Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 31 страница 40 из 381

31

Когда Толик отошел от ласково Гаврилиного привета ох и ругался же он. На себя…
Спец с чуть не четверть вековым стажем, а попался как зеленый новичок.  Глядя на него я вначале пытался успокоить, а после вдруг начал ржать, хватаясь за свою многострадальную разболевшуюся голову. Нервное …
Потом поднялся, намочил  в ведре с водой стоящем на лавке в углу комнаты два куска грубого полотна. Их я использовал вместо полотенца. Один кусок приложил к своей голове, а второй - отдал пострадавшему. Вот сели мы друг против друга. Положили на свои бестолковки мокрое полотно.  Я зажимаю виски, а Толик  -затылок. Глянули друг на друга… М-да, картинка. Ржали уже вдвоем. Но недолго. Больно, однако.
Вскоре вернулся выходивший по моей просьбе за «лекарством» Гаврила. На Толика он смотрел настороженно. Толик на Гаврилу тоже не особо ласково.
Оба разглядели друг в друге что-то только им ведомое.
Знаете на что это больше всего похоже? На случайную встречу двух матерых псов или волков, не знаю. Вроде и нет причины делить добычу или территорию, а разойтись надо не уронив своего хищного достоинства. Вот и эти двое глазами меряются, хорошо хоть не рычат.
Беру управление на себя.
- Вот Гаврила, познакомься. Этот шутник – мой старинный знакомец. Вместе с Анатолием в беду как-то угодили. О том рассказывать не стану, но хоть и не вышло нам сдружиться, случая не представилось, но в беде держались достойно оба. Господь сподобил спастись и ему и мне. Такие вот дела…- пристукнул ладонью по столу.
- А тебе, Анатолий, представляю своего управляющего и ангела хранителя. Зовут молодца Гаврилой и, человек сей - мне дорог… Вот так. – И еще раз припечатал рукой дерево столешницы. Потом добавил.
- Ну, помиритесь, что ли…

Гаврила и Толик пожали друг другу руки, но взгляды остались настороженными.
- Пойду я, - проговорил управляющий, - у меня еще к Фролу дело есть, после к тебе, Сергей Саныч, зайду… А жонка Фрола сейчас еще закуску принесет, а то мою водку без закуски пить нельзя. Крепка больно…

Деликатничает, но и намекает, что рядом будет. Моему гостю не доверяет ни на пол фунта.
Вот теперь мы остались втроем. Я, Толик и бутыль водки.
Не сговариваясь, помянули первой чаркой, всех кто остался на Арене. Закусили «мануфактурой», занюхав жидкий огонь рукавом.
Сколько нас было-то? Сорок девять осталось на опилках, семеро уцелело. Всякие были - от идеалиста-мечтателя до законченного мерзавца, а вот смерть всех уравняла.
- А ты знаешь, Толик? Я тебя побаивался. – Мне вдруг отчаянно захотелось курить. Достал кисет и трубку. Хоть и не курю в доме, но тут…
- Я тебя тоже. Дай и мне курнуть, что ли.- Сиплым после водки голосом проговорил Виверра.

Принесли закуску. Хлеб, сало, по паре яиц вкрутую, лук. Я, взглянув на хозяйку,  виновато пожал плечом.
- Мы подымим, сегодня? Не обидитесь…?
- Господь с вами, Сергей Александрович. Мы ж с понятием… Если надо чего - кликните, я сготовлю. Что ж так, ровно на поминках?
- На поминках и есть. Спасибо. Не надо ничего, пока…
-Ох-ти, - перекрестилась женщина. – Ну, тогда конечно… Что уж там…, - и вышла, почему-то жалостливо глядя на Толика и, кончиком платка утирая вдруг повлажневшие глаза.

