Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай


Атакующий горностай

Сообщений 731 страница 740 из 839

731

Зрелище было настолько величественным, что у Мэри на секунду закружилась голова. Две гигантские руки обнимали зону перехода. Руки почти в прямом смысле этого слова: как еще назвать «Десницу» и «Шуйцу»? А прямо перед носом вышедшего из подпространства «Минина» с царственной вальяжностью разлегся на воздусях линкор «Александр Суворов».
Флагман Экспедиционного флота был хорош и сам по себе, сейчас же, в окружении «Тортукая», «Рымника» и «Измаила», выглядел центральным бриллиантом в короне. По крайней мере, таково было личное мнение графини Корсаковой, но она была уверена: все, находящиеся сейчас в рубке «Минина», согласятся с этой точкой зрения.
Добродушный смешок слева напомнил ей о необходимости дышать, и она смущенно покосилась на контр-адмирала Аракчеева. Николай Семенович залихватски подмигнул, окинул ее явно одобрительным взглядом и снова повернулся к дисплею.
Чуть меньше суток назад он смотрел по-другому. Разумеется, в слегка прищуренных серо-зеленых глазах не было и намека на осуждение. Однако чувствовалось, что аккуратиста и немного щеголя Аракчеева ее внешний вид задевает с чисто эстетической точки зрения. Саму Мэри вид этот, впрочем, задевал не меньше.
Если еще несколько суток назад китель едва сходился на груди, то сейчас почти висел на плечах, что, однако, было ничуть не лучше. Многочисленные сборки на стянутой ремнем талии видны не были, но то, что брюки велики, явственно бросалось в глаза. Хуже всего обстояло дело с плечами: погоны капитана первого ранга на «Москве» были только у покойного Максимова. Теоретически… да к черту такие теории, графиня Корсакова и так «впрыгнула в сапоги мертвеца». И стояла теперь перед Аракчеевым без погон, как арестантка. Но если она ничего по данному поводу предпринять не могла, то Аракчеев мог. И предпринял.
- Яков! – негромко позвал он куда-то в пространство, когда с приветствиями было покончено.
Тут же рядом с ним словно из воздуха соткался долговязый черноволосый парень с нашивками помощника каптенармуса. Через правую руку парня был переброшен одежный чехол, в левой имелся объемистый пакет. Темно-карие глаза прошлись по Мэри, как доброжелательный, но непреклонный сканер.
- Яков? – интонация контр-адмирала стала слегка вопросительной.
- Полчаса, ваше превосходительство.
- Почему так долго?
- Госпожа капитан первого ранга изволили сильно похудеть. Подгонять придется, я ж на обычный размер сделал. Раньше – никак.
- Ну, полчаса – так полчаса, - благосклонно кивнул Аракчеев. Под аккуратной бородкой, подковой охватывающей слегка запавшие щеки, мелькнула легкая улыбка. Худое, чуть вытянутое лицо немного смягчилось. – Разрешите представить вам, Мария Александровна, это явление природы. Называется Яков Циммерман. За всем, что касается формы – к нему. От всей души рекомендую.
- Циммерман? – заинтересованно приподняла брови Мэри. – Я шью форму у Циммермана…
- Все шьют форму у Циммермана, кому это по средствам, - кивнул Аракчеев. – А потомки его, перед тем, как присоединиться к предприятию, служат кто в армии, кто во флоте. Видите ли, прадед Якова считает… что? – покосился он на подчиненного.
- Чтобы знать дело, надо знать службу! – наставительно проскрипел молодой человек, сразу став удивительно похожим на известного всему военному Новограду старика-портного. – Идемте, госпожа капитан первого ранга!
С задачей Яков Циммерман справился блестяще, и сказать, что на ней плохо сидит китель, не  мог бы теперь ни один помешанный на соответствии общепринятым порядкам зануда. Вот только…
Созданный парнем шедевр, теоретически являясь формой, на практике имел все признаки хорошего вечернего платья. Элегантно, стильно, никакой вульгарности… и никакого простора для воображения. Вообще никакого.
Жаль, вчера у Мэри не было сил оценить произведенный эффект – она начала задремывать прямо над тарелкой с холодными закусками и торжественный обед практически смазался в памяти. Что еще жальче, большая часть несомненного умения Аракчеева быть душой компании по той же причине прошла в этот раз мимо нее.
Николай Семенович вообще был личностью весьма неординарной, удивительным образом сочетая ипостаси строгого командира и всеобщего любимца. И сейчас, глядя на подтянутого офицера в Бог знает каком колене, Мэри с удовольствием и не без удивления вспоминала импровизированный спектакль на базе «Титов».
Аракчеев – тогда еще каперанг – в лицах изобразил сказку о Красной Шапочке, играя по очереди за всех. Но что он сотворил с персонажами! Его Бабушка была продувной бестией не самых преклонных лет, долго прожившей в глуши. Так что в корзинке с клубками имелся пистолет, а за лентами чепчика – пара метательных ножей. Серый Волк предстал перед зрителями стражем порядка, не слишком обремененным точным следованием законам и, безусловно, имевшим к Бабушке чисто мужской интерес. Охотники превратились в браконьеров, которых Волк старался прижать к ногтю – при помощи Красной Шапочки, девицы самого свободного толка с задатками высококлассной авантюристки.
В тот день Николай Семенович показался Мэри чем-то средним между фейерверком и фонтаном: его искрометный юмор и незаурядная способность к перевоплощению освещали все вокруг. Сейчас же переставший улыбаться Аракчеев был хмур и немного напряжен: с «Суворова» сообщили о старте адмиральского катера. Вот-вот и ему самому и его гостье (присутствие каперанга Корсаковой было оговорено особо) предстояло встретиться с адмиралом Кривошеевым.

