Чем сходны гауптвахты в мое время и теперь? А тем, что зимой в них холод собачий. Тот безрукий печник, который клал печку в этом здании, позорит свою профессию. И с угаром, и дымит зараза, тяги никакой, да еще и остывает через час после того, как протопят. А топят дважды в сутки. В общем - не Канары.
Я уже пережил шесть топок. Трое суток кукую. Меня никто не тревожит, кормят неплохо, питаюсь из солдатского котла совместно с конвойцами. Все мои вещи находятся со мною вместе в крохотной коморке с голыми деревянными нарами. Кроме оружия, естественно. Его я оставил в оружейной пирамиде гауптвахты вместе с кожаной амуницией и каской. Вещи осмотрели больше для порядку, так что моя китайская раскладушка со мною. Оружием такой инструмент здесь не считается. Кстати, нож из столового походного набора тоже не отобрали.
Офицер конвоя, видимо фанат стихов, узнав мою фамилию, подкинул матрац набитый сеном и здоровенную, хоть уже и малость потертую медвежью шкуру, для тепла. По моей же просьбе принес и бумагу с чернилами, гусиные перья и большую яркую лампу, которую раз в день заправляли за мой счет маслом. Льняное масло дает хороший ровный свет, вот я и занимаюсь творчеством, а вернее, плагиатю потихоньку, коли уж выпала такая возможность.
Ворона я не рискнул ставить в конюшню вахты, а пристроил на неделю в городской платной. Знал, что лошадка не пропадет, а по истечении этого срока будет забрана Гаврилой. Хотя, думаю, моя судьба должна решиться раньше.
Сегодня мне передали весточку от него и большую продовольственную передачу в корзинке, и я с начальником караула и помощником коменданта в тесном офицерском кругу ее с аппетитом сейчас потребляем. Гаврила расстарался насчет вкусностей, да и три бутылки отличного вина из Испании пришлись более чем к месту. Сообщил, что он с Виверрой уже давно в Вильно и жаждут развлечений. Ждут только команды.
В общем, последний вечер на губе мне понравился.
Но не дали покейфовать. На следующее утро меня повели на допрос.
Вот ты какой, северный олень…, а точнее Яков Иванович де Санглен.
А хорош, бродяга. Ничего не скажешь.
Средиземноморский тип лица, выразительные темные глаза. Смугл, горбонос. Длинные блестящие черные волосы. Д`Артаньн, да и только. Одет безукоризненно. Статский мундир шит великолепно из дорогого сукна и сидит как влитой. Но на ногах вместо туфель высокие сапоги. Любим верховые прогулки, стало быть.
Возраст между тридцатью и сорока.
Такие мужики бабам нравятся – жуть. Теперь понятно, почему Александр доверял де Санглену отбор красавиц для себя. Этот может…
- Поручик, Горский! – клацаю каблуками и бодаюсь головой в военном поклоне. Любуюсь собой со стороны. Актер Яковлев бы оценил. Как только не добавил сакраментальное «Три тысячи чертей!», сам себе удивляюсь. В глазах у меня пустота и преданность партии.
Чей-то меня понесло дурачиться? Кураж на полную включился. Ведь не планировал же! Не с этим человеком…
Действительный статский советник, глава Высшей военной полиции, личный шпион Императора заинтересовано уставился на меня.
- Я знаю, кто вы. Не надо так кричать и греметь каблуками. Я навел о вас справки, Горский. Вы не глупы, как пытаетесь показаться. Более того. У меня есть основания считать вас шпионом… - выжидающий взгляд натыкается на незамутненный взор барана, который я старательно транслирую в пространство.
Их превосходительство хмыкнули.
- Как думаете, поручик, что это? – его рука легла на папку средних размеров с какими-то бумагами.
- Не могу знать, ваше превосходительство! – Ах, какой у меня строевой голос выработался. Пожалуй, на поле боя меня теперь и без горна эскадрон услышит.
- А если пофантазировать? Что может быть в такой вот папочке? – Длинные тонкие пальцы де Санглена постукивают по картону обложки.
- Не хватает фантазии, ваше превосходительство! Кроме как списки с рецептами редких блюд ничего в голову не приходит, ваше превосходительство!
- Отлично. Ерничаем… - Де Санглен вдруг широко улыбнулся. – А не боитесь, что я вас в Сибирь закатаю? Я ведь могу.
- Так не за что… Ваше превосходительство, уверяю вас, перед вами человек с душою чистой, как слезинка младенца. А вы такой человек, что безвинного человека не накажете. Никак невозможно. – Взгляд солдафона мне удается. Ведь приглашали в ТЮЗе в свое время играть. Закопал я свой талант в землю, ой закопал.
А де Санглен веселился от души.
- Догадались, наверное, поручик, что это доносы на вас? Вот по ним и могу закатать… Даже обязан. В тех бумагах, в чем вас только не обвиняют…
- А в чем не обвиняют, ваше превосходительство? – Мой интерес неподделен.
- Да пожалуй, только в людоедстве и не обвиняют, а все остальное есть. Вы и шпион, и казнокрад, и растлитель младенцев. Тайный мусульманский католик и садомит. Господи! Какую только дичь не пишут. Многих же вы обидели, Горский. Разве так можно с людьми?
- Так точно! С людьми нельзя. С теми, кого обидел – можно. Даже нужно…
- Даже так? Как Кирилла Фролина, например, топором? Не жестоко ли? Старший Фролин не испытывает к вам теплых чувств. Не опасаетесь?
- В меру… Меня уже как-то спрашивали об этом, ваше превосходительство.
