Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2


Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2

Сообщений 61 страница 70 из 221

61

Логинов написал(а):

недавно модернизированный «Теннеси», пытался прикрыть уходящие на полной скорости менее поврежденные авианосцы «Хорнет» и «Энтерпрайз», отбиваясь сразу от трех противников.
С мостика американского линкора японские противника выглядят четко очерченными силуэтами на фоне горизонта,

вместо второго - корабли

Логинов написал(а):

Вот по силуэтам пробегает дружная серия красноватых огоньков – очередной залп. Спустя несколько мгновений всем находящимся в боевой рубке слышится, проникающий даже сквозь броню рубки, вой приближающихся снарядов.

Если бой не ночной, то огоньки вряд ли разглядишь с большой дистанции - скорее дым от выстрелов. И вой снаряда, летящего со сверхзвуковой скоростью, тоже не услышишь.

Логинов написал(а):

Те приняли резкий поворот «Индианаполиса» за попытку сближения и открыли по нему бешенный огонь из всех орудий.

бешеный

+2

62

Логинов написал(а):

что даже обходящие крейсер для атаки линкора японские эсминцы не сразу заметили приближающуюся «кавалерию из-за холмов» - спешащие на выручку американские линкоры «Вашингтон», «Норт Кэролайн», «Саут Дакота» и «Индиана».

И неужели не сработали японские "Длинные копья"? Американцам эти торпеды много вреда нанесли.

0

63

Старый Империалист написал(а):

И неужели не сработали японские "Длинные копья"? Американцам эти торпеды много вреда нанесли.

В основном в ночных боях. Днем торпедные атаки не так эффективны.

0

64

Логинов написал(а):

Авианосец получил многочисленные повреждения, но пока еще жил и сопротивлялся, и некому было нанести coup de grace , чтобы прекратить это сопротивление. Некому, потому что главный его соперник тоже пылал от носа до кормы. Пылал, неспособный оказать ни малейшего сопротивления граду тяжелых снарядов.

Не понял!!! Только что было "некому", а двумя абзацами спустя, его таки потопили... И кто был его соперник?

0

65

«К началу 1944 года советские фронты, освободив территорию Советского Союза, приступили к освобождению от ига нацизма оккупированных стран Европы. Прибалтийский фронт, под командованием генерала Ватутина, поддерживаемый Балтийским флотом (адмирал Трибуц) приступил к освобождению северной части Польши и Дании. В центральной части Польши и частично в Чехии наступали войска 1-го Белорусского фронта ( маршал Василевский). В Словакии и Венгрии вел бои 2-й Белорусский фронт генерала Черняховского. 1-й Украинский фронт маршала Тимошенко, завершив освобождение Румынии, совместно с войсками ЮНА вел бои против югославской группы гитлеровских войск. 2-й Украинский (ген. Конев) приступил к освобождению Болгарии и Греции».
«Краткий очерк истории Второй мировой войны» под ред. полк. Гареева М.С., М, 1975 г.»

1 февраля 1944 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.

