Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 11 страница 20 из 381

11

mitra написал(а):

Дошло до сведения Моего, что нижние чины некоторых Губернских рот и штатных команд, переходящие в военное ведомство, по ветхости и недостатку амуничных вещей, терпят нужду в одеянии, и безобразят вид, приличный заслуженный воинам.

заслуженным

mitra написал(а):

Это часть текста той грозной бумаженции за подписью Александра прикрывала лучше любой брони от чиновника даже уровня губернатора.

Эта

mitra написал(а):

Как и положено зпт мы крепко выпили.

mitra написал(а):

Ведь вскоре многим моим прежним сослуживцам предстояла дальняя дорога к новому месту службы  в далекий Крым прямо под бок туркам. Ох, как не хотели многие из них менять тихую гарнизонную жизнь на походный быт,

Ведь вскоре большинству моих прежних сослуживцев...

mitra написал(а):

Как раз на собрании и решали, кто остается, а кто - в путь дорожку.

через дефис

+1

12

Барон Вадим Борисович Черкасов обладал одним незаменимым свойством, он был умный скептик. Самый правильный критик при обсуждении операций. Все лихие порывы гасил на корню, выворачивал наоборот и заставлял сделать все то же, что и задумывалось, но без излишнего риска и по возможности без пальбы и шума. Был у него талант сводить необдуманность к нулю и заставлять других осмысливать свои действия, а не рубить с плеча.
Когда веселье в собрании стало набирать обороты, он подошел ко мне и намекнул, что завтра с утра надо иметь свежую голову.
Ага! Значит, работа уже идет.
Мой план рейда, видимо, изучен от корки и до корки, а завтра с утра начнется обсуждение деталей. Скорей бы.

Так и вышло. По прибытии утром в наш импровизированный штаб я застал Вадима Борисовича на месте. Он уже работал в своей комнате. Васильев отсутствовал. Фельдфебель тоже. На его месте стену подпирал Алесь. Ну-ка, ну-ка, а что это у нас за изменения в форме у моего лешего? Унтерские нашивки на воротнике мундира – надо же. Всего на втором году службы? Ха! Радует…
- Поздравляю, Алесь! Когда  повышение получил? – Спрашиваю драгуна, избавляясь при помощи дневального от шинели и фуражки у вешалки.
- Так нас всех отметили. – Ответил лесовик, вытягиваясь в струнку у двери.
- И деньгами наградили, и вообще… А фельдфебель наш вот похлопотал перед их светлостью, мол, замену ему надо, стареет-де, да раны беспокоить стали. Обещался из меня отменного отделенного за год сделать. Нашивки – это как аванец, навроде… А их благородие господин штабс-капитан вас уже дожидаются.
- Гоняет фельдфебель-то?  - Поинтересовался я, уже направляясь в кабинет  Черкасова. Алесь только тяжело вздохнул, открывая передо мной двери. Ничего это на пользу, а унтер из него действительно будет толковый, парень хоть молодой, но рассудительный.

- Здравия желаю, господин штабс-капитан,  – поприветствовал я барона, который как раз потягивался, закинув руки на затылок, сидя за заваленным бумагами столом в расстегнутом мундире. – Уже в трудах? Я так понял, будете громить мой план?
- Обязательно! – Рассмеялся, приветливо пожимая мне руку, Вадим Борисович. – Разберу по камушкам ваш прекрасный план, но исключительно для того, чтобы из них сложить вместе с вами план безупречный. Присаживайтесь и начнем. Граф Васильев сегодня отсутствует, но мне дал все полномочия. Приступим?
Итак – цель. Тут с вами полностью согласен. Уничтожить и типографию и людей, причастных к изготовлению фальшивых российских ассигнаций, необходимо. Цель благая.
Далее – срок. Все должно быть закончено в промежуток кратчайший, но и без торопливости, могущей во вред делу быть. Это выходит  где-то в конце мая. И тут я с вами согласен.
Далее - место. Хм… Тут я вам могу и помочь. Ничего вам вызнавать уже не надо. Князь Куракин озаботился, не позабыл. Его люди вызнали адрес, а также раздобыли план маетка, где тайная типография сейчас находится. Некий шляхтич, имеющий  в поместье фольварк невдалеке от Варшавы,  почти на самом берегу Вислы, был так любезен, что предоставил свое имущество в полное распоряжение французской администрации сроком на три года.
Кроме места люди князя провели и предварительный анализ охраны. Ну что сказать, Сергей Александрович, охрана очень достойная.
Во-первых, сам фольварк, а это - капитальное двухэтажное кирпичное строение буквой «П» , где четвертую сторону перекрывает трехметровый кирпичный же забор. Почти крепость. Построен двести лет тому, тогда строили капитально. На манер наших Смоленских построек. Пушку не выдержит, а с ружьями такой орешек не разгрызть.
Внутри него находятся работники типографии на казарменном положении и люди Савари ( министр полиции Франции) в непосредственной охране. Их общее количество известно весьма приблизительно, можно определить только по количеству провианта, доставляемого в фольварк. Примерно двадцать, двадцать пять человек.
Там же проживает и гениальный гравер - господин Лаль, он изредка выбирается в Варшаву, естественно, с сильной охраной. Дважды за время наблюдения его проведывал барон Клод-Франсуа де Меневаль, личный секретарь Бонапарта.
В самом маетке, вот взгляните на план, расположена на постой рота егерей. Состав - сменный. Службу несут в полуротном составе в течение десяти дней. Патрули и посты - круглосуточно. На версту от фольварка – запретная зона. Никого постороннего не пускают, даже местных. И на закуску… Вот тут, в трех верстах квартирует уланский полк. Поляки. Связь с егерями держат постоянно, путем разъездов, каждые четыре часа конный патруль проезжает мимо французских постов, обмениваются паролем. Вот так.
Наблюдения ведутся уже месяц. Какими средствами люди князя это выяснили, то, наверное, только сам князь да Всевышний знают, но сведения достаточно точные на сегодняшний день. Считаю, что-либо в охране менять в ближайшее время не станут. Хотя… - Взъерошив волосы ладонью Черкасов задумчиво уставился в окно, обдумывая что-то. Потом продолжил:
- Хорошо. Это понятно. Лихостью не взять. Силой не прорваться. Переходим к следующему пункту? – Я кивнул.
- Далее – способ. Итак, что вы предлагаете в своем плане? Найти путь проникновения в типографию и по возможности тихо уничтожить людей, а оборудование сжечь. Это общие слова. Мы не знали многого, сведений которые добыты, конечно, недостаточно.
Что в такой ситуации можете предложить конкретно, Сергей Александрович? Лично я, честно говоря, в полной растерянности.

