http://port-arthur.ucoz.ru/photo/fotogr … 110-0-5276
Фото Порт-Артура 1945-1955 год.
Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2
Сообщений 111 страница 120 из 221
Поделиться11107-05-2012 00:03:41
Поделиться11207-05-2012 15:24:27
12 августа 1944 г. г. Порт-Артур.
т. Сталин.
Самолет разворачивается над морем и заходит на посадочный курс. Стюард предупреждает о необходимости пристегнуть ремни. Хочется посмотреть в иллюминатор, но я пересиливаю себя. Сейчас сядем, и я все увижу. Самолет садится мягко, практически незаметно. Еще бы, у моего шеф-пилота налет такой, что и Голованов завидует.
Наконец выруливаем на отведенную стоянку, стюард открывает дверь. Спускаемся по трапу. Первым я, за мной Василевский, потом Малиновский и, после него, Власик. Нас встречают Горбатов и комендант гарнизона Ляодунского полуострова, генерал Людников, командовавший до этого тридцать девятой армией.
Садимся в автомобили и едем мимо Дальнего, на окарине которого расположен аэродром, прямо в Порт-Артур. Вдоль дороги привычно замечаю посты охраны, а сопровождают нас мотоциклисты из кремлевского полка. Власик, при всей его вороватости, молодец, идею подхватил на лету, и теперь моторизованный почетный эскорт - непременный атрибут моих поездок.
Наконец впереди он, город русской славы и русского позора. Что же, как недавно написал мне совершенно обалдевший от всего происходящего. Черчилль: «Коммунистическая партия – лучшая замена морской мощи». Еще бы, нам все же удалось не только разбить Квантунскую армию, вернуть Южный Сахалин и Курилы, но и высадить десант на Хоккайдо и теперь во многих городах Японии стоят смешанные, советско-американо-английские комендатуры. Нет, с Рузвельтом все же можно иметь дело, только надо внимательно следить за всеми его действиями и не давать себя провести его дружелюбием. Все же у него свои интересы, а у нас свои.
Подъехали к вокзалу. Делаю знак остановиться, выхожу из машины, оглядываюсь. Перед нами в синеватой дымке открывается панорама Порт-Артура, и я, да все со мной прибывшие, взволнованно всматриваемся в ее контуры. Рядом стоящий Малиновский тихо, но отчетливо произносит:
- Здравствуй, Порт-Артур.
Я, оглянувшись, спрашиваю, кто возьмет на себя смелость дать пояснения к панораме местности. Самым смелым оказывается полковник Иванов. Сразу видно, «Припять». Начинает он бойко, показывает, где гора Золотая, но отыскать Электрический утес не смог, сбился и смущенно замолчал. Улыбаясь в усы, прошу разъяснить, что именно мы видим, Василевского иЛюдникова.
Указав на гору слева с маяком на вершине, он уверенно называет ее Перепелиной. Возражений не последовало, а генерал Людников подсказывает, что внизу около этой горы стоит дворец Алексеева. - Дальше за Перепелиной, - продолжает Людников, - старый Порт-Артур. А перед нами гора Золотая, мы ее уже отыскали...
Малиновский вспоминает, что где-то неподалеку от нее должен быть и Электрический утес. Людников подтверждает его догадку, уточнив, что Электрический утес много ниже горы и с этой точки, где мы стоим, увидеть его нельзя. Потом он указал на гору Тигровую, западную бухту, часть Нового города. Постояв еще немного и полюбовавшись видами города, садимся в машину и едем дальше. Интересно, сравнивая с прочитанным у Степанова, все больше убеждаюсь, что город мало изменился. Даже беглого знакомства достаточно, чтобы оценить исключительно выгодное географическое расположение Порт-Артура. И отказываться от него я считаю полной глупостью.
- Горой Перепелиной Порт-Артур четко разделен на две части: Старый город и Новый город. Еще резче город делился по укладу жизни. В Старом городе ютилось только китайское население, тут были лишь три начальные школы. В Новом же городе промышленных предприятий не было, зато действовали два учительских института - мужской и женский, политехнический институт. Все это только для японцев, как и две средние школы и театр, размещавшийся в здании бывшего русского офицерского собрания. Была, правда, и смешанная средняя школа, куда допускали детей богатых китайцев. Словом, обычные колониальные порядки, которые при нашем участии должны будут навсегда исчезнуть, - рассказывает сидящий в моей машине Людников.
Долго едем по улицам, заполненным толпами местных жителей, стоявших по обеим сторонам с красными флажками. Много среди них исхудавших, в ветхой одежде китайцев. Кто-то поднял транспарант: «Война войне!», еще я успел заметить много плакатов со словами благодарности советскому воину за освобождение от гнета японских поработителей. Часть плакатов написана китайскими иероглифами. Надеюсь, написано тоже, что и по-русски. Даже в машине слышно, как китайцы кричат что-то вроде «Шанго!». Оказалось, так они выражают радость и признание за освобождение.
Приезжаем на кладбище. Иду впереди. За мной Василевский и Людников несут венок. Подходим к православному кресту, на котором выбиты слова: «Вечная память доблестнымъ защитникамъ Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год». Снимаю фуражку, пока возлагают венок. Потом произношу небольшую речь:
- Сегодня, впервые после победоносного окончания Великой Отечественной войны, мы можем подвести ее итоги. Три месяца назад Красная Армия водрузила Знамя Победы над Берлином и завершила разгром нацистской Германии. Всего три месяца спустя после победоносного разгрома Германии сложила оружие империалистическая Япония. Вторая мировая война, подготовленная силами международной реакции и развязанная главными нацистскими и фашистскими государствами, была закончена полной победой свободолюбивых народов.
Капитуляцию империалистической Японии предопределил разгром ее ударной группировки - миллионной Квантунской армии. Советские войска, выполняя свой союзнический долг, нанесли последний и решающий удар по силам агрессии, развязавшим вторую мировую войну.
Что принесла победа на дальневосточном театре военных действий? Были ликвидированы все плацдармы и военные базы, созданные японскими империалистами для нападения на СССР, и обеспечена безопасность наших дальневосточных границ. Нашей стране был возвращен Южный Сахалин, Курильские острова. Мы получили свободный выход в Тихий океан. Мы вернули все, потерянное царским режимом.
Все это добыто ценой больших жертв.
Но эти жертвы были не напрасны. Как не напрасны были жертвы героев обороны Порт-Артура. Они, восполняя своим героизмом отсталость и реакционность царского режима, защищали Родину. Они пали, пытаясь остановить первые шаги японского империализма. И они пали не напрасно. Спустя сорок лет мы, их потомки отомстили за них. Мы вернулись…
Поделиться11307-05-2012 15:28:07
И на Тихом океане свой закончили поход.
Стоим на страже всегда, всегда,
Но если скажет Страна Труда,
Прицелом точным врагу в упор,
Дальневосточная, даешь отпор!
А. Поморский
12 июля 1943 г. г. Тегеран.
Владимир Величко вытер пот со лба и отпил еще глоток горячего чая. Стоило признать, что жизнь в Европах его здорово расслабила. Отвык от здешней жары. Хорошо уже то, что привычки пить горячий чай не утратил. Ничем больше в такую жару жажаду не утолишь, обычную воду сколько ни пей – не поможет. А пить хочется постоянно, лето в этом году исключительно жаркое, даже привычные к такой погоде персы, и то удивляются.
Спокойно, есть сигнал. Вот и он. Точно, немец. Судя по повадкам этого господинчика – эсэсовец, наглость так и прет. Получается, сведения от «Макса» точные. Надо брать засранцев, пока они еще не сообразили, что так беспечно себя вести нельзя.. Сверхчеловеки, как же.
Ну что решать будем, капитан? Берем или нет? За линией фронта проще было, чем здесь. Если бы не знание фарси и не стажировка в Туркестанском Округе, сидел бы он сейчас в какой-нибудь рощице, прикидывая, как ловчее заминировать очередной мост или стрелку и как не столкнуться потом ни с немецкой фельджандармерией, ни с польскими аковцами.
Пока Владимир не спеша допивал чай, в чайную зашел иранец, осмотрелся и подошел к его столику. - Уважаемый господин позволит мне попросить освободить этот столик, - вежиливо попросил он на фарси
- Простите, но я вижу здесь еще несколько свободных столов, - ответ Владимир звучал грубо, но иранец сделал вид, что не понимает.
- Уважаемый господин прав, здесь есть еще шесть свободных столов, но у меня должна состояться важная встреча с уважаемым человеком именно за этим столиком. Он скоро подойдет, а вы уже насладились своим чаем. Поэтому я прошу вас.., - Владимир, словно устав от назойливости собеседника, выложил на столик несколько монет, что-то пробормотал себе под нос и вышел из-за стола, словно не замечая вежливого поклона визави.
На улице он аккуратно проверился. Слежки не было, редкие прохожие не обращали внимания на о чем-то задумавшегося прямо посреди улицы человека. Постояв минуту, он словно что-то вспомнил и быстой походкой свернул в ближайший переулок.
В переулке его ждали. Двое, в одном из которых без труда можно было узнать европейца, негромко спорили, словно не замечая подходящего к ним Величко. Но едва Владимир с ними поравнялся, как они прекратили разговор и европеец доложил:
- Все спокойно. Наши на позиции, ждут сигнала. В случае необходимости можем позвонить в комендатуру, комендачи подъедут через двадцать минут.
- Комендантских ждать не будем. Они собрались все шестеро, когда уйдут – неизвестно. Будем брать.
- Брать, так брать. Вариант А, я полагаю?
- Да. Юсуф, предупреди наших. Начнем через … пять минут. Сигнал – взрыв «Грозы». Успеешь?
- Сделаю, командир.
Привычно медленно потянулись минуты. На улице было пустынно, несколько прохожих быстро прошли по своим делам, не задерживаясь и вроде бы не обращая внимания на стоящих посреди дороги. Ночные перестрелки и драки, заканчивающиеся к утру обнаружением неопознанных трупов, давно стали повседневностью, а сейчас, в связи с приближением какого-то важного события подобное иногда случалось и днем. Так что желающих узнать, чем занимаются появившиеся на их улице незнакомцы, не испытывал никто.
- Пошли, - выхватывая пистолет из кобуры скрытого ношения, скомандовал Величко. Его напарник, несколько приотстав, достал из–под мешковатого костюма Маузер и нечто, напоминающее небольшую жестяную банку.
Штурмовать предстояло маленький одноэтажный домик, скорее даже виллу, стоящую чуть наособицу, среди небольшого сада, отгороженного от улицы глухим высоким забором. Пока командиры добрались до него, идущие впереди бойцы сняли единственного наблюдателя во дворе, открыли боковую калитку и рассредоточились вокруг дома, прикрываясь деревцами и кустарником. Перебравшись через забор, в непросматриваемом из окна секторе, Величко и его спутник присоединились к паре, расположившейся напротив большого окна. Владимир подал знак рукой и в открытые форточки, брошенные вскочившими бойцами, влетели заранее приготовленные жестянки.
- Алярм! Гранатен! – раздались глухие крики, мгновенно сменившиеся сильным грохотом и звоном вылетевшего стекла.
В распахнувшуюся от взрыва дверь буквально влетел первый боец. За ним - еще трое. Пара, рядом с которой лежал Величко, вскакивает и запрыгивает в оконный проем. Ослепленные и оглушенные взрывами, ошалевшие от неожиданности немцы не стреляют. Ворвавшиеся в здание сразу стрех сторон бойцы вяжут не способных сопротивляться диверсантов.
Последними, не спеша входят в дверь Величко с помощником, лейтенантом Авелем.
- Что тут у нас? – иронически спрашивает Авель стоящего посреди комнаты с автоматом наготове сержанта Калинина.
- Взяли всех, тепленькими. Хорошая штука эти новые гранаты. Кое-кто даже обделался от неожиданности. Сопротивления никакого.
- Рация цела?
- Цела. И радиста похоже взяли. Вон тот, чубатый. У него в кармане шифрблокнот был.
- Отлично. Лейтенант, вызывайте комендачей, будем увозить засранцев.
«Соединённые Штаты и Англию на Тегеранской конференции представляли более крупные делегации. Вот их состав:
От Соединённых Штатов: президент Ф. Д. Рузвельт, специальный помощник президента Г. Гопкинс, посол США в СССР А. Гарриман, начальник штаба армии США генерал Д. Маршалл, главнокомандующий военно-морскими силами США адмирал Э. Кинг, начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Г. Арнольд, начальник снабжения армии США генерал Б. Сомэрвэлл, начальник штаба президента адмирал У. Леги, начальник военной миссии США в СССР генерал Р. Дин.
От Великобритании: премьер-министр У. Черчилль, министр иностранных дел А. Идеи, посол Англии в СССР А. Керр, начальник имперского Генерального штаба генерал А. Брук, фельдмаршал Д. Дилл, первый морской лорд адмирал флота Э. Кеннингхэм, начальник штаба военно-воздушных сил Великобритании главный маршал авиации Ч. Портал, начальник штаба министра обороны генерал X. Исмей, начальник военной миссии Великобритании в СССР генерал Г. Мартель.»