- Товарищ Поскребышев, Вызванные товарищи на месте? Тогда пусть заходят.
Заходят, здороваются и рассаживаются. Я тем временем раскуриваю трубку. Привычка, пусть вредная, зато нервы успокаивает и сосредоточиться помогает. Расселись. Оглядываю всех по порядку: Ванникова, Молотова, Курчатова, Королева, Берга, Глушко, Капицу, Берия.
- Начнем, товарищи с доклада наших ракетчиков. Докладывайте, товарищ Королев.
- … Произведен успешный пуск ракеты Р-1 на дистанцию сто пятьдесят километров, по расчетам максимальная высота подъема составила около девяноста километров. … Пуск на достижение максимальной высоты оказался неудачен. Сейчас идет доработка системы управления совместно с организацией товарища Берга. Разработка ракеты Р-2 задерживается из-за недопоставки нового двигателя товарищем Глушко…
- Товарища Глушко мы заслушаем после вас. Продолжайте, товарищ Королев.
Пока Королев рассказывает, слежу за реакцией остальных присутствующих, из которых об этих работах знали только Берия и Ванников. Остальные слушают с интересом. Только Курчатов вдруг задумался. Понял, для чего их собрали вместе? Оно и к лучшему, быстрее найдут взаимопонимание. Тогда по готовности Бомбы мы сразу сможем поставить ее на соответствующий её характеристикам носитель. Что сразу меняет всю послевоенную ситуацию – мы сможем говорить с САСШ на равных, лишив их мнимых надежд на военное превосходство. Остается, конечно, еще мощная экономика. Но вот как она будет реагировать на отсутствие Бреттон-Вуда и на исключение из долларовой зоны основной части Европы и Азии? Не думаю, что такая ситуация американцам понравится. Зато она очень нравится мне.
- Хорошо, товарищ Королев. У кого есть вопросы?
С энтузиазмом обсуждаем перспективы внедрения новой техники. И как оружия, и как нового орудия проникновения в тайны природы. Капица реагирует… правильно. Не зря мы с Берией выбирали. Истину о Гостях знают всего пятеро человек из всего окружения. Я – шестой. Заслушиваем Глушко и рассматриваем, как помочь его конструкторскому бюро. Необходимо привлечь металлургов и расчетчиков из Специального Расчетного Центра. Спасибо гостям, их наладонник сейчас – самое мощное вычислительное устройство на планете. Надеюсь, проработает еще хотя бы пару лет, пока мы свои машины до ума доведем.
Переключаю всех на вопрос о создании супербомбы и использовании ее для оснащения дальнобойных ракет. Сначала все присутствующие ученые недоумевают, но после реплики Берии о том, что американцы планируют после окончания войны шантажировать нас возможностью применения супербомб с тяжелых бомбардировщиков и ракет, успокаиваются. Да, Курчатов в курсе проекта «Манхеттен», а остальные слышали о бомбардировках Лондона первыми самолетами-снарядами «Фау-1». Немалую роль имеет и умелая информация о замыслах англо-американцев. Тем более, что при их свободе печати всегда можно найти открытый источник с такими словами, как у Трумэна, заявившего: - Если мы увидим, что побеждают немцы, то будем помогать русским, если будут побеждать русские, то мы следует помогать немцам. Поэтому осуждение нового оружия и возможности его производства и применения проходит по-деловому.
Совещание заканчивается и все, кроме Берии и Капицы покидают кабинет.
- Ну что, товарищи? Что у нас с «Припятью»? Решили проблему Гостей? Хотя бы теоретически?
- Товарищ Сталин, теоретически мы сформулировали теорию, которую, согласно сведениям, полученным от гостей у них сформулировал Эверетт. – отвечает Капица. – Основой проблемой современной квантовой теории, как известно, является противоречие между тем, как элементарные частицы ведут себя на микроскопическом уровне реальности и их поведением в нашем макромире. – смотрит на меня. Думаешь не понял? Понял, это Лаврентий сидит с непроницаемым видом – он-то точно квантовую физику не читал.
- Это вы о противоречии между уравнением Шредингера, описывающим волновую функцию микрочастиц, как детерминированную, и результатом наблюдений за этой частицы, когда результат соответствует единственному набору характеристик, а не всей функции.
Ого, даже Лаврентий впечатлился. Я не слишком себя выдал? Хотя, что-то на английском по квантовой механике у меня точно лежит.
- Да, в общем, вы правы, - чуть помедлив отвечает Капица. – Из этого положения существует очень простой выход. Если признать, что реализуются все состояния функции? Но мы их не наблюдаем просто потому, что существуем в том же кусочке, так называемом кванте, пространства, что и наблюдаемое нами состояние частицы. Такое предположение приводит к выводу о постоянном ветвлении миров на множество ветвей. Обсуждая выводы из этой теории, мы решили, что возможно не все образующиеся миры стабильны и некоторые через определенное количество квантов сливаются с исходным, породившим данное ответвление, миром.
- Секретность? – спрашиваю, нахмурившись. Знаю я этих ученых, увлекутся – любые секреты выложат своему оппоненту.
- Все эти обсуждения рассматриваются всеми остальными моими сотрудниками, как разработка гипотезы, позволяющей дать непротиворечивое объяснение указанным мною противоречиям квантовой физики. И не более того. Естественно, никаких намеков на то, что существует документально подтвержденное практическое подтверждение этой гипотезы я не давал.
- Это правильно, товарищ Капица. Значит теория у нас, в первом приближении есть. Практических результатов мы от вас, естественно, не ждем, но попробуйте описать в первом приближении возможные последствия появления способа проникать в такие, назовем их параллельными, миры.
- Это вопрос скорее к фантастам, вроде Беляева или Уэллса. Но попробую…

3 мая 1944г. Первый Белорусский фронт. Район г. Берлин
Николай Козлов.

