Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 101 страница 110 из 381

101

mitra написал(а):

Мы к нему не пойдем, а пойдем другим путем.

Может - Мы не будем к нему ломиться, а пойдем иным путем...

mitra написал(а):

Крепких ребята с цепкими глазами и мягкими движениями.

Крепкие, или ребят

mitra написал(а):

Цидулка написана рукой штабс-капитана вроде как от сослуживца по Шведской компании.

кампании

mitra написал(а):

то у него сразу возник вопрос, как они попали в руки Черкасову. Не дэза ли?

деза

mitra написал(а):

Местные понимали, что война рано или поздно закончится и вернуться хозяева, а турки очень не любили, если их кто-то кинул в наглую.

без ь, слитно

+1

102

Мы давно уже путешествовали с оружием готовым к бою.  Этим добром разжились  еще в Пеште. Потом, в Валахии, еще довооружились. У каждого по паре австрийских пистолетов у передней луки. Две боевые тяжелые шпаги,  у меня - ДельРей, у Гаврилы - Егорушка тоже при седле, а у драгун в дополнение к пистолетам сабли у пояса и пара длиннющих ружей с удобными восточными прикладами, украшенными серебром и отличными кремневыми замками английского производства, которые мы приобрели по случаю в Бухаресте. Бой у этих карамультуков был зверский, очень грамотный турецкий, судя по клейму, оружейник склепал наши стрелялки. Причем это длиннющее чудо драгуны умудрялись заряжать на ходу, в седле. Только без пыжа и шомпола, вернее, с этаким заменителем полноценного пыжа. К ружьям прилагались серебряные с чеканкой патроны-газыри, украшенные орнаментом как на прикладах. По дюжине на ружье. Хитрая штучка. Просто открываешь колпачок и засыпаешь из патрона в ствол отмеренную порцию пороха, следом за ним  закатывается пуля. Из колпачка вдогонку за свинцовым шариком в ствол движением пальца отправлялся похожий на карандашный огрызок туго свернутый рулончик промасленной тонкой кожи -  пыж. Пара ударов прикладом о луку седла, чтобы уплотнить пулей порох и дать развернуться кожаному рулончику. Он придержит пулю в стволе. Из натруски порцию пороха на полку замка. Готово. Теперь только удар кремня и выстрел. Но все-таки не желательно стрелять вниз – пуля выкатиться может. Эти эрзац-пыжи - штука не слишком надежная, не всегда сразу разворачиваются от удара. А так, с седла пальнуть вперед или в сторону – милое дело. Можно вообще без пыжа.
Но нам огнестрел, к счастью, не понадобился. Да и враг не успел шум поднять. При столкновении лоб в лоб в ход пошло самое быстрое оружие, то есть клинки. Мы были готовы – они нет. Решалось все в секунды. Схватка заняла ровно столько времени, сколько нужно лошадям, чтобы на галопе преодолеть двадцать метров нас разделяющих. Вернее, немного меньше, те ведь тоже не стояли.
Они не были трусами и рванули нам навстречу, но чуть запоздали. Всего на какой-то миг….
Мне вражина не достался вовсе. Гаврила свалил центрального, метнув нож еще на сближении, а после подмог Грачу одолеть последнего противника, что оставался в седле. Верткий, как кошка, гад оказался. Ушел под брюхо своего коня от сабли драгуна, цапнув пистолет из-за пояса. Видно хотел хоть выстрелом дать сигнал основному отряду.  Но от укола Егорушки, блеснувшего в руке Гаврилы, увернуться не успел. Выстрелить тоже. Кирдык джигиту.
Наш заслуженный Иван Михайлович Перебыйнис еще раз доказал, что фельдфебельские нашивки носил не зря. Своего противника седоусого и крепкого дядьку он срубил одним ударом клинка. Свист стали, короткий вскрик и все. Как в Голливуде.
Основной состав банды нас к счастью не преследовал. Отряд не заметил потери бойцов. По крайней мере, не сразу. Ну и ладушки. Отсутствие лишнего шума дало нам возможность сбежать. Силы уж больно неравные, да и ни к чему нам эти дорожные заморочки. Нам бы к Кутузову побыстрее попасть, да документы передать.