Я удивился, как изменилось лицо моего современника. Перенос его тоже омолодил, и Виверра выглядел сейчас крепким двадцативосьмилетним парнем, но в этот момент его лицо постарело.
- Ты знаешь, Ворон, а ведь мы у них в долгу…
- У тех, кого убили там?
- Нет, у баб русских. Ты гляди, какая душа-то у хозяйки твоей. Только глянула – все поняла. А там ведь, в нашем мире, такие же бабы остались. Все поймут, все выдержат…
Я на Арену за свой грех пошел. Короче, по моей вине трое парней полегло,  еще там в Легионе. Поленился. Не отработал как надо. Виноват я перед их женами и детьми. Вот и подписался.
Всегда ведь ходок был. Баба, так, для удовольствия и все. Обжегся как-то, ну и зарекся… А тут глянул на этих, вдов по моей вине, и поверишь – позавидовал. Мертвым позавидовал, Ворон. Любви их… А… - Виверра махнул рукой.
- Вроде и не пили еще, а уже такой базар.
- Ничего, Толик. Правильный базар. Нам с тобой либо разбегаться надо, либо не дичиться друг друга. Вот сейчас и решим, как быть. Наливай…

И был долгий ни на что не похожий ночной разговор, а скорее монолог, когда мужика вдруг прорывает и он открывает душу не в церкви, а просто другому мужику. Так бывает, поверьте. Женщины никогда не услышат таких горьких, тяжелых исповедальных слов.
Это может быть по-разному. Перед боем, когда ждешь сигнала к атаке, или во время встречи земляков в чужих землях. В купе поезда или у костра на рыбалке – по-всякому. Что своим и в жизни бы не поведал, как на духу выкладывалось чем-то глянувшемуся чужому человеку без жалости к себе.
А рассказывающий – словно в зеркало свою жизнь глядит-пересматривает. Говорит, говорит, говорит отрешенно так, собственною душою сканируя все свое прошлое. Правду. Злую, тяжелую, горькую, пробуя ее на вкус возможно и в первый раз без приправ самооправданий. Сам себя судит…
Мало кому доводится слышать эти исповеди. Редки они. Это надо, чтобы звезды так выпали, чтобы все совпало. И время, и место, и собеседник, и состояние души. Много чего. Тяжело их говорить, еще тяжелее слушать, понимая и принимая. Тут фальшь не проходит ни у говорившего ни у слушающего.
В общем, посидели… И в моей группе добавился еще один охотник. Человек уже однажды живший лишь для себя и спаливший свою жизнь в пепел без остатка, а теперь не желающий повторять это снова.
Я и секунды не колебался, прочувствовав надежность человека, сродни стальной надежности отточенного кинжала – последнего аргумента в бою. С ним я в разведку иду, и точка.

Утро встретил с тяжелой головой и мрачным взглядом Гаврилы, который держал кринку с капустным рассолом.
- Говорил, что крепка моя водка? А вы, почитай без закуски по полторы кружки уговорили (кружка 1/10 ведра, ведро=12л.). Это где ж так пьют безбожно? Поберег бы себя, только со смертью разминулся, все за голову хватаешься. Нельзя тебе так-то, Сергей Саныч. – Ворчливо завелся моя нянька. А после уважительно добавил.
- А аспид твой уже оклемался. Крепок казачина. Уже во дворе водой обливается – бесстыдник, да пляску пробует, на манер нашей скоморошей.
- Как он тебе, Гаврила?- Рассол начал действовать и я уже веселей глядел на мир.
- Вот что я тебе скажу, Сергей Саныч… - Гаврила был серьезен и даже несколько торжественен.
- Кричали вы тут уж больно ночью. Ты уж прости, но подслушал я… Боялся тебя с варнаком этим оставить, вот в сенцах и заночевал. Много чего услышал. Понял правда мало, но не о том речь… Вот перед образом говорю тебе, все что услыхал, во мне и помрет. Во имя Господа нашего… - После достал из-за ворота нательный крест и поцеловал его, скрепляя свое слово.

