Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)


Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 161 страница 170 из 413

161

к п.162

Вячик написал(а):

увидел моё появление на "штабном" холме, но больше на скромного

не принципиально, но вроде лучше - более

к п.163

Вячик написал(а):

Загрохотало над овсяным полем и поплыли по небу гранаты, чтобы

ммм... вроде как "поплыли" - это что-то достаточно медленное и плавное, а в случое ядер может лучше понеслись:question:

+1

162

Но вот и наступающие колонны французов дошагали до той зоны, где работал я со своими пионерами. Растяжки сработали качественно: зацепил солдат верёвочку протянутую к глиняному горшку в котором находится динамитная шашка и дробь выпрошенная у изюмских гусар, сработал нехитрый детонатор и "Нате вам!". Ближайших убивает и калечит контузией, а тех, кто подалее достают летящие черепки и свинец. Я насчитал с десяток таких взрывов на протяжении двадцати секунд. Значит две мины всё-таки не сработали... Но процент отказов для такой ситуации вполне себе благоприятный.
  А теперь ещё один "сюрпрайз": открыли огонь егеря. С запредельной дистанции. А промахов по таким крупным, как плотные ряды пехотинцев мишеням, было, разумеется, немного. То есть стали падать французы, поляки и прочие голландцы задолго до того как имели возможность открыть ответный огонь или даже резко сорвать дистанцию перейдя с шага на бег: бросок бегом можно начинать не ближе, чем за сотню метров до противника, иначе строй будет совершенно сломан и управление им потеряно.
  А до наших порядков ещё почти пятьсот шагов и пули нового образца успеют как минимум в три очереди егерских выстрелов, выкосить не один десяток вражеских солдат.
  Да и пушкари добавляли огоньку сначала гранатами, а потом перейдя на картечь, и пехотные полки, после приближения вражеских колонн врезали дружными залпами.
  А в довесок, видя расстроенное состояние французской пехоты, Остерман послал в атаку залихватских изюмцев генерала Дорохова и те, своими пиками и саблями почти полностью растерзали левый фланг наступающих. Там началось просто паническое бегство.
  Но противник сумел парировать этот ход контратакой польских улан. Завязалась встречная рубка лёгкой кавалерии.

+6

163

"Попаданца со шпагой" начал читать буквально на днях, просто руки не доходили никак. Могу сказать одно - очень нравится :)
Теперь - к тапкам и заклёпкам.

Игорь К. написал(а):

По наблюдениям из прочитанного у других писателей, попаданцы обычно приходят к идее располагать сопла в ракетах под небольшим углом, чтобы придать ракете устойчивость по оси вращения...

Многие привычные нам вещи и понятия в начале 19-го века просто не существовали. К таким вещам относится и сопло. Оно было изобретено только в 1860 году Густавом Лавалем. До этого никаких сопел в ракетах небыло! Да и то, к ракетам сопла начали присобачивать не в конце 19-го, а только в начале 20-го века. До этого была ракетная полость. Если Автор собирается прогрессорствовать и в этой области - прекрасно, я двумя руками "за"! Но, как водится, всё должно быть обосновано, запротоколировано и записано :)

Для расчета сопла необходимы знания по термодинамике потока. А до неё в начале 19-го века как до южного магнитного полюса на оленьих упряжках. В 1812 году не сформулировано даже первого начала термодинамики! Не говоря о втором. Ведь Майер, Джоуль и Гельмгольц ещё не родились. Правда, Эйлер и Лагранж уже неплохо поработали во славу матана, а Бернулли создал предпосылки для появления этой самой термодинамики потока. В принципе, Вадиму ничего не мешает изобрести сопло "на бумажке".
Конечно, всё в руке Автора. Но в тексте ни одного намека на это самое сопло пока небыло.

Кстати, из этого может получиться весьма "вкусный" эпизод разговора с Засядько. Сначала "какое-такое сопло, зачем эти изыски?" А потом, постепенно, вся прелесть этого нехитрого устройства начинает доходить. Ну, и ещё момент. Технология изготовления ракет на дымном порохе и "современных", с соплом, и рядом не лежали. Первые можно делать хоть из картона (что и наблюдаем в "десанте попаданцев") А вот те, что с соплом - совсем другое дело. Больше давление в КС, требуется надёжное сопряжение соплового блока с камерой, а это - сварка, потому что пайка не подойдет. Ну, и материалы сопла. Пирографит в 19-м веке слабО получить? Можно, конечно, и бронзовое. Но представьте себе, во что одна такая ракета обойдется казне, ведь весь смак РСЗО - в массовости применения. Анпиратор, да и любой экономист, однозначно здесь скажет "на это я пойтить не могу!" - и будет прав.

