- Ещё раз повторяю: меня трудно испугать. Говорите!
- Хорошо. Так вот: организация эта вненациональна, её членам надлежит забыть, что у них есть родина и действовать только на благо Ордена. У меня не получилось. Когда узнал о планах руководства, вспомнил, что я русский.
- А что за планы?
- Если вкратце: их не устраивает растущее могущество Российской Империи и планируется вычеркнуть нашу страну из европейской политики, загнать в «допетровское состояние». Понимаете?
Подполковник был, мягко говоря, ошарашен. Выглядел он натурально "огретым пыльным мешком из-за угла". С одной стороны, в его взгляде читалось недоверие, с другой - желание понять, что же всё-таки творится на его усадьбе. Кто я такой и какую мистификацию задумал. Я бы на его месте тоже впал в ступор. Даже в своём времени, даже зная о наличии всевозможных спецслужб…
- И какова во всём этом была ваша роль? – наконец проговорил Соков.
- Я, как уже упоминалось, химик.
- А! "Ямчужных дел мастер"?
- Ну почему сразу о порохе? - улыбнулся я. - Селитру сделать, конечно, смогу - было бы из чего, смогу сделать и значительно более мощную, чем порох взрывчатку, но химия может дать людям не только это: лекарства, краски, да мало ли что ещё...
В общем, я узнал, что приблизительно через два года будет война, Сергей Васильевич. С Францией. Со всей Европой, практически. Только англичане, датчане и шведы не придут на нашу с вами землю с оружием в руках.
И результаты, в том числе и моих исследований, планируется использовать именно в военных целях. Против России.
Попаданец со шпагой (продолжение)
Сообщений 311 страница 320 из 413
Поделиться31121-10-2012 10:42:30
Поделиться31221-10-2012 11:59:51
Отказаться я не мог, покинуть ряды Ордена можно только в гробу. Наверное, мой случай – единственное исключение: бросил всё своё имущество и пропал. Прошу разрешения не рассказывать сейчас все подробности, но если вкратце: чтобы как следует запутать следы, мне, практически в образе бродяги, пришлось объехать полмира…
- Запутать, говорите? – подозрительно прищурился подполковник. – А тот человек?
- Я его не знаю. Просто одежда на нём знакомая.
- Весьма странная одежда, надо сказать…
- Для этих мест – несомненно, а в Америке – самое обычное дело.
- И как в нашей округе могло появиться это самое «обычное для Америки дело»?
- Совершенно искренне вас заверяю: не знаю. Но это точно не тайный агент Ордена. Не такие там дураки, чтобы надевать костюмы не соответствующие времени и месту. Откуда здесь взялся этот человек и с какой целью появился в этих местах, для меня такая же загадка как и для вас.
- Пожалуй… - Соков на мгновенье задумался. – Пожалуй, я могу вам поверить, Вадим Фёдорович. Но что вы собираетесь делать дальше?
- Могу только сказать о своих планах в, так сказать, стратегическом направлении: поставить на службу России свои знания. Как это сделать практически – пока не представляю. Я, на данный момент, никто. Бродяга. Как сделать так, чтобы меня услышали и дали возможность проявить себя власти Империи – не знаю. Не смею рассчитывать на вашу поддержку…
- Напрасно, - огорошил меня хозяин усадьбы. – Ничего обещать не могу, я должен крепко подумать… В общем, поговорим завтра. Доброй ночи!
- Доброй ночи! Только, Сергей Васильевич, не смею ставить вам условия, но очень хотел бы попросить держать наш разговор и сведения, которые я вам сообщил...
- Совершенно излишняя просьба. Я, во-первых, не сумасшедший, чтобы делиться таким с кем бы то ни было - меня упрячут в бедлам вместе с вами, - мой собеседник даже улыбнулся. - Во-вторых, вы спасли мою дочь, а я умею быть благодарным.
- Да не спас я Анастасию Сергеевну. Не могла она умереть от укуса гадюки. Я просто постарался уменьшить возможные проблемы от этого укуса и ускорить выздоровление. Кстати, если вы позволите, я всё-таки навещу её перед сном.
