Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2

Сообщений 121 страница 130 из 221

121

Логинов написал(а):

ПетрТименский*

Всё же пробел желательно

0

122

7 мая 1944 г. г. Берлин.

По проспекту, вернее по тому, что им когда-то было, а сейчас мешанине из завалов кирпича и камня, разбитых остатков машин, сгоревших танков, подбитых орудий, трупов, окруженных остовами того, что некогда было многоэтажными домами, осторожно продвигалась штурмовая группа. Впереди, пробираясь через завалы и настороженно осматривая каждую щель, в которой могла укрываться огневая точка, шли разведчики. В пятнистых комбинезонах необычного, сероватово с кирпичными и темно-серыми пятнами окраса, они почти сливались с развалинами. Двигались разведчики неторопливо, перебежками, тщательно страхуя друг друга. Поэтому открывший огонь из подвала пулемет сумел лишь ранить одного из идущих впереди. К упавшему товарищу попытался подобраться поближе один из разведчиков, но неожиданно защелкали выстрелы из другого подвала, и он упал. Причем упал, неестественно вытянувшись и не шевелясь.
- Ах ты, сука, - упавший неподалеку от подвала разведчик дал очередь по замеченным бойницам, заставив стрелков замолчать. Тут же рядом с ним взлетела огненная крошка – еще один пулемет, до того молчавший, открыл огонь.
Выстрелы заглушил грохот, это появился ввернувшийся из-за развалин танк с бульдозерным отвалом. Он остановился и повел стволом. Но не выстрелил – разведчики оказались слишком близко к огневым точкам,  разрыв снаряда мог с одинаковым успехом уничтожить и немцев, и русских.
Но немцы не успели ни порадоваться за удачно выбранный момент открытия огня, ни выстрелить по стоящей бронированной мишени. Впрочем, танк был хорошо прикрыт бульдозерным отвалом, перед которым к тому же набралась неплохая горка из обломков кирпичей, так что попытка его обстрела скорее всего закончилась бы ничем. Только это уже не  играло никакой роли. Разведчики и появившаяся из-за танка пехота открыла огонь по демаскировавшим себя немцам. Пока очереди автоматов и винтовочный огонь не давали им вести прицельный огонь,  два расчета «Петруш» быстро установили на подходящих площадках свои двуствольные установки и прицелившись, дали залп, за ним второй. Поднявшееся облако пыли и дыма на несколько секунд заволокло улицу. Одновременно выстрелил и танк, не по подвалу, а по уцелевшему первому этажу здания. Снаряд разорвался где-то внутри, развалив часть стены.
Воспользовавшись моментом, к разведчикам пробрались несколько человек с небольшими, слегка похожими на ручные пулеметы с утолщенными стволами сошками, огнеметами. Едва опала пыль, как во все подозрительные места с характерным ширканием полетели струи пламени. Одно из попаданий оказалось очень удачным, с диким воем на открытое место выскочили двое в горящем обмундировании. Сухо щелкнуло несколько выстрелов и немцы упали. Ветер донес до танка и стоящих рядом с ними пехотинцев сладковато-приторный запах горелого мяса.
- Онищенко, проверить подвалы!  Смирнов – прошнури первый этаж! – появившийся из-за танка майор внимательно осмотрел окрестности, слегка морщась от неприятного запаха.
- Товарищ майор! В подвале какой-то ход!
- Так.  Сергеев, возьми трех разведчиков,  огнеметчика и проверьте, что там. Присоединитесь к эшелону зачистки, а мы – вперед. До рейхсканцелярии, говорят, полквартала осталось, надо туда побыстрее попасть, а  то Гитлера без нас захватят,  – под улыбки бойцов скомандовал майор.