Добавил:
Конструкцию ракет Засядько, которые были шагом вперёд по сравнению с имевшимися на тот момент, можно посмотреть здесь:
http://warsonline.info/istoriya-rossii/ … yadko.html
Сопел, как видите, там нет. Есть что-то "типа сопел" - просто отверстия. На них можно на выходе получить скорость истечения, в лучшем случае, равную скорости звука. Да и то, диаметры этих отверстий тогда подбирались экспериментальным путем, без знания зависимости скорости истечения, давления в камере сгорания и массового расхода. В общем, это значит, что удельный импульс у таких ракетных двигателей паршивенький. Сверхзвук на срезе можно получить только в комбинированных соплах - типа сопла лаваля.

Отредактировано ToshiEmoshi (20-05-2012 18:59:50)

0

164

Красная и синяя лавины нахлынули одна на другую и понеслось... Конь на коня, пика на пику, сабля на саблю, крики, ржание лошадей, выстрелы гусарских мушкетонов и уланских карабинов, вскрики раненых, топот копыт, который был различим даже со штабного холма... Бились славянин со славянином на славянской земле. Но одни из них сражались под романскими знамёнами, а другие защищали свою Родину. Хотя обидно... Чертовски обидно, что мать-история устраивает такие вот идиотизмы.
  А поляки начали уже теснить гусар, поскольку числом серьёзно превосходили изюмцев. Ещё немного и наши кавалеристы могут дрогнуть и подасться назад, а на их плечах уланы запросто способны добраться до батареи-другой и покрошить там орудийную прислугу в мелкий винегрет.
  Положение спасла конная полурота, которая вынеслась прямо к самому месту рубки и буквально за несколько минут уже начала брать на картечь кавалеристов Понятовского. Причём пушки открывали огонь не дожидаясь готовности других орудий, чуть ли не прямо на ходу - только с передков и сразу: "Огонь!".

+6

165

Вячик написал(а):

Положение спасла конная полурота, которая вынеслась прямо

конно-артиллерийская

Вячик написал(а):

Причём пушки открывали огонь не дожидаясь готовности других орудий, чуть

скорее - прислуга открывала  :question:

+1

166

ToshiEmoshi написал(а):

Сопел, как видите, там нет. Есть что-то "типа сопел" - просто отверстия.

Сопла, как вижу, там есть. Сопло, в общем случае, вовсе не обязательно должно иметь переменное сечение. Пять отверстий (каналов для истечения реактивной струи) в поддоне ракет Засядько есть пять простейших цилиндрических сопел. Причем и угол их направления к направлению полета ракеты - вовсе не 180 градусов (вероятно - чтобы не сразу сжечь палку-"ракетный хвост").

ToshiEmoshi написал(а):

Ну, и материалы сопла. Пирографит в 19-м веке слабО получить? Можно, конечно, и бронзовое. Но представьте себе, во что одна такая ракета обойдется казне, ведь весь смак РСЗО - в массовости применения. Анпиратор, да и любой экономист, однозначно здесь скажет "на это я пойтить не могу!" - и будет прав.

Вот на рисунке есть поддон с отверстиями-каналами-соплами, реальная часть реальной, довольно массово выпускавшейся ракеты, и явно изготовлен из какого-то материала. Где были экономисты? ;)

Отредактировано Игорь К. (20-05-2012 22:44:03)

0

167

Игорь К. написал(а):

Сопла, как вижу, там есть.

http://warsonline.info/cache/rokefs_00212987700481298769180_thumb_medium600_.jpg
Это - конструкция ракет Засядко.
А вот описание её конструкции:

Кроме того, Засядко составил подробные инструкции "О деле ракет зажигательных и рикошетных", в них он описал устройство боевых ракет, тактику их применения и результаты опытных стрельб.

Его зажигательные ракеты состояли из трех основных частей: цилиндрической железной гильзы (которая набивалась ракетным составом), колпака (заполненного пастообразной зажигательной смесью) и деревянного хвостового оперения, обеспечивающего устойчивость ракеты в полете. В фугасных ракетах вместо зажигательного колпака к гильзе крепилась разрывная (т.е. фугасная) граната.

