Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)


Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 171 страница 180 из 413

171

Vlad_2010 написал(а):

Полость в пороховом заряде (см пост 171, вид сбоку с прод.разрезом) - предназначается обычно для формирования правильного закона горения заряда

Правильнее сказать, для увеличения площади горения порохового заряда -> увеличения газовыделения -> увеличения импульса. Назначение то же, что и у сопла (рост импульса), но подход разный. У сопла импульс растёт за счет бОльшей скорости истечения, у ракетной полости (ракетной пустоты) за счет бОльшего секундного расхода.

В редакторы, чтоли, податься? Практически каждый пост то дописываю, то переписываю   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Что спросить хотел у Автора и модераторов. Может, ракетные комменты перенести а "антиляп"? Или пусть здесь так и лежат?

Отредактировано ToshiEmoshi (21-05-2012 01:44:11)

0

172

ToshiEmoshi написал(а):

Отверстия придают вращение, от которого увеличивается дальность полёта. Так сказано в цитате?

Сказано ещё и о правильности полета (т.е. в смысле улучшения кучности) вследствие вращения. Именно об этом я и постил, а не об увеличении скорости истечения, смотрите пост 164. ;)
А Засядько не нужно просить поверить на слово, на это есть опыты и эксперименты, причем явно не требующие долгих лет и даже месяцев. :)

Отредактировано Игорь К. (21-05-2012 02:07:51)

0

173

Насколько я помню ГГ все таки химик. Что реально ГГ может предложить Засядько - новый состав метательной смеси,  именно "Карамельку" - У наших соседей "кассамы" использующие эту смесь летят иногда более 10 км.
Описание кажется мелькало у Магваера...Сплав сахара и селитры -пропорций не помню. Опять же ВВ на основе ацетона и селитры, готовые поражающие элементы в боеголовке. Вот что для Засядько будет ноу хау

0

174

ToshiEmoshi написал(а):

Просто беда какая-то. Мягкий знак в фамилию Засядко руки сами ставят. Стыдно...

А у меня наоборот. Заставляю себя его ставить. Кстати интересно, а как на самом деле правильно? Есть и так и так. По мне, то Засядко (без мягкого знака) звучит лучше

0

175

Положение спасла конноартиллерийская полурота, которая со всеми своими шестью пушками вынеслась прямо к самому месту рубки и буквально за несколько минут уже начала брать на картечь кавалеристов Понятовского. Причём прислуга орудий начинала стрелять не дожидаясь готовности других пушек, чуть ли не прямо на ходу - только с передков и сразу: "Огонь!".
  Кавалеристы вышли из "клинча" и в сражении наступила некоторая передышка. Французы поняли, что дуриком с позиции нас не сбросить и они отошли для перегруппировки своих сил и подготовке к новой атаки.
  Наверное не только у меня сидела в мозгу занозой мысль: "А дальше-то как?". Ну то есть остановим мы неприятеля, не дадим ему овладеть позициями, и что? Не стоять же тут дожидаясь всей наполеоновской армии, которая перемелет один корпус даже не заметив этого. В конце концов придётся ведь и отойти. А отходить имея на плечах вражескую кавалерию - очень чревато. Это боевые порядки нерасстроенной пехоты для конников "крепкий орешек", а на марше - растерзают за милую душу. Тем более и артиллерия будет по-походному. Нужно, необходимо как воздух кавалерийское прикрытие, а его нет. Уже достаточно растрёпанный Изюмский полк не справится несмотря на доблесть гусар графа Долона. Просто разум отказывался понимать, как мог Барклай не предусмотреть такого очевидного факта.
  Оказалось, что я ошибался: часам к шести на подмогу прибыли нежинские драгуны и елизаветградские гусары. То есть теперь кавалерийский резерв имелся и, как я понял из разговоров Остермана с коллегами-генералами, ожидается ещё пара конных полков.

+6

176

Вячик написал(а):

Французы поняли, что дуриком с позиции нас не сбросить и они отошли для перегруппировки своих сил и подготовке к новой атаки.

можно убрать

Вячик написал(а):

имея на плечах вражескую кавалерию - очень чревато.

может лучше - весьма  :question:

Вячик написал(а):

Уже достаточно растрёпанный Изюмский полк не справится

потрёпанный  :question:
ПОТРЁПАННЫЙ - ... 2. Сильно ослабленный после боя, драки; разбитый.

+1

177

Пост 166

Вячик написал(а):

То есть стали падать французы, поляки и прочие голландцы задолго до

Лучше - прочие немцы...

0

178

Вячик написал(а):

А отходить имея на плечах вражескую кавалерию - очень чревато. Это боевые порядки нерасстроенной пехоты для конников "крепкий орешек", а на марше - растерзают за милую душу. Тем более и артиллерия будет по-походному.

Отступление генерала Неверовского — один из самых широко известных эпизодов Отечественной войны. Недавно сформированная пехотная дивизия, наполовину состоящая из новобранцев, смогла спастись посреди моря неприятельской кавалерии, хотя и потеряла примерно 1500 солдат.

Генерал Неверовский решил отводить войска. В тыл был отправлен 50-й егерский полк и часть артиллерии, Красный был занят одним батальоном 49-го егерского полка с несколькими пушками, остальная часть дивизии была построена на дороге за городом.

Маршал Ней стремительной атакой выбил из города егерей, которые потеряли все орудия. 15-тысячная кавалерия маршала Мюрата прошла через город и атаковала позиции Неверовского (6 тысяч солдат). Харьковские драгуны в отчаянной контратаке понесли большие потери и были вынуждены отойти. Пехота, отбив первые атаки, построилась в каре и начала медленное движение к Смоленску.

Дивизия шла по дороге на Смоленск, заслоняясь придорожным лесом с флангов, иногда останавливаясь и отгоняя залпами французскую кавалерию. Французы охватили дивизию с двух сторон и с тыла, захватили часть посланной назад артиллерии, но остановить дивизию не могли. После атак углы каре расстраивались, тогда солдаты, оставшиеся вне рядов, падали под саблями вражеской кавалерии.

0

179

Вячик написал(а):

Увертюра почти любого сражения, кроме разве что встречного кавалерийского боя, исполняется на пушках.

Вячик написал(а):

Остерман послал в атаку залихватских изюмцев генерала Дорохова и те, своими пиками и саблями почти полностью растерзали левый фланг наступающих. Там началось просто паническое бегство.
  Но противник сумел парировать этот ход контратакой польских улан. Завязалась встречная рубка лёгкой кавалерии.

Описанные эпизоды  - большая редкость. Кавалерия работает угрозами - так называемая демонстрация. Пехотное подразделение ввиду атаки неприятельской кавалерии встанет в каре, которое даже кирасиры не будут атаковать в лоб. Хотя исключения бывают, да. Но о них потом слагают легенды...
Идеальная работа кав. части в классическом полевом бою это несколько (до десятка) атак ДО вражеских порядков. Отворот, возвращение на исходные и опять атака. Цель (в идеале) напугать противника, и если он дрогнет рубить бегущих. Но это редкость. реально имеет смысл расчитывать на то, что супостат будет вынужден перестроиться для отражения атаки, задействовать собственную кавалерию. Т.е использование кавалерии это игра на нервах - кто испугается или совершит грубую ошибку, тот будет разбит.
Врубание кавалерии в боевые порядки пехоты - большая редкость.
Встречный кавалерийский бой - тоже исключение, а не правило.

0

180

Furious написал(а):

Отступление генерала Неверовского — один из самых широко известных эпизодов Отечественной войны.

Ну так где я вам неверовских напасусь? :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)