Мне и моему полку повезло, нам доверили защищать окружившие Берлин войска с воздуха. Пока мне не совсем ясно – от кого, основные силы немецкой авиации уже давно на земле, или в земле. Так что я думаю, что мы здесь скорее для того, чтобы никто отсюда не мог улететь. Поговаривают, что у немцев еще сохранились какие-то подземные аэродромы в самом городе. Может быть и так, но пока они себя никак не проявляют. Решив организационные вопросы и поставив задачу комэскам и штабу, собираюсь на вылет с шестеркой из звена управления и первой эскадрильи.
Летим, патрулируя свою зону ответственности. В воздухе – только наши самолеты. Под нами – столица Германии. Огромный город горит, поднимающийся к небу дым временами достигает до самолетов. Окруженное «логово» обрабатывают всеми имеющимися средствами. Пусть теперь на себе испытают то, что пережили жители множества городов от Герники до Ленинграда и Сталинграда. Мы обещали отомстить? Мы держим свое обещание. Теперь надо отвечать за все злодеяния, которые творили на временно оккупированных территориях ваши бандиты, одетые в «фельдграу».
Осматриваясь, замечаю девятку тяжелых бомбардировщиков. Они явно нацелились на зенитные башни в парке. Как его называют? Пока вспоминаю название парка, ставлю ведомым задачу на прикрытие наших бомбардировщиков. Кстати, вспомнил заодно и название парка – Гумбольдхайн. Там эти две башни торчат, из которых одна- с зенитками. Опасная штука, крупнокалиберные зенитки километров до десяти бьют, а кроме них там еще и мелкокалиберные понатыканы. А стены бетонные, не всякий снаряд возьмет и бомбами попасть трудно.
Думаю, что непосредственное сопровождение бесполезно. Зато попытаться выманить «на живца» вполне можно. Если немцы и атакуют наши бомбардировщики, то именно после бомбежки, потерявшие строй и получившие повреждения от зенитного огня. Хотя сейчас немцы стреляют из зениток в крайнем случае, обнаруженные позиции вовсю обрабатывает дальнобойная артиллерия и бомбардировщики. Артиллерии сюда много подтянули, говорят, всю РГК притащили, после Кенигсберга пострелять. Вот, кстати внизу несколько раз полыхнуло рыжим. Снаряды рвутся, точно. Уходим на запад, заодно набирая высоту. Своеобразная засада в воздухе. Рассчитываю время до конца бомбежки и даю команду на разворот. Энергичным маневром выходим на курс возврата бомбардировщиков. Вот и они. Один точно поврежден – парит и отстает. Мишень- лучше не надо! Осматривая переднюю полусферу, вдруг  замечаю какой-то неясны отблеск на земле. Взрыв? Не похоже? Ведомый сообщает тоже самое!
Понял! Это стартует ракетный самолет-перехватчик, о таких говорили на инструктаже в штабе воздушной армии. Мессер какой-то. Впрочем, неважно. Если он сейчас наберет скорость- нам за ним не угнаться. Передаю условный сигнал и сваливаю самолет в пике, стараясь угадать ту самую точку пересечения наших траекторий. Перегрузка вдавливает в кресло, самолет, кажется сейчас затрещит и развалиться в воздухе. Секунды тянуться, словно время вдруг замедлило свой бег. Успеваю заметить растущий в воздухе странный, похожий скорее на бабаочку, силуэт с непривычно-ярким пламенеющим хвостом пламени сзади, и открываю огонь. Далеко, но если не попаду сейчас, уже не попаду. Мимо проносятся трассеры. Ведомый тоже решил меня поддержать. Пора выводить! Рву ручку на себя и в этот миг самолет ощутимо вздрагивает в воздухе. Оглядываю заднюю полусферу. Темнеет в глазах, но даже сквозь подступающую тьму виден расплывающийся шар огня. Попали. Я или ведомый, неважно. Но попали.
Набрав высоту, переходим в горизонтальный полет. Пока возвращаемся на аэродром, сообщаю на КП замеченные координаты. Пусть обработают этот квадрат бомбами, мало ли какие там еще сюрпризы найдутся.
Садимся, после посадки ведомый, Михаил Квакин, подходит и поздравляет со сбитым.
- Нет, Миша. Я или ты попал - уверенности нет. Так что пишем на пару.
Идем в штаб, по пути рассуждая, много ли таких «ракет» успели наклепать фрицы и прикидываем, как их лучше сбивать. Сегодня нам повезло, а если бы он шел на скорости. Кто-то вспоминает, что такой самолет может до восьмисот километров в час выдавать. Да, такую дурру и не догонишь, только и остается ловить на виражах.
По телефону докладываю комдиву о проведенном бое. Все, на сегодня больше летать не мне не разрешают. Захожу к начштаба, работаем над документами, потом приносят свежую сводку. Прибалтийский фронт освободил Гаагу и Амстердам. Второй Украинский передовыми частями форсировал Рейн у Майнца.  Первый Украинский вышел аж к Флоренции, где и встретился с передовыми частями союзных войск. Высадка морской пехоты англо-американцев в районе Дюнкерка закончилась успешно, из-за шторма потеряно всего три десантных корабля. Союзники вошли в восставший Париж.
Наконец-то война заканчивается. Надеюсь, скоро я увижу своих. Соскучился. Когда крайний раз в отпуске был, дочка уже мне по подбородок вымахала Как они там? Голодно в тылу по сравнению с фронтом, нищета кругом лезет. Только-только перед войной жить нормально начинали и теперь опять все заново строить. Чтобы этой сволочи Гитлеру живьем в аду гореть.
Захватят его наши, наверное, не удержатся, на месте расстреляют. Я бы точно не удержался.  Только он, если не дурак, сам себя убьет.
Ну все, дел на сегодня больше нет, пойду отдыхать. Информирую начштаба и вперед:
- Я на хату, если ничего экстренного не случится, не тревожьте. Придавлю часа два, после ужина появлюсь.
- Хорошо, товарищ командир.
Повезло мне с начштаба. Грамотный и инициативный, а что не летает - не важно, зато в специфике летной работы разбирается, и документы во время отрабатывает.

