Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 271 страница 280 из 381

271

Andrey_M11 написал(а):

Противоречие, аднака! Но

Во! Это я так вносил изменения в текст... Сейчас подправлю.
Спасибо. Ну не могу я зазря лошадей губить, даже в книге. Жалко.

Отредактировано mitra (03-12-2012 03:37:24)

0

272

mitra написал(а):

- Есть маленько. Так что тебе с Гаврилой доведется без нас прибираться, а я с Ванькой посижу. Трудно ему сейчас.
Рассчитался-таки за  крест, что этот нелюд на спине у него малого вырезал. Сколь лет искал… 
Выродок  лютый, тогда многим православным спину крестом резал, как глумился. Вурдалак...
Ты, это…
Гаврила ногу раненую зашиб, так что основная работа на тебя придется. Худые мы нынче с Ванькой солдаты, не обессудь…
Нам надо несколько дней в лесу отсидеться. Незачем людям нас таких сейчас видеть.

Переводы строки сильно сбивают, кажется, что уже авторская речь пошла, а там еще прямая.

mitra написал(а):

Это сильный враг. Смертный. Ни перед чем не остановится.
Паршиво.

Не очень удачная конструкция.
"Это сильный враг. Ни перед чем не остановится. Паршиво." - создается гнетущее настроение, "все плохо". Причем с каждым предложением настроение все более мрачное.
"Смертный" - некая надежда, что справиться с ним по силам Горскому. "Пободаться со мной решил? Смертный ты, дядя". Как-то так.
Все вперемешку выглядит очень странно.
Сначала эмоционально следует Горского заставить помрачнеть, озаботиться, а потом уже включить уверенность.

Отредактировано Jack (03-12-2012 08:25:22)

+2

273

Ну нихрена ж себе автор для ГГ заморочек наподкидывал! :) Просто куда ни кинь - кругом клин. И Мирский невзлюбил, и Фролин нарисовался. "Это вам не здесь, а тут!"(с). "Вы должны понимать всю глубину наших глубин"(с) :) Я восхищен, честно...

О! Хотя есть вариант разрулить. Надо этих больших дядек меж собой стравить. :) Мирский должен решить, что Зарембу грохнули люди Фролина. :) Все равно его люди будут искать Зарембу...
А Фролин должен решить, что его людей грохнул Заремба, для этого надо парочку этих карателей найти и тоже в расход.

Вот тогда оба олигарха и отвлекутся от ГГ на взаимные разборки.

+2

274

Dr.Konovaloff написал(а):

Ну нихрена ж себе автор для ГГ заморочек наподкидывал!

Это очень хорошо. Это очень правильный подход. Вот бы еще в "Попаданце со шпагой" такое...

+1

275

Dr.Konovaloff написал(а):

Ну нихрена ж себе автор для ГГ заморочек наподкидывал!

Нормальная  полоса неудач, как в жизни. Бывает.
Чтоб служба медом не казалась.

Отредактировано mitra (03-12-2012 15:09:21)

0

276

Jack написал(а):

Переводы строки сильно сбивают, кажется, что уже авторская речь пошла, а там еще прямая.

Спасибо за замечание. Когда пишу, непроизвольно получается. Надо будет потом весь текст пересмотреть. Что есть - то есть. А если отделять двумя переносами?  Это допускается?

Jack написал(а):

Не очень удачная конструкция.

Отец Фролин за сыновей пойдет на любую крайность. Страшновато иметь такого дядю за плечами. Сергей это и хотел выразить. А гнетущее впечатление у ГГ таки есть. Ехал хлопец домой, предвкушал. Гаврила ему все уши прожужжал, какая там красота и какой уют. А тут - все в дым. Да еще и опасный враг активизировался.

"Пободаться со мной решил? Смертный ты, дядя".  - хорошо. Вставлю обязательно.

0

277

mitra написал(а):

Со своими бы тайнами расхлябаться.

РАСХЛЯБАТЬСЯ, расхлябаюсь, расхлябаешься, сов. (к расхлябываться) (разг.).
1. Расшататься, ослабнуть. Гайка расхлябалась.
2. перен. Прийти в упадок, расстроиться. Расхлябалось здоровье. || Стать недисциплинированным, распуститься (неодобрит.).
(Словарь Ушакова)
Может - расхлебаться  :question:

mitra написал(а):

дав хорошенького круга, с заездом в мой уездный центр Городок мы направились наконец к моему дому в Горках.

