Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Личности в военной истории (и не военной тоже)


Личности в военной истории (и не военной тоже)

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

16 декабря 1742 года родился Гебхард Леберехт фон Блюхер – будущий  фельдмаршал и князь Вальштадский, известный общественности в качестве победителя Наполеона при Ватерлоо… именно войска этого старца нанесут императору решающий удар!.. Но – по порядку.
http://media0.webgarden.name/images/media0:4d43dcf3790a4.jpg/30.BMP.jpg

…Гебхард Блюхер родился в семье отставного вояки, став девятым по счёту ребёнком. Папаша, Кристиан Фридрих, с многочисленным потомством был строг – но справедлив, успешно совмещая в ходе воспитательного процесса библейские заповеди с физзарядкой. Двенадцати лет наш герой переехал к старшей сестре – на шведский, в те времена, Рюген. (Ранее Блюхеры обосновались под Ростоком – то есть на балтийском побережье). Учёба в школе давалась ему трудно – зато на острове имелся гарнизон с всамделишными солдатами… наблюдать за их экзерцициями было куда интересней!

…Одним словом, Герхард подрос – и завербовался в шведскую армию! (Шла Семилетняя война, Швеция (как и мы) воевала с Фридрихом). Чуть ли не в первом бою новобранца пленят враги – но, по счастью, командовал ими его родственник по матери – фон Беллинг. (Запутанно тогда всё было!) Беллинг предложит молодому человеку перейти на прусскую службу… тот немедленно согласится. (А чего не согласиться?.. Гусары Беллинга были элитной частью – и щеголяли изображениями косы, скелета и песочных часов на шляпах. (Потому что девиз: «Победа или смерть!») Бравая кавалерийская молодость наложит неизгладимый отпечаток на всю будущую карьеру Блюхера – не зря его прозовут «Vorwarts!» («Вперед!») – часто  торопливость генерала приводила к полному афронту, но иной раз – как при Ватерлоо – оказывалась очень кстати! Впрочем, мы отвлеклись…
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/107/570/107570153_10_aaaa.jpg

…Фон Беллинг своего протеже продвигал, и во всём ему потакал – однако, вышло так, что опекун пошёл на повышение. С новым начальником молодой офицер не поладил – и сгоряча написал рапорт об увольнении… Король Фридрих II собственноручно начертает на нём резолюцию: «Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к чёрту!»

…Так столь успешно начавшаяся карьера прервалась на целые полтора десятилетия! Отставник заделался помещиком, обзавёлся семьёй – но время от времени слал монарху депеши, просясь обратно на службу… Тщетно! Призовут его только после смерти Фридриха – в прежний полк; причём сразу дадут майора (возможно, из уважения к возрасту – как-никак Блюхеру уже было за сорок пять).

Полностью опровергая пословицу насчёт того, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», в ближайшие полтора десятка лет Блюхер дослужится до генерал-лейтенанта – а там на горизонте появится Бонапарт! Первая встреча случилась в 1806-м – при Йене и Ауэрштадте пруссаки потерпят феерический разгром… Блюхер с остатками кавалерии ринется на прорыв – его догонят и принудят к сдаче. «Я капитулирую потому, что у меня нет больше ни хлеба, ни боеприпасов», – заявит он победителям – и удостоится доброжелательного отзыва Наполеона: «Этот беглец удерживал почти половину армии».

http://pics.livejournal.com/ter_psich_ora1/pic/001dz2x9

…Впрочем, Блюхер возненавидит императора французов ещё больше! (А как мог относиться к этому выскочке шестидесятилетний – да ещё и унизительно битый – генерал?..) Дальнейшие обстоятельства никак не могли смягчить чувства прусского вояки – по возвращении из плена, он получит, было, должность генерал-губернатора Померании – но через некоторое время будет отставлен… Есть мнение, что это произошло по прямому указанию Наполеона (напомним – он занял Берлин; Пруссия стала вассалом Франции)… может быть… уж слишком несдержан был Блюхер на язык в отношении императора! (Будь старый кавалерист поаккуратней – глядишь, двинулся бы, вместе с остальными, на восток в составе Великой Армии!)

