Преставляю на ваш суд набросок исторического очерка посвящённого судьбе советского тяжёлого танка КВ-2.
КВ-2. Нереализованное превосходство.
КВ-2 — советский тяжёлый штурмовой танк начального периода Великой Отечественной войны. На танке КВ-2 устанавливалась 152-мм танковая гаубица обр. 1938/40 гг.(М-10Т, Индекс ГАУ — 52-ПТ-536) танковый вариант полевой гаубицы образца 1938 года (М-10). Боекомплект орудия составлял 36 выстрелов раздельного заряжания.
Руководства службы танка КВ (стр 29-30,раздел "Боеприпасы"):
"Гаубица имеет снаряды двух типов:
1. Бетонобойный 53-Г-530, весом 40 кг. Взрыватель донный КТД.
2. Бронебойный , весом 51 кг (морская граната, полубронебойный обр. 1915/28 гг). Взрыватель донный КТД.
Соответственно двум типам снарядов имеются два типа зарядов (гильз): для бетонобойного снаряда с начальной скоростью 530 м/сек и для бронебойного снаряда с начальной скоростью 436 м/сек.
Перепутывание зарядов может привести к аварии орудия (в случае употребления для морской гранаты заряда от бетонобойного снаряда), поэтому категорически запрещается загружать одну машину снарядами и зарядами к ним разных типов."
Никаких фугасных и осколочных в списке не значится. По замыслу конструкторов роль ОФГ должен был выполнять полубронебойный снаряд "морская граната".
Полубронебойный снаряд.
Некоторый компромисс между фугасными и бронебойными снарядами составляют полубронебойные снаряды, корпуса которых обладают крепостью достаточной для пробития более толстых броневых прикрытий чем те, которые доступны для фугасных снарядов, и которые имеют в то же время увеличенное количество ( сравнительно с бронебойным снарядом) взрывчатого вещества. Последнее даёт им большее разрушительное действие...
Полубронебойный снаряд должен производить действие в зависимости от встречаемой им преграды в одних случаях сходные с действием чисто фугасного снаряда, а в других - напоминающие бронебойные. Таким образом такой снаряд есть ни что иное как стремление к универсальному снаряду...
Вес начинки заряда составляет от веса снаряда от 6 до 8%.
Чертёж полубронебойного 152мм снаряда "морская граната" обр. 1915/28 являвшегося штатным в боекомплекте КВ-2.
Для стрельбы полубронебойными снарядами наводчик КВ-2 использовал телескопический прицел Т-5 с нанесённой вертикальной дистанционной шкалой МГ (морская граната) находившейся с правой стороны телескопа прицела.
Бетонобойный снаряд.
Вторым штатным боеприпасом в БК КВ-2 являлся бетонобойный снаряд 53-Г-530 (индекс ГАУ). Масса 40 кг., начальная скорость 530 м/сек. Снаряд имел дальнобойную форму, сплошную головную часть и относительно небольшое количество ВВ - 5,1 кг. Взрыватель донный КТД. Предназначался для разрушения железобетонных и бетонных, особо прочных каменных и кирпичных сооружений, зданий и подвалов. В случае необходимости 53-Г-530 мог применяться и для стрельбы по бронированным целям.
Для стрельбы бетонобойными снарядами наводчик КВ-2 использовал телескопический прицел Т-5 с нанесённой вертикальной дистанционной шкалой БТ (бетонобойный снаряд) находившейся с левой стороны телескопа прицела.
Добавим, что бетонобойный снаряд 53-Г-530 являлся штатным для КВ-2, и никакого документа запрещавшего стрельбу этим боеприпасом, на сегодняшний день не найдено. Соответственно и танкисты летом 1941 года не нуждались в советах генерала армии Жукова относительно "немедленного использования бетонобойных снарядов по немецким танкам" так красочно описанных позднее в "Воспоминаниях и размышлениях" бывшего начальника Генштаба РККА.
Откуда возникла сама тема некого запрета на стрельбу бетонобойными снарядами поговорим немного позже. Заметим только, что в "Руководстве службы танка КВ" говорится лишь о том, что:
...Перепутывание зарядов может привести к аварии орудия (в случае употребления для морской гранаты заряда от бетонобойного снаряда), поэтому категорически запрещается загружать одну машину снарядами и зарядами к ним разных типов...
Обладая подобной номенклатурой боеприпасов КВ-2 мог без всякого сомнения уничтожить любую бронированную цель Вермахта на период 1941-42 годов. Однако, на большинстве сохранившихся фотографий первых недель войны возле КВ-2 можно увидеть только осколочно-фугасные гранаты. Бетонобойный Г-530 имеется только на одном снимке. Причём практически все ОФГ несут на себе маркировку использовавшуюся с 1931 по 1938 год.
