чем по развалим бегать
развалинам
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Малыш (фантастическая повесть)
чем по развалим бегать
развалинам
Они целой бригадой в действуют
Лишнее.
Наконец наша цель была достигнута – вы пробрались внутрь одного из
мы
Хорошо! Еще плюсеги. Местами похоже на мой роман "Третье правило диверсанта".
bmvcher, спасибо, все исправил.
Местами похоже на мой роман "Третье правило диверсанта"
Точно! Есть такое!
Поддерживаю предложение, что автору нужно "разогнаться" до романа!
Глава пятая
ПОДЗЕМКА
Вниз на станцию вела полуразрушенная лестница, по которой приходилось спускаться очень осторожно - чтобы не провалиться. Глаз достал небольшую керосиновую лампу, зажег и стал освещать дорогу.
- Не опасно? – кивнул я на огонь. – Издалека видно…
- Нет, - покачал головой Глаз, - в подземке мало кто бывает. «Кротам» здесь делать нечего, а «крыс» я всех знаю. И мало кто из них рискнет спуститься в подземку в этом месте - здесь целая система туннелей, считай, настоящий лабиринт. Основные пути, запасные, технические, аварийные, разные платформы, развилки, пересадочные станции, отстойники, тупики... Если нет хорошей карты, то лучше и не соваться. Зайдешь - и все, пропал…
- А у тебя есть карта? – поинтересовался я.
- Конечно, - кивнул Глаз. – Самая лучшая! Таких всего две было - у меня и у Стива. Все линии, все станции, все тупички и веточки обозначены…
- А кто это – Стив?
- Напарник мой, - тяжело вздохнул Глаз, - бывший. Раньше вместе за добычей ходили, дружили, планы строили... Но три года назад его убили. Случайно напоролись на «диких», попали под обстрел. Я успел укрыться, а вот он… Искал потом долго, но ни вещей, ни тела его - ничего не нашел. Даже похоронить оказалось нечего…
Глаз нахмурился и дальше продолжать не стал. Видно, воспоминания о Стиве до сих пор доставляли ему сильную боль.
Наконец мы вышли на станцию. С обеих сторон длинной темной платформы тянулись ржавые рельсы – в глубь города и на окраину. Глаз выбрал правый путь, в центр.
Мы вошли в мрачный, узкий туннель. Низкие бетонные своды давили на голову, а под ногами противно хлюпала вода. Я чувствовал себя очень неуютно – никогда прежде мне не доводилось бывать в столь неприятном месте. Липкая темнота обступала со всех стоном, казалось, в глубине туннеля скрывается кто-то жуткий и очень опасный…
Поймите меня правильно: я не трус и не боюсь людей. Но здесь, в этом месте, я почувствовал нечто такое… Словами это передать нельзя.
Какой-то первобытный страх поднялся у меня из низа живота и залил холодом грудь. Нестерпимо захотелось наружу, к солнцу, к высокому небу и облакам. Или хотя бы к ночному небу и звездам. Все лучше, чем почти физически чувствовать, как давят на голову низкие каменные своды…
- Туннели специально такими строили, - пояснил Глаз, - чтобы вагоны почти вплотную к стенкам проходили. Система безопасности – если даже кто-то сумел пробраться в туннель, в обход всех постов и охранников на платформах, то его точно размажет несущимся поездом. Быстрая и верная смерть.
– А как люди в вагонах сидели? – спросил я. – Ведь они, наверное, тоже низкими были? Неудобно…
- На специальных диванчиках, полулежа. Вполне комфортно. Мягкие кожаные подушки, журнальные столики… Вот дойдем до одной станции, сам увидишь, там несколько вагонов сохранилось. Впрочем, долго париться в них не приходилось - поезда были скоростными, шли почти без остановок. И только для своих – никакой толчеи, давки, потных, липких тел. Не то что в городском транспорте! Ездить в подземке считалось особой привилегией, это был как символ принадлежности к высшей касте. Можно сидеть, читать книгу или газету. Говорят, что даже большие телевизоры стояли – для чиновников высшего ранга. Кино показывали, новости, крутили рекламу… Весело, в общем. На работу и домой – полчаса времени, все рассчитано до минуты. Чтобы, значит, занятый государственный человек зря своего драгоценного времени не терял… И еще одна особенность: около каждой подземной станции были особые магазины – тоже только для своих, вход в них - строго по пропускам. По специальным электронным карточкам, пластиковым таким, с электронными чипами, на них все данные были записаны – что за человек, где живет, кем работает, какой состав семьи и прочее. В общем, полное досье на каждого…
Я кивнул – читал об этом в книге. Такие карточки имели лишь полицейские, чиновники, военные и ученым. Они давали немалые блага – и при покупке товаров, и при получении услуг...
- Так вот, - продолжил Глаз, - вылезет пассажир из поезда – и сразу в магазин. За пять минут по своей карточке наберет все, что нужно. Ему даже деньги носить с собой не требовалось – все автоматически списывалось со счета. Сунет карточку в автомат, прижмет к специальному окошечку палец – и готово. Зеленый огонек загорится – значит, владелец опознан, операция прошла. Очень удобно! А главное, можно не опасаться за средств - карточку не имело смысла красть. Ведь требовалось еще палец приложить, чтобы тебя опознали... А без него карточка – просто кусок пластика, ни на что не годная. Кстати, цены в этих магазинах были намного ниже, чем в прочих, а товары лучше и качественнее. Так что и в этом выгода получалась…
- Слушай, - спросил я, - откуда ты все это знаешь? Тебя же в это время даже не в планах было?