Еще раз осмотревшись, он с помощью пары солдат взобрался на танк, о чем-то переговорил с появившимся из командирского люка танкистом и спрыгнул на землю, стараясь не попасть ногами на валяющиеся обломки.  Не успел он отойти от танка, как выскочивший из подвала разведчик закричал:
- Товарищ мойор! Мы тут кого-то поймали! Гиббельс, кожись!
- Что? – майор быстро развернулся и в сопровождении сразу трех автоматчиков пошел к кричавшему. – Какой к черту Гиббельс, Саргаев? Деревенщина ты поволжская.  Геббельс, что ли?
- Кожись, так, товарищ мойор. Сержант Сергеев его сюда сичас ведет, а я бегом доложить…
- Подождем Сергеева, - майор достал из кармана пачку папирос, угостил всех и закурил первым. Не успел он сделать несколько затяжек, как из подвала, подталкиваемые в спину автоматами разведчиков, выбираются несколько немцев, в нелепо сидящих на них платьях, с поднятыми руками.
- Ну и что за клоунов ты поймал? Геббельса тут точно нет, он же маленького роста, – спрашивает, брезгливо оглядев пленных, майор.
- Товарищ майор, вот этот что-то все «Геббельс», «Геббельс» говорил, - ответил сержант, показав на одного, самого испуганного. – Заливался что-то, как соловей. И бумаги при нем были в кожаном портфельчике. Солидном таком, - один из разведчиков передал майору портфель.
- Это в штаб, наверное. Хотя сейчас документов вокргу столько валяется, что и не поймешь, какие нужны, - проворчал майор и неожиданно, заставив пленных вздрогнуть, крикнул. – Глеймана ко мне!
Через минуту к группе подбежал молодой солдат со снайперской винтовкой.
- Ну-ка, Пётр, узнай, что за сволочь нам досталась, - скомандовал майор, указывая на пленных, - да дальше пойдем. Время только теряем непонятно на что.
Немецким подошедший владел свободно, хотя и говорил с акцентом, не всегда понятным пленным. Но допросу это не помешало.
- Двое, что слева, эсэсовцы. Из охраны самого Гитлера. Правый – из ведомства Геббельса. Какой-то режиссер, … фамилия. А вот тот, молчаливый, самый интересный. Уверяет, что его фамилия Майер, причем ни солдаты, ни режиссер этого не подтверждают и не отрицают. Бояться его, похоже.
- Посмотрим, – майор достал из планшета несколько крупных фото и внимательно их посмотрел. - А не кажется ли вам, что… - договорить он не успел.  Молчаливый что-то крикнул, солдаты перехватили оружие, готовые в любой момент открыть огонь.
- Что он кричал, - спросил и Глеймана майор.
- Требует соблюдения конвенции об обращении с пленными.
- Знаток, значит. Требует, значит, - внезапно разъярился майор. – Как наших в лагерях голодом морить и расстреливать… А отведите-ка их в ту сторону… - майор показал на ближайшую сохранившуюся стенку. Подталкивая прикладами и пинками, пленных начали выстраивать у стены, когда молчаливый не выдержали и быстро-быстро заорал, спеша что-то рассказать.
- Ну и чего он орет?
- Кричит, что Борман и что мы не имеем права расстреливать без суда.
- Борман? – майор еще раз посмотрел фото, пока молчаливые разведчики держали под прицелом стоящих у стены пленных. - Похож. Повезло вам, гады. Если бы не приказ, всех бы тут положили, - сказал майор, приказав покрепче привязать пленных к танку и следить во все глаза, чтоб никуда не делись.
- Вези в штаб, он вроде в четырнадцатом квадрате должен быть, - приказал майор командиру танка и тут же удивленно оглянулся. – Мне кажется, или действительно тишина?
- Ребята! – высунувшийся по пояс из люка радист выглядел… ошарашенным.
- Парни! Приказано прекратить огонь! Немцы сдаются!
- Кончилось? – удивленно спросил майор, спрыгивая с танка. - Да, кончилось. – добавил он и крикнул – А ну тихо. Ничего пока не известно. Занять оборону, бдительность не терять. А ты пленных вези! – и, осмотревшись вокруг, с удивлением добавил. – Война закончилась…