- Прелестно… - Побарабанил пальцами по столешнице рядом с папкой. После порывисто встал и прошелся от стены к стене. Думает…
После прищелкнул пальцами и рассмеялся. - Но капитан Ланг все же балда. Надавить на вас - его идея. Правда и отыскал вас тоже он. Кажется, я из-за его чрезмерного рвения лишился отличного агента? Нет?
А он мне нравится. Нет, серьезно. Просчитывает все – на раз-два. И стрелки на подчиненного ловко перевел. Как же… По любому это ваша недоработочка, господин хороший.
Так что в полицию даже Высшую и военную я не пойду. Теперь - твердо…
Были три дня ареста… И их никуда не деть. Теперь меня бы не поняли мои нынешние сослуживцы. Мол, как так? В бою не заробел, а от полицейского давления спекся? Невместно… Потому – нет.
И еще. Я - эгоист. Мне нужна карьера и положение, если я хочу жить в России. Его добиться можно только в армии и на войне. Полицейский чин, ниже действительного статского советника не имеет шансов достойно войти в семью Мирских вообще. Гонор не позволит, а я еще не потерял надежду все закончить по мирному с престарелым олигархом. Хм… Относительно, конечно, по мирному.
- Похоже на то, ваше превосходительство. – Встал несколько вольнее и перестал изображать из себя Ржевского с похмелья. - Я – драгун. Полицейский из меня выйдет неважный. Простите.
- А давайте без чинов, Сергей Александрович. Присядьте. – Де Санглен указал на стул напротив. - Признаю, неверно оценил вас. Увы, но мой источник из квартирьерской службы охарактеризовал вас как не особо инициативного человека. Хотя не без способности разрешать многие сложные ситуации. Вы и в Вене, когда были с визитом в посольстве, тоже так играли как сейчас? Впрочем, что я спрашиваю? М-да… Чертовски досадно. – Де Санглен свободно сидел на своем стуле и имел вид весьма огорченного человека, который рассуждает не столько с собеседником, сколько сам с собой.
- Что вы меня не боялись, - продолжил он, - это для меня не стало неожиданным. Храбрецов хватает, даже если совесть не чиста. Но нет. Вы не боялись потому, что не считали себя в моей власти и, судя по всему, у вас были к этому свои резоны. Так ведь? И что? Ушли бы, если бы я самодуром оказался?
- Непременно. Что мне делать в Сибири? – я улыбнулся.
Де Санглен понимающе хмыкнул.
- Подготовились? – В голосе Якова Ивановича чувствовалось сожаление, и даже раздражение, причем не на меня.
- Не сердитесь, Яков Иванович. А как вы сами думаете…?
- Не скажете?
- Нет… - я решил осторожно перевести тему.
А собственно, почему не пойти навстречу умному человеку.
Вам вольные наемники нужны, сэр? Мне лично эта роль по нраву, я в ней неплохо себя чувствую, а вот как вы отнесетесь к такому предложению?
- Полицейские вам конечно сейчас нужны будут, но и драгун может вам пригодится, причем именно как драгун. – Сказал я.
- Что вы предлагаете, Сергей Александрович? – Заинтересованно вскинул голову их превосходительство.
- Я думаю, к весне и особо ближе к лету активизируются ватаги польских и литвинских бандитов в полосе расположения армии. Будут сеять хаос, убивать курьеров, жечь продовольствие и фураж. Травить колодцы, возможно. Будут добывать сведения для французов, и переправлять их за кордон. Ватаги не маленькие, человек от двадцати и много более. Исправник с полицмейстером да с ротой внутренней стражи против них не сильно повоюют. Стражники гарнизонные хороши в охране и против обычных татей, а вот искать, гнать и бить ватажников, которые в основном из военного сословия выросли, тут уже опыта полицейских маловато. Сил у них нет против таких ватаг, вот и нужно придать им для подобных задач усиленные кавалерийские патрули из охотников. Для преследования и скоротечного правильного боя. А такие бои будут. Причем, может и до пушек дойти. – Потом добавил. - Армия должна помочь полиции выполнить задачу по обеспечении порядка. Но только помочь. У нас своя присяга…
- Считаете, прикомандированные армейские отряды урона чести не понесут, по сути, выполняя работу полиции?
- Именно так. Предрассудки, увы, сильны… Кому, как не вам знать это.
- Это ладно. А с чего вы взяли, что к лету?
- Так война на пороге, Яков Иванович. Не зря же вы тут службу Высшей военной полиции налаживаете? По всему выходит, летом быть большой войне. А перед нею противник хаос попытается посеять среди наших ближних тылов.
И… - как он внимательно слушает. У Карнеги уроки брал? Или у Жеглова? В принципе и тот и другой учили одному и тому же. Проявлять искреннюю заинтересованность к объекту разработки, - …еще мне кажется, что вы именно в таком качестве и желали видеть простого поручика Горского. А гауптвахта – своего рода проверка. Моя догадка верна, Яков Иванович?
- Нет. Я действительно в отношении вас ошибся. - Де Санглен легкомысленно щелкнул пальцем, вставая и направляясь к выходу. Француз… Мне такое изящество в признании собственных промахов недоступно. Если это не очередная игра, конечно. - Хотя, что не делается, то к лучшему. Давайте встретимся с вами завтра после обеда и продолжим разговор, а пока, Горский, вы совершенно свободны. – Уже выходя в двери, бросил.
- В полк пока не отбывать. Остановитесь на постой в пансионате пани Златы. Он расположен рядом с ратушей. Скажете, по моему распоряжению. Предписание возьмете у дежурного офицера гауптвахты. Я распоряжусь.
- Будет исполнено, ваше превосходительство.