Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 51 страница 60 из 381

51

mitra написал(а):

Раз, два, три, четыре, пять, а я ход иду искать. Ход запрятатан, я не виноват…

запрятан

mitra написал(а):

Вдоль восточной стены сброшены три охапки травы, служащие временными ложами.

брошены

mitra написал(а):

На нее выходят два черных зева ходов. Один - к мельнице, один - к фольфарку.

фольварку

+1

52

Вот за что люблю военных.  Лишних вопросов не задают.
Пока суд да дело, обследую ход к фольварку на пару шагов вглубь. Низковато. Идти придется чуть согнувшись.  По ширине… Два человека разминутся здесь с трудом. На кирпичной кладке следы копоти. Ходили с факелами? Значит, вентиляция была когда-то сносная.  Сухо. Свод полукруглый искусной кладки, пол тоже кирпичный, вдоль правой стены выложена канавка для стока воды, сейчас сухая и забита какой-то пылью. Кирпичи нестандартные, поменьше немного. Впрочем, кто его знает какой в древности стандарт был.
Н-да. Бункер какой-то. Это сколько труда? А сколько бабок в такой метрополитен вбухали, ведь все вручную…? Да такой ход еще и атомный взрыв переживет.
Возвращаюсь в тамбур. Так. Тут, скорее всего, хранили все нужное на случай экстренной эвакуации. Вон та куча хлама – бывший сундук.  Деревянный каркас обшитый кожей, а внутри наверное лежала одежда. А этот железный лом когда-то был оружием. Аркебуза и пистоль. Остались только проржавевшие чуть не насквозь кованые стволы да позеленевшие бронзовые кольца крепежа, дерево струхло. Вот еще у сундука, вроде бренные останки арбалета и арбалетных болтов.
Ясно, одно время сюда попадала влага, но сейчас от нее и следа нет. Ну, относительно, конечно. Как для подземелья. Вот и пара кинжалов, совсем ржавых, а ножны расползлись.
В стене небольшая ниша с изваянием Божьей Матери. Оно мраморное, сантиметров тридцать в высоту. Хорошо сохранилось, только все в пыли, мусоре. Не дело это.
Бережно беру статуэтку и полегоньку очищаю ее головным платком. Неизвестный скульптор сотворил чудо. Мадонна с младенцем смотрелись как живые. Поставил статуэтку на место. Помимо воли вспомнилась икона Одигитрии Смоленской из Успенского собора, где меня наставлял отец Андрей.

- Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши:
яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Слова легко, словно сами собой слетают с губ. Нам сейчас любая помощь нужна. Да и положено так, если образ с места стронул, надо прочесть молитву. Так когда-то учила меня вторая бабця, добрая старушка-украинка. Правда, тогда  эту науку мимо ушей пропускал. А вот сейчас вспомнилось. Даже молитва, хоть никогда и не знал ее на память. Надо же.