«В ночь с 8 на 9 мая 1944 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте представителем Советских Вооруженных сил, заместителем Наркома Обороны, маршалом Жуковым, представителями верховного командования союзников: заместителем Верховного Командующего Д. Эйзенхауэра, британским главным маршалом авиации А. Теддером, представителем американских вооруженных сил генералом К. Спаатсом, представителем французских вооруженных сил генералом Ж. де Латтром де Тассиньи, с одной стороны и представителями германского командования генерал-полковником А. Йодлем, адмиралом флота Г. Фриденбургом, генерал-полковником авиации Г. Штумпфом, с другой, подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил…»
Сообщение ТАСС от 9.05.1944 г.

+14

123

Логинов написал(а):

В пятнистых комбинезонах необычного, сероватово с кирпичными и темно-серыми пятнами окраса, они почти сливались с развалинами.

МБ, просто серого, или сероватого

Логинов написал(а):

Выстрелы заглушил грохот, это появился вЫвернувшийся из-за развалин танк с бульдозерным отвалом.

Логинов написал(а):

слегка похожими на ручные пулеметы с утолщенными стволами сошками, огнеметами

Логинов написал(а):

Хотя сейчас документов вокргу столько валяется

вокруг

+1

124

8 мая 1941 г. Аэродром Зубово. 162-й истребительный авиационный полк.
Николай Козлов.

Частые звонкие удары в рельс разносятся над аэродромом. Очередная тревога, с которых последнее время часто начинаются полеты. Все как обычно – полк взлетел и начал выстраиваться по звеньям и эскадрильям, кружась над аэродромом. Но вместо посадки командир первой эскадрильи, капитан Овчаров, подал сигнал «делай как я», покачав крыльями и, словно гигантская стая птиц, устремились вслед за ним все пятьдесят взлетевших машин.
Посмотрев на планшет с картой и, сориентировавшись на местности, Николай сразу понял, что полк летит в сторону Балбасова. Умело выдерживая дистанцию и эшелон,  он  с удовольствием вспоминал о высших курсах в Кировобаде. После полученной на них подготовки такие полеты для него и его товарищей не представляли никаких трудностей. В Кировабаде они летали так, словно готовились к войне. Скорее всего, так и было, готовили их для отправки в Китай, но что-то изменилось и вместо китайских аэродромов выпускники разлетелись по родным советским. Зато подготовка осталась, и очень помогала, выделяя их из общей массы. Они даже имели немалый ночной налет, которого не имели и многие опытные летчики полка. Но учитывая, что на подготовку стали обращать особое внимание, не жалея бензина, к концу лета весь полк должен был получить опыт полетов в сложных условиях.
В воздухе явно попахивало близкой войной. Об этом старались не говорить, но множество мелочей, понятных любому военному, прямо таки вопило – скоро в бой…
Размышления Николая прерывает появление внизу знакомых ориентиров. Как он и предполагал, полк садится в Балбасово. Посадочную глиссаду Козлов выдержал на пять баллов. Самолет притер к земле плавно, не закозлил . Всем хорош «ишачок», но уж очень в управлении строг. Из-за этого молодые неопытные летчики часто на нем попадали в аварийные ситуации.  Но иногда казусы случались и с более опытными, стоило чуть-чуть ошибиться.
Параллельно сто шестьдесят второму полку садился сто шестидесятый полк, вернее, его лидирующая «спарка» , УТИ-4. Летчики на спарке, не разобрав сигналов, зарулили как раз поперек посадочного курса садившегося «ишачка» Коротина. Все так и застыли – еще бы, столкновение уже не предотвратить. Такое совпадение бывает раз в жизни, но Вячеслав, обычно такой внимательный, сделал в этот раз неправильный расчет на посадку. Его самолет на это ответил вполне закономерно - скозлил. Причем дал такого козла, что истребитель прямо над рулящей спаркой пролетел в прыжке. Но сам Коротин этого даже и не заметил, вырулил на стоянку и на все подколки встречающих его летчиков только отшучивался, что его выдающийся козел заставил всех увидеть галлюцинации.