Хмель из меня выдуло в момент. Как же это мы…? А Гаврила между тем продолжил.
- В плохом месте довелось вам быть. Как Анатолий тот говорил, у меня волос на затылке дыбом встал. Нешто можно людей на потеху резать? Что за земли-то такие – антихристовы вам пройти довелось? Как не сломались? Как нечистому душ своих не отдали? Только Божьим соизволением это объяснить и можно. Нешто. Теперь-то родная земля вас отогреет-исцелит. Эх-ма…

Гаврила, Гаврила, что ты там себе в голове нарисовал? Вот так и жили. Как все живут. Ну, малость больше досталось, но не многим круче, чем иным. Хуже бывало.  У вас тут тоже не райские кущи, между прочим. Все - относительно, дорогой ты мой управляющий. Лучше не суши себе мозги да позабудь, считай что приснилось. Вот примерно в таком ключе и растолковал. Тот покивал, но при своем мнении остался.
Конечно, прокололся я. Но… Вот не жалею, ни грамма. Как говорит отец Андрей, все по воле Божьей, а ему, как священнику, виднее.
- А насчет варнака этого, - продолжил Гаврила, - так что ж… Годится. Суров казачина, да бит жизнью крепко, но стержень в нем без ржавчины. Он конечно человек сам по себе, но к тебе приветный. А как иначе, коли такое пекло вместях пройдено? Коли с нами пойдет, так сильней станем. Бате бы моему он глянулся, это я тебе точно говорю.
- Так и порешим. – Я закончил эту тему. – А вот и гость наш.

Толик выглядел славно. Свеж и подвижен, чернющий волос еще мокрый от колодезной воды, глаза с эдаким деловым прищуром.
- Ну что, командир? Когда в поход? Успеем слегка притереться? В группе это необходимость. Предлагаю всем сесть рядком, да поговорить ладком. Всем кто полезет… Ты как мыслишь, Гаврила, собираем экипаж машины боевой? – Тот кивнул согласно, хоть и не понял причем тут командир, экипаж и машина.
А я че, согласный конечно. Профессионалу надо доверять. Вот только с речью придется Толику поработать, услышит кто посторонний – не поймут-с. Во всех смыслах.

Отредактировано mitra (07-06-2012 21:31:57)

+4

32

mitra написал(а):

А где их взять в Смоленске? Они сейчас с турком воюют

Посмотрите по этой ссылке. http://history.mk.ua/?p=322  До 1825 года на Кубань ехали, в описываемое вами время черноморцев в нижнем течении Днепра и Буга ещё достаточно.

+2

33

Босечка написал(а):

До 1825 года на Кубань ехали, в описываемое вами время черноморцев в нижнем течении Днепра и Буга ещё достаточно.

Совершенно верно. Но в окрестностях Смоленска их не было, за исключением четвертого эскадрона (сотни) в Лейб -Казачем полку. По моему последние курени черноморцев еще и в 1812 были задействованы против австрийцев. Правда, сведения не точные. Когда-то читал, а у кого - не помню.

0

34

Вячик написал(а):

А Черноморская сотня Лейб-Казачьего?

Решил черноморцев вообще не трогать, пусть лучше Горский с Виверрой сцепятся. У того характер - не сахар, вот пусть с Горским и выясняют кто главнее.

0

35

Сказано – сделано. После плотного завтрака в моей комнате собралось все товарищество. Я сидел во главе стола на табурете. По правую руку на лавке важно восседал Толик, рядом с ним - Гаврила. Напротив них расположились  два Ивана - Перебыйнис и Грач, которых кликнул сынишка Фрола по моей просьбе.
Сам я в мундире и при шпаге, мои драгуны в повседневной, но добротной форме. Гаврила в своем любимом коричневом прикиде со шнурами, а Толик в казачьем чекмене.
Я несколько волновался.
Виверра у нас кто? Офицер спецуры, элита армии, позже наемник, еще позже - гладиатор. Высокопрофессиональный убийца если перевести на человеческий язык. В конце двадцатого века человек-исключение. Сколько таких на десять тысяч мужиков, а? То-то, что единицы.
Свое отличие и некоторое превосходство над всеми остальными он ощущал всю свою взрослую жизнь. Следовательно, в любой команде он, вероятно, попытается взять лидерство – это уже на инстинкте.
Только в этой команде лидер уже есть. Вот и глянем, не ошибся ли я, подписывая в команду современника.