+19

66

Little написал(а):

Не понял!!! Только что было "некому", а двумя абзацами спустя, его таки потопили... И кто был его соперник?

Хм. Вообще-то вначале описывается японский авианосец, а позднее - американский. Но раз появились вопросы- добавлю.

0

67

http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif 

Логинов написал(а):

Поэтому осуждение нового оружия и возможности

оБсуждене

Логинов написал(а):

результатом наблюдений за этой частицы

частицОЙ

Логинов написал(а):

Да, такую дурру и не догонишь

дуру

+1

68

Пост №60.

Логинов написал(а):

Авианосец "Кага" получил многочисленные повреждения, но пока еще жил и сопротивлялся, и некому было нанести coup de grace , чтобы прекратить это сопротивление.

Близкий повтор.

Логинов написал(а):

Некоторое время «большой пятерке», в соответствии с традицией добровольно сунувшей голову в пасть льва, везло . Ему даже очень везло. Один из его четырнадцатидюймовых снарядов поразил идущий концевым «Хией» прямо в барбет кормовой башни главного калибра, пробил его и взорвался, превратив башню в сюрреалистическую скульптуру, вызвав с трудом потушенный пожар в погребах и сократив боевую мощь корабля наполовину. «Хией» вообще не сильно везло.

Не очень удачное противопоставление.

Логинов написал(а):

Получив за короткое время больше полусотни попаданий,  потерявший управление, пылающий крейсер все еще пытался сопротивляться, его восьмидюймовки  били и били по все тому же многострадальному «Хией», получившему уже не менее двадцати попаданий. До

Близко.
Пост №65.