Зашуршала ссыпающаяся земля, вниз спрыгнул Хруст, а следом за ним Толик Виверра. Потом сверху стали передаваться обломки кирпича и дерюжные узелки с землей. Все следы наших ночных и утренних работ убирались вниз и аккуратно ссыпались к стене.
Хруст между тем готовился к штурму подземного хода. Как говорится – нет слов. Веревка, крепкий волосяной аркан оказывается, уже был при нем обмотанный вокруг тела под рубахой. Это раз. Складной слюдяной фонарик с медным рефлектором тоже при нем. К нему - толстенная короткая свеча. Это два. Кожаный мех с водой разбавленной вином, куда вместительней фляги.  Да и поудобней будет. Это три.  Чисто юный пионер. Всегда готов! Интересно, сколько еще снаряги у него под широкой навыпуск рубахой находится?
Хруст разложил фонарь, который в сложенном виде напоминал по размерам небольшую книжечку, поместил внутрь свечу и зажег ее. После приподняв фонарь за кольцо на крышке, ожидающе взглянул на меня. Я сказал:
- Сейчас двинем. Осмотрись тут, пока наверху все не закончат.
Скомороший сын врубился сразу, как только его глаза углядели развалившийся от времени сундук. Правильно мыслите, товарищ.
Для бегства при большой угрозе пану и сопровождающим могла понадобиться масса вещей. Например, оружие и одежда. Правильно? Правильно.
А что еще? Презренный металл? Вот пусть Хруст и пошурует. Подобное к подобному. Раз ты у нас по погонялу - рубль серебряный, то глянь своим оком. Может чего и углядишь.
Иван Силантьевич и углядел. Вот чутье у них! Я еще у Гаврилы приметил, когда мы с ним татар, наших неудавшихся убийц в Полоцке, типа грабили. Надо было создать видимость налета шпыней. Гаврила в их жилище без рентгена сквозь стены видел, все тайники сумел вычисть. И это у них явно - семейное.
Хруст нашел тайник играючи. Просто подошел и вытащил кирпич под нишей со статуэткой. Рукой в образовавшееся отверстие не полез, сперва попробовал ножом. Потом посветил фонарем, хмыкнул и, засунув руку внутрь, вытащил увесистый кожаный мешочек.
Глянул внутрь и опять хмыкнул.
- Правду брат говорил, удачлив ты, Вран. Дублоны еще со времен голландской войны с испанцами и камни зеленые с дюжину. На вид - изумруды. Доброе начало.
- Пока спрячь, сейчас времени нет. Как нашел-то?
Опять хмыкнул, убирая мешочек под рубаху в потайной карман.
- Так люди - везде люди. Хотят и от святых защиты, оттого рядом с образом и прячут. У нас за божницей каждый второй хоронит, а тут у Богоматери. Наука нехитрая… Сколько лет пролежало-то, пока ты ход не нашел… Много заначил кто-то, а досталось нам.
А я че, виноват? Где споткнусь, там  и деньги.  Подожди, то, что ты взял - это мелочь. Вот в фольварке там действительно капитал. Хоть и липовый сармак (фальшивые деньги) по вашему, но от настоящих не отличимы. Будем считать это разминкой и действительно добрым началом.

Отредактировано mitra (08-06-2012 21:31:37)

+6

53

mitra написал(а):

По ширине… Два человека разминуться здесь с трудом.

без ь

mitra написал(а):

Кирпичи нестандартные, поменьше немного.

Не было тогда стандартов на кирпичи

+1

54

Cobra написал(а):

Не было тогда стандартов на кирпичи

Правильно! Но комментарий идет от лица ГГ, а он родился и вырос в 20 веке когда кирпичи уже были стандартные...И соответствовать ГОСТу.

Отредактировано XЧитатель (08-06-2012 07:30:25)

+2

55

XЧитатель написал(а):

Cobra написал(а):
Не было тогда стандартов на кирпичи

Правильно! Но комментарий идет от лица ГГ, а он родился и вырос в 20 веке когда кирпичи уже были стандартные...И соответствовать ГОСТу.

Вообще-то именно так и подразумевалось, но уточнить в тексте не помешает.

0

56

Шагнул в ход. Хруст с фонарем следом, Вивер замыкает. Почапали, ребята.
Аккуратненько, не торопимся, но и не филоним. Просто сбегаем и глянем, есть выход в фольварке или нет.
Идем уже метров пятьсот. Ход без ответвлений, относительно сухой. Воздух сносный, затхлость есть, но не слишком сильная. И сквознячок есть. Время от времени зажигаю для пробы свечу от фонаря и проверяю. Язычок пламени исправно изгибается, чуть заметно кланяясь легкому ветерку.
Не, но кто же этот метрострой отгрохал? Фольварк это просто ферма, хоть и укрепленная на манер крепости. Не слишком ли большая роскошь для нее? И что за кресты на стенах в виде барельефов, через каждые двадцать шагов? Специально считал.
Стоп. Ниша слева. Неглубокая выемка в стене, шириной в метр примерно.  В ней - кости. Человеческие.. 
Склеп?
Похоже. Скелет вполне сохранившийся, видны остатки волос и какие-то лоскуты, видно от погребальной одежды.  Очень похоже на захоронение. Над нишей -  крест-барельеф чуть другой формы, чем на стенах и размерами побольше. Идем дальше. Через двадцать шагов - опять ниша, опять кости, только в правой стенке. Еще двадцать шагов. Ниша. Пустая.
Стоп. Кто что по этому поводу думает?

