Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Личности в военной истории (и не военной тоже)


Личности в военной истории (и не военной тоже)

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

Не знаю, может уже давно баян... Но сам узнал сравнительно недавно. Когда у нас полыхнул страшенный скандал с именованием в с.Су-Псех улицы именем "генерала Краснова".
Назвали. А выплыло это на последних выборах.
Две недели назад, я написал по этому поводу статью "Памяти предателей будьте достойны" http://kuban.mk.ru/article/2013/09/12/9 … oynyi.html
тут же, ещё на стадии публикации в интернете, взвился фонтан дерьма. Типо: "Не тот это Краснов, а Иван Иванович".
Ага. Уже поверили...
Я пишу дальше, уже как заготовку для заявления в Прокуратуру, аргументы, которые приводятся уже дальше прицепом. Что именовать так, это ЗАВЕДОМО прославлять именно П.Н.Краснова, так как всякие прочие просто никому не известны. И даже мемориальная табличка на улице этого никак не изменит, так как практически все будут видеть НАЗВАНИЕ улицы. И что вообще, даже если есть другие "генералы Красновы" именовать так улицы нельзя, ибо фамилия для этого скомпрометирована. И привёл пример Власова.
Был генерал, был спортсмен. Разные люди. Однако... Никто не спешит его именем называть улицы, ибо скомпрометированы фамилии...

Чуть погодя, более дотошные докапываются вообще до феерического!
Оказывается, что в истории ВОВ 18(восемнадцать!) ГСС с фамилией Власов.
И вообще....
http://nnm.ru/blogs/hot_tabych/podvig_gitlera/ Статья "Подвиг Гитлера".
Ржал от души. Вот уж действительно ,факты в масть!   http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Полковник Наружный Николай Сергеевич, лётчик, комэска, который подсеял мне эту инфу, говорит, что в соседней эскадрилье зам. был Александр Борман. И ниччЁ.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
(кстати именно с ним выступаем за переименование ул. "генерала Краснова в что-нибудь более приличное).

А казачки, которым неймётся героизировать Краснова заёрзали вообще ж..й. Сейчас уже речь не идёт об Иване Ивановиче. Ибо "внезапно" оказалось, что к Анапе и войне сей дедуля (реальный дед П.Н.Краснова) не имеет никакого отношения. И вообще генерал откровенно паркетный. Не боевой.
В официальном ответе, что пришёл из мэрии, на требование ветеранских организаций о переименовании, уже идёт речь об Иване Козьмиче. Деде Ивана Ивановича. Так там вообще хохма: тот генерал не то, что к Анапе, он вообще даже к Кубани никакого отношения не имеет. И для казачков, поклонников П.Н.Краснова, сия фамилия вдвойне скомпрометирована ибо "полк №15 Донского войска, имени ген.-лейт. Краснова И.К. в 1918 году К СОЖАЛЕНИЮ (так пишется в биографии И.К. Краснова в инете) В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ПЕРЕШЁЛ НА СТОРОНУ КРАСНЫХ...
Короче заврались казачки, попались, попалились. А отвечать не хочется.
На меня вообще "обиделись". Атаманам строго указано, чтобы "рядом с Богатырёвым никто и близко не светился".
Сплошной детский сад.
Однако... Улица Им. генерала Краснова - весьма красноречивый факт.
И факт также попытка переименовать ранее ул. Героя Советского Союза, освободителя Анапы Жолоба в ул. генерала Краснова. Как раз это было на волне самой яростной попытки реабилитации предателей Родины во главе с этим П.Н. Красновым. И тут уже совершенно ясно в честь кого именно хотели назвать улицу...

Вот такие персоналии и хохмы.

Отредактировано Крысолов (06-10-2013 13:00:10)

0

32

Крысолов - м-да-а... ну и история. С одной стороны - смешно, а с другой... так грустно.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif   :dontknow:

0

33

Cherdak13 написал(а):

Крысолов - м-да-а... ну и история. С одной стороны - смешно, а с другой... так грустно.  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif   :dontknow:

Да. Как говорили в старину "И смех ,и грех".
Сейчас намечается продолжение. Ждём какие ещё "Красновы" вылезут.  :D  И почитаем о них. Не! Не в интернете. А в "официальных ответах". Биография Ивана Козьмича Краснова в ответе из мэрии мелким(!) шрифтом, на целую страницу формата А4.