Пока мы приближались к Кутузову, Кутузов сам приблизился к нам. Оказывается, пока добирались, произошла битва при Рущуке. Наши войска, располагая вчетверо меньшим количеством людей, чем 60-и тысячная армия противника, но имея преимущество в артиллерии, разбили турка, заставив армию бежать в панике. Русские потеряли в битве всего пятьсот человек против пяти тысяч турецких вояк. Десять к одному. Чем не победа? Но только после этой виктории Кутузов неожиданно отступил, очистив болгарскую сторону Дуная и взорвав укрепления Рущука. Теперь уже турки переправлялись на наш берег и строили укрепленный лагерь, накапливая силы для удара. Против их позиций стояла русские войска. Пока обе силы не делали решительных шагов. В этот момент я и вышел в расположение Дунайской армии.
Просто сдался в плен  первому попавшемуся уланскому патрулю, попросив доставить меня как можно быстрее к его высокопревосходительству генералу от инфантерии Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, поскольку имею для командующего русскими войсками секретный пакет.  Нас разоружили, но не обыскивали. Не принято, наверное. И мы в сопровождении улан отправились в ставку.

Так я встретился с легендой.
Генерал сидел на широкой лавке, положив локоть на край стола, стоявшего справа, словно опирая на него свое тело. Пожилой, полноватый, несколько даже обрюзгший человек.
Холеный. Руки, лицо и седые волосы ухожены, словно у олигарха после спа-салона. Мундир добротный и свободный, явно не уставной. Наград нет, за исключением одной, по-видимому, самой дорогой для него - портрета Екатерины в алмазах, который носил на алой нашейной ленте. В сапоги можно смотреться как в зеркало. На столе - знаменитая фуражка-бескозырка. Глядит на меня. Двумя глазами. Правда, правый подслеповато прищурен, почти прикрыт веком и слезится, но создается впечатление, что хоть плохонько, но видит. Вот так так! Первая неожиданность.  Зато левый глаз смотрит жестко и высокомерно.

Отредактировано mitra (21-08-2012 23:13:02)

+6

103

mitra написал(а):

кремниевыми замками

Кремневыми. Кремний - неподходящий материал для такого.

mitra написал(а):

украшенные орнаментом. Как на прикладах

Точка лишняя. Разрывает единую лексическую конструкцтю. Допустимо в прямой речи, но не тут.

mitra написал(а):

вернее с этаким заменителем

ВернееЗПТ с эДаким заменителем. Впрочем, можно и с этаким - почти равнозначно.

mitra написал(а):

дать развернуться кожаному рулончику пыжа

Пыжей слишком много на единицу текста.

mitra написал(а):

штука не слишком ненадежная

Не слишком надёжная.

mitra написал(а):

Но нам огнестрел к счастью не понадобился

"К счастью" выделяется запятыми.

mitra написал(а):

Вернее меньше, те ведь тоже не стояли

Пропущена запятая после "вернее".

mitra написал(а):

Верткий как кошка гад оказался

"Как кошка" выделяется запятыми.

mitra написал(а):

Свит стали, короткий вскрик

Свист.

mitra написал(а):

Силы уж больно не равные

Неравные - слитно.

mitra написал(а):

на край стола стоявшего справа

На край столаЗПТ стоявшего справа

mitra написал(а):

Правда правый подслеповато прищурен

ПравдаЗПТ правый...

Отредактировано Andrey_M11 (20-08-2012 03:10:32)

+2

104

mitra написал(а):

Мы давно уже путешествовали с оружием готовым к бою.  Этим добром мы разжились  еще в Пеште.