В. И. Белоусов. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны. Роман-хроника.
15 июля 1943 г. г.Тегеран. Советское посольство.
тов. Сталин.
Маршальская форма на мне, несмотря на все усилия портных, сидит, как на корове кавалерийское седло. Ужасно неудобный этот стоячий воротник. Или мне это кажется? Привык к полугражданской униформе? И трубку не закуришь, врачи советуют как можно меньше курить. Подхожу к столу и беру из пачки «Герцеговины Флор» папиросу. Пока еще их курить разрешают, а то бы совсем плохо было. Вот и переводчик пришел. Здороваемся, и, пока он раскладывает на столике свои письменные принадлежности, я закуриваю папиросу.
- Отдохнули после дороги, товарищ Бережков? Готовы переводить? Беседа будет очень ответственной.
Отвечает сразу, не задумываясь : - Готов, товарищ Сталин. За ночь хорошо отдохнул, - значит, считаем, что готов.
Подхожу к столу и объясняю, кто и где будет сидеть. Заодно раскуриваю потухшую папиросу и отхожу от стола. Пока Рузвельта нет, вспоминаю полет от Москвы до Тегерана. Летели «бортом особого назначения» номер один, а фактически - переделанным под пассажирский самолет бомбардировщиком Пе-8. Комфорт на нем относительный, единственное утешение, что салон сделали обогреваемый. Зато сопровождавшие его истребители мне понравились. Новые, Поликарпова и Гудкова, ястребки И-185. Красивый самолет всегда хорошо летает. Я не выдержал и во время посадки в Баку с летчиками поговорил. Гвардейцы, певеошники, воевали над Черниговским выступом. Командир – Герой Советского Союза. Вот куда надо Василия отправить, пока совсем не замучил меня просьбами перевести из инспекции на фронт. Точно, и времени пить у него не будет…
Дверь открывается, и слуга-филиппинец вкатывает коляску с сидящим в ней Рузвельтом. Улыбается во все тридцать два, но на подлокотники опирается тяжело. Старается болезни не поддаваться, уважаю. И характер чувствуется, первым здоровается и протягивает руку.
- Хэлло, маршал Сталин. Я, кажется, немного опоздал, прощу прощения.
Перехватил инициативу американец, перехватил. Ничего, отыграемся. – Нет, вы как раз вовремя. Это я пришел раньше. Долг гостеприимства обязывает, все-таки вы у нас в гостях, можно сказать на советской территории…
Смеется. Понял, но не придал значения. Отличный мужик. Подружился бы с ним.
- Я протестую. Мы ведь твердо условились встречаться на нейтральной территории. К тому же тут моя резиденция. Это вы мой гость.
- Не будем спорить. Лучше скажите, хорошо ли вы устроились, господин президент. Может что-то требуется?
- Нет, благодарю, все в порядке. Я чувствую себя как дома.
Это хорошо. По крайней мере, часть задачи решена. Создать впечатление и расположить к нам американского президента - многого стоит. Ко всему прочему Лаврентию намного проще, будем знать позицию одного из важнейших участников переговоров.
- Значит, вам здесь нравится? Это хорошо.
- Очень благодарен вам за предоставленный мне дом.
Отвечает искренне. Похоже, мне удалось наладить с ним взаимоотношения. А это очень важно, по крайней мере до сорок пятого года.
- Ну что вы, господин президент. Это мой долг. Прошу вас поближе к столу, - показываю, слуга устанавливает коляску на указанное место, разворачивает, затягивает тормоз и уходит.
Предлагаю Рузвельту папиросу, но он, поблагодарив, отказывается. Достает портсигар, вставляет сигарету в мундштук, закуривает. Предлагает мне, но я тоже отказываюсь. Курит сигареты, которые в ТО время назвали бы очень крепкими. Какая-то смесь табаков, судя по запаху.
- Привык к своим, - обезоруживающе улыбается и пожимает плечами. – Где же ваша знаменитая трубка, маршал Сталин, которой вы, как говорят, выкуриваете своих врагов?
Улыбаюсь в ответ и, прищурившись, отвечаю с той же долей иронии. – Я, похоже, почти всех их выкурил.- Смеемся, даже переводчик улыбается. – Но, если говорить серьезно, врачи советуют мне поменьше пользоваться трубкой. Но я ее захватил сюда и, чтобы доставить вам удовольствие, обязательно возьму ее с собой в следующий раз.
- Надо слушаться врачей, - серьезно отвечает Рузвельт, - мне приходиться это делать.
Перехожу на серьезный тон и спрашиваю, что хотел бы обсудить президент сегодня.
- Не думаю, что нам следует сейчас точно очерчивать круг вопросов для обсуждения. Можно просто ограничиться общим обменом мнениями относительно нынешней обстановки и перспектив на будущее. Мне было бы также интересно получить от вас информацию о положении на советско-германском фронте.
- Готов принять ваше предложение, - отвечаю сразу. Затем, чтобы немного собраться с мыслями, перебираю папиросы в коробке, закуриваю.- Если кратко, то в настоящее время мы продолжаем наступление сразу на трех участках фронта. Нашими войсками освобождены крупные города Житомир, Двинск и Херсон. Но немцы не прекращают попыток контрнаступления, подтягивая резервы из Европы.
- Я хотел бы отвлечь с советско-германского фронта тридцать-сорок германских дивизий, - сочувственно замечает Рузвельт. Ты может и хотел бы, только вот англичане и кое-кто у тебя в стране – нет, думаю я, улыбаясь собеседнику.
Дальше мы обсудили сложности, встающие перед американцами, перспективы вторжения в Италию. Рузвельт в общих чертах развивал мысль о послевоенном сотрудничестве между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Я его поддержал, заметив, что СССР после войны может стать обширным рынком для промышленности США. Рузвельту эти перспективы понравились, а я печально подумал, что строить воздушные замки легче, чем осуществлять их на практике. Обсудили еще многое, неплохо подготовившись к первому заседанию. Очень хорошо, что мы достигли практически полного единства взглядов по вопросам колоний. Понятно, что планы на дельнейшую судьбу освободившихся стран у нас принципиально различные, но это уже не столь существенно. Жизнь покажет…
15 июля 1943 г. г.Тегеран. Советское посольство. Зал заседаний.
Пленарное заседание конференции происходило в большом зале, декорированном в стиле ампир. Посредине стоял большой круглый стол, покрытый скатертью из кремового сукна. Вокруг были расставлены обитые полосатым шёлком кресла с вычурными подлокотниками из красного дерева. В центре стола стояла подставка с государственными флагами трёх держав - участниц конференции. Перед каждым креслом на столе лежали блокноты и отточенные карандаши. Первой в зал вошла самая малочисленная советская делегация. Впереди шел И. В. Сталин, за ним, чуть приотстав - В. М. Молотов и С. М. Буденный. Вслед за ними вошли американская и английская делегации. Непосредственно у стола занимали место главные члены делегаций и переводчики, остальные, включая технический персонал, размещались в своих секторах на стульях, расставленных в несколько рядов. За столом справа от Черчилля сидел его личный переводчик - майор Бирз. Рядом с Рузвельтом разместился его переводчик Чарльз Болен, первый секретарь посольства Соединённых Штатов в Москве.
Заседание было предложено вести президенту Рузвельту. Он и выступил с первой приветственной речью. Я думаю, - заканчивает свое выступление Рузвельт - что это совещание будет успешным и что три нации, объединившиеся в процессе нынешней войны, укрепят связи между собой и создадут предпосылки для тесного сотрудничества будущих поколений…
Прежде чем перейти к практической работе, Рузвельт поинтересовался, не желают ли Черчилль и Сталин сделать заявления общего порядка о важности этой встречи и о том, что означает она для всего человечества. Немедленно попросил слово Черчилль. Вслед за ним выступил Сталин, после чего главы делегаций коротко рассказали об обстановке на фронтах. Сначала выступил Рузвельт, рассказавший в основном о боях на Тихом океане. После него выступил Сталин, описавший действия советских войск и подчеркнувший, что они были бы успешнее в случае сковывания противника на западе высадкой англо-американских войск. В ответ Черчилль сделал упор на успешной высадке войск в Италии, представляя это событие открытием союзниками второго фронта в Европе. Отвечая, Сталин заметил, что Италия - это второстепенный театр военных действий.
В результате первое заседание практически полностью было посвящено обсуждению планов вторжения союзников на континент. В этой же связи некоторое время обсуждали вопрос о французском движении Сопротивления и возможных лидерах Новой Франции. Американцы отмечали, что де Голль не пользуется популярностью и предлагали кандидатуру Жиро, англичане отстаивали своего протеже.
Заседание длилось три с половиной часа, но договориться о точной дате открытия Второго фронта так и не удалось. Решено было передать обсуждение этого вопроса на заседание комиссии военных экспертов.
Первый день конференции, которая должна была определить судьбы всех народов Земли, закончился.
16 июля 1943 г. Тихий океан. Неподалеку от о. Саво.
Огромный плавающий аэродром лихорадило. По палубе, накренившейся на угол больший, чем допустимые три градуса, носились, на первый взгляд беспорядочно, группы матросов, раскатывая шланги и заливая очаги пожара, убирая обломки и спихивая с нее поврежденные самолеты. Авианосец «Кага» получил многочисленные повреждения, но пока еще жил и сопротивлялся, и некому было нанести coup de grace , чтобы прекратить это сопротивление. Некому, потому что главный его соперник тоже пылал от носа до кормы. Пылал, неспособный оказать ни малейшего сопротивления граду тяжелых снарядов. Неожиданно невезучим оказалось имя «Лексингтон» для американских авианосцев. Первый сгорел в Пирл-Харборе, второй, так и не сумев отомстить за своего предшественника, тонул в море на траверзе острова Саво.
Огонь по авианосцу вели линкоры японской эскадры, непонятно каким образом прорвавшейся прямо к мягкому подбрюшью авианосного ударного соединения Хэлси. Единственный линкор, охранявший ударную эскадру, недавно модернизированный «Теннеси», пытался прикрыть уходящие на полной скорости менее поврежденные авианосцы «Хорнет» и «Энтерпрайз», отбиваясь сразу от трех противников.
С мостика американского линкора японские противника выглядели четко очерченными силуэтами на фоне горизонта, как бы ожившими чертежами со страниц «Джейна». Не просто ожившими, а страшными в своей реальности картинками. Вот по силуэтам пробегает дружная серия еле заметных в свете солнца огоньков, сменяющихся клубками дыма – очередной залп. Спустя несколько мгновений всем находящимся в боевой рубке кажется, что они слышат проникающий даже сквозь броню рубки, вой приближающихся снарядов. Время, как будто застыло, а корабль, делающий левый коордонат, двигался медленно, словно муха в патоке. Но маневр удался, невыносимый вой прервался глухим ревом и дробью ударов по корпусу за ним, когда около полутора дюжин огромных столбов воды поднялись вокруг линкора.
«Конго», шедший первым в боевой линии, стрелял по «Теннеси» двумя кормовыми башнями, носовые были нацелены на горящий авианосец. И очередной залп снова оказался успешным. Два снаряда из четырех попали точно в цель. Огромный, несущийся словно болид, снаряд упал на корму, вдребезги разнес поврежденный предыдущим попаданием самолетоподъемник и разорвался уже в ангаре. Аварийной команде, пытавшейся тушить пожары, не повезло. Летящие во все стороны раскаленные осколки, словно косой, срезали суетящихся людей, перебили рукава брандспойтов, разбросали пылающие остатки самолетов по ангару, вызывая появление еще сотни новых очагов пожаров. Столб дыма и огня, вырвавшийся из недр корабля, еще не успел подняться высоко, как второй снаряд, угодивший в корпус в районе ватерлинии, взорвался, заставив содрогнуться весь корпус. Авианосец вздрогнул, наклонился на левый борт и уже не выпрямился. Крен нарастал и нарастал. Корабль был явно обречен. Громадные языки пламени лизали корпус, наклонившийся под невиданным углом к поверхности моря, из разнесенной вдребезги на корме взлетной палубы вырывались вверх клубы темного густого нефтяного дыма. С наклонившейся палубы сыпались самолеты и мелкие фигурки людей. Наклон все увеличивался и внезапно резко свалившись на борт, авианосец быстро скрылся под водой.
