1 июня 1943 г. Карельский фронт.
Над седой равниной моря реял отнюдь не буревестник или ветер, а истребители и бомбардировщики. Ровный строй девяток «Петляковых», «Ильюшиных» и «Архангельских», под прикрытием «Яковлевых», «Харрикейнов» и ЛаГов, быстро приближался к берегу. Навстречу им вылетело всего несколько звеньев «Месершмидтов», всё, что уцелело на северных аэродромах после систематических бомбежек, в которых принимали участие, кроме авиации фронта и флота, также самолеты АДД, и даже части английского Бомбардировочного командования. Воздушный бой еще продолжался, когда на позиции зенитной и береговой артиллерии, на готовящиеся к обороне немецкие войска обрушился град бомб. Кроме обычных фугасок, русские применили тяжелые, невероятной разрушительной силы бомбы, превосходящие своей мощью обычные в несколько раз. По крайней мере, такое донесение пошло «наверх» от уцелевших после этого удара штабов. Последние бомбардировщики еще разворачивались на обратный курс, когда с моря на землю обрушился град снарядов морской артиллерии, а под его прикрытием к берегу, поднимая буруны, устремились катера с десантом. С нескольких, остановившихся неподалеку от берега, самоходных барж даже спустили на воду с помощью кранов и какой-то матери с полдюжины плавающих танков, вооруженных крпунокалиберными пулеметами. Едва танки успели вылезти на каменистый берег, как черно-зеленая людская волна сорвалась с бортов уткнувшихся в это момент носами в берег катеров и под громкое «Полундра!», матерный рев, крики «Ура! Даешь!», словно прилив затопила полуразрушенные береговые укрепления. Высадка десанта прошла успешно, части шестьдесят третьей бригады морской пехоты Северного флота закреплялись на занятых позициях, высылая во все стороны разведку. А в это время с подошедших второй волной траспортов высаживался на берег второй эшелон, полки закаленной в сражениях сто восемьдесят девятой стрелковой дивизии.
Немецкое командование, без сомнения, приняло бы все меры для уничтожения десанта, угрожающего тылу и захватившему Линнахамари, но практически в это же время на фронте загрохотали сотни орудий и после непродолжительной артподготовки, под прикрытием огневого вала устремились вперед части четырнадцатой армии. Поэтому основная часть резервов, готовящиеся выступить против моряков, направились в совершенно другую сторону, туда где грохотали орудия наступающих советских войск.
- Сто тридцать первый стрелковый корпус совместно с частями шестьдесят восьмой и пятой танковых бригад прорвал оборону противника и вышел к заданному рубежу - реке Титовка. Части группы генерал-лейтенанта Пигаревича ведут сдерживающие действия восточнее реки Западная Лица. Менее удачно идут боевые действия в полосе наступления девяносто девятого стрелкового. Овладеть опорными пунктами противника на главной полосе обороны ему не удалось. Мною принято решение провести дополнительную подготовку и нанести новый удар в 2.00 завтрашнего дня. На это направление перенацелены находившиеся в резерве батальоны пятой танковой бригады. Сто двадцать шестой легкострелковый корпус начал обходной маневр. Противник явно не ожидал удара на этом направлении и корпус, сбивая боевое охранение, успешно продвигается в направлении Луостари.
- Очень хорошо, - доклад командующего армией явно обрадовал командующего фронтом. Но взглянув на Головко, Горбатов слегка помрачнел. – Что у вас, Арсений Григорьевич?
- У меня? У меня, если пользоваться чисто флотской терминологией… - и тут адмирал выдал такой пассаж, что невольно пригнулся даже сидящий у входа телефонист. – Группа Пигаревича не наступает, в результате высаженные нами десанты могут быть в любой момент уничтожены. Особенно тот, что в Лиинахамари. А я могу подержать их только своей малочисленной авиацией и несколькими эсминцами, боезапас которых не бесконечен. Авиаторы ваши даже в воздушном прикрытии эсминцев отказали, якобы все самолеты задействованы на фронте. И что мне прикажете делать?
