Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 71 страница 80 из 381

71

Шунга разулыбался. Свой рассказ он, скорее всего, уже повторял, и делал это с удовольствием и даже с некоторым артистизмом.
- Там словно палку в муравейник сунули.  Никогда еще такой чехарды не видел. Народу похватали – жуть!
- Ты по порядку давай. – Одернул его Бир.
- Добро. Стало быть, пока я там ползал вот что вызнал.
Неладное охранники у фольварка почуяли, когда мы уже жечь все там начали. Кинулись к воротам, а те на запоре. В суете да сутолоке не сообразили через стену забраться, стали ворота высаживать. За подмогой послали.
Два десятка улан да десяток егерей в фольварк и ворвались, да не в добрый час. Как раз порох и взорвался… Почитай половину их побило, а кто жив остался, то камнями зашибло. Постройки хозяйственные в щебень разметало. Коровник вполовину устоял, а панский дом просто сгорел весь из середины.
На барже чуть отсвет огня увидели, так от берега и отчалили. Егеря и не поняли сразу, а после и они дым углядели, по барже палить начали. С баржи - в ответ. Пока туда-сюда, пока лодки нашли, баржа уж версты на две вниз по течению ушла. Ну, от лодок ей само собой не уйти. Тем более, что там офицер въедливый распоряжался, командир егерский. Догнали, да на борт взобрались. А там все порохом и разорвало. Еще два десятка егерей пошли на дно. Ну, может полтора. Один так точно.
- Это ты откуда такое вызнал? – Мне стало любопытно.
- Э! Там жолнежы меж собой говорили у коновязи, а солдаты слухи вмиг разносят, хуже баб. Хорониться лучше всего там, где самое людное место. Вот я у лошадок и затаился в старой бочке. Да и послушать можно…
Уланы еще и радовались, что гнев гвардейцев их лишь чуток коснулся.
- Что за гвардейцы? Уж не те ли…?
- Они, они. Их в тот день ждали в фольварке, они и прибыли к полудню с тремя фургонами. А с ними колонель какой-то. Зверь. Всех егерей, что уцелели, под арест забрал. Благо их офицер на барже погиб, а то лично зарубил бы его. Злой был, чисто медведь-шатун с больным зубом. – Шунга шмыгнул носом.
- Гвардейцы лютуют… Хватают всех подозрительных. А ныне на подозрении каждый. Так-то вот.
- Еще чего слыхал? – Поторопил Гаврила.
- Да! Тот типографщик, которого мы в коровнике повязали, выжил. Как умудрился? Побитый да обожженный взрывом жутко. Еще и умом вроде тронулся. Все про германцев каких-то талдычет. С чего бы? Но нам-то его разговоры на руку.
Уланы окрестности проверяют, всех чужих  - в кутузку. За Вислу их с пол-эскадрона перевезли, и там шерстят. Чистый Вавилон после гнева Господнего. Беготни много – толку мало. Было. Но колонель за два часа порядок навел. Кого-то уже и расстрелял под горячу руку. Теперь все чуть ли не землю роют. Даже на мельнице пост оставили. Лежку нашу нашли к вечеру, так что на мельнице не меньше взвода улан да пара гвардейцев.
- Что-то еще? – Спросил Гаврила. -  А то нам уходить надо. Ночь не ждет.
- Вроде все. Про тех с баржи, что за Вислу ушли, вестей не было. Стало быть, сумели скрыться.
- Тогда идем. Кто дорогу кажет? – Гаврила повернулся к родичам.
Шунга молча поднялся и запалил свой фонарь от горящего огонька. – Я проведу. Тут работать надо, ящики таскать, а я - ленивый.
Все усмехнулись немудреной шутке. Гулять этой ночью рискованно, как никогда. Ну что ж, рискнем.
Утро мы встречали в безопасном схроне. Все живые. Относительно целые. Выполнив свою задачу. С этой минуты я становился Алексом фон Вольфом. Саксонец, сын барона, семья которого поймала пять лет тому назад удачу за хвост. С падением в 1806 году Священной Римской империи многие древние фамилии разорились, но иные напротив, сумели подняться.  Так далеко небедный род Вольфов в Саксонии стал еще богаче, и один из младших отпрысков самой захудалой ветви этого рода получил возможность путешествовать из Дрездена в Варшаву, а далее в Вену, Константинополь и Каир. Зачем? А вот мечта у него такая - увидеть пирамиды и посмотреть мир перед женитьбой.
Это было пожеланием молодого повесы  в ответ на требование родителя жениться и остепениться. И средства позволяют. И обстановка в Европе благоприятствует. Что ж, отец скрепя сердце дозволил сынку напоследок, перед женитьбой оторваться на воле. А чтобы сыночка не слишком загулял, приставил к нему слугу да проверенных гайдуков-наемников из литвинов для охраны.
Чем нелепее придумка, тем скорее в нее поверят, так уж человек устроен. А эта легенда даст нам зеленый свет до самого северного Средиземноморья.  Черкасов долго возмущался, когда я предложил такой вариант, но потом, подумав документы по этой легенде выправил.  В конце концов он согласился, что чувства не желающего жениться молодого оболтуса найдут отклик у многих, а особенно у военных.