«Теннеси» и шедший ему в кильватер тяжелый крейсер «Индианаполис» продолжали вести огонь по японцам. Линейные крейсера Объединенного флота сосредоточили огонь по головному линкору, лишь изредка отвечая на залпы восьмидюймовок крейсера огнем своих шестидюймовок, практически не достигавшим цели. Зато сосредоточенный огонь главного калибра японцев приносил свои плоды. Некоторое время «большой пятерке», в соответствии с традицией добровольно сунувшей голову в пасть льва, везло . Ему даже очень везло. Один из его четырнадцатидюймовых снарядов поразил идущий концевым «Хией» прямо в барбет кормовой башни главного калибра, пробил его и взорвался, превратив башню в сюрреалистическую скульптуру, вызвав с трудом потушенный пожар в погребах и сократив боевую мощь корабля наполовину. «Хией» сегодня был неудачный день. С начала боя линейный крейсер успел поймать уже несколько восьмидюймовых гостинцев от «Индейского города» и даже единственный залп кормовой башни «Штата добровольцев» оказался неожиданно результативным. Но бой еще продолжался и поврежденный, но не вышедший из линии, «Хией» отомстил за свою неудачу. Очередной залп японских кораблей оказался фатальным для американцев. Сразу два снаряда, один из которых был выпущен орудием носовой башни «Хией», поразили американский линкор в самое сердце, лишив его хода. Казалось, что «Теннеси» резко замер на месте, заставив мателота резко свернуть в сторону японцев. Те приняли резкий поворот «Индианаполиса» за попытку сближения и открыли по нему бешеный огонь из всех орудий. Получив за короткое время больше полусотни попаданий, потерявший управление, пылающий крейсер все еще пытался сопротивляться, его восьмидюймовки били и били по все тому же многострадальному «Хией», получившему уже не менее двадцати попаданий. До последнего момента казалось, что американцу удастся приблизиться к японской линии для таранного удара, но неожиданно он резко нырнул носом в волну, и … исчез, только мелькнули напоследок бешено вращающиеся винты. Это зрелище настолько привлекло внимание всех наблюдателей, что даже обходящие крейсер для атаки линкора японские эсминцы не сразу заметили приближающуюся «кавалерию из-за холмов» - спешащие на выручку американские линкоры «Вашингтон», «Норт Кэролайн», «Саут Дакота» и «Индиана».
«Линейные корабли типа «Теннеси» - … «Теннеси» при ремонте полученных в Пирл-Харборе повреждений полностью изменился внешний вид корабля, делая его похожим на новейшие линкоры типа «Саут Дакота»… Получив тяжелые повреждения в бою у острова Саво, линкор был отправлен на ремонт в США. В пути перехвачен японской ПЛ «И-58», получив прямое попадание трех, а потом еще двух торпед, затонул.
Линейные крейсера типа «Конго» - … «Хией» … тяжело поврежден огнем амер. ЛК «Теннеси», «Вашингтон» и КРТ «Индианаполис» (ок. 85 попаданий снарядов разл. калибра, в том числе 5 -356..406 мм и до 25 -203 мм). При отходе атакован американской авиацией, получил новые повреждения, потерял ход и затоплен кораблями эскорта.
«Киришима»… получил тяжелые повреждения от артогня американских линкоров «Вашингтон» и «Саут Дакота» ( 9 попаданий 406 мм снарядов и до 40 снарядов 127 мм с близкой дистанции). Затонул у острова Саво.
«Конго»… поврежденный попаданием 1 - 406 мм снаряда, при переходе в Японию в северной части Формозского пролива торпедирован амер. ПЛ «Си Лайон», через два часа взорвался и затонул».
Дашьян А.В. и др. Флоты Второй Мировой, М, Воениздат, 1965 г.»
18 июля 1943 г. Тегеран. Советское посольство
тов. Сталин.
Затягиваюсь вкусным ароматным дымом, особенно приятным после долгого воздержания, стараясь на время отвлечься от забот. Но долго наслаждаться не удается. Где-то неподалеку раздается странный звук, похожий на отдаленный взрыв. В комнату вбегают охранники, оттесняют меня в угол, несколько человек занимают позиции у окон. Шени деда, у нас что, война началась? Немецкие десантники высадились, что ли?
- Что случилось, товарищ Доморацкий?
- Не могу знать, товарищ Сталин. Действуем по инструкции.
- По инструкции, по инструкции. Развели, понимаешь, бюрократию и секретность, ничего не знают, - ворчу скорее из внезапного чувства противоречия, чем от злости. Неужели не смогли полностью ликвидировать нацистскую агентуру? ТАМ - удалось, даже фильм про эти события был. Охранники молчат. Не успеваю рассердиться как следует, в дверях появляется Власик и с ним Лаврентий. Охранники сразу покидают кабинет.
- Разрешите? – можно подумать я запрещу, формалисты хреновы. Здороваемся, и Лаврентий докладывает:
- … Перехвачена диверсионная группа противника, пытавшаяся проникнуть на территорию английского посольства через водоканал. При попытке задержания произошел взрыв имевшегося у диверсантов взрывчатого устройства. Погибло четверо диверсантов, один – тяжело ранен, захвачен. Один уцелел, легко ранен, ушел. Сейчас его ведет наружное наблюдение.
- На резидентуру выйти хотите?
- Да, товарищ Сталин. Есть надежда на «игру».
- Правильно. Что же, ваши действия одобряю, - поворачиваюсь к нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу Власику. – А что скажет товарищ Власик?
- Товарищ Сталин, начальник охраны президента требует объяснений. И англичане тоже… волнуются.
- А вы их успокойте, товарищ Власик, - отхожу к столу, набиваю трубку и обдумываю пришедшие в голову соображения. – Господину Майклу Рейли расскажите все, кроме информации об отпущенном диверсанте. Англичанам скажите лишь о предотвращении террористического акта и убитых диверсантах. С намеком, что их охрана эту группу прошляпила. Понятно? Не прямо, а намеком.
- Слушаюсь, товарищ Сталин.
- Можете быть свободны. А вас, товарищ Берия, я попрошу задержаться…
На вечернем заседании Рузвельт задумчив чуть более, чем обычно. Недавнее морское сражение с японцами, выигранное с большими потерями, если доверять данным нашей разведки, и сегодняшнее происшествие явно не прибавляли оптимизма президенту Северо-Американских Штатов. Зато Черчилль явно пытается взять реванш за утренний конфуз. Обсуждаем послевоенное положение в Европе. Раскуривая сигару, Черчилль говорит, что союзники должны нанести такой сокрушительный удар по Германии, чтобы она никогда больше не могла угрожать другим народам. Рузвельт согласен с этим. Я тоже, но добавляю, что, если не будут приняты особые меры, Германия скоро восстановит свой потенциал и будет снова представлять угрозу для мира. Поэтому я предлагаю ввести в Германии и других странах, поддерживающих нацизм и фашизм, а также оккупированных нацистами, но поддерживающих их своим промышленным потенциалом, внешнее управление в виде Союзных Контрольных Комиссий. При этом я выдвигаю предложение о том, что держава, освободившая от фашистов более половины оккупированной территории любой страны, имела преимущественное право влияния на эту страну.
Черчилль в ответ замечает:
- Как же тогда законное польское правительство? Мы начали войну с Германией из-за того, что она напала на Польшу. В своё время меня удивило, что Чемберлен не стал вести борьбу за чехов в Мюнхене, но внезапно в апреле 1939 года дал гарантию Польше. Но одновременно я был также и обрадован этим обстоятельством. Ради Польши и во исполнение нашего обещания мы, хотя и были не подготовлены, за исключением наших военно-морских сил, объявили войну Германии и сыграли большую роль в том, чтобы побудить Францию вступить в войну. Франция потерпела крах, но мы благодаря нашему островному положению оказались активными бойцами. Мы придаём большое значение причине, по которой вступили в войну. Я понимаю историческую разницу между нашей и русской точками зрения в отношении Польши. Но у нас Польше уделяется большое внимание, так как нападение на Польшу заставило нас предпринять нынешние усилия. Я также очень хорошо понимал положение России в начале войны, и, принимая во внимание нашу слабость в начале войны и тот факт, что Франция изменила данным ею гарантиям в Мюнхене, я понимаю, что советское правительство не могло рисковать тогда своей жизнью в этой борьбе. Но теперь другое положение, и я надеюсь, что если нас спросят, почему мы вступили в войну, мы ответим, что это случилось потому, что мы дали гарантию Польше. Я хочу прибегнуть к примеру о трёх спичках, одна из которых представляет Германию, другая - Польшу, а третья - Советский Союз. Все эти три спички должны быть передвинуты на запад, чтобы разрешить одну из главных задач, стоящих перед союзниками, - обеспечение безопасности западных границ Советского Союза.
Хитро придумано. Обеспечить безопасность наших границ, а заодно усилить Польшу. Помню я, как они нас отблагодарят за это. Нет, Германия мне нужна целиком. ГДР была и будет самым верным нашим союзником. Польша же обойдется незначительными подачками. Хватит ей выхода к морю и возвращения земель в Белостокском выступе.
Отвечаю Черчиллю: - Я должен сказать, что Советский Союз не меньше, а больше других держав заинтересована в хороших отношениях с Польшей, так как Польша является соседом СССР. Мы - за восстановление Польши. К тому же Польша действительно одна из самых пострадавших от нацистской оккупации стран. Но мы отделяем Польшу от эмигрантского польского правительства в Лондоне. Мы порвали отношения с этим правительством не из-за каких-либо наших капризов, а потому, что польское правительство присоединилось к Гитлеру в его клевете на Советский Союз. Всё это было опубликовано в печати.
Показываю, доставая из портфеля, распространяемые аковцами антисоветские листовки, напоминаю о поддержке ими немецкой провокации в Катыни. Рузвельт внимательно рассматривает и передает дальше. Черчилль, чувствуя отсутствие поддержки Рузвельта, сразу же отступает, утверждая, что хотел лишь обсудить новые границы Польши. Отвечаю, что восточные границы вполне определенны и пройдут по линии Керзона. Тут же Черчилль и Иден встревают с уточнениями по поводу южных и северных участков границ.
- Львов никогда не принадлежал России, - замечает в азарте спора Черчилль.
- Зато Варшава принадлежала, - парирую, улыбаясь в усы, я.
Аргумент действует безотказно, хотя за северную границу спорим еще несколько минут. Но тут я замечаю: - Если Восточная Пруссия и принадлежала ранее Польше, то ее тогдашние правители сами отдали ее немцам. По Данцигу – я согласен, что город Гданьск должен входить в польские границы. Но Восточная Пруссия должна отойти Советскому Союзу как компенсация за потери при отражении немецкой агрессии. Вопрос Оппельнской провинции требует тщательного изучения. Я полагаю, что может оказаться необходимым проведение плебисцита и учет предыдущего размежевания польско-германских земель.
На этом спор о Польше прекращается, это неопределенное решение устраивает всех, поэтому переключаемся на Контрольные Комиссии. Вопрос соотношения голосов обсуждаем долго, но, в конце концов, мне удается пробить мое предложение. Число голосов и председательство в комиссии будет зависеть от вклада в освобождение территории.
«Мы, Президент Соединённых Штатов, Премьер-Министр Великобритании и Премьер Советского Союза, встречались в течение последних пяти дней в столице нашего союзника - Ирана и сформулировали и подтвердили нашу общую политику.
Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время. […]
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.
Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединённых нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
Совместно с нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.
Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждём того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели.
РУЗВЕЛЬТ
СТАЛИН
ЧЕРЧИЛЛЬ
Подписано в Тегеране 19 июля 1943 года» .
12 января 1944 г. Второй Белорусский Фронт. Командный Пункт Пятой Общевойсковой Армии.
На командном пункте Пятой армии, на который прибыл генерал Мельниченко, обстановка была, по всем признакам, не менее напряженной, чем на фронте. У стола в землянке сидел удрученный командарм – пять. Опытный, прошедший горнило войны генерал-полковник Крылов был почти в отчаянии. Молодой командующий фронтом генерал армии Черняховский молча ходил из угла в угол, словно меряя землянку шагами. Остальные присутствующие мрачно молчали.
Причина такого настроения, как узнал сразу после обмена приветствиями, Мельниченко была весьма веской. Наступавшие войска остановлены сильным и хорошо организованным огнем противника. Не сумев противодействовать выходу советских войск на венгерскую равнину, немцы решили отыграться, противопоставив нашему наступлению хорошо организованную оборону, усиленную истребительно-противотанковыми частями, вооруженными большим количеством восьмидесятивосьмимиллиметровых орудий. Хорошо организованный сильный огонь нанес большие потери войскам пятой армии и, особенно, частям двадцатого механизированного корпуса. Наши войска остановлены. Сроки наступления срываются, немцы получают возможность нанести фланговые удары. Черняховский, описав Мельниченко сложившуюся обстановку, сказал:
- В связи со сложившейся обстановкой я решил изменить первоначальный план и ввести ваши корпуса в бой сейчас через боевые порядки пятой армии.
- Товарищ командующий, разрешите представить свои соображения? – ответил Мельниченко. Черняховский, задумавшись на секунду, разрешил.
