Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.

Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 251 страница 260 из 381

251

Valentina13 написал(а):

В первоначальном варианте

А "второначальный" вариант здесь появится?   http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif

+1

252

AbaKumada написал(а):

А "второначальный" вариант здесь появится?

Это первый, немного подкорректированный и дополненный. Пост 229.
А предполагался вариант, скажем так, немного обширнее,Увы. :dontknow:

Отредактировано Valentina13 (29-11-2012 15:56:56)

+1

253

А плюс за новую редакцию куда прикажете ставить?   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif 
  http://test.amahrov.ru/misc/image/plus1.gif

+2

254

И снова дождь и размокшая колея.
Мы не спешим. Кони в запряжке идут мерным шагом.  Дорога раскисла, и мне совсем не хотелось умучивать без нужды пару. Все-таки коляска с перегрузом. Трофей вышагивает в поводу за экипажем, заседланный и готовый  принять в седло всадника. Пистолеты в кобурах при седле наготове, ТТ - под рукой, Дель Рей - у бока. Пара взятых с бою на Дунае отделанных серебром турецких тромблонов, этаких два пистолета-переростка или ружья-недомерка, заряженные добрым картечным зарядом, уложены у бортов коляски. Укрыты от дождя и не на виду. В ближнем бою вещь практичная и страшная по своим поражающим свойствам, а потому держим их в секрете, как туза в рукаве.
Я не напрасно так подробно об имеющихся у нас стрелялках. Каждый лишний готовый к выстрелу ствол – дополнительный шанс  выжить. Здесь нет АК со сменными магазинами, совершенно иная тактика войны и иное отношение к оружию. Бой чаще всего ведут практически лицом к лицу. Как мне не хватает сейчас моей старой пехотной винтовки.  С нею за сто шагов, а то и вдвое дальше, был бы спокоен. А так, придется как всем в это время – двадцать, тридцать шагов. До клинковой сшибки успеть перезарядиться шансов нет.

Грач верхом на сто метров позади коляски, а фельдфебель на такой же дистанции впереди. Вооружены по максимуму, с «карамультуками» наготове в руках, их мы тоже переделали под капсюль, так что сырости они не боятся. Я был не склонен легкомысленно относиться к сказанным свистящим шепотом угрозам, которые сегодня утром услышал из уст князя. Уж лучше бы орал.
Отпустить-то отпустил, а дальше…? Кто знает, что ему в голову шибанет, какая блажь? Правда, мелькнуло у него сожаление, что у меня де покровители есть, а иначе я бы из маетка не ушел на своих ногах.  Дед, наверняка, знает обо мне больше, чем говорит.

В шум леса вплелся перестук копыт. Справа виднеется тропка, вроде оттуда звук. Галопом кто-то…
Подтягиваю тромблон поудобнее.
Ну вот, кажется, начинается.

Трофей повернул голову и призывно заржал. В ответ ему откликнулось звонкое ответное приветствие.
Хюррем… Ее голос.
А ведь по моему приказу она была оставлена в конюшне, как прощальный подарок для Анны.
Вот и кобылка. Вынырнула из-за мокрых еловых лап, сбив с них небольшой водопад капель. А наездником на ней оказалась…, амазонка. 
Ядвига, бедная шляхтянка, которая нашла приют в доме моей любимой и стала не просто компаньонкай, но именно подругой. Я не видел ее за весь вчерашний день ни разу и даже не вспомнил, что такая есть. Видно хоронилась где-то в доме. А ведь в прошлую нашу встречу, какую мне отповедь устроила! Огонь-девка.
Улыбается и машет рукою успокаивающе. Значит, не с бедою. Слава Богу.