По инструкции ГАУ от 1931 года отличительная окраска наносилась в головной, цилиндрический и запоясковый частях и определяла в основном назначение снаряда и характер его снаряжения.
По инструкции ГАУ от 1938 года отличительные полосы наносятся на цилиндрической части корпуса снаряда выше нижнего центрирующего утолщения и ниже верхнего центрирующего утолщения.
Цветные полосы нанесённые под верхним центрирующим утолщением, определяют назначение снаряда:
- красная - зажигательный и бронебойный-зажигательно-трассирующий;
- синяя - бетонобойный снаряд;
- чёрная - дымовой снаряд;
- белая - осветительный снаряд.
Чёрная полоса над нижним центрирующим утолщением наносится на корпус осколочных гранат, изготовленных из сталистого чугуна.
Таким образом получается, что в боекомплекте подавляющего большинства КВ-2 принимавших участие в боевых действиях вместо положенных штатных боеприпасов полубронебойного и бетонобойного находились ОФГ сталистого чугуна ОФ-530А.
Согласно "Руководства службы танковой 152-мм гаубицы обр. 1940 года" для выполнения специальных боевых задач возможно снабжение танка осколочно-фугасными дальнобойными гранатами 53-ОФ-530(стальной корпус) и 53-ОФ-530А (в корпусе из сталистого чугуна). В этом случае для стрельбы этой гранатой используется тот же заряд и те же шкалы прицела как и для бетонобойного снаряда. Особое внимание обращается на укладку ОФГ в кассеты и осторожность в обращение. Заряжание гаубица и вынимание снаряда из кассеты необходимо было производить только при остановке танка. Добавим, что использование ОФГ согласно "Руководства службы "является частным случаем, потому уже в изданном позднее "Руководстве службы танка КВ" этот пункт отсутствует, а штатными боеприпасами объявлены только два вида выстрелов: бетонобойным Г-530 и "морская граната".
Основное внимание следует обратить именно на ОФГ сталистого чугуна. Могла ли граната поразить бронированную цель без преждевременного разрушения? Для этого следует более внимательно рассмотреть саму гранату, её конструкцию и начинку.
Осколочно-фугасная граната сталистого чугуна ОФ-530А.
Основными характеристиками ОФГ являются следующие:
- толщина стенок корпуса - 1/8 - 1/16 клб;
- относительный вес заряда - 1,5-2 кг/дм3;
- коэффициент наполнения - 10-15%;
В снарядах калибра до 122 мм. осколочно действие превалирует над фугасным, а в в снарядах калибра от 122 мм. и выше фугасное над осколочным. Пушечные осколочно-фугасные гранаты обладают более высоким осколочным действием, а гаубичные и мортирные (того же калибра) - более высоким фугасным.
Длина головной части гаубичных снарядов обычно не превышает 1,5-2 клб., а длина головной части пушечных снарядов доходит до 3 клб.; это достигается путем уменьшения длины цилиндрической части.
Толщина стенок мортирных и гаубичных снарядов наименьшая: это объясняется тем, что давление в мортирах и гаубицах не превышает 2 000 кг/см2, а в пушках достигает 3 000 кг/см2 и более.
Значит пушечная ОФГ сталистого чугуна будет значительно прочнее гаубичной гранаты того же калибра.
Взрыватели для ОФГ(всегда головные) должны иметь три установки: на мгновенное действие - при использовании гранаты как осколочной; на фугасное и замедленное - при использовании гранаты как фугасной и при стрельбе на рикошетах.
При подрыве ОФГ сталистого чугуна образуется большое количество мелких осколков.
Большое значение имеет вид стрельбы: ударный, стрельба на рикошетах и дистанционная стрельба. От этого зависит в какую позицию будет установлен взрыватель ОФГ. При ударной стрельбе, когда разрыв гранаты происходит в момент встречи с преградой, взрыватель устанавливается на мгновенное (осколочное) действие. Стрельба на рикошетах, когда ОФГ не успевает углубиться в преграду и выходит из её разрываясь в воздухе ведётся только стальными цельнокорпусными гранатами с установкой взрывателя на замедленное действие. ОФГ сталистого чугуна не выдерживают стрельбы на рикошетах и разваливаются на куски до подрыва.