- По данным моего штаба, полученным от фронтовой разведки, противник начал отвод своих войск Дебреценской группировки против правого крыла девятой армии. Поэтому я считаю, что моей армии нецелесообразно наносить удар через боевые порядки пятой армии в лоб организованной противотанковой обороне. Вместо этого предлагаю с рубежа Секуени –Орадя - Леш нанести удар в северо-западном направлении к Тиссафюред. Отсюда можно будет нанести удар в тыл Ньидередхазско-Мишкольцской группировке, в обход укрепленного района.
Генерал Черняховский внимательно проследил по карте предлагаемый маневр, подумал. Такие изменения планов требовали согласования и увязки с действиями остальных сил фронта и одобрения Ставкой. Поэтому, принимая предложение Мельниченко, он сказал:
- Хорошо, товарищ Мельниченко. Ваш план я одобряю. Возвращайтесь в штаб, готовьте и отдавайте предварительные распоряжения и ждите моего приказа.
Мельниченко попрощался с присутствующими, и через десяток минут небольшая колонна направилась от штаба пятой армии на восток.
Через несколько часов колонны механизированных войск, прикрытые с воздуха истребителями, потянулись по рокадным дорогам на юго-запад, в район предварительного развертывания.
В девять утра следующего дня на наблюдательном пункте девяносто первого стрелкового было людно. Кроме командования корпуса, на НП прибыли командующий механизированной армии и его люди, а также командир девятой армии Людников со свитой. В этот момент раздался звонок. К телефону вызвали командарма – семь.
- Готовы ли ваши части к наступлению? – спросил Черняховский.
- Так точно. Все готово и в десять часов мы можем начать наступление.
- Сигнал «Гроза» - ответил Черняховский.
- Есть! – Мельниченко отошел от телефона и объявил. – Наступаем!
На фронт немецких и венгерских частей, не успевших еще как следует закопаться в землю обрушился мощный огневой налет. Небольшой перерыв и повторный налет, переходящий в непосредственную поддержку атакующей пехоты.
Сразу взят стремительный темп. Минут через двадцать, обгоняя передовые части пехотинцев в оборону врезаются головные танковые бригады мехкорпусов. Не ожидавшие столь мощного танкового удара, немцы и венгры начинают поспешно отступать, бросая громоздкое вооружение и запасы. Попытавшийся удержать атаку танковый заслон – венгерская танковая бригада, вооруженная венгерскими же танками «Туран», немецкими «тройками» и «четверками» была разгромлена огнем танков, самоходных орудий и двух зенитных батарей.
На плечах бегущих передовые отряды врываются в Беретьоуйфалу и Дерече. А за ними следуют танки основных сил, вместе с пехотой на бронетранспортерах и грузовиках, легкие и тяжелые самоходки, все это прикрывается от атак с воздуха истребителями и c зенитками разных калибров. Все эти части, словно потоп, захлестывают отдельные очаги сопротивления, устремляясь вперед к Тиссафюреду…
«К началу 1944 года советские фронты, освободив территорию Советского Союза, приступили к освобождению от ига нацизма оккупированных стран Европы. Прибалтийский фронт, под командованием генерала Ватутина, поддерживаемый Балтийским флотом (адмирал Трибуц) приступил к освобождению северной части Польши и Дании. В центральной части Польши и частично в Чехии наступали войска 1-го Белорусского фронта (маршал Василевский). В Словакии и Венгрии наступал 2-й Белорусский фронт генерала Черняховского. 1-й Украинский фронт маршала Тимошенко, завершив освобождение Румынии, совместно с войсками ЮНА вел бои против югославской группы гитлеровских войск. 2-й Украинский (ген. Конев) приступил к освобождению Болгарии и Греции».
«Краткий очерк истории Второй мировой войны» под ред. полк. Гареева М.С., М, 1975 г.»
1 февраля 1944 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.
- Товарищ Поскребышев, Вызванные товарищи на месте? Тогда пусть заходят.
Заходят, здороваются и рассаживаются. Я тем временем раскуриваю трубку. Привычка, пусть вредная, зато нервы успокаивает и сосредоточиться помогает. Расселись. Оглядываю всех по порядку: Ванникова, Молотова, Курчатова, Королева, Берга, Глушко, Капицу, Берия.
- Начнем, товарищи с доклада наших ракетчиков. Докладывайте, товарищ Королев.
- … Произведен успешный пуск ракеты Р-1 на дистанцию сто пятьдесят километров, по расчетам максимальная высота подъема составила около девяноста километров. … Пуск на достижение максимальной высоты оказался неудачен. Сейчас идет доработка системы управления совместно с организацией товарища Берга. Разработка ракеты Р-2 задерживается из-за недопоставки нового двигателя товарищем Глушко…
- Товарища Глушко мы заслушаем после вас. Продолжайте, товарищ Королев.
Пока Королев рассказывает, слежу за реакцией остальных присутствующих, из которых об этих работах знали только Берия и Ванников. Остальные слушают с интересом. Только Курчатов вдруг задумался. Понял, для чего их собрали вместе? Оно и к лучшему, быстрее найдут взаимопонимание. Тогда по готовности Бомбы мы сразу сможем поставить ее на соответствующий её характеристикам носитель. Что сразу меняет всю послевоенную ситуацию – мы сможем говорить с САСШ на равных, лишив их мнимых надежд на военное превосходство. Остается, конечно, еще мощная экономика. Но вот как она будет реагировать на отсутствие Бреттон-Вуда и на исключение из долларовой зоны основной части Европы и Азии? Не думаю, что такая ситуация американцам понравится. Зато она очень нравится мне.
- Хорошо, товарищ Королев. У кого есть вопросы?
С энтузиазмом обсуждаем перспективы внедрения новой техники. И как оружия, и как нового орудия проникновения в тайны природы. Капица реагирует… правильно. Не зря мы с Берией выбирали. Истину о Гостях знают всего пятеро человек из всего окружения. Я – шестой. Заслушиваем Глушко и рассматриваем, как помочь его конструкторскому бюро. Необходимо привлечь металлургов и расчетчиков из Специального Расчетного Центра. Спасибо гостям, их наладонник сейчас – самое мощное вычислительное устройство на планете. Надеюсь, проработает еще хотя бы пару лет, пока мы свои машины до ума доведем.
Переключаю всех на вопрос о создании супербомбы и использовании ее для оснащения дальнобойных ракет. Сначала все присутствующие ученые недоумевают, но после реплики Берии о том, что американцы планируют после окончания войны шантажировать нас возможностью применения супербомб с тяжелых бомбардировщиков и ракет, успокаиваются. Да, Курчатов в курсе проекта «Манхеттен», ну а остальные слышали о бомбардировках Лондона первыми самолетами-снарядами «Фау-1». Немалую роль имеет и умелая информация о замыслах англо-американцев. Тем более что при их свободе печати всегда можно найти открытый источник с такими словами, как у Трумэна, заявившего: - Если мы увидим, что побеждают немцы, то будем помогать русским, если будут побеждать русские, то нам следует помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше… - Поэтому обсуждение нового оружия и возможности его производства и применения проходит по-деловому.
Совещание заканчивается и все, кроме Берии и Капицы покидают кабинет.
- Ну что, товарищи? Что у нас с «Припятью»? Решили проблему Гостей? Хотя бы теоретически?
- Товарищ Сталин, теоретически мы сформулировали теорию, которую, согласно сведениям, полученным от гостей, у них сформулировал Эверетт. – отвечает Капица. – Основой проблемой современной квантовой теории, как известно, является противоречие между тем, как элементарные частицы ведут себя на микроскопическом уровне реальности и их поведением в нашем макромире, – смотрит на меня. Думаешь, я не понял? Понял, это Лаврентий сидит с непроницаемым видом – он-то точно квантовую физику не изучал так глубоко.
- Это вы о противоречии между уравнением Шредингера, описывающим волновую функцию микрочастиц, как детерминированную, и результатом наблюдений за этой частицы, когда результат соответствует единственному набору характеристик, а не всей функции?
Ого, даже Лаврентий впечатлился. Я не слишком себя выдал? Хотя, что-то на английском по квантовой механике у меня в библиотеке точно лежит.
- Да, в общем, вы правы, - чуть помедлив, отвечает Капица. – Из этого положения существует очень простой выход. Если признать, что реализуются все состояния функции, но мы их не наблюдаем просто потому, что существуем в том же кусочке, так называемом кванте, пространства, что и наблюдаемое нами состояние частицы. Такое предположение приводит к выводу о постоянном ветвлении миров на множество ветвей. Обсуждая выводы из этой теории, мы решили, что возможно не все образующиеся миры стабильны и некоторые через определенное количество квантов сливаются с исходным, породившим данное ответвление, миром.
- Секретность? – спрашиваю, нахмурившись. Знаю я этих ученых, увлекутся – любые секреты выложат своему оппоненту.
- Все эти обсуждения рассматриваются всеми остальными моими сотрудниками, как разработка гипотезы, позволяющей дать непротиворечивое объяснение указанным мною противоречиям квантовой физики. И не более того. Естественно, никаких намеков на то, что существует документально зафиксированное практическое подтверждение этой гипотезы, я не давал.
- Это правильно, товарищ Капица. Значит теория у нас, в первом приближении есть. Практических результатов мы от вас, естественно, не ждем, но попробуйте описать в первом приближении возможные последствия появления способа проникать в такие, назовем их параллельными, миры.
- Это вопрос скорее к фантастам, вроде Беляева или Уэллса. Но попробую…
3 мая 1944г. Первый Белорусский фронт. Район г. Берлин
Николай Козлов.
Мне и моему полку повезло, нам доверили защищать окружившие Берлин войска с воздуха. Пока мне не совсем ясно – от кого, основные силы немецкой авиации уже давно на земле, или в земле. Так что я думаю, что мы здесь скорее для того, чтобы никто отсюда не мог улететь. Поговаривают, что у немцев еще сохранились какие-то подземные аэродромы в самом городе. Может быть и так, но пока они себя никак не проявляют. Решив организационные вопросы и поставив задачу комэскам и штабу, собираюсь на вылет с шестеркой из звена управления и первой эскадрильи.
Летим, патрулируя свою зону ответственности. В воздухе – только наши самолеты. Под нами – столица Германии. Огромный город горит, поднимающийся к небу дым временами достигает до самолетов. Окруженное «логово» обрабатывают всеми имеющимися средствами. Пусть теперь на себе испытают то, что пережили жители множества городов от Герники до Ленинграда и Сталинграда. Мы обещали отомстить? Мы держим свое обещание. Теперь надо отвечать за все злодеяния, которые творили на временно оккупированных территориях ваши бандиты, одетые в «фельдграу».
Осматриваясь, замечаю девятку тяжелых бомбардировщиков. Они явно нацелились на зенитные башни в парке. Как его называют? Пока вспоминаю название парка, ставлю ведомым задачу на прикрытие наших бомбардировщиков. Кстати, вспомнил заодно и название парка – Гумбольдхайн. Там эти две башни торчат, из которых одна - с зенитками. Опасная штука, крупнокалиберные зенитки километров до десяти бьют, а кроме них там еще и мелкокалиберные понатыканы. А стены бетонные, не всякий снаряд возьмет и бомбами попасть трудно.
Думаю, что непосредственное сопровождение бесполезно. Зато попытаться выманить «на живца» вполне можно. Если немцы и атакуют наши бомбардировщики, то именно после бомбежки, потерявшие строй и получившие повреждения от зенитного огня. Хотя сейчас немцы стреляют из зениток в крайнем случае, обнаруженные позиции вовсю обрабатывает дальнобойная артиллерия и бомбардировщики. Артиллерии сюда много подтянули, говорят, всю РГК притащили, после Кенигсберга пострелять. Вот, кстати внизу несколько раз полыхнуло рыжим. Снаряды рвутся, точно. Уходим на запад, заодно набирая высоту. Своеобразная засада в воздухе. Рассчитываю время до конца бомбежки и даю команду на разворот. Энергичным маневром выходим на курс возврата бомбардировщиков. Вот и они. Один точно поврежден – парит и отстает. Мишень - лучше не надо! Осматривая переднюю полусферу, вдруг замечаю какой-то неясный отблеск на земле. Взрыв? Не похоже? Ведомый сообщает, что заметил тоже самое!
Понял! Это стартует ракетный самолет-перехватчик, о таких говорили на инструктаже в штабе воздушной армии. Мессер какой-то. Впрочем, неважно. Если он сейчас наберет скорость - нам за ним не угнаться. Передаю условный сигнал и сваливаю самолет в пике, стараясь угадать ту самую точку пересечения наших траекторий. Перегрузка вдавливает в кресло, самолет, кажется, сейчас затрещит и развалиться в воздухе. Секунды тянуться, словно время вдруг замедлило свой бег. Успеваю заметить растущий в воздухе странный, похожий скорее на бабочку, силуэт с непривычно-ярким пламенеющим хвостом пламени сзади, и открываю огонь. Далеко, но если не попаду сейчас, уже не попаду. Мимо проносятся трассеры. Ведомый тоже решил меня поддержать. Пора выводить! Рву ручку на себя и в этот миг самолет ощутимо вздрагивает в воздухе. Оглядываю заднюю полусферу. Темнеет в глазах, но даже сквозь подступающую тьму виден расплывающийся шар огня. Попали. Я или ведомый, неважно. Но попали.