- Разумеется. И... Ступайте!
Ну вот. Вроде всё не так плохо. Может действительно поверит?
Я ещё, естественно, заглянул к Насте, дал на ночь ещё одну таблетку обезболивающего, прихваченного из рюкзака, который самому тащить обратно в комнату было "несолидно". Пощупал лоб пациентки - жарок присутствовал, но вполне терпимый. Жаль, что нет у меня с собой снотворного - никогда не было актуальным. Ну да ладно. Пожелал девушке спокойной ночи и, провожаемый неодобрительным взглядом сиделки, отбыл в свою комнатёнку. Нужно было о многом подумать.
Поделиться31321-10-2012 16:47:06
Ещё переделанный фрагмент:
- Увы, там, где я родился и жил, лошади практически не используются. Только запряжёнными в повозки.
- Господи! Вы продолжаете меня удивлять.
- Чем удивлять?
- В Америке нет кавалерии?
- В Америке пока вообще нет войн. Разве что отбитие набегов индейцев на наши поселения. Что происходит крайне редко. Мне, за два с лишним десятка лет жизни там, об этом приходилось только слышать.
- Так что, в Америке вообще нет армии? – глаза Сокова были готовы вылезти из орбит.
- Армия, конечно, есть, но она воюет с англичанами на восточном побережье континента, а у нас, на западном, она просто не нужна. С кем ей воевать?
А то, что творилось на востоке, меня никогда особо не волновало. Я не ощущал себя американцем. Мои родители с младых ногтей внушали, что я русский. За что им особое спасибо.
- То, что вы русский, я уже давно почувствовал, - подполковник смотрел на меня благожелательно. – Наверное, поэтому и поверил вам. А что, пехотинцев у вас там тоже нет?
Вот же вцепился, старый вояка! Придётся слегка ему подыграть…
- Разумеется есть! - поспешил я утвердить Сокова в его надеждах, - Все другие войска, во всех войнах нужны только для обеспечения действия именно пехоты! Разве что флот нужен для охраны торговли своего государства. Но и он, в основном, необходим для того, чтобы обеспечить свой или не допустить вражеский десанты, или то же самое по отношению к их снабжению. Артиллерия расчищает путь своим пехотинцам и уничтожает вражеских. Кавалерия ведёт разведку для своей инфантерии, прикрывает её, преследует и добивает врага, который, опять же, в основном - пехотинец. А для кого пионеры наводят переправы и строят укрепления?
Все рода войск существуют для пехоты. Именно она "берёт города". И на это не способны никто, кроме неё
Уверен: последний солдат последней армии мира, будет именно пехотинцем. Воины в будущем могут даже летать на воздушных кораблях, плавать под водой, перемещаться между планетами… Не знаю, чего ещё более фантастического придумать… Но уверен: последнюю вражескую столицу возьмёт обычный «мушкетёр».
Не важно как он будет называться, не важно, что за ружьё будет в его руках, но знаю точно: он будет из тех, кто просто идёт по земле, а не скачет на лошади, летит на боевой «птице» или плывёт на самом, что ни на есть совершенном корабле.
И, хочется верить, что звать его будут Иван. Или Пётр. В общем: это будет русский солдат. Вы согласны с этим?
Отредактировано Вячик (21-10-2012 18:46:01)
Поделиться31421-10-2012 16:58:37
И на это не способны никто, кроме неё
способен
Поделиться31525-10-2012 11:49:41
Вячик
Хорошие кусочки в конце.+1
Поделиться31625-10-2012 20:10:07
Пока, в связи с переделкой, занимаюсь "ловлей блох" в тексте. Исправления пока небольшие, выкладывать то, что получилось пока смысла нет - отличия от прежнего варианта минимальные.
Ну и начал "вставку":
- Ваше благородие, Вадим Фёдорович! – вырвал меня с утра Тихон из объятий Морфея. – Беда-то какая!
- Что случилось? – пришлось сесть на кровати и протереть глаза. – Чего орёшь как оглашённый?