последнее можно убрать

mitra написал(а):

отличными кремниевыми замками английского производства, которые мы приобрели по случаю в Бухаресте. Бой у этих карамультуков был зверский,

Карамульту́к — длинноствольное фитильное ружьё и кремневого замка не может иметь по определению.
В современном русском языке слово стало просторечным, насмешливым обозначением любого относительно старого ручного стрелкового оружия. Но ведь на тот момент у драгун это новейшее оружие...

mitra написал(а):

Пока мы приближались к Кутузову, Кутузов сам приблизился к нам. Оказывается, пока мы добирались, произошла

последнее можно убрать

mitra написал(а):

Против их позиций стояла русская армия. Пока обе силы не делали решительных шагов. В этот момент я и вышел в расположение русской армии.

В этот момент я и вышел в расположение наших войск:question:

mitra написал(а):

ухожены, словно у олигарха после спа салона.

спа-салона

Отредактировано Игорь14 (20-08-2012 03:55:34)

+1

105

mitra написал(а):

Просто открываешь колпачок и засыпаешь из патрона в ствол отмерянную порцию пороха,

отмеренную

mitra написал(а):

Эти пыжи - штука не слишком ненадежная, не всегда разворачиваются от удара.

одно лишнее

mitra написал(а):

Против их позиций стояла русская армия. Пока обе силы не делали решительных шагов. В этот момент я и вышел в расположение русской армии.

вместо второго - наших войск, российских войск

mitra написал(а):

Вот так-так.

Вот так так!

+1

106

mitra написал(а):

Этим добром мы разжились  еще в Пеште. Потом, уже в Валахии, еще довооружились

Близкий повтор.

mitra написал(а):

Я кое-что знал о нем. 
Много хорошего для России сделает еще  этот человек. Помню из истории.

Почему-то вызывает сомнения, что помнит. Хотя, конечно, чего только в памяти не остается :)

Динамичные фрагменты, интересные.

+1

107

AbaKumada написал(а):

Почему-то вызывает сомнения, что помнит. Хотя, конечно, чего только в памяти не остается :)

Как ни странно, но я (а  Горский чем меня хуже, с бабулиным-то воспитанием) действительно знал о роли российского посланнике в Вене, правда имени его не помнил. Пришлось гуглить. В памяти отложился школьный спор в историческом кружке об армии "многих языков" и о пассивном действии австрийцев. Кружок очень живо и увлеченно вела наша историчка. Отличная училка была. Вот ведь, даже ее Имя Отчество из памяти стерлось, она всего три года у нас преподавала, а  уроки  словно кто-то резцом вырезал и увлечение историей сохранилось до сих пор. Запомнились накрепко ее любимая прибаутка - "...хочешь уметь предсказывать будущее - знай историю."

+1

108

Игорь14 написал(а):

Карамульту́к — длинноствольное фитильное ружьё и кремневого замка не может иметь по определению.
В современном русском языке слово стало просторечным, насмешливым обозначением любого относительно старого ручного стрелкового оружия. Но ведь на тот момент у драгун это новейшее оружие...

Кроме насмешливого имелось и второе обозначение принятое в народе. А именно - восточное огнестрельное оружие, не европейского производства. Именно в таком смысле и использовал это слово Горский.  Кроме того, фитильные ружья отошли еще к концу XVII века. Сто лет как не пользуются, и такое оружие даже к 1812 году считалось древним, на одном уровне с бомбардами.