Представил всех друг другу.
М-да. Вчера удачное сравнение нашел, насчет волков, когда Гаврила с Толиком глазами бодались. Но тогда цветочки были, а вот сегодня ягодки. Земляничная поляна с клюквенным моховым полем в придачу. Если кто помнит скалу совета из книги Киплинга «Маугли», то он имеет представление о ситуации. Мне осталось только воззвать:
- Внимательно глядите, о волки. Решай, Свободное Племя… - но я сказал несколько по-другому.

- Братцы, поскольку мы порешили вместе к черту в пасть лезть, то хочу предложить в наш отряд еще одного человека. Хоть сам он долго на чужбине прожил, но воин - отменный. Только на родную землю ступил так сразу и в бой влез, с врага оружие добыл, товарища защитил да ранен был. Турка бил в прошлом годе. Казачки его заприметили да к себе как равного приняли. Гож он им. Я бы хотел, чтоб и нам он ко двору пришелся…
Трое пар испытывающих глаз уставились в лицо Толика.
Да парень, ты конечно крут, этого у тебя не отнять, но и эти три мужика тебе в крутости не уступят. У них свои солдатские или клановые академии были, и свои войны они прошли в количестве более чем достаточном. Тут тебе не отдельная операция с парашютной доставкой и вертолетной эвакуацией, а многомесячная тягомотина компании, когда марши сменяются боями, где в рост на ядра, а бои - маршами с грязью и пылью. Все это в походных условиях, да на подножном корму. И так год за годом.
- Ты позволишь, ваше благородие? – Подчеркнуто уважительное обращение фельдфебеля ко мне.
- Без чинов, Иван Михайлович. Тут все бойцы, а не дети. Давай без политесов. Ты и по возрасту и по опыту у нас старший, тебе и слово. А я пока пойду, покурю. Вы промеж собой переговорите без офицерского пригляда. Думаю, всем на пользу будет. – И вышел на крыльцо. Дальнейший разговор я узнал позже от Толика. Своей спонтанной выходкой я его, да и остальных, здорово озадачил. Между тем события в комнате продолжались уже без меня.

- А коли так… - Иван Михайлович поднялся с лавки. - Что ж, мил человек. Кажись перед обчеством. Коли тебя казачки приветили, то дело тебе знакомое. Считай мы и есть малый круг. Тут все друг другу в душу смотрители, как в миру нашими предками завещано.
А чтоб тебе легче было, то и мы наперво перед тобой покажемся. Все ли согласны?

Тут Толик малость изумился, мягко говоря. С подобной солдатской демократией он в отличие от меня не сталкивался. Понимаю, у него не было такой насыщенной жизни в течение этих месяцев попаданства как у моего благородия. Сперва ранение, а потом жизнь в казачьей станице.  А казак  - он всегда казак, что в 1812, что в 1996 году. Его даже советская власть в корне изменить не смогла.
Ничего, Толик, у меня самого вначале глаза по семь копеек одной монетой были. Наши предки тебя еще удивят и не раз, уж поверь. А Иван Михайлович между тем продолжил.

