Исправленный и дополненный вариант:
На этот раз я остался возле установки. При первой пробе направляющие были практически параллельны земле, а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья, когда наклон увеличили ещё - около двух. Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но полигон для этого у нас оказался явно неудачным - пустырь не безразмерный, а стрелять по лесу не стоило.
Засядко был всерьёз раздосадован. Понятно, он и дальностью похвастаться хотел. Да и не только мне, в отчёте этот показатель тоже указывать нужно.
Хотя... Чего расстраиваться-то? Если добросил взрывчатку почти до самых деревьев, и видно, что можно и дальше, значит испытания прошли успешно. Более чем.
Пришлось задуматься на предмет моей идеи с шестнадцатью направляющими - сыровата. Это со стороны пуск ракет выглядел эффектно и красиво, а возле самой стартовой площадки даже четыре снаряда выпущенные за короткий промежуток времени давали столько дыма, что очень хотелось покинуть это место с максимальной скоростью - дышать было и неприятно, и затруднительно. Что же будет твориться, если одновременно выстрелить хотя бы из девяти труб, не говоря уже о шестнадцати.
Что же мне всё бросать, чтобы переделать для ракет мой бездымный порох? В итоге одно точно не закончу, а второе, может быть и не успею.
Кстати, при увеличении дистанции возрастало и рассеивание. То есть издалека имело смысл бить только по крупным силам противника или по осаждаемым городам. Точность ракет пока с пушками не сравнить: слишком много факторов влияют на полёт реактивного снаряда данного времени, это вам не банальное ядро, которое "пнули под зад", а дальше оно уже направляется по строго расчётной траектории. Слегка колеблющиеся массы ядра и заряда или скорость ветра - "сопли", практически не влияющие на результат.