К месту посадки уже спешили командиры, явно ожидалось любимое армейское занятие в виде наказания невиновных и награждения напричастных, когда у КПП взлетела в воздух «тревожная» красная ракета. Сразу закончив разговоры, летчики побежали к своим самолетам.
Звено капитана Иванова, уже заправленное, было готово к полетам первым. Тем более, что и «пускачи » уже стояли у самолетов. Комдив приказал звену взлететь и перехватить гражданский самолет с немецкими опознавательными знаками, при этом оружие применять в крайнем случае. Моторы уже прогреты, все стрелки показывают норму, летчики почти одновременно показывают технарям поднятый большой палец. Те в ответ отдают честь и дают отмашку на взлет. Звено разбегается и взлетает. Сделав боевой разворот, все три самолета звена устремляются вслед поблескивающему в лучах солнца некрашеным дюралем фюзеляжа двухмоторным гражданским самолетом, стремительно удаляющимся от аэродрома в сторону Смоленска. Но «ишачки» звена нагоняют его, не зря И-16 считался скоростным истребителем.
Самолет капитана Иванова догнав транспорник, делает отмашку крыльями. Николай видит, как Владимир отчаянно жестикулирует в кабине, приказывая немецкому летчику посадить самолет. Видит он и улыбающиеся лица за плексигласом кабины двухмоторного самолета с паучьими значками на крыльях и хвосте. Наглость нарушителей раздражает Козлова и он уже откидывает колпачок гашетки, готовясь срубить наглецов одной мощной очередью из двух пушек и двух пулеметов. В это время Иванов, сманеврировав, дает предупредительный залп из пулеметов по курсу транспортника. Испугавшись, что сразу заметили советские летчики по исчезновению ухмыляющихся рож, немцы послушно разворачиваются вслед за командирской машиной.
Тройка истребителей сопровождает немецкий самолет до самой посадки, некоторое время кружа «ножницами» над рулящей вслед аэродромному тягачу машиной, после чего уходит на стандартную «коробочку » перед посадкой. В это время нарушителя окружает отделение роты охраны аэродрома,  а от КПП к стоянке немцев спешит «эмка» комдива.
Ближе к вечеру полк возвращается на свой аэродром. Летчиков собирают в классе предполетных указаний. Комполка рассказывает о случившемся.
- …«Дуглас» ДиСи- два «Люфтганзы». Товарищ генерал доложил в Москву, товарищу наркому. Пришел приказ немца отпустить, – многие переглядываются с недоуменно-недовольным видом, но молчат. – Товарищ Захаров подъехал к самолету лично, немцы открыли дверь и стоят, смотрят. Товарищ генерал у них спросил, понимает ли кто-нибудь из них по-русски, а они нагло так смотрят и ничего не говорят. Тогда комдив спокойно так сказал: «Ну что же, будете сидеть на аэродроме, пока язык не выучите». – Вячик, уже отошедший от происшествия, исподтишка показывает Николаю большой палец. - Тут  сразу нашелся молодой лейтенант и на чистом русском ответил: «Господин генерал, мы вас поняли». Комдив в соответствии с указаниями из Москвы приказал им лететь в Минск. Разбираться с нарушителями будут там. Вот так, товарищи. С учетом этого случая ясно, что нам надо держать порох сухим, но не поддаваться на провокации. Вопросы есть? Нет? Завтра по распорядку предварительной подготовки, построение в восемь тридцать. Все свободны.
По дороге домой все недоуменно молчат, переваривая услышанное. Понятно, нельзя поддаваться на провокации. Но ведь и оставлять такие случаи безнаказанными нельзя!