И еще одна новость. Шунга ушел не один. Толик отпросился идти вместе с клановыми. Мало их для того груза, что будут сопровождать. Слишком мало. Еще один человек был нужен позарез, но меня не просили. Толику только сказали, и он этот вопрос взял на себя. Оттого и поджидал меня теперь снаружи схрона, неся дежурство и наблюдение.
Мы перемолвились с ним. Он обрисовал обстановку и сказал, что сам хотел бы с клановиками идти. Если бы драгуны погибли, то Толик даже не дергался, а так … В общем, я отпустил.
Скажете зря? Не думаю. Толик очень сложный человек, озлобленный одиночка в прошлом. Его душа только начала оттаивать в этом времени и … Да не знаток я человеческих душ, но среди клановых он - словно свой, а с моими людьми так своим и не стал до конца. Там ему лучше. Этому человеку нужно всего две вещи. Время и дорога. Пусть сам с собой обновленным познакомится. А эти ниндзи Бубновы ему помогут. Вот где-то так. Правильно? Я очень надеюсь, что да.

Перед уходом Толик рассказал, отчего тот несчастный типографщик про германцев заговорил. Он видно в себя пришел, когда Толик минировал типографию. А пока он этим занимался, то напевал считалочку. «Айн, цвай – полицай, драй, фир – гринадир…» - сосредоточиться, понимаешь ли, ему эта песенка помогает. Вот так и появились «германцы». Ведь как бывает. И нарочно бы не придумали. Всего несколько слов, а как стрелки перевели на тевтонов-то.

Только когда Толик ушел, а я, спустившись в подпол и увидев измученные лица Ивана Михайловича, Грача и Гаврилы, до конца понял – мы справились.
Мы справились!
Это совсем не мелочь, ЧТО мы сотворили. Мы за одну ночь лишили Бонапарта еще одной армии. Мы все. Клановые, люди Черкасова, что сейчас уводят за собой погоню, ветераны-драгуны, разведчики Куракина, я с Толиком, Гаврила мой. Смогли! Урррра!

Уря-то уря,  вот только вид у нас на данный момент несколько не товарный. Заявив Хрусту, что уже полностью в порядке, я несколько погорячился.
Не в порядке.
Честно говоря, к схрону добрался уже буквально «на зубах». Тело избито, а накатывающая временами слабость делали из меня весьма неважного путешественника. Мои драгуны тоже были далеко не в лучшей форме. Видно в момент взрыва они нырнули и находились под водой. Их и  глушануло, как рыбу при браконьерском лове. Оба еле слышат, и вообще состояние очень не ах. Сидение в воде в течение длительного времени тоже здоровья им не прибавило. Чисто  инвалидная команда. Самый крепкий среди нас Гаврила.
Поэтому мы последовали примеру всякой раненой твари, забились в логово и потихоньку восстанавливались. Еда  в виде сухарей, вяленого мяса и саломахи была, воду Гаврила добывал по ночам в ближайшем ручейке. Быт наладили в соответствии с правилами конспирации. Потихоньку, за недельку и оклемались.
Период времени, когда мы изображали «детей подземелья» прошел для нас довольно спокойно. Французы и уланы потревожили всего пару раз.