…Но судьба благоволила нашему герою! Русские чудесным образом истребили европейскую орду… с пруссаками тут же случился внезапный взрыв свободолюбия – и они примыкают к победителям, а семидесятилетний Блюхер возвращается на службу! (Для верности, треть его Южной армии составляли, всё же, русские войска).

…Заграничный поход – слишком обширная тема, но, если в двух словах:  Блюхер одержал несколько побед. (Одну даже – над самим Наполеоном! Правда, имея трёхкратный перевес – притом, французы благополучно отступили. Зато бит он был с полдюжины раз – и, в основном, всё тем же Бонапартом…) Так или иначе – разноплемённая армия вошла в Париж; Наполеона отправили на Эльбу…

http://s43.radikal.ru/i101/1406/a8/f85d719e07fd.jpg

…но он вернулся! И в первую очередь занялся прусским фельдмаршалом… (Ничего личного: после камбэка перед императором оказались две вражеских армии – Блюхера и Веллингтона; притом каждая – больше его собственной. Оставалось атаковать их порознь – ближе оказался Блюхер). К чести последнего – потерпев поражение (и будучи ранен) он сумеет не только отступить – но и оторваться от преследования злополучного маршала Груши… Таким образом, при Ватерлоо тот останется вне игры (с третью бонапартовой армии!) – а пруссаки появятся на поле боя в самый критический момент! Чем закончилась эта история – известно…

PS: По мнению специалистов – как полководец, Блюхер не отличался особой изобретательностью (и потому неизбежно проигрывал мало-мальски искушённым противникам). Зато харизмы у старого кавалериста хватало – солдаты его любили!..

PPS: …в связи с этим есть мнение, что большинству успехов 1813 – 1815 гг. фельдмаршал обязан своему начальнику штаба – Августу фон Гнейзенау… поговаривают даже – именно этот генерал (а вовсе не раненый Блюхер) командовал успешным манёвром прусской армии при Ватерлоо… Впрочем, это – совсем другая история.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9163/164843909.4a/0_18e7c2_b4442099_-1-orig.jpg
http://shatff.livejournal.com/

0

42

Def написал(а):

Гебхард Леберехт фон Блюхер

А еще этот человек ввел в армии вот такой эфес сабель и палашей, названый в его честь "блюхеровским", а сабли "блюхеровки".
http://s7.uploads.ru/t/sXgKG.jpg
ЗЫ. Это единственное название в оружиеведении холодного оружия по имени его создателя!

0

43

http://mtdata.ru/u24/photoF5A1/20762784923-0/original.jpg#20762784923

Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный…

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО

Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит как официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву №2.

В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.

А этот исходный процесс можно назвать эрозией или постепенной потерей системности государства. Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США – это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае – жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.

Сталинский СССР при всех его недостатках был системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.

В самом деле, потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны – Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического ТрудаЛаврентием Павловичем Берия.

Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии: «Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:

1)     Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые  уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения  жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2)     Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3)     Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ. 

4)     Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5)     Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6)     Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7)     Создание атомного и термоядерного оружия,  мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

8)     Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9)     Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.

Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.

Лаврентий Берия однозначно является отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей  промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.

Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия  Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого «козла отпущения» .

Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. / Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО "Издательство "Эксмо", 12.08.2008.

Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.

Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными «подковерными» и «паркетными» интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу  и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.

А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств  стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.

Если говорить всерьез о будущем России и восстановлении системности нашего государства, то:

Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием Берия.

Во-вторых, надо окончательно определиться с выбором модели системности российского государства:

- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,

- либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.

Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике.  Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.

Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.

http://cccp-2.su/blog/43985030255/Posle … olgannyiy…

+3

44

Пардон вот ссылка http://cccp-2.su/blog/43985030255/Posledniy-tehnokrat-i-otets-osnovatel-–-ubityiy-i-obolgannyiy…

Отредактировано Brass (29-01-2016 22:39:34)

0

45

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко

1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.
В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.
Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.
Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.
Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.
В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».
Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
http://wedun26.livejournal.com/71673.html

+9

46

Dingo
Все правильно. Особенно про то, что новгородцы и не знали, что у них  была резня, а сказка о Новгородском погроме 1570 года - это копипаст с событий во Франции, они как всегда обвиняют нас в том, что делали сами,  вот только в декабре в Новгороде плавать по озеру и рекам несколько напряжно, не Франция.