- Пан СергИй, проше пана…
Всадница одета на мужской манер, сидит в седле как влитая, по-казачьи. Волосы скрыты под куньей шапкой, лишь челка выбилась наружу. Лицо раскраснелось от скачки, в глазах - мальчишеский задор. Вот это ей к лицу. Не то, что скромное серенькое платьице. Явно, девица в лесу себя чувствует комфортней, чем в доме в роли приживалки. Польский вариант Артемиды, чесслово, вернее литвинский.
Уверенно держит повод.  Правит лошадью мягко, на зависть опытным наездникам. Славная амазонка! И куда только мужики смотрят? 
Ага, а вот  и есть один. Смотрит прямо на нее.  Во все глаза и приоткрыв рот.
Грач, але, ты на посту… Отставить!
Заметил мой строгий командирский взгляд. Смутился. Перехватил поудобнее ружье.  Эй, парень, молодая она для тебя. Впрочем…
Интересно… Любовь – это заразно?

- Что, Ядвига? Что-то с пани Анной? – Я перехожу на польский язык. Девушка с трудом говорит на русском, хоть и старается.
- Нет. Хвала Богородице, все хорошо. Ее заперли в комнате вместе с Кангалом, но у нее все хорошо. Он ее утешает и охраняет... Смешной. Рычит как взрослый.
Думаю это наказание ей ненадолго. Пан Зигмунд отходчив…
Но пани просила сказать: - Збышек Заремба взял семь человек. Плохие люди, не гайдуки князя. Наемники… Он хочет напасть на пана. Очень зол. Пусть пан будет осторожен.
А еще я подслушала у конюшни, когда они седлались. Сильно спорили, где пана убить. Старший из наемников у Янчиного болота хотел напасть. Его никак не минуешь, там в сторону Горок идет только одна дорога. А пан Заремба хотел пана еще в пути настичь и порубить.
Еще, оба Тодеуша тоже уехали, но отдельно от пана Зарембы. В Петербург. У князя Мирского там много друзей…
- Спасибо, Ядвига. Что-то еще? Тебе опасно быть с нами, лучше вернуться в маеток.
- Tak. Вот. Она передала…– Достает маленький сверток. Шарф. Невесомый, прозрачный, серовато-серебристый. В нем бумажным треугольным конвертиком сложен исписанный листочек, в который завернут локон, прядка волос. На счастье.

- Пани сказала, это - для ее рыцаря, как исстари велось, чтобы помнил.
А это, - Отстегивает от своего седла пару пистолетов в кожаных чехлах  – сказала - для мужа. Пусть сбережет себя для нее. А они помогут…
Я оценил. Двуствольные пистолеты, причем не потайные, а полноценные и дальнобойные – редкость, а с нарезными стволами - тем более. Добрая работа. Что ж, лишнее оружие нам не повредит. Все-таки моя жена - умница. И где только раздобыла такое чудо?
Ну, да. Жена… 
А что такого?
Ну, не венчанная, так это временно.
А слово, самое что ни есть правильное.

- Ты как узнала, какой дорогой мы поехали? – То, как Ядвига легко нашла нас, меня обеспокоило. Мы ведь почти сразу свернули с дороги на едва заметную тропку и по ней вышли на другую колею. Хоть и сделали крюк, но для нас сейчас важнее скрытность.
- Вот она помогла. – Ядвига потрепала по гриве Хюррем. – Кони не хуже собак по следу могут идти. А она к вашим лошадям привыкла за долгую дорогу, пошла как за своим табуном. Пани Анна это знала, оттого и отослала меня с поручением, пока кто-то иной до этого не додумался. Мы с Хюррем только завтра вернемся. Я сейчас к подруге пани Анны скачу, вроде как с ее просьбой. У нее и останусь на ночь…
И за Кангалом я пригляжу. Умею…
Прощайте!

Отредактировано mitra (30-11-2012 17:47:23)

+9

255

mitra написал(а):

Польский вариант Артемды, чесслово, вернее литвинский.

Артемиды

mitra написал(а):

Славная, амазонка!

Запятая здесь зачем?

mitra написал(а):

Грач, але, ты на посту… Отставить!

В смысле "алё"? Не из тех времён слово.

Отредактировано bespravil (30-11-2012 04:16:46)

+2

256

bespravil написал(а):

В смысле "алё"? Не из тех времён слово.