0

34

Какие страсти кипят по поводу личности "генерала Краснова" в современности:
http://www.rusproject.org/node/1407 Подробно с двумя статьями на тему именования именем "генерала Краснова" улицы в п.Супсех, с биографическими справками по отдельным историческим персонам - о Гитлере, получившем медаль "За Отвагу!"; Бормане, генерал-майоре советской авиации; Геринге  враче РККА; Гессе, Готе, Манштейне.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Крысолов (17-10-2013 08:05:15)

0

35

Симпатичный эпизод для многочисленных попаданцев в 19 век: как великий князь Алексей Александрович деньги на приданое раздавал.

В 1870 году архангельский губернатор Николай Александрович Качалов принял участие в морском путешествии великого князя Алексея Александровича, сына Александра Второго, будущего Главного начальника флота и Морского ведомства, подавшего в отставку после Цусимской трагедии.

«При осмотре Поморского берега обратили особое внимание великого князя два обстоятельства: мы прибыли к селению Сороки на монастырском пароходе, но пароход мог подойти к берегу не ближе 8 верст по мелководью. Нас встретило несколько десятков шлюпок, каждая с 4 гребцами и рулевым, и все женщины, преимущественно девушки, так как все мужское население было на промыслах; только на одной шлюпке был рулевой мужчина, волостной старшина, оставшийся дома по обязанностям службы. На эту шлюпку сел великий князь и я, остальная свита разместилась по другим, по двое на каждой, и вся флотилия на веслах отправилась к берегу.

На нашем катере были подобраны более сильные и красивые девушки, и в особенности одна загребная работала молодцом. Я спросил ее имя, сколько ей лет, и когда она отвечала, что более 20, то я спросил ее, отчего не замужем, и она смело отвечала, оттого что бедна и у ней нет приданого. На вопрос мой, в чем должно состоять удовлетворительное приданое, она подробно перечислила, и по примерной оценке это составило около 100 рублей. Я обратился к старшине с упреком, что бракуют такую невесту из-за 100 рублей, тогда как такая хозяйка принесет несравненно больше пользы мужу и вообще хозяйству, и простоватый старшина отвечал, что на этот счет он никаких приказаний не получал, на что я ему отвечал, что приказываю ему осенью отыскать приличного жениха, а великий князь, вероятно, не откажется пожаловать на приданое 100 рублей. Великий князь на это согласился, девушка благодарила, а старшина отвечал: «Слушаю, будет исполнено». По прошествии некоторого времени остальные три гребца-девушки встали и с поклоном обратились к великому князю, что они просят и их также устроить, и на их счет отдано приказание старшине и пожаловано на приданое каждой по 100 рублей, чем были все осчастливлены.

Возвратились на пароход тем же порядком, и вся женская гребная сила забралась на пароход, потребовала меня наверх и объявила следующую претензию: что великие князья посещают их край редко, это составляет мировое событие, и только четыре свадьбы устроено: необходимо устроить, по крайней мере, десять. Я передал это требование великому князю и Посьету, и они охотно согласились. Все вышли наверх, отобрали по наружности десятка два девушек, и представили обществу выбрать шесть, но действительных девиц, и оно живо их рассортировало; эта операция стоила великому князю 1000 рублей, но сделала счастливыми десять семейств и подняла авторитет царский, следовательно, расход производительный».

+2

36

АПОСТОЛИ Николай Никлаевич, контр-адмирал, основоположник морской фотографии в России.
http://s50.radikal.ru/i129/0909/79/8afcbba6a341.jpg

Отредактировано Bosun (26-10-2013 12:58:19)

0

37

"Де-Санглен, Яков Иванович - писатель (1776 - 1864). Читал в Московском университете немецкую литературу и преподавал тактику, потом служил при Балашове , во время опалы Сперанского (см. его рассказы в "Русском Архиве" 1871 г.). Вместе с Рейнгардом издавал журнал "Аврора" (Москва, 1805 - 1806). Напечатал: "О военном искусстве древних и новых народов" (1808); "Краткое обозрение воинской истории XVIII в." (1809); "О истинном величии человека" (1814); "О начале и падении мифологического мира и богослужения древних греков" (1815); "Жизнь и мнения нового Тристрама" (Москва, 1829); "Рыцарская клятва при гробе" (роман; Москва, 1832); "Шиллер, Вольтер и Руссо" (Москва, 1843) и др."