Я внимательно рассматривал план поместья. М-да. Задачка. А по зубам ли она мне? Я не Бэтмэн, в одиночку раскатать этот Форт-Нокс. Будем думать.
- А можно узнать, кто посещал фольварк, желательно в карете или повозке? – Задал я вопрос, не особо надеясь на исчерпывающий ответ, но ошибся. Штабс-капитан уже держал наготове списочек.
- Так. Провиант. Этим занимаются армейские снабженцы. Все время одни и те же. Раз в три дня, крытый фургон.
Ну, карета секретаря Бонапарта. Коляска мосье Лаля. Пару раз другие высокие чины наведывались. Это без всякой системы.
Раз в неделю привозят женщин. Ну, для…, понятно, в общем. Фургон тот же, что и провиант возит. Эпизодически что-то подвозят из маетка селяне. Всегда в сопровождении егерей. Раз в десять дней, когда меняется охранный егерский состав, приходит закрытая карета, под охраной гвардейцев. Видно, забирают то, что напечатали за этот срок. Все. Ага, еще была один раз бочка золотарей, чуть не позабыл.

Отредактировано mitra (25-04-2012 23:14:23)

+9

13

mitra написал(а):

Унтеровские нашивки на воротнике мундира – надо же. Всего на втором году службы?

Унтерские

mitra написал(а):

А фельдфебель наш вот похлопотал перед их светлостью, мол, замену ему надо, стареет де, да раны беспокоить стали.

через дефис

mitra написал(а):

Ага, еще была один раз бочка золотарей, чуть нет позабыл.

не

+1

14

mitra написал(а):

- Здравия желаю, господин штабс-капитан.  – Поприветствовал я барона,

Зпт вместо тчк и со строчной буквы.

+1

15

Ну, что. Не густо. Но и не пусто. Тут уже можно что-то думать. Это если через ворота…  А если через стены?
- Собаки есть? – Я с напряжением ждал ответа штабс-капитана.
-Нет. Наблюдатели - толковые, отметили бы наверняка… Скорее всего - нет, но надо проверить.  Есть какие-то мысли, Сергей Александрович?

Есть мысли, есть. Егеря это - хорошо. Они конечно отчаянные храбрецы в бою, но караульную службу не любят. Не тот тип людей. Была бы линейная пехота, тогда - сложней. Однозначно. А версту и проползти можно. И к стенке подобраться. И через стенку, только бы с погодой да ночкой подгадать. « Была бы только ночка, да ночка, потемней…». Классика.
Наши, да и немцы тоже, через передовую в Отечественную лазить друг к другу за языками умудрялись? Умудрялись.  А мы что – хуже? Фигушки. И мы смогем.
Еще варианты?
Это здание старинное, а значит и лисий ход должен быть, на всякий пожарный. Тогда фольварки как укрепления служили при наездах соседей. Должен-то, должен, но где его искать, да и уцелел ли? Впрочем, если строение кирпичное, значит и ход должен быть фундаментальным. В шестнадцатом столетии такие вещи строили на века.