первое можно убрать

mitra написал(а):

Да и вообще наемники оказались небедными, по мелочам мы с них еще почти двести рублей затрофеили монетой и ассигнациями, да больше трехсот рублей нам пан Заремба завещал вместе со своим портмоне.

ассигнациями, еще больше трехсот рублей нам  :question:

+1

278

Все, я зол…
Но то, что я зол, это ерунда. Вот Гаврила - тот просто в тихой ярости. И на пару с ним Тимоха. Так-то по ним видно не было, сидели вечером вроде спокойно, да и после спать пошли, как все…
А ночью меня по нужде погнало, да и душно в доме, вышел, накинув на плечи Гаврилину дорожную бурку, на улицу, вот и получил возможность глянуть на своего управляющего в гневе.
То еще зрелище.

Услыхав звук знакомых голосов, потихоньку заглянул в пустующую ригу и их углядел. Гаврила с Тимохой  при свете двух масляных ламп и одной свечи и при бутыли чего-то крепкого устроили свои ночные посиделки. Справляли тризну по спаленному дому. Управляющий при этом выпускал пар своеобразным образом.
Стена риги была истыкана ножами, серпами, топорами и даже жутко дефицитными железными вилами. Гаврила вгонял весь этот сельхозинвентарь в бревна сруба с каким-то сосредоточенным остервенением. Весь набор метаемых предметов лежал кучей на чем-то вроде плетня, установленного на козлах для пилки дров. Как только боеприпас заканчивался, управляющий садился на поставленый  вместо табуретки пиленый кругляк, выпивал налитый шкалик и замирал. Тимоха же шел к своеобразной мишени вытаскивать все смертоносные железки и нес их обратно к козлам, скидывая там в кучу. Потом Гаврила опять метал заготовленные снаряды в стенку, а Тимоха восседал на кругляке предварительно налив себе и Гавриле по новой порции.
Судя по состоянию бревен и количества жидкости в бутыли, этим они занимались уже давненько.
Рядом с ними присутствовала еще одна личность. На таком же чурбачке неподвижно замер угрюмого вида набычившийся мужик. Здоровенный лосяра, весь в бороде и заплатах. Неухоженный какой-то, что несколько необычно для крестьян, которые «себя блюли». Ручища-лопаты грязны, лапти стоптаны. Ему не наливали.

- Ты, Бирюк, не молчи. Ты говори… - Тимоха только что сменил Гаврилу на чурбачке, а тот ушел метать железки, перед этим очень выразительно и молча оглядев мужика. Крестьянин под взглядом управляющего ежился, ощущая себя не в своей тарелке. С Тимохой же чувствовал посвободнее, опять принимая упрямое выражение на бородатой физиономии.
- Дык, эта… Они и не спрашивали. – Бирюк, видимо, продолжил начатый раньше разговор. – Пришли… Мне в морду дали… Их старший посулил башку срубить, ежели не покормлю…
- Что ж они, тебе и за постой не заплатили? А? В разор ввели, стало быть.  – Тимоха как будто участливо глянул на крестьянина.
- Заплатили, маленько. Чего уж… Так курей поели, поросенка опять же…
- И сколько же они тебе дали, Бирюк?
- Сколь не дали - все мое… - еще больше набычился хуторянин.
- Башка твоя еловая. Ты бы из своего хутора хоть раз в седмицу вылезал. Чай знаешь, что постояльцы твои усадьбу барскую спалили! А мы в ту усадьбу всем миром труда вложили…Эх! Да и Гаврила Силантьич еще сколь лично старались. Не знал, что ль? А ты их кормил да привечал. Стало быть, и ты – тать. Вот как выходит…
- Не… Я не тать. Кормил – это да. А про их дела ни сном, ни духом. Вот те крест, Тимофей Лукич.
- И молчать, небось, велели? – Так же сочувственно покачал головой Тимоха. Но вот глаза старосты смотрели зло.
- Дык эта… Велели… Так кто ж знал, что они усадьбу палить будут. – Детина понимал, что вляпался, но пытался как-то выкрутиться, кося под дурачка.
- Ну как знаешь. Я из тебя слова тянуть не стану. Я - не вол, а ты - не телега, в грязи застрявшая. Мне говорить не желаешь, вот тебе, дорогой ты мой родич, наш господин управляющий. А уж Гаврила Силантьич спрашивать умеет не в пример мне. То, что ты еще не  бит, так то моя перед ним заступа. Помню, что ты моей женке двоюродным брательником приходишься. Выходит, что я мог по-родственному, то и сделал. Теперь не передо мною и миром ответ держать будешь, а перед своим законным барином в лице его управляющего, Гаврилы Селантьича. Так-то вот. - Тимоха встал, освобождая чурбачок для Гаврилы, и пошел вытаскивать из стены метательное железо.