- С себя зачну. Солдат я. Все, что солдату знать надобно – знаю, что солдату свойственно  -  все со мной. И грехи и добродетели. Сам служу и с других службу спрашиваю без пощады. Не так молод, как хотел бы, но, как известно, старый конь борозды не портит.
Друг мой не шибко разговорчив, так и за него скажу. Вместе мы много дорог прошли. Верен, да смел Иван Федорович, но и жесток порой боле меры. Особо крыс не любит. Коней при нем лучше не забижать. Не терпит он этого и очень больно не одобряет. Звезд не хватает, вперед не лезет, но коли мне спину прикрывает, я супротив любого врага пойду.
Гаврила Савельич сам за себя скажет, мыслю, а я только одно добавлю.
Сергей Александрович - у нас командир и по присяге, и по совести, и по чину. Коли с нами пойдешь, станет и твой тоже. По ухваткам видать, что ты из начальных людей, да в деле голова одна быть должна. Вот наше с Иваном Федоровичем солдатское слово.
Грач только кивнул.

- Я не солдат, - это уже поднялся Гаврила, - но за Сергей Санычем пойду. Обузой не стану. Хоть палить, хоть саблей, хоть ножом иль топором. Скрадываться могу. Лес знаю. Боем и кровью спытан. С тобой, Иван Михалыч, по хозяйственной части встречались, да только не всегда я в управляющих ходил. – Грач на последнюю фразу мрачно хмыкнул, Перебийнис остался невозмутим.

Настала очередь Виверры.
Да. Такого приема он не ожидал. Конечно, когда новый человек попадает в боевую группу, то его тем или иным способом проверяют да испытывают. Общепринятая практика. Это «представление обчеству» ему казалось странным. Вместе с тем почувствовал, что сейчас врать или недоговаривать нельзя. Люди с тобой идут на смерть, они вправе знать, на что рассчитывать и чего опасаться. Нет здесь толстых личных дел, по которым о тебе судят. Только твое слово.

- Что ж. – Виверра поднялся, как и прочие перед ним. – О себе скажу так. В иных землях я был специалистом по подобным делам, на которое мы сейчас пойдем. Водил людей. Что из начальных я, верно, ты подметил, Иван Михайлович. И опыта имеется много более чем у Горского. Скажу честно, мог и командиром идти. Но вы все лишь за ним пойдете, так ведь?
- Мы за Сергеем Александровичем, куда хош пойдем. – Фельдфебель был по-прежнему невозмутим.
- Он нами спытан, мы из одного солдатского котла хлебали. Порой как дитя малое, а порою как старец мудрый бывает, но к солдату с душой. И мы за него стеною станем. И еще удачлив он. Для командира свойство наипервейшее.
Ты, мил человек, в себе реши, с нами ли ты,  али сам по себе. Видать самому боле привычно. Одиночка ты.
Оно и так можно. Ежели Сергей Лексаныч за тебя просит, знать имеет резоны. Опять же, дока ты в этих вылазках. То добре… Но скажу одно  - миром оно всяко легче выходит.  Мы тебя и таким и этаким примем. Только уж как надумаешь, то скажи. А ежели ты нас натаскать сможешь, чтоб лучше мы справились, так только спасибо скажем.

Потом вернулось мое благородие и фельдфебель, вытянувшись в струнку, попросил дать время до обеда по необходимости службы.  Явно хотел слинять и оставить нас с Виверрой наедине. Что ж, я отпустил. Сел у окошка и выслушал пересказ беседы от современника.
Толик был озадачен. Общинный принцип, которым сейчас живет вся Россия, абсолютно чужд для человека-индивидуалиста  конца двадцатого века. Миры разные. Даже проживая среди казаков, он не смог в полной мере этого ощутить. Станичники -  достаточно вольные и самодостаточные люди. А тут?  Все решает МирЪ. Непривычно.
Но что самое странное, неожиданно даже для него самого, Толику подобное положение вещей понравилось. Оценил общинную поруку. Вот уж воистину – один за всех и все за одного.
После пересказа он примолк. А после рассмеялся.
- Все, Серега! Купили меня твои архаровцы с потрохами. Они как в моем детдоме друг за дружку держатся, а все вместе - за тебя. Дорогого стоит! Уж не подводи их. Ладно, записывай меня в свою команду без всяких скидок. А готовится с обеда начнем, времени уже в обрез. Тут час потерять – грех. Подготовка – это на мне. Согласен? – Протянул руку.
- Добро. Меня тоже гонять будешь? – Протягиваю в ответ свою раскрытую ладонь.
- А то! – Крепкое рукопожатие закрепляет наш договор.

