Игорь14
Поправил в основном тексте. Спасибо!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)
Игорь14
Поправил в основном тексте. Спасибо!
На следующее утро, наспех позавтракав, был же в седле. Глаза слипались - отдых, который положено было получить организму ночью, он настойчиво требовал сейчас.
Засядько тоже не был эталоном невозмутимости - нервничал подполковник.
Предлагаю:
На следующее утро, наспех позавтракав, втаскиваю невыспавшееся тело в седло. Глаза слипались - отдых, положеный организму ночью, отсутствовал, и он настойчиво требовал сейчас недостачу. Вот привередливый, как студентом до утра с девушкой... гм... гулять, а утром на лекции, так нормально, а тут...
Засядько тоже далеко не эталон невозмутимости - нервничает подполковник, упряжь теребит. Настрой от всадника волной идёт и конь под ним трапотянку пляшет.
Кучностью попаданий. Нет?
Нет!
Лёгкостью организации массированного огня, что крайне важно при малой кучности попадания. То есть смысл "пакетирования" ракет именно в том, чтобы обеспечить одновременное накрытие большой площади и таким образом максимизировать потери у противника.
Лёгкостью организации массированного огня, что крайне важно при малой кучности попадания. То есть смысл "пакетирования" ракет именно в том, чтобы обеспечить одновременное накрытие большой площади и таким образом максимизировать потери у противника.
Не катит! Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились. А кучность ракет, у которых заместо оперения деревянный дрын, у меня вызывает большие сомнения. Вот как раз точность их сильной стороной точно не была.
А вообще не профессионал, конечно, возможно какое-то преймущество "катюши" есть, но, лично я, его в упор не вижу.
И самое главное, почему талантливый изобретатель и профессиональный военный Засядко, не применил этот девайс в РеИ? А ведь там он ракетами занялся, когда имел гораздо больший запас знаний и опыта. С чего это он здесь начал "катюши" изобретать?
Да и вообще, к чему лишнее необоснованное прогрессорство?
Отредактировано Орлов Гай (01-06-2012 00:17:14)
Не катит! Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились. А кучность ракет, у которых заместо оперения деревянный дрын, у меня вызывает большие сомнения. Вот как раз точность их сильной стороной точно не была.
Интересно, а что именно "не катит"? Моё утверждение о "малой кучности попадания"?
Так вы его повторили!
А "Катюши" и её потомки и были способом преодоления этого недостатка. И назывались (и называются сейчас!) именно что "системами ЗАЛПОВОГО огня"!
Но деваться некуда - стоял и ждал начала демонстрации.
Как говорится: "Будем посмотреть".
Любое ожидание когда-нибудь заканчивается и наступил момент пуска.
Засядько не удосужился поостеречься и остался возле установки когда подожгли запальные шнуры. Все четыре ракеты вышли из направляющих на протяжении приблизительно пяти секунд. С фыркающе-шипящим звуком, оставляя хвосты белого дыма они пролетели где-то с полверсты и грохнули взрывами.
Разбросало снаряды приблизительно по площади в гектар, так что для залпового огня точность вполне удовлетворительная: если так шарахнуть по плотным колоннам наступающих пехоты и особенно кавалерии, то выкосит немало, особенно если придумать хорошие осколочные боеголовки.
Поскольку демонстрация уже состоялась, я позволил себе направиться к своему начальнику.
- Ну, что скажете, Вадим Фёдорович? - весело обратился ко мне Засядько.
- Впечатляет. А что за заряды в ракетах?
- Пока просто порох, но впоследствии что-нибудь придумаем.
При полёте на полверсты направляющие должны быть практически горизонтальными. Дальность например 4-хдюймовых ракет Засядько была 4 версты.
При полёте на полверсты направляющие должны быть практически горизонтальными. Дальность например 4-хдюймовых ракет Засядько была 4 версты.
Ну правильно - пустырь ведь не бескрайний.
- Впечатляет. А что за заряды в ракетах?
- Пока просто порох, но впоследствии что-нибудь придумаем.
- Наверное стоит попробовать снарядить картечью, правда тогда нарушится балансировка...
- Ничего, этот вопрос решаем. Продолжим?
- А что, ещё планируете стрелять?
- Ещё два залпа, попробуем дистанции побольше.
На этот раз я остался возле установки. При первой пробе направляющие были практически параллельны земле, а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья - около двух. Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но пустырь не безразмерный - дальше начинался лес.
Пришлось задуматься на предмет моей идеи с шестнадцатью направляющими - сыровата. Это со стороны пуск ракет выглядел эффектно и красиво, а возле самой стартовой площадки даже четыре снаряда выпущенные за короткий промежуток времени давали столько дыма, что очень хотелось покинуть это место с максимальной скоростью - дышать было и неприятно, и затруднительно. Что же будет твориться, если одновременно выстрелить хотя бы из девяти труб, не говоря уже о шестнадцати.
Но ведь не отдавать же на это дело мой бездымный порох!
Интересно, а что именно "не катит"? Моё утверждение о "малой кучности попадания"?
Так вы его повторили!
Но до этого написал Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились.
ЕМНИП в "Золотой шпаге" Никитина Засядко рассказывая о преймуществе ракет развил слова Суворова "Где пройдёт олень (или коза, сейчас не помню) там пройдёт и русский солдат", тем что там пройдёт и ракетчик.
Стоит ли терять это преймущество ракет из-за сомнительной (для меня ) переспективы немного повысить кучность?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)