+1

47

Dingo написал(а):

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко

Слишком кратко - ни одного подтверждения сказанного, ни одной ссылки, никаких документов...

0

48

Не тот Беринг

https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/247143137.52/0_18abae_dcac273c_orig

Как зовут этого человека, я уверен, вы помните еще со школы, даже те из вас, кто прогуливал географию и не отличит по портрету Крузенштерна от Амундсена. Внешность запоминающаяся - уж больно выделяется эта добродушная домашняя физиономия в общем ряду суровых обветренных лиц прочих великих мореплавателей. Разумеется, это Витус Беринг - как учили нас в школе, капитан-командор русского флота, знаменитый мореплаватель и полярный исследователь, участник Первой и Второй Камчатских экспедиций, официальный первопроходец* пролива имени себя, первооткрыватель островов Алеутской гряды.

Так вот, правды во всем вышесказанном всего два слова - на портрете действительно изображен Витус Беринг. Вот только он никогда не жил в России, не служил на флоте и не командовал ни одной из экспедиций, а мирно работал до самой смерти в Дании придворным историографом да писал стихи на латыни.

Полное имя человека, изображенного на портрете, было Витус Педерсен Беринг, а все вышеперечисленные славные деяния на службе Государству Российскому и мировой географической науке совершил его родной племянник - русский мореплаватель Витус Ионассен Беринг. Сейчас уже не установить, кто первый не разобрался, какой именно из Витусов изображен на картине, но традиция сложилась устойчивая, и вплоть до 1991 года лицом знаменитого моряка считали лицо его дяди-историографа, благо прижизненных портретов мореплавателя не сохранилось, а может, никогда и не было - это сейчас кнопочку нажать, а тогда часами позировать художнику надо было время найти.
https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/247143137.52/0_18abc5_fcee37eb_orig

А в 1991 отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Под это дело Институт археологии АН СССР вместе с датскими исследователями организовал экспедицию на остров Беринга, в ходе которой и обнаружил могилы капитан-командора и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, и по методу Герасимова реконструировали внешность "русского Магеллана", а на следующий год вернули в могилу. В действительности капитан Беринг при жизни выглядел примерно так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/247143137.52/0_18abc3_7032a790_orig

http://haritonoff.livejournal.com/333422.html

+3

49

Все знают гимн урок всех времён и народов.
Согласно ему Маруся Климова была застрелена главарём бандитов после опознания её как чекиста. А кто же она  она самом деле, и погибла ли она тогда?
Нашёл интересную статью на эту тему ПРИБЫЛА В ОДЕССУ БАНДА ИЗ АМУРА

Самая популярная песня ХХ века, которую принято считать чуть ли не гимном криминального мира, на самом деле не что иное, как песня о секретной операции ЧК. А сама Маруся Климова – реальный персонаж, всю жизнь проработала в секретном подразделении ГубЧК, ГПУ, а потом и в НКВД. В тексте песни зашифрованы как загадки, так и ответы к ним. Расшифровать «код Мурки» было непросто, в ходе расследования одна тайна сменяла другую. А главный вопрос – о судьбе героини песни, Маруси Климовой – до сих пор остался открытым…

Знаменитую песню в течение всего прошлого века многие предпочитали называть «народной». Имя автора, а он, конечно же, был, со сцены вслух исполнители предпочитали не произносить. Авторство «гимна урок» сулило до некоторых пор неизвестному поэту большими неприятностями, особенно в 1930-х годах. Интересно, что даже самому знаменитому исполнителю «Мурки» – Леониду Утёсову – примерно в это время посоветовали убрать песню из репертуара. Как всегда в таких случаях и бывает, «уход в подполье» только прибавил песне популярности. Но дальше она жила без своего прародителя: многие и сейчас думают, что «Мурка» – народный эпос.