Подобьем…? Давай.
Три варианта. По дороге – внаглую, закосив под тех же снабженцев, без дороги - втихаря, ползком по-пластунски, под землей – это при большой удаче, если отыщем подземный ход в нормальном состоянии. По воздуху? Хотелось бы, но не та эпоха. До аэропланов с парашютами еще больше сотни лет.

Ладно, допустим, нашли способ попасть внутрь. Попали.
Задача по силам  очень небольшой группе, не более трех – четырех человек. Больше едва ли выйдет.
Внутри стен живут работники типографии и охрана. Будем считать по дюжине тех и других. Причем охрана - из полиции.
А вот тут полная…, плохо, в общем. Полицейские Савари были лучшими в Европе. Неоспоримый факт. Это - не егеря. Тут охрана уже на уровне инстинкта поставлена. Если нас обнаружат, то порвут. В стычке в помещениях один такой гаврик стоит двоих, а то и троих солдат. Савари вроде в полицию отбирал даже приговоренных к смерти воров и бандитов. Народ - тертый и отчаянный, за предоставленный шанс отрабатывали на все сто. Разумеется, не одни представители криминала там служили, а только самые выдающиеся. Профессионалов и без них хватало. Короче, этих опасаюсь до пупырышек на коже.

И вот тут меня накрыло….
Не это будет самым трудным. Совсем не это…
Даже если влезли внутрь фольварка, сумев обмануть всю охрану, как упокоить почти четверть сотни народа тремя, ну пусть четырьмя парами рук?
О Господи, я же не душегуб и не маньяк. А их придется уничтожить в максимально короткий срок и совсем не дистанционно. Даже не стрелять. Вульгарно резать во сне. Вот об этом-то я и не подумал… Заррраза.
Я-то рассчитывал на короткий неожиданный налет. Дюжину работников с охраной всей своей командой порубить –пострелять, бомбами и горючкой помещение закидать - и в бега. А тут…
Не в бою, а аки тать. Это на каждого приходится семь-восемь душ чьих-то отцов, братьев, мужей, любимых… В ножи, тихо, затыкая рот, чтобы те не разбудили других.
Я читал, как во Вьетнаме партизаны пилотов сбитых «Фантомов» водили после бомбежек по разбомбленным деревням. Некоторые с ума сходили. Хотя перед этим сами неоднократно бомбили подобные деревни. Но там не люди – цели. Смерти не видишь… А тут надо встретить ее глаза в глаза. Слышать хрип убиваемого тобой человека, удерживать вздрагивающее тело, чувствовать запах крови и не только крови, такой  уж у смерти запах. Жуткий.  А после все это помнить. Сможешь ли…?

Надо, Серега, надо. Для России надо. Это - тоже война. А они в той войне – солдаты. Ты сам говорил – деньги стреляют. Делай, что должен… Что должен…
Все равно – не отмоюсь потом. Блин…
Кажется я выматерился вслух.

- Что с вами, Сергей Александрович? – Черкасов обеспокоенно смотрит на меня.
- А? Нет, нет, ничего страшного. Просто задумался о задаче.
Простите великодушно, Вадим Борисович, я должен обдумать этот пункт. Кое-какие наметки у меня есть, но еще просчитать варианты надо. Вы не против, если мы прервемся до обеда? Хочу пройтись, мне так думается легче… - Я старался говорить спокойно и, по-моему, мне это удалось. Ну, в целом…
- Хорошо. Но давайте лучше прервемся до завтрашнего утра. Вы неважно выглядите. Материал для размышления у вас есть, так что ступайте-ка домой. В самом деле, не так много времени прошло, как вы были ранены. Ступайте.  – Кажется, Черкасов все же понял, о чем я подумал. Судя по его сочувствующим глазам, он уже и сам прочувствовал все это, еще до меня. Ну да, он-то ведь знает реалии нынешних времен получше. Наверняка что-то думал на эту тему. И тоже уже все для себя решил. Похоже, даже смирился…

Только на улице мне стало чуток полегче. Свежий весенний воздух заполнил легкие. Я вспомнил еще с прошлой жизни мною весьма уважаемую систему - дыхательную гимнастику доктора Бутейка, которая не раз помогала мне собраться во время соревнований.  Вдох на счет десять, задержка дыхания на счет десять и выдох на те же неторопливые десять секунд и опять задержка. Два вдоха-выдоха за почти полторы минуты. Сердце стало работать ровнее. Пара минут  и ты снова - в форме.
Вообще-то он эту методику скопировал у китайцев, упростил и пустил в оборот уже в Союзе. Классная штука. Мозги прочищает, нервы успокаивает. И вообще, чего это я расквасился?
Не согрешишь - не покаешься. Лес рубят…, ну и так далее. Не ты первый в такую вилку попадаешь. За варначье дело берешься, Серега. Подписался - так что не стони.