- Трактир Полынцева спалили!
- Спалили? Именно спалили? Не просто пожар? – я потихоньку возвращался в реальный мир.
- Как есть сожгли. И не спасся никто, - рассказывал, делая круглые глаза, мой слуга, - пять покойников на пепелище нашли – не могло так днём получиться…
Да уж, мне и самому в подобные совпадения не очень верилось – только мы с неопознанным трупом разобрались, как его убийцам «красного петуха» пускают. Да ещё и с жертвами. Просто вендетта какая-то…
- Господин подполковник знает?
- Вестимо знает – ему первому доложили.
Так... Значит предстоит мне ещё один неприятный разговор.
Поделиться31714-11-2012 20:15:51
Начал переписывать ещё один эпизод:
Ну и хватит - усадьба Соковых осталась позади, а меня ждали работа и служба, служба и работа. И Рига.
До неё ещё сотни вёрст, но волнение уже началось:
Серый мой город, город дождей,
Как же мне дорог каждый твой камень!
Ветер из листьев, шорох аллей,
Мокрый асфальт у меня под ногами...
Эту песню я услышал по радио совсем недавно. Зацепило. Ведь, после родного Смоленска, Рига являлась самым знакомым из городов бывшего СССР – все школьные каникулы я проводил или в ней, или в Калининграде. А чаще всего и там, и там. Две бабушки «делили» меня приблизительно поровну каждое лето. А на зимние ездил поочерёдно: то в столицу Латвии, то в бывший Кёнигсберг. У пацанов соответствующих дворов, я считался «местным» и неоднократно участвовал в местечковых «махачах» против «ненаших».
Потом, одна за другой умерли бабушки, началась Перестройка, яти её по голове…
Всё равно тянуло меня на столь знакомые и привычные Рижское взморье и Куршскую косу больше, чем на тёплые моря.
Но так и не пришлось – те самые латышские мальчишки, с которыми плечом к плечу отмахивались кулаками от сверстников из других районов, вдруг стали считать меня и моих предков причиной всех своих проблем. Государства расплевались на самом, что ни на есть высоком уровне. Попасть в Ригу стало сложнее, чем в Париж или Вашингтон. Железный Занавес просто передвинулся несколько восточнее. Но он не перестал существовать.
Читая газеты, слушая радио и смотря телевизор, я просто диву давался: как можно так быстро и настолько сильно «окапитализдеть»?..
Ну пёс с ним совсем – я еду в Ригу. А на дворе заря века девятнадцатого. До всего случившегося в моём мире кошмара ещё далеко. А может его и не будет…
Поделиться31814-11-2012 20:56:40
Погода была, как в стандартных её прогнозах по телевизору: переменная облачность, местами дожди. Для ноября не так и плохо, но всё равно приятного в ежедневном нахождении под открытым небом на протяжении всего пути не очень много. Ну а куда "деваться с подводной лодки"? Дан приказ ему "На запад!" - вот и следую. Хорошо еще, что не пёхом. Хотя жаль, что не в карете.
Кстати вместе с "переносом", я вероятно, и здоровье семижильное получил: вот не чихнул ни разу на протяжении всего пути в гнилом ноябре. Неприятных ощущений от такого путешествия это не убавило, а заодно я проникся дополнительным и нешуточным уважением к нашим дедам, которые от Сталинграда и до Берлина, в дождь, слякоть и мороз, то на своих двоих, то просто на пузе, дошли-доползли. И вдолбили кол осиновый в могилу "лучшей армии Европы".
Редкие, облетевшие листвой дубравы и рощи, совершенно подавлялись соснами и ёлками, главенствующими на протяжении всей дороги. И к лучшему - никакого удовольствия смотреть на голые ветки лиственных деревьев, и так всё чёрно-серое вокруг. Хотя и зелёные иголки "забодали" со страшной силой. И поля серо-чёрно-серые, и озёра с реками аналогичного цвета... В общем - тоска цвета хвои. И гадюшники, в которых приходилось ночевать. Вроде никаких насекомых не подхватил пока, но никакой гарантии.
