Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 211 страница 220 из 413

211

Вячик написал(а):

И они для меня не люди, пока ружьё не бросили и руки не подняли.

Извините, но оч. сомнительная во всех смыслах сентенция. Она всегда меня напрягала у всех, у кого её встречал. ИМХО, вот именно тогда когда враг так поступает, он и перестает быть человеком. Хотя и врагом - тоже. А кем он становится? Так, сволочью мелкой. Пока он был твоим врагом по другую сторону баррикад - он был человеком, сдавшись - стал просто дрянью.
Если проще, смысл тут в том, что героизм и долг надо уважать - даже если это героизм и долг врагов. ЧТО НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ СРАЖАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ. Логика проста - они выполняют свой долг, я выполняю свой. Их долг - убить меня, мой - убить их. И нет тут никаких противоречий и поводов для жалости и слез. Всё оч. просто. В момент, когда враг сдается, он обретает право не быть убитым, но теряет право на мое уважение, т.к. нарушает свой долг. Мертвый враг достоин уважения больше, чем враг сдавшийся (который достоин, в лучшем случае жалости и презрения).
Иначе, знаете ли, получается оч. двусмысленная конструкция, которую либерасты и толерасты любят поворачивать обратной стороной - "хочешь прекратить "убийство", быть "человеком" - сдайся!". Что, сами понимаете... Двойная тут мораль у Вас получается, двойной стандарт. Вот, как-то так...
В общем, я это всё к тому, что лучше убрать эту фразу.

-2

212

Леонард ви Британния
Минуснуть вас что ли?

Леонард ви Британния написал(а):

В момент, когда враг сдается, он обретает право не быть убитым, но теряет право на мое уважение, т.к. нарушает свой долг.

А вот не надо палку перегибать! Одно дело бросить оружие, не сделав ни одного выстрела, а другое если до этого солдат храбро сражался, но видно, сражение проигранно, командиры убиту, патронов нет, каре рассеяно ... А уж если складывать оружие это приказ командования, то и вовсе.
Вы же ВСЕХ пленных априоре трусами считаете. А ведь и русские сдавались. А Наполеону и вовсе целыми армиями. Из песни слов не выкинешь.
А враг он не человек. Уважать его я после боя буду (если есть за что). Во время боя - он мишень.

0

213

Орлов Гай
Какой ответ Вы ожидаете от меня услышать??? Решайте сами, я тут не советчик.
НО я имел в виду именно случай индиввидуального поступка по личному выбору. Потому как заявленная автором фраза создает именно такой образ. "Бросают" оружие именно трусы. Про приказу и в т.н. "безвыходной ситуации" его "складывают". Почувствуйте разницу. Именно потому фразу надо, как минимум переработать, а лучше - вообще убрать, пмсм.

Орлов Гай написал(а):

Уважать его я после боя буду (если есть за что). Во время боя - он мишень.

А я что написал???? Читайте внимательно:

Мертвый враг достоин уважения больше,

Т.е., именно после боя, и именно после того как я попал в эту мишень. Всё как Вы и сказали. Повода для претензий быть не может.

Отредактировано Леонард ви Британния (28-05-2012 22:14:01)

-1

214

Если проще, смысл тут в том, что героизм и долг надо уважать - даже если это героизм и долг врагов.

На  войне нет хороших и плохих, правых и неправых. На войне есть свои и чужие.
У врагов нет героизма. У них есть маневр, который не удалось пресечь.

http://test.amahrov.ru/misc/image/ne_huligang.gif    http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif    http://read.amahrov.ru/smile/wail.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_howl.gif

Отредактировано dobryiviewer (28-05-2012 23:13:27)

-1

215

dobryiviewer
Одни эмоции и штампы.

dobryiviewer написал(а):

На  войне нет хороших и плохих, правых и неправых. На войне есть свои и чужие.

