– Привет, князь, – оскалился Явуз-бей, – вижу, ты сегодня неважно выглядишь. Но всё одно – лучше, чем твой папочка!
– Ха! Ха! Ха! – грянуло по сторонам.
– Видишь, как оно складывается, – говорил между тем капитан башибузуков, осторожно водя лезвием сабли по горлу Ваагна, – вчера ты князь, а сегодня уже грязь, да.
– Подожди, Явуз-бей, – вступила в разговор… Арпине по привычке называла её Люсавард, – ты получил, что хотел, теперь и я хочу получить своё.
– А действительно, розочка, что же ты хочешь взамен за нашу милую семейку? – разбойник с волосатой грудью ущипнул… Люсавард или всё-таки Айгюль? …за щёку.
– Я хочу её! – указательный палец уткнулся в грудь матушки, – Я хочу его! – рука в шёлковом рукаве с серебряными трубочками у запястья взяла за волосы Петроса (рванувшуюся было вперёд матушку остановил какой-то стоящий за её спиной оборванец), – Я хочу её! – Арпине почувствовала у себя на горле чужие пальцы, – А его я хочу больше всех прочих! – дуло пистолета с большим круглым барабаном показывало на брата Арпине.
– А не чересчур ли это, моя розочка? – удивился Явуз-бей, – Сначала ты мне даёшь подарок, а потом требуешь его обратно? «Ktury daje i odbiera ten se w pekłe ponewera»80 – так ведь говорят подданные цесаря?
-----------------------
80 «Кто даёт и отбирает, прямо в пекло попадает» – польская пословица (лом.польск.)
Только здесь Арпине заметила, что ей жарко – ведь они стояли на самом солнцепёке. «Если дойти до рощу, будет тень», – подумала она. «А если броситься в реку, станет совсем прохладно. Станет прохладно, и всё это прекратится». Вода струится по камням и журчит, холодная прозрачная вода…
– Воды, дайте мне воды, – просит Арпине, но её никто не слушает.
Все прислушиваются к словам Люсавард… Айгюль – к словам той, которая выросла в доме Галстянов. У Арпине кружится голова…
– Поднимите её! И дайте воды!
Кто-то грубо поднимает Арпине с земли. Почему с земли? Наверное, она потеряла сознание. В рот льётся холодная вода. Потом вода льётся уже ей на голову. Бр-р-р!
– Он нужен мне для того же, что и тебе, волчонок, – говорила Айгюль-Люсавард, – просто мой счёт к семье Галстян больше твоего,
О чём она говорит? Слова Арпине понимает, но не понимает их смысла.
– Сестра, что они говорят? Я не понимаю.
Брат так и не выучил турецкого языка. Он, как и матушка, считал, что это унижало бы его княжеское достоинство.
– Я перережу ему горло лучше, чем ты, волчонок. А может и не только горло. Ведь я очень хорошо знаю, где у него что, – Люсавард-Айгюль двусмысленно усмехнулась, глядя на Ваагна.
Брат неожиданно очнулся от неподвижности. Он двумя руками вцепился с руку Люсавард-Айгюль с пистолетом. Несколькими быстрыми движениями он вырвал у неё оружие. Никто из башибузуков не успел даже среагировать, как брат ткнул пистолетом в бок Явуз-бея.
– Złaź z konia, no już!81 – потребовал Ваагн.
Растерявшись от неожиданной перемены ролей, главарь разбойников подчинился приказу. Пока все смотрели на Ваагна, Арпине проскользнула за спиной бывшей её служанки за спину брата – единственное место, где не было врагов хотя бы с одной стороны. Теперь брат держал Явуз-бея за горло, а дуло пистолета – у его виска.
– Wypuśćcie nas albo zabiję waszego dowódcę!82 – Ваагн кричал изо всех сил, – Сестра, переведи это на турецкий, может они не понимают!