Это не прямая речь, а мысли Горского.
Спасибо за правки. :)

Отредактировано mitra (30-11-2012 10:58:06)

0

257

Копыта застучали удаляясь.
- Гаврила. А мы вот недодумали... Могут ведь и собак пустить. А?
Исправишь? – повернулся к управляющему. Тот здорово смутился. А действительно. Лоханулись мы…
- Знамо. Сделаю. – И не откладывая дела в долгий ящик, полез в свой баул за «волшебным» порошком от собак, что мы уже опробовали, когда уходили после допроса Кирилла Фролина. Береженого Бог бережет.

Я высвистал условный сигнал «все ко мне», нахватался уже у Гаврилы с Толиком. Само собой выходит.
Иван Михайлович с Иваном Федоровичем встали передо мною, как двое из ларца, правда, не одинаковых с лица. Но тоже, чудеса творить умеют. По своей воинской специальности, естественно.
- Слушай сюда, братцы. Против нас обиженный жизнью и нами пан Заремба. С ним народец лихой. Ядвига сказала, что семеро, но может быть и больше. Коли еще не нагнали, знать готовят нам засаду. Это плохо, но для нас привычно. Должны отбиться. Но тут, други мои, иное всплывет.
Мы не на Дунае, а перед нами не супостат, а такие же как и мы подданные Империи.  Это по закону. И значит, что…? Значит, за стычку эту нас могут и на каторгу закатать. Как судебные крутить могут, знаете? Вот то-то…
С сильным врагом драться мы обучены. Справимся. А вот с богатым судиться для нас -  гиблое дело.
- А че мудрить-то… - в раздумье протянул фельдфебель. – До суда доводить нам не с руки. Резону нету. А тут – лес. Знать пусть все ляхи тут и сгинут. Притопим в болоте и край.
Ого! Это что, ментовской присказке « нет тела - нет дела» больше двухсот лет? Однако. Вот они, глубины народной мудрости.
А то, как Грач оскалился в жутковатой усмешке, при слове «ляхи», мне не понравилось. Аж жутко стало. Гайдамака, все-таки, это - навечно. Ненависть к своим гонителям у них на уровне подсознания сидит.
Как же людей надо было тиранить, чтобы после они зверствовали хуже самых кровожадных зверей? Ой, не без причины это все было, не без причины…
Но сегодня - мне на руку.

- Истинно, Иван Михайлович. Нам ли крови бояться? Стало быть, всех…
На том и порешим. А теперь давайте думать – как…?

Ну, неудобная мы дичь. Сами норовим стать охотниками, когда нас гонят. А и правильно.
Не стой под стрелой. Не дразни лучников.
Ишь. Загон они устроили.
Народу едва ли больше возьмут. Разве что проводника. Максимум двух. Исходим из того, что их десяток, тут ошибиться лучше в большую сторону. Зарембу точит ненависть, а наемников – жадность и они в таких делах опытней. Значит что? Значит будут поначалу действовать по китайской системе «Тихо-Ша», рассчитывая нас тут в лесу и закопать, а трофеи из коляски поделить.
Ребята, у нас желание взаимное.
Вас больше, а мы злее. И на нас работает агентурная разведка, спасибо Анне с Ядвигой. Поглядим еще кто кого.

Эту местность Гаврила знал. Может не так досконально как местные, но ориентировался вполне уверенно. Янчино болото нам действительно не миновать, объезжать, так верст за тридцать с гаком лишних наберем. Не… Не наш метод. Тем более, что сейчас  противник рядом, известен и не надо его искать. Примерное местонахождение мы знаем. Они уверены, что двукратное превосходство и неожиданность при нападении обеспечат им полную победу. Ну что ж, пусть пока позаблуждаются на свое оставшееся здоровье.
Низкий тебе поклон, Толик. Недолго ты нас учил, но охоту к спецназовским фокусам привил крепко. Гаврилы это не касается, у него своя школа, а вот Грач с фельдфебелем, да и я грешный, подсели на рискованную и выверенную игру со смертью крепко. Экстрим, однако!
Драгуны таких мудреных слов не знают, но им нравится. Седина в бороду, а чисто подростки. Ага. Волчары они матерые. Воины от макушки и до пяток. Наши противники просто не знают, с кем связались.