Отредактировано mitra (07-06-2012 21:34:32)

+7

36

mitra написал(а):

Сам я был в мундире и при шпаге

...а потом мундир и шпага исчезли я остался голым...
Коллега, попробуйте, пусть не писать в настоящем времени, хотя бы прочитать, тогда "былина" сама уйдёт.

+2

37

Подготовка, ввиду недостатка времени, свелась к проверке способностей каждого участника отряда и слаженности народа именно как боевой группы. Организовал же этот процесс мой современник вполне профессионально.
Серьезно. У него вышло гораздо быстрей и качественней чем у меня определить кто на что способен, чего еще можно подтянуть и использовать, а чего категорически избегать.
Так, например, бегуны из нас вышли неважнецкие, зато ходоки отменные. Экс-легионера приятно удивила способность к сорокаверстному пешему маршу в течение нескольких дней или к шестидесятиверстному за сутки, с выкладкой в сорок килограмм.  А он думал - как? Тут суворовская школа еще не забыта.
Вот с пластунскими хитростями было похуже, хотя и не безнадежно.
Я в компании с двумя драгунами могли худо-бедно перемещаться ползком, маскироваться и затаиваться.  На уровне «Зарницы» или в лучшем случае, отличника курса молодого бойца погранвойск. Насчет себя мы не обольщались. Зато Гаврила и Толик оказались те еще «ночные призраки». В лесу просто растворялись, а бесшумно подобраться, казалось, могли к пасущемуся оленю. Тут, всяк всякого старался перещеголять, но у мужиков намечался явный паритет. Оба - асы.
Летающие железки в виде ножей и топоров лучше всего освоил Гаврила. Обошел Толика на полшага, на самую малость, но все-таки. Молодец скоморох.
Конниками неплохими оказались все, хотя Грач и Перебыйнис все же посильнее прочих. Толик конную науку осваивал у арабов, когда в середине семидесятых угодил на Ближний Восток в качестве советника. Владение саблями у него из арабской школы. Очень интересно, в какую глушь его закинул приказ руководства? Такое ведь только где-то у берберов в Сахаре можно освоить, в каком-нибудь затерянном оазисе.
В  боевой свалке в замкнутом пространстве Виверра лидировал, безусловно. Два коротких клинка и скорость – убойное сочетание среди тесноты стен комнат и коридоров.
В рукопашке я оказался самым слабым. Увы. Мой бокс и самбо, которые старательно изучал в секциях, не катили против рукопашки спеца или скоморошьей пляски. А с драгунами - вообще конфуз.
Их Толик испытать взялся.
Ага. Испытал. Потом водой отливали. Они такого термина – рукопашный бой, не понимают в принципе. А вот в свалке кистенем, с которым не расстаются никогда,  приголубить могут из любого положения. Особенно Грач. Виртуоз. Самородок народный. И надо было Толику его поддеть, вызывая на схватку.
Я-то думал, что гирька на шелковом шнуре, спрятанная в рукаве,  давний пережиток. Так ведь нет. Кто ж от такой практичной вещи добровольно откажется. Таскали многие, но сильно втихаря. Начальство не одобряло и карало за подобные фокусы. Потихоньку и в меру сил изживали. Но пока это искусство еще не было забыто.
Где я оказался в числе сильнейших так это в преодолении стен и в работе с веревками. На случай если через стены придется лезть, мы продумали и такую экипировку, а мой навык горного и спелеологического  опыта мог оказаться бесценным.
Три недели мы выкладывались на тренировках, а по вечерам запершись в кабинетике Черкасова прорабатывали варианты отходов. Фальшивые документы к началу мая нам были доставлены, одежка для смены образов и оружие нас должны  ждать в Герцогстве Варшавском. Честь и хвала людям князя Куракина. Подготовка с их стороны проведена блестяще.
Несколько переиграли легенду, и я стал богатым подданным саксонского короля Фридриха Августа I, а не австрийского императора Франца II. Так удобнее. В королевстве Саксония, в связи с вхождением в его состав новых земель, в том числе и Герцогства Варшавского, гораздо легче затеряться. Вот и путешествует небедный бездельник по своим делам в сопровождении целого штата слуг. Легенда вполне добротная.
Ничем особым процесс подготовки не запомнился, разве что еще одним разговором с Виверрой.