+9

125

15 мая 1941 г. Аэродром Едлино. 162-й истребительный авиационный полк.
Николай Козлов.

Полк опять подняли по тревоге. Отрабатывается новый способ – повышение боеготовности скрытым способом.  На этот раз ни в городке, ни на аэродроме никаких лишних звуков и минимум движения, просто вчера вечером позвонили комэскам два и один. У них телефоны есть, они трубку подняли, а там: «Туман один». Комэск известил соседей, те пошли по заранее согласованным маршрутам к другим летчикам. Причем бежать запрещено, надо идти не торопясь с чемоданчиком, мало ли куда. Конечно, если внезапно приводить полк в боеготовность придется – так не получиться. Зато вот так, заранее, оказалось очень удобно. Никто, кроме жен и не знает. А их предупредили, чтоб молчали лишний раз.
Так что теперь все летчики полка сидели в готовых к вылету самолетах и ждали. Замполит прошел по всем стоянкам, объяснил, что разведка получила сведения о возможной массированной провокации фашистов. Немецкие генералы хотят спровоцировать наш ответ и начать уже полномасштабную войну вопреки желанию правительства Германии, поэтому полк и подняли так тихо, чтобы фашистам никаких поводов для протестов и провокаций не давать.
Звено капитана Иванова также сидело в полной готовности. Все четыре самолета звена, уже переформированного по новому приказу о переходе в истребительной авиации на пары и звенья из четырех машин. Теперь Иванов, Воинов, Козлов и Коротин были в одном звене, и даже слетали таким составом пару вылетов.
Напряжение на стоянках понемногу спадало, часть механиков уже собралась кучками, и начала разговоры, обычную болтовню для времяпровождения, когда пришла команда оставить на дежурстве по одному звену, остальному составу обедать и отдыхать.
Козлов и его коллеги с удовольствием вылезли из кабин, с помощью технарей освободились от парашютов и пошли к эскадрильскому домику.
- Вячик, слушай, совсем забыл тебе сказать, - говорит на ходу Козлов. - На позавчерашних полетах я заметил, что ты пилотируешь в замедленном темпе. Между фигурами пилотажа делаешь паузы. Поэтому при резких маневрах от меня и отстаешь.  Так истребителю действовать нельзя. Ты же не только меня теряешь, ты даешь время противнику на атаку и прицеливание.
- Да я сам уже это понял. Трудно только переучиваться, в училище в нас правила пилотирования прямо таки вбивали. Теперь вот меняться приходиться, а привычка уже осталась.
- По-другому сейчас нельзя. Если хочешь победить – надо энергичнее фигуры делать, не боясь перегрузок, чтобы в глазах аж темнело.
- Понял, я понял. Будем с тобой тренироваться. Да, видел вчера в штабе новое описание специального тренажера для привыкания к перегрузкам? Говорят, сам Василий Сталин придумал.
- Не видел. Надо будет посмотреть.
Тут в разговор  вступает Владимир:
- Кроме резких маневров учтите еще одно. Я это еще в училище заметил, да и потом наши «испанцы» подтвердили. Я своим уже говорил, а вот Вячеслав может и не знать. Летчики обычно пилотируют, как во время учебных полетов, так и в бою, с левым разворотом. Удобнее, кроме того и инструктора так учат. Вот и привыкают все только влево поворачивать. Зато правые повороты большинство летчиков выполняет намного хуже, причем избегает их  бою. Вот на этом и надо противника подлавливать. За прошедшие дни мы уже немного слетались, в воздухе друг друга понимать начали. Поэтому будем учиться резко маневрировать именно вправо… О, обед привезли. Пойдем сейчас или позже?
После обеда летчики идут отдохнуть в классе на специально привезенных койках. Коротин сразу начинает дремать, а Козлов лежит без сна, вспоминая накопившиеся по дому дела и то, что обещал дочке съездить в парк культуры и отдыха, покатать ее на карусели. «Чертовы империалисты, ни дна им, ни покрышки. Нет бы между собой разбираться, кто сильнее, так и нам покоя не дают. Ну ничего, если сунуться мы им покажем. Если уж в Гражданскую от четырнадцати держав голодные и босые отбились, то теперь, с нашей современной техникой, победим обязательно. Правда, сам товарищ Сталин заметил, что большой кровью воевать придется. Но ведь война без крови не бывает» - мысли в голове засыпающего Николая мелькают, путаются и постепенно замирают. С соседних коек доносится умиротворяющее сопение. Класс предполетных указаний напоминает сейчас детский сад в «тихий час» и только гудение моторов за окном нарушает идиллию.

+13

126

Логинов написал(а):

8 августа 1944 г. Монголия. Тамцак-Булак. Маньчжоу-Го. Мукден .

лучше поздно, чем никогда... Перечислены четыре топонима, в одном ряду, через точку. Получается, что они равнозначны. На самом же деле Тамцаг-Булак находится в Монголии, а Мукден - в Маньчжоу-Го. Поэтом лучше

Монголия, Тамцак-Булак. Маньчжоу-Го, Мукден.

+1

127

Логинов написал(а):

А их предупредили, чтоб молчали лишний раз.

Ощущение, что фраза звучит несколько неловко. Имхо, либо "Лишний раз предупредили, чтобы молчали", либо "Предупредили, чтобы не болтали лишний раз" - лучше.

+1

128

Логинов написал(а):

Двигались разведчики неторопливо, перебежками, тщательно страхуя друг друга.

Анатолий Анатольевич!  Не сочти за въедливость, но м.б. вставить: «Двигались разведчики неторопливо, короткими, но  стремительными перебежками, тщательно страхуя друг друга».
Как – то :  понятия «неторопливо» и «перебежками» противоречит друг другу.

