Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.

Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 111 страница 120 из 381

111

mitra написал(а):

все они были приглашены адъютантом к командующему. Меня и моих людей сопроводил тот самый громадный денщик, что пас меня всю встречу с командующим.

что пас меня всю встречу с Кутузовым:question:

mitra написал(а):

Командующий своею волей приказал мне быть при штабе до особого распоряжения и находится при его особе.

ммм... как-то не очень... и при штабе и при его особе (т.е. непосредственно в свите) ... может проще, что-то вроде
Командующий своею волей приказал мне быть при штабе до особого распоряжения.  :question:

+1

112

Игорь14 написал(а):

ммм... как-то не очень... и при штабе и при его особе (т.е. непосредственно в свите) ... может проще, что-то вроде
Командующий своею волей приказал мне быть при штабе до особого распоряжения.  :question:

Именно в свите. То есть, быть поблизости и подчинятся только командующему. Если читать литературу тех времен, то всегда при особе военачальника  была группа офицеров-порученцев на все случаи жизни. Пример - Давыдов был при Багратионе на Турецкой кампании именно в такой роли надежного кавалерийского офицера. Мог и с пакетом скакать, мог и отряд возглавить. Исходя из ревнивого соперничества русских генералов, каждый держал такую "свиту". Без нее невместно. Впрочем, это была общемировая практика. У Кутузова могли быть и другие причины придержать офицера при себе. Особенно если  этот офицер вхож к государеву ближнику. Князь Кочубей всегда был под присмотром Двора, а Михаил Илларионович - царедворец.

И еще. Спасибо за Ваше внимание к некоторым с первого взгляда незначительным моментам. Мне очень помогает в работе.

Отредактировано mitra (22-08-2012 00:30:03)

0

113

Мой потрепанный дорожный сюртук еще раз сослужил службу своему хозяину.
Я оказался вовсе не единственным гражданским лицом при армии. Хватало таких «шпаков». В основном  местные мещане, хотя встречались и русские. Какие-то, то ли маркитанты, то ли приказчики. Торговый люд  постоянно крутящийся при армии. Продают чего-то по мелочи, покупают военную добычу или недвижимость, которая в войну частенько переходит из рук в руки. Ссужают деньгами ростовщики, лечат людей и коней травники и бродячие аптекари, составляя конкуренцию полковым лекарям и коновалам. Были и родственники офицеров, и просто  по делам направленные чиновники. Встречалось немало гражданского люда в пропыленных сюртуках. Их практически не замечали армейцы, относясь к присутствию оных как к привычным предметам обстановки. Вроде как пустое место….

Я сидел на лавке у хижинки, куда нас определили на постой, просто отдыхая и ожидая, когда нагреется вода и пока Гаврила приведет в порядок офицерский мундир. Он как раз старательно прилаживает полковые знаки на воротник. Хотелось помыться, побриться и сменить белье. Работа окончена и можно просто расслабиться и погреться на солнышке. Мимо меня в это время проходила группа старших офицеров, вышедшая из домика, в котором располагался командующий. Среди них выделялась пара генералов. Они остановились невдалеке от отдыхающего меня, ожидая, когда подведут лошадей. Их беседа была мне хорошо слышна.
Поблескивало золотое шитье на воротниках и эполетах, но только мундирами и были сходны эти двое.
Один - плотный румянощекий человек  с короткой стрижкой темно-русых волос. Движения его отличались от окружающих - порывистые и быстрые. Натура,  судя по всему, взрывная. Чем-то фото летчика времен Отечественной войны Покрышкина мне напомнил. Истребитель.
А второй – немец. Четко. Чопорный, сухой, лысоватый и холодный.  Руки заложены за спину, подбородок задран вверх.  И тоже на летчика похож, только люфтваффе. Я даже улыбнулся, представив этих генералов в кожаных летных регланах.  Меня они не замечали. Порывистый крепыш весь красный эмоционально выговаривал своему собеседнику.