- Слышь, Серега, а ты как дворянином-то стал? – Мы сидели с Толиком вдвоем в моей комнате. Дверь, запертая на щеколду, давала нам возможность спокойно переговорить.
- Случай. Ну и люди хорошие помогли. Парнишка, сын дворянский, пропал. Мой, считай, полный тезка, а бумаги остались. Я, правда, чуток старше за него выгляжу хоть и похожий внешне, вот и прокатило. Близкой родни не осталось, признать некому. Вот так, в общем.
А ты что, никак тоже хочешь себе дворянские бумаги выправить?
- Я? Нет. Просто понять хочу, каково в этой шкуре? А то твой штабс-капитан этот, Черкасов, смотрит на меня, знаешь …, ну как на лошадь. Предмет нужный и полезный, даже живой и требующий заботы, но - не человек. Вроде и по-доброму смотрит, а хочется в морду дать. Это все тут такие?
- Так и время такое. Девятнадцатый век на дворе. Попервоначалу дико себя чувствовал, а потом притерся помаленьку. Хотя меня до сих пор считают несколько чудаковатым, не во всякое  я их дворянское клише вписываюсь, но особо за границы не выскакиваю. А ты к чему этот разговор затеял?
- Как тебе сказать. Не буду я здесь жить. Тяжко. Вот отвоюем с Наполеоном и через пару лет я в Америку рвану. Тут рано или поздно сорвусь. Мне и в статусе казака не особо комфортно, хоть человека казачьего звания вроде и не особо могут обидеть, а уж каково в другой шкуре было бы? Не-ет, не с моим характером.
- А что ж через пару лет? И сейчас бы мог.
- Мог. Но две причины мешают.
Первая, Серега, это та, что я присягу давал. Не гоже ее в трудный для Родины час нарушать. А она - одна, что в этом времени, что в том. Вот отвоюем, Наполеона за Неман отбросим - буду себя считать свободным. И вторая. Давно я в такой славной команде не работал. С начала восьмидесятых, пожалуй. Хочу опять попробовать, каково это. - Толик вздохнул.
Была у меня группа… Предали нас, а вернее продали. Они все мертвы, а я выжил. Потом не доверял уже никому. Все пятнадцать лет. А мне вот, доверились… Мальчишки. Денег для семей заработать хотели, а больше ничего и не умели – только воевать. Я свой должок, перед ними и перед самим собой еще не отработал. Вот такая вторая причина. Понимаешь? – Я кивнул. Действительно понимаю. Сам в такой ситуации не был, но понимаю…
Сложная у Толика судьба, да и характер – не сахар. Порою я даже жалел, что связался с ним в этом деле, но внутреннее чутье мне говорит, что все делаю правильно. Ну, поживем – увидим.
Опасался единственного, что в любой момент мне могут запретить идти с группой. Но – нет. Обошлось. Видимо князюшко Кочубей решил меня по полной испытать. Или вельможа имел еще какие-то свои соображения. Не знаю, да честно говоря,  особо не стремлюсь узнавать. Не запретил – спасибо и на этом.
И вот в десятых числах мая рейд начался.
Три человека из скоморошьего рода Бубновых ушли еще раньше.  Два старших сына и зять Савелия Ивановича. У них свои тропы и свои способы. Встретимся уже под Варшавой.  Знали об этом только мы с Гаврилой. Клановая поддержка.
А нам, десятерым бойцам, была дана команда – старт. Все было буднично. Просто утром Черкасов отдал распоряжение:
– Через час выступаем.
И через указанный промежуток времени пятеро диверсантов и пятеро из группы поддержки поднялись в седло.
Провожал только ротмистр Васильев. Без слов. Когда мы отъезжали от дома, он стоял на крыльце, в белом мундире молча приложив два пальца к околышу офицерской фуражки.

