череп, да интересненько. Одни хвалят, другие ругают. Кровавая гебня, одним словом.
Личности в военной истории (и не военной тоже)
Сообщений 11 страница 20 из 66
Поделиться1225-03-2012 19:45:43
Ника, а это об его сыне!
Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 7.
http://flot.com/blog/historyofNVMU/1618 … e_id=51023
Вскормлённые с копья 01.11.2009 08:36:38
Достопримечательностью 11-го класса был воспитанник Тема Рогов. Сын начальника Главного Политического управления ВМФ генерала Ивана Рогова (прозванного на флоте Иваном Грозным) был добросовестным и аккуратным мальчиком. За заправку койки старшина всегда выставлял ему «пять». И по черчению у него были неплохие оценки, так как над чертежами, которые мы тогда исполняли, думать не надо было. Зато по всем остальным предметам у него были только двойки и единицы. Всю самоподготовку он усердно зубрил уроки, но, вызванный к доске, ничего толком сказать не мог. В наше время существовала так называемая «система разрядов» по успеваемости. К первому разряду относились отличники и «хорошисты», которые имели право на сквозное увольнение в город с вечера субботы до вечера воскресенья. Ко второму — те, кто имел в четверти тройки, и они имели право на увольнение в город с утра до вечера в воскресенье. И наконец, третьеразрядники, то есть двоечники, имели право только на одно увольнение в месяц. Воспитанник, получивший двойку на экзамене, должен был во время каникул его пересдать и уж потом ехать домой. Если же двоек было две или больше, тогда весь отпуск пропадал за трудами праведными. На Тему Рогова эти общие правила не распространялись. За неделю до начала отпуска из Москвы прилетал самолет и Тема «делал нам ручкой». Возвращался он тоже неделей позже. Такая жизнь Темы продолжалась до тех пор, пока Сталин не снял его отца с должности. Тема был тут же исключен из училища за неуспеваемость. Тогда я впервые понял, что не все в жизни человека зависит от его личных качеств.
Поделиться1325-03-2012 20:05:15
Еще немного о Рогове - из воспоминаний Караваева А.Т., инспектора Глав.ПУ ВМФ в годы войны. (Цит. по: Караваев А.Т. По срочному предписанию. — М.:Воениздат, 1967.)
Оригинал здесь.
" Ветераны управления помнят, как с первого же дня работы в новой должности армейский комиссар Рогов стал упорно и систематически изучать военно-морское дело. Иван Васильевич не довольствовался самостоятельным чтением уставов, наставлений, специальной литературы. Он не стеснялся обратиться за помощью или консультацией к сотрудникам аппарата. Словом, использовал все возможности, чтобы быстрее и лучше освоить специфику уклада и деятельности сложного флотского организма, в котором ему надлежало вести партийную работу. И это ему удалось.
Иван Васильевич любил книги. Это чувство он старался привить и другим. Инструктируя отъезжающих на флоты сотрудников, И.В.Рогов настоятельно требовал, чтобы они интересовались состоянием книжного фонда на кораблях и в частях, изучали, что читают матросы и офицеры, какое влияние оказывает литература на бойцов. И если по возвращении инспектор ничего не докладывал по этому вопросу, то его ожидало строгое внушение. Чаще всего попадало за это мне, подполковнику А.М.Мочалову и капитану 3 ранга Б.И.Маврину.
Как-то перед нашим очередным отъездом на флот Рогов, как обычно, предупредил и насчет литературы. Но я забыл об этом. Возвратившись из командировки, написал докладную записку, в которой о литературе не сказал ни слова. Поздно ночью Рогов вызвал меня к себе в кабинет и после крепкого нагоняя сообщил, что я назначаюсь начальником отдела снабжения политпросветимуществом.
— Поработаете в этом отделе. Может быть, почувствуете силу и важность литературы.
Я опешил.
— Что же вы стоите? Идите и принимайте отдел.
В инспекторской мне сначала не поверили, а потом стали подтрунивать. Но шутка шуткой, а дела пришлось принимать.
Мое новое назначение имело немалый воспитательный эффект: после этого не было больше случая, чтобы инспектор или инструктор управления, находясь на флоте, не интересовался бы работой библиотек.
В должности начальника отдела снабжения я проработал около семи месяцев не без пользы для себя. ..."
Отредактировано breviarissimus (25-03-2012 20:06:04)
Поделиться1425-03-2012 20:36:20
Чрезвычайно любопытная детапь в биографии т.Рогова:
"Письмо начальника Главного политического управления Рабоче-крестьянского военно-морского флота армейского комиссара II ранга Ивана Рогова секретарю Центрального Комитета ВКП(б) Георгию Маленкову, датированное 5 октября 1941 г.:
«Начальник Политического управления Балтфлота издал 28.9.41 г. директиву за № 110/с, в которой указывает: «Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться, как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежчики, сдавшиеся в плен врагу, по их возвращении из плена».
Я немедленно запросил ПУБалт, на основании каких указаний издана директива, противоречащая указаниям приказа Ставки Верховного Командования Красной Армии № 270. Член Военсовета КБФ т. СМИРНОВ и начальник ПУ КБФ т. ЛЕБЕДЕВ в своей телеграмме от 4.10.41 г. сообщают, что директива № 110/с составлена на основе шифрограммы командующего Ленинградским фронтом т. Жукова за № 4976, в которой сказано: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны». Народному комиссару ВМФ т. КУЗНЕЦОВУ и мне неизвестно, что п. 2 приказа Ставки № 270 изменен. Считаю, что шифрограмма № 4976 командования Ленинградского фронта противоречит указаниям приказа № 270 Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии». (РГАСПИ, ф. 83, оп. 1;д. 18, л. 18-19)."
Весь вопрос в том, что битвы вокруг пресловутой "шифрограммы № 4976" длятся уже не один год и время от времени вспыхивают вновь... В частности И.Пыхалов категорически считает её вымышленной. В то же время, ежели принять за исходную точку подлинность вышецитированного письма и реальность подобной инициативы Г.К.Жукова, то копилка фактов о И.В.Рогове полнится весьма знаковым штрихом.
Отредактировано breviarissimus (25-03-2012 20:37:42)
Поделиться1625-03-2012 21:01:59
... Не удается точно даже узнать какими наградами он был награжден - все источники говорят разное.
Тт.фалеристы, съевшие не одну упряжку ездовых собак на истории награждении советскими орденами, пишут:
509. Рогов Иван Васильевич
орден Нахимова 1 ст.-8.11.1944 генерал-полковник бер.сл. (вручен орден № 14)
орден Ушакова 1 ст.-28.6.1945 генерал-полковник бер.сл. ( вручен орден № 9)
P.S. Дабы не плодить излишние посты в теме, размещаю здесь ещё одно найденное фото И.В.Рогова военных лет:
Заместитель наркома Военно-Морского Флота И.В.Рогов и дивизионный комиссар Н.М.Кулаков инспектируют десантные части. 1943 г.
Отредактировано breviarissimus (25-03-2012 21:07:32)
Поделиться1725-03-2012 21:21:27
Может, стоить создать подфорум "Личности в истории" и там открывать темы вроде Рогов И. В. или Пушкин А. С.?
Поделиться1825-03-2012 21:25:14
... создать подфорум "Личности в истории"...
Возможно, такое нововведение будет иметь смысл. Иначе данная тема превратится в мешанину постов, относящихся к разным персонажам.
Поделиться2025-03-2012 23:43:02
Ника, вот ещё фото
О! Оно! Именно с этого фото писалась картина. И те же награды. Только китель другой.
Спасибо, Череп!