Буквально в тот же день, как я с Гаврилой прибыл на эту базу, хутор посетили уланы. По всей вероятности, их вел кто-то из местных, и они проверяли буквально все подозрительные места. Проверили и сожженный хутор. Искали тщательно, даже старые печи разворошили, но нашу схоронку не нашли.
В прежние времена хутор был богатый. Хозяева - люди зажиточные и не особо законопослушные. Видно с того, что у них имелся секретный подвал, сделанный и укрытый на совесть. В нем когда-то хранили браконьерскую добычу и  разбойничий хабар, а так же прятали людей, судя по уцелевшим деревянным лежакам. Остатки всего этого воровского хлама, которые так и сгнили здесь, клановые убрали. А кое-что просто скинули в угол. Сетки, капканы, старая одежда. Утварь в виде кринок и плошек из расписной глины, что еще была годной, пригодилась и нам. Даже очаг присутствовал, но мы им благоразумно не пользовались, чтобы не выдал запах дыма. Имелось у подвала и два выхода. Один - в виде лаза в подпол под домом, ныне заваленный остатками сгоревших бревен и второй - в виде восьмиметрового лаза прямо под корни старого дуба, что рос рядом с остатками плетневой ограды  хутора. Как его обнаружили клановые, ума не приложу. Но для нас - отличное место для того, чтобы отсидеться.
Второй раз на хутор наведались французы. Оказались наши коллеги-драгуны. Их медные каски в чехлах и косички  трудно с чем-то спутать. Эти проверяли все подряд, и лес и хутор, ехали верхами, но растянувшись в цепь, на расстоянии пары метров друг от друга и с ружьями в руках. Лес - не особо густой. Оттого его видимо конницей и проверяли. Медноголовые молодчики доразвалили  на хуторе все, что не разрушили уланы и пошли дальше.
Через неделю, когда мы подокрепли и стали уже тяготиться бездельем, я объявил о выходе из подполья. В прямом и переносном смысле.

Отредактировано mitra (29-06-2012 15:05:18)

+8

72

mitra написал(а):

Бедлам полный. Беготни много – толку мало. Было.

не подходит Шунге слово - вряд ли он его знает.

mitra написал(а):

С этой минуты я становился Алекс фон Вольф.

Алексом фон Вольфом

mitra написал(а):

А эта легенда даст нам зеленый свет до самого северного средиземноморья.

с большой

mitra написал(а):

В конце концов он согласился, что чувства нежелающего жениться молодого оболтуса найдут отклик у многих, а особенно у военных.

не желающего

mitra написал(а):

Только когда Толик ушел, а я, спустившись в подпол и увидев измученные лица Ивана Михайловича, Грача и Гаврилы зпт до конца понял – мы справились.

mitra написал(а):

Уря то уря,  вот только вид у нас на данный момент несколько не товарный.

через дефис

mitra написал(а):

Видно с того, что у них имелся секретный подвал, сделанный и укрытый на совесть. В нем когда-то хранили браконьерскую добычу и  разбойничий хабар, а так же укрывали людей,

вместо второго - прятали

mitra написал(а):

Остатки всего этого воровского хлама, которое так и сгнило здесь, клановые убрали.

которые, сгнили

mitra написал(а):

Имелось у повала и два выхода.

подвала

mitra написал(а):

в виде восьмиметрового лаза прямо под корни старого дуба, что рос рядом с остатками плетневой оградой  хутора.

ограды

+1

73

И вот стоим мы у дороги скрытые придорожными кустами.  По моде одетый барин со слугой, да двое гайдуков-охранников.  Чистенькие, выбритые. Саквояж да дорожный баул при нас.
И пешие….
М-да. Нескладушка вышла. Здесь баре - панство гонорове,  пешком не ходят. Прокол в  плане. После того тарарама, что мы здесь организовали, покупка или кража лошадей, карет и колясок наверняка под контролем. И что теперь?
Деньги есть, но как только засветимся на покупке в этой местности, то сразу попадем под подозрение. Наблюдения, которые постоянно проводил Гаврила во время своих вылазок, нам дали не особо утешительную информацию.
Да, погоня была отвлечена в западном направлении. Основные силы брошены именно туда, за Вислу. Там даже стрельба случилась. Убили в стычке с патрулем двоих, вроде как из наших.  Кого именно неизвестно, тела увезли французы, зато остальные  преследуемые - как в воду канули. Пленных не удалось захватить, а мертвые много рассказать не могут.
Это за Вислой.
Но и здесь, в окрестностях места диверсии, контроль остался на весьма высоком уровне. Пока солдаты ловили людей Черкасова, здесь землю рыли  полицейские из Варшавы, а после и прибывшие из Франции. Им помогали гвардейские гренадеры, это из тех, что сопровождали фургоны, их где-то до полуроты народа набиралось. Следствие по делу уничтоженной тайной типографии вели серьезно и въедливо. Возглавлял весь этот цирк тот самый прибывший с гвардейцами колонель, имя его уланы - наш основной источник информации,  в разговорах промеж себя не говорили. Колонель и колонель.
У нас теперь было два пути. Либо скрытные ночные марш-броски до Варшавы, благо до столицы не очень далеко. Либо разбоем добывать какой-никакой транспорт, при этом вынужденно зачищать всех свидетелей. Чтобы не было следа в принципе. Мне второй путь не нравился категорически, поскольку незаметно бричку можно изъять у совсем уж безобидных обывателей, а резать абсолютно непричастных людей, как-то не очень….  И так грехов набрал на душу.
Мимо нас по дороге прокатило достаточное количество колясок и бричек, даже парочка карет четверней было, но отдать команду на захват я так и не решился. Наверное, ждем вечера и потихоньку пешим ходом чапаем к Варшаве. За пару ночей доберемся. Правда и риск…
Ну, да ладно. Лучше так. Хватит лишней крови, Серега. Довольно…