Кирилл Геннадьевич первым сошел с трапа. Вслед за ним повалила толпа – не толпа… но народу вместе с командующим прибыло немало. И это только непосредственно на его личном транспорте. А ведь одновременно «Минин» принял еще два. Забитых под завязку разного разбора и толка дознавателями и экспертами.
Кривошеев, как всякий сугубый практик, прекрасно понимал необходимость тщательнейшего расследования, но, говоря по совести, считал, что с этим можно было и подождать до Кремля. И то, что именно он «принес на хвосте» всю эту братию, хорошего настроения адмиралу никак не добавляло. Но раз уж принес…
В сложившихся обстоятельствах командующий полагал своим долгом четко ОБОЗНАЧИТЬ ПОЗИЦИЮ. Каковая заключалась в демонстрации всемерного доверия и поддержки. Прежде всего – доверия по отношению к Марии Корсаковой.
Большой любви к ней адмирал по-прежнему не питал. Смешно было бы. Однако, будучи человеком старой закваски, терпеть не мог грязные игры как таковые. Вовлечение же в упомянутые игры флота было, по мнению Кривошеева, форменным безобразием. И когда в ходе работы возглавляемой им комиссии выяснилось, что против вдовы адмирала Корсакова ведут именно грязную игру, он от всего сердца вознегодовал.
Теперешняя же ситуация вообще, с точки зрения Кирилла Геннадьевича, была ясна как день. Великая вещь – горизонтальные связи.
После снятия запрета на переговоры офицеры «Москвы», успокоив родных, принялись общаться с коллегами на «Минине». Да и на других кораблях нашлись у кого родственники, у кого свойственники... машина передачи новостей и слухов заработала на всю катушку. Плюс к тому записи с «Москвы» были переданы отнюдь не только СБ и контрразведке. Командующий Экспедиционным флотом получил их, пожалуй, даже раньше. Что в сочетании с воплями того прощелыги-бельтайнца давало неплохую пищу для размышлений. А собирать и анализировать информацию заслуженный адмирал умел.
Правда, идея запустить «Сапсан» задом наперед все еще вызывала у него скепсис. Но во всем остальном, судя по показаниям очевидцев, придраться было решительно не к чему. А даже если бы и было… победителей не судят. Хотя бывает, что расстреливают. Без суда и следствия. Но здесь явно не тот случай.
Так что еще на борту «Суворова» он заявил, что будет присутствовать при допросе Марии Александровны. Павел Варнавский – неплохой мужик, хоть и контрразведчик – не возражал.
Попробовал бы он, ха! В конце концов, «Москва» приписана к Экспедиционному флоту. Стало быть, для Марии Корсаковой, формально также числящейся в его рядах, именно Кривошеев по всем статьям является старшим командиром.
И уж конечно, отдавать своего офицера на съедение каким-то там ищейкам он не собирался. Не особо даже задумываясь над тем, когда именно она успела стать для него «своей».
Теперь, приняв доклад Аракчеева, он повернулся к главному на данный момент действующему лицу. Подошел почти вплотную, вгляделся, сжал плечи сильными (подковы гнуть не пробовали, господа, но колоду карт разорвать пополам пока еще можем) ладонями:
- Ну, здравствуй, матушка! Здравствуй, голубушка! – и коротко притиснул к черному сукну кителя, к золотым пуговицам и голубым кантам. Слегка отодвинул. – Здравствуй… устала?
- Как последний бобик, - честно призналась она.
- Да уж вижу.
Помолчал немного и продолжил:
- Избавить тебя от допроса не могу, не обессудь. И повременить с ним не получится.
- А мне скрывать нечего, - вызывающе улыбнулась каперанг. Если она и была удивлена, то никак этого не показала и игру приняла мгновенно. – И откладывать ни к чему. Быстрее отбрешусь – быстрее дома буду.
- Молодец.
Кривошеев покосился через плечо. В нескольких метрах от него ледяной глыбой застыл Варнавский. Лицо его было совершенно неподвижно, только глаза переминались с ноги на ногу, нетерпеливо покашливали, тянули, поторапливая, за рукав.
- В общем, так. Сейчас я поприветствую его высочество и подойду. Не начинайте без меня, Павел Иннокентьевич.