Как видите, ни слова нет ни про сопловую, ни про донную часть.
Теперь - про тот рисунок, на который ссылаетесь Вы.

http://warsonline.info/cache/rokefs_0041298769196129876951912987700481298769180_thumb_medium350_.gif

И сравните со станком Константинова (На тот момент ещё не родившегося) Вот отсюда:

http://warfares.info/sites/default/files/images/r.o.__zasyadko_konstant_shilder_0.jpg

Не кажется ли Вам, что они ну уж слишком похожи? Но, здесь, по большому счету, вина моя. Небрежно выбрал ссылку, в результате чего возникла путаница, вполне естественна для неспециалиста, Вашей вины здесь никакой нет. Дело в том, что я взял первую попавшуюся интернет-ссылку, и не очень внимательно её смотрел. А зря-а-а-а. Потому что, как сказано в последней строчке, написано было "По материалам Широкорада". Как обычно, где Широкорад, там простор для путаницы. Вот и здесь она случилась - ракеты на двух рисунках имеют разницу в возрасте лет 30.
И ещё. Поддон и днище - разные вещи. Поддон не обязан улетать с ракетой.

Отредактировал: Просто беда какая-то. Мягкий знак в фамилию Засядко руки сами ставят. Стыдно...   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

Отредактировано ToshiEmoshi (21-05-2012 00:31:00)

0

168

ToshiEmoshi написал(а):

Вот и здесь она случилась - ракеты на двух рисунках имеют разницу в возрасте лет 30.

Ну пусть это ракета не Засядько, а Константинова, но сопла там есть. А Константинов занялся ракетами задолго до 1860-го года, до изобретения Лаваля.
"В 1851 и 1852 годах Ракетное заведение выпускало по 2700 ракет в год, в 1853 году — 4000 ракет, в 1854 году — 10 488, в 1855 году — 5870 ракет. В тот период изготавливались только ракеты системы Константинова".
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/tekhnolog … /7-1-0-101

ToshiEmoshi написал(а):

И ещё. Поддон и днище - разные вещи. Поддон не обязан улетать с ракетой.

То, что на рисунке названо поддоном - именно улетает с ракетой, потому как "ракетный хвост" к нему крепится. ;)

0

169

Сдается мне, что есть путаница. Полость в пороховом заряде (см пост 171, вид сбоку с прод.разрезом) - предназначается обычно для
формирования правильного закона горения заряда. Сопла (т.е. газодинамического устройства) - пардон, не увидел. Но, возможно,
заблуждаюсь. Может, кто поделиться более подробными чертежами?

0

170

Игорь К. написал(а):

Ну пусть это ракета не Засядько, а Константинова, но сопла там есть. А Константинов занялся ракетами задолго до 1860-го года, до изобретения Лаваля.

Назначение того, что Вы назвали "соплами" - по Вашей же ссылке.

«боковыми отверстиями в таковом направлении, чтобы огонь мог извергаться по направлению касательной к окружности ракеты; цель сего устройства состоит в том, чтобы во время полета сообщать ракете вращательное движение, от которого она имеет и правильность и большую дальность полета».

Отверстия придают вращение, от которого увеличивается дальность полёта. Так сказано в цитате?
В современной терминологии сопло - это устройство для ускорения потока.
Вот если бы у Константинова было написано "боковыми отверстиями, цель которых состоит в убыстрении газов из ракеты истекающих, от которых она имеет большую дальность полета" - тогда да. Тогда назначение тех дырок в поддоне ракеты Константинова не допускало двойных толкований. Причем полезность "поддона" была доказана экспериментально, а это время и средства, когда до войны с Наполеоном остаётся 2 года. Ещё раз рассмотрим, что написал Константинов, выше. Бернулли и Эйлер уже свои формулы выдали. НО по прежнему в ракетных наставлениях того времени не говорится о том, что надо иметь бОльшую скорость истечения для бОльшей дальности полёта.
О чем мы спорим?
Напоминаю, речь идёт о 1810-м годе. Всего три года спустя после ракетной бомбардировки Копенгагена. До ракет Засядко - 18 лет. До Константиновского "поддона" 30 лет. До первой, приблизительной, формулировки первого начала термодинамики - 41 год (без первого начала ТД невозможно математическое обоснование работы сопла). До сопла Лаваля - просто до сопла, без математического обоснования его работы, 50 лет.
И Вы хотите, чтобы Засядко (или кто там ещё) просто на слово поверил, что надо воткнуть достаточно сложное устройство в задницу ракете. Ракете, которая набивалась тогда порохом МЕХАНИЧЕСКИ. При такой технологии такая операция увеличивает аварийность (читай подрывы на ракетных заводах) раза в два - и это в лучшем случае.
Да и Засядко просто не поймет термина этого - "сопло", - если оно прозвучит из уст ГГ. Сопло - англ. nozzle; нем. Düse - дюза. Именно дюзами в начале 20-го века чаще называли сопла. А в начале 19-го их не называли никак. Такого понятия ВООБЩЕ НЕБЫЛО! Потому что небыло технической термодинамики, небыло термодинамики потока, небыло самого понятийного аппарата. Всё это появилось с развитием тепловых машин, в т.ч. паровых турбин, для которых Лаваль и выдумал свою приблуду.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)