«ПРИБЫЛА В ОДЕССУ БАНДА ИЗ АМУРА»

Это не так. Одесские архивы, в том числе архивы уголовного розыска и криминальной милиции, сохранили не только имя автора, но и тексты песни (их было несколько) в рукописном виде. В одном из текстов содержится и первая загадка «Мурки». Как известно многим исследователям русского шансона и так называемой блатной поэзии начала прошлого века, у «Мурки» есть версии, согласно которым «банда» прибыла в Одессу «из Ростова», «с Петрограда» и «из Амура». А в одном из авторских текстов вообще написано «из-за МУРа». И этот вариант интересен больше других.

Автор «Мурки» – одесский поэт Яков Ядов. Сама песня была написана в Одессе ориентировочно в 1921–1922 годах. Так считают одесские историки и краеведы, которые уже сегодня готовы проводить экскурсии по местам боевой славы героини. Яков Ядов, расскажут вам они в ходе экскурсии, не был поклонником криминального шансона, но точно и иронично описывал в своих стихах самые яркие образы Одессы времен зарождавшегося НЭПа, зашифровывая в своих песнях реально происходившие в городе события того времени. Из-под его пера вышли такие, на первый взгляд, безымянные шедевры, как «Бублички» и «Гоп со смыком». Свое имя Ядов, опасаясь репрессий и гонений на авторов криминального эпоса, действительно со временем предпочел скрыть. Был у песни и композитор – знаменитый музыкант Оскар Строк, положивший стихи Ядова на музыку в начале 1923 года. Тогда историю «Мурки» знала вся Одесса. Но даже в то время немногие знали, что она – агент МУРа.

Московский уголовный розыск был основан в 1918 году и к началу 1920-х уже доказал свою эффективность, быстро и жестко подавив разгул бандитизма в столице. Находясь под опекой центрального аппарата ЧК, московская милиция, чей костяк составляли как вчерашние рабочие, так и амнистированные новой властью бывшие уголовные элементы, не чуралась любой работы – их средства и методы мало отличались от тех, что использовали банды того времени. Можно сказать, что часто встречающийся в голливудском кино образ Грязного Гарри – полицейского без правил, вершащего собственное правосудие, – это совершенно реальный и в общем обычный московский милиционер начала 1920-х. Чекисты со временем решили «экспортировать» опыт МУРа в самые проблемные регионы советской империи, отправляя группы муровцев для подавления мятежей и очагов бандитизма. Иногда такие опергруппы не брали с собой удостоверений, не надевали форму. С собой у них было только оружие.

«И ЗА НЕЙ СЛЕДИЛА ГУБЧЕКА»

Губернская чрезвычайная комиссия существовала до начала 1922 года, когда была переименована в ГПУ. Фраза про ГубЧК, написанная Яковом Ядовым, позволяет нам предположить, что действие разворачивается в Одессе в период с 1918-го (дата создания МУРа) по 1922 год. Но упомянутый факт слежки за бандой имеет свой особый переносный смысл – а что, если ГубЧК курировала действия «банды», состоящей из сотрудников МУРа, приехавших в Одессу для наведения «мирового порядка»? В 1922 году в стране продолжалась Гражданская война, еще вчера в Одессе был голод – трупы умерших каждое утро убирали с улиц красноармейцы на специальных повозках. Приезжать в приморский город, наводненный и без того огромным количеством местных банд, «крышевавших» рынок наркотиков и контрабанды, драгметаллов и проституции, кому-то из Амура не было никакого смысла. Как мы понимаем, на скоростном поезде РЖД они приехать не могли. Самолеты с Дальнего Востока в Одессу по понятным причинам тоже не летали.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/1-huligan-gl%20%281%29.jpg
Зато, как говорят нам архивы МВД России, в которых сохранились данные о секретных операциях начала 20-х годов прошлого века, только в Одессу из Москвы было отправлено несколько специальных оперативных групп сотрудников ЧК и МУРа – как в форме, так и «в штатском».