+9

732

Dakar написал(а):

А собирать и анализировать информацию заслуженный адмирал умел.
Правда, идея запустить «Сапсан» задом наперед все еще вызывала у него скепсис. Но во всем остальном, судя по показаниям очевидцев, придраться было решительно не к чему. А даже если бы и было… победителей не судят.

Близковато. Может:
Собирать же и анализировать информацию заслуженный адмирал умел.

+1

733

Анатолий Спесивцев написал(а):

Собирать же и анализировать информацию заслуженный адмирал умел.

Согласна, поправила.

0

734

Dakar написал(а):

А собирать и анализировать информацию заслуженный адмирал умел.

Мне кажется, фраза не закончена, не хватает определения...
М.б. "...заслуженный адмирал умел хорошо/отлично/прекрасно/замечательно"?

0

735

Dakar написал(а):

Лицо его было совершенно неподвижно, только глаза переминались с ноги на ногу, нетерпеливо покашливали, тянули, поторапливая, за рукав.

Ммм, простите, из этого предложения можно понять, что глаза у Варнавского переминаются с ноги на ногу, кашляют и тянут за рукав. Универсальные глаза, надо заметить! И по видимому в какой-то мере обладают достаточно развитым интеллектом.

0

736

Arxar написал(а):

Мне кажется, фраза не закончена, не хватает определения...

Не соглашусь.
Если человек что-то делает плохо - он не умеет этого вовсе. Если умеет - значит, делает хорошо.

0

737

Глеб Букреев написал(а):

Универсальные глаза,

Глаза вообще универсальны. Когда глаза смеются  - это вовсе не значит, что они ржут, как кони. Когда кричат - у вас не лопаются барабанные перепонки. Мне доводилось видеть плачущие руки и бегущую спину - хотя у рук нет слезных желез, а у спины - отдельно спины - ног.
Извините, но я не могу объяснить слепому, что такое радуга  :dontknow:
В моих силах разве что сказать ему, что она существует. А захочет ли он прозреть - зависит (в даннм случае) только от него.

Отредактировано Dakar (25-10-2012 19:52:29)