До жути хотелось в баню, пропариться, согреться, "нашпиговать" тело ароматом берёзового или дубового листа, получить по рёбрам и спине от "палача-Тихона" веником и покейфовать потом с кружечкой кваска...
Не сезон. Будут ещё корчмари или как их тут называют, в такое время баньку на всякий случай растапливать - себе дороже обойдётся. Накормили, постель предоставили - на том спасибо.
А как раз на последней остановке меня порадовали нехитрой едой, по которой я давно соскучился: серый горох с жареным шпеком и луком. И простокваша в запивку. Ой, как вкусно! Несочетаемо? - Очень даже!
За спиной зажурчала французская речь, явно обращённая ко мне. Обернулся. Можно было не сомневаться, что это тот единственный человек в приличной одежде из всех присутствовавших в данном заведении. Среднего роста курчавый шатен с глазами слегка навыкате.
- Простите, но по-французски не говорю, - пришлось обернуться и ответить.
Вот-таки гад: промурлыкал что-то про "шпрехен зи дойч".
- Сударь, - сам почувствовал, что лицо начало краснеть, - я к вам, на территории Российской Империи, обратился на русском языке. Почему вы ответили мне на немецком?
Акцент у фигуранта был ужасающий, но худо-бедно по-русски он изъяснялся:
- Прошу простить, но я не мог себе представить, что российский офицер не говорит на двух основных языках просвещенной Европы, - типа высказал презрение. Слегка снисходительная ухмылка проиллюстрировала всё то, что данный дворянчик недосказал, хотя ему явно очень этого хотелось.
- Я могу поговорить с вами по-английски или по-испански. Хотите? - это я как раз сказал на соответствующих языках. "Пациент" слегка смутился.
- Разрешите представиться: титулярный советник фон Дуттен. Из Венденского полицейского управления. С кем имею честь?
- Поручик Демидов. Следую к месту службы в Ригу, - ну что же, если эта крыса из полиции, то придётся "поуважать представителя власти".
- Присядем, - указал за один из нескольких свободных столов немец.
Присели. Ну и что дальше?
- Господин поручик, - вяло и равнодушно начал полицейский, - я здесь расследую убийство. Весьма уважаемой персоны. Весьма странное и загадочное убийство.
- Ну а я тут при чём? Подозревать всякого проезжающего мимо офицера...
- Да в том-то и дело, что не всякого... - лицо фон Дуттена было совершенно равнодушным, но чувствовалось внутреннее напряжение. Видали мы таких - сами как бы спортсмены и рыболовы.
- Вас так насторожило моё знание незнание немецкого и французского языков? Это может иметь отношение к преступлению?
- Отношение к преступлению может иметь всё. И офицер, говорящий только по-русски…
- По-моему, я продемонстрировал, что могу общаться не только по-русски…
- Действительно. Но как раз это и удивляет. И настораживает, В том-то и дело, что каждый факт в отдельности объясним, но такое их сочетание...
- Какие, простите, сочетания?
- Да к примеру орден Владимира на груди поручика. Можете объяснить, почему такая награда красуется на груди обер-офицера? Причём не самого высокого класса. Можете?
- Могу. Я имею чин адъюнкта в Академии Наук. И орден мне пожалован самим Государем за научные открытия.
- Да что вы говорите! - колбасник даже не старался маскировать свой издевательский тон. - Вы учёный? Сам император приколол вам орден на грудь? И вы хотите, чтобы я всему этому поверил?
- Я хочу, чтобы вы оставили меня в покое. Ваше общество мне неприятно. Вы посмели обвинить меня во лжи, но я не имею права участвовать в дуэлях, до завершения своей миссии.
- Сударь, как раз дуэли со вы не дождётесь. Моё оружие - перо и бумага. И вон те двое солдат, которые меня сопровождают,
В направлении, куда кивнул местный пинкертон, действительно жевали свою кашу пара солдат. Сомневаться, что они состоят при данном полицейском чине, не стоило.
- Так чего же вы от меня хотите?
- Всего лишь навсего документа, подтверждающего вашу личность.