Набрав высоту, переходим в горизонтальный полет. Пока возвращаемся на аэродром, сообщаю на КП замеченные координаты. Пусть обработают этот квадрат бомбами, мало ли какие там еще сюрпризы найдутся.
Садимся, после посадки ведомый, Михаил Квакин, подходит и поздравляет со сбитым.
- Нет, Миша. Я или ты попал - уверенности нет. Так что пишем на пару.
Идем в штаб, по пути рассуждая, много ли таких «ракет» успели наклепать фрицы и прикидываем, как их лучше сбивать. Сегодня нам повезло, а если бы он шел на скорости. Кто-то вспоминает, что такой самолет может до восьмисот километров в час выдавать. Да, такую дурру и не догонишь, только и остается ловить на виражах.
По телефону докладываю комдиву о проведенном бое. Все, на сегодня больше летать не мне не разрешают. Захожу к начштаба, работаем над документами, потом приносят свежую сводку. Прибалтийский фронт освободил Гаагу и Амстердам. Второй Украинский передовыми частями форсировал Рейн у Майнца. Первый Украинский вышел аж к Флоренции, где и встретился с передовыми частями союзных войск. Высадка морской пехоты англо-американцев в районе Дюнкерка закончилась успешно, из-за шторма потеряно всего три десантных корабля. Союзники вошли в восставший Париж.
Наконец-то война заканчивается. Надеюсь, скоро я увижу своих. Соскучился. Когда крайний раз в отпуске был, дочка уже мне по подбородок вымахала. Как они там? Голодно в тылу по сравнению с фронтом, нищета кругом лезет. Только-только перед войной жить нормально начинали и теперь опять все заново строить. Чтобы этой сволочи Гитлеру живьем в аду гореть.
Захватят его наши, наверняка, не удержатся, на месте расстреляют. Я бы точно не удержался. Только он, если не дурак, сам себя убьет.
Ну, всё, дел на сегодня больше нет, пойду отдыхать. Информирую начштаба и вперед:
- Я на хату, если ничего экстренного не случится, не тревожьте. Придавлю часа два, после ужина появлюсь.
- Хорошо, товарищ командир.
Повезло мне с начштаба. Грамотный и инициативный, а что не летает - не важно, зато в специфике летной работы разбирается, и документы во время отрабатывает.
Поделиться11407-05-2012 15:29:28
12 января 1944 г. Второй Белорусский Фронт. Командный Пункт Пятой Общевойсковой Армии.
На командном пункте Пятой армии, на который прибыл генерал Мельниченко, обстановка была, по всем признакам, не менее напряженной, чем на фронте. У стола в землянке сидел удрученный командарм – пять. Опытный, прошедший горнило войны генерал-полковник Крылов был почти в отчаянии. Молодой командующий фронтом генерал армии Черняховский молча ходил из угла в угол, словно меряя землянку шагами. Остальные присутствующие мрачно молчали.
Причина такого настроения, как узнал сразу после обмена приветствиями, Мельниченко была весьма веской. Наступавшие войска остановлены сильным и хорошо организованным огнем противника. Не сумев противодействовать выходу советских войск на венгерскую равнину, немцы решили отыграться, противопоставив нашему наступлению хорошо организованную оборону, усиленную истребительно-противотанковыми частями, вооруженными большим количеством восьмидесятивосьмимиллиметровых орудий. Хорошо организованный сильный огонь нанес большие потери войскам пятой армии и, особенно, частям двадцатого механизированного корпуса. Наши войска остановлены. Сроки наступления срываются, немцы получают возможность нанести фланговые удары. Черняховский, описав Мельниченко сложившуюся обстановку, сказал:
- В связи со сложившейся обстановкой я решил изменить первоначальный план и ввести ваши корпуса в бой сейчас через боевые порядки пятой армии.
- Товарищ командующий, разрешите представить свои соображения? – ответил Мельниченко. Черняховский, задумавшись на секунду, разрешил.
- По данным моего штаба, полученным от фронтовой разведки, противник начал отвод своих войск Дебреценской группировки против правого крыла девятой армии. Поэтому я считаю, что моей армии нецелесообразно наносить удар через боевые порядки пятой армии в лоб организованной противотанковой обороне. Вместо этого предлагаю с рубежа Секуени –Орадя - Леш нанести удар в северо-западном направлении к Тиссафюред. Отсюда можно будет нанести удар в тыл Ньидередхазско-Мишкольцской группировке, в обход укрепленного района.
Генерал Черняховский внимательно проследил по карте предлагаемый маневр, подумал. Такие изменения планов требовали согласования и увязки с действиями остальных сил фронта и одобрения Ставкой. Поэтому, принимая предложение Мельниченко, он сказал:
- Хорошо, товарищ Мельниченко. Ваш план я одобряю. Возвращайтесь в штаб, готовьте и отдавайте предварительные распоряжения и ждите моего приказа.
Мельниченко попрощался с присутствующими, и через десяток минут небольшая колонна направилась от штаба пятой армии на восток.
Через несколько часов колонны механизированных войск, прикрытые с воздуха истребителями, потянулись по рокадным дорогам на юго-запад, в район предварительного развертывания.
В девять утра следующего дня на наблюдательном пункте девяносто первого стрелкового было людно. Кроме командования корпуса, на НП прибыли командующий механизированной армии и его люди, а также командир девятой армии Людников со свитой. В этот момент раздался звонок. К телефону вызвали командарма – семь.
- Готовы ли ваши части к наступлению? – спросил Черняховский.
- Так точно. Все готово и в десять часов мы можем начать наступление.
- Сигнал «Гроза» - ответил Черняховский.
- Есть! – Мельниченко отошел от телефона и объявил. – Наступаем!
На фронт немецких и венгерских частей, не успевших еще как следует закопаться в землю обрушился мощный огневой налет. Небольшой перерыв и повторный налет, переходящий в непосредственную поддержку атакующей пехоты.
Сразу взят стремительный темп. Минут через двадцать, обгоняя передовые части пехотинцев в оборону врезаются головные танковые бригады мехкорпусов. Не ожидавшие столь мощного танкового удара, немцы и венгры начинают поспешно отступать, бросая громоздкое вооружение и запасы. Попытавшийся удержать атаку танковый заслон – венгерская танковая бригада, вооруженная венгерскими же танками «Туран», немецкими «тройками» и «четверками» была разгромлена огнем танков, самоходных орудий и двух зенитных батарей.
На плечах бегущих передовые отряды врываются в Беретьоуйфалу и Дерече. А за ними следуют танки основных сил, вместе с пехотой на бронетранспортерах и грузовиках, легкие и тяжелые самоходки, все это прикрывается от атак с воздуха истребителями и c зенитками разных калибров. Все эти части, словно потоп, захлестывают отдельные очаги сопротивления, устремляясь вперед к Тиссафюреду…
«К началу 1944 года советские фронты, освободив территорию Советского Союза, приступили к освобождению от ига нацизма оккупированных стран Европы. Прибалтийский фронт, под командованием генерала Ватутина, поддерживаемый Балтийским флотом (адмирал Трибуц) приступил к освобождению северной части Польши и Дании. В центральной части Польши и частично в Чехии наступали войска 1-го Белорусского фронта (маршал Василевский). В Словакии и Венгрии наступал 2-й Белорусский фронт генерала Черняховского. 1-й Украинский фронт маршала Тимошенко, завершив освобождение Румынии, совместно с войсками ЮНА вел бои против югославской группы гитлеровских войск. 2-й Украинский (ген. Конев) приступил к освобождению Болгарии и Греции».
«Краткий очерк истории Второй мировой войны» под ред. полк. Гареева М.С., М, 1975 г.»
1 февраля 1944 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.
- Товарищ Поскребышев, Вызванные товарищи на месте? Тогда пусть заходят.
Заходят, здороваются и рассаживаются. Я тем временем раскуриваю трубку. Привычка, пусть вредная, зато нервы успокаивает и сосредоточиться помогает. Расселись. Оглядываю всех по порядку: Ванникова, Молотова, Курчатова, Королева, Берга, Глушко, Капицу, Берия.
- Начнем, товарищи с доклада наших ракетчиков. Докладывайте, товарищ Королев.
- … Произведен успешный пуск ракеты Р-1 на дистанцию сто пятьдесят километров, по расчетам максимальная высота подъема составила около девяноста километров. … Пуск на достижение максимальной высоты оказался неудачен. Сейчас идет доработка системы управления совместно с организацией товарища Берга. Разработка ракеты Р-2 задерживается из-за недопоставки нового двигателя товарищем Глушко…
- Товарища Глушко мы заслушаем после вас. Продолжайте, товарищ Королев.
Пока Королев рассказывает, слежу за реакцией остальных присутствующих, из которых об этих работах знали только Берия и Ванников. Остальные слушают с интересом. Только Курчатов вдруг задумался. Понял, для чего их собрали вместе? Оно и к лучшему, быстрее найдут взаимопонимание. Тогда по готовности Бомбы мы сразу сможем поставить ее на соответствующий её характеристикам носитель. Что сразу меняет всю послевоенную ситуацию – мы сможем говорить с САСШ на равных, лишив их мнимых надежд на военное превосходство. Остается, конечно, еще мощная экономика. Но вот как она будет реагировать на отсутствие Бреттон-Вуда и на исключение из долларовой зоны основной части Европы и Азии? Не думаю, что такая ситуация американцам понравится. Зато она очень нравится мне.
- Хорошо, товарищ Королев. У кого есть вопросы?
С энтузиазмом обсуждаем перспективы внедрения новой техники. И как оружия, и как нового орудия проникновения в тайны природы. Капица реагирует… правильно. Не зря мы с Берией выбирали. Истину о Гостях знают всего пятеро человек из всего окружения. Я – шестой. Заслушиваем Глушко и рассматриваем, как помочь его конструкторскому бюро. Необходимо привлечь металлургов и расчетчиков из Специального Расчетного Центра. Спасибо гостям, их наладонник сейчас – самое мощное вычислительное устройство на планете. Надеюсь, проработает еще хотя бы пару лет, пока мы свои машины до ума доведем.
Переключаю всех на вопрос о создании супербомбы и использовании ее для оснащения дальнобойных ракет. Сначала все присутствующие ученые недоумевают, но после реплики Берии о том, что американцы планируют после окончания войны шантажировать нас возможностью применения супербомб с тяжелых бомбардировщиков и ракет, успокаиваются. Да, Курчатов в курсе проекта «Манхеттен», ну а остальные слышали о бомбардировках Лондона первыми самолетами-снарядами «Фау-1». Немалую роль имеет и умелая информация о замыслах англо-американцев. Тем более что при их свободе печати всегда можно найти открытый источник с такими словами, как у Трумэна, заявившего: - Если мы увидим, что побеждают немцы, то будем помогать русским, если будут побеждать русские, то нам следует помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше… - Поэтому обсуждение нового оружия и возможности его производства и применения проходит по-деловому.
Совещание заканчивается и все, кроме Берии и Капицы покидают кабинет.
- Ну что, товарищи? Что у нас с «Припятью»? Решили проблему Гостей? Хотя бы теоретически?
- Товарищ Сталин, теоретически мы сформулировали теорию, которую, согласно сведениям, полученным от гостей, у них сформулировал Эверетт. – отвечает Капица. – Основой проблемой современной квантовой теории, как известно, является противоречие между тем, как элементарные частицы ведут себя на микроскопическом уровне реальности и их поведением в нашем макромире, – смотрит на меня. Думаешь, я не понял? Понял, это Лаврентий сидит с непроницаемым видом – он-то точно квантовую физику не изучал так глубоко.
- Это вы о противоречии между уравнением Шредингера, описывающим волновую функцию микрочастиц, как детерминированную, и результатом наблюдений за этой частицы, когда результат соответствует единственному набору характеристик, а не всей функции?
Ого, даже Лаврентий впечатлился. Я не слишком себя выдал? Хотя, что-то на английском по квантовой механике у меня в библиотеке точно лежит.
- Да, в общем, вы правы, - чуть помедлив, отвечает Капица. – Из этого положения существует очень простой выход. Если признать, что реализуются все состояния функции, но мы их не наблюдаем просто потому, что существуем в том же кусочке, так называемом кванте, пространства, что и наблюдаемое нами состояние частицы. Такое предположение приводит к выводу о постоянном ветвлении миров на множество ветвей. Обсуждая выводы из этой теории, мы решили, что возможно не все образующиеся миры стабильны и некоторые через определенное количество квантов сливаются с исходным, породившим данное ответвление, миром.