Логинов написал(а):

Успеваю заметить растущий в воздухе странный, похожий скорее на бабаочку, силуэт с непривычно-ярким пламенеющим хвостом пламени сзади, и открываю огонь.

"а" лишняя.

Отредактировано Zybrilka (30-04-2012 22:20:15)

+1

69

Логинов написал(а):

В Словакии и Венгрии вел бои 2-й Белорусский фронт генерала Черняховского. 1-й Украинский фронт маршала Тимошенко, завершив освобождение Румынии, совместно с войсками ЮНА вел бои против югославской группы гитлеровских войск. 2-й Украинский (ген. Конев) приступил к освобождению Болгарии и Греции».

вместо первого - преодолевал упорное сопротивление противника

Логинов написал(а):

описывающим волновую функцию микрочастиц, как детерминированную, и результатом наблюдений за этой частицы, когда результат соответствует единственному набору характеристик,

частицей

Логинов написал(а):

- Все эти обсуждения рассматриваются всеми остальными моими сотрудниками, как разработка гипотезы, позволяющей дать непротиворечивое объяснение указанным мною противоречиям квантовой физики.

вместо второго - некоторым парадоксам

Логинов написал(а):

Осматривая переднюю полусферу, вдруг  замечаю какой-то неясны отблеск на земле. Взрыв?

неясный

Логинов написал(а):

Перегрузка вдавливает в кресло, самолет, кажется сейчас затрещит и развалиться в воздухе. Секунды тянуться, словно время вдруг замедлило свой бег. Успеваю заметить растущий в воздухе странный, похожий скорее на бабаочку, силуэт с непривычно-ярким пламенеющим хвостом пламени сзади, и открываю огонь.

оба без ь, бабочку

Логинов написал(а):

По телефону докладываю комдиву о проведенном бое. Все, на сегодня больше летать не мне не разрешают.

лишнее

0

70

4 Мая 1944 г. Москва. Кремль. Кабинет т. Сталина.
тов. Сталин.

- Товарищ Сталин, я считаю, что дальше откладывать штурм Берлина смысла не имеет. Мы уже уничтожили все, что можно уничтожить дальнобойным оружием. Население не пыталось выйти и не пытается. Отдельные попытки восстания среди армейских частей подавляются эсэсовцами. Пока Берлин держится, немецкие войска в котлах продолжают сопротивление, сковывая наши части и угрожая прорывами на запад. Очень им хочется от нас на западе укрыться.

30 июня 1944 г. Советско-Маньчжурская граница
5 августа 1944 г. Маньчжурия.
10 августа 1944 г. г. Порт-Артур.

Эпилог.

Смотрю на потолок. Синевато-белый, как небо в солнечный летний день. Сил уже нет, даже глаза открываются с трудом. Вокруг суетятся доктора. Поздно мужики, этот организм свое уже отработал. Зато как отработал! Пусть не все успел, пусть вместо старых наделал новых ошибок. Но остается главное – мир, отличный от того, из которого я прибыл. Мир, имеющий надежду на лучшее. Самого хозяина тела уже нет. Молчит, похоже, его срок давно закончен. Мое же сознание еще борется, еще поддерживает видимость жизни. Но и мне осталось недолго. Темнота наползает, и последнее, что я успеваю прошептать наклонившемуся ко мне Лаврентию:
- Должен жить!...
«Работают все радиостанции Советского Союза…»
****
Маленький домик на окраине Пушкина. Болезненно-бледный человек, чье лицо знакомо многим читателям по фотографиям в книгах, сидя в кресле, слушает радио и шепчет, не замечая, как слезы текут по щекам. – Свершилось. Писатель-фантаст Александр Беляев слушает радио:
«Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем экстренное Сообщение ТАСС .
В течение ряда лет в Советском Союзе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию искусственных спутников Земли…
В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 22 августа 1955 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов ...
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, […] Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей...
Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».

Мне снился сон, короткий сон длиною в жизнь,
Земля в огнях, Земля в цветах, Земля в тиши,
Спасибо жизнь, за праздник твой,
Короткое свидание с Землей.

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Танкисты из будущего. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин - 2