– Выпустите нас или мой брат убьёт Явуз-бея! – выполнила Арпине приказ своего брата, – Матушка, Петрос, скорее сюда, – она не обращала внимания, что зовёт матушку по-турецки.
Ваагн сделал шаг вперёд, толкая турка перед собой. Разбойники с обнажёнными саблями расступились. Арпине шагнула за вслед за братом.
– Вай, молодой князь, – сзади донёсся насмешливый голос, – А ещё говорят, что мужчины разбираются в оружии. А тут такая промашка!
– Naprzód! Naprzód albo Cię zabiję!83 – требовал Ваагн.
-----------------------
81 Слезай с коня, быстро! (польск.)
82 Выпустите нас или я убью вашего командира! (польск.)
83 Вперёд! Вперёд или я тебя убью! (польск.)
Теперь оставалось ещё немного. Если Ваагну удастся оседлать коня Явуз-бея, если Арпине удастся сесть на другого, а матушке с Петросом – на третьего…
– Подожди-ка, молодой князь, – настойчиво продолжала Айгюль… или всё-таки Люсавард?... говорила она на этот раз по-армянски, – Ты держишь в правой руке револьвер системы Самуэля Кольта из Северной Америки. Калибр оружия – 11 с половиной миллиметров, количество зарядов в барабане – шесть. Именно шесть, молодой князь – не семь и не восемь, а шесть! А я сделала из него ровно шесть выстрелов, так что сейчас он не заряжен.
При последних словах Явуз-бей резко повернулся и ударил Ваагна в лицо. Брат отлетел в сторону, на коня турецкого предводителя. Конь заржал и подался в сторону. Лишившись опоры, Ваагн осел на землю, но турок рывком поднял его и отдал своим людям. Арпине почувствовала, как её руки тоже заводят за спину.
– А ведь ты так и не проверил, правду ли сказала Айгюль, – произнёс Явуз-бей, поднимая из пыли выпавшее из рук Ваагна оружие, – а ну как ошиблась!
– Я не ошиблась, волчонок, – Люсавард или Айгюль – ОНА, медленным плавным движением подошла к Явуз-бею и забрала из его руки злосчастный «револьвер системы Кольта», – Молодой князь так долго рассказывал о своей новой игрушке, что его смиренной служанке приходилось выслушивать своего господина до конца. И она запомнила его слова, лучше, чем их запомнил сам молодой господин, – теперь ЕЁ лицо медленно и плавно двигалось вблизи лица Ваагна, почти касаясь его щеками.
Явуз-бей смотрел на эту сцену, недовольно наморщив лоб.
– И вы с ним говорили не только об атлантических револьверах, – это был не вопрос, а, скорее, утверждение.
– Разве может скромная служанка отказать своему князю? – спросила ОНА кого-то, – Особенно, когда князь даже не спрашивает её согласия!
Щёлкнул курок приставленного к голове Ваагна пистолета. Выстрела не было – ЕЁ слова оказались правдой. Арпине ахнула уже после того, как оружие калибра одиннадцать с половиной миллиметров, брошенное, упало в пыль.
– Ты неблагодарная тварь, – услышала Арпине голос матушки, доносившийся сзади, – мы растили тебя, кормили, а ты так нам за это платишь!
Арпине попробовала повернуться, но ей не дали.
– Прекрати немедленно, Люсавард! Я тебе приказываю! – это уже был Петрос.
Арпине испугалась, она успела начисто забыть о своём маленьком братишке.
– Замолчи, Петрос! – выкрикнула она куда-то перед собой.
– Ты мне приказываешь, малыш? – ОНА прошла мимо Арпине, и княжна больше ЕЁ не видела, – Прошло то время, когда ты мог мне приказывать!
– Стой, тварь! – закричал Ваагн и бросился было вперёд, но его удержали..
– Нет! Боже! Нет! – это была матушка.
Арпине уже поняла, что произошло, тем более, когда вернулась ОНА – в окровавленной одежде и с кинжалом, с которого капала кровь.