+1

129

Логинов написал(а):

награждения напричастных

Епричастных"

Анатолий Анатольевич, вот ещё два соображения:

1. При описании сцены штурма Берлина, как мне кажется не хватает вот таких ребят:
Фомин, Алексей Иванович «На семи фронтах»
Глава четвертая. «Панцирная пехота»

ШИСБр: сталинская панцирная пехота
http://ev-chuprunov.livejournal.com/51561.html
Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.
2. Я, заранее прошу простить, если пропустил это, но если рации были не на всех истребителях И – 16, то м.б. воспользоваться вот этой наработкой, тем более что ГГ не мог не читать Стаднюка.

Иван Стаднюк Москва, 41

Между замаскированными самолетами пробежал, гулко топая тяжелыми сапожищами, кто-то из команды аэродромного обслуживания и хриплым, прокуренным голосом прокричал, чтоб летчики дежурных звеньев обоих базировавшихся здесь полков сейчас же присоединили к своим шлемофонам телефонные шлейфы.

Виктор торопливо взял свисавший в кабину жилистый скруток проводов с трехрогим штепсельком на конце, соединил его с розеткой на своем шлемофоне и будто окунулся в новый, неведомый мир, полный приглушенных мужских голосов, чьих-то команд, щелканья тумблерами; в иных голосах улавливалась сердитость, в других – сдержанное спокойствие или напряженность. Это слышалась предбоевая подготовка командных пунктов – авиационного корпуса ПВО, находящегося где-то в Москве, и двух истребительных полков. Чувствовалось, что вот-вот последует команда дежурным звеньям подняться в воздух и идти наперехват врагу. И сейчас, когда присоединены телефонные шлейфы, командирам полков уже не надо будет зря тратить время и дублировать экипажам приказ командира корпуса, выстрелами из ракетниц подадут сигнал к действию, а после взлета истребителей уточнят им по радио задачи – кому и в какой зоне перехватывать немецкие бомбардировщики.

http://uploads.ru/t/q/9/x/q9xLv.jpg

Отредактировано череп (26-05-2012 13:54:59)

+2

130

22 мая 1941 г. г. Могилев.
Николай Козлов.