К сожалению не удалось обнаружить документов по обстрелу немецкой бронетехники ОФГ калибра 152 мм. в корпусе из сталистого чугуна. Отчёты НИИ-48 от июля и сентября 1942 года останавливаются на танковых пушках. Но и здесь есть интересные факты.
Из отчёта НИИ-48 от июля 1942 года.
...В виду отсутствия в настоящее время необходимого количества каморных бронебойных снарядов в артиллерийских подразделениях распространена стрельба по немецким танкам из 76,2-мм дивизионных пушек снарядами других типов...
...Осколочно-фугасная стальная граната. Может использоваться при стрельбе по легким (в ряде случаев и средним) танкам при их облическом движении по бортам, или в подбашенное кольцо, что приводит к разрушению бортовых листов, или срыву их с креплений, а также заклиниванию башни и порче механизмов башни в том числе оптических прицелов и приборов наблюдения... В ряде случаев наблюдалось прекращение способности вращения башни, а в случае ведения огня гаубицами - и срыве башни легкого танка с креплений...
...Осколочная граната сталистого чугуна может использоваться только при ведении стрельбы по башне танка "на ослепление"...
Из отчёта НИИ-48 от сентября 1942 года.
... 75-ти мм. осколочно-фугасный снаряд при стрельбе из 75-ти мм. американской пушки, танкам противника наносит незначительные повреждения, вследствие чего должен быть использован при стрельбе по огневым точкам и живой силе противника.
... 76 мм. танковая пушка обр. 1940 г. /Ф-34/ по своей бронебойности и разрушению бронебойным снарядом и осколочно-фугасной дальнобойной стальной гранатой является эффективным средством борьбы со всеми типами немецких танков.
Заметим, что согласно отчётов НИИ — 48, только дальнобойная стальная ОФГ могла использоваться для борьбы с БТТ противника.
Подтверждением этому, служит диаграмма прочности корпусов снарядов приведённая ниже.
На этой диаграмме по оси абсцисс отложены толщины брони в десятых долях калибра, которые снаряд может пробить не расколовшись, а по оси ординат углы встречи снаряда с бронёй от нормали...
Добавим, что в данном случае идёт речь о стальных, пушечных снарядах корабельной артиллерии.
В книге "Боеприпасы наземной артиллерии" относительно применения фугасных снарядов по бетонным и железобетонным укреплениям говорится:
...Применение для этой цели фугасных снарядов мало эффективно вследствие недостаточной прочности их корпуса, разрушающегося при ударе о бетон до взрыва разрывного заряда или при недостаточной глубине проникания...
Не менее интересным является и бризантность заряда ВВ ОФГ сталистого чугуна. Снаряжать ОФГ сталистого чугуна возможно было только суррогатными ВВ пониженной бризантности. Зная проблемы СССР в годы первых пятилеток, можно было не сомневаться в том, что основной ОФГ была именно граната в корпусе из сталистого чугуна.
Е. Пырьев, С. Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.
...Корпуса осколочных авиабомб АО-25М-13 изготавливали из литой (реже - штампованной или кованой) стали, а в разряд «АО-2,5 различных модификаций» попадали боеприпасы в стальных литых корпусах и в литых из сталистого чугуна. А кроме того, номенклатура ВВ для снаряжения авиабомб даже одной модели была довольно широкой.
Зависимость осколочности авиабомб от бризантности взрывчатого вещества наглядно иллюстрирует такой пример. В марте 1940 г. на заводе № 12 имени Орджоникидзе НКБ по ошибке снарядили 12000 корпусов осколочных авиабомб АО-8сч «французской смесью». Когда приемщики обнаружили это, специалисты констатировали, что по бризантности данное ВВ не соответствует калибру боеприпасов, а также материалу их корпусов. Результаты испытаний партии авиабомб в НИИ-6 НКБ подтвердили наихудшие ожидания - при подрывах у них напрочь отсутствовали какие-либо намеки на формирование осколочного поля. То есть сталистый чугун крошился просто в пыль, а единственным убойным осколком являлся стальной стабилизатор. Между тем в УВВС РККА приняли данные боеприпасы на снабжение, «простив» бракоделов. Дальнейшая судьба 12 тысяч авиабомб неизвестна. Возможно, их использовали в целях учебного бомбометания, а может быть, в качестве малокалиберных фугасных...
Шагов Ю. В. Взрывчатые вещества и пороха. М., Воениздат
...Однако в ряде случаев наиболее эффективным, с точки зрения боевого применения, является использование взрывчатых веществ средней мощности. К их числу следует отнести сплавы и смеси тротила с динитронафталином, применяемые для снаряжения осколочных снарядов и мин, корпуса которых сделаны из хрупкого сталистого чугуна.