Я хотел посоветоваться с Гаврилой насчет моих сомнений. Все равно без его консультаций не обойтись, а рекомендации - дорогого стоят. Но тут вышел облом. Выслушав о моих проблемах, Гаврила почесал в затылке и предложил другую кандидатуру на роль советчика. Ну конечно - Савелий Иванович Бубнов, глава рода Бубновых и мудрый человек. А какой же еще может быть глава скоморошьего клана? Правда предупредил, что задаром его батя не подсобит, так что стимул будет нужен. А что, это идея... Действовать по правилам не выйдет, так пусть поможет русский криминал.

Дом Бубновых встретил нас запахом близкого обеда и добродушным ворчанием Савелия Ивановича, который пенял своему сыну, что давненько не посещал старика. Все разговоры были перенесены на окончание обеда, на который был приглашен и я. Трапезничали  по патриархальному обычаю всей семьей за одним столом. Четверо сыновей включая Гаврилу, двое зятьев, да я в качестве гостя. Невестки хлопотали, подавая блюда к обеду. За столом – только мужчины. Насыщались не торопясь, степенно и впрок. В течение трапезы разговоров не было. После молитвы первым за ложку взялся Савелий Иванович, первым он ее и положил. После этого со стола не было взято и кусочка. Дисциплина, однако. Все сидели, ожидая пока не поднимется из-за стола батя - Савелий Иванович.
По-моему, в этой семье обычаи не изменялись со времен язычества. Крепкий род.

После мы втроем прошли в светелку. Сам хозяин, я и Гаврила замыкающим.
Если кто помнит старый фильм о доне Корлеоне, то отдаленное представление о нашей встрече он имеет, с поправкой на русский антураж естественно. Жизнь иной раз такие фортели выкидывает, что и барин к мужику на поклон идет. Очень редко, но так бывает.
Савелий Иванович слыл очень непростым человеком, и поэтому крутить с ним смысла не имело. Как там у него с криминалом, это - вопрос десятый, но вот патриот России он настоящий, не показушный. И человек истинно русский. Если попросить о помощи напрямую – не откажет. В светелке я ему и поведал о своей сумасшедшей задумке.

Савелий Иванович не ломался и не делал непонимающий вид, ценя свое, да и наше время, хотя взгляд, брошенный на Гаврилу, был неодобрительным.
- Так в чем ты видишь мою помощь, Сергей Александрович?
- Научи, Савелий Иванович, как через себя переступить. Боюсь, не сдюжу в нужный момент. – Видя его недоверчивый взгляд, добавил.
- И я скажу, почему к тебе обратился. Ты - человек мудрый, который в жизни много видел, который многих людей встречал. Всяких людей…
Так выпало, что мне их умение нужным стало. Тут совсем не солдатская наука надобна. К чему я веду? А вот…
Дело выходит для нас обидное. Мы ведь иноземцам свое серебро да золото за их бумагу даем. Вроде как ловкий обман и не более, за что же людей резать-то? Когда мир был бы, так и вопрос не стоял, о смертоубийстве. Тут вовсе не о наживе отдельных людей речь. За наше серебро они армию снаряжают и на тот год, скорей всего, воевать на нас пойдут. Приходится  действовать как на войне …

- Сам что ли хочешь идти?  - Я даже не сразу понял вопрос.
- А как иначе? Моя задумка – мне и идти. Мне и людей, с которыми пойду подбирать, мне и грех с них на себя брать. Как старшОму. А как еще…? – Я примолк. Все сказано, остается только ждать.

- Ну а мой интерес тут где? – Савелий Иванович, прятал глаза за прищуренными веками.
- А есть интерес. И немалый.  Дуван – все не русские фальшивки. Те - в огонь обязательно. Но там еще и английские фунты должны быть. Дележ – по старому обычаю. – Про фунты я был уверен на все сто. В 1810-1811 годах был самый массированный вброс фальшивок в Англию, а типография в это время была в Польше. Так что должны быть, причем качество фунтов выше, чем русских ассигнаций.
- А на что мне  фунты в России?  - Савелий Иванович стал крутить большие пальцы сцепленных ладоней. Анализирует.
- Ты, Савелий Иванович, такой человек, что найдешь, куда английские бумажки пристроить. Да и мир - он большой. А людей ты знаешь не мало. Вдруг кому захочется корни на новой земле пустить, в той же Америке. Там - воля, в Канадских землях, да еще если и при деньгах… Опять же в иных странах. По всему миру фунты в цене.
- Это мало. – Ясно, хочет поторговаться.
- Это все, что могу предложить. Кто полезет со мной, по три доли дополнительных. Свою долю я вам отдам, за помощь. Это все. По любому – там много будет…  Если в хороший момент попадем. Больше дать все равно не в моей власти. Поможешь?

Пальцы все также крутятся один вокруг другого. Минута, другая. Наконец Савелий Иванович расцепил руки и поднял глаза на Гаврилу.
- А ты что скажешь?

