Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)

Попаданец со шпагой (продолжение)

Сообщений 321 страница 330 из 413

321

Переписон "Встречи с Горским":

Март лучше ноября только тем, что уже ожидается возрождение природы, уже живёшь надеждой на тепло, зелёную траву, щебет птиц и тому подобное. И знаешь, что никуда всё это не денется, что придёт уже очень скоро. А в плане погоды оба месяца поганы и непредсказуемы. Может быть что угодно: и снег, и мороз, и холодный дождь с ветром.
   А душа и тело уже давно истосковались по весне. И ждут её каждый день.
   Сегодня опять подморозило. Хорошо ещё, что вчера не было оттепели, поэтому копыта у наших с Тихоном лошадей не разъезжались. Всё-таки надо было ехать на санях, но я уже так сжился со своей Афиной, что просто мысли не возникало оставить её на какой-нибудь почтовой станции. Нет уж, с этой лошадушкой я без сверхнеобходимости надолго не расстанусь.
   Усиленно хотелось водки с горячей закуской. У меня была с собой фляжка с живительной влагой, но пить в седле на морозе - ну его к дьяволу. Потерплю до ближайшей корчмы. А она, зараза, всё не показывается. Хотя уже скоро и темнеть начнёт. Но должна уже скоро быть. Должна. Просто время и расстояние в зимней дороге, наверное, ещё более относительны, чем они же при околосветовых скоростях...
   Наконец-то! Спрыгнув с седла во дворе "приюта для путников", я передал Тихону уздечку Афины и заторопился в тепло.
   Народу было немного: кроме хозяина заведения и его слуги, в помещении было ещё пять человек. Пара ямщиков-почтарей сидела за одним столиком и три офицера за другим. Один был явно сумским гусаром: серый с красным доломан - как на Голубкиной в гусарской балладе. Тот самый, увидев который поручик Ржевский произнёс: "Мундир на вас, я вижу, павлоградский..." (вот за что консультантам в кино деньги платили?). Двое других - драгуны. Не помню какого полка - воротники белые, эполеты золотые. То ли Иркутский, то ли ещё какой с Сибирью связанный.
   Я, не снимая шинели, тут же попросил того, о чём давно мечтал:
   - Хозяин! Водки и жареного мяса. Только поскорее.
   - Не извольте беспокоиться, ваше благородие! Пожалуйте пока водки с капусткой, а мясцо уже скоро подоспеет.
   Офицеры, как и ожидалось, обернулись в мою сторону. Я козырнул "коллегам". Они кивнули в ответ, но в первую очередь, хотелось опрокинуть в себя стаканчик и зажевать хрусткой капустой. Что и было сделано.
   Проглотив первую порцию, я встретился глазами с поручиком...
   Так. Трактирщик что, на галлюциногенах свою водку настаивает?
   - Сергей?
   - Здравствуй, Вадик!
   Я ещё ничего не соображал, но уже облапил поднявшегося мне навстречу Серёгу. С такой радостью и, ( не подумайте чего плохого), нежностью, как, наверное, не обнимал никого в своей жизни. Чтобы понять, нужно оказаться на моём месте - встретить друга и брата в совершенно чужом мире.
   - Как тебя называть? - прошептал Горский мне на ухо.
   - Так же как и раньше. А тебя?
   - Аналогично.
   - Господа! - Обратился к присутствующим офицерам Сергей, когда мы, наконец, разомкнули объятья. - Разрешите вам представить моего старинного друга: Демидов Вадим Фёдорович, поручик...
   - Первого пионерного полка, - договорил я. - Простите, я всё-таки сниму шинель.
   Когда я вернулся к их столу, мне уже набулькали вторую рюмку. Офицеры тоже представились: корнет Беклемишев (гусар) и штабс-капитан Иркутского драгунского Арнаутов. Красный крестик на моей груди произвёл впечатление даже на Сергея. Выспрашивать откуда у поручика Владимир не стали, но некоторое недоумение в смеси с уважением без труда читалось на их лицах. Ну и ладно, не мне же самому начать объяснять.
   Поскольку форма у штабс-капитана с Серёгой одинаковая, значит и тот иркутский драгун.
   Выпили за встречу, а тут подоспело и жаркое: запеченный свиной окорок.