Пока я предавался размышлениям, мои драгуны что-то оживленно обсуждали вполголоса, внимательно за чем-то наблюдая сквозь листву. Я глянул, куда это они уставились с таким интересом и понимающе улыбнулся. На противоположной стороне дороги через луг несся истинный кентавр.
Мне нравятся хорошие всадники, но этот парень в белой сорочке на темно-гнедом жеребце с белыми чулочками был наездником просто отличным. Слившись с конем в одно целое, бросив поводья,  он несся по зеленой поверхности недавно подкошенного лужка. Удовольствие от бешеной скачки, явно, получали и конь, и его всадник. Красивое зрелище.
Наверное, местный барчук выехал на конную прогулку и теперь гнал, раскинув руки в стороны и управляя своим великолепным скакуном только при помощи коленей и шпор. Его счастливый, жизнерадостный смех был слышен далеко над дорогой. Но только, что же он безбашенный-то такой?
Вот шалапут! Как несется! Так и гробануться можно, бедовая твоя голова. Лужок – не дорога. Там и ямы и кротовины могут быть.
Ну вот. Как наворожил…
С жалобным ржанием гнедой гривастый красавец грохнулся на землю, перелетев через голову и приложившись об землю седлом. Всадник, каким-то чудом не попал под рухнувшего коня. Выдернув ноги из стремян, совершив невообразимый кульбит, прокатился по траве. Убился, что ли?
Ага, как же. Вон шевелится. Сел. Головой трясет. Опираясь на землю руками, пытается подняться.

Мои драгуны ахнули, от резкой смены картинки. Только что радостная скачка, и через секунду… Мужик вон подняться не может, конь бьется на земле, тоже зашибся. Это в лучшем случае.
- Ваше благородие… - Грач умоляюще смотрит на меня. Видеть, как мучается лошадь, для него выше сил.
- Ладно, давай… И чтоб по-польски мне…, не забудь, паразит… - Только и успел прошипеть я.
Рискнем…
Во, рванул! Там же конь зашибленный, как же... На лежащего человека даже не посмотрел.  Не, ну в годах уже мужик, умней быть должен. Ну, Грач… Трах-тибидох… Айболит, недоделанный.
Даю отмашку остальным. Всем вперед. Будем выкручиваться.

Подбегаю к пострадавшему человеку.
Вроде не покалечился. С виду цел. Вот только кровь из носа и с губы капает на белый шелк сорочки. Конечности как будто не поломаны. Мы с Гаврилой, осторожно поддерживая под руки, помогаем ему подняться на ноги. Тот только мычит, видно язык прикусил или просто сильно забился, но к своему коню все равно пытается подойти.
А там уже хлопочет Грач, ему помогает Перебийнис.
Подбежав к лежавшему коню, коновал резко за узду задрал голову жеребца, поднимая коня. Встанет?
Рывок, еще один, еще. Благородное животное все-таки поднимается, хоть и не с первой попытки.
Стоит, дрожит всей кожей. Глаза навыкате, ноздри раздуты, переднюю правую поджимает. Фельдфебель держит за узду, которую ему сунул в руки Грач. Виновато смотрит на меня. За друга неловко, понимаю. Сам тем временем оглаживает и успокаивает коня, хорошо хоть на польском языке шепчет, а коновал занялся бабкой и копытом. Ему все по барабану. Точно – Айболит. Ветеринар…. Грррр…
Пальцы лошадиного доктора умело бегают по белому чулочку и выше по гнедой шерсти, проверяя, цела ли кость. Конь стал подфыркивать и дергать головой. Вроде очухивается….
За всеми этими действиями напряженно следил наш пострадавший всадник.
Грач поднял голову и успокаивающе улыбнулся и  кивнул головой хозяину скакуна.
- Wszystko dobrze…  Кości jest nienaruszona… ( Все хорошо… Кость цела…)
Парень облегченно вздохнул и вырубился.
Очень интересно…

О пострадавшем мы узнали не много, ему было трудно говорить. Но как только слегка пришел в себя, то кое-что нам поведал. Мужчина оказался военным отпускником, прибывшим из Испании к своей невесте. Небольшой аккуратный дом ее родителя располагался буквально в трех верстах от места нашей встречи. Туда мы и доставили обоих  болящих, и коня, и всадника. Конь дошел сам. Сначала ковылял на трех копытах, связки он таки повредил, хоть и не критично.  Порой он робко пытался ступить и на поврежденную, уже туго забинтованную коновалом ногу, и это ему стало потихоньку удаваться. Так что к концу пути конь довольно бодро хромал на четырех. А вот парня пришлось поддерживать всю дорогу, об землю он приложился неслабо. Но ничего, тоже вроде оклемывается потихоньку. Из крепкой породы человек, похоже. И вообще, везунчики. Оба.