Вивер пожимает плечами.
Хруст более информирован.
- Очень похоже на катакомбы. Так во времена Цесарей в Царьграде хоронили. Если при монастырях люди помирали. Да и ход этот… Не панская работа. А  вот монаси, те могли. Доминиканцы или еще кто. Но раньше. Может еще до унии с Литвой.  Могли и магнаты, но тоже давно. Кладка как в Мальборке, так тевтоны еще клали.
На мой вопросительный взгляд, кивнул.
- Довелось как-то... Видел. Бубновы много где бывали.
- Ясно. Надеюсь, мы хоть тот ход отрыли. Монастыри тут были прежде?
- Место удобное. Две речки сходятся.  Земля хорошая. – Вивер поскреб ногтями затылок. - Может и был монастырь, а может и сейчас стоит. На плане не значился, а так… Ни к чему было вызнавать.

Идем дальше. Ниши с человеческими останками встречаются часто. Есть также полости заложенные камнем и вообще пустующие. Заложены не проходы - просто ниши, я рамочкой проверял. Направление не меняется. Хоть компаса и нет, но внутреннее чувство говорит, что идем мы как по азимуту.  Правда, с компасом было бы надежней. За спиной - полторы тысячи шагов. Подсчет нужен, хоть примерно можем контролировать пройденное расстояние.  Чуть больше версты протопали, выходит. Еще одно дополнительное ощущение есть, что все время присутствует пологий спуск. Мы спускаемся. Метров десять-пятнадцать  вниз намотали, наверняка. Может больше.
Впереди - новый архитектурный элемент. На этот раз ступеньки вверх. Восемь штук. А канавка для стока воды ныряет куда-то в стену, там есть отверстие  размером с футбольный мяч. А вот ступеньки заканчиваются дверным проемом и железной решеткой, совсем ржавой. Неужто заперта?
Впрочем, испугались мы рано. Решетка просто прикрыта. Со скрежетом открываем себе путь дальше и входим в еще один тамбур, по размерам копию того, который мы раскопали. Единственное отличие - посередине колодец и хлама нет совсем. Чистенько, хоть и пыльно. Давно тут никто не хаживал.
Бордюр колодца невысокий, до колена. Диаметр внутренний – около метра. Ширина бордюра сантиметров сорок. Причем камень, не кирпич. Гранит. Вода близко. Метра два-три.  Виден отблеск света с поверхности.
Но не это главное. Кроме нашего туннеля в этот тамбур выходят еще два. Один  - как раз напротив нашего хода, словно его продолжение и еще один с правой стороны, замурованный смешанной кирпично-каменной кладкой. Ощущение, что закладывали тем, что было под рукой.
Так. Тут, похоже, место пересадки на другую линию.  Замурованный ход это конечно интересно, но нам сейчас некогда заниматься исследованиями. Топаем дальше. Тоннель ведет в том же направлении что и прежде. Вроде бы… По крайней мере, надеюсь. Похоже, уклон вверх появился.  Поднимаемся. Ниши для покойников больше не попадаются, что, в общем-то, только в плюс. Жутковато, знаете ли. Присутствие в таких склепах требует некоторой привычки, а так - явно не комфортно.
Еще триста шагов. Стоп. А вот тут явно стены и свод были обрушены или, по крайней мере, повреждены. Есть следы ремонта. Кладка другая, погрубее. Ход кто-то латал, где-то метров пять. Стены влажные, на полу - лужицы воды, впереди слышен звук капели. Целый перестук капель. Идем дальше. Стены, как и раньше сплошные,  без ниш с крестами-барельефами, но влажность гораздо выше.  На полу есть следы обводнения. Водичка здесь текла, стопудово, стены на ощупь мокрые и с потолка каплет конденсат, да и лужицы попадаются частенько. А это что?
В левой стене - пролом. Вульгарный пролом, грубый такой. Наш ход дальше, еще примерно через десять шагов, забит грунтом. Завал? Нетушки. Это сюда весь мусор и землю из этой самой боковой норы натащили.
Ход за проломом такой - одно название. Хлипенький туннель, крепеж деревянный. Копанка,  напоминающая выработку рудокопов из фильмов-вестернов какая-то. Пошире нашего тоннеля, метра в полтора будет. Свод закреплен «П» образным крепежом через пять-семь метров, стены  крепятся  жердями и плетневыми щитами. Тяп-ляп, да еще и давняя работа. Дерево подгнило основательно. Хорошо, что в подпорках в основном дубовые бревнышки использовались, те еще держат, а вот остальных процентов тридцать – труха явная. Все может рухнуть в любой миг.
А ведь от пролома до фольварка, при условии, что мы не сбились с направления,  совсем малость должна оставаться.
Нору подсветил, но не полез.
Привал. Передохнем, посовещаемся, перекусим.