Гаврила хмыкнул. – А чего говорить. Я с ним иду. – На мое протестующее движение рукой, только раздраженно дернул плечом.
- Ты сам глянь, батя… Ты, Сергей Александрович, не серчай,  я по-простому…
Он же, батяня, как щенок еще, неразумный. Кровей хороших, да не натасканный. Пропадет сам, как есть, пропадет. Так что – я с ним. Уж давно решил. Куда он – туда и я. А Сергей Лексаныч - удачлив да дерзок, как никто. И я прошу… Помоги, батя. Думка моя - не прогадает род.

Савелий Иванович остро глянул на стоящего перед ним сына. Потом чуть кивнул головой.
- Хм… В ум входишь, Гаврюша. Что ж. Помогу. Но вот мое слово. В этом году жену возьмешь, хватит в бобылях ходить. И наследника мне заделаешь, чтобы я еще воспитать успел. Пора и тебе для рода постараться.

Гаврила попытался что-то сказать, но старший Бубнов хлопнул ладонью по столу.
- Цыц!
Я сказал… - Потом повернулся ко мне.
- А ты, Сергей Александрович, с самого начала… Говори…

Избави Бог иметь такого человека врагом. Силен патриарх, ох силен…

Отредактировано mitra (26-04-2012 00:25:20)

+5

16

mitra написал(а):

Три варианта. По дороге – в наглую, закосив под тех же снабженцев,

слитно

mitra написал(а):

Я то рассчитывал на короткий неожиданный налет. Дюжину работников с охраной

через дефис

mitra написал(а):

Не в бою, а аки тать. Это на каждого приходится семь-восемь душ чих-то отцов, братьев, мужей, любимых…

чьих

mitra написал(а):

Я хотел посоветоваться с Гаврилой насчет моих сомнений. Все равно без его консультаций не обойтись, а его рекомендации  дорогого стоит.

одно убрать бы, стоят

mitra написал(а):

В течении трапезы разговоров не было. После молитвы первым за ложку взялся Савелий Иванович

течение

mitra написал(а):

Если кто помнит старый фильм о Доне Карлеонэ, то отдаленное представление о нашей встрече

доне Корлеоне

mitra написал(а):

Савелий Иванович был очень непростым человеком, и поэтому крутить с ним смысла не имело. Как там у него с криминалом, это - вопрос десятый, но вот патриотом России он был настоящим, не показушным. И человеком был истинно русским.

от былин надо избавляться

mitra написал(а):

- Научи, Савелий Иванович, как через себя переступить. Боюсь, не сдюжу в нужный момент. – Видя на его недоверчивый взгляд, добавил.

лишнее

+1

17

Мне не тяжело, если для дела. Повторил все, стараясь до малейших подробностей вспомнить план, показанный мне Черкасовым.  Савелий Иванович слушал внимательно, временами переспрашивая. Потом застыл на лавке, невидяще уставившись на свои руки - думал. Привычка крутить большие пальцы сцепленных перед лицом ладоней может показаться забавной, если не смотреть в глаза этого немолодого человека. А глазки такие, знаете…
Всполохи из-под седых бровей и прищуренных век, как зарницы в августе. Грома не слышно, а где-то гроза бушует. Ветер, дождь стеной, а ты это только по далекому отблеску видишь. Вот так и здесь.

Старший Бубнов размышлял не слишком-то и долго – минут восемь-десять. В светелке стояла уважительная тишина. Мы с Гаврилой прикипели к лавам, на которых сидели и старались дышать через раз, чтобы не сбить старика с мысли.
Наконец Савелий Иванович вздохнул и обратил свой взор ко мне.
- А ежели, шумнуть надо будет в сторонке?
- Организую… Работа для солдат, а солдаты у меня будут, – ответил я.
- А подкупить кого? – Вопросы шли ровно, как у преподавателя на экзамене.
- Деньги выделят. А уж там, что-нибудь сообразим. – Старик кивнул.
- Бумаги, одежда, оружие?
- Все сделаю. Есть и люди и выходы и средства. Без проблем.
- Чего? – Ага, такой оборот речи уже из моих времен. Ох, проскакивает порой. Когда на взводе… Аккуратней надо быть.
- Это так… Смогу, в общем.
- Как уходить думаешь?
- Подменные кони. А там - Вислой. Это первый путь. Перекинуться шляхтой, и с обозом – это второй. След оставить, что к Балтике рвемся.  А сами - на восток.
- Дуван?
- Если выйдет слишком много…
- Слишком много, это сколько? – Перебил Савелий Иванович.
- Больше пары пудов денег – это слишком много. Не унесем.

Савелий Иванович крякнул, Гаврила закашлялся. Ага! Вот теперь до них дошло…
- Это ж сколько…? – Протянул мой управляющий.
- Это - миллионы… Но кусок откусить мало. Его надо прожевать и проглотить, а главное - не обожраться и переварить. И тайну сохранить…
Ты прости, Савелий Иванович, но много брать с собой нельзя. А лучше, вовсе не брать. Спрятать, пока утихнет, а через год-два вынуть схрон и потихоньку пристроить, или, что еще лучше - в дело пустить. Пожадничать – все загубить можно. Так мыслю…

Гаврила и старик обменялись взглядами.
- Ох-ти, грехи наши … - Савелий Иванович перекрестился.
- Ты говоришь – тайну? А ведь ты с казенными людьми идешь? Как скроешь?- Старик опять сцепил ладони.
- Пойду. Раз уж так выпало – пойду в любом случае. Да вот справлюсь ли с задачей? Солдаты могут незаметно дойти и даже захватить фольварк. При большом везении перебить всех там и попортить типографию. И все… Уйти не смогут. Смертники. А я так не хочу.