Управляющий присел, вперив взгляд в хуторянина. Молча буравил того взглядом. Чарку не трогал. Бирюк сопел и молчал. Длилось это с полминуты.
Потом Гаврила ударил. Не сильно и как-то даже лениво. В горло.

Мужик, чуть не вдвое крупнее моего управляющего, рухнул на землю, хрипя и пытаясь втянуть  в легкие хоть малую толику воздуха. Гаврила же, ухватив Бирюка за сальные патлы, потянул его к стене. Бедолага вынужден был на четвереньках двигаться за своим мучителем. Там управляющий, ловко накинув на шею мужика веревочную петлю, вздел его на ноги, второй же конец веревки перекинул через вбитый в стену крюк и натянул. Хуторянин оказался в полу-повешенном состоянии прижатым спиною к бревнам. Руками он попытался ослабить петлю на шее, но не тут-то было. Гаврила так же лениво ударил дважды в районе ключиц и руки мужика безвольно опустились вдоль туловища, а бородатое лицо перекосило гримасой боли.
Скомороший сын оставил страдальца у стены, а сам вернулся на свое место у козлов, предварительно привязав конец веревки таким образом, чтобы она оставалась в натянутом состоянии . Слегка натянутом…

- Я тебя, Бирюк, увечить не буду.- Гаврила говорил тихим скучным голосом, покачивая в руке здоровенный нож-секатор, но хуторянина от этого голоса прошиб пот.  – Ты сам себя изувечишь. А на мне греха не будет… Замри!
Вжик… Бум…
Между широко расставленных ног хуторянина в бревенчатую стену воткнулось полуметровое широкое лезвие. Как раз в непосредственной близости от… ну вы поняли. Железо, конечно, дрянное и заточка не ах, но дернуться теперь мужик просто не мог из опасения стать евнухом.

- Вот так и стой.  А я тебя спрашивать буду… А ты мне отвечать… Будешь. – Гаврила говорил, разделяя слова, словно вколачивая их в голову допрашиваемого.
- Так скольким лошадям ты корму задавал? А? Быстро!
Вжик… Бум…
Нож вонзился в стену рядом с левой щекой Бирюка.
- Осьмнадцати…
- Во! А ты говорил, что их всего десяток народу было. Откуда тогда лишние кони? Врал, мил человек? А сие есть грех. Как тати своего атамана окликали!? Быстро!
Вжик… Бум…
Еще нож. У другой щеки.
- Щур, звали… Ой! Отпустите, все скажу, как на духу!
- А ты не дергайся… Конечно скажешь, а как же… Раньше надо было думать. Пока тебя родич твой по добру спрашивал. – Голос у Гаврилы тягуч с неохотой так слова произносит.

Допрос с цирковым представлением. Легкая форма…
На месте Бирюка я бы не стал запираться. Когда Гаврила начинает вот так лениво тянуть слова - это опасно. Как-то пришлось поглядеть его методы допроса, до сих пор как вспомню - мурашки по коже.
Чего-то такое хуторянин уловил. Что значит, человек от земли, к природе близок, рос на биологически чистых продуктах... Звериную сущность, просыпающуюся в управляющем, разглядел на раз. И перепугался до мокрых порток. Впрочем, его можно понять.
От прямого физического воздействия Бирюка спасло только то, что он раскололся сразу, когда уяснил, что шутить тут с ним никто не будет и теперь буквально сыпал словами, описывая каждого визитера по отдельности, их одежду, оружие и лошадей. Все, что от них слышал случайно или подслушал тайком. Наблюдательный, однако, хуторянин. Да и железки, периодически вонзающиеся вокруг его тела, весьма стимулировали память.

Вот что выяснилось.
Наемники Фролина, числом пятнадцать человек, все - верховые при двух вьючных лошадях. Поселились на хуторе Бирюка дней десять тому. Не местные тати, все или из Вильно, или его пригородов. Говорили как-то про это при хозяине хутора. Все, кроме атамана. Тот, судя по речи, не из Вильно, сыпал московским акающим говорком. Мужик-хуторянин оказался жадным и за пару золотых монет укрыл у себя отряд, не доложив, как положено, старосте. Жили три дня, видимо готовились к наезду. Разведка там, подготовка… 

Хм. Что-то долговато. Ну - день, ну - два… А три – много. Ведь обнаружить могут.
Ну ладно, слушаем дальше.

