- Ну конечно, Вадим Фёдорович, ступайте. Только... Да на вас лица нет! Вы из-за слуги так разволновались?
Я выскочил из кабинета подполковника не успев ответить.
Всё-таки даже очень хорошие люди - дети своего века. Засядько совершенно искренне был удивлён, что меня так взволновало прибытие "какого-то мужика". И ведь не объяснишь же...
Тихон здорово похудел и выглядел не очень бодро, если что - не поленюсь к мельнику заехать и переставить на уши всю его семейку...
- Здравствуй, Тихон! Как добрался? - как мне хотелось обнять этого славного человека, но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни сам мой слуга.
- Здравия желаем вашему благородию! Добрался вот потихоньку, - было видно, что он слегка не в своей тарелке.
Ну да ладно - позже разберёмся. Я приказал пропустить прибывшего и провёл в свою "келью".
Хорошо, что после стрельб Засядько приказал вне срока баню протопить - Тихону она явно сейчас кстати будет.
- Как рана? Всё в порядке?
- Благодарствуйте, Вадим Фёдорович, всё зажило, рука почти свободно работает.
- А почему исхудал-то так? Неужто денег, что я оставил не хватило? Или эти Петряковы...
Попаданец со шпагой (продолжение)
Сообщений 261 страница 270 из 413
Поделиться26102-06-2012 13:45:52
Поделиться26202-06-2012 13:59:17
Пост 262
И (с) осколочным действием нужно что-то делать. Картечь - тяжеловато будет.
Поделиться26302-06-2012 14:19:30
не поленюсь к мельнику заехать и переставить на уши всю его семейку...
может
поставить
как мне хотелось обнять этого славного человека, но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни сам мой слуга.
но не поймут ни находящиеся рядом солдаты, ни он сам
Я приказал пропустить прибывшего и провёл в свою "келью".
Хорошо, что после стрельб Засядько приказал вне срока
Засядько распорядился вне
Поделиться26402-06-2012 14:38:56
- А почему исхудал-то так? Неужто денег, что я оставил не хватило? Или эти Петряковы...
- Нет, ваше благородие, у мельника меня хорошо кормили. Слова худого про эту семью не скажу. И ни копейки, сверх того, что вы оставили хозяину, не взяли.
- Так в чём же дело? У тебя же достаточно денег было.
- Обшептали меня, ваше благородие. На первом же постоялом дворе. Хорошо хоть бумагу, что вы оставили не увели. Вот пять дён и добирался почти не снедавши.
Ни черта себе! Пять дней не есть!
Я быстро метнулся на кухню и распорядился насчёт ужина. Лёгкого ужина. Помню, что после длительной голодовки наедаться не стоит.
После того, как мужик умял половину отведённой пайки, отобрал то, что осталось и отправил слугу в баньку - пусть пропарится-прогреется. А доест попозже.
Сам тем временем решил вопрос с его проживанием.
Три дня ушло на "акклиматизацию" моего "Планше", а потом жизнь наладилась. Моя. Тихон, придя в обычное состояние избавил меня от всех проблем с бытом: больше не приходилось беспокоиться о чистоте одежды, питании и порядке в своей комнате.
Поделиться26502-06-2012 14:43:23
Хорошо хоть бумагу, что вы оставили зпт не увели.
Тихон, придя в обычное состояние зпт избавил меня от всех проблем с бытом
Поделиться26602-06-2012 15:09:19
Максимальная дальность, как известно, достигается при старте под углом 45 градусов к горизонтали.
Справедливо только для ствольной артиллерии. И то, если стрельба ведётся не активно - реактивным снарядом. Ракета сходит с направляющих при работающем двигателе, при этом плавненько разворачиваясь к горизонту. В результате в конце активного участка угол заброски меньше, чем угол старта. Так что ракетам, для достижения максимальной дальности, направляющие надо ставить под бОльшим углом. Для современных РСЗО - от 48 до 55 градусов в зависимости от конкретного типа ракеты (определяется длиной направляющих, массой ракеты и временем работы РД).
Поделиться26702-06-2012 15:36:28
Справедливо только для ствольной артиллерии.
С поправкой согласен. Однако основной вывод остается - любой точки на малой дальности можно достичь как по настильной траектории, так и по навесной. Иногда это може быть существенным. При стрельбе из-за холма, к примеру, или при обстреле крепостей.
Поделиться26802-06-2012 19:43:54
Три дня ушло на "акклиматизацию" моего "Планше", а потом жизнь наладилась. Моя. Тихон, придя в обычное состояние, избавил меня от всех проблем с бытом: больше не приходилось беспокоиться о чистоте одежды, питании и порядке в своей комнате.
То есть я и до этого и питался нормально, как все офицеры, и бардака в своём жилище не разводил, но для этого приходилось напрягаться, а теперь жизнь пошла как в отеле: всё делалось само собой.
Вот ёлки! Как же агрессивно фехтует! И ведь умело. Дико трудно пробиться сквозь его "парады", а самому в защите работать приходится очень аккуратно.
На короткой "дорожке" Засядько бы меня уделал - только работа на дистанции позволяла нейтрализовать атаки этого артиллериста-фехтовальщика. Не ожидал, честное слово. Такого соперника в этом веке у меня не было. Ни Кнуров, ни мэтр Жоффре, ни Егорка, таких проблем не доставляли, а ведь они не из последних...
Он, впрочем, тоже был удивлён, нарвавшись в дебюте наших поединков на мои связки из двух-трёх защит и подготовленные флешь-атаки.
Если взять среднее по нашим поединкам, то счёт будет где-то "пять-два" в мою пользу, но напрягаться приходилось изрядно - ни полсекунды "расслабухи" - наказывал мгновенно.
Поделиться26902-06-2012 20:40:07
Ни Кнуров, ни мэтр Жоффре, ни Егорка, таких проблем не доставляли, а ведь они не из последних...
3-я запятая лишняя
Поделиться27004-06-2012 16:28:23
Если взять среднее по нашим поединкам, то счёт будет где-то "пять-два" в мою пользу, но напрягаться приходилось изрядно - ни полсекунды "расслабухи" - наказывал мгновенно.
Когда Александр Дмитриевич снял маску после первого нашего поединка, на его лице читался весьма сложный "коктейль" чувств: удивление и восхищение, слегка приправленные лёгким раздражением.
- Удивили, Вадим Фёдорович, - произнёс соперник пожимая мне руку, - совершенно необычная у вас техника.
- Тоже удивлён, - не остался в долгу я, - вы самый сложный соперник из всех, с кем мне приходилось скрещивать клинки.
- Здесь-то как раз ничего удивительного. Я, простите за нескромность, один из самых титулованных фехтовальщиков в армии. Но о вас-то я в этом плане никогда не слышал. Тем не менее разделали вы меня "под орех".
- Во-первых "под орех" - это слишком: десять-шесть - вполне себе пристойный счёт. И я выиграл во многом из-за того, что некоторые мои приёмы вам незнакомы, не так ли?
- Не столько сами приёмы, сколько связки из них. И двигаетесь не совсем обычно...
- Двигаюсь как учили...
- А кто, позвольте узнать?
Итак... Очередная порция моего вранья про соседа-испанца в Америке, что, разумеется, вызвало тьму вопросов про страну, "где ни разу я не был"... В общем вечер прошёл в "тёплой, дружественной обстановке" за парой бутылочек вина.
В дальнейшем мы с Засядько многому научили друг друга в плане фехтования и мне во всяком случае парочка вновь узнанных приёмов здорово помогла в будущем.
А в начале лета пришёл приказ о моём назначении в Новгород.