Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 131 страница 140 из 413

131

Змей написал(а):

Странно, что Засядько об этом не знает.

Вот именно, что знает. Он с этих ракет начинал исследования. Потом гомогенизация порохов, замедлители, потом теория полёта, стабилизаторы. В итоге палубные ракетные установки (с деревянного карабля пороховые ракеты запускать каково?). И это не считае ракетно-артелерийских батальонов(!). Только переход на нарезные орудия и отсутствие материалов для корпусов ракет, а равно для стабилизаторов остановили их победное шествие на сто долгих и грустных лет. России опять пришлось вырывать первенство у других "сифилизованых" стран. А вот алюминий + баллистика + новая взрывчатка. тов. Димидову даже прогресорствовать не надо - Засядько справиться, причём с большим удовольствием. А если намекнуть, что на ракетах можно в космос, к звёздам, то ваще )))
З.Ы. Прошу прощения у автора, если своими замечаниями нарушил его планы, но принижать ум Засядько не стоит.

+1

132

Вячик
Вот попробуйте сюда зайти.
http://www.russkyformat.ru/primenenie_b … ket/3.html
Может пригодится.

+2

133

Вячик написал(а):

Я, честно говоря, о Засядько узнал от коллег. И зарекался не использовать знаний которыми реально не обладаю

Лет 30 назад Ю. Никитин написал историко-приключенческий роман "Золотая шпага", как раз главным героем там А.Д.Засядько. Я кстати из него про Засядько тогда и узнал. :)

Аннотация:
Армия не знала лучшего офицера, дуэлянты страшились лучшей шпаги Российской Империи, женщины сходили с ума по красавцу атлету, который ломал по две подковы разом и был вхож к императорам. Александр Засядько — кавалер высших боевых орденов, герой сражений- создатель ракетного оружия и теории ракетной тяги. Его ракетные войска одним залпом взяли Варну, и на этом победно кончилась русско — турецкая войны...

Barro написал(а):

Кстати, Засядько и ГГ могут пофехтовать в дружеском спарринге. Александр Дмитриевич - боец не из последних.

А это да, если верить Никитину, Засядько был родом из запорожских казаков, а потому знал несколько очень эффективных финтов на сабле. Да и по жизни неплохой фехтовальщик, хоть и артиллерист.

Отредактировано Dr.Konovaloff (14-05-2012 09:29:41)

+1

134

Добавил про Копенгаген и вообще ещё немножко

=======================
- Боевые ракеты? - с удивлением посмотрел на меня Засядько. - Я уже слышал об этом. С их помощью англичане сожгли Копенгаген несколько лет назад.
  - Именно. Только я химик, а не баллистик и могу сделать для них заряды - движущий и поражающий, а насчёт всего остального, это как раз по вашей части.
  - Но подождите: я уже представляю, что сделать такую ракету можно, но ведь она практически неуправляема. Точность огня такими "средствами доставки" будет ничтожна, разве нет?
  Ишь ты! Значит не "Штирлиц" придумал заканчивать ответ в дискуссии вопросом.
  - Разумеется с точностью пушечного ядра ракета не сравнится, но не стоит рассматривать её одну отдельно взятую. Ведь и орудие не наводят в конкретного солдата. А если пускать ракеты залпами? Сделать станок из десятка... Нет! Лучше из шестнадцати направляющих (трубы четыре на четыре) и из него по наступающим колоннам неприятеля, а?
  - Идея конечно интересная, - засомневался подполковник, - но...
  - "Сырая"? Незрелая? - Правильно! Но ведь есть над чем подумать и поработать, верно?
  "Семена" в очередной раз упали на "подходящую почву". Можно было не сомневаться.
  Засядько отпустил меня на обустройство, но можно было спорить на что угодно: моя идея засела у него в мозгу зазубренным гвоздём и пока не доведёт её до ума - не успокоится.

На следующий день познакомился с коллегами-химиками.
  Тваюналево! Только один из пятерых - природный русский: Козлов Илья Савватеевич из Московского Университета. Трое из остальных хоть и сильно обрусевшие немцы (говорили без акцента), но немцы всё-таки: Клюгенау, Миллер и Клаус. А пятый так вообще с трудом по русски изъяснялся. Гиппенберг Рудольф Оттович.
  И вот как тут секретность соблюдать?
  Но зато лабораторию к моему прибытию подготовили на "ять"! С чисто немецкими тщательностью и аккуратностью, просто глаз радовался - захотелось начать работать немедленно, но этот дурацкий порыв я быстренько задавил в зародыше. В "стахановца" начну играть с завтрашнего дня.

А с "завтрашнего дня" действительно "и понеслось": мне потребовалось толко объяснить коллегам суть синтеза, дать пропорции, а дальше "местные" химики справлялись уже получше меня - всё-таки сказалась привычность в обращении с современным им оборудованием. Кстати, как я узнал позже, и жалование им было положено поболее моего и даже больше, чем у Засядько. Но зато они не имели права выходить за забор на протяжении года, только в церковь по праздникам и то в сопровождении конвоя.
  Но пошли на это и не "пищали" - работали так, что я просто диву давался. Запасы пороха за две недели перекрыли мою трёхмесячную работу в Риге. И это при всём при том, что я "отошёл" от непосредственно синтеза и занялся исследованиями и рационализацией. Ну и общением с подполковником, который загорелся подкинутой идеей. Оказалось, что проблем - до чёртовой матери, начиная от банальных трубчатых направляющих, до способов стабилизации ракеты в полёте. Что самое смешное: на данный момент самым лучшим решением оказались не стабилизаторы на предмет которых я и не сомневался, а банальная палка вставленная в хвост летящего на реактивной тяге снаряда.