   Под мясо, разумеется, налили ещё, выпили, и я впился зубами в сочную мякоть. Не развезло бы с мороза... Как раз зашёл Тихон. Я извинился перед офицерами, подошёл к своему "Планше" и дал торопливые указания насчёт нашего обустройства на ночь. Хотя, это было, пожалуй, излишним - всё и так предельно ясно: нас покормят и устроят. Апартаментов здесь не имеется, так что выбирать особо не приходится.
   - За пионеров! - встретил меня поднятой рюмкой Арнаутов.
   Ага. "Взвейтесь кострами, синие ночи!". Мысленно желая двоим "лишним" за данным столом провалиться в тартарары и, наконец дать мне возможность пообщаться с Горским, я улыбнулся и чокнулся со штабс-капитаном.
   Наконец понял, что меня так напрягало в последние минуты: Серёга-то не выглядел обалдевшим. С самого начала. Удивление - да, было. Лёгкое. Но он как будто удивился моменту, а не самой нашей встрече. Ох, чувствую, предстоит нам интересный разговор. Он явно знает больше моего.
   Но я не мог проявить инициативу - всё-таки я гость за этим столом. Однако вскоре мой друг сам разрулил ситуацию:
   - Господа, я надеюсь, что вы не обидитесь, если мы с поручиком Демидовым оставим вас на некоторое время? Мы очень долго не виделись и у нас есть некоторые темы... Ну, так скажем: личного характера, которые, нам обоим наверняка хочется обсудить.
   - Надеюсь, разговор не закончится дуэлью? - неуклюже пошутил подвыпивший гусар.
   - Можете быть уверены, корнет, - включился в разговор и я, - уж чего-чего, а дуэли не предвидится.
   - Было бы грешно мешать приватной беседе друзей, которые давно не виделись, - подвёл черту Арнаутов. - Но учтите, господа - мы вас ждём и без вас пить не будем. Так что поторопитесь.
   Чтоб ты сгорел, инфекция! То есть у нас минут десять.
   Тем не менее, любезно улыбнувшись, я поднялся из-за стола и мы с Горским пересели в самый дальний угол.
   - Ну, здравствуй ещё раз!
   - И тебе того же. Чертовски рад, наконец, тебя увидеть.
   - Наконец? Ты знал, что я здесь? Пояснишь?
   - Не наверняка знал. Но был почти уверен. Уверен, что ты выкарабкаешься.
    Я живо вспомнил встречу (или наваждение) с пасечником Силантием…
  - Впрочем, ладно. Рассказывай сначала ты.
   - О чём рассказывать в первую очередь?
   - Серый! Я тебя сейчас убью! - я начал свирепеть, - Как и почему мы сюда попали? Знаешь?
   - Без понятия. Но, почти наверняка. Всё из-за Витьки.
- Марковича? – на всякий случай захотелось уточнить.
- А у нас много общих знакомых с таким именем? 
   - Вот сука! На ломти гада порежу, если встретимся...
   - Да подожди ты... Я ведь ничего не утверждаю. Просто соображаю: Ты – здесь, я – здесь… Ещё один фигурант именно с Арены имеется…
- Да ладно! – офонарел я, с трудом собираясь с мыслями и вспоминая того «Герострата» хренова… - Можешь приплюсовать четвёртого оттуда же. А что за «ещё один»?
-  Чуть позже, Вадь, - Серёга тоже слегка прибалдел, услышав о «четвёртом». Тема явно требовала вдумчивого обсуждения, а времени на «вдумывание» у нас было ровным счётом шиш, да ни шиша…
   - А не пошёл бы Витька вообще в преголубенькую даль? А? Нам, кроме как о нём поговорить не о чем?
- Очень даже есть о чём, но надо же и с этим разобраться.
- Надо. А есть информация к размышлению?
- Начерно – имеется. Следим за фактами: ты и я с Арены, ещё один, которого пришлось завалить, оттуда же. Парень, про которого ты мне сейчас расскажешь – аналогично. Вывод: все, кого мы с тобой встречали в этом мире – Витькины гладиаторы. Так?
- Пока возразить нечего.
   - Господа! - донёсся весёлый голос Арнаутова, - Ваши десять минут уже десять минут назад закончились!
   - Алексей Трифонович, ещё пять! - отозвался Серёга. - Наливайте пока.
   - Пять и не более! - это уже корнет.
   - Разумеется! - мне тоже пришлось подключиться к беседе. - Прошу нас понять и не обижаться.
   Ладно, давай по быстрому: как здесь... То есть "как", понятно. Где здесь оказался, как по жизни устроился? - торопливо начал выспрашивать Серёга.
   - Это за пять минут-то? Нам ведь больше не дадут. Коротко: нырнул в озеро в одном времени - вынырнул в другом. Ну и повезло мне с "первыми встречными". Хорошим мужиком мой "хозяин" оказался - отставной подполковник Белозёрского полка