Отредактировано mitra (26-07-2012 22:53:25)

+6

74

Вот так мы и познакомились с Марией Слуцкой, ее отцом Юзефом Слуцким и собственно с нашим пострадавшим, Анджеем Николевским.
Сам Николевский оказался лейтенантом, или вернее поручиком-шеволежером уланского польского полка гвардии Наполеона. С 1808 года он с перерывами воевал в Испании, а невеста ждала его в Польше. Молодые люди искренне любили друг друга, и вот сегодня пан Анджей сделал ей предложение руки и сердца. Услышав долгожданное «да» он в бешеной радости вскочил на своего любимца Тюльпана и понесся галопом по лугам, остужая встречным ветром разгоряченный лоб. Столь эмоционально выраженная радость чуть не стоила этому горячему парню здоровья. К счастью, обошлось.
Если не считать слегка прикушенного языка, разбитой губы, расквашенного носа и невозможности скакать на своем скакуне минимум неделю, то  и вспомнить было бы нечего.
Меня и мой почт (сопровождение) в этом доме приняли весьма радушно. Гайдуков и слугу расположили не в людской, а в отдельной пусть и маленькой комнатушке рядом с кухней. Мне выделили вторую гостевую комнату. Их в доме и было всего-то две.  Вечером хозяева пригласили меня на ужин. По окончании трапезы мы остались в общей зале, ведя неспешную беседу по интересам.
Невысокая милая блондинка хлопотала возле своего жениха, что-то тихонько ему выговаривая, а тот млел от прикосновения ласковых пальчиков. Им было интересно только друг с другом. Старый Слуцкий потягивал из громадного стеклянного кубка венгерское вино и, довольно усмехаясь в пышные седые усы, наблюдал за молодняком, попутно развлекая гостя, то есть меня. Разговор, как уже водится, шел о политике, прежних временах и о войне.

- Ах, пан Алекс. Вам, германцам, никогда не понять нас, поляков. Вроде и воевали и роднились сколько столетий, а вы нас не понимаете. Впрочем, и мы вас, германцев, тоже. Это же надо было придумать - поделить мою Ойтчизну!  Словно кусок сукна. Разодрали по живому…. Такое не забывается. Вы получили кровника на веки вечные.
- Я не пруссак, пан Юзеф, и не цезарец. Я - саксонец. Мы, Вольфы, верно служили в свое время Яну Казимиру, и чувства поляков можем понять. Но согласитесь, сама шляхта много усилий приложила к тому хаосу, что творился на ваших землях и практически способствовала этому разделу. Разве не так?

Я сидел расслабленно в удобнейшем кресле и по примеру нашего хозяина потихоньку смаковал вино, действительно великолепное.
- Пхе…- пан Слуцкий только усы вспушил, -  я много пожил. Всю эту политику знаю насквозь. Хаос, конечно, был, но уж слишком управляемый, что для хаоса несколько странно. Не находите? А стоило Костюшко навести порядок, и что…?
Ага!  Сразу в сабли, с трех сторон.
Сильная Польша нарушала интересы всех своих соседей. Пруссии, Цезаря и даже России. Московиты не могут простить того, что были подданными польской короны. Недолго, но все же…. За то и не любят нас.
Увы, увы. В прошлом величие Польши. Мы теперь сами платим по счетам.
Чванство наших магнатов, не желавших признать в свое время де-юре Русь, как равноправного партнера в лоне нашей матери, Речи Посполитой, стоило нам свободы.
Грюнвальд не научил…? А жаль.
Там все плечом к плечу стояли. Литва, Жмудь, Великая и Малая Польша, Русь. Как пальцы, сжатые в кулак. Во как! – Шляхтич потряс внушительным кулаком.
- Сейчас моя страна пожинает плоды недальновидности ее вождей. Ведь де-факто Воеводство Руське всегда стояло несколько отдельно, как бы в стороне.
Всего-то и требовалось, как признать их гетманство вместо воеводства, и не трогать Киевскую церковь. Три народа вместо двух! Пусть так. Некоторые права и преференции, не более. Нет! Гонор не позволил….
Нам хватило ума не затрагивать мусульман из литовских и польских татар, мы сумели быть благосклонными к литовским и прибалтийским лютеранам, но мы непотребно отнеслись к христианам, пусть и схизматикам-ортодоксам. Держали их хуже жидов-иудеев, что Христа распяли! Вот и дочванились! – От избытка чувств, пан Юзеф стукнул кулаком по дубовой столешнице. После, отхлебнув вина, продолжил уже спокойнее, даже с некоторой грустью.
- При гражданских  войнах с Хмельницким мы не просто лишились лояльности трети населения, мы из этой трети не самых худших подданных короны сами воспитали врагов. Непримиримых. Так-то вот.
Это смешно, но сейчас Польша с точностью до шага повторяет судьбу Руси. И это меня ужасает. Если нам придется перенести все то, что перенесли жители тех земель в свое время от нас… - Пан Юзеф печально качнул седой головой.
- Это будет трудно, пан Алекс. Вся надежда только на гений французского Императора. Он позволил начаться возрождению моей любой Ойтчизны, но боюсь, что нетерпение молодых и горячих голов, как и обида стариков сослужит Польше плохую службу. Мы опять наступаем на те же грабли.
И не говорите мне о просвещенном веке! Времена всегда одинаковы, молодой человек. Всегда право должно быть подкреплено силой. И зверств вдосталь всегда… - Тут пан Юзеф бросил взгляд на что-то самозабвенно рассказывающей своему жениху, девушку.
- Поверьте, пан Анджей мне кое-что порассказал про Испанию и их гварильерос, – вполголоса, чтобы не услышала дочка, проговорил пан Слуцкий.