Лагерь мы разбили еще до вечера, в трех верстах от начала болота в удобном месте у ручейка и стали ждать. Гаврила, облачившись в бахматый грязно-серый комбинезон, подобный тому в котором он «работал» в фольварке,  растворился в лесу, отправившись на разведку. Понравилось ему, понимаешь,  в этой одежке  в лесу, практично видите ли. Вот и заказал пошить похожий у пожилой валашки, хозяйки нашего постоя, обеспечив ее подходящим полотном. Еще и свои усовершенствования внес. Как они друг друга поняли, вопрос, но комбез вышел на славу. Действительно, такая одежда куда удобней тех шаровар и рубах, которыми пользовались в деле его родичи. Да и сейчас к месту пришлась.
Ждем. Попутно занимаемся своими делами.
Лошадей  поочередно избавили от сбруи, хорошенечко обтерли, напоили, покормили и заседлали и, соответственно впрягли, по новой.  Сами сменили мундиры на турецкие тряпки. Перепроверили оружие. Поели всухомятку. А Гаврилы все еще не было. Ожидание потихоньку становилось тревожным.

Беспокоились мы напрасно.
«Ночной призрак» поднялся из травы прямо перед нами, заставив ухватиться за оружие. Вот индеец…  Сын Инчучуна.
А если бы пальнули? Что-то он слишком разрезвился. Пора вправлять мозги…

Вправил.
Гаврила - осознал. Надеюсь.

Начал докладывать.
Засада есть. Грамотная.
Девять человек. Добавился конюх из маетка в качестве проводника. Опасен. Дядела крепкий и мрачный еще и здоровый как зубр, в прошлом коронный солдат. А после ходил в ватагах в набеги с конниками Костюшко. Один стоит двоих гайдуков, под стать наемникам, а может и из их ватаги. Из подслушанных разговоров у костра Гаврила о нем больше не узнал.
Ждут нас уже несколько часов и рассчитывают сидеть в засаде до завтрашнего вечера. Еще, брат конюха отправился дальше по дороге, высматривать, если мы каким-то чудом проскочим. Возможно даже не один он такой посланец. Так что обложил нас пан Заремба по-умному. Но не учел одно.
Сейчас по ночам не воюют. Не принято. А у нас такой опыт имеется полной мерой. Так что, хлопчики, как вас учили в детстве, читайте перед сном молитвы. Может, зачтется…

Отредактировано mitra (30-11-2012 18:43:50)

+8

258

к п. 262

mitra написал(а):

Пара взятых с бою на Дунае отделанных серебром турецких тромблона, этаких два пистолета

тромблонов

mitra написал(а):

Вооружены по максимуму, с «карамультуками» наготове в руках, их мы тоже переделали под капсюль, так что сырости они не бояться.

В РИ ударно-капсюльные системы оружия появились после того, как в 1814 г. американец Д. Шоу создал капсюль в металлическом колпачке. ЕМНИП, попаданцы еще не успели так продвинуться.

+1

259

Игорь14 написал(а):

В РИ ударно-капсюльные системы оружия появились после того, как в 1814 г. американец Д. Шоу создал капсюль в металлическом колпачке. ЕМНИП, попаданцы еще не успели так продвинуться.

В первой части книги, еще когда служил при гарнизоне, Сергей, одолжив идею Шоу, склепал маленькую партию лично для себя. В домашних условиях вполне реально создать партию в несколько сотен капсюлей.

+1

260

к п. 265

mitra написал(а):

Гайдамака, все-таки, это - навечно.

Гайдамак

mitra написал(а):

Зарембу точит ненависть, а наемников – жадность и они в таких делах опытней. Значит что? Значит и они пока будут действовать по китайской

Значит тоже пока будут действовать  :question:

mitra написал(а):

И на нас работает агентурная разведка, спасибо Анне и Ядвиге.

спасибо Анне с Ядвигой  :question:

mitra написал(а):

а вот Грач и Перебыйнис, да и я грешный, подсели на рискованную и выверенную игру

а вот Грач с Перебыйнисом, да и я грешный  :question:

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.