Я, кстати, о том же, если Вы не заметили.
И, кстати, мне кажется, или Вы пытаетесь спровоцировать срач??? Так что   http://test.amahrov.ru/misc/image/ne_huligang.gif - это я Вам должен был бы адресовать.
Как бы там ни было, если эта дискуссия (хотя я в начале вообще не предполагал что она может возникнуть) вызывает такое неприятие, считаю необходимым предложить её закрыть. Хотя судейское мнение Автора всё же знать хотелось бы.

Отредактировано Леонард ви Британния (28-05-2012 23:42:41)

-1

216

Извините, но оч. сомнительная во всех смыслах сентенция

Как  ещё можно ответить на Ваш пост?

Одни эмоции и штампы.

героизм и долг надо уважать - даже если это героизм и долг врагов.

Я с Вами категорически не согласен.
Почему - уже написал. Вы уж извините, но у меня и своё мнение есть. Мне нравится книга и философия автора. Его ГГ воюет не заморачиваясь оценкой нравственных качеств противника.

считаю необходимым предложить её закрыть.

Давайте  закончим, иначе может во флуд перерасти.

-1

217

В момент, когда враг сдается, он обретает право не быть убитым, но теряет право на мое уважение, т.к. нарушает свой долг. Мертвый враг достоин уважения больше, чем враг сдавшийся (который достоин, в лучшем случае жалости и презрения).

Извиняюсь, но вы высказались слишком общо и радикально. С какой-то людоедско-самурайской позиции.
Бывают ситуации, когда сдача в плен совершенно допустима с т.з. долга.

0

218

Возвращаюсь вместе с ГГ в Тулу.

=====================================

Но коли производство пороха в разах превосходило рижское, то и количество отходов - соответственно. И теперь их выливать во-первых некуда, а во-вторых жалко - кислоты тогда ой как дороги были.
      Разделить отработанную нитрующую смесь конечно по тем временам нереально - не сделать мне установку для вакуумной перегонки таких здоровых размеров. Но кое что ценное из данной гремучей смеси выжать всё же можно: дважды в сутки мы относили накопившееся для утилизации сырьё к здоровенному глиняному кувшину и там аккуратно нейтрализовали в известковом молоке. Через несколько дней, с соблюдением необходимых мер предосторожности этим занимались уже несколько солдат, а химики на такое уже не отвлекались.
      Гипс, конечно, получался при этом никуда не годный, но зато полтора пуда кальциевой селитры в неделю мы таким образом "отбивали". А это очень немалая экономия для казны.
      Кстати о гипсе: именно его образование в качестве побочного продукта нашей "научной организации труда", заставило меня вспомнить, что я совсем забыл о гипсовых повязках - во дурак! Разумеется это нужно как можно быстрее довести до ума и отправить идею вместе с образцами Бородкину. Это даже и секретить необязательно...
      Не беда, что получавшийся в результате нашей переработки отходов сульфат кальция был сильно загрязнён непрореагировавшей известью - природный гипс, сырьё весьма доступное и дешёвое, а аккуратно превратить его в алебастр тоже не проблема.

Отредактировано Вячик (29-05-2012 15:29:23)

+9

219

Вячик написал(а):

Но кое что ценное из данной гремучей

кое-что

Вячик написал(а):

мер предосторожности этим занимались уже несколько солдат, а химики на такое уже не отвлекались.

первое можно убрать

Вячик написал(а):

Разумеется это нужно как можно быстрее довести до ума и отправить идею вместе с образцами Бородкину. Это даже и секретить необязательно...

Тут даже и секретить  :question:

Отредактировано Игорь14 (29-05-2012 16:21:54)

+1

220

Вячик написал(а):

И теперь их выливать[зпт] во-первых[зпт] некуда, а во-вторых[зпт] жалко - кислоты тогда ой как дороги были.

Вячик написал(а):

Разделить отработанную нитрующую смесь[зпт] конечно[зпт] по тем временам[зпт] нереально - не сделать мне установку для вакуумной перегонки таких здоровых размеров.

И я бы написал , по тем временам, конечно,

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)