- От деда, - усмехнулся Глаз, - он много чего мне рассказать успел. Любил меня, их всех внуков выделял. Уж не знаю и почему… Дед со мной много разговаривал, про свою прежнюю жизнь рассказывал. Он, оказывается, до войны служил в одном из этих особых магазинов, причем не простым продавцом, а помощником управляющего. Наша семья ни в чем и не нуждалась, не то что сейчас... Служащим разрешалось кое-что для себя брать, по особой цене. Чтобы, значит, не воровали. Умно! А когда началась война, вся эта халява сразу закончилась…
- А из-за чего она началась? – спросил я. – Кто на кого напал? И почему?
- Понятия не имею, - пожал плечами Глаз, - дед не говорил. Или, может, я не запомнил – слишком маленький был. Знаю одно: народу поубивали – уйма. Десятки миллионов! И у нас, и с той стороны… А те, кто выжил, разбежались и попрятались. Кому-то удалось схорониться, кому-то нет, но в целом человечество уцелело. Слава Богу, до всеобщего истребления дело не дошло. Говорят, за морем даже города нетронутые остались…
- Мир заключили?
- Наверное, - протянул Глаз, - не знаю. Официально не объявляли, просто прекратили боевые действия, и все. Думаю, скорее всего, воевать некому стало – все друг друга поубивали. Так воякам и надо! Всю жизнь хорошую поломали!
Глаз зло сплюнул и замысловато выругался. Он вообще прекрасно умел ругаться, длинно и непонятно. Скажет что-нибудь такое, все сидят, думают – а что это значит? Его за это очень уважали – красиво и заумно говорить, а тем более ругаться, у нас не умели. Большинство пользовалось всего тремя-четырьмя известными выражениями... Желтый Глаз на их фоне выглядел профессором филологии.
Кстати, это тоже была одна из его загадок – где и когда он научился говорить на иностранных языках? Да так хорошо? Ведь Глаз, судя по собственным словам, нигде не бывал. Он неоднократно повторял, что никуда дальше Старого города не ездил и в чужих краях не бывал. Оказывается, врал. Интересное дело…
Мы миновали очередную станцию и остановились.
- Здесь заночуем, - объявил Глаз. – У меня схрон имеется...
Глаз прошел в конец платформы и отпер едва приметную дверь. За ней открылась небольшая комната – очевидно, бывшая подсобка.
- Заходи, - пригласил Глаз, - чувствуй себя, как дома.
Потом задвинул щеколду и тщательно забил старой ветошью все щели.
- Ничего не видно, ничего не слышно, - пояснил Глаз, - можно спать спокойно. Нас здесь никто не найдет, не достанет…
Несмотря на небольшие размеры, комната оказалась довольно уютной и даже с мебелью – старый, облезлый стол, несколько сидений (очевидно, выдранных из вагонов), матрасы с какими-то тряпками вместо постели. Воздух был сухим и свежим – рядом, судя по всему, была вентиляционная шахта.
- Крыс здесь нет, - пояснил Глаз, – я имею в виду – настоящих. Дверь плотно запирается, а на вентиляции – решетки. Им сюда не попасть. Поэтому можно не беспокоиться за продукты…
Я скинул рюкзак и снял ботинки – ноги от долгой ходьбы гудели. Пройтись по прохладному бетонному полу было приятно.
- На, пей, - кинул мне флягу Глаз, - можешь умыться над ведром. А потом и сходить в него, если нужно. Я завтра вылью…
Я вымыл руки и сполоснул лицо – хорошо освежиться после долгого блуждания по развалинам. И заодно пописал.
- Можно огонь разжечь, - кивнул Глаз на небольшую печку в углу, - вытяжка хорошая, дым сразу наружу выходит. Раньше инженеры умные были, все ловко продумывали. Видишь те решетки? Это вентиляционные трубы. По ним, кстати, если что, можно и уйти.
Глаз распаковал рюкзак, достал несколько сухих поленьев и развел огонь. Затем поставил небольшой металлический чайничек, обнаружившийся здесь же. Было заметно, что это место им обжито, он бывал здесь не раз. И даже не два…
Через некоторое время я наслаждался горячим чаем и поджаренными хлебцами. Таков был мой скромный ужин. Глаз добавил себе еще немного вяленого мяса – он взрослый, ему еды требуется гораздо больше.
После ужина мы немного поболтали и решили лечь спать. Керосин в лампе следовало экономить, да и устали мы очень. Глаз честно разделили тряпки на две кучки, на одной устроился сам, а вторую передал мне. Можно сказать, что свою первую ночь в подземке я провел достаточно комфортно – на матрасе, в тепле и сухости. Что, конечно, весьма обнадеживало. Вот бы и дальше нам везло!
Немного правок:
Такие карточки имели лишь полицейские, чиновники, военные и ученым.
ученые
А главное, можно не опасаться за средств - карточку не имело смысла красть
средства
Любил меня, их всех внуков выделял.
из
Глаз честно разделили тряпки на две кучки
разделил
Предсказание | Архив Конкурса соискателей | 10-06-2011 |
Практическое руководство начинающего литератора | Литературная кухня | 24-08-2006 |
"Этот большой мир" | Произведения Бориса Батыршина | 16-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Малыш (фантастическая повесть)