"Попаданца со шпагой" начал читать буквально на днях, просто руки не доходили никак. Могу сказать одно - очень нравится
Теперь - к тапкам и заклёпкам.
Игорь К. написал(а):По наблюдениям из прочитанного у других писателей, попаданцы обычно приходят к идее располагать сопла в ракетах под небольшим углом, чтобы придать ракете устойчивость по оси вращения...
Многие привычные нам вещи и понятия в начале 19-го века просто не существовали. К таким вещам относится и сопло. Оно было изобретено только в 1860 году Густавом Лавалем. До этого никаких сопел в ракетах небыло! Да и то, к ракетам сопла начали присобачивать не в конце 19-го, а только в начале 20-го века. До этого была ракетная полость. Если Автор собирается прогрессорствовать и в этой области - прекрасно, я двумя руками "за"! Но, как водится, всё должно быть обосновано, запротоколировано и записано
Для расчета сопла необходимы знания по термодинамике потока. А до неё в начале 19-го века как до южного магнитного полюса на оленьих упряжках. В 1812 году не сформулировано даже первого начала термодинамики! Не говоря о втором. Ведь Майер, Джоуль и Гельмгольц ещё не родились. Правда, Эйлер и Лагранж уже неплохо поработали во славу матана, а Бернулли создал предпосылки для появления этой самой термодинамики потока. В принципе, Вадиму ничего не мешает изобрести сопло "на бумажке".
Конечно, всё в руке Автора. Но в тексте ни одного намека на это самое сопло пока небыло.
Кстати, из этого может получиться весьма "вкусный" эпизод разговора с Засядько. Сначала "какое-такое сопло, зачем эти изыски?" А потом, постепенно, вся прелесть этого нехитрого устройства начинает доходить. Ну, и ещё момент. Технология изготовления ракет на дымном порохе и "современных", с соплом, и рядом не лежали. Первые можно делать хоть из картона (что и наблюдаем в "десанте попаданцев") А вот те, что с соплом - совсем другое дело. Больше давление в КС, требуется надёжное сопряжение соплового блока с камерой, а это - сварка, потому что пайка не подойдет. Ну, и материалы сопла. Пирографит в 19-м веке слабО получить? Можно, конечно, и бронзовое. Но представьте себе, во что одна такая ракета обойдется казне, ведь весь смак РСЗО - в массовости применения. Анпиратор, да и любой экономист, однозначно здесь скажет "на это я пойтить не могу!" - и будет прав.
Добавил:
Конструкцию ракет Засядько, которые были шагом вперёд по сравнению с имевшимися на тот момент, можно посмотреть здесь:
http://warsonline.info/istoriya-rossii/ … yadko.html
Сопел, как видите, там нет. Есть что-то "типа сопел" - просто отверстия. На них можно на выходе получить скорость истечения, в лучшем случае, равную скорости звука. Да и то, диаметры этих отверстий тогда подбирались экспериментальным путем, без знания зависимости скорости истечения, давления в камере сгорания и массового расхода. В общем, это значит, что удельный импульс у таких ракетных двигателей паршивенький. Сверхзвук на срезе можно получить только в комбинированных соплах - типа сопла лаваля.
Отредактировано ToshiEmoshi (20-05-2012 18:59:50)