Отредактировано mitra (07-06-2012 21:45:02)

+6

38

Barro написал(а):

Коллега, попробуйте, пусть не писать в настоящем времени, хотя бы прочитать, тогда "былина" сама уйдёт.

Воюю, но счет пока в их пользу... Хоть и не такой разгромный как прежде.

0

39

mitra написал(а):

отменные. Экс легионера приятно удивила способность к

Экс-легионера

mitra написал(а):

когда в середине семидесятых угодил на ближний восток в качестве советника.

Ближний Восток - название региона с больших букв

mitra написал(а):

Ничем особым процесс подготовки не запомнился, разве что еще одним разговором с Виверрой.

может добавить
Ничем особым более процесс подготовки не запомнился, разве что еще одним разговором с Виверрой.  :question:

mitra написал(а):

- Случай. Ну и люди хорошие помогли.
Парнишка, сын дворянский, пропал. Мой, считай, полный тезка, а бумаги остались. Я, правда, чуток старше за него выгляжу хоть и похожий внешне, вот и прокатило. Близкой родни не осталось, признать некому. Вот так, в общем.
А ты что, никак тоже хочешь себе дворянские бумаги выправить?

Надо обьединить в один абзац - это же пряма речь ГГ
- Случай. Ну и люди хорошие помогли. Парнишка, сын дворянский, пропал. Мой, считай, полный тезка, а бумаги остались. Я, правда, чуток старше за него выгляжу хоть и похожий внешне, вот и прокатило. Близкой родни не осталось, признать некому. Вот так, в общем. А ты что, никак тоже хочешь себе дворянские бумаги выправить?

mitra написал(а):

несколько чудаковатым, не во всякое  я их дворянское клише вписываюсь, но особо за границы не выскакиваю.

ммм... вроде как клише дворянина одно... может
чудаковатым, не вполне я в их дворянское клише вписываюсь, но особо за границы не выскакиваю  :question:

mitra написал(а):

- Мог. Но две причины мешают.
Первая, Серега, это та, что я присягу давал. Не гоже ее в трудный для Родины час нарушать. А она - одна, что в этом времени, что в том. Вот отвоюем, Наполеона за Неман отбросим - буду себя считать свободным. И вторая. Давно я в такой славной команде не работал. С начала восьмидесятых, пожалуй. Хочу опять попробовать, каково это.
Была у меня группа… Предали нас, а вернее продали. Они все мертвы, а я выжил. Потом не доверял уже никому. Все пятнадцать лет. А мне вот, доверились… Мальчишки. Денег для семей заработать хотели, а больше ничего и не умели – только воевать. Я свой должок, перед ними и перед самим собой еще не отработал. Вот такая вторая причина. Понимаешь?

опять прямая речь одного персонажа - надо обьединить в один абзац или ввести "прослойки" типа "Толик вздохнул" и т.п.

mitra написал(а):

У них свои - тропы и свои способы.

тире лишнее
У них свои тропы и свои способы.

+1

40

mitra написал(а):

У них свои - тропы и свои способы.

Про фломастеров знаю, но на мой вкус - коряво. Наверно лучше так:

У них тропы - свои и способы свои.
или
У них свои тропы и способы свои.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.