- Как вам это нравится Иван Николаевич?  Нет, после Аустерлица, Михайло Илларионович стал чрезмерно осторожен. Чрезмерно! Это надо же придумать? Мне, боевому генералу…, как там командующий сказал? «... держаться с врагом поведения скромного». Немыслимо! Мы турок всегда бивали. Только что их под Рущуком в пыль разметали. И на тебе… Ретирада. Да Александр Васильевич бы…. 
- Я хочу заметить, что командующий все-таки не Александр Васильевич. – Вставил скрипучим, с заметным немецким акцентом, голосом второй генерал. - И у него несколько другие задачи.
- Да какие задачи, кроме победы могут быть у русского генерала?
- Мир, Евгений Иванович. Мир на наших условиях. По-видимому, именно это и требовал от него государь, направляя на пост командующего.
Мы с вами мыслим как военные. Врага настичь, разбить да в бегство обратить. Наше дело бить супостата, а уж дело дипломатов извлекать пользу для державы от наших побед.
Михайла Илларионович на всех поприщах отличился, и в бою и за столом переговорным. Кто кроме него турка так знает? Кто все их посулы да хитрости насквозь видит? Ведь коварный народец…. Азия-с. Но в одном с вами согласен. Я тоже предпочел бы открытый бой этому выжиданию и фланкерным стычкам. Хотя, после отзыва пяти дивизий в Россию, бить турка станет сложнее. С резервами не очень…. Это я, как командир резервного корпуса, знаю лучше иных.
- А вот тут я могу вам кое-что сказать, Иван Николаевич. – Плотненький генерал слегка посветлел лицом и теперь был просто румяным, а не возмущено-багровым как пару минут тому. – Свояк у меня при штабе, он и шепнул на ушко…
Командующий задержал отправку войск. Более того. Своею властью, супротив государевого повеления и прямого распоряжения военного министра отдал приказ двум дивизиям 9-й и 15-й идти к Журже. А путь из Ясс и Хотина не близкий. Приказ этот он день тому отдал. Причем, смурной был, словно через силу решение принимал. На пакет один крест поставил, чтобы не поспешали. А сегодня подтвердил свой приказ, да велел поспешать со всей возможностью, три креста на пакете. Притом, весел был…. Может, какие известия получил, что его самоуправство оправдывают?
- Самоуправство или нет, но для армии это благо, Евгений Иванович. Две дивизии! О! Теперь повоюем. Не кипятитесь, мой дорогой генерал. Если идут войска, значит - будет бой. Надо потерпеть…. – проскрипел сухопарый.
- Опять терпеть…. Нет. Александр бы Васильич… - пробубнил плотный.

В этот момент подвели лошадей и генералы, сев в седла, удалились, не прерывая разговора. Но вот услышать их дальше я уже не мог.

- Эй, братец. – Я окликнул обихаживающего лошадь  улана. Буквально в трех метрах от домика тянулась коновязь. Здесь постоянно крутилось много кавалеристов. – Что за генералы тут были?
- Дык, генерал-лейтенант Эссен, он из эстляндcких немцев будет, и генерал-лейтенант Марков Евгений Иванович. Их превосходительства всем тут ведомы. А вы, барин, что? Только прибыли?
-То-то, что сей день к обеду и прибыл. Еще никого, кроме командующего не знаю. Спасибо тебе, братец, вот возьми полтину. Вечером выпьешь винца с друзьями.
- Благодарствую, барин. Храни тя Бог. – Улан ловко подкинул монетку и поймал ее в кулак. Судя по ответу служивого, генерал Марков у солдат в фаворе, а вот Эссен не особо. Я слышал о другом Эссене, командире знаменитого крейсера «Новик», а после и броненосца «Севастополь»  в Порт-Артурской эпопее. А этот, стало быть, его предок. Породистый дядька. Из истинных тевтонов. И в корпусе у него наверняка все по ранжиру расставлено.