Всего-то проблем! Я расстегнул мундир и вытащил свою "подорожную":
- Извольте. Подписи его высокопревосходительства Военного Министра вам достаточно?
- Позвольте, - протянул руку к бумаге фон Дуттен.
- Не позволю, - пошёл на принцип я. И не только на принцип: давать в руки всяким-разным важные документы не стоит никогда. Этому меня ещё в "прошлой жизни" чиновники научили. - Вы видите подпись министра и печать?
- Я вижу некую подпись и некую печать, - флегматично промолвил мой собеседник. - Я не видел подписи министра, не знаю, как она выглядит. Так что ваш документ не очень убедителен для меня лично.
- А какой был бы убедителен? С моим портретом? И чтобы подпись Барклая-де-Толли поверх его?
- Экий вы шутник! - позволил своим губам изобразить подобие улыбки местный детектив. - Знаете, в сложившихся обстоятельствах, я бы даже вашему портрету на документе не поверил. Вы в Ригу следуете?
- Я ведь уже сказал, что да.
- В таком случае я попрошу вас проехать со мной вместе в Венден, где я смогу переложить возникшие с вами проблемы на тех, кто сможет принять окончательное решение по данному вопросу. Не возражаете?
- Совершенно. До Вендена вёрст тридцать, а компания, хоть и не совсем приятная, в дороге пригодиться.
- Очень рад, что вы приняли разумное решение, - встал из-за стола Дуттен, - позвольте вашу шпагу.
- Простите? - на пушку что ли берёт? - У вас есть приказ о моём аресте? Или меня застали на месте преступления? С какой стати я должен отдать шпагу первому, кто её потребует?
- Да просто я хотел посмотреть на вашу реакцию, господин поручик, - улыбнулся чиновник. - Возможны были некоторые варианты вашего поведения, которые позволили бы мне сделать окончательные выводы. До утра прошу из этого заведения не выходить.
Во нахал!
- Сударь, - холодно бросил я, - вы не смеете мне указывать и ограничивать мою свободу. Постарайтесь понять, что, согласившись следовать в Венден вместе с вами, я оказываю любезность, а не подчиняюсь вашему произволу. И пока, после разъяснения ситуации, согласен удовлетвориться лишь извинениями. Если же вы продолжите доставлять мне неудобства, то гарантирую ещё и неприятности по службе.
- Вам так хочется погулять этим промозглым вечером?
- Я просто не терплю, когда мне указывает, что делать и как себя вести человек, не имеющий на это права.
- Я не понимаю вашего упорства...
- Сожалею. Послушайте: вы меня утомляете, я ведь могу и передумать составить вам компанию по пути в Венден.
- У меня есть возможность вас заставить.
Вот чего доёживается, ферфлюхер хренов? Жить ему скучно?
- Сядьте! - он, конечно, мог проигнорировать мою реплику, но видно, что подействовал тон - прежде чем фон Дуттен смог осмыслить происходящее, "организм" уже снова усадил его на прежнее место.
- Так вот, - прошипел я, - если вы, дубина стоеросовая, посмеете отдать приказ своим солдатам, то одного я застрелю, а второго заколю. И за их жизни отвечать придётся именно вам, как и за попытку срыва выполнения поручения его высокопревосходительства. Особого поручения. Напрягите свой умишко и попытайтесь сообразить, что офицеры с приказом за подписью самого министра просто так в этом захолустье не появляются. Только попробуйте применить силу в отношении меня, и Сибирь вам гарантирована.
- Сударь, я не привык... - начал приходить в себя немец.
- А мне ровным счётом наплевать на то, к чему вы привыкли. Я вам сказал уже больше того, чем был обязан. Делайте выводы сами, - так и хотелось добавить: Хао! Я всё сказал!
Поделиться31914-11-2012 22:29:14
к п. 322
Ну пёс с ним совсем – я еду в Ригу.
со всем
Поделиться32015-11-2012 20:15:33
Но держался он неплохо. Всё-таки характер имеется.
- Я лишь выполняю свой долг.