- Секретность? – спрашиваю, нахмурившись. Знаю я этих ученых, увлекутся – любые секреты выложат своему оппоненту.
- Все эти обсуждения рассматриваются всеми остальными моими сотрудниками, как разработка гипотезы, позволяющей дать непротиворечивое объяснение указанным мною противоречиям квантовой физики. И не более того. Естественно, никаких намеков на то, что существует документально зафиксированное практическое подтверждение этой гипотезы, я не давал.
- Это правильно, товарищ Капица. Значит теория у нас, в первом приближении есть. Практических результатов мы от вас, естественно, не ждем, но попробуйте описать в первом приближении возможные последствия появления способа проникать в такие, назовем их параллельными, миры.
- Это вопрос скорее к фантастам, вроде Беляева или Уэллса. Но попробую…
3 мая 1944г. Первый Белорусский фронт. Район г. Берлин
Николай Козлов.
Мне и моему полку повезло, нам доверили защищать окружившие Берлин войска с воздуха. Пока мне не совсем ясно – от кого, основные силы немецкой авиации уже давно на земле, или в земле. Так что я думаю, что мы здесь скорее для того, чтобы никто отсюда не мог улететь. Поговаривают, что у немцев еще сохранились какие-то подземные аэродромы в самом городе. Может быть и так, но пока они себя никак не проявляют. Решив организационные вопросы и поставив задачу комэскам и штабу, собираюсь на вылет с шестеркой из звена управления и первой эскадрильи.
Летим, патрулируя свою зону ответственности. В воздухе – только наши самолеты. Под нами – столица Германии. Огромный город горит, поднимающийся к небу дым временами достигает до самолетов. Окруженное «логово» обрабатывают всеми имеющимися средствами. Пусть теперь на себе испытают то, что пережили жители множества городов от Герники до Ленинграда и Сталинграда. Мы обещали отомстить? Мы держим свое обещание. Теперь надо отвечать за все злодеяния, которые творили на временно оккупированных территориях ваши бандиты, одетые в «фельдграу».
Осматриваясь, замечаю девятку тяжелых бомбардировщиков. Они явно нацелились на зенитные башни в парке. Как его называют? Пока вспоминаю название парка, ставлю ведомым задачу на прикрытие наших бомбардировщиков. Кстати, вспомнил заодно и название парка – Гумбольдхайн. Там эти две башни торчат, из которых одна - с зенитками. Опасная штука, крупнокалиберные зенитки километров до десяти бьют, а кроме них там еще и мелкокалиберные понатыканы. А стены бетонные, не всякий снаряд возьмет и бомбами попасть трудно.
Думаю, что непосредственное сопровождение бесполезно. Зато попытаться выманить «на живца» вполне можно. Если немцы и атакуют наши бомбардировщики, то именно после бомбежки, потерявшие строй и получившие повреждения от зенитного огня. Хотя сейчас немцы стреляют из зениток в крайнем случае, обнаруженные позиции вовсю обрабатывает дальнобойная артиллерия и бомбардировщики. Артиллерии сюда много подтянули, говорят, всю РГК притащили, после Кенигсберга пострелять. Вот, кстати внизу несколько раз полыхнуло рыжим. Снаряды рвутся, точно. Уходим на запад, заодно набирая высоту. Своеобразная засада в воздухе. Рассчитываю время до конца бомбежки и даю команду на разворот. Энергичным маневром выходим на курс возврата бомбардировщиков. Вот и они. Один точно поврежден – парит и отстает. Мишень - лучше не надо! Осматривая переднюю полусферу, вдруг замечаю какой-то неясный отблеск на земле. Взрыв? Не похоже? Ведомый сообщает, что заметил тоже самое!
Понял! Это стартует ракетный самолет-перехватчик, о таких говорили на инструктаже в штабе воздушной армии. Мессер какой-то. Впрочем, неважно. Если он сейчас наберет скорость - нам за ним не угнаться. Передаю условный сигнал и сваливаю самолет в пике, стараясь угадать ту самую точку пересечения наших траекторий. Перегрузка вдавливает в кресло, самолет, кажется, сейчас затрещит и развалиться в воздухе. Секунды тянуться, словно время вдруг замедлило свой бег. Успеваю заметить растущий в воздухе странный, похожий скорее на бабочку, силуэт с непривычно-ярким пламенеющим хвостом пламени сзади, и открываю огонь. Далеко, но если не попаду сейчас, уже не попаду. Мимо проносятся трассеры. Ведомый тоже решил меня поддержать. Пора выводить! Рву ручку на себя и в этот миг самолет ощутимо вздрагивает в воздухе. Оглядываю заднюю полусферу. Темнеет в глазах, но даже сквозь подступающую тьму виден расплывающийся шар огня. Попали. Я или ведомый, неважно. Но попали.
Набрав высоту, переходим в горизонтальный полет. Пока возвращаемся на аэродром, сообщаю на КП замеченные координаты. Пусть обработают этот квадрат бомбами, мало ли какие там еще сюрпризы найдутся.
Садимся, после посадки ведомый, Михаил Квакин, подходит и поздравляет со сбитым.
- Нет, Миша. Я или ты попал - уверенности нет. Так что пишем на пару.
Идем в штаб, по пути рассуждая, много ли таких «ракет» успели наклепать фрицы и прикидываем, как их лучше сбивать. Сегодня нам повезло, а если бы он шел на скорости. Кто-то вспоминает, что такой самолет может до восьмисот километров в час выдавать. Да, такую дурру и не догонишь, только и остается ловить на виражах.
По телефону докладываю комдиву о проведенном бое. Все, на сегодня больше летать не мне не разрешают. Захожу к начштаба, работаем над документами, потом приносят свежую сводку. Прибалтийский фронт освободил Гаагу и Амстердам. Второй Украинский передовыми частями форсировал Рейн у Майнца. Первый Украинский вышел аж к Флоренции, где и встретился с передовыми частями союзных войск. Высадка морской пехоты англо-американцев в районе Дюнкерка закончилась успешно, из-за шторма потеряно всего три десантных корабля. Союзники вошли в восставший Париж.
Наконец-то война заканчивается. Надеюсь, скоро я увижу своих. Соскучился. Когда крайний раз в отпуске был, дочка уже мне по подбородок вымахала. Как они там? Голодно в тылу по сравнению с фронтом, нищета кругом лезет. Только-только перед войной жить нормально начинали и теперь опять все заново строить. Чтобы этой сволочи Гитлеру живьем в аду гореть.
Захватят его наши, наверняка, не удержатся, на месте расстреляют. Я бы точно не удержался. Только он, если не дурак, сам себя убьет.
Ну, всё, дел на сегодня больше нет, пойду отдыхать. Информирую начштаба и вперед:
- Я на хату, если ничего экстренного не случится, не тревожьте. Придавлю часа два, после ужина появлюсь.
- Хорошо, товарищ командир.
Повезло мне с начштаба. Грамотный и инициативный, а что не летает - не важно, зато в специфике летной работы разбирается, и документы во время отрабатывает.
Поделиться11507-05-2012 15:29:48
4 мая 1944 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.
- Товарищ Сталин, я считаю, что дальше откладывать штурм Берлина смысла не имеет. Мы уже уничтожили все, что можно уничтожить дальнобойным оружием. Население, которое смогло выйти из города, уже вышло. Остальное и не пытается, а чаще всего не выпускается немецкими властями. Отдельные попытки восстания среди армейских частей подавляются эсэсовцами. Пока Берлин держится, немецкие войска в котлах продолжают сопротивление, сковывая наши части и угрожая прорывами на запад. Очень им хочется от нас на западе спрятаться. Против нас действуют значительные силы, но я сомневаюсь, что немцам удастся сдержать наш удар. Только взятие Берлина решит все…
Каждый из присутствующих словно пробует это слово на вкус… «Берлин»… Слово имеет солоноватый привкус человеческой крови. Один из самых мощных фронтов – Первый Белорусский – стоит вокруг Берлина, словно охотник из анекдота, поймавший медведя. Дав два дня на выход гражданского населения из города, советские войска начали артиллерийский обстрел и воздушные бомбардировки города, готовясь к штурму. Прошло всего двое суток, и Жуков уже требует начать наступление. Не обернется ли нетерпение товарища Жукова дополнительными потерями? Или наоборот, уменьшит потери за счет более быстрой капитуляции немецких котлов? Жуков, недавно назначенный командующим вместо Василевского, отозванного в Москву и назначенного первым заместителем Наркома Обороны, говорит в своей обычной манере, напористо и агрессивно. И, следует признать, весьма убедительно. Я подхожу к карте и внимательно рассматриваю нанесенную на нее обстановку. Размышляю вслух:
- Подведем итоги, товарищи. Если мы возьмем Берлин, мы освободим войска Первого Белорусского фронта, которых нам не хватает для ликвидации оставшихся очагов сопротивления противника. Мы возьмем Берлин – и получим официальную капитуляцию Германии. Мы возьмем Берлин – и лишим противника моральной опоры сопротивления. Перевешивают ли преимущества взятия Берлина возможные потери при штурме? Есть мнение, что это так. Есть другие мнения?
Других мнений нет. Всем не терпится закончить эту войну как можно скорее. Действительно, «нам всем нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».
Но не стоит забывать, что война на взятии Берлина не заканчивается. Поэтому переходим к обсуждению планов остальных фронтов и наших разведовательно-контрразведывательных органов. Операция «Пайпер-клип» в советском варианте, названная без затей «Скрепкой», обдумана нами еще во время выхода к границам Германии. Теперь товарищи Берия и Абакумов докладывают о ее воплощении в жизнь. Заодно отчитываются по выловленным нацистским бонзам. Удивительно, но ЗДЕСЬ Кейтель, оказавшийся на юге Германии, сумел ускользнуть в Швейцарию. Хотел отдать приказ о том, чтобы его выкрали, но передумал. Пусть поживет, зато мы сможем отследить каналы, по которым нацисты связываются с единомышленниками у наших союзников.
Наконец, все вопросы по Германии решены. Отпускаем всех, кто уже не нужен и продолжаем совещание в узком составе. Надо думать о ближайшей перспективе – войне с Японией. Пакт мы денонсировали вчера, теперь обсудим план войны и переброски войск. Докладывает Антонов:
- Все сухопутные, воздушные и морские силы будут объединены под общим командованием — Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке во главе с маршалом Советского Союза А.М. Василевским. Главнокомандующему подчиняются все три фронта, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия. Для координации действий сил флота на морском театре военных действий во Владивосток отправился адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Действиями авиации будет руководить маршал авиации А.А. Новиков… Перегруппировка войск проводится в условиях строжайшей секретности. В настоящее время уже переброшена часть войск бывшего Карельского фронта… Наступление советских фронтов начнется на земле, в воздухе и на море одновременно ...
- Это хорошо, товарищ Антонов. Есть мнение, что план следует принять. Товарищ Василевский? Товарищ Малиновский? Товарищ Пуркаев? Товарищ Горбатов? Все согласны? Отлично. Теперь, товарищ Василевский, полностью переключитесь на дальневосточные дела. Все предварительные наработки Генштаба надо свести к общему знаменателю. Сроков проведения кампании никому не называть, новых людей к разработке плана, по возможности, пока не привлекать. Время начала войны - один из наших ключевых секретов. Вы решили вопрос с начальником штаба главного командования?
- И Захаров, и Курасов отказались.
- Есть другие кандидатуры?
- Есть - генерал-полковник Иванов. Его настоятельно рекомендует Толбухин.
- Хорошо, забирайте Иванова, и готовьтесь.
Поднимаюсь и подхожу к лежащей на соседнем столе карте. Надо еще раз напомнить всем, особенно Малиновскому о трудностях.
- Войскам Забайкальского фронта предстоит решить сложные задачи по разгрому вражеской группировки на западной границе Маньчжурии. Меня беспокоит проблема прорыва наших танковых сил через горные перевалы Большого Хингана. Генштаб уверяет меня, что использование в составе фронта 6-й гвардейской механизированной армии генерала Кравченко явится как раз наибольшим сюрпризом для японцев. Учтите это, товарищ Малиновский.
- Слушаюсь, товарищ Сталин. Сделаем все возможное.
- Сделайте, сделайте товарищ Малиновский. Теперь от вас зависит очень многое, и, прежде всего, непосредственная подготовка войск, - отвечаю, затем разворачиваюсь и, глядя на сидящих военных, поясняю. - Мы собираемся в Берлин, на конференцию. Вопросы очень сложные: по разделению Германии, контрибуции, по новому порядку в Европе. Союзники, судя по всему, не рассчитывают разбить Японию в ближайшее время, будут втягивать нас в эту войну. Мы останемся верны нашим обязательствам, вступим в войну, но провести ее должны решительно, в самые короткие сроки, победоносно. Мир должен понять, что без Советского Союза закончить Вторую мировую войну невозможно…
«В ночь с 8 на 9 мая 1944 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте представителем Советских Вооруженных сил, заместителем Наркома Обороны, маршалом Жуковым, представителями верховного командования союзников: заместителем Верховного Командующего Д. Эйзенхауэра, британским главным маршалом авиации А. Теддером, представителем американских вооруженных сил генералом К. Спаатсом, представителем французских вооруженных сил генералом Ж. де Латтром де Тассиньи, с одной стороны и представителями германского командования генерал-полковником А. Йодлем, адмиралом флота Г. Фриденбургом, генерал-полковником авиации Г. Штумпфом, с другой, подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил…»
Сообщение ТАСС от 9.05.1944 г.
