24 июля 2013 года. Александр Головчук.
23 июля 2013 года. Александр Головчук.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.
24 июля 2013 года. Александр Головчук.
23 июля 2013 года. Александр Головчук.
Мы для них сотворили благо, дав погибнуть от честной пули, а не с петлей на шее. И с полным правом вступили в наследство всего их движимого и недвижимого… Движимое, это пять лошадей, одну животинку пуля все-таки нашла, а недвижимое - это, прежде всего, мундиры и бумаги, дающие право на вербовку рекрутов. Причем, один комплект, бланк как положено подписанный и с кучей печатей, заполненный как для вербовщика пятого корпуса Понятовского, и еще два чистых бланка, но тоже заверенных подписями военных чиновников и заверенных соответствующими печатями седьмого генерала Ренье и десятого маршала Макдонанальда корпусов. Вот это многостаночники! Судя по бумагам, покойных гавриков хорошо знали на большинстве рекрутских депо наполеоновской армии, оттого заполненные бланки надо не светить, а вот незаполненные мы используем для возвращения на родину.
Кроме документов нам досталось трофейное оружие, некоторая сумма талеров Герцогства Варшавского в денежном ящике, видимо для выплаты рекрутам, два джутовых мешка заполненных окороками, кольцами колбас, тремя свежевыпеченными караваями хлеба, связкой лука и к ним четыре копченные рыбины. Еще дюжина бутылок отличного старого и сладкого вина, шесть кошельков с неплохой суммой в золотых и серебряных монетах, сверток с драгоценностями, книга и два… Нет. Всего один барабан. Второй приказал долго жить после падения убитой лошади. Но поробингудили мы все равно славно.
А что за книженция нам досталась? Сейчас посмотрим этот раритет.
Лезюр «О возрастании русского могущества с самого его начала и до XIX столетия».
Что –то знакомое. Кажется, продукт ведомства Фуше - фальшивое завещание Петра Великого, где русские объявлялись дикарями и варварами? Ничего себе! Похоже, снова чей – то протеже не вовремя встретился!
Да – а – а. Есть о чем подумать.
Но решаем проблемы по мере поступления. Сейчас важна другая задача – вернуться!
Итак. Молодой и не очень умный саксонский барон Алекс фон Вольф, за свои деньги собирается предоставить в саксонский корпус генерала Ренье полусотню рекрутов, экипированных и снабженных лошадьми и амуницией. Ура, барону! Для претворения в жизнь такой идеи родня выделила ему средства, а армия двух вербовщиков. Сопровождает барона, скажем, его кузен. Вольфов в Саксонии много, поди разберись. Отчего бы не появиться еще одному? Серж, вы как, побудете немного Вольфом младшим?
Серж не возражал.
Наверное, ни до, ни после не было на дорогах Герцогства Варшавского столь щедрых вербовщиков. Из средств, доставшихся нам в померанском городке, нам было совсем просто приобрести необходимое обмундирование и снаряжение для конной полусотни рекрутов. Именно конной, поскольку за небольшую мзду ремонтерские депо могли предоставить щедрому барону необходимый конский состав. Пусть этот состав был не самого лучшего качества, но и не совсем дрянь, так середнячки, но для рекрутов и это было запредельной мечтой. Обошлось оно нам… Да ладно. Легко пришло, легко ушло, как говорится.
Отлично мы провели десять дней, направляясь с севера на юго-восток в расположение седьмого корпуса. Кто думал, что в герцогстве столько немцев, и что почти все поляки отлично понимают и даже разговаривают на немецком языке. Время, проведенное под Пруссией и Австрией, не прошло для Польши бесследно.
В добровольцах за щедрые посулы вербовщика, за добротное снаряжение и неплохих лошадей, а также за полугодовое солдатское жалованье в виде одноразовой выплаты, недостатка не было. Двадцать немцев и пятнадцать поляков дополнили пяток селезцев, трое мадьяр, два выкреста еврея и даже один валах. Все отлично говорили на немецком, многие еще и на французском языке. Рекрутировались даже два ветерана-вахмистра из прусских черных гусар, по ранению списанных из армии несколько лет тому и осевших на жительство в землях Речи Посполитой. На них мы и скинули свой отряд, выделив необходимые средства. Ветераны с удовольствием взялись за наведение порядка в том сброде, что набрал в роли вербовщика Виверра. Что ж. Эти пруссаки и доведут рекрутов до места, а мы, заявив, что отправились навестить друзей, рванули к уже близкой границе. Пересекли Неман ночью, нелегально, в каком-то небольшом леску, счастливо избежав как французских, так и русских патрулей, и уже на территории Российской Империи направились к Гродно, а после - в Вильно в расположение Первой Западной армии. Наличие свободных средств позволяли нам путешествовать очень быстро, меняя лошадей либо на станциях, либо на еврейских транспортных точках. Полторы сотни верст пролетели за световой день. День Победы, то есть девятое мая мы встречали уже в Вильно, докладывая начальству о выполнении своей миссии. Ура!
