- Знаете, а пожалуй я смогу предложить ещё и кое-что, представляющее интерес и для артиллериста. Только дайте мне сначала наладить производство пороха, хорошо?
Это я зря. Ну то есть по загоревшимся глазам своего начальства сразу понял, что "живым" оно меня теперь не отпустит - придётся "колоться". Не зря я в своё время попросил Барклая подключить к проекту именно этого "энтузязиста", который, дай бы ему Господь долголетия Мафусаилова, мог Россию ещё в девятнадцатом веке чуть ли не в космос вывести... Загибаю, конечно, но действительно - первый российский "ракетчик" реальной истории этот самый Александр Дмитриевич Засядько.
Ну да и ладно - чего томить неизвестностью хорошего человека:
- Александр Дмитриевич, - начал я отвечать на безмолвный, но совершенно явно "кричащий" вопрос подполковника, - вы ведь наверняка наблюдали всевозможные фейерверки. Так?
- Разумеется. Это вы к чему?
- К тому, что шутиха, взмывающая в небеса, может нести не только "развлекательный" заряд, но и боевой. И лететь не только вверх, но и во врага. Что скажете по поводу такой идеи?
Задумался. С ответом не торопится. И это неплохо - значит действительно мыслящий человек, а не представитель большинства, представители которого сначала начинают говорить, а потом думают над тем, что сказать хотели...
- Боевые ракеты? - с удивлением посмотрел на меня Засядько.
- Именно. Только я химик, а не баллистик и могу сделать для них заряды - движущий и поражающий, а насчёт всего остального, это как раз по вашей части.
- Но подождите: я уже представляю, что сделать такую ракету можно, но ведь она практически неуправляема. Точность огня такими "средствами доставки" будет ничтожна, разве нет?
Ишь ты! Значит не "Штирлиц" придумал заканчивать ответ в дискуссии вопросом.
- Разумеется с точностью пушечного ядра ракета не сравнится, но не стоит рассматривать её одну отдельно взятую. Ведь и орудие не наводят в конкретного солдата. А если пускать ракеты залпами? Сделать станок из десятка... Нет! Лучше из шестнадцати направляющих (трубы четыре на четыре) и из него по наступающим колоннам неприятеля, а?
- Идея конечно интересная, - засомневался подполковник, - но...
- "Сырая"? Незрелая? - Правильно! Но ведь есть над чем подумать и поработать, верно?
"Семена" в очередной раз упали на "подходящую почву". Можно было не сомневаться.
Засядько отпустил меня на обустройство, но можно было спорить на что угодно: моя идея засела у него в мозгу зазубренным гвоздём и пока не доведёт её до ума - не успокоится.
На следующий день познакомился с коллегами-химиками.
Тваюналево! Только один из пятерых - природный русский: Козлов Илья Савватеевич из Московского Университета. Трое из остальных хоть и сильно обрусевшие немцы (говорили без акцента), но немцы всё-таки: Клюгенау, Миллер и Клаус. А пятый так вообще с трудом по русски изъяснялся. Гиппенберг Рудольф Оттович.
И вот как тут секретность соблюдать?
Но зато лабораторию к моему прибытию подготовили на "ять"! С чисто немецкими тщательностью и аккуратностью, просто глаз радовался - захотелось начать работать немедленно, но этот дурацкий порыв я быстренько задавил в зародыше. В "стахановца" начну играть с завтрешнего дня.
Отредактировано Вячик (13-05-2012 12:31:07)