+10

135

Решил "пострелять" и пописАть концовку.
Простите за дискретность. :)

С Храповицким и его людьми соединились перед самым городом.
   - Вот это было зрелище, господин Демидов! - с восторгом поспешил поделиться впечатлениями прапорщик. - Такого ещё никогда не видел и вряд ли когда ещё удастся.
   - Ещё и не такое увидите. Дайте только срок, Аполлон Митрофанович. Только бы дальше всё шло хоть приблизительно по плану...
   - Сегодня? - нет, ну мальчишка, честное слово. - На сегодня фейерверк окончен. Но это лишь первая ночь войны.

Ну что же: настроение "дву на десяти языкам" мы подпортили в самом дебюте, но, по большому счёту, ничего не изменилось: Барклай, как и в реальной истории, будет "стартовать" из Дрисского лагеря, Багратион по прежнему в Белоруссии вмести со своими сорока тысячами, а этот выродок Пфуль, как и ранее, "царит" со своим стратегическим планом и тысячам русских ног ещё предстоит исправлять глупость одной немецкой головы. Обошлось бы ещё в новой реальности...

У Барклая, разумеется, было и без меня хлопот по горло, поэтому личного общения не состоялось, но я получил его письменный приказ прибыть в распоряжение Остермана, прикрывавшего своим арьегардным корпусом отступление Первой Армии.
  Ну что же: "Если Партия скажет: Надо! - "Есть!", - ответит отряд "Гренада".
  Прибыл к Остерману-Толстому и сразу предложил свой план... Ну то есть не сразу, а по приглашению генерала высказаться. Причём я высказался исключительно по инженерно-минёрной части, а командир корпуса развил идею в целом. И талантливо развил, надо сказать.

Не подскажете через какую речку мост рвануть будет комильфо при прикрытии отступления?

Отредактировано Вячик (15-05-2012 18:09:26)

+6

136

Вячик написал(а):

Ну что же: настроение "дву на десяти языкам" мы подпортили в самом дебюте, но, по большому счёту, ничего не изменилось: Барклай, как и в реальной истории, будет "стартовать" из Дрисского лагеря, Багратион по прежнему в Белоруссии вмести со своими сорока тысячами, а этот выродок Пфуль, как и ранее, "царит" со своим стратегическим планом и тысячам русских ног ещё предстоит исправлять глупость одной немецкой головы.

вместе

+1

137

Мостик был подходящий. И речка ему соответствовала - достойное место. В общем у нас где-то около суток. И была это не работа - пахота натуральная: размещение зарядов, провод к ним огнепроводных шнуров, и, самое главное: организация инициации реакции... О как завернул!
  Ну в общем, достаточно сложно было организовать своевременный поджог того, что требовалось поджечь. Но организовали. Работа сделана и все наши силы удалились от моста приблизительно на полверсты. (Наши - это пионеры, а егеря засели сильно поближе).

При приближении французов, мои пионеры изобразили неудачную попытку поджечь мост и в панике "слиняли" при показавшейся французской кавалерией.
  При этом пропустили через переправу с десяток казаков и только после этого выдернули чеку предохранителя.
  Несколько выстрелов с правого берега показали неприятелю, что переправа всё-таки охраняется - конницей её брать чревато.
  Но пехота у фрацузов была. И пошла в атаку. Через мост...
  И была пара-тройка досточек на этом мосту, наступ на которые инициировал тёрочный взрыватель, поджигавший шнур, ныне именуемый "бикфордовым"...
  Огонь побежал по "внутренностям" данного шнура и достиг динамитных зарядов...
  Мост разметало в щепки, так же как и тех, кто находился в данный момент на нём. Ну то есть их не в "щепки", - но разметало. Ещё несколько десятков наполеоновских солдат..
  А тех, что успели форсировать преграду, расстреляли как в тире егеря.
  То есть ещё с сотню бонапартовских завоевателей можно было списать со счетов. Ну пусть и не сотню, но несколько десятков - гарантированно.

+10

138

Вячик написал(а):

Мостик был подходящий.

м.б. "...Мостик подходил нам по всем статьям..."

Вячик написал(а):

наши силы удалились от моста приблизительно на полверсты.

Вячик написал(а):

При приближении французов, мои пионеры изобразили неудачную попытку поджечь мост

Так они отошли или изображали попытки?

Вячик написал(а):

И была пара-тройка досточек на этом мосту

м.б. "...Подготовили мы этой пехоте сюрприз, на пару досточек..."

Вячик написал(а):

Мост разметало в щепки, так же как и тех, кто находился в данный момент на нём. Ну то есть их не в "щепки", - но разметало. Ещё несколько десятков наполеоновских солдат..

м.б. "...Мост вспучился, выгнулся рассерженой кошкой. Тяжёлые доски вздыбленной шерстью встали по всей длине, сбрасывая, иссечёные щепой тела в реку. Не меньше трёх дюжин, а то и до полусотни..."

+1

139

Вячик написал(а):

А с "завтрашнего дня" действительно "и понеслось": мне потребовалось толко объяснить коллегам суть синтеза, дать пропорции, а дальше "местные" химики справлялись уже получше меня .

только

+1

140

Пост 137

Вячик написал(а):

Ну что же: настроение "дву на десяти языкам" мы подпортили в самом дебюте,

двунадесяти

Вячик написал(а):

Багратион по прежнему в Белоруссии вмести со своими сорока тысячами,

через дефис, вместе

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)