– Ваша семья кое-что мне должна, – сказала ОНА без тени сомнения, – и сегодня за это заплатит.
– За что ты убила ребёнка, ты, тварь! Он ничего тебе не сделал!
– Он был сыном Мясника – и этим всё сказано! – отрезала ОНА.
Арпине не понимала, что происходит, и за что ОНА так ненавидит её семью. ОНА убила маленького Петроса – ведь ОНА носила его на руках и видела, как он растёт! Это неправда! Этому нельзя верить! Нельзя верить своим глазам!
Арпине заморгала глазами: часто-часто, надеясь, что наваждение пропадёт, и она проснётся дома в своей постели. Но ничего не изменилось – ОНА по-прежнему была здесь. Господи, ты же всё видишь! Сделай хоть что-нибудь!
– Отче наш, иже еси на небесех, да святится имя твое…, – шептала Арпине, даже не задумываясь, что что-то шепчет.
– Ты знала, что он делает со мной, – обвиняла ОНА матушку (Арпине ничего не видела сквозь слёзы), – знала, и ничего не сделала! А что ты мне ответила, когда я попросила перевести меня в ваш загородный дом? «Слушай свою хозяйки и молодого князя и не беспокой меня по пустякам» – ведь именно так ты мне ответила!
– Зачем ты убила ребёнка? Зачем ты убила ребёнка? – повторяла и повторяла матушка, похоже, просто не слыша ЕЁ слов, – О, Петрос!
– Сдохни, старая шлюха! – что-то зашуршало, зашипело, и причитания матушки превратились в хрип.
Ваагн на этот раз даже не пошевелился – один из башибузуков ударил его в лицо кулаком до того, как он смог это сделать. Брат обмяк на руках державших его разбойников. Теперь ОНА убила её матушку! Боже, за что ты посылаешь это испытание!
– Убей меня! Убей! – закричала Арпине, – Убей меня, я не хочу больше жить!
Но ОНА не убила княжну Галстян. Она даже не обратила внимания на её крики. ОНА стояла теперь перед тяжело дышащим Ваагном, стояла вплотную.
– Ну что, молодой князь, теперь видишь, к чему привела тебя страсть к твоей служанке? Страсть, между прочим, без взаимности – мне на тебя и смотреть было противно!
– Тварь! Гадина! – Арпине слышала шёпот брата.
– Ты бы меня убил, да? Или довёл бы до самоубийства, как твой отец довёл мою мать, правда?
Ваагн ничего не ответил. Он, как и Арпине, не понимал, что имеет в виду ТА, имени которой они больше не знали.
– Может быть, вы оба просто не знаете этой истории? – сказала ОНА уже совершенно спокойным голосом, – У нас много времени, так что я её расскажу. На вашем языке, чтобы вам было понятнее. Не беспокойся, волчонок, – обернулась к Явуз-бею, почёсывавшему себе живот, – если ты успел забыть армянский, я тебе потом её перескажу. Очень поучительная история, между прочим. А Вы, моя госпожа, вытрите глаза и прочистите уши – Вас очень заинтересуют старые приключения Вашего покойного батюшки, прозванного Эрзерумским Мясником.
Арпине не хотела слушать, но у не имела даже возможности заткнуть уши – её крепко держали за руки. Турки вокруг, она видела, прислушивались к ЕЁ армянской речи очень внимательно. Всего этого не могло быть никогда, просто не могло быть! Она знала своего отца, и он был не такой! НЕ ТАКОЙ! О ОНА рассказывала и рассказывала, и Арпине приходилось слушать все эти ужасные вещи о своей семье.