0

738

- Беседовать с вами буду я, - негромко произнес Варнавский, когда они медленно катили в легком каре туда, где Аракчеевым было выделено помещение для допроса.
- Под «Правдолюбом» беседовать? – холодно поинтересовалась его спутница.
- Да Боже сохрани! – Павел Иннокентьевич, пожалуй, попятился бы, если б было куда. – Никаких «Правдолюбов», с какой стати? В конце концов, есть достаточно полные записи. Там, где они стараниями Рудина не полны, сейчас работают специалисты по восстановлению информации.
Судя по сделанным исподтишка наблюдениям Варнавского, сообщение о приведении в порядок записей Марию Александровну нисколько не обеспокоило. Похоже, ей действительно нечего скрывать и нечего бояться. Или убеждена, что информацию с поврежденных участков считать не удастся? Ох, не похоже. А на что похоже? На стопроцентную уверенность в себе. Да, именно так. Ладно, там видно будет.
- Меня интересует ваша интерпретация событий и, отчасти, мотивация предпринятых вами действий. Ничего более. Дальше. От СБ будет Петр Савельев…
- Отлично.
-…от Министерства двора – граф Бахметьев.
На лице графини Корсаковой возникло выражение предельной брезгливости, смешанной с заметной долей настороженности.
- Что такое?
- У меня с ним отношения… так себе, - она поморщилась. – Как-то раз – я только начинала службу в качестве помощника его высочества – граф попробовал меня… эээ… кажется, это называется «зажать». Летел, понятное дело, далеко, приземлился неудачно, потом всем сказки рассказывал, как оступился на лестнице. Я ему сверх того посулила пожаловаться Константину Георгиевичу: мужа он, похоже, в расчет не принимал. В общем, гадить, боюсь, будет по полной программе.
- Обломится, - процедил сквозь зубы Варнавский. – По той же самой полной программе. Надо будет – заткнем.
Павел Иннокентьевич действительно собирался держать придворного шаркуна на коротком поводке. А может, и в наморднике. Даже и без полученных только что сведений. Но что-то подсказывало ему, что сидящую рядом с ним женщину смущает не только и не столько отношение Бахметьева лично к ней. А значит – проверочку запустить все-таки стоит. Безотносительно. И – безотлагательно.
Каперанг вообще предпочел бы поговорить с графиней с глазу на глаз. Не под запись поговорить – по душам. Но такой возможности ему уж точно не предоставят. По крайней мере, сейчас. Вон, и спецсредства-то предстоящей беседой не предусматриваются, а наблюдателей вагон.
Перед вылетом с Кремля он получил на руки подробнейший опросник, подготовленный лучшими специалистами контрразведки. Всю дорогу Варнавский его изучал и теперь легко мог повернуть беседу в нужное русло. Но помимо опросника непосредственный начальник дал Павлу Иннокентьевичу более чем четкие указания. А именно: рыть – злобно, напористо, со всем усердием. И не нарыть ничего. Ясно? Есть мнение. Ни-че-го. Такая постановка вопроса каперанга взбесила, и он решил предпринять кое-что самостоятельно. Не из желания утопить Марию Корсакову – из профессиональной гордости. Интересно, клюнет или нет? Он немного помедлил, и все-таки решился:
- Могу я задать вопрос?
- Конечно, - пожала плечами госпожа капитан первого ранга.
- Возможно, есть какой-то аспект, который вы не хотели бы освещать при свидетелях?
Она повернулась к нему всем корпусом, ухитрившись сделать это так плавно, что Варнавский не заметил движения и мысленно восхитился.
- Павел Иннокентьевич! Вы же в курсе, что я служила в полиции?
- В курсе, - кивнул он, удивленный направлением, которое принял разговор.
- Полковник Морган рассчитывал, что по завершении карьеры в ВКС я вернусь под его начало. А потому кое-что мне преподал – с заделом на будущее. В частности, что хороший дознаватель может узнать ответ, исходя из того, на какой вопрос не хотят отвечать. Извините, но я не собираюсь облегчать вам задачу. Действуйте – на свой страх и риск.
- А я рискую? – уточнил, прищурившись, Варнавский.
Каперанг немного подумала, и кивнула:
- Рискуете. Но это, согласитесь, не моя печаль.

