Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 251 страница 260 из 413

251

Вячик написал(а):

Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но полигон для этого у нас оказался явно неудачным, пустырь не безразмерный - дальше начинался лес. Засядко был всерьёз раздосадован. Понятно, он и дальностью похвастаться хотел. Да и не только мне, в отчёте этот показатель тоже указывать нужно.

Иначе, какие же это испытания? Так, самодеятельность.

+1

252

к п.250

Вячик написал(а):

наступающих пехоты и особенно кавалерии, то выкосит немало, особенно если придумать хорошие

:dontknow:

+1

253

к п.253

Вячик написал(а):

земле, а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья - около двух.

звучит так, что угол увеличили один раз, может
земле, а теперь постепенно увеличивая угол добились, что вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья - около двух  :question:

Вячик написал(а):

Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но пустырь не безразмерный - дальше начинался лес.

:dontknow:

Вячик написал(а):

идеи с шестнадцатью направляющими - сыровата. Это со стороны пуск ракет выглядел эффектно и красиво, а возле самой стартовой площадки даже четыре снаряда

А если сделать как немцы «Nebelwerfer»? Естественно на колесах от телеги  8-)
http://s019.radikal.ru/i607/1206/2c/24bee8832005.jpg

+1

254

Вячик написал(а):

Но ведь не отдавать же на это дело мой бездымный порох!

Извините, но это странное предложение: переделывать порох обычный в порох для ракет - это "геморрой" надолго.  Для ракеты нужна постоянная плотность, иначе уведёт. Прессовать ТОТ бездымный порох, явно с непромытым нитроглицерином занятие увлекательное, но не долгое.
Может быть как то смягчить: "Что же мне всё бросать, чтобы переделать для ракет  мой бездымный порох? В итоге одно точно не закончу, а второе, может быть и не успею"

+2

255

Исправленный и дополненный вариант:

На этот раз я остался возле установки. При первой пробе направляющие были практически параллельны земле, а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья, когда наклон увеличили ещё - около двух. Наверное можно было бы стрельнуть и подальше, но полигон для этого у нас оказался явно неудачным - пустырь не безразмерный, а стрелять по лесу не стоило.
      Засядко был всерьёз раздосадован. Понятно, он и дальностью похвастаться хотел. Да и не только мне, в отчёте этот показатель тоже указывать нужно.
      Хотя... Чего расстраиваться-то? Если добросил взрывчатку почти до самых деревьев, и видно, что можно и дальше, значит испытания прошли успешно. Более чем.
      Пришлось задуматься на предмет моей идеи с шестнадцатью направляющими - сыровата. Это со стороны пуск ракет выглядел эффектно и красиво, а возле самой стартовой площадки даже четыре снаряда выпущенные за короткий промежуток времени давали столько дыма, что очень хотелось покинуть это место с максимальной скоростью - дышать было и неприятно, и затруднительно. Что же будет твориться, если одновременно выстрелить хотя бы из девяти труб, не говоря уже о шестнадцати.
      Что же мне всё бросать, чтобы переделать для ракет мой бездымный порох? В итоге одно точно не закончу, а второе, может быть и не успею.
      Кстати, при увеличении дистанции возрастало и рассеивание. То есть издалека имело смысл бить только по крупным силам противника или по осаждаемым городам. Точность ракет пока с пушками не сравнить: слишком много факторов влияют на полёт реактивного снаряда данного времени, это вам не банальное ядро, которое "пнули под зад", а дальше оно уже направляется по строго расчётной траектории. Слегка колеблющиеся массы ядра и заряда или скорость ветра - "сопли", практически не влияющие на результат.

+6

256

Вячик написал(а):

Да и не только мне, в отчёте этот показатель тоже указывать нужно.

Хм, мой косяк, но тут подумалось, Засядко-то военный и начальство у него военные. Не будет ли у него этот отчёт рапортом называться?

0

257

Вячик написал(а):

а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья, когда наклон увеличили ещё - около двух.

наклон - как правило вниз, может
а теперь угол увеличили и вторая серия легла уже на расстоянии версты, а третья, при еще большем возвышении - около двух  :question:

Отредактировано Игорь14 (01-06-2012 16:59:20)

0

258

То есть с одной стороны, стрелять нужно залпами, а с другой - не выжить личному составу батареи при залповом огне - перетравятся газами к едреней фене.
      И осколочным действием нужно что-то делать. Картечь - тяжеловато будет. Наверное насечённые железные полоски стоит вокруг боевого заряда намотать.
      В общем надо будет всё это с подполковником обсудить.
      По дороге обратно этим и занимались. И не ограничились: приехав на "базу" мы тут же засели за чертежи Александра Дмириевича часа на три. Просидели бы и больше. Но под вечер в кабинет начальника "шарашки" заявился один из караульных:
      - Так что прощения просим: у ворот какой-то мужик к господину штабс-капитану...
      Тихон! Неужели добрался?!
      - Александр Дмитриевич! - вскочил я со стула. - Вероятно это мой слуга. Разрешите?
      - Ну конечно, Вадим Фёдорович, ступайте. Только... Да на вас лица нет! Вы из-за слуги так разволновались?

+9

259

Вячик написал(а):

Но ведь не отдавать же на это дело мой бездымный порох!

А дайте чуток, на пару ракет--он будет очень разочарован...
Для бездымного пороха двигатель должен быть совсем другим, способным выдержать давление в несколько десятков атмосфер.

0

260

AVG написал(а):

При полёте на полверсты направляющие должны быть практически горизонтальными. Дальность например 4-хдюймовых ракет Засядько была 4 версты.

Не вполне точно. Максимальная дальность, как известно, достигается при старте под углом 45 градусов к горизонтали. К снижению дальности ведут и меньшие и большие углы возвышения.  Разумеется, при стрельбе с большими углами возвышения следует ожидать худшую кучность.
http://ballistik.3dn.ru/img2/413.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)