Динитронафталин [C10H8(NO2)2] принадлежит к числу взрывчатых веществ со слабо выраженными взрывчатыми свойствами. В чистом виде его не применяют. Смеси и сплавы тротила с динитронафталином недостаточно восприимчивы к детонации и детонируют только от мощных детонаторов.
В Германии во время второй мировой войны в целях частичной замены тротила для снаряжения боеприпасов применялся сплав из 67% тротила и 33% тринитронафталина.
В военное время, когда расход боеприпасов резко возрастает, исключительно важное значение приобретают так называемые суррогатные взрывчатые вещества, к числу которых относятся аммотолы. Аммотолы содержат от 40 до 90% аммонийной селитры и обозначаются: А-40, А-50, А-80, А-90. Число означает процент содержания селитры. Часто содержание составных частей обозначается дробью, например аммотол 60/40, где в числителе — процент селитры, а в знаменателе — тротила.
Аммонийно-селитренное BB, содержащее 88% аммонийной селитры и 12% динитронафталина, называют шнейдеритом.
Артиллерийские снаряды среднего калибра и мины во время Великой Отечественной войны снаряжались аммотолами 80/20 и 90/10. Шнейдерит применялся для наполнения мин ...
Танки КВ-2 в западных округах СССР.
Наличие КВ-2 в военных округах по состоянию на 1.06.41.
ПрибОВО - 19;
ЗапОВО - 22;
КОВО - 89;
ЛВО - 2;
ОдВО - 0;
МВО - 1;
ОрВО - 0;
ПриВО - 1;
ХВО - 0;
Всего - 134.
Согласно данным, приведенным в работах М. Коломийца, всего на Ленинградском Кировском заводе в 1940 - 1941 годах было изготовлено 204 танка КВ-2. В это число входят:
- 4 танка установочной серии с "большой" башней и установкой МТ-1 (зав. №№ У-1 - У-4), выпущенные в феврале (3) и марте (1) 1940 года;
- 20 танков КВ-2 с "большой" башней и установкой МТ-1 (зав. №№ А-3603 - А-3622), выпущенные в июле (10) и августе (10) 1940 года;
- 80 танков КВ-2 с "большой пониженной" башней (зав. №№ А-3718, А-3720 - А-3727, А-3731 - А-3739, Б-9601 - Б-9604, Б-9607 - 9610, Б-9629 - Б-9631, Б-9633 - Б-9683), выпущенные в ноябре (25) и декабре (55) 1940 года;
- 100 танков КВ-2 с "большой пониженной" башней (зав. №№ Б-4662 - Б-4761), выпущенные в мае (60) и июне (40) 1941 года.
Конструктивно танки КВ-2 с "большой пониженной" башней образца 1940 и 1941 годов отличались друг от друга.
Ситуация с боеприпасами и ГСМ на 22 июня 1941 года в западных округах СССР.
Говорят документы...
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
2 июня1941 г
№ Д/0010 Совершенно секретно
ПОМОЩНИКУ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ
…Мобзапас огнеприпасов в Киевском Особом Военном Округе крайне незначительный. Он не обеспечивает войска округа даже на период первой операции.
…Совершенно отсутствуют в мобзапасе: винтовочные патроны в обоймах, 45 мм
осколочные выстрелы, 37 мм зенитные [выстрелы], 85, 107 и 120 мм мины, 122 и 152 мм выстрелы к гаубицам образца 1938г., 76 мм выстрелы к танковой пушке образца 1927/32 гг.
Очень мало в округе 50 мм мин, ручных гранат и патронов к пистолету "ТТ". Многих из этих видов боеприпасов не хватает даже на обеспечение неприкосновенного запаса войск округа.
В округе совершенно нет мобзапаса материальной части артиллерии и ручного оружия. Нет никаких указаний по накоплению этих запасов для обеспечения первых месяцев войны.