0

109

О Кутузове говорили и писали всяко. От восхваления до небес, к полному мешанию с грязью. Историки и военные двести лет ломают копья в своих трудах об этом человеке. Общего мнения не имели ни его современники, ни жители более поздних времен. Так вот о современниках….
Пушкин ругал, Давыдов ругал, Александр не любил и тоже ругал. Бенкендорф ворчал хоть и уважительно. Ермолов плевался и хвалил одинаково.
В Свите при дворе его побаивались за мстительность. Не прощал Кутузов пренебрежения к себе. Не любили, но до открытого неуважения не доходило. Знали – чревато. Запомнит и отплатит.
Но всегда, когда становилось туго, к делу подключали Кутузова. И он частенько ситуацию поправлял. Причем по-всякому, порою маневром, хитростью и дипломатией он добивался большего, чем можно было достичь открытым боем. Были и ошибки, как без них. Но и неудачи он умел как-то переживать с минимальным для себя ущербом. Умен и осторожен, хитер и изворотлив, хоть при случае бывал смел до безрассудства. Игрок искусный, что на поле боя, что при дворе. Словно седой волк, побывавший в капкане. Не молод, калечен, а замаешься с ним один на один выходить.
Особо близких друзей не имел, хоть накоротке был со многими. Офицеры и молодые генералы не особо жаловали Кутузова, тот не давал им погеройствовать, избегая по возможности боя. А еще частенько присваивал себе чужие заслуги. Впрочем, тогда многие этим грешили. Царедворец, одним словом.
Но это все чужие мнения, вычитанные там или подслушанные уже здесь. А я хотел сам разобраться, что и кто он – Михайла Илларионович.  Хоть и не гений, но ставший победителем гения. Что за личность?

В гляделки мы играли недолго. Генерал протянул руку.
- Пакет… - Голос негромкий, спокойный, чуть ли не ленивый.
- Позвольте, ваше высокопревосходительство, скинуть сюртук, пакет зашит под подкладку. – Я вопросительно посмотрел на Кутузова. Тот кивнул.
Адъютант помог мне распороть ткань, поскольку ничего режущего у меня не было под рукой, и из-под подкладки мы извлекли плотный конверт. Потом он ловко вскрыл его, разрезав стягивающие пергаментную бумагу пакета бечевки.  Выложил бумаги на стол и отошел в сторону, а я тем временем опять оделся в свой дорожный сюртук. Сюртук хоть и с отпоротой подкладкой, но смотрится лучше пропотелой и  грязноватой нижней сорочки. В дороге за собой следить некогда было.
Михайла Илларионович просмотрел бумаги быстро. Его левый глаз цепко выхватывал из  исписанных листов информацию и, видимо, она чем-то радовала командующего. Хотя, что может быть хорошего в наступлении противника? Но нет. Генерал доволен полученным вестям - однозначно.

- Ну, мОлодец… - взгляд Кутузова опять уперся в меня. -  Рассказывай. Кто таков? Кто послал с пакетом? Как добыли сведения? Какими путями  в ставку попал? Все нам поведай…. Служишь?
- Так точно, ваше высокопревосходительство. Иркутского драгунского полка поручик Горский Сергей Александрович. Сейчас вне полковой службы. Был командирован за кордон по делам приватным совместно со штабс-капитаном лейб-гвардии Драгунского полка Черкасовым Вадимом Борисовичем. Инкогнито….

- Так. – Прервал меня Михайло Илларионович.  – Погодь маленько, не части. Сейчас чайку с тобой попьем, мне что-то восхотелось горяченького. А? Не против? И ладно… Голубчик – это к адъютанту – озаботься. И людей его покормить и определить. Да, еще у дверей глянь, чтоб не шастали. Сам проследи. А чаек чтоб сей миг был. Давай, голубчик….
Вышколенный адъютант испарился как джин из «Тысячи и одной ночи». Вот стоял и вдруг не стало. Во талант… Мы с генералом остались вдвоем, хотя меня из открытой двери комнаты все равно контролировал звероватого вида денщик.