Первым «варягом», прибывшим в Одессу из столицы еще в 1919 году, был начальник особого отдела ВЧК Фёдор Тимофеевич Фомин. Чуть позже туда же из Москвы отправляется Стас Реденс, чекист, получивший прозвище Стах (от слова «страх», букву «р» Реденс не выговаривал), а с ним прибыло около 80 чекистов и милиционеров. Вскоре Реденса сменил сам Макс Дейч, близкий друг Феликса Дзержинского, могущественный «серый кардинал» центрального аппарата ЧК. Интерес руководства Лубянки к событиям в Одессе был неслучаен. Одесса – крупнейший морской порт, через него шли грузы и товары из Европы. Процветала контрабанда, в городе прочно обосновались представители британской и румынской разведок, фальшивомонетчики всех мастей тоже «трудились» именно здесь.

Появились и наркопритоны, которыми заправляли китайцы. Несмотря на то что еще в 1918 году город был окончательно завоеван красноармейцами, в Одессе все равно сохранялась очень напряженная обстановка. Действовала «махновская подпольная ячейка» – возвращение отрядов окрепшего Нестора Махно на юг Украины ожидалось в середине 1922 года, в пригородах действовало до 30 разрозненных банд, хорошо вооруженных со времен Первой мировой. Москва никому в городе не доверяла, и потому одесскую ЧК на протяжении всего интересующего нас промежутка времени – с 1918 по 1922 год – возглавляли московские чекисты, командированные с особой миссией: собрать всю информацию для проведения крупномасштабной «зачистки» Одессы от криминального элемента.

Информационный банк данных с подробными досье на лидеров криминального мира Одессы был составлен к началу 1922 года. При этом «варягам с Лубянки» было очевидно, что на местные силы одесской милиции полагаться при проведении какой-либо серьезной операции не представляется возможным – в одесском Угро, так же, впрочем, как и местной ЧК, процветала коррупция, вся информация о готовящихся операциях утекала напрямую к лидерам банд. И тогда было принято историческое по тем временам решение. В город приедет собранная московскими чекистами специальная группа – сейчас бы их назвали «чистильщиками» – для проведения одной стремительной операции, целью которой должно стать уничтожение всей верхушки криминального мира города.

Такой опыт у Москвы уже был. В 1920 в Одессу приезжала так называемая особая ударная группа под руководством одного из самых известных московских милицейских начальников Фёдора Мартынова. Тогда «ударный рейд» на Одессу закончился массовыми расстрелами бандитов прямо на улицах города. Но сейчас действовать, решили на Лубянке, надо тоньше, так как лидера одесского криминального подполья – вора по кличке Бриллиант – даже чекистские агенты и осведомители не знали в лицо. Сценарий специальной операции прорабатывался в Москве около полугода.

Этот сценарий предполагал, что в Одессу отправится «группа гастролирующих бандитов», костяк которой составят самые опытные оперативники МУРа под руководством чекиста по фамилии Берг – архивы сохранили нам несколько имен. В ЧК, впрочем, прекрасно понимали, что появление в Одессе того времени такой «залетной» банды могло привести к нешуточному противостоянию и маленькой гражданской войне. В городе действовало несколько крупных группировок, которые не воевали между собой и даже соблюдали «воровскую концессию».
http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/G1CCNKIG.jpg
Этот негласный свод правил среди прочего предполагал и «сдачу» чекистам тех представителей криминального мира, которые отказывались платить свою долю в воровской «общак». «Гастролерам» в Одессе пришлось бы столкнуться с самыми жестокими представителями бандитского подполья, которые при желании могли навести на незваных гостей и местную ГубЧК. Поэтому группе переодетых московских милиционеров была придумана целая легенда, согласно которой оперативники должны были предстать перед лидерами местного криминального сообщества в виде разведгруппы, присланной в город самим Нестором Махно. Эта легенда на первых порах помогла бы чекистам хотя бы выиграть время. Но была и еще одна деталь плана, разработанного на Лубянке. Это была даже не деталь, а целый персонаж. Женщина. Звали ее Мурка.