Умный дядька. Мне этот шляхтич нравился. Мы запросто столковались, что он доставит меня с компанией утром в Варшаву на своей коляске. Вернее выделит коляску с кучером для этого не слишком далекого вояжа.
Особо его потешила моя версия того, отчего я оказался без транспорта посреди дороги. Ей он поверил охотно, поскольку такое объяснение прекрасно ложилось на его собственный характер.
Все просто. Я проиграл свою карету в карты. Поступок для немца нетипичный, но поскольку по легенде моя мать происходит из литвинской шляхты, что отчасти и объясняет мое сопровождение из литвинов-гайдуков и литвина-слуги, навязанных матушкой, то вполне допустимый. Пан Юзеф смеялся этому казусу минут пять. Еще больше его потешил рассказ о моей женитьбе, которую я оттягиваю всеми силами. Хоть и покорился воле родителей, но все равно барахтаюсь, надеясь, что путешествие изменит судьбу.
Пан Юзеф потешался от души, поскольку в молодости сам побывал  в таком же положении, но зато потом всю жизнь боготворил свою супругу. Стерпелось и слюбилось, как говорится. Кстати все это дало повод старику поучить меня, бестолкового, жизни, что для пожилых людей - бальзам на раны. Но после нравоучений, особенно если их внимательно слушают, они добреют. Так что мы теперь с транспортом.

Перед сном, я отправился покурить в уютную, увитую плющом беседку в садике при доме. Прям мечта влюбленных.
Поскольку уже стемнело, то захватил и свечу, пристроив ее на маленьком столике внутри. Вокруг огонька тотчас закружились ночные мошки и небольшие бабочки.
Компанию мне составил поручик. Я с любопытством глядел на молодого мужчину, прикидывая его уже во врагах и на ратном поле.
Достойный противник. Крепок, в ладно сидящем мундире, молод, а уже - ветеран, причем отмечен не чем-то, а офицерским знаком Ордена Почетного Легиона. Это выше, чем просто кавалер. Боец, без дураков.
Заметив мой взгляд на крест, пан Анджей хмыкнул.
- Это в самом начале. Первый месяц в Испании. Первый настоящий бой и первая награда.
- А какая она, Испания? – спросил я.

Отредактировано mitra (26-07-2012 22:55:26)

+6

75

mitra написал(а):

- саксонец. Мы, Вольфы, верно служили в свое время Яну Каземиру, и чувства поляков можем понять.

Казимиру. ГГ не поляк и искажения имени на польский манер допускать не должен

mitra написал(а):

Но согласитесь, сама шляхта много усилий приложила к тому хаосу, что творился на ваших землях и практически способствовали этому разделу.

способствовала

mitra написал(а):

что отчасти и объясняет мое сопровождение из литвинов-гайдуков и литвина-суги, навязанных матушкой

слуги

Отредактировано Cobra (26-07-2012 07:51:20)

+1

76

Пан Анджей, вкусно и с удовольствием закурил,  после выдохнул  целое облако дыма и задумался. Потом как-то грустно усмехнулся своим мыслям.
- Испания? Испания, она разная.  Я расскажу вам несколько эпизодов о моей службе и жизни в Испании. Заодно и о награде расскажу. Вы не против?
- Разумеется. Если вас не затруднит. Я действительно хочу узнать. – Мне и правда было интересно понять, как думает мой будущий противник.