Так. А что можно понять из генеральской беседы?
Похоже, я привез Кутузову индульгенцию на его самодеятельность. Часть войск с южных рубежей России отводились к западным пределам, там ожидался главный удар, могущий стать смертельным для России. Барклай готовился, и его можно было понять.
А что было делать Кутузову с ополовиненным составом Дунайской армии? Как воевать? Каким макаром мир заключать? Как обезопасить Россию от вторжения с юга в 1812 году? Задачка.
Не подчиниться приказу военного министра – это сильно. Причем, Кутузов, отдавая распоряжение о смене дислокации войск, еще ничего, кроме предчувствия, не имел. 
Не имел? Хм…  Точно?
Вот я бы так уверен не был. Опыт Кутузову подсказывал, что кроме основной армии турки заготовили еще одну. Знал ли он, что у Софии готовится корпус  вединского паши? Скорее всего, сведения у командующего были. Только куда они этот козырь бросят? Теперь он знал четко. Измаил-бей готовится ударить по правому флангу русской армии, а великий визирь нажмет с центра. Без резервов, причем свежих  и подвижных резервов, турок будет не сдержать. Хоть одна группировка, да выйдет русским в тыл. Их, конечно, отобьют, но к концу кампании турки уже цепко будут держаться за валашский берег Дуная.
Нет, разбить тридцать тысяч русских  сто тысяч турок маловато будет, тем более, что у Кутузова подавляющее преимущество в артиллерии.  Оборону не проломить. Но только обороняться нельзя. Нужен мир. А турки мир заключат только с сильным. Как свою силу доказать? Как всегда, победой. А значит, надо не только обороняться, но и атаковать. Для этого количество войск должно было быть приемлемым. Хотя бы один к двум.
В истории, мне известной, Кутузов вынудил переправиться Измаил-бея обратно на болгарский берег, не пустив его в Малую Валахию. Генерал Засс встал стеной не пожелав поддаться нажиму четырехкратно более сильного врага. А после подошли резервы, и у турка шансов не осталось…. Кутузов в этот момент якобы показал слабость своего левого фланга. Он действительно был ослаблен. Видинский паша решил для себя – не выходит с одного фланга, врежем по другому. Но вот незадача… Измаил-бей после пробежки с войсками вдоль Дуная на пару-тройку сотен километров вышел к судам, заготовленным для повторной переправы, и получил огромный облом. Все лоханки были сожжены русским флотом, а вплавь Дунай не преодолеть. Полностью ослабленный наш левый фланг был недоступен, как собственный локоть для укуса. Вот матерился, наверное, паша.
А пока Измаил-бей метался вдоль реки, Кутузов вломил туркам во главе с визирем, высадившимся на валашском берегу. А чтобы окончательно испортить им настроение, отправил действительно боевого генерала Маркова на болгарский берег. Тот установил пушки у самой воды и начал обстреливать укрепленный турецкий лагерь с тыла. И все. Визирь бежал. Войска сдались, и мир был заключен. Здесь, похоже, ситуация такая же. Значит и итог будет сходным. А, возможно, и получше.

Отредактировано mitra (26-08-2012 02:17:45)

+8

114

mitra написал(а):

Движения его отличались от окружающих, порывистые и быстрые.

тире вместо запятой

+1

115

mitra написал(а):

капитане знаменитого «Новика», а после и броненосца «Севастополь»  в Порт-Артурской эпопее

Во-первых "командире".
А во-вторых, вероятно, следует уточнить: крейсера "Новик" - аудитория читателей совсем необязательно в курсе войны на море в РЯВ.

Отредактировано Вячик (22-08-2012 10:20:09)

+1

116

mitra написал(а):

И еще.

Рад. что оказался полезен.  8-)

к п.118

mitra написал(а):

Движения его отличались от окружающих, порывистые и быстрые.

ммм... может где-то так
Движения , порывистые и быстрые, отличали его от окружающих.  :question:

mitra написал(а):

А что было делать Кутузову с половинным составом Дунайской армии?