«После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны. […]
Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу. Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля 1943 года. […]
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 30 июня Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
Заявление Советского правительства от 29 июня 1944 г.
30 июня – 3 августа 1944 г. Монголия и Маньчжурия.
Настало раннее утро, когда огромный палаточный лагерь, выросший вокруг станции Чойбалсан, пришел в движение. Гигантское скопление людей и техники заволновалось, загудело и сорвалось с места. Построенные в несколько колонн мехчасти стронулись с места и танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, колесные машины устремились по бездорожью на восток. Шестая гвардейская механизированная армия начала новый боевой путь по пустынной степи, по безводным пескам, затем по щебенчатому грунту сквозь непроглядные тучи пыли к крутым и скалистым горам Большого Хингана. Проведенная заранее авиационная разведка донесла, что противника там нет. Японцы считали, что эти неприступные горы невозможно преодолеть никаким войскам, а поэтому и не собиралось всерьез обороняться здесь. Именно поэтому наше командование и выбрало для шестой механизированной это направление. Колонны закаленных в боях ветеранов боев с гитлеровскими войсками должны были неожиданно для противника выйти в тыл основных оборонительных рубежей Квантунской армии.
Колонны шли, поднимая пыль. В накаленных солнцем танках, бронетранспортерах, кабинах грузовиков душно, все металлические детали, особенно броня, обжигали, как раскаленная сковородка. Вода в бочках и флягах моментально нагревалась и нисколько не утоляла жажды. Врачи то и дело отправляют получивших солнечный удар солдат и офицеров в полевой госпиталь.
В одной из колонн, в небольшом штабном бронетранспортере на базе БА-64 ехали, страдая вместе со всеми от жары, представитель Ставки при армии, полковник Иванов и командующей армией.
- Что планируете делать, товарищ командующий? – обратился Иванов к генералу Кравченко
- Вы же видите, жара и тучи пыли оказались коварным противником, не менее страшным, чем немецкие противотанкисты. Предполагаю в полуденную жару останавливаться на дневку, - ответил командующий.
- Да, я хотел предложить такое же решение. Иначе мы рискуем до гор вообще не добраться.
К перевалам Большого Хингана танки генерала Кравченко подошли на рассвете. Первым стал преодолевать горный подъем по одному маршруту пятый гвардейский механизированный корпус. Потребовалось целых семь часов, чтобы сотни танков со скоростью пешехода поднялись на перевал. Там воины получили возможность немного отдохнуть и насладиться долгожданной прохладой, а потом привести в порядок боевую технику и подготовиться к спуску с гор. Спуск на Центральную Маньчжурскую равнину оказался более коварным, чем подъем на перевал. На крутых участках танки и колесные машины спускались на тросах, осторожно, медленно и небезопасно. Рядом зияли глубокие расщелины. Малейшая оплошность - и нет танка. Но это не остановило отважных воинов.
- Не ожидали японцы, что мы здесь окажемся, - рассматривая захваченных на перевале пленных, японский пост из полдюжины солдат, заметил Иванов, – забыли Суворова и его присловье: «Где зверь пройдет, там и русский солдат пройдет»
- А где солдат пройдет, там и танк проползет, - усмехнувшись, заметил стоящий рядом комбриг мотострелков, полковник Ершов.
- Правильно, вот мы и прошли, - ответил Иванов, усмехнувшись.
Преодолев Хинганский хребет сквозь горные теснины, советские войска словно потоп растекались по Маньчжурской равнине. Положение японских войск стало незавидным: телефонная и радиосвязь нарушена, авиация разбита, тылы под ударом…
Командование Квантунской армии лишилось возможности маневрировать резервами. Ответные действия японских гарнизонов были слабыми и неорганизованными. Противник еще пытался, но уже не мог задержать продвижение советских войск…
8 августа 1944 г. Монголия. Тамцак-Булак. Маньчжоу-Го. Мукден .
Машина подъехала к землянке штаба фронта и из нее вышел заместитель командующего фронтом Александр Притула. У расстеленной карты его уже ждали Р. Я. Малиновский, командующий Забайкальским фронтом, начальник штаба генерал Захаров, командующие воздушной и танковой армиями. Едва Притула подошел к карте, генерал армии перешел к делу:
– Верховный Главнокомандующий требует от фронта решительных действий. Политическую и стратегическую обстановку как заместитель начальника штаба фронта вы знаете. Через час вы должны принять командование авиадесантом и лететь на Мукден. По нашим данным, там находится штаб Третьего японского фронта, там же сейчас император Маньчжоу-Го Пу-и. Ваша задача – захватить важнейшие объекты Мукдена, вынудить японское командование издать войскам приказ о полной и безоговорочной капитуляции, найти императора. Подробные инструкции позже. Ясно?
– Так точно. Ясно.
– Операция серьезная, Дорофеич, теперь ты особоуполномоченный фронта и Советского правительства в Мукдене, там стотысячная группировка противника, но там и мирное население, которое ждет нашего прихода, там лагеря военнопленных, там посольские миссии. Словом, ты отвечаешь за каждый свой шаг. Действуй!
Начинало светать, когда на аэродроме собрался десантный отряд - батальон десантников во главе с майором Макаровым, опытным, прошедшим всю войну командиром, ждал только команды для погрузки на самолеты. Полковник Притула, сопровождаемый комбатом Макаровым, вместе с командующим 12-й воздушной армией Худяковым, чьи летные подразделения должны были сыграть важнейшую роль во всей операции, обошли строй десантников. Внимательно проверили оружие, боекомплект, обмундирование каждого, с особой скрупулезностью осмотрев парашюты. По замыслу, десант должен был сесть на северный аэродром Мукдена, но обстоятельства могли сложиться и так, что пришлось бы спускаться на парашютах. Через некоторое время армада из нескольких десятков самолетов поднялась в воздух и пошла к Мукдену. Транспортные машины со всех сторон прикрывали истребители, штурмовики, бомбардировщики.
Это было не просто сопровождение, обстановка могла потребовать самых решительных мер, поэтому на бомбардировщики подвешивали максимальную бомбовую нагрузку, истребители вели опытные, испытанные на фронте летчики. Они должны вступить в дело – нанести сокрушительный удар по важнейшим военно-промышленным центрам Мукдена в случае, если японцы откажутся подписать приказ о капитуляции или пойдут на военную провокацию.
До Мукдена летели без происшествий, если не считать встречи с несколькими японскими истребителями, которые, впрочем, тут же убрались с пути, стоило советским истребителям пойти к ним на сближение. Не снижая скорости, краснозвездная армада пролетела над затянутым голубой дымкой Мукденом и, развернувшись, пошла на посадку. С воздуха было отлично видно, как засуетились возле зениток японские артиллеристы, как поползли дымовые завесы над позициями, занимаемыми войсками. В голове десантников бился один-единственный вопрос: откроют стрельбу или нет? Если откроют, то придется брать город с боем. Но то ли появление советского десанта было слишком внезапным, то ли батареи, взяв самолеты в прицел, испугались ответного удара. Первыми коснулись посадочных полос два истребителя и прокатились по ним до самого конца, проверяя, не заминирован ли аэродром. Следом сел флагманский самолет, а за ним - остальные машины с десантниками.
Дальнейшие события развивались с такой быстротой, что рассказ о них займет больше времени, чем они сами. Высадившиеся десантники оцепили аэродром и, сломив слабое сопротивление не ожидавшей нападения охраны, обезоружили ее и загнали в ангары. Несколько выстрелов, которые успели сделать офицеры аэродромного обслуживания и японские летчики, не повлияли на ход операции. Десантники, вооруженные автоматами и ручными пулеметами, действовали потрясающе быстро и бесстрашно. Через несколько минут у ворот, дверей, шлагбаумов уже стояли советские охранники. Вырваться удалось лишь четверым летчикам, находившимся вблизи от своих самолетов. Когда десантники окружали аэродром, они успели вскочить в кабины и, разогнав машины, поднялись в воздух. Потом, словно сговорившись, их истребители упали в пике и пошли вниз. Четыре взрыва раздались почти одновременно.
Не теряя ни секунды времени, группы десантников во главе с офицерами, выгрузив тяжелое оружие, устремились к зданиям радиостанции, телеграфа, городского управления, военного арсенала, железнодорожные станции. Взяв с собой несколько бойцов и переводчика, Притула бросился к зданию аэропорта. Им навстречу вышел дородный, седой человек в форме японского военнослужащего. Увидев бегущих солдат с оружием, он поднял руки и заговорил на чистом русском языке:
- Господин генерал, я русский эмигрант, ныне начальник охраны аэродрома. Имею вам сообщить, что в правительственном павильоне находится император Пу-И со своей свитой.
Александр приказал ему опустить руки и вести туда, где скрывался Пу-И. По дороге русский «патриот» рассказал:
- Японское правительство потребовало от императора вылететь в Токио из Чанчуня, где он находился. Но в Чанчуне не оказалось нужного самолета, император перебрался в Мукден и ждал, пока его хозяева подготовят специальную машину для эвакуации. - Группа десантников поднялась по лестнице в правительственный салон. Внезапно оттуда вышел невысокий худощавый генерал. Как ни в чем не бывало он торопливо шел мимо, сделав вид, что не видит русских десантников. Притула остановил его:
– Генерал, аэродром занят советскими войсками, выход отсюда только с моего разрешения.
Японец остановился и представился:
– Командующий 3-м фронтом, генерал армии Усироку Дзюн. С кем имею честь?
Полковник Притула назвал себя и попросил следовать за бойцами. Генерал сделал вид, будто плохо понимает по-русски. Русский эмигрант шепнул, что командующий притворяется, русским он владеет свободно.
– Разрешите мне связаться со штабом? – сказал японец по-русски, поняв, что игра не удалась.
– Через несколько минут и в моем присутствии, - ответил Притула.
– Хорошо.
Десантники распахнули двери правительственного салона и вошли в светлый, просторный зал, уставленный мягкими креслами, диванами, столиками. На стойке вдоль стены – стаканы с соком, виски, пивом. Человек двадцать встали со своих мест и испуганно разглядывали вошедших. Пу-И, которого десантники опознали по фотографии, продолжал сидеть. Наконец, поставив недопитый стакан на столик, поднялся и он. Автоматчики тем временем заблокировали окна и двери. Александр вышел на середину зала.
– От имени Советского правительства предлагаю вам капитулировать - Пу-И, услышав, отвернулся к стене, - прошу сдать оружие.
Министры Маньчжоу-Го по очереди подходили к столу и складывали пистолеты. Пу-И, немного подумав, подошел к дивану, откинул подушку, достал небольшой с инкрустированной рукояткой пистолет и, подержав на ладони, бросил его в кучу остального оружия.
Задерживаться долго в аэропорту не имело смысла, предстояло главное - заставить командующего японским фронтом подписать приказ о капитуляции. Генерал Усироку позвонил в штаб и предупредил о том, что сейчас приедет с представителем русского командования. Оставив охрану у дверей правительственного салона, Притула с группой десантников собрался ехать в штаб фронта. Перед этим Александр поднялся на диспетчерскую вышку, где развернул командный пункт майор Макаров и связался по рации с командующим. Малиновский дал «добро» и еще раз напомнил о возможных провокациях. Закончил он переговоры словами:
– На всякий случай держите в воздухе авиацию. Наши танки идут на Мукден.
12 августа 1944 г. г. Порт-Артур.
т. Сталин.
Самолет разворачивается над морем и заходит на посадочный курс. Стюард предупреждает о необходимости пристегнуть ремни. Хочется посмотреть в иллюминатор, но я пересиливаю себя. Сейчас сядем, и я все увижу. Самолет садится мягко, практически незаметно. Еще бы, у моего шеф-пилота налет такой, что и Голованов завидует.
Наконец выруливаем на отведенную стоянку, стюард открывает дверь. Спускаемся по трапу. Первым я, за мной Василевский, потом Малиновский и, после него, Власик. Нас встречают Горбатов и комендант гарнизона Ляодунского полуострова, генерал Людников, командовавший до этого тридцать девятой армией.
Садимся в автомобили и едем мимо Дальнего, на окраине которого расположен аэродром, прямо в Порт-Артур. Вдоль дороги привычно замечаю посты охраны, а сопровождают нас мотоциклисты из кремлевского полка. Власик, при всей его вороватости, молодец, идею подхватил на лету, и теперь моторизованный почетный эскорт - непременный атрибут моих поездок.