Казалось бы... Ну чем может быть интересен преподаватель немецкой литературы широкому кругу читателей, не имеющих желания углубляться в тонкости германских поэтом и прозаиков конца 18 - начала 19 веков?

"В 1812-1816 годах - глава тайной военной полиции (по факту - русской контрразведки). После отставки в 1816 г. жил и умер в Москве, занимаясь литературным творчеством."
Всего 4 года руководил военной контрразведкой. Ну и?

Ищем дальше:

"14 апреля 1812 года, за два месяца до начала похода Великой армии Наполеона в Россию, в русско-литовский город Вильну прибыл человек, которому суждено было войти в историю российской контрразведки. Яков Иванович де Санглен, потомок французских эмигрантов, стал первым директором высшей воинской полиции при военном министре. Ему предстояло выловить шпионов Наполеона, перед войной наводнивших западные окраины России.

Кто-то из русских писателей позапрошлого века заметил, что в России надо жить долго; история Якова Ивановича де Санглена это подтверждает. Он умер на 93-м году и прожил не одну, а несколько жизней. В одной он был скромным преподавателем немецкой словесности в Московском университете, со временем дослужившимся до профессора.

В другой - плодовитым и весьма популярным в России литератором (романы «Жизнь и мнения нового Тристрама», «Рыцарская клятва при гробе»), журналистом (сотрудник журналов «Московский телеграф» и «Москвитянин») и издателем ( журналы «Ученые ведомости» и «Аврора»). В третьей - доверенным лицом императора Александра I, исполнявшим самые щекотливые его поручения. Например, в 1812 году опечатывал бумаги Михаила Михайловича Сперанского, либерального реформатора, попавшего в опалу, и отправлял его в ссылку в Нижний Новгород.

Оставив университет в 1907 году, Яков (или Жак) де Санглен перешел на службу в министерство полиции, где заведовал Особой канцелярией, выполнявшей функции современной службы контрразведки. Недоброжелатели утверждали, что он был личным информатором императора Александра I. Как написал один из мемуаристов, император, не доверявший никому, включая своего министра полиции, по ночам тайно посылал за де Сангленом, чтобы узнать от него о том, что творится в министерстве.

Так или иначе, но в марте 1812 года именно де Санглен был поставлен во главе воинской полиции 1-й Западной армии, которой командовал Барклай де Толли, а месяц спустя под его начало была отдана высшая воинская полиция при военном министре.

Он не разочаровал своего императора: за два месяца фактически создал структуру первой русской контрразведки, продемонстрировав незаурядный ум и талант, а также знание всех приемов контрразведывательной работы."
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2010/09/30/23124959/

Очень не лишне почитать его мемуары, поиск даст несколько ссылок (сами знаете, куда).

0

38

Думаю, к этой теме подойдёт:

Нравственные идеалы Екатерины II

«Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и [прячется где-нибудь] в отдалении. Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.

Никогда не позволяйте льстецам осаждать вас: давайте почувствовать, что вы не любите ни похвал, ни низостей.

Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.

Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение, так чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись, и все уважали.

Храните в себе великие душевные качества, которые составляют отличительную принадлежность человека честного, человека великого и героя. Страшитесь всякой искусственности. Зараза пошлости да не помрачит в вас античного вкуса к чести и доблести.

Мелочные правила и жалкие утонченности не должны иметь доступа к вашему сердцу. Двоедушие чуждо великим людям: они презирают все низости.

Молю Провидение, да напечатлеет оно эти немногие слова в моем сердце и в сердцах тех, которые их прочтут после меня».

Рукопись была обнаружена после смерти Екатерины II между страницами принадлежавшего ей экземпляра модного в ту пору романа Ф. Фенелона «Приключения Телемака». Впервые была опубликована в: Русский архив. Год первый (1863). Изд. 2. ( М., 1866. Стб. 380—382), а затем включена в состав «Записок Екатерины II» (С. 655—666).

Источник: Рахматуллин М. А. Непоколебимая Екатерина // Отечественная история. - 1996. - № 6. - С. 19 - 47.

Отредактировано Dingo (26-03-2015 10:12:24)

0

39

0

40

АИ "Если б Гитлер умер до войны"

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Личности в военной истории (и не военной тоже)