- Не надо так переживать, Арсений Григорьевич. Не забывайте, что в десанте и наши силы участвуют. Авиаторы действительно работают с предельным напряжением сил. Но резервы для помощи мы найдем, обязательно. Не так ли, товарищ генерал- лейтенант?
- Так точно, товарищ командующий, - отвечавший генерал-лейтенант Соколов неодобрительно покосился на отошедшего к телефону адмирала, продолжая между тем имитировать «вид лихой и придурковатый». «Ну не виноват же он, что большую часть его истребителей составляют «Харрикейны», у которых движки от нашего топлива и масла начинают быстро «стрелять» шатунами? Так что пара боев - и нет самолета. А новые самолеты стоит поберечь – ходят слухи, что на центральных фронтах что-то грандиозное готовится. Поэтому пополнения техникой ждать точно не приходится…»
- Так что доставайте из загашников все что можно, но прикрытие и поддержку десанта обеспечьте. И не вздумайте хитрить, мне известно, что у вас есть на самом деле, - прервал размышления авиатора Горбатов. – Сейчас додавим врага и потом нам заначки не понадобятся. А недорубленный лес опять вырастет. Так что извольте выполнять мои указания досконально.
- Есть, товарищ командующий, - теперь интонация Ильи Михайловича была не столь восторженной. В этот момент вернувшийся от телефона Головко прервал начинавший приобретать нехороший оттенок разговор.
- Мои летчики сумели провести разведку в тылу обороняющихся. По полученным ими данным, немецкие резервы брошены на оборону Луостари и против девяносто девятого корпуса. На Лиинхамари нацелены незначительные силы, не более горноегерского полка.
– Ну вот, видите, а вы переживали, - облегченно заметил Горбатов. – Материалы разведки когда прибудут?
- Через полчаса будут здесь.
- Тогда, - Александр Васильевич посмотрел на часы, - давайте пообедаем. А после прибытия разведданных будем думать дальше. Есть возражения? Нет? Тогда пойдемте в столовую.
2 июня 1943 г. Ленинградский фронт. Карельский перешеек.
«Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовет отчизна нас» - слова недавно услышанной песни крутились в голове лейтенанта Орлова. «И кто сказал, что здесь бывает лето? Конечно, не скажешь, что морозы, но перепады температур ночью и днем о ничуть не лучше» - думал Евгений, контролируя работу расчета, при этом слегка дрожа от ночного холода. Зато бойцам, за действиями которых он наблюдал, было совсем не холодно. Еще бы, за полчаса необходимо перевести орудие весом в восемнадцать тонн в боевое положение, установив на лафет почти семитонный ствол, вбив сошники, убрав все лишние повозки и приготовившись к стрельбе. А между прочим у этой пушки, носящей марку Бр-2, одна осколочно-фугасная граната тянет под полсотни килограмм, а к ней еще и картуз с пороховым зарядом, немногим легче. Всё это удовольствие – ручками, ручками, как можно шустрей.
- Давай, давай, шевелись, парни, - подбадривает Евгений батарейцев. До рассвета и, значит, до срока готовности к открытию огня остается всего несколько минут. Вот уже первые солнечные лучи касаются вершин окружающих огневую позицию сосен. Раздается внезапное «Ах-ангх!!» выстрела первого орудия, заставляя невольно содрогнуться всех окружающих и тут же, ему вдогонку, ударяют прогревающие холостые выстрелы второго, третьего и четвертого орудия.
- Товарищ полковник, дивизион к бою готов! – доложил на НП старший офицер командиру дивизиона Пятьдесят первого пушечного полка Артиллерии Резерва Главного Командования. Одновременно зазвенел телефон. Это с поста разведки передали первые координаты цели. Цель – батарею немецких стопятидесятимиллиметровых пушек, переданных ими своим финским союзникам и весьма досаждавшую фронтовым артиллеристам, засекли до этого несколько постов артиллерийской разведки и авиаторы. Не помогла финнам ни маскировка, ни лесная местность. Едва телефонист успел передать полученные данные и опустить трубку, как снова зазвенел телефон. Поступил приказ от командующего артиллерией: – Открыть огонь.