может лучше будет звучать
А что было делать Кутузову с ополовиненным составом Дунайской армии?  :question:

mitra написал(а):

Не подчиниться приказу военного министра – это сильно. Причем, Кутузов, отдавая приказ о смене дислокации войск, еще ничего, кроме предчувствия, не имел.

Причем, Кутузов, отдавая распоряжение о смене  :question:

mitra написал(а):

Измаил-бей готовится ударить на правый фланг русской армии, а

в
фланг. -а, м. 1. Левая или правая сторона шеренги, строя, фронта, расположения войск. Михельсон взял батарею; Дуве на правом фланге отбил также две … Обойти с фланга. Охват флангов. Ударить во ф. Обнажить ф. (оставить незащищённым).

+1

117

Игорь14 написал(а):

Измаил-бей готовится ударить на правый фланг русской армии, а

в
фланг. -а, м. 1. Левая или правая сторона шеренги, строя, фронта, расположения войск. Михельсон взял батарею; Дуве на правом фланге отбил также две … Обойти с фланга. Охват флангов. Ударить во ф. Обнажить ф. (оставить незащищённым).

По правому флангу

+1

118

Утро. Лежу в наполненном пахучим сеном возу и смотрю на светлеющее небо. Лепота.
Ночевать летней ночью вот так – в копне на свежем воздухе, в чистом белье на пахнувшем полынью потертом, но чистом лоскутном рядне,  после помывки и сытного ужина – удовольствие. Особенно, после изнуряющей дороги. Как ни странно, но отдохнул я отлично и проснулся вместе с первым приветом рассвету, который возвестил куриный генерал своим «кукареку».
Еще «побудку» не играли, только-только стало светлеть. Лагерь, который не замолкает никогда, сейчас притих. Предутренние звуки бивуака едва различимы, их заглушает сумасшедший птичий щебет и одинокие петушиные крики. Пернатым будильникам местных хозяйств от присутствия армии – туго. Потому как ловят солдатики и - в котел. Зато птичья мелочь имела полное раздолье. Где армия - там кони, где кони – там овес. Рассыпанное у кормушек зерно из запасов конского фуража весело подбирались щебечущей пернатой мелюзгой.
Вот на дороге мерно зашлепало стадо. Животные идут степенно, слышны только резкие выдохи откормленных коров, многокопытный перетоп, да время от времени щелкал кнут пастуха в мундире. Это стадо гонят на водопой с выпаса. А как же. Мясо при армии хранится вот так – в живом виде. Холодильников-то нет. Поэтому животных здесь же и выпасают, невдалеке от лагеря.
Заржала за хатой у коновязи лошадь. Коноводы – уже при деле, утренний водопой для армейских лошадей – неизменный воинский ритуал, на манер развода. Так выводили табуны к реке при Александре, при Тимуре и при Цезаре. Во все времена. Наверное, и у колесничих фараонов или конников правителей Урарту и Аккада день начинался аналогично. Я же видел это впервые. В полевых войсках - не так как в гарнизоне. Тут присутствовало ощущение, словно находишься рядом с просыпающимся гигантом.
Не хотелось даже шевелиться, чтобы не пропустить это действо, которое может оценить только военный. Чувство, словно огромный великан заворочался от попавшего на лицо лучика солнца и вдруг…. Чистый, высокий звук горна взметнулся вверх. Тот же миг на него отозвался еще один, еще один, еще…. Горны пропели и смолкли, передав эстафету барабанной дроби. «Побудка». Великан открыл глаза и вскочил на ноги, потянувшись всем телом и пробуя свою мощь. Бам, тарам, тарам.
Ночь позади…
День в армии начался вдруг. И сразу - на полную катушку. Как положено. Пора и мне подниматься.
- Гаврила! Умываться!

