Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 261 страница 270 из 413

261

- Ну конечно, Вадим Фёдорович, ступайте. Только... Да на вас лица нет! Вы из-за слуги так разволновались?
      Я выскочил из кабинета подполковника не успев ответить.
      Всё-таки даже очень хорошие люди - дети своего века. Засядько совершенно искренне был удивлён, что меня так взволновало прибытие "какого-то мужика". И ведь не объяснишь же...
      Тихон здорово похудел и выглядел не очень бодро, если что - не поленюсь к мельнику заехать и переставить на уши всю его семейку...
      - Здравствуй, Тихон! Как добрался? - как мне хотелось обнять этого славного человека, но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни сам мой слуга.
      - Здравия желаем вашему благородию! Добрался вот потихоньку, - было видно, что он слегка не в своей тарелке.
      Ну да ладно - позже разберёмся. Я приказал пропустить прибывшего и провёл в свою "келью".
      Хорошо, что после стрельб Засядько приказал вне срока баню протопить - Тихону она явно сейчас кстати будет.
      - Как рана? Всё в порядке?
      - Благодарствуйте, Вадим Фёдорович, всё зажило, рука почти свободно работает.
      - А почему исхудал-то так? Неужто денег, что я оставил не хватило? Или эти Петряковы...

+7

262

Пост 262

Вячик написал(а):

И (с) осколочным действием нужно что-то делать. Картечь - тяжеловато будет.

+1

263

Вячик написал(а):

не поленюсь к мельнику заехать и переставить на уши всю его семейку...

может
поставить  :question:

Вячик написал(а):

как мне хотелось обнять этого славного человека, но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни сам мой слуга.

но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни он сам  :question:

Вячик написал(а):

Я приказал пропустить прибывшего и провёл в свою "келью".
      Хорошо, что после стрельб Засядько приказал вне срока

Засядько распорядился вне  :question:

+1

264

- А почему исхудал-то так? Неужто денег, что я оставил не хватило? Или эти Петряковы...
      - Нет, ваше благородие, у мельника меня хорошо кормили. Слова худого про эту семью не скажу. И ни копейки, сверх того, что вы оставили хозяину, не взяли.
      - Так в чём же дело? У тебя же достаточно денег было.
      - Обшептали меня, ваше благородие. На первом же постоялом дворе. Хорошо хоть бумагу, что вы оставили не увели. Вот пять дён и добирался почти не снедавши.
      Ни черта себе! Пять дней не есть!
      Я быстро метнулся на кухню и распорядился насчёт ужина. Лёгкого ужина. Помню, что после длительной голодовки наедаться не стоит.
      После того, как мужик умял половину отведённой пайки, отобрал то, что осталось и отправил слугу в баньку - пусть пропарится-прогреется. А доест попозже.
      Сам тем временем решил вопрос с его проживанием.

Три дня ушло на "акклиматизацию" моего "Планше", а потом жизнь наладилась. Моя. Тихон, придя в обычное состояние избавил меня от всех проблем с бытом: больше не приходилось беспокоиться о чистоте одежды, питании и порядке в своей комнате.

+8

265

Вячик написал(а):

Хорошо хоть бумагу, что вы оставили зпт не увели.

Вячик написал(а):

Тихон, придя в обычное состояние зпт избавил меня от всех проблем с бытом

+1

266

Кадфаэль написал(а):

Максимальная дальность, как известно, достигается при старте под углом 45 градусов к горизонтали.

Справедливо только для ствольной артиллерии. И то, если стрельба ведётся не активно - реактивным снарядом. :) Ракета сходит с направляющих при работающем двигателе, при этом плавненько разворачиваясь к горизонту. В результате в конце активного участка угол заброски меньше, чем угол старта. Так что ракетам, для достижения максимальной дальности, направляющие надо ставить под бОльшим углом. Для современных РСЗО - от 48 до 55 градусов в зависимости от конкретного типа ракеты (определяется длиной направляющих, массой ракеты и временем работы РД).

0

267

ToshiEmoshi написал(а):

Справедливо только для ствольной артиллерии.

С поправкой согласен. Однако основной вывод остается - любой точки на малой дальности можно достичь как по настильной траектории, так и по навесной. Иногда это може быть существенным. При стрельбе из-за холма, к примеру, или при обстреле крепостей.

0

268

Три дня ушло на "акклиматизацию" моего "Планше", а потом жизнь наладилась. Моя. Тихон, придя в обычное состояние, избавил меня от всех проблем с бытом: больше не приходилось беспокоиться о чистоте одежды, питании и порядке в своей комнате.
      То есть я и до этого и питался нормально, как все офицеры, и бардака в своём жилище не разводил, но для этого приходилось напрягаться, а теперь жизнь пошла как в отеле: всё делалось само собой.

Вот ёлки! Как же агрессивно фехтует! И ведь умело. Дико трудно пробиться сквозь его "парады", а самому в защите работать приходится очень аккуратно.
      На короткой "дорожке" Засядько бы меня уделал - только работа на дистанции позволяла нейтрализовать атаки этого артиллериста-фехтовальщика. Не ожидал, честное слово. Такого соперника в этом веке у меня не было. Ни Кнуров, ни мэтр Жоффре, ни Егорка, таких проблем не доставляли, а ведь они не из последних...
      Он, впрочем, тоже был удивлён, нарвавшись в дебюте наших поединков на мои связки из двух-трёх защит и подготовленные флешь-атаки.
      Если взять среднее по нашим поединкам, то счёт будет где-то "пять-два" в мою пользу, но напрягаться приходилось изрядно - ни полсекунды "расслабухи" - наказывал мгновенно.

+13

269

Вячик написал(а):

Ни Кнуров, ни мэтр Жоффре, ни Егорка, таких проблем не доставляли, а ведь они не из последних...

3-я запятая лишняя

+1

270

Если взять среднее по нашим поединкам, то счёт будет где-то "пять-два" в мою пользу, но напрягаться приходилось изрядно - ни полсекунды "расслабухи" - наказывал мгновенно.
      Когда Александр Дмитриевич снял маску после первого нашего поединка, на его лице читался весьма сложный "коктейль" чувств: удивление и восхищение, слегка приправленные лёгким раздражением.
      - Удивили, Вадим Фёдорович, - произнёс соперник пожимая мне руку, - совершенно необычная у вас техника.
      - Тоже удивлён, - не остался в долгу я, - вы самый сложный соперник из всех, с кем мне приходилось скрещивать клинки.
      - Здесь-то как раз ничего удивительного. Я, простите за нескромность, один из самых титулованных фехтовальщиков в армии. Но о вас-то я в этом плане никогда не слышал. Тем не менее разделали вы меня "под орех".
      - Во-первых "под орех" - это слишком: десять-шесть - вполне себе пристойный счёт. И я выиграл во многом из-за того, что некоторые мои приёмы вам незнакомы, не так ли?
      - Не столько сами приёмы, сколько связки из них. И двигаетесь не совсем обычно...
      - Двигаюсь как учили...
      - А кто, позвольте узнать?
      Итак... Очередная порция моего вранья про соседа-испанца в Америке, что, разумеется, вызвало тьму вопросов про страну, "где ни разу я не был"... В общем вечер прошёл в "тёплой, дружественной обстановке" за парой бутылочек вина.
      В дальнейшем мы с Засядько многому научили друг друга в плане фехтования и мне во всяком случае парочка вновь узнанных приёмов здорово помогла в будущем.
      А в начале лета пришёл приказ о моём назначении в Новгород.

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)