У моих бойцов своя работа будет – шум навести, отступление организовать, прикрыть… А все остальное – для людей другого сорта. Там нужны тайные воины.  Тени. Я думаю, ты, Савелий Иванович, таких знаешь.
О них казенным людям прознавать незачем. И о разговоре нашем, тоже. Вот пожар в фольварке увидеть – это надо. И помочь уйти. А что за союзник у них будет - то в секрете сохранить.

Все. Он мой. Посторонних теперь в это дело не пустит – факт. Такой  шанс скоморошьему клану выпадает раз в сто лет. Это как же подняться можно, если с умом к делу подойти. А уж дураком батя Савелий Иванович не был.
- Стало быть, друг другу помогаем? – Вопрос риторический, но ответа требовал.
- Помогаем, Савелий Иванович.
Мы пожали друг другу руки. Гаврила шумно и облегченно вздохнул.

- Тогда ко мне больше не ходи. Все остальное через Гаврилу порешаем.
Сколько ты говоришь там народа? От двадцати до двадцати пяти человек?
Кладем три десятка для верности. Тогда нам не меньше шести человек надобно. И не возражай, Сергей Александрович, я знаю что говорю. Ты и Гаврила, это – двое. Еще четверо выходит. Хм… - повернулся к сыну.
- А ведь нам такого не простят, Гаврюша. Мы не купцы, не дворяне. Те, кто правят, не любят когда деньги мимо них плывут. Коли узнают - не простят. А узнать могут. А раз могут, то и узнают, ежели сильно захотят.
Делиться надобно, чтобы не захотели. И не бумагой…,- теперь повернулся ко мне.
- Какие там приспособления для печати денег-то, Сергей Александрович, не слишком большие?

Опачки. Скоморох мудр, аки змий. Об этом аспекте я даже и не подумал, а он – гляди ты. А ведь прав на все сто процентов. Те, кто правит  - они такие. В любые времена.

Я хотел уже и прощаться. В принципе можно было уходить домой, и так информации и дал и получил выше крыши. До вечера переварить бы. Но нет. У главы клана вдруг полыхнула под бровями очередная зарница и он притормозил наш уход.
- Ты уж прости, Сергей Александрович, но мне Гаврюша рассказал, что ты после контузии вроде как с завязанными глазами видеть стал? – Неожиданно спросил меня старик. Я несколько опешил.
Трепло ты, Гаврила. Все бате выкладываешь.  Дам в глаз. Точно дам. Во, потупился и даже покраснел, дитятко. Ну, дождешься у меня… Жертва патриархального воспитания.
- Есть немного. Правда, сейчас поменьше эта способность, чем сразу после ранения, а так – да. Правда, после такого фокуса голова побаливать начинает.

- Ты на Гаврюшу не серчай, Сергей Александрович. Он об тебе беспокойство имел. От сердца. Как лучше хотел. Потому и спрашивал меня как тебе помочь от боли той избавиться. А так он про тебя - молчок. Как отошел к тебе на службу, так все. Не серчаешь? – Савелий Иванович пытливо и в то же время сочувственно глянул на меня. Да не сержусь, не сержусь… Но в глаз твоему сынку все равно дам. Мог и меня спросить, сперва. Беспокоится он…

- Вот и ладно. Я это к чему. Был у меня в знакомцах подобный человек. Друг мой, по детству еще. Тоже военный, только чином малым. Солдат. Вот и ему так в голову пуля угодила, он-то выжил, но видеть перестал. А с увечным солдатом как - сам знаешь. Пенсион – да иди по свету проси Христа ради на пропитание.

Старик повернулся к окну и тяжело вздохнул. Видно вспоминал о делах действительно близких ему.

- А дело на Подолье было, что в Украйне. Турка тогда воевали, вот его и вывезли вместе с другими увечными в городок такой – Литин прозывается. Там его духтора смотрели, там и списали вчистую.
А мужик был – как дуб крепок. Не умел гнуться. Но как без зрения остался, то чуток не сломался. Пить зачал крепко. Так и пропал бы.
Но прознала про его беду баба одна. Она вдовая была, тут под Смоленском жила, а с Федором этим, это друг-то мой так звался, любовь у них…, до рекрутчины евоной еще. И то, уж десяток годов, как в солдатах Федор-то, у него жизнь своя, а у нее своя, стало быть. Да не о том речь…
Вот до той Подолии и дошла баба своими ногами да отыскала слепого, и как посоветовали добрые люди, привела его к Ивану. То такой человек был. Эх-ма, жаль не довелось его в жизни встретить. Великого ума и великой силы человек. Не святой и не знахарь, а души людские лечить мог…
Ты, Сергей Александрович, мою стариковскую болтовню послушай, я не зря этот сказ веду, может и пригодится.- Я кивнул, Савелий Иванович не тот человек, что станет попусту трепать языком.