Пока драгуны соображали насчет завтрака, мы с Гаврилой слегка размялись по утренней свежести. Чуток позвенели клинками. Для разогрева взяли сабли драгун, я все-таки хотел освоить этот вид оружия получше. Да и о поддержании собственной формы забывать не стоило. Толик сумел накрепко вбить в нас привычку утренних занятий. Их отсутствие вызывало ощущение, что чего-то не хватает. Без утренних тренировок ощущался прямо-таки физический дискомфорт. Два весенних месяца мы каждый день начинали с таких тренировок с оружием. Драгуны  в нашу сторону посматривали завистливо, тоже, наверное, хотели присоединиться, но низззя.
Нас, кроме собственно нас, никто сегодня с утра не накормит.  Согласно устава. До вечера к какой-то артели прибьемся на постоянку, а пока мы тут – чужаки. А чужаку к котлу подхода нет. Запрещено, даже посторонним служивым. Только с разрешения командира.  Вчера мы вообще гражданскими были. Хорошо, что вечером Грач встретил земляка среди интендантов, через него и раздобыли пшено на утреннюю кашу. Кусок брынзы в треть большого сырного круга, солонины фунтов шесть еще остались из дорожных запасов. А зелень за мелкую монетку приобрели у хозяев. Небогато живут местные, а в нашей хижинке вообще – нищета.
Двое стариков и человек семь ребятни возрастом от трех до десяти лет. Продуктов – ноль. Не совсем ноль, конечно. Но мясом и молоком даже не пахло. Есть маленько пшеницы и гороха, да бутыль масла. Куры были, но с приходом армии - не стало. Ну, и огородик.  Дети - все внуки от трех дочерей. Сами они, вместе с мужьями на заработках в Бухаресте. 
И здесь люди на заработки мотаются. Хм. Как у нас…
Откуда я это узнал? А вот так. Оказывается румынский, тьфу ты, валашский - очень похож на французский язык. Понять бесхитростный рассказ старика мне моего знания языка хватило. Оценив вчера вечером постояльцев, а мы вселились, заплатив за постой серебром, а не распиской от квартирьерской службы, дед расчувствовался и угостил нас припрятанным от солдат неплохим вином. Не за деньги – а так. Сегодня в ответку мы всю ихнюю семейку кормим, судя по количеству пшена, засыпанному в котел Иваном Михайловичем.  За день весь котел каши с солониной мы не съедим, даже с хозяевами халупы - факт.

- Ан гард. – Гаврила усвоил фехтовальный сленг, переняв от меня, и он ему нравится. Однозначно.
- Алле! – Из-под столкнувшихся клинков сыпанули искры, сопроводив первый звон стали.  Сегодня Гаврила решил выбить из меня пыль, закрепляя хитрую «завертку», которую он показал месяц тому. Подарочек от бати Савелия Ивановича, семейный, так сказать, секрет. Но мне доверили.
Ох, чувствую, погоняет….

Помните стихи Левитанского – «Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу… »? Там были такие слова – «…шпагу – для дуэли, меч – для битвы…». Хорошо сказано. Шпага – оружие поединка. Сабля, дочь меча – оружие боя. Если сравнивать с нашим временем и сегодняшним оружием, то шпага – снайперская винтовка, сабля – автомат. Не самое удачное сравнение, знаю, но у меня вызывает именно такую ассоциацию.
Да, шпага стремительней и убойней, но и прямолинейней, еще и много более строгая при обороне. Требования у этого оружия к мастерству фехтовальщика - наивысшие. Она - для фронтальной атаки один на один, а вот сабля – оружие поля боя. Шпага – линия поединка, либо четкого строя. Сабля – круг боевого столкновения и свалки. Более низкая позиция, иной хват, непохожая балансировка оружия, другая моторика движений. У  нее - своя красота. Это - как в разных танцах.
Не верите? А представьте…
Вот рапира – это танец классический, база движений, основа всего, а вот шпага – строгая пластика характерного танца на классической основе.  Как европейская так и латиноамериканская, в зависимости от школы. А сабля? Ха! Вот народный танец – он и есть ее родной. Метелица, гопак, краковяк, казачек – все подходят. Даже брейк. Он тоже «сабельный». Стремительность, кружение, крепкая работа ногами, прогибы и приседы. Но самое главное – беспрерывный круг, как клинка, так и бойца. Конечно, моя любовь к шпаге – это навсегда, но и саблю я начал уважать. А мадьярские клинки – хороши. Умеют венгры сабли ладить. Кочевники, конники от истоков. Сабля – их оружие.