«РЕЧЬ ДЕРЖАЛА БАБА, ЗВАЛИ ЕЕ МУРКА, ХИТРАЯ И СМЕЛАЯ БЫЛА»

Появление в опергруппе МУРа женщины в то время было не только возможным, но даже необходимым явлением. Женщина в банде не могла, правда, играть роль главаря. Скорее она была подругой лидера, как говорили тогда: «Баба в банде – вору на фарт». Также женщина, красивая и обольстительная воровка, могла быть крупной мошенницей, карточным игроком, гадалкой, да кем угодно – примеров того времени хватило бы на целую книгу. Решение о включении в «банду из МУРа» оперативной сотрудницы принимало высшее руководство ЧК. Москве было известно, что Бриллиант неравнодушен к представительницам слабого пола, и Мурка должна была изначально сыграть роль приманки в этой «операции прикрытия» (так и сейчас называются мероприятия спецслужб, когда оперативники всю операцию проводят в штатском, действуя по легенде – заранее продуманной истории). Важно только отметить, что, как часто бывает и сейчас, главная героиня не знала об отведенной ей роли. Но легенда была ей придумана самая настоящая – да такая, что внушала страх даже видавшим виды одесским бандитам.

Кстати, на истинную роль Мурки автор песни Яков Ядов намекал нам строкой, описывая сцену опознания Маруси Климовой кем-то из бандитов в одесском ресторане: «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, и из-под полы торчал наган». Ни одна девушка, связавшая себя с криминальным миром Одессы того времени, не стала бы сидеть в ресторане, облачившись в традиционный для ЧК наряд, да еще и с наганом наперевес.

А дальше была сама спецоперация – такого уровня сложности и секретности, что все документы, проливающие свет на ее детали, были срочно вывезены в Москву, где были надежно спрятаны от посторонних глаз под грифом «Совершенно секретно». Как чаще всего и происходит, жизнь оказалась сильнее плана – даже секретного плана ЧК. Многое пошло не так, как планировали в Москве. Иногда московских гостей спасало чудо, иногда – обаяние и характер девушки, ставшей в процессе проведения операции лидером не только своей группы, но чуть ли не всего криминального мира Одессы. Доподлинно известно, что операция в итоге прошла успешно, хотя как можно оценить успех? Какой ценой – ценой потерянных жизней, сломанных судеб, разбитых сердец?

И наконец.

Песня Якова Ядова заканчивается словами «…и за это пулю получай». Это слова главаря банды, обращенные к Мурке. Одесские историки и сотрудники мэрии Одессы, проводившие специальные поиски возможного места захоронения героини песни, пришли к единому выводу – на местных кладбищах Мурка не захоронена. Была, правда, одна странная история с похоронами девушки – московского агента спецслужб, но в городе тогда якобы говорили, что в могилу опустили тело девушки, игравшей роль «двойника» агента…

В материалах Главного информационно-архивного Центра МВД России мне удалось найти учетную карточку, сохранившуюся после уничтожения в конце 70-х годов прошлого века личного дела одной сотрудницы МУРа. Само дело в случае особой секретности легенды агента подлежит уничтожению либо после его/ее смерти, либо по истечении срока давности операции. Вот эта карточка, она публикуется впервые. На ней написано – Мария Прокофьевна Климова, 1897 года рождения. На момент проведения секретной одесской операции Мурке было всего 25 лет. Но вот что интересно. В учетной карточке указано звание – капитан милиции запаса. Звание капитана, как и все прочие звания, сохранившиеся до сих пор, были введены в милиции в середине 1930-х годов.
http://cont.ws/uploads/pic/2016/12/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-2%286%29.jpg
Значит, Мурка дожила до этих времен? И не погибла в Одессе?

Эту тайну нам еще предстоит раскрыть.

+3

50

Dingo написал(а):

Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко

Wild Cat написал(а):

Слишком кратко - ни одного подтверждения сказанного, ни одной ссылки, никаких документов...

По мне так обсуждение личности царя Ивана Грозного, его деяний, преступлений вымышленных и невымышленных, мифов легенд и прочего заслуживает отдельной темы на форуме.
Например в сети часто встречается ссылка на советскую экспертизу его останков, при этом поиск первоисточника для меня закончился ничем.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Личности в военной истории (и не военной тоже)