Отредактировано mitra (12-05-2012 20:37:02)

+4

18

mitra написал(а):

Солдат может незаметно дойти и даже захватить фольварк.

Солдаты могут

mitra написал(а):

Но в глаз твоему сынку все равно дам. Мог и меня спросить, сперва. Беспокоиться он…

без ь

mitra написал(а):

Вот и ему так в голову пуля угодила, он то выжил, но видеть перестал.

через дефис

mitra написал(а):

Ты, Сергей Александрович, мою стариковскую болтовню послушай, я не зря этот сказ веду, может и пригодиться.-

без ь

+1

19

- Так про Ивана. Этот человек дар имел. Колодцы он копал. Скажешь – эка невидаль. Много кто этим промыслом занимается. Ан нет. Такой воды как в его криницах (колодцах) не найдешь в округе. А добрая вода – это и горилка добрая, и пиво, и для иных нужд. Та же скотина, из его колодцев поенная, большую силу имеет,  растет лучше, девки для умывания воду брали, чтоб краше быть, а хворые бывало и здоровье возвертали. Подводами да бричками ездили к его колодцам и в бочки набирали живую воду. Ведь копал он не на заказ, а там где сам место находил. Как находил – его секрет. Бывало, и среди поля криница копана, коли хозяин позволял да платил. Большая удача для людей ежели возле села или у дороги волшебная вода находилась.

Как-то копал Иван колодец невдалеке от Литина в аккурат возле шляха по которому матушка Екатерина в Крым ехала. Да уж больно могучий был мужик, взматерел с годами. Когда поднимали его из колодца с последней бадьей, уж закончил работу, так и оборвалась веревка. Поломал спину Иван. Ноги отнялись напрочь. Вот в тот час отчаянье его и взяло.
Порешил он для себя, что милостыни не возьмет и крошки. Горд был, аки низвергнутый, прости Господи. Не хотел жить калекой.
Приготовился он помирать у того самого колодца, ибо нести его нельзя было с поломанной спиной, даже с места трогать.
А дорогой чумаки с обозом шли. День - жаркий, волы притомились. Услыхали от людей, что вода прямо у шляха есть, решили скотину напоить да сами попить. Хотели калеке чего поесть дать, да тот отвернулся. Ну, чумаки - народ жесткий,  нет так и нет. Стали воду из новой криницы пить, волов поить. Все как водится.  А после всей ватагой пошли к Ивану, да до земли поклонились, потому как не встречали такой живой воды больше нигде по всей земле, где они только чумаковали.
Атаман чумаков прозвище дал Ивану - Водяной Дидуган и просил от товарищества взять плату за воду, что его трудом добыта.
Так и стал жить Иван–Водяной Дидуган, прямо у дороги возле своего колодца. Люд ему за ту воду сам давал, что у кого было. А сделанная им работа его до самой смерти и кормила, выполнил выходит зарок - милостыни он и крошки не взял. (Иванова криница стоит у Винницкого шоссе и сейчас, вода там действительно необычно вкусная и холодная, многие считают ее целебной.)

Кто ни едет Литинским шляхом – завернет к Ивановой кринице. Всякий люд по шляху идет, всякий и к колодцу подойдет. Любого напоит Иван всласть, если и дают ему что – принимает, а нет - так просто словом перемолвится, ему в радость и путнику не скучно. Хоть ноги не ходят, но руки крепки у Ивана. Колодец - глубоченный, а он цеберо (большое ведро) за цебером сам достает, сколько надобно. Поилки народ наладил для скотины. Лавки для путников поставили, чтоб с дороги передохнуть могли. Хижинку для Ивана сладили. Людно у колодца весь день…
Выслушает Иван каждого, а бывало, что и присоветует. И раскрыл он людям еще один свой дар – мудрость. А может Господь сподобил, дал вместо одного дара иной, кто ведает. Но умел он ободрить человека и путь ему дальше указать, ежели тот сам не видел и совета просил. Так к нему и Федор попал.
О чем они говорили - их тайна. Но после Ивановой криницы стал Федор иным. Как узнал Иван, что тот сполохи видит, так заставил Федора с лозой учиться ходить, воду искать. А сначала побил слепца, чтобы не смел испытание, что Господь на его плечи возложил, хулить. Так лечил… Бил да приговаривал. – «Ежели одно отнято – другое дадено». После такой учебы да вразумления имел Федор и хлеб и к хлебу.  Жену себе взял, пошла за него та вдова, да детей Бог еще двоих дал. Вот такой сказ.
Только Федор не одну воду лозой чувствовал, много еще чего, но главное, ежели под землей есть пустота какая – так и ее тоже.
Может и у тебя есть это, как мыслишь, Сергей Александрович?  А коли есть, то и ход отыскать не тяжко будет.