Погода радует гуляющих по парку прохожих. Тепло по-летнему, от реки тянет прохладный ветерок, из репродуктора на столбе веселый песенный мотив, прямо под настроение, звучит:
- Легко на сердце от песни веселой
Она скучать не дает никогда
И любят песню деревни и села
И любят песню большие города…
- Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше! – улыбаясь, говорит смеющейся жене Николай. - Эх, если бы не империалисты, как бы мы хорошо жили. Я точно в ГВФ  бы ушел. Возил бы сейчас людей из города в город, в командировку или в отпуск, а то с геологами на северах полезные ископаемые искал. А сколько народу вместо того чтобы в армии с оружием возиться полезным делом могло бы заняться. Тот же Коротин мне признался как-то, что если бы не в летчики, то в подводные земледельцы  пошел, как в книге Беляева. Ого, пивко свеженькое подвезли! – замечает он машину у палатки с надписью «Пиво-Воды», у которой стоит всего пара любителей пива, что вполне понятно - день у большинства рабочий.
Николай берет кружку свежего, вкусного, с пенкой, пива, а для жены и дочки – по стакану газировки с сиропом. С наслаждением отпивая из кружки, он с улыбкой наблюдает, как весело щебечущая дочка сначала пробует воду из маминого стакана, с грушевым сиропом, потом выпивает половину своего, с вишневым, и, так и не допив, отдает остатки маме. Настроение у Козлова было блаженно-расслабленное, ему не хотелось вспоминать ни о войне, бушующей в Европе, ни о вчерашних лекциях и полетах. Но такое состояние моментально проходит, когда гуляющая компания подходит к тиру. Улыбающийся средних лет мужчина, с характерной внешностью, которому явно скучно стоять без дела, предложил Николаю пострелять. Мишени в тире сразу и очень понравились Николаю - толстый капиталист, «поджигатель войны», империалистические солдаты в касках с рожками, самолеты такого характерного вида, словно их с нашей новой книги по определению типов техники вероятного противника срисовали. Разве что без опознавательных знаков, вместо них какие-то черные круги намалеваны, а так – один в один. Мальчишки, а их несколько вокруг вертелось, аж засвистели восторженно, когда он с первого выстрела капиталиста пришиб. После того, как Николай всадил в мишени восемь из десяти выстрелов, хозяин, улыбаясь, вручает ему приз - плюшевого медвежонка, заметив попутно:
- Вы так хорошо стреляете, молодой человек, это что-то. Таки я надеюсь, что вы не так часто будете стрелять и не разорите бедного Мойшу на одних призах.
- Рад бы и почаще пострелять, чтобы дочку обрадовать, - улыбается Козлов, - да работа не позволяет.
Теперь уже смеясь, Мойша крепко пожимает ему руку и отвечает. – Так заходите, когда сможете. Приятно посмотреть на грамотную стрельбу. Военный, таки да?
Кивнув и попрощавшись, Николай поспешил за ушедшими вперед женой и дочкой. Оказывается, Юлька увидела карусели и теперь тянет маму туда, не забывая, однако, плотно прижимать к себе новенькую игрушку.
- Папа, ты мне карусель обещал! – заметив Николая, кричит девочка.
- Раз обещал – выполню, - отвечает Козлов и идет к кассе. Пока жена с дочкой катаются, он успевает еще раз пройтись до киоска и обратно. Пиво приятно плещется в желудке, заставляя оптимистично смотреть на мир. После небольшой прогулки по аллеям семейство решает зайти в кино.  В кинотеатре «Родина» словно по заказу идет отличный фильм «Дети капитана Гранта». Сеанс заканчивается, когда воздух начинает терять дневную прозрачность, намекая на наступление вечера. Козловы направляются к почте, к зданию которой должен подъехать дежурный тягач из гарнизона. Пока Николай отправлял телеграмму родным, жена с дочкой решили прогуляться по аллее. И тут же наткнулись на неприятности…
Вышедший из дверей Николай свернул за угол, на аллеюи увидел весьма неприглядную картину. Два мужичка в характерных кепках-восьмиклинках, кургузых пиджаках и грязных сапогах, в которые были заправлены не менее грязные брюки, очень невежливо наступают на побелевшую, испуганную и лихорадочно оглядывающуюся вокруг жену. Из-за ее спины выглядывает не менее испуганная дочка. Ну, хулиганье, погодите!
- В чем дело, Настя?! – спрашивает Козлов нарочито громко, командирским голосом. Один из них, который постарше, поворачивается к подошедшему, но не увидев в нем особой опастности, выплюнув изо рта чинарик, хрипит. – Шо, фраер, тебя тоже пощипать? Так гони лопатник и котлы снимай. Не видишь, мы люди бедные, а еще Ленин завещал с такими делиться. - Тело разозлившегося Николая само вспоминает уроки рукопашного боя, только недавно повторенные на недавно введенных занятиях по выживанию. Удар ногой под коленную чашечку, второй удар, следом – по боку. Жена испуганно кричит. Мужик, схватившись обеими руками за коленку,  с воем падает, второй выхватывает нож… и тут же пытается кинуть его в сторону, но не успевает. Суровый милиционер, в белой, заметной в темноте, гимнастерке, споро крутит ему руки, заставляя выронить нож и тут же связывает их у бандюги за спиной витым шнурком. «И откуда он только появился?»- успевает подумать Николай.
- Вставай и не притворяйся, - бьет миллиционер второго урку в другой, не успевший пострадать от удара летчика бок, сапогом, одновременно свистя в свисток. Дочка, глядя на доброго «дядю милиционера», перестает плакать и начинает улыбаться. Еще бы, старшина милиции не просто сигналит свистком, он насвистывает что-то вроде «Чижика-пыжика».
Получив еще пинок, второй мужик со стоном поднимается, глядя на Козлова с откровенной злостью, но даже не дергается в сторону, потому что  по аллеям уже несутся, придерживая фуражки еще двое в таких же белых гимнастерках.
- Ну вот, испортили такой день, скоты бандитские! – садясь в поджидающий Козловых у отделения милиции тягач, зло говорит Николай. Он еще не знает, что это был последний мирный выходной на долгие три года…

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2