- Я тоже. И вы мне мешаете это делать. Излишнее служебное рвение, которое вы проявляете, может привести к большим неприятностям. Я уже обещал, что поеду с вами - благо мне по дороге. Большего вы от меня требовать не смеете. Честь имею, господин фон Дуттен.
Встал и, не оглядываясь, отправился к себе в комнату. Тихону велел на всякий случай ночевать у меня - бес его знает, что может прийти в голову этому бароше в связи с уязвлённым самолюбием. Лучше иметь слугу рядом. В случае чего отобьёмся как Атос с Гримо в винном подвале.
Заснуть долго не мог - всё думал: не слишком ли я оборзел в беседе с полицейским чином?
Хотя вряд ли - эту шушеру в начале девятнадцатого века дворяне, а уж тем более офицеры, если верить соответствующей литературе, мягко говоря, недолюбливали. Не знаю кто там высший воинский начальник в Вендене, но однозначно должен принять мою сторону. Вернее почти однозначно - может ведь и родственником этого хмыря оказаться. Или просто немцем с "национальной солидарностью".
С утра позавтракали перловкой на кислом молоке - вкусной такую еду не назовёшь, но "попитаться" перед дорогой было необходимо. Я бы конечно лучше чем-нибудь поприятнее перекусил, хоть яичницу можно было заказать, но завтрак для меня почти всегда был именно "питанием", а не едой - с самого детства поутру никакого аппетита. Вот часам к одиннадцати - да, прорезался, чисто как у Винни-Пуха: "одиннадцатичасовое настроение".
Погодка выдалась неплохая и дорога была не раскисшей, так что двигались мы вполне споро. Солдаты держали себя по отношению ко мне совершенно индифферентно, хотя наверняка получили в отношении меня соответствующие распоряжения от своего "босса".
Фон Дуттен тоже достаточно долго сохранял молчание, но на втором часу пути не выдержал:
- Господин Демидов, разрешите у вас спросить один вопрос?
Я не стал изгаляться по поводу того, что согласен "ответить ответ". В конце концов, даже природные русские и не такие ляпы зачастую делают.
- Слушаю.
- Вы не могли бы хоть вчерне охарактеризовать цель своей миссии? Это позволило бы мне сопоставить кое-какие имеющиеся сведения и помогло бы снять возникшее между нами напряжение.
- К сожалению, лишён возможности удовлетворить ваше любопытство на этот счёт.
- Ну что же, понимаю. Только вы зря демонстрируете свою неприязнь ко мне столь явно. Я ведь делал и делаю только то, что мне должно.
- Вот и делайте, но только ещё и думайте при этом.
- Боюсь, что вы напрасно так рано расхрабрились, господин поручик. Ничего ещё не выяснено и ничего не кончено, - местный полицейский слегка пришпорил своего коня и поехал чуть впереди.
А мне и в кайф - как раз открылась Гауя и до горизонта дорога пролегала как раз вдоль реки. Даже в ноябре - красавица! Сколько десятков километров я отмахал в своё время с рюкзаком в её окрестностях - никогда не переставал удивляться великолепию природы в этих местах. Описать это невозможно - только видеть. Утёсы, лес, реку...
Вот, кстати, клевало здесь всегда посредственно. Но зато трофейно. Пару раз ничего кроме как на уху не наловишь, а в третий, таких жереха, щуку или голавля можно зацепить, что бабуля с дедом на несколько дней белковой пищей обеспечены...
Я ведь класса с четвёртого на рыбалке сдвинутым стал – как только видел водоём, первой мыслью всегда было: кто тут может водиться и как его изловить. Начинал, конечно, с уклеек, пескарей, плотвы и прочих карасиков, но года через два уже стал «матёрым» рыболовом. Даже с уроков в школе сбегал, когда денёк перспективный выдавался…
Воспоминаний мне хватило как раз до шлагбаума перед въездом в Венден. Дежурный офицер вполне удовлетворился моей подорожной, я спросил, как найти начальника гарнизона (хотя фон Дуттен и сам наверняка знал, как, но подстраховаться всё-таки стоит).