Отредактировано Valentina13 (24-08-2013 00:13:37)
бланк как положено подписанный
бланк, как положено подписанный
и еще два чистых бланка
Лучше начать с этого места новое предложение.
снова чей – то протеже
снова чей-то протеже
Да – а – а. Есть о чем подумать.
Да-а-а. Есть о чем подумать.
Кто думал, что в герцогстве столько немцев, и что почти все поляки отлично понимают и даже разговаривают на немецком языке.
Полагаю, это вопрос? Вопросительный знак.
Мы для них сотворили благо, дав погибнуть от честной пули, а не с петлей на шее. И с полным правом вступили в наследство всего их движимого и недвижимого… Движимое, это пять лошадей, одну животинку пуля все-таки нашла, а недвижимое - это, прежде всего, мундиры и бумаги, дающие право на вербовку рекрутов.
Мне казалось, что "недвижимым" называют то что невозможно передвигать (типа земельных владений и построек)...
Мне казалось, что "недвижимым" называют то что невозможно передвигать (типа земельных владений и построек)...
Возможно, автор имел ввиду, что в сложившихся обстоятельствах мундир и бумаги приравниваются к земельным владениям и постройкам.
Да и склонность грустно пошутить ему присуща. Для военного мундир и бумаги, что для другого дома и земли.
В образ Горского приведенное в Вашем посте предложение вписывается хорошо.
Горский именно так и сказал бы.
Двадцать немцев и пятнадцать поляков дополнили пяток селезцев,
А не силезцев?
и еще два чистых бланка, но тоже заверенных подписями военных чиновников и заверенных соответствующими печатями седьмого генерала Ренье
второе лишнее
Судя по бумагам, покойных гавриков хорошо знали на большинстве рекрутских депо наполеоновской армии
в
свежевыпеченными караваями хлеба, связкой лука и к ним четыре копченные рыбины.
копченые
Похоже, снова чей – то протеже не вовремя встретился! Да – а – а. Есть о чем подумать.
дефисы вместо тире
Серж, вы как, побудете немного Вольфом младшим?
через дефис
Наличие свободных средств позволяли нам путешествовать очень быстро,
позволяло
Да – а – а.
Пробелы лишние и троеточие напрашивается. Да-а-а...
Не понял, зачем было выполнять задание французского командования? Ведь рекрутов - имея документы - можно активно искать, наняв, для видимости, несколько человек. И чрезмерная щедрость в то время могла вызвать подозрение.
Не понял, зачем было выполнять задание французского командования? Ведь рекрутов - имея документы - можно активно искать, наняв, для видимости, несколько человек. И чрезмерная щедрость в то время могла вызвать подозрение.
Очевидно, это один из методов прикрытия операций, который используются современными спецслужбами. Малое скрыть в крупном. Такие примеры хорошо описаны у Ильина в цикле "Обет молчания" или "Контора". Например легко заподозрить слежку если мимо идет один человек. Но если идет рота солдат - то подозревать слежку не придет в голову. Легко заподозрить установку жучков в квартире, если к вам пришли внезапно менять проводку электрики. А если меняют проводку в подъезде? Или вообще во всем доме? Причем если не изображают деятельность, а именно делают.
Так и здесь: малая группа человек изображающая нанятых рекрутов и проявляющая излишнюю щедрость - это подозрительно. Тут как раз и есть опасность спалиться на мелочах, потому что есть вероятность сделать что-то не так. Солидный же отряд рекрутов да еще с настоящими вахмистрами нанятыми по всем правилам - во время войны вполне естественное явление. И тут на мелочах не проколоться - потому что это и есть взаправдашний отряд и рекруты и вахмистры на самом деле считают себя настоящими уже нанятыми солдатами. А что главный барон деньгами сорит - так молодой еще, "romantic" из головы еще не выветрился...
Документы есть, они подлинные, аванс проплачен - можно двигать к месту назначения. А что главный вербовщик уехал к друзьям и не вернулся - так времена неспокойные... Наверное на мародеров нарвался... Или на казаков русских...
И никаких подозрений. А что Наполеон получил себе подкрепление, так это не критично: полсотни малообученных человек в предстоящей войне особой погоды не сделают...
И никаких подозрений. А что Наполеон получил себе подкрепление, так это не критично: полсотни малообученных человек в предстоящей войне особой погоды не сделают...
Это-то я понял, но уж очень масштабно выглядит операция прикрытия. Впрочем, я с теми временами знаком поверхностно, так что спорить о разумности такого подхода не возьмусь. Возможно и правда там насыщение вражескими войсками - собиралась ведь Великая армия - было такое, что подобное прикрытие было необходимо. Тогда стоило бы добавить предложение или небольшой абзацик про соображения по этому поводу, может, спор - стоит ли тратить такие деньжищи...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.