Наконец впереди он, город русской славы и русского позора. Что же, как недавно написал мне совершенно обалдевший от всего происходящего. Черчилль: «Коммунистическая партия – лучшая замена морской мощи». Еще бы, нам все же удалось не только разбить Квантунскую армию, вернуть Южный Сахалин и Курилы, но и высадить десант на Хоккайдо и теперь во многих городах Японии стоят смешанные, советско-американо-английские комендатуры. Нет, с Рузвельтом все же можно иметь дело, только надо внимательно следить за всеми его действиями и не давать себя провести показным дружелюбием. Все же у него свои интересы, а у нас свои.
Подъехали к вокзалу. Делаю знак остановиться, выхожу из машины, оглядываюсь. Перед нами в синеватой дымке открывается панорама Порт-Артура, и я, да все со мной прибывшие, взволнованно всматриваемся в ее контуры. Рядом стоящий Малиновский тихо, но отчетливо произносит:
- Здравствуй, Порт-Артур.
Я, оглянувшись, спрашиваю, кто возьмет на себя смелость дать пояснения к панораме местности. Самым смелым оказывается полковник Иванов. Сразу видно, «Припять». Начинает он бойко, показывает, где гора Золотая, но отыскать Электрический утес не смог, сбился и смущенно замолчал. Улыбаясь в усы, прошу разъяснить, что именно мы видим, Василевского и Людникова.
Указав на гору слева с маяком на вершине, ВАсилевский уверенно называет ее Перепелиной. Возражений не последовало, а генерал Людников подсказывает, что внизу около этой горы стоит дворец Алексеева. - Дальше за Перепелиной, - продолжает Людников, - старый Порт-Артур. А перед нами гора Золотая, мы ее уже отыскали...
Малиновский вспоминает, что где-то неподалеку от нее должен быть и Электрический утес. Людников подтверждает его догадку, уточнив, что Электрический утес много ниже горы и с этой точки, где мы стоим, увидеть его нельзя. Потом он указал на гору Тигровую, западную бухту, часть Нового города. Постояв еще немного и полюбовавшись видами города, садимся в машину и едем дальше. Интересно, сравнивая с прочитанным у Степанова, все больше убеждаюсь, что город мало изменился. Даже беглого знакомства достаточно, чтобы оценить исключительно выгодное географическое расположение Порт-Артура. И отказываться от него я считаю полной глупостью.
- Горой Перепелиной Порт-Артур четко разделен на две части: Старый город и Новый город. Еще резче город делился по укладу жизни. В Старом городе ютилось только китайское население, тут были лишь три начальные школы. В Новом же городе промышленных предприятий не было, зато действовали два учительских института - мужской и женский, политехнический институт. Все это только для японцев, как и две средние школы и театр, размещавшийся в здании бывшего русского офицерского собрания. Была, правда, и смешанная средняя школа, куда допускали детей богатых китайцев. Словом, обычные колониальные порядки, которые при нашем участии должны будут навсегда исчезнуть, - рассказывает сидящий в моей машине Людников.
Долго едем по улицам, заполненным толпами местных жителей, стоящих по обеим сторонам с красными флажками. Много среди них исхудавших, в ветхой одежде китайцев. Кто-то поднял транспарант: «Война войне!», а еще я успел заметить много плакатов со словами благодарности советскому воину за освобождение от гнета японских поработителей. Часть плакатов написана китайскими иероглифами. Надеюсь, написано то же, что и по-русски. Даже в машине слышно, как китайцы кричат что-то вроде «Шанго!». Оказалось, так они выражают радость и признание за освобождение.
Приезжаем на кладбище. Иду впереди. За мной Василевский и Людников несут венок. Подходим к православному кресту, на котором выбиты слова: «Вечная память доблестнымъ защитникамъ Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 год». Снимаю фуражку, пока возлагают венок. Потом произношу небольшую речь:
- Сегодня, впервые после победоносного окончания Великой Отечественной войны, мы можем подвести ее итоги. Три месяца назад Красная Армия водрузила Знамя Победы над Берлином и завершила разгром нацистской Германии. Всего три месяца спустя после победоносного разгрома Германии сложила оружие империалистическая Япония. Вторая мировая война, подготовленная силами международной реакции и развязанная главными нацистскими и фашистскими государствами, была закончена полной победой свободолюбивых народов.
Капитуляцию империалистической Японии предопределил разгром ее ударной группировки - миллионной Квантунской армии. Советские войска, выполняя свой союзнический долг, нанесли последний и решающий удар по силам агрессии, развязавшим вторую мировую войну.
Что принесла победа на дальневосточном театре военных действий? Были ликвидированы все плацдармы и военные базы, созданные японскими империалистами для нападения на СССР, и обеспечена безопасность наших дальневосточных границ. Нашей стране был возвращен Южный Сахалин, Курильские острова. Мы получили свободный выход в Тихий океан. Мы вернули все, потерянное царским режимом.
Все это добыто ценой больших жертв.
Но эти жертвы были не напрасны. Как не напрасны были жертвы героев обороны Порт-Артура. Они, восполняя своим героизмом отсталость и реакционность царского режима, защищали Родину. Они пали, пытаясь остановить первые шаги японского империализма. И они пали не напрасно. Спустя сорок лет мы, их потомки отомстили за них. Мы вернулись…
Эпилог.
Смотрю на потолок. Синевато-белый, как небо в солнечный летний день. Сил уже нет, даже глаза открываются с трудом. Вокруг суетятся доктора. Поздно мужики, этот организм свое уже отработал. Зато как отработал! Пусть не все успел, пусть вместо старых наделал новых ошибок. Но остается главное – мир, отличный от того, из которого я прибыл. Мир, имеющий надежду на лучшее. Самого хозяина тела уже нет. Молчит, похоже, его срок давно закончен. Мое же сознание еще борется, еще поддерживает видимость жизни. Но и мне осталось недолго. Темнота наползает, и последнее, что я успеваю прошептать наклонившемуся ко мне Лаврентию:
- Союз должен жить! ...
«Работают все радиостанции Советского Союза…»
****
Маленький домик на окраине Пушкино. Болезненно-бледный человек, чье лицо знакомо многим читателям по фотографиям в книгах, сидя в кресле, слушает радио и шепчет, не замечая, как слезы текут по щекам…
Писатель-фантаст Александр Беляев слушает радио:
«Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем экстренное Сообщение ТАСС .
В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли…
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 22 августа 1955 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов ...
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, […] Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей...
Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».
Мне снился сон, короткий сон длиною в жизнь,
Земля в огнях, Земля в цветах, Земля в тиши,
Спасибо жизнь, за праздник твой,
Короткое свидание с Землей.
Отредактировано Логинов (07-05-2012 15:38:32)
Поделиться11607-05-2012 15:30:35
Все. Книга закончена.
Поделиться11707-05-2012 15:32:55
Садимся в автомобили и едем мимо Дальнего, на окарине которого расположен аэродром, прямо в Порт-Артур.
окраине
Нет, с Рузвельтом все же можно иметь дело, только надо внимательно следить за всеми его действиями и не давать себя провести его дружелюбием.
вместо второго - показным
Улыбаясь в усы, прошу разъяснить, что именно мы видим, Василевского иЛюдникова. Указав на гору слева с маяком на вершине, он уверенно называет ее Перепелиной.
раздельно. Кто - он? просили разъяснить двоих. Может, указать должность?
Долго едем по улицам, заполненным толпами местных жителей, стоявших по обеим сторонам с красными флажками.
стоящих
Надеюсь, написано тоже, что и по-русски.
то же
Поделиться11807-05-2012 19:22:19
Немного доработанный отрывок:
30 июня – 3 августа 1944 г. Монголия и Маньчжурия.
Настало раннее утро, когда огромный палаточный лагерь, выросший вокруг станции Чойбалсан, проснулся от громких команд и рева заводимых моторов. Механик-водитель танка Т-34М с тактическим номаром 713, ефрейтор ПетрТименский* проснулся одним из первых. Опытный боец, а в экипаже комбата – один капитана Малешкина других не было, сразу понял: «Началось». Быстро подхватив снаряжение, он бегом выскочил из палатки и побежал к танку. Т-34, словно чувствуя важность момента, завелся, как говориться, «с полпинка». Когда остальные члены экипажа, свернув палатку, подбежали к танку, машина была готова к походу.
Построенные в несколько колонн мехчасти стронулись с места и танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, колесные машины устремились по бездорожью на восток. Шестая гвардейская механизированная армия начала новый боевой путь по пустынной степи, по безводным пескам, затем, по мере приближения к горам, по щебенчатому грунту сквозь непроглядные тучи пыли к крутым и скалистым отрогам Большого Хингана. Проведенная заранее авиационная разведка донесла, что противника там нет. Японцы считали, что эти неприступные горы невозможно преодолеть никаким войскам, а поэтому и не собиралось всерьез обороняться здесь. Именно поэтому наше командование и выбрало для шестой механизированной это направление. Колонны закаленных в боях ветеранов боев с гитлеровскими войсками должны были неожиданно для противника выйти в тыл основных оборонительных рубежей Квантунской армии.
Колонны шли, поднимая пыль. В накаленных солнцем танках, бронетранспортерах, кабинах грузовиков душно, все металлические детали, особенно броня, обжигали, как раскаленная сковородка. Вода в бочках и флягах моментально нагревалась и нисколько не утоляла жажды. Врачи то и дело отправляют получивших солнечный удар солдат и офицеров в полевой госпиталь.
Петр радовался, что его танк шел первым в колонне. Шедшим за ним приходилось намного хуже. Люки не закроешь из-за жары, а впереди идущие танки поднимают такую пыль, что дышать приходится через тряпку. Иначе через несколько минут и нос и рот забиваются сплошной пылевой пробкой.
В одной из колонн, в небольшом штабном бронетранспортере на базе БА-64 ехали, страдая вместе со всеми от жары, представитель Ставки при армии, полковник Иванов и командующей армией.
- Что планируете делать, товарищ командующий? – обратился Иванов к генералу Кравченко
- Вы же видите, жара и тучи пыли оказались коварным противником, не менее страшным, чем немецкие противотанкисты. Предполагаю в полуденную жару останавливаться на дневку, - ответил командующий.
- Да, я хотел предложить такое же решение. Иначе мы рискуем до гор вообще не добраться.
К перевалам Большого Хингана танки генерала Кравченко подошли на рассвете. Первым стал преодолевать горный подъем по одному маршруту пятый гвардейский механизированный корпус. А самым первым шел танк комбата – один.
Потребовалось целых семь часов, чтобы сотни танков со скоростью пешехода поднялись на перевал. Там воины получили возможность немного отдохнуть и насладиться долгожданной прохладой, а потом привести в порядок боевую технику и подготовиться к спуску с гор. Спуск на Центральную Маньчжурскую равнину оказался более коварным, чем подъем на перевал. На крутых участках танки и колесные машины спускались на тросах, осторожно, медленно и небезопасно. Рядом зияли глубокие расщелины. Малейшая оплошность - и нет танка. Но это не остановило отважных воинов.
- Не ожидали японцы, что мы здесь окажемся, - рассматривая захваченных на перевале пленных, японский пост из полдюжины солдат, заметил Иванов, – забыли Суворова и его присловье: «Где зверь пройдет, там и русский солдат пройдет»
- А где солдат пройдет, там и танк проползет, - усмехнувшись, заметил стоящий рядом комбриг мотострелков, полковник Ершов.
- Правильно, вот мы и прошли, - ответил Иванов, усмехнувшись.
Преодолев Хинганский хребет сквозь горные теснины, советские войска словно потоп растекались по Маньчжурской равнине. И одним из первых шел танк командира батальона, ведомый механиком водителем Тименским . Положение японских войск стало незавидным: телефонная и радиосвязь нарушена, авиация разбита, тылы под ударом советских танков и мотострелков…
Командование Квантунской армии лишилось возможности маневрировать резервами. Ответные действия японских гарнизонов были слабыми и неорганизованными. Противник еще пытался, но уже не мог задержать продвижение советских войск…
*Реальный механик-водитель, участвовавший в переходе Хингана. Один из незнаменитых и незаметных героев, благодаря которым одержана Победа.
Отредактировано Логинов (07-05-2012 20:09:40)
Поделиться11907-05-2012 19:37:43
Опытный боец, а в экипаже комбата – один капитана Малешкина других не было, сразу понял: «Началось».
А самым первым шел танк комбата – один.
дефис, а не тире
Поделиться12007-05-2012 19:48:22
Тимкеев радовался, что его танк шел первым в колонне.
Тименский. Пётр Яковлевич. И может быть пригодится, что танк имел тактический номер 713.
*Реальный механик-водитель, участвовавший в переходе Хингана. Один из незнаменитых и незаметных героев, благодаря которым одержана Победа.
Большое спасибо, уважаемый коллега.