Опыт войны говорит, что уже в первый месяц войны потребуется материальная часть артиллерии, винтовки и пулеметы для пополнения боевых потерь и новых формирований округа.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОВО
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПУРКАЕВ
ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 14
ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 32
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
19 мая 1941 г
№ Д/00448 НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛУ АРМИИ Г. К. ЖУКОВУ
Совершенно секретно
…Выполнение плана завоза вооружения и боевой техники по плану снабжения КОВО в 1941 г. до настоящего времени идет крайне медленно. По целому ряду предметов вооружения и боевой техники за истекшие 5 месяцев до 1.5.41 г. не завезено даже половины запланированного к завозу в первой половине 1941 г. планом вооружения войск КОВО в 1941 г. Такое слабое поступление вооружения и боевой техники в округ до мая 1941 г. ставит под угрозу срыва выполнение плана вооружения КОВО в 1941 г. и значительно снижает обеспечение войск.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА КОВО
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПУРКАЕВ
ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 1. Л. 33
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ШТАБА КИЕВСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
15 апреля 1941 г
№ Д/00436 Совершенно секретно
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВА ТЫЛА И СНАБЖЕНИЯ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ П. А. ЕРМОЛИНУ
...Представляю сведения о количестве и качестве вооружения и имущества, вложенного в НЗ войсковыми частями, сформированными по директиве НКО РФ № орг/1/521114. В … 32 тд, управлениях с корпусными частями 9, 19 и 22 мк вооружения и имущества НЗ на 1 апреля с. г. нет. …
...Другие войсковые части, сформированные по директиве …39 тд, 41 тд, 34 тд, не заложены НЗ по ГСМ:
- по бензину КБ-70, бензину 2 сорта, авиамаслу "МК" и автолу - только в 35 тд
Зам. начальника штаба КОВО полковник БАГРАМЯН
ЦАМО РФ. Ф. 131. Оп. 12516. Д. 6. Л. 15, 16, 22
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 31 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*
9 июня 1941 г Совершенно секретно
Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО
Процент обеспеченности 31 тд по службе снабжения ГС М к табелю военного времени:
Бензозаправщики ....... - 6 %
Водомаслозаправщики ....... - 5 %
Бочки железные ....... - 204 %
Автобензин ....... - 2% Керосин ....... - 0%
Дизельное топливо ....... - 0 %
Автол ....... - 0%
Солидол ....... - 0%
Командир 31 танковой дивизии [подпись неразборчива]
ЦАМО РФ. Ф. 127 Оп 12915. Д. 85. Л 16
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 33 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*
18 июня 1941 г. Совершенно секретно
Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО
Процент обеспеченности 33 танковой дивизии ГСМ:
Бензозаправщики ....... - 7 %
Водомаслозаправщики ....... - 9 %
Бочки железные ....... - 85 %
Бензин 1 сорта ....... - 15%
Автобензин ....... - 4%
Керосин ....... - 0%
Дизельное топливо ....... - 0 %
Процент обеспеченности 33 танковой дивизии по боеприпасам:
7,62 мм винтовочные ....... - 100 %
Мины 50 мм и 82 мм ....... - 100 %
Выстрелы 37 мм зенитные ....... - 0 %
Выстрелы 45 мм ....... - 100 %
Выстрелы 76 мм полковые и танковые ....... - 3%
Командир 33 танковой дивизии [подпись неразборчива]
ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 31
* 33 танковая дивизия организационно входила в состав 11 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Панов М.Ф.
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 38 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*
18 июня 1941 г Совершенно секретно
Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО
...Продуктов в частях дивизии в НЗ не имеется, т. к. военсклад НКО № 394 не имеет указаний для выдачи таковых. Заложить НЗ из продуктов текущего довольствия, как указано в директиве округа - невозможно, ввиду того, что военсклад продукты отпускает только на текущее довольствие на ограниченное количество дней и по числу питающихся людей.
Боеприпасы - процент обеспеченности:
7,62 мм винтовочные ....... - 70,8 %
Мины 50 мм ....... - 95 %
Мины 82 мм ....... - 100 %
Выстрелы 37 мм ....... - 0 %
Выстрелы 76 мм полковые и танковые ....... - 27 %
Командир 38 танковой дивизии [подпись неразборчива]
ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 109
* 38 танковая дивизия организационно входила в состав 20 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Капустин С.И.
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА 36 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ*
21 июня 1941 г Совершенно секретно
Начальнику штаба ЗапОВО
Начальнику оргмоботдела штаба ЗапОВО
Потребность и обеспеченность 71 танкового полка 36 танковой дивизии по службе снабжения ГСМ:
Бензозаправщики ......... - 33 %
Автоцистерны ........... - 50 %
Водомаслозаправщики .... - 40 %
Автобензин - положено по штатам военного времени 28,5 т, имеется в баках машин 1,4 т.
Дизельное топливо - положено по штатам военного времени 110 т, имеется в баках машин 0,9 т.
Масел нет.
Командир 36 танковой дивизии [подпись неразборчива]
ЦАМО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 85. Л. 55
36 танковая дивизия организационно входила в состав 17 механизированного корпуса ЗАПОВО командир дивизии полковник Мирошников М.З.
Отредактировано kommandor (23-04-2012 13:59:49)