Петр Иванович Савельев несколько лет назад перевелся в наземные службы и полностью посвятил себя работе в СБ. Сначала пришлось нелегко, но со временем преимущества перевесили недостатки. К примеру, будь он на борту «Александра», принять участие в допросе Марии Корсаковой в качестве представителя Службы безопасности не вышло бы. Пока еще удалось бы добраться! А так – все путем, пучком и в ажуре.
Сейчас допрос подходил к концу. Собственно, допроса, как такового, и не было. Была беседа нескольких профессионалов и одного никчемного прохвоста, который периодически порывался влезть с комментариями. Причем (ввиду полного незнания обсуждаемого предмета) комментарии эти были предельно неуместны.
Но все когда-нибудь заканчивается. Очередное досадливое «Подождите, граф!» Варнавского, благодарность Марии Александровне за уделенное время, ее согласие в случае необходимости уточнить детали… все?
Савельев видел, что каперанг чем-то озабочена, но ему казалось, что озабоченность эта не имеет никакого отношения ни к прошлому, ни к настоящему. А вот к будущему – вполне. И точно:
- Ваше высокопревосходительство! Не могли бы вы меня проконсультировать?
- Все, что в моих силах, - степенно кивнул адмирал Кривошеев. – О чем речь?
- Как командир «Москвы» именно я должна представить к наградам ее экипаж, не так ли?
- Именно вы.
Ах, умница! Командующий, и без того настроенный скорее положительно, после этого вопроса ощутимо подобрел. Кому ж не понравится, когда официально находящийся под твоим началом офицер думает как раз о том, о чем, с твоей точки зрения, и следует.
- Я никогда раньше этого не делала. Подскажите хоть основные принципы!
- Принципы… давайте поступим следующим образом: в Адмиралтействе служит кавторанг Еремеев, очень толковый штабист. Когда мы прибудем на Кремль, я свяжу вас с ним, и он поможет уладить все тонкости. Устраивает?
- Более чем, - благодарно улыбнулась она.
И тут, черти бы его драли, снова сунулся вперед Бахметьев.
- А вы, сударыня, должно быть, уже примеряете погоны контр-адмирала? – ехидно осведомился он.
- Вы забываетесь, граф! – процедил сквозь зубы Кривошеев.
Савельев, на секунду потерявший дар речи, покосился на Марию Александровну и с удовлетворением отметил, что смотрит она на Бахметьева так, как он того и заслуживает: как на полного придурка. Кислое выражение на лице Варнавского выдавало почти непреодолимое и, увы, не подлежащее реализации желание вразумить невежу на чисто физическом уровне.
Петр Иванович дал самому себе честное слово, что по возвращении на Кремль подкинет его высочеству идею: мягко поинтересоваться у министра Двора, с какой целью сей достойный господин коллекционирует в своем ведомстве идиотов.
- Погоны контр-адмирала?
Ее лицо начало неуловимо меняться. Черты оставались теми же, но впечатление от них стало другим. Казалось, из-под толщи воды всплывает что-то, возможно даже, не вполне человеческое. Глаза посветлели, налились полярной голубизной…
- Думаю, Мэри Гамильтон была бы в восторге от такой перспективы, граф. А вот Мария Корсакова – нет.
- Отчего же?
Теперь на Бахметьева, как на придурка, смотрели все присутствующие, но он этого то ли не замечал, то ли решил игнорировать.
- Не выслужила я большие звезды, Леонид Матвеевич. Заикнись кто о подобном – и хай поднимется такой, что кот Мурзилий решит: объявили тревогу. И забьется в укрытие, бедный зверь.
В этом месте адмирал тихонько поперхнулся. Кота Мурзилия – тогда еще котенка Мурзика – подарила ему супруга. И вот уже лет восемь слегка прифранченный белой манишкой серо-полосатый подзаборник царил в адмиральских апартаментах «Суворова».
Заметная горбинка на носу позволила переименовать каналью в благородного патриция Кота Мурзилия Мурлокотана, в каковом качестве его и представляли гостям. Смышленый, как и положено беспородной скотине, Мурзилий по сигналу «тревога» запрыгивал в подвешенный на растяжках мягкий короб, дверца которого открывалась вовнутрь, и смирно ждал, пока у Кирилла Геннадьевича дойдут руки его оттуда извлечь. Разумеется, о коте адмирала знал весь флот, но от графини Корсаковой Кривошеев, похоже, такой осведомленности не ожидал… а женщина, между тем, продолжала:
- И потом – допустим, получила я упомянутые вами погоны. Что дальше? Я что же, буду командовать кораблем? Нет. Эскадрой? Тем более. Участвовать в учениях, ходить в рейды, воевать? Картонный адмирал выйдет, а я не из этой сказки.
Давно знакомая улыбка окончательно превратилась в хищный оскал, и Савельеву вдруг вспомнился Ново-Архангельск. Почерневший от времени дом деда жены на берегу широкого, медлительного Рога, крики птиц среди корявых ветвей, стылый ветер. И основательный, немного флегматичный Руська рядом. Хаски. Точно, хаски. Вон даже и клыки… ф-фух, показалось. Или нет?
- Никогда не была картонкой, - отчеканила госпожа капитан первого ранга, и Кривошеев, а за ним и Варнавский кивнули, подтверждая. – Все звезды на моих погонах, все ордена на моей груди настоящие, за дело получены. Не на паркете заработаны, не в чьей-нибудь спальне – в бою. Мои. Эти – мои, а чужих мне не надо.

+13

739

Dakar написал(а):

Картонный адмирал выйдет

Несколько неподходящее на мой взгляд выражение... "Картонный" ассоциируется в первую очередь с чем-то непрочным, а не с фальшивым, как дОлжно бы. Обычно в таких случаях используют термин "паркетный адмирал" (т.е. рассекающий вместо настоящих - паркетные моря). Правда, тогда придётся переделывать и фразу о звёздах на погонах и орденах...

0

740

Dakar
Браво!
Erk
"картонный" здесь очень к месту, - не "рассекающий по паркету", а "не настоящий", имитация, подделка.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Атакующий горностай