- Итак, впервые я попал в эту страну в начале ноября 1808 года в составе конвойного 3-го эскадрона шеволежеров Императора. Мы прибыли в город Витория в земле Басков, откуда  и  начали свой поход к Мадриду.  К концу месяца мы были от Мадрида всего лишь в паре переходов. Но пройти их оказалось не просто. Сквозь горы вела единственная дорога к испанской столице.  Истинная ловушка. Свернуть с нее было невозможно – ущелье, осыпи и скалы. Всего два с половиной километра до перевала, но каких!
Дорога довольно крута и извилиста. Четыре поворота. Испанцы перегородили ее пушками. Они собрали всю артиллерию и всех опытных канониров, каких только смогли. Создали мощнейшую оборону, даже тем небольшим количеством орудий, которые успели установить на позиции. Всего шестнадцать стволов, расположенных на четырех батареях, по числу поворотов дороги. Батареи по три, три, четыре и шесть орудий.  И они возвели четыре непреодолимые стены из картечи. У нас же пушек почти не было.
Надо отдать должное испанским артиллеристам, это были истинные виртуозы своего дела, хоть и враги. До полудня мы не смогли взять даже первой батареи, а потери понесли огромные. Как только на узкой дороге появлялась колонна нашей пехоты, стреляла одна пушка, выкашивая картечью целые просеки, едва на место убитых становились живые, стреляло второе орудие, следом - третье. После - опять первое…
Работа мастеров. Били ровно, словно молот в кузне или цеп на гумне. 
Генерал Пире, дивизия которого и штурмовала перевал и потеряла до трети своего состава, подскакал к Императору с докладом.
-«Мой Император! Взять позицию в лоб невозможно!» - вскричал он.
Император был не в духе с утра, а этот панический доклад привел его в бешенство. Он бывает вспыльчив словно порох, наш «Маленький Капрал».
- «Невозможно? Я не знаю такого слова…» - Затем он повернулся к нам. «В отличие от французов мои поляки тоже не знают». Мы подтянулись под его взглядом. Видимо Император что-то для себя решил, потому, как он протянул руку в сторону перевала и буквально выкрикнул:   «Уланы! Захватите мне эту позицию! Галопом…».
Нас было сто двадцать четыре шеволежера под командой капитана  Яна Леона Козетольского.  Почти никто еще и не был в настоящем деле. Четыре взвода польских улан. А приказ Императора - вызов нашей храбрости…

Молодой офицер бережно погладил крестик и опять раскурил затухшую трубку огоньком стоящей на столике свечи.
Пока он пыхал  ароматным дымом я попытался представить эту картину.

Горы, ущелье, эти пушечные батареи на узкой дороге и блестящие колонны штурмующей перевал пехоты, бой барабанов и шелест знамен. Дым и грохот от выстрелов, крики гибнущих людей, сосредоточенные, черные от копоти и пота лица испанских артиллеристов и отчаянно-азартные лица атакующих и гибнущих французских пехотинцев. Запах пороха и крови, стоны раненых… 
М-да. Вроде и мелочь - четыреста метров пройти. А попробуй! Наверное, так наши в финскую, на пулеметы Маннергейма шли, и ложились ротами и батальонами.
Жутко…

- Я, как самый молодой офицер в чине подпоручика, командовал замыкающим взводом.  – Продолжил между тем пан Анджей.
- Мы построились по четыре в ряд. Иначе не позволяла ширина  дороги и, обнажив сабли, пошли галопом сквозь туманную дымку, что опустилась в тот момент на дорогу. В горах погода изменяется буквально за минуты.  Я атаковал на Тюльпане. Никогда до этого конь не нес меня так. Это и для него был первый большой бой.