Гаврила натаскивал меня, как натаскивают боевых псов или  солдат в спецназе. Показ и повтор – потом еще повтор, и еще, и еще. Быстро, медленно, по-всякому…
Очень медленно и без оружия – пустой рукой. Теперь с оружием, чтоб прочувствовать,  а теперь - с тяжеленной и неудобной палкой. В связке с другим финтом. Из одного позиции. Из другй. В движении… Особенно в движении. Фишка скоморохов – отличное владение своим телом, чему Гаврила обучал теперь и меня.
Как и ожидалось, гонял нещадно. Я только пыхтел под его команды и комментарии. А что делать? Сегодня он - сэнсэй.

- Усвоил? Ага…
Тогда быстрей, еще быстрей. На спину! Упал…!  Где сабля!? Почему не закрылся? Вскочил!  Я сказал – вскочил, а не поднялся. Без рук, нечего ими о землю опираться, как старикану какому. Они у тебя должны быть заняты только оружием и ничем иным. Не умеешь? Учись…
Что удобней…? Ты тогда бы еще на пузо перевернулся, да спину мне под саблю подставил. Удобней ему…. Ты не только саблей, ты всем телом своим дерись. Помогай клинку. Где он не успевает, там ты подладься. Чуть вправо шагнул и такой доворот саблей не нужен – ты уже прикрыт. Руке полегче выходит.
Быстрей… Повтор приема, еще быстрей… Кувырок назад…. Повторил, еще, еще… Перекат вправо…. На колено…. Где клинок!? Где оборона!? Голова открыта…. Еще до того как остановился - клинок тебя прикрывать уже должен, в мою сторону глядеть. Проморгал…. Ты уже три раза труп, Сергей Саныч. Никуда не годится…. Давай по новой. И усвой… Меня достать – вторая задача, а первая – себя не дать зацепить. Как хош, твое дело… Можно и саблей, только она тебе вольной нужна, чтобы меня прищучить. Значит крутись ужом, а себя стали коснуться не дай и клинок наготове для меня держи. Саблей уже на край закроешься.
Кисть, свободней. Не зажимай, говорю! Добирай проворот клинка из четвертой позиции локтем. Вместе… Кисть и….оп, локтем добрал…. Ай, молодца! Споймал…. Как Бог свят, споймал…. Виш, и я теперь открытый. А теперь я так…. Эх, не вышло…. Все, можешь добивать. Только не пускай меня к себе вдругорядь. Уходи…. Крутись, Сергей Саныч, крутись, а то достану…
Во! Давай еще раз….

И я крутился.
Эх. Хороша зарядочка…. Но довольно зевак у плетня развлекать. Будя на сегодня. Переходим к водным процедурам. Сейчас водичкой облиться из бочки – самое оно. И поесть…. Вот нагулял аппетит.

Отредактировано mitra (26-08-2012 02:19:44)

+7

119

mitra написал(а):

Сами они, вместе с мужьями на зароботках в Бухаресте. 
И здесь люди на зароботки мотаются. Хм.

заработках
заработки

mitra написал(а):

Сегодня он - сенсей

Согласно Вики
Сэнсэ́й (яп. 先生 — букв. «рождённый раньше», преждерождённый, старший) в Японии — вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку.

+1

120

mitra написал(а):

Метелица, гопак, краковяк, казачек – все подходят.

казачок

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.