По ЕЁ словам, давным-давно в окрестностях города Эрзерум жил некий молодой пастух овец по имени Левон. А было это, следовало отметить, в самый разгар польского вторжения в Турцию. Стамбул пал, трусливые янычары бежали в Азию, султана убили заговорщики, за опустевший трон началась смертельная борьба между пашами, губернаторами и генералами, турки убивали турок, страна лежала беззащитная перед северными завоевателями. И вот как-то пастух Левон заметил бредущего по дороге одинокого турецкого солдата, то ли отставшего от своего полка, то ли попросту дезертировавшего.
Неважно, что это был за солдат и откуда он взялся, важно то, что пастух Левон убил его и забрал его ружьё. Христианам в то время запрещалось носить оружие (ибо старые султаны при всей их ограниченности понимали, с кем имеют дело), так что когда Левон вернулся в своё селение (а никто точно не знает, из какого именно селения в окрестностях Эрзерума происходил Левон Галстян) с турецким ружьём, это вызвало восхищение у таких же, как он, молодых армянских сорвиголов. Нападая на одиноких турецких солдат, шайка Левона (сами себя его люди называли «фидаинами» – мучениками) вооружилась и осмелела. Теперь её главной целью стали живущие в окрестностях города богатые турки.
В обычное время власти быстро расправились бы с армянскими разбойниками, но тогда, когда всё это происходило, никаких «властей» в этой части Османской Империи не было, а были только отдельные генералы и губернаторы, действовавшие в своих собственных интересах, зачастую друг против друга. С востока же двигались войска польского цесаря, так что Левон и его «фидаины» творили свои бесчинства совершенно безнаказанно.
По мере роста банды Левона (теперь называвшейся Каринским полком армянской армии Христа) и приближении польских войск масштаб её действий расширялся. Наконец в один прекрасный (или, точнее сказать, ужасный) день «Каринский полк» захватил Эрзерум. Войско цесаря было уже близко, так что губернатор, старый трус, заранее бежал, спасая свою жизнь. Теперь Эрзерум оказался в лапах головорезов Левона. Убийства турок шли в течение нескольких дней, вплоть до вступления в Эрзерум регулярных цесарских полков. Именно после этого Левон Галстян и получил среди турок прозвище «Эрзерумский Мясник», именно после этого турецкие матери стали пугать его именем своих непослушных детей.
На захваченных турецких землях, между тем, польские захватчики создали «независимую» Армению, где отныне заправляли такие же, как Левон Галстян, бандиты и разбойники. Цесарь назначил армянам князем одного из своих младших братьев, но даже и князь нуждался в поддержке своих «нахангапетов», державших свои области и не намеревавшихся отказываться от власти над ними. Но эти люди, бывшие торговцы, извозчики или даже пастухи, зачастую неграмотные, чёрной завистью завидовали всем тем, кто стоял выше них. Они на многое были готовы, чтобы стать наравне с аристократами Цесарства, со многими из которых – офицерами цесарского войска, они встречались во время войны.
Поэтому князь нашёл отличный способ купить их лояльность – по крайней мере, лояльность большинства из них. Став из собирателей овечьего дерьма (на этом месте толпа башибузуков расхохоталась – сначала те, кто хорошо знал по-армянски, а затем и остальные) полковниками, генералами и губернаторами, они (а между прочими и бывший чабан Левон Галстян) стали выдумывать себе знаменитых предков. Так Эрзерумский Мясник рассказывал всем направо и налево про своё происхождение от армянских царей Киликии, и попробовал бы кто-нибудь хоть бы улыбнуться. Рассказывали, что одного такого, из своих гайдуков, Мясник избил за это до полусмерти.
Князь достиг компромисса со своими чересчур сильными вассалами. В обмен за лояльность он признал выдуманные ими аристократические титулы – бывшие пастухи и торговцы шерстью стали графами и князьями. Разумеется, все приличия были соблюдены – Геральдическая комиссия вовсе не торопилась принять на веру фантастические рассказы «нахангапетов» о деяниях своих как бы предков. Просто они получили грамоты за подписью и печатью князя, возводящие их в княжеское достоинство – без уточнения вопросов генеалогии.