Наш строй вынесся на дорогу перед пушками неожиданно для испанцев. Помог и туман, и наш бешеный галоп. Они выпалили залпом.  Все передние ряды нашей колонны рухнули, выкошенные картечью, но нас уже было не сдержать.  Словно всадники стали на время атаки безумцами, не признававшими за смертью право остановить их. Это не объяснить, и не рассказать. Я просто не в силах, пан Алекс, высказать тех чувств, что бушевали тогда во мне словами, это только почувствовать надо, чтобы понять.
Атаку вел тот из восьми офицеров эскадрона, который оказывался впереди до тех пор, пока не падал мертвым или не был подмят убитым конем. Но всегда впереди колонны сверкал стальной круг сабли командира, ведущего и держащего строй. Менялись лишь люди и клинки, а сигнал саблей - «в атаку», не прерывался и на миг.
Наш капитан, который шел головным, был спешен картечью еще у первой батареи. Весь израненный он каким-то чудом выбрался из-под  убитого коня и бежал пешком вслед за нами до второй батареи, сжимая в руке переломленную саблю и взывая, подобно древнему королю. «Во имя Господа, дети мои, коня мне! Я в атаке, дети мои…!»  Пока не рухнул на еще шевелящегося испанского канонира, вгоняя в него свой обломок клинка. Там его и нашли после, почти бездыханного.
Мы, не останавливая скачки, изрубили артиллеристов и рванули дальше. Кони и не думали сбавлять сумасшедший аллюр, просто перескакивая пушки, казалось, безумие атаки передалось и им. В дым залпа второй батареи мы влетели,  топча копытами по телам своих выбитых  из седел товарищей из первых рядов.  А после вынеслись на самый длинный полукилометровый участок дороги перед третьей батареей.  Прямо под жерла пушек.  Они успели дать два залпа...
Сколько нас начало эту скачку и сколько оказалось у пушек третьей батареи?  Я не знаю, пан Алекс. Это было не важно для живых, и уж тем более не важно, для мертвых.
После этой батареи я скакал уже во второй четверке, иззубренная сабля - по рукоять в крови врага, а Тюльпан - весь в пене, хрипел и скалил зубы на круп переднего коня словно волк, стараясь вырваться вперед под картечь.  Кто скакал за мной, я не смотрел. Последние пятьдесят метров атаку вел уже я, последний офицер, находящийся в седле.
Четвертая батарея дала лишь один залп. Нас доскакало до пушек пятнадцать человек. Мы вырезали вражеских артиллеристов у всех шести орудий, до единого. Их просто не успели прикрыть, хотя двенадцатитысячный корпус испанских мятежников стоял невдалеке. Но мы помчались и на них.
После этого боя французы накрепко заучили первое польское слово «szalony» - так нас прозвали. Мы и были такими. Шальными.
И тут пуля сшибла меня с седла. Подоспевшие испанцы не подняли меня на штыки, видимо посчитав мертвым,  хоть и кололи мое тело на земле. Одинадцать ран…, если считать и пулевую.
Вся атака длилась меньше восьми минут…

Нас тогда наградили всех, кто был в атаке на перевал Самосьерры и выжил, но вышло так, что меня наградили первым. И сделал это лично Император.
Когда он поднялся на четвертую уже захваченную батарею, я как раз пришел в себя и открыл глаза. Надо мной синело ослепительно высокое и чистое небо, а у самого лица белел какой-то горный цветок, пробившийся сквозь камень. Он был прекрасен, как сама жизнь. Чуть колыхаясь под ветерком, он тянул свои лепестки к солнцу. Было очень тихо. Только приближающийся стук подков и шелест осыпающихся мелких камней.
Император остановил коня прямо у моей головы. После он сошел с седла и, отстегнув крест со своей груди, нагнулся и приколол его мне на изодранный мундир. Тогда он впервые сказал слова, которые повторил еще раз после, когда награждал выживших: «Вы достойны моей Старой гвардии. Вы - лучшая кавалерия».
Это была одна Испания. Славная.

Отредактировано mitra (27-07-2012 12:22:48)

+7

77

mitra написал(а):

Пока он пыхкал  ароматным дымом я попытался представить эту картину.

пыхал

mitra написал(а):

Я не знаю, пан Алекс. Это было неважно для живых, и уж тем более неважно, для мертвых.

не важно

+1

78

mitra написал(а):

Четвертая батарея дала лишь один залп. Нас доскакало до пушек пятнадцать человек. Мы вырезали артиллеристов у всех шести орудий, до единого человека.

Второе, пожалуй, лишнее.

+1

79

mitra написал(а):

Всего два с половиной километра до перевала, но каких

А разве не в лье французы тогда расстояние меряли? Хотя если он поляк то мог и в польских единицах сказать. Что у них там было? Версты?

+2

80

Dr.Konovaloff написал(а):

А разве не в лье французы тогда расстояние меряли? Хотя если он поляк то мог и в польских единицах сказать. Что у них там было? Версты?

Закон от 18 жерминаля III года Республики 1. Статья 6 этого закона гласит: "...километр и мириаметр будут равны тысяче и десяти тысячам метров, и составят основные дорожные меры длины...".
Солдаты Наполеона наверняка любили блеснуть своей особенностью, вообще пижонили по-страшному и в одежде и в поведении и в речи. Потому поляк и использовал французскую меру.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.