- Ну вот. А теперь говори. Что можешь…. Что не можешь - не говори, неволить не стану. Понимаю…. Чай не на прогулку командировали? Такие бумаги в руки сами не падают, что ты привез. Тяжко достались?
- Так точно, ваше высокопревосходительство.
- Ну, не тянись. Не на плацу, чай. Дозволяю без чинов, коли не при мундире, поручик.  А, кстати, не ты ли тот дуэлист-поэт, что зимою в столице накуролесил, да суда избежал? А? Не часто сие случается, оттого и на слуху твоя фамилия.
- Должно быть, я и есть, Михаил Илларионович.
- Ты, стало быть. Вот и ладно. И из скандала может быть толк. Знать не подсыл, а просто молодой задира. Враз и опознаем….
Что краснеешь, словно девица? Слыхал о тебе, ёра-бедокур. Выходит, вместо суда тебе другую кару назначили? Ага, ага…. Бывает. – Кутузов ворчливо пенял мне, как любящий дедушка. Но имея опыт общения с людьми большого калибра, я на его воркование не велся. Просто на всякий случай. А генерал между тем продолжал.
- Офицера мои при штабе бренчат порою на гитарках твои романсы, Горский, а я по-стариковски бывает, что и слушаю. Знатные случаются вирши, хоть и простоваты, как на мой вкус. При матушке Екатерине возвышенней складывали, да поскладней. Сам баловался в младые годы. Эх-хэ-хэ… М-да…
А вот и чаек…

Чай Кутузов пил по-купечески из блюдца, с медком. Я последовал его примеру. Помолчали, попили китайской травки с кипяточком. Время от времени, пока чаевничали, ловил на себе внимательный и несколько насмешливый взгляд командующего. Меня откровенно оценивали и взвешивали.
После чаепития начался собственно допрос, впрочем, весьма мягкий, в форме беседы. Я поведал командующему то же, что рассказывал в Вене посланнику, ну может несколько больше. Все-таки, я уже находился в расположении русской армии и многие ограничения с меня снимались. Естественно, о налете на типографию не было сказано ни слова. Приватная задача и все тут. Кутузов не настаивал. Зато о дороге по Валахии расспросил очень подробно, особенно узнав, что я представлялся саксонцем. Огорченно крякнул разок, услышав про ограбленный русский обоз.
Одновременно с неспешным разговором командующий что-то чиркал пером по бумаге. Словно между делом. Исписанные  листы моментально относились расторопным адъютантом куда-то по команде. Как генерал его вызывал в нужный момент, для меня осталось загадкой, но штабист появлялся именно в ту секунду, как генерал клал на стол перо закончив чиркать очередной лист. Распоряжения Кутузов отдавал тихим голосом, чуть не на ухо адъютанта. Я, по крайней мере, ничего услышать не мог. Но по тому шебуршанию, которое проходило на улице, было понятно, что военная машина пришла в движение и в войсках что-то происходит. Звучали команды, куда-то карьером неслись посыльные, барабаны отбивали «сбор». Через полуоткрытое окно эти звуки доносились очень даже явственно.

Спустя какое-то время командующий отпустил меня. Выходя из домика, я увидел целую толпу штаб-офицеров и генералов, ожидавших во дворе. Как только я вышел, все они были приглашены адъютантом к командующему. Меня и моих людей сопроводил тот самый громадный денщик, что пас меня всю встречу с командующим. Проводили к интендантам, дабы мы могли сменить гражданскую одежду на «…положенное по статуту платье». Так и было сказано в распоряжении, которое денщик передал майору-интенданту. Так, что уже к вечеру я снова был в мундире,а мои гайдуки стали обратно драгунами. Гаврила в свою очередь оторвал на дурняк форменную одежку офицерского, а по качеству скорее даже генеральского слуги-денщика. Они, в смысле цивильные слуги, считались кем-то вроде гражданских служащих при армии и имели свою форму сходную с военной, только не со стоячим воротником, а с отложным. Дель Рей тоже приоделся, сменив гарду, и выглядел теперь так как и положено выглядеть Анненскому оружию. Орден занял законное место на чашке рукояти.
Командующий своею волей приказал мне быть при штабе до особого распоряжения и находиться при его особе.

Отредактировано mitra (21-08-2012 23:15:47)

+10

110

mitra написал(а):

Ага, ага…. Бывает. – Кутузов ворчливо пенял меня, как любящий дедушка.

мне

mitra написал(а):

Все-таки, я уже находился в расположении русской армии и многие ограничения с меня уже снимались.

одно лишнее

mitra написал(а):

Командующий своею волей приказал мне быть при штабе до особого распоряжения и находится при его особе.

с ь

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.