Итак, «нахангапет Карина» и новоиспечённый князь Левон Галстян выстроил себе новый дом, достойный своего высокого звания и титула. Дом был похож на те дома киевских вельмож, которые Левон Галстян, а особенно его молодая жена Аревик, видели во время своего пребывания в столице польской империи. Как эта Аревик стала его женой и перед сколькими «фидаинами» из «Каринского полка» ей пришлось раздвинуть ноги, пока она не оказалась в постели Мясника (здесь Ваагн и Арпине одновременно попробовали вырваться, но безуспешно), никто не знает.
Супруга Мясника была ревнивой и имела к этому все основания. Бывший чабан, в мгновение ока ставший князем и губернатором, был падок на женщин, особенно теперь, когда ни одна из них не осмелилась бы сказать «нет» первому человеку в «Каринском наханге». Нет никаких сомнений, что в первые годы своего губернаторства он… вступил в связь со всеми сколько-нибудь привлекательными служанками те, и армянки и турчанки, не смели, разумеется, отказать своему хозяину, а его жена при всей своей ревности не смела обвинить в этом его – как ни крути, в Эрзеруме и всей области его власть была абсолютна. Тем более, что супруга князя Левона не могла похвастаться своими успехами, как женщина – из четверых рождённых ей к тому времени детей двое оказались девочками, а два мальчика умерли сразу же после родов.
Не следует и сомневаться, князь был исключительно недоволен своей княгиней и не простил бы ей никаких претензий к его жизни «на стороне». Поэтому она срывала злость на тех любовницах мужа, о которых смогла точно узнать. Они, понятно, боялись хозяйку, как огня, поэтому не говорили о своей связи с хозяином никому, даже самым близким, предпочитая скрывать свой позор. Одной из таких «подружек» князя была служившая на кухне турчанка по имени Гюленай. К ней, говорят, князь «благоволил» больше других.
Сложность возникла из-за того, что Гюленай была замужем – её муж Арслан служил конюхом в этом же доме. Князя, естественно, ничуть не волновали чувства какого-то конюха, но они волновали Гюленай – поэтому, боясь за своего мужа, она ничего не говорила ему о случившемся с ней несчастье. Поэтому, когда он, однажды зайдя в свою комнату, нашёл там жену в объятьях своего хозяина, он, оправдывая своё имя84, как лев бросился ей на помощь. Но Мясник оказался сильнее – конюх Арслан поплатился жизнью за свою смелость.
Гибель конюха отозвалась в доме Галстянов изрядным скандалом. Разумеется, никто не посмел ничего сказать в глаза князю, но зато всё дело дошло до ушей княгини. Та, само собой, не могла спустить «какой-то паршивой турецкой девке» претензий на её законного мужа. Никого из слуг при разговоре Аревик и Гюленай не было, но они запомнили, что последняя выбежала из комнаты княгини вся в слезах и с окровавленным лицом. Все служанки знали, что в гневе жена Мясника может расцарапать лицо своей соперницы до крови и притом очень глубоко, поэтому старались не сердить её никогда.
Гюленай лишилась всего – мужа, дома и средств к существованию, потому что Аревик Галстян выгнала её из дома в том, в чём она была. Ей нечего было делать и некуда было идти, поэтому она покончила с собой – вниз головой бросилась в колодец неподалёку от губернаторского дома. Незадолго до смерти она отдала свою дочь Айгюль своей подруге Йилдыз – та по-прежнему служила в доме Мясника, так как бежать ей тоже было некуда.
Арпине не помнила, чтобы у них в доме служила какая-то Йилдыз, но ОНА снизошла до объяснений:
– Чтобы не привлекать внимания, Йилдыз назвалась армянским именем Астхик85 и повесила на шею крест. Люди пойдут на всё, чтобы только выжить.
-----------------------
84 Имя «Арслан» означает по-турецки «Лев».