На четвертый денечек, братва уехала палить усадьбу и назад на хутор не возвращалась. После пожара же Бирюк струхнул здорово и решил помалкивать о визитерах. Авось пронесет…
Не получилось. Вышли по следам лошадей на его жилье местные браконьеры, но не трогали до поры, а сегодня вечером взяли за шкирку и притащили на правеж к старосте.  Все ж его родич.
Тимоха дурака пожалел и не стал барину выдавать, но вот с управляющим проблемой поделился. Гаврила сперва настучал в бубен браконьерам и старосте за нерасторопность. Коль уж браконьерствуете, то в лесу все видеть должны, а теперь вплотную занялся и хуторянином.
Ну, это надолго. А я замерз, да и нехорошо подглядывать за занятыми делом людьми. Пойду спать. Гаврила утром результат доложит.

Утром и доложил. Разбойнички свое дело сделали и смылись. Видели их люди уже далеченько от Горок. А те не особо и скрывались. Вот слух про них до нас и дошел. Но не всех видели, оказывается. От трех до пяти человек осталось где-то поблизости. Люди углядели, как уезжало то ли десяток, то ли дюжина, по-разному говорили. А было сколько? Верно, пятнадцать.
И уходили без вьючных лошадок. Куда пропали? И что делали тут три дня, кроме как разглядывали усадьбу? А еще, среди тех, что уходили, не было атамана. Уж больно у него личность колоритная, не заметить трудно. Громадный, то ли лысый, то ли с бритой головой детина в черном кафтане и с пегой бородой в любой толпе бы выделялся.
Вопросики…
Да! Кто-то еще им помогает из местных женок, подкармливает кроме хуторянина, это Бирюк уже подслушал у своих постояльцев. Так что вполне могли где-то затаиться буквально под боком.

Тимоха с утра всем мужикам, бабам и особливо мальцам, эти - самые глазастые, наказал выглядывать чужих. Что ж, дело хорошее, а то у меня на душе неспокойно как-то. Словно кто-то в меня сквозь прицел глядит. Неприятное чувство.

+8

279

mitra написал(а):

Судя по состоянию бревен и количества жидкости в бутыли, этим они занимались уже давненько.

количеству

mitra написал(а):

- Гаврила говорил тихим скучным голосом, покачивая в руке здоровенный нож-секатор

Первый секатор появился в 1815 году. Может - секач?

mitra написал(а):

Что ж, дело хорошее, а то у меня на душе неспокойно как-то. Словно кто-то в меня сквозь прицел глядит.

первое лишнее

+1

280

Поскольку мне в Горках пожить не выходит, то поедем мы в Смоленск. Тем более, при мне письмо от Кутузова для графа Васильева. Эту задачу никто не отменял.
Решено! Едем. Завтра с утра - в дорогу. Затрофеенное добро, по крайней мере, большую его часть и коляску, оставляем в Горках, а сами верхами быстро доберемся. Сегодня же следует пообщаться с народом, отдать кое-какие распоряжения по хозяйству, решить вопрос с домом. Дел хватает.
А вот для души еще хочется проведать свою рыжую драгунскую кобылку Морету, что недавно, всего неделю как, ожеребилась. Все ж казенная лошадь, хоть и взятая мною на полное содержание на год, но пока еще не выкупленная у казны. Выкуплю, конечно, надо только до части своей добраться. Жеребенок же принадлежит мне по закону.
Как я и предполагал, Грач находился у конюшни в небольшом огороженном загоне, обхаживая Морету и осматривая смешного длинноногого жеребеночка.
Я оперся на жерди огорожи. Грач подошел с другой стороны и встал рядом.
- Ну, как он тебе? – Мой вопрос касался малыша. – Не попортили цыгане породу? Они к кобыле жеребца подводили. Конь тот чалой масти, добрых кровей, полковнику одному принадлежал, ныне уж покойному, Царство ему небесное.
- Не… - Покачал головой. - Ромэлы с лошадьми умеют. Добрый будет коник. Сильный выйдет жеребчик, спокойный и храбрый. Самое дело для строя. Хоть под кирасира ставь, хоть в гвардию. Пока только это могу сказать. Вот гриву остригу, тогда больше знать буду. – Грач блаженно улыбался, глядя на неуклюжие прыжки жеребеночка.  Лицо его светилось полным счастьем. Редко я его таким видел.
Годовалых жеребят, которым в честь их первого юбилея по многовековой традиции остригают гривы, зовут стригунками. Тогда, как правило, и определяется дальнейшая судьба коня по уже видным признакам стати. Но этому крохе еще расти и расти.

