Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 121 страница 130 из 413

121

Вячик написал(а):

Я ведь артиллерист

ИМХО ЗАД скорее сказал бы "я - баллистик"

Вячик написал(а):

завезено немало всевозможной химической дряни и посуды

скорее химикалий, всё-таки человек получивший высшее, на тот момент, образование, да ещё (в реальном будущем) директор пороховых заводов, не будет так говорить.

+1

122

Засядько, конечно, личность. Но берут меня сомнения, почему именно его назначили? Да ещё

Вячик написал(а):

приказом самого министра выдернули из турецкой войны

Он на тот момент уже был таким авторитетным изобретателем? Да и даже если был. Может этот рояль замаскировать получше? Правдоподобней если ГГ сам его вспомнит и попросит, в началныки. (ИМХО)

0

123

Вячик написал(а):

Знаете, а пожалуй я смогу предложить ещё и кое-что, представляющее интерес и для артиллериста. Только дайте мне сначала наладить производство пороха, хорошо?

Засядько ГГ с потрохами сожрёт, если тот не расколется :D

0

124

Вячик
Кстати, Засядько и ГГ могут пофехтовать в дружеском спарринге. Александр Дмитриевич - боец не из последних.

0

125

Орлов Гай написал(а):

Правдоподобней если ГГ сам его вспомнит и попросит, в началныки.

Я, честно говоря, о Засядько узнал от коллег. И зарекался не использовать знаний которыми реально не обладаю. Можно сделать исключение?

0

126

- Знаете, а пожалуй я смогу предложить ещё и кое-что, представляющее интерес и для артиллериста. Только дайте мне сначала наладить производство пороха, хорошо?
  Это я зря. Ну то есть по загоревшимся глазам своего начальства сразу понял, что "живым" оно меня теперь не отпустит - придётся "колоться". Не зря я в своё время попросил Барклая подключить к проекту именно этого "энтузязиста", который, дай бы ему Господь долголетия Мафусаилова, мог Россию ещё в девятнадцатом веке чуть ли не в космос вывести... Загибаю, конечно, но действительно - первый российский "ракетчик" реальной истории этот самый Александр Дмитриевич Засядько.
  Ну да и ладно - чего томить неизвестностью хорошего человека:
  - Александр Дмитриевич, - начал я отвечать на безмолвный, но совершенно явно "кричащий" вопрос подполковника, - вы ведь наверняка наблюдали всевозможные фейерверки. Так?
  - Разумеется. Это вы к чему?
  - К тому, что шутиха, взмывающая в небеса, может нести не только "развлекательный" заряд, но и боевой. И лететь не только вверх, но и во врага. Что скажете по поводу такой идеи?
  Задумался. С ответом не торопится. И это неплохо - значит действительно мыслящий человек, а не представитель большинства, представители которого сначала начинают говорить, а потом думают над тем, что сказать хотели...
- Боевые ракеты? - с удивлением посмотрел на меня Засядько.
  - Именно. Только я химик, а не баллистик и могу сделать для них заряды - движущий и поражающий, а насчёт всего остального, это как раз по вашей части.
  - Но подождите: я уже представляю, что сделать такую ракету можно, но ведь она практически неуправляема. Точность огня такими "средствами доставки" будет ничтожна, разве нет?
  Ишь ты! Значит не "Штирлиц" придумал заканчивать ответ в дискуссии вопросом.
  - Разумеется с точностью пушечного ядра ракета не сравнится, но не стоит рассматривать её одну отдельно взятую. Ведь и орудие не наводят в конкретного солдата. А если пускать ракеты залпами? Сделать станок из десятка... Нет! Лучше из шестнадцати направляющих (трубы четыре на четыре) и из него по наступающим колоннам неприятеля, а?
  - Идея конечно интересная, - засомневался подполковник, - но...
  - "Сырая"? Незрелая? - Правильно! Но ведь есть над чем подумать и поработать, верно?
"Семена" в очередной раз упали на "подходящую почву". Можно было не сомневаться.
  Засядько отпустил меня на обустройство, но можно было спорить на что угодно: моя идея засела у него в мозгу зазубренным гвоздём и пока не доведёт её до ума - не успокоится.

На следующий день познакомился с коллегами-химиками.
  Тваюналево! Только один из пятерых - природный русский: Козлов Илья Савватеевич из Московского Университета. Трое из остальных хоть и сильно обрусевшие немцы (говорили без акцента), но немцы всё-таки: Клюгенау, Миллер и Клаус. А пятый так вообще с трудом по русски изъяснялся. Гиппенберг Рудольф Оттович.
  И вот как тут секретность соблюдать?
  Но зато лабораторию к моему прибытию подготовили на "ять"! С чисто немецкими тщательностью и аккуратностью, просто глаз радовался - захотелось начать работать немедленно, но этот дурацкий порыв я быстренько задавил в зародыше. В "стахановца" начну играть с завтрешнего дня.

Отредактировано Вячик (13-05-2012 12:31:07)

+7

127

Вячик
Всё-таки с назначением Засядько ИМХО всё непросто. Хрен с ним, думаю этот рояль авторский произвол имеет право на существование. Но всё же его требуется обосновать. Во первых, Александр Дмитриевич, мягко говоря, будет не очень доволен, что его отозвали из действующей армии. Засядько не трус, да и амбиции и таланты военного имел, а на войне выдвинуться проще. Офицеры наоборот на войну стремились. Он уже и начал выдвигаться, а тут на тебе! Вызывают, отзывают, непонятно куда и зачем. Это можно было бы объяснить тем, что, мол, объяснили, что будет заниматься своей мечтой. Однако по тексту, он ещё этой мечты не имеет. ИМХО правдоподобней будет выглядеть, если о ракетах он уже задумывался, и стоило ГГ намекнуть, как он сразу...То есть:

Вячик написал(а):

Задумался. С ответом не торопится. И это неплохо - значит действительно мыслящий человек, а не представитель большинства, представители которого сначала начинают говорить, а потом думают над тем, что сказать хотели...

Это куда-нибудь в другое место
А дальнейшие мысли про ракеты сделать монологом Засядко. И даже восторженным. Можно и про полёт на луну добавить. (он впоследствие и этим занимался).

0

128

Орлов Гай написал(а):

Но всё же его требуется обосновать.

Потом вставлю. Нужно подумать "вгде".

0

129

Вячик написал(а):

- Боевые ракеты? - с удивлением посмотрел на меня Засядько.

Боевые ракеты Конгрева. Применялись в 1805 против Булони и в 1806 против Копенгагена. Массово. 25 тыс штук. Странно, что Засядько об этом не знает.

+3

130

Змей написал(а):

Боевые ракеты Конгрева.

Абсолютно верно! Тут обязательно стоит вставить какую-нибудь фразу Засядько типа "Боевые ракеты? Наподобие Конгревовых? В сражении на суше?"

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)