85 Имена «Йилдыз» и «Астхик» означают, соответственно, по-турецки и по-армянски, «Звезда» и «Звёздочка».
Здесь ОНА словно вспомнила о чём-то. Замолчала, потом пошевелила головой и вдруг запустила руку за воротник рубашки и вытянула оттуда нательный крестик на шнурке. Скомкав в руке шнурок, она с силой бросила его на землю, в пыль, а потом старательно растоптала ногой.
– Мне больше нет нужды прятаться! Меня зовут Айгюль! Я турчанка, я мусульманка! – объявила ОНА во всеуслышание по-турецки, – Ла-иллаха ил-аллах, Мухаммад расулаллах!
– Какая девушка! – снова донеслись до Арпине голоса со всех сторон, – Какая девушка!
Явуз-бей не говорил ничего, только задумчиво глядел, точнее, приглядывался, к НЕЙ.
– Йилдыз дала Айгюль новое имя, – продолжала ОНА свой ужасный рассказ, – она переделала её старое, данное матерью, на армянский манер. Так в доме эрзерумского губернатора появилась новая служанка по имени «Люсавард», которую «Астхик» выдала за свою сироту-племянницу. Ну а остальное вы уже знаете – особенно Вы, молодой князь, – ОНА вежливо присела перед Ваагном.
ОНА – дочь служанки, с которой отец… Боже, это на самом деле её сестра! А Ваагн и она… Ко всему ещё и ЭТО! У Ваагна вид был ничуть не лучше – казалось он только что проглотил, предварительно разжевав, лимон, и то не один.
– Что же, молодой князь, – ОНА потрепала Ваагна по щеке, – ты так испугался? Действительно, какая незадача – вот так насилуешь и насилуешь девушку, за которую никто не вступится, даже её хозяйка, которая почему-то уверена, что эта девушка просто спит и видит, как стать женой её брата, этого молодого ублюдка!…, – ОНА сплюнула на землю, – Вот так насилуешь её и насилуешь, – вернулась к своей мысли, – а потом оказывается, что это твоя сестра, и становится как-то очень неприятно, правда?
Ваагн ничего не ответил, только смотрел куда-то в одну точку перед собой.
– Прекрати! Прекрати это, пожалуйста, Лю… Айгюль! Прошу тебя!
– Для тебя, Арпине Галстян, я – Айгюль-кадын86! Отныне ты будешь обращаться ко мне только так! Повтори!
– Пожалуйста, прекратите это, Айгюль-кадын, – покорно попросила Арпине свою бывшую служанку по-турецки, так же как обратилась к ней ОНА.
– Хорошо, ты послушная девочка, Арпине Галстян, – ОНА взяла Арпине за подбородок, – будь такой же и дальше, и твоя госпожа будет доброй для тебя.
-----------------------
86 Госпожа Айгюль (тур.)
ОНА вернулась к Ваагну. Тот поднял голову устало и безнадёжно.
Башибузуки заворожённо глазели на разворачивающееся перед ними представление. Явуз-бей тоже молчал и глядел.
– Не волнуйся, Ваагн Галстян, к счастью для нас обоих ты не совершал кровосмешения. Так случилось, что я – не дочь Эрзерумского Мясника, и это меня очень радует. У меня был свой собственный отец – тот самый, которого убил отец твой, и была мать – которую довела до самоубийства твоя матушка.
ОНА посмотрела на острие своего кинжала. Арпине глядела на происходящее, не отрывая глаз. О, Господи, сделай же так, чтобы всё, наконец, закончилось!
– Так что, поздравляю Вас, князь Ваагн Галстян, – ОНА снова перешла на армянский, – Вы никогда не насиловали Вашей сестры. Теперь, князь, Вы можете умереть спокойно.
Резким движением ОНА перерезала Ваагну горло. Арпине видела это со всеми подробностями: отблеск солнца на лезвии, широкую красную полосу на шее брата, кровь, брызгающую из рану маленькими фонтанчиками.