Морета вдруг вскинула голову и тревожно затанцевала на месте, загораживая собой жеребеночка. Морда ее, повернутая в сторону близких кустов лещины и уши, вставшие «стрелочкой»,  выражали такую лошадиную тревогу, что даже я просек. Грач же понял много больше и чуть быстрее, уж он-то в лошадиных повадках знался лучше моего.
Я уже потом сообразил.
Коли боевая лошадь так волнуется, значит, где-то рядом щелкнул взведенный кремневый замок и сейчас грянет грохот ружья. Человек щелчок не услышит, а вот лошадь…
- Бойся! – Драгун пихнул меня, сбивая с ног, и в этот же момент громко щелкнул выстрел.
Звук штуцера специфичный, ни с чем не перепутаешь. Грач зашатался и рухнул ничком, головою в сторону кустистых зарослей, над которыми вспухло пороховое облачко. Я откатился за лежащую в паре метров от меня выдолбленную колоду, которую, видимо, использовали когда-то как поилку, но сейчас она мне послужила защитой.  И в тот же миг грохнул еще выстрел. Из колоды брызнули щепки.
Рука уже рвала пуговицы на мундире, пытаясь пролезть в потайной карман, где хранился тотошка.
Третий выстрел.
Вжикнуло около уха. Промазали, гады.
Три штуцера. Неплохо упакованы… Как минимум - три человека, а у меня восемь патронов. Первый - в ствол. 
- К стрельбе готов! – Ору, подбадривая себя голосом.
Повоюем, я цель кусачая…

Броском к следующему укрытию. Вкопанному в землю толстенному столбу метра два с половиной в высоту. За ним пули не достанут.
И зачем тут этот столб врыли? Все-таки  я в сельском хозяйстве ни ухом, ни рылом… Блин, оно тебе сейчас надо?
Еще выстрел. Не штуцер. Из ружья бахнуло. И тотчас следом, почти слившись, еще один, несколько потише. Вроде как пистолет.
Мазилы. Даже звука пули не услышал.

- Гойда!!! Бей!
Из кустов вывалились люди. Четверо. В руках сабли. У двоих еще и пистоли. Впереди всех лысый здоровяк с пегой бородой. Атаман Щур.
И действительно есть в близко посаженных глазах этого типа что-то крысиное. Здоровенный лысый крыс…
Им до меня метров тридцать пять.

- Упражнение - ростовая мишень! – Командую сам себе.
Ствол вверх.
Готов?
А-то!
Ближе, мальчики… Еще ближе…
Двадцать метров, и до кустов столько же.
Теперь не уйдут. Годиться…
- Огонь!
Выскакиваю из-за столба. ТТ зажат в двух руках. Поддерживаю правую кисть левой рукой снизу, хоть тотошка считается не самый удобный для такого хвата пистолет. Плевать… А мне удобно.

Два выстрела в секунду.
Три секунды.
Шесть пуль.

На четверых татей вполне…
Я не Клинт Иствуд, но на такой дистанции бью без промаха. Детская же, как в тире… В голове - пусто, внутри - холодная ярость, руки и глаза сами делают работу. Словно автомат бездушный.
Первую пулю посылаю в лысый атаманский лоб. Не попал, пуля вошла в левый глаз. Девятка… Тоже неплохо…
Вторая - в мужика с пистолем и следом еще одна для верности.
Перевод ствола на следующую мишень...
Бью в другого парня с пистолем. С дублем, на всякий случай.
И еще одна - в затылок самого умного, что рванул к кустам. Вот тут вышло в точечку, куда и хотел.
Мишени кончились.
Ох-ти ж…!? Я же в суматохе целиться забыл, просто наводил и стрелял. И ни разу не смазал… Во как!

В кустах качнулась ветка и я отпрыгиваю обратно за столб.
- Сергей Саныч, не стрельни! То я, Гаврила! Тут еще один был. Спеленаю сейчас. А боле нет… Только ружья. Я выхожу, не стрельни часом…!

