Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 241 страница 250 из 413

241

Игорь14

Поправил в основном тексте. Спасибо!

0

242

Вячик написал(а):

На следующее утро, наспех позавтракав, был же в седле. Глаза слипались - отдых, который положено было получить организму ночью, он настойчиво требовал сейчас.       
Засядько тоже не был эталоном невозмутимости - нервничал подполковник.

Предлагаю:

Вячик написал(а):

На следующее утро, наспех позавтракав, втаскиваю невыспавшееся тело в седло. Глаза слипались - отдых, положеный организму ночью, отсутствовал, и он настойчиво требовал сейчас недостачу. Вот привередливый, как студентом до утра с девушкой... гм... гулять, а утром на лекции, так нормально, а тут...       
Засядько тоже далеко не эталон невозмутимости - нервничает подполковник, упряжь теребит. Настрой от всадника волной идёт и конь под ним трапотянку пляшет.

+1

243

Вячик написал(а):

Кучностью попаданий. Нет?

Нет! 8-)
Лёгкостью организации массированного огня, что крайне важно при малой кучности попадания. То есть смысл "пакетирования" ракет именно в том, чтобы обеспечить одновременное накрытие большой площади и таким образом максимизировать потери у противника.

0

244

Erk написал(а):

Лёгкостью организации массированного огня, что крайне важно при малой кучности попадания. То есть смысл "пакетирования" ракет именно в том, чтобы обеспечить одновременное накрытие большой площади и таким образом максимизировать потери у противника.

Не катит! Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились. А кучность ракет, у которых заместо оперения деревянный дрын, у меня вызывает большие сомнения. Вот как раз точность их сильной стороной точно не была.
А вообще не профессионал, конечно, возможно какое-то преймущество "катюши" есть, но, лично я, его в упор не вижу.
И самое главное, почему талантливый изобретатель и профессиональный военный Засядко, не применил этот девайс в РеИ? А ведь там он ракетами занялся, когда имел гораздо больший запас знаний и опыта. С чего это он здесь начал "катюши" изобретать?
Да и вообще, к чему лишнее необоснованное прогрессорство?

Отредактировано Орлов Гай (01-06-2012 00:17:14)

0

245

Орлов Гай написал(а):

Не катит! Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились. А кучность ракет, у которых заместо оперения деревянный дрын, у меня вызывает большие сомнения. Вот как раз точность их сильной стороной точно не была.

Интересно, а что именно "не катит"? Моё утверждение о "малой кучности попадания"? :huh:
Так вы его повторили!
А "Катюши" и её потомки и были способом преодоления этого недостатка. И назывались (и называются сейчас!) именно что "системами ЗАЛПОВОГО огня"!

0

246

Но деваться некуда - стоял и ждал начала демонстрации.
      Как говорится: "Будем посмотреть".
      Любое ожидание когда-нибудь заканчивается и наступил момент пуска.
      Засядько не удосужился поостеречься и остался возле установки когда подожгли запальные шнуры. Все четыре ракеты вышли из направляющих на протяжении приблизительно пяти секунд. С фыркающе-шипящим звуком, оставляя хвосты белого дыма они пролетели где-то с полверсты и грохнули взрывами.
      Разбросало снаряды приблизительно по площади в гектар, так что для залпового огня точность вполне удовлетворительная: если так шарахнуть по плотным колоннам наступающих пехоты и особенно кавалерии, то выкосит немало, особенно если придумать хорошие осколочные боеголовки.
      Поскольку демонстрация уже состоялась, я позволил себе направиться к своему начальнику.
      - Ну, что скажете, Вадим Фёдорович? - весело обратился ко мне Засядько.
      - Впечатляет. А что за заряды в ракетах?
      - Пока просто порох, но впоследствии что-нибудь придумаем.

+9

247

При полёте на полверсты направляющие должны быть практически горизонтальными. Дальность например 4-хдюймовых ракет Засядько была 4 версты.

0

248

AVG написал(а):

При полёте на полверсты направляющие должны быть практически горизонтальными. Дальность например 4-хдюймовых ракет Засядько была 4 версты.

Ну правильно - пустырь ведь не бескрайний.

0

249

- Впечатляет. А что за заряды в ракетах?
      - Пока просто порох, но впоследствии что-нибудь придумаем.
      - Наверное стоит попробовать снарядить картечью, правда тогда нарушится балансировка...
      - Ничего, этот вопрос решаем. Продолжим?
      - А что, ещё планируете стрелять?
      - Ещё два залпа, попробуем дистанции побольше.
      На этот раз я остался возле установки. При первой пробе направляющие были практически параллельны земле, а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья - около двух. Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но пустырь не безразмерный - дальше начинался лес.
      Пришлось задуматься на предмет моей идеи с шестнадцатью направляющими - сыровата. Это со стороны пуск ракет выглядел эффектно и красиво, а возле самой стартовой площадки даже четыре снаряда выпущенные за короткий промежуток времени давали столько дыма, что очень хотелось покинуть это место с максимальной скоростью - дышать было и неприятно, и затруднительно. Что же будет твориться, если одновременно выстрелить хотя бы из девяти труб, не говоря уже о шестнадцати.
      Но ведь не отдавать же на это дело мой бездымный порох!

+6

250

Erk написал(а):

Интересно, а что именно "не катит"? Моё утверждение о "малой кучности попадания"?
Так вы его повторили!

Но до этого написал Тогда и так из всего что можно залпами стрелять учились.
ЕМНИП в "Золотой шпаге" Никитина Засядко рассказывая о преймуществе ракет развил слова Суворова "Где пройдёт олень (или коза, сейчас не помню) там пройдёт и русский солдат", тем что там пройдёт и ракетчик.
Стоит ли терять это преймущество ракет из-за сомнительной (для меня  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif  ) переспективы немного повысить кучность?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)