- Началось. Значит точно завтра наступление, - констатирует комбат. И начинает диктовать, телефонист тем временем дублирует в трубку телефона:
- По батарее! Гранатой! Взрыватель осколочный! Заряд третий!
- Буссоль сорок - пять ноль ноль!
- Уровень тридцать - ноль один!
- Прицел пятьсот пятьдесят!
- Первому один снаряд!... Огонь!
На огневой лейтенант Орлов вслушивается в повторяемые телефонистом слова и командует номерами расчета, вслушиваясь в доносящиеся неразборчивые выкрики командиров орудий, сменяющиеся одинокой командой расчету первого орудия.
Не успевает она затихнуть, как «БА-БАХ!» - до широко открывшего рот и прикрывшего уши Евгения долетает звуковая волна выстрела, как будто ударяя огромной пуховой подушкой и гася все остальные звуки. Едва снаряд уносится вдаль и где-то там, за холмами и редколесьем взрывается, как с постов АИР, как в еще с трудом успевшие освободиться от шума уши телефонистов приходят доклады о засечке звука разрыва.
- Правее один-сорок, - кричит полуоглохший офицер, одновременно следя, как у орудия, из которого только что выскочил соломенно-желтый, ослепительный даже на фоне лучей солнца язык пламени, идет необходимая для повторного выстрела работа.
- Откат нормальный! – кричит, докладывая командиру орудия, что тормоза отката сработали штатно, наводчик. Пока люлька и ствол под воздействием накатника возвращаются в первоначальное положение, заряжающие готовят второй снаряд. Лязгает затвор. Наводчики уточняют сбившиеся установки прицела, плавными движениями вращая рукоятки вертикальной и горизонтальной наводки, а заряжающие тем временем уже вталкивают почти сорокавосьмикилограммовую тушку снаряда в ствол. Вслед за ним туда же отправляется картуз с зарядом. Затвор с лязгом закрывается.
- Первое готово! – доклад командира орудия дублирует телефонист, оповещая командный пункт, и тут же передает ответные распоряжения. – Влево один-сорок, прицел пятьсот сорок! Первое – огонь!
Наводчик быстро вносит поправки, тут же раздается команда расчету. – Орудие! - и все повторяется снова. Но теперь, кажется, цель накрыта. Приходит новая команда. Орудия батареи стреляют одно за другим, гарантируя непередаваемые ощущения всем, находящимся на позициях батареи. После второго залпа приходит новая команда.
– Беглый огонь.
Полуоглохшие и вспотевшие артиллеристы уже давно сбросили ватники. Дублирующий команды и контролирующий их исполнение Орлов уже ни о чем не думает, автоматически повторяя раз за разом одни и те же действия. Утро плавно переходит в день, а батарея, делая перерывы на охлаждение стволов, ну и еще два раза на быстрый прием пищи, стреляет и стреляет. Своеобразная артиллерийская прелюдия к наступлению Ленинградского фронта, наступлению, призванному вывести Финляндию из войны.
Пятнадцать часов тяжелые, большие, как чемоданы, снаряды летят и летят на вражеские позиции. Опускается флажок, дергается спусковой шнур и орудие, вздрогнув, отправляет очередной снаряд далеко-далеко вперед. Там он падает в отведенное ему математической теорией и стараниями наводчика место. Срабатывает взрыватель. Взрыв! Летят в стороны куски земли, обломки орудий или оборонительных сооружений. А стоящее на позиции орудие вновь съедает очередную порцию и выплевывает очередной снаряд. Так раз за разом, все отведенное для стрельбы время. Снаряды рвут землю, превращая бывшую линию обороны в некое подобие лунного пейзажа и расчищая дорогу для будущего наступления. Наконец, огонь стихает и оглушенные, почти потерявшие человеческий облик, уцелевшие финские солдаты выбираются из окопов. С нетерпением они ждут, когда же эти русские пойдут в атаку, чтобы расквитаться за все перенесенное. И с удивлением обнаруживают, что атаки все нет и нет. И так до рассвета, пока опять гигантский молот артиллерии не начинает добивать оставшееся целым после первого дня. Но теперь артиллерийская подготовка плавно переходит в артиллерийское наступление…
Отредактировано Логинов (07-04-2012 16:50:07)