Хм… А ведь прав скоморох. Надо проверить. Прямо сейчас.
Я окинул взглядом светелку. Ну-ка что мне рамочкой послужит? По большому счету не важен метод индикации – лоза, рамка или колечко на нитке, прибором служит сам человек-лозоход, а все остальное - только метод. Как назло ничего не попадалось на глаза. Не двадцатый век, когда проволоку всегда можно отыскать.
Гаврила понял мои затруднения.
- Погодь, Сергей Лексаныч, сейчас я рогульку вербовую срежу. Как с лозой ходят я видел, да и во дворе удобней будет…
- Ты, ступай, Гаврюша, ступай, - подогнал сына Савелий Иванович.
- А видеть наши пляски иным нечего. Сюда неси. Только сухую ветку режь, без сока. В светелке и проверим. Самому любопытно глянуть. А уж Сергею Александровичу и подавно не терпится, небось.
Сейчас я объясню, что и как надо. Мне Федор рассказывал…

Пока Гаврила ходил за лозой, мне был прочитан курс молодого лозохода. Эх, не знаешь ты, Савелий Иванович, телевизора с Кашпировскими и прочими экстрасенсами. Технологию работы с рамкой, по-моему, не знал только ленивый, так задолбали в свое время эти знатоки чакры, кармы и прочих эзотерик. Но самое смешное, что люди, обладающие особым даром – есть, стопроцентно. Просто на глаза не лезут. Взять мою собственную бабку по отцовской линии. Она когда войну переживала, так подрабатывала гаданием. Бабам надо было знать, ждать ли своих мужей, ну тех, которые без вести. Редко гадала, дорого брала, только когда нужда прижимала до упора, считала грехом, но двоих детей подняла в одиночку. И всегда – правду. Вон одной женщине нагадала, что муж через четыре года после войны вернется, хоть и похоронка на него пришла. Так и вышло. Память мужик потерял от взрыва, а как оклемался – домой рванул. Думал, уже и не чают его. А жена у околицы встречает… Вот так. И это - факт. И деда –ветерана, и жену его я еще в живых застал.
Так. А вот и Гаврила с рогулькой появился. Самое то. Вот сейчас и глянем, что мы можем. Все, успокоились. Взяли за концы веточек и потихоньку пошли.

В свое время я плотно занимался туризмом, отдавая дань костровой романтике, случилось и со спелеологами пару спусков пройти в крымских пещерах. Под землей мне было легко, а красота подземных гротов завораживала. Вот я и вспомнил подземные дворцы, сотворенные самой природой.
Работа с лозой - как настройка струны по камертону. В душе необходимо иметь нужный тон, на который отзовется лоза или рамка. Эталон, что ли. Вот тем тоном у меня был один из гротов, который особо запал в душу. Красиво в подземном чертоге было сказочно,  но даже не  в том дело. Мы ведь случайно это диво открыли, просто  наугад между камнями копнули. А там грунт посыпался, и щель-шкуродер открылась. Едва человеку протиснуться. Пролезли в довольно большой овальный зал, весь сияющий гранями кристаллов. Первыми… До нас людей здесь не было никогда. Миллионы лет. Это все равно, что на Луну ступить. Или на вершину Эвереста. Чувство как… Да нет, ни с чем сравнить нельзя.
Я постарался опять почувствовать тот восторженный холодок под ложечкой, как и тогда. Даже на лице появилась такая же глуповатая мальчишеская улыбка. Глаза я не закрывал. От угла по диагонали… Два шага – ничего. Еще…
Лоза вздрогнула. Было ощущение дующего снизу прямо в то место где сходятся веточки, которые я держу в своих ладонях, ветра. Знаете как из пылесоса, или от кулера в блоке питания компа.
Шаг, еще один, еще один, еще… Все, ветер пропал. Шаг назад. Опять ветерок. Шаг вперед – пропал. Назад. Лоза приподнимается невидимым потоком. Ух ты! Как там кот Матроскин орал: «Заработало»! Так понимаю, что подпол лозой обнаружил в доме Савелия Ивановича. Лихо.
Савелий Иванович, наконец, расцепил ладони и уперся руками в лавку. Доволен мужик, ну это понятно. А Гаврила лыбится на все тридцать два зуба. Подожди у меня, лично твоему папаше помогу тебя женить. Я на тебя все еще сержусь… Почти.
Но их хорошее настроение передается и мне. Могем! И это - здорово.

Отредактировано mitra (02-05-2012 00:05:56)

+5

20

mitra написал(а):

Стали воду из новой криницы пить, волов поить. Все как водиться.

без ь

mitra написал(а):

Взять мою собственную бабку по отцовской линии. Она как войну переживала, так подрабатывала гаданием.

когда

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.