– Не-ет! Ва-а-агн! Нет! – Арпине кричала и рвалась из удерживавших её сильных рук.
– Ну вот, – ОНА повернулась к Арпине, – а ведь была такая послушная девочка. Что ж, придётся её немного подучить почтительности для своей госпожи.
Княжна Галстян никогда раньше не видела таких глаз, какими смотрела на неё ОНА: чужих, холодных, почти что рыбьих.
– Теперь твоя очередь, Арпине Галстян, – Арпине почувствовала, как горло стискивают ЕЁ цепкие пальцы, – Теперь настала твоя очередь.
Арпине отчаянно пыталась закричать, но не могла. Она ни о чём не могла думать, её просто переполнял невыносимый животный ужас.
– Нет, ты не умрёшь, Арпине Галстян, – произнесло лицо с рыбьими глазами, – ты будешь жить и чувствовать всё, что с тобой будет. Эй, ребята! – позвала ОНА кого-то ещё, кого Арпине не видела, потому что перед глазами у неё всё плыло, – Вы хотите попробовать, какова на вкус дочка князя?
Арпине не поняла, говорила ли ОНА по-армянски или по-турецки, но окружающие разбойники её поняли. Вокруг поднялись восторженные крики, кто-то выстрелил в воздух. Где-то вдали загремела пушечная канонада.
– Скажи, Айгюль-кадын, как твоя фамилия? – спросил вдруг Явуз-бей.
Он говорил негромко, но этого оказалось достаточно для того, чтобы шум вокруг стих. Только продолжали греметь далёкие пушки.
– У меня нет фамилии, волчонок, – ОНА улыбнулась, и даже ласково, – Согласно хатти-шерифу87 императора Мухаммеда-Али от 15 мухаррема 1253 г.88, предписывающему всем туркам взять себе фамилию, незамужняя девушка носит фамилию своего отца, а замужняя женщина – своего мужа. Моего отца убили до издания императорского хатти-шерифа, и он не успел взять себе фамилию, ни официально, ни тайно. А чтобы приобрести фамилию мужа, нужно, по крайней мере, найти себе мужа. Вот сам видишь, – указала она на тело Ваагна, – княгиней Галстян мне стать не суждено.
-----------------------
87 т.е. указа
88 т.е. 21 апреля 1837 г.
– А что бы ты сказала, моя розочка, о том, чтобы взять себе фамилию Куртоглу? – при этом Явуз-бек застегнул пуговицы своей куртки на животе и подтянул ремень.
– Волчонок, ты что же, предлагаешь мне стать твоей женой? – ОНА, похоже, даже не удивилась, хотя, похоже, обрадовалась.
Арпине ни о чём не думала, просто её глаза и уши и голова работали сами по себе, видя, слыша и понимая.
– Конечно, розочка, – согласился Явуз-бей, – Айгюль-кадын, хочешь ли ты стать моей женой?
ОНА не раздумывала долго.
– Да, волчонок, – обняла ОНА турецкого разбойника, – Я стану твоей женой. С огромным удовольствием, – ОНА сняла с головы котик с покрывалом и показала всем свои длинные чёрные волосы..
Горячий поцелуй новоиспечённой супружеской пары башибузуки встретили криками восторга, потрясанием саблями и выстрелами в воздух. Пушки вдалеке дали ещё один залп.
– А вот это, ребята, мой вам подарок на нашу с волчонком свадьбу! – рука указывала прямо в лицо Арпине, – Она ваша! Только не вздумайте заездить её до смерти раньше времени! – ЕЁ лицо сияло торжеством.
Все вокруг восторженно кричали. Арпине чувствовала, как её тащат куда-то в сторону рощи. Потом она ощущала на себе чьи-то чужие руки. А что было с ней позже, она уже не помнила.
Потому что очень хотела всё забыть.
Отредактировано Московский гость (11-07-2012 11:16:50)