Тяжело опускаюсь на землю, прижавшись спиною к столбу. Разряжаю пистолет, патрон из патронника обратно в магазин, магазин на место. Руки ходят ходуном после адреналинового шторма. И действительно, могу стрельнуть. В обойме теперь только два патрона.
Не забыть бы гильзы собрать…

Выжил…
А вот Грач – нет.
Я видел, как падают мертвые. Когда пуля в сердце. Там, на Дунае, насмотрелся до одури. Все. Нет больше нашего Айболита.  Потерял Иван Михалыч побратима, а я – подчиненного и, …да чего там - друга. Первая моя настоящая потеря в этом мире.  Грустно…
И кто говорил, что кони понимают меньше людей? Вот и у меня слезы и у Мореты. Плачет… И есть по ком, лошадка, есть. Хороший человек умер… Другой гриву твоему жеребеночку стричь будет. Другой…
Надо встать. Я тут старший, мне и распоряжаться.
Заррраза…
Что ж ноги-то не держат. Так…
Вдохнул… Выдохнул…
Пошли, Серега. Тебя и мертвые и живые ждут.
Всё…

Ивана Федоровича хоронили на другой день. Домовину ему сбили дубовую, бабы полотном отбеленным выложили. По чести все сделали. Сельский батюшка отпевал. Старенький, седенький, а голос звонкий как у юноши.
Всем селом и хоронили.
Несли гроб мы вчетвером, я, наплевав, что барин и офицер, Гаврила, Иван Михайлович и Тимоха.
В головах могильного холмика, рядом с крестом посадил Перебыйнис куст калиновый. Осенняя посадка вышла, думаю, по весне примется хорошо. Старый обычай. Казачий…
И в домовину саблю не забыл побратиму положить. Трубку да табак, да кресало. Тоже по обычаю. Лицо вышитым ручником прикрыл, на ручник пару золотых положил, чтобы было другу чем с перевозчиком расплатиться.
В дальний путь снаряжал не драгуна, а своего земляка с Украинской Подолии и побратима гайдаматского, крестьянского сына и внука казачьего полу-сотника, убитого в одном из бунтов. Стало быть – казака, хоть и в мундире драгунском.
После поминали, как водится.

Фельдфебель, тяжело поднявшись из-за стола, взял в руки чарку. Голос у него был глухой, он словно выталкивал слова из себя.
- Люди у Бога просят легкой да спокойной жизни, а вот друг мой того не просил. Просил лишь смерти достойной. И услышал его Господь. Погиб как воин, от горячей пули. Не больно приветлив был Иван, но сердце имел золотое. Пусть Господь ему дарует Царство Небесное, да пусть во всеблагой милости своей примет его, как душу праведную. Теперь он нам всем заступа перед Господом станет, потому как через много крови и грязи прошел мой друг и побратим, да так они к нему и не пристали. Чистым он перед Всевышним предстал. И дай нам Боже смерть не менее достойную, чем у него… - Перебыйнос выпил свою чарку и опустился на лавку, подперев голову рукой.

Я сидел подавленный. Не думал, что так привяжусь к этому мрачноватому и немногословному человеку. По-моему, я больше всех переживал его смерть. Хотя…
Ведь мы солдаты. И фельдфебель-ветеран это понимал как никто. Сегодня погиб Грач, а завтра можем и мы. Работа такая…
Так мне и сказал. Не именно такими словами, но где-то примерно так. Уже здорово выпивший, но так и не захмелевший Перебыйнис старался в меру сил утешить, видя мое состояние. А может он себя утешал? Кто знает?
- Не журысь (не грусти), Сергей Александрович, ему теперь лучше чем нам. Не журысь… Помнить – помни, а в тоску не впадай. Много еще схоронить придется, коли такой путь себе в жизни выбрал.

А сгоревший дом в усадьбе я велел разобрать. Только фундамент расчистить и оставить под новую постройку. Кирпич же использовать для перестройки нашей деревянной сельской церквушки. Денег добавил докупить и подвести еще. В уезде кирпичные заводики имелись. Пусть в Горках будет хоть небольшая, но каменная церковь. Так правильно, наверное. Пусть стоит в память об Иоанне Предтече, и немножко об Иване сыне Федоровом, что меня от пули спас, а себя не сберег. А дом…, а что дом? Построим. Новый. Вместе с Анной и построим. Вот отвоюемся только. А старшего нашего сына Иваном назовем, хорошее имя - достойное…

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.