Отредактировано mitra (13-06-2012 11:32:00)

+6

57

mitra написал(а):

Так. Тут зпт похоже место зпт пересадка на другую линию.

пересадки

Отредактировано Cobra (12-06-2012 16:10:41)

+1

58

- Вроде уже близко. – Толик говорит вполголоса. Глядя на боковое ответвление хода громких звуков произносить не хотелось. Хлипко там все уж больно.
- Похоже. – Отозвался Хруст. -  Видно пан знал о старом подземном ходе, скорей всего отыскал вход на мельнице. Его люди сюда и прорылись, а в им ненужную часть хода натаскали земли, когда свою нору расширяли да укрепляли. Сразу панскую работу видно. – Потом кивнул в пролом. - Лет сто пятьдесят тому все было еще крепко, лет семьдесят тому еще туда-сюда, а сейчас в панском ходе даже чихнуть страшно. А основной коридор строили много раньше, лет четыреста тому. Много и долго копали. Крепко сделали, на века. Монаси-и-и. Они умели. – Уважительно протянул, одобряя чужой труд неизвестных старинных мастеров, землекопов и каменщиков.

Подкрепились основательно. Маленько передохнули.  Поговорили. Пора и  работать. Остался последний рывок. Пойду сам, в одиночку. Всем ходить опасно, смысла нет. Кроме того в случае частичного обрушения свода есть шанс, что откопают.  М-да. Страшновато. Пойду на цыпочках, а мужикам - быть на стреме и играть роль спасателей в случае чего. Виверу - организовать свет, я фонарь забираю, Хрусту - слушать.  И не рыпаться мне.

Чапаем полегоньку. Вблизи все оказывается не так страшно. Вроде держит крепеж. Грунт – плотная глина. Это очень хорошо. Сыпух и подтечек нет, слава Богу.  Конечно, краковяк здесь танцевать нельзя, но перемещаться, дыша через раз, вполне. Этот ход шел, слегка изгибаясь, и не был особо длинным. Триста с хвостиком шагов, выходит чуть больше двухсот метров. Что  изгибается - понятно. Копали вначале неправильно, а после внесли поправку и вышли к фольварку. Скорее всего, из туннеля прокопали узкий  лаз, а уже потом из фольварка его расширяли и укрепляли. Я бы так делал, по крайней мере. Версия не хуже других. А ход у подземного колодца эти копачи, скорее всего, после сами и заложили. Возможно, чего-то опасались, но все это было так давно, что сейчас не имеет никакого значения.

Вот и конец хода. Кирпичная кладка перекрывает путь дальше. Замуровали демоны!
Что тут у нас…? Остатки дверного проема. Когда-то был  вход и дверка, но его заложили снаружи. Тупик. Полный облом… А победа была так близка! Только тьма вокруг и запах конского навоза. Чего…? Навоза? Это интересно откуда?
Накрываю фонарь головной повязкой. Темно. Некоторое время сижу в темноте с закрытыми глазами, пусть привыкнут к отсутствию света. Потом вглядываюсь перед собой. Есть! Тоненькая светлая щелочка вверху. Видно кладка просела. Вот оттуда и сквознячок с лошадиным духаном. Тихо. Ни звука.  Но за кладкой явно светит солнышко, по крайней мере, светло. Для меня сейчас даже полумрак – светло. Глянуть бы хоть одним глазком – чего там? От фольфварка меня отделяет только ряд или два кирпичей.  Вот только где именно этот выход находится?
Надо звать подмогу. Вертай взад, Серега, кликнем мужиков, устроим совет в Филях, может чего надумаем. Шагаю в обратном направлении.

На вопросительные взгляды Вивера и Хруста устало улыбаюсь.
- Пройти можно, но на цыпочках. Вход заложен. Вроде, кладка не толстая и старая. Похоже, в конюшню выходит, есть запах навоза, а вот глянуть никак не получается. А надо бы…
Толик в сердцах сплюнул.
- Где кони, там и люди. Без шума не войдем. Кладку не разобрать в тишине. Эх! Зря полдня угробили.
- Не спеши. – А вот Хруст явно доволен. – Нам не только войти, но еще и выйти надо. Смекаешь? Под землей уйдем, кто догадается? Если с умом все делать, да след не оставлять. А глянуть можно. Пошли…

Опять стою возле замурованного входа, теперь в теплой компании. Общаемся только знаками или шепотом. Мало ли…
Хруст достает какую-то железную загогулину. Это чего у него? Ух ты! Коловорот. Вернее коловоротик, по размеру совсем небольшой. Он, правда, для дерева предназначен, но одну дырочку в кирпиче, или вернее между кирпичами провертеть можно. Вертим.
Что, не получается? Ага. Длины не хватает. Хруст невозмутимо достает еще какую-то железяку. Насадка к коловороту. Простенько и со вкусом. Работает дальше. Медленно идет, но идет. Звука почти не слышно, а то, что слышно похоже на крысу. Серьезно. Если бы сам услыхал не зная что это, сто процентов на нее бы подумал.
Вроде закончили.  Есть дырочка, сквозь которую пробивается световой лучик. По очереди в нее заглядываем. Что там? Видна часть обширного помещения, куда свет попадает через приоткрытые ворота, а мы как раз против ворот, ближе к правому углу стены. Это мы удачно провертели смотровую щель, чуток ниже и уперлись бы глазами в кучу хлама наваленного у стенки. Что тут было прежде не знаю, а сейчас это помещение используется как конюшня для двух пар лошадей и место где хранится коляска. Странно, обычно кони и экипажи содержатся в разных помещениях, а тут так. И люди есть. Двое. Вроде  в картишки режутся перед воротами, сидя на топчане.
Ну и ладно, отступаю в сторону, Хруст метку ставить будет. Зачем? А чтобы после не метаться по всей конюшне и не искать место  где находится заложенный ход. Там счет на секунды будет, а нам сейчас не сложно.  Меточка элементарная. Просто лоскуток полотняный чуть из кирпича выступает. А дырочку забьем глиной и кусочком деревяшки. Вот так. Теперь можно и назад. Света мизер остался. Моя свеча, да пол свечи Вивера, свеча в фонаре, уже запасная, прогорела на три четверти. Это сколько мы под землей шастаем? Тут время несколько по-другому идет, кто работал под землей - знает. Так что – вперед, в смысле назад. В темпе. Маршрут знакомый.

Это мы хорошо прошлись. Солнце стоит солидно за полдень. Вышли на последнем огарочке свечи. Вроде и не далеко, а как-то долгонько вышло. Да и утомительно. Может перенести операцию на следующую ночь? Проверим подходы, подготовимся, отдохнем. А че, идея мне нравится. Дождусь Гаврилы и отправлю его еще в один маршрут на баржу с известием. У нас ведь и намечалось на третью ночь.
Маскируем лаз, Бир и Шунга - молодцы, постарались на славу. Яма в грунте укреплена жердями, а сверху прикрыта своеобразным люком. Снизу - связанные ветки, а сверху - глина прикрытая дерном и с пеньком посредине. Высший пилотаж по маскировке. На этом люке даже прыгать можно, не провалится.
Вот теперь - на мельницу и отдыхать. Спать охота.

Когда Бир меня растолкал, было уже темно.
- Проснись, Вран. Секарь пришел. Там незадача на барже…
Этого только не хватало. Торопливо встаю. Рядом с Биром Гаврила и Хруст, остальные видно охраняют.
- Что? Худо?
- Худо, да не совсем. – Гаврила, видя мое беспокойство, успокоительно повел рукой. – Ты, Вран, не вскидывайся так. Не раскрыли нас. Тут другое.
Гонят наших с берега. Сегодня с утра пришел офицер с десятком солдат. Хотели немедленно спихнуть нашу баржу в воду, но как-то Черкасов уговорил. Денег дал. Взял ирод, но велел  к утру нам очистить берег. Сам ушел, но солдат в охране оставил, весь десяток. Цельный день наши товар разгружали, вытягивали баржу на песок, латали, спихивали назад. После грузить стали, уже в сумерках. Умахались. Под ружьями все делали, все на виду. Никак мужиков не свести было. Сторожат крепко. Тот десяток егерей цепочкой на берегу уселся и глаз с баржи не спускал. Потчует их Изя конечно, но винцо пьют и то с оглядкой. Видно командира крепко опасаются. Чуть рассветет, заставят отплыть. А летняя ночь короткая, хоть и темная.

Ну вот. А я думал перенести на сутки…
Так. Время тикает. Работаем.
- Хруст. Всех сюда, выход через пять минут. Секарь. Что драгуны. Готовы?
- Готовы, Вран. Уходить будут после взрыва вплавь. Там есть одно местечко под берегом, мне про него братья толковали, а я уж драгунам . В нем и спрячутся. Хоть и мокро, но в жисть не найдут, а в ночь можно будет их и в схрон свести. Там совсем недалече будет. Главное, чтобы до ночи не нашли. Абы добрались. Тут и взорвать - дело лихое, а уж уйти… Но мужики тертые, должны справиться. Все будет по Божьей воле.
А меня не видели. В темноте от воды влез, в темноте в воду и ушел. Да! С той стороны человек был, рядом с баржой проплыл на лодке. Его Изя видел. Знак дал, что все готово, кони уже ждут.

Все собрались возле меня, готовятся. Я влезаю в сбрую, закрепляю шпагу на спине. Нормально держится. Толик прилаживает короткие сабли за спину. Но ему их выхватить легко, не то, что мне Дель Рей. Клановые готовятся, что-то доставая из своих походных мешков. Все лишнее бросаем здесь.

- Слушай меня. – Мой голос тверд, но внутри начинает колотить. Не успели мы разведку провести. Эх... Значит, наудачу придется, нагло. Через стены пойдем. С какой стороны? А чего выбирать, с двух сторон и пойдем. Авантюра, конечно, но мы рискнем.  Командуй, командир…
- Я, Вивер, Шунга - первая группа. Идем через коровник. Остальные - через хозяйский дом. Расходимся на углу фольварка. Кто забрался первым, сигналит птицей и ждет. Второй сигнал – начинаем. Старший второй группы - Хруст. Заходим тихо. Не шумните, душевно прошу. Как тени. Это главное. Тихо…
Как сможем - не знаю, но должны смочь. Кончаем всех. Там много людей – все враги. Идем сверху вниз, комнаты проверяем. Чтоб ни один не пискнул. Ни крика, ни бряка… Лучше потерять лишнюю минуту, но врага за спиной не оставить. Потом во двор. Кто выйдет первым – к воротам. Караул уничтожить. Кто второй - в конюшню. Стену разобрать. После берем добычу и уходим через лисий лаз.  Все там к лешему палим, ход за собой обрушиваем.
Вопросы?  Нет?
Шунга, веди. Остальные по одному за мной.  Бир - впереди на три десятка шагов. Пошли.

Отредактировано mitra (13-06-2012 11:38:51)

+7

59

mitra написал(а):

Звука почти не слышно, а то, что слышно похоже на крысу. Серьезно. Если бы сам услыхал не зная что это, сто процентов на крысу бы подумал.

вместо второго - на неё

mitra написал(а):

сейчас это помещение используется как конюшня для двух пар лошадей и место где храниться коляска. Странно, обычно кони и экипажи содержаться в разных помещениях, а тут так.

без ь оба

mitra написал(а):

А чего выбирать, с двух сторон и пойдем. Авантюра, конечно, но мы ее сделаем. Во всех смыслах.

рискнем

+1

60

mitra написал(а):

Всем ходить опасно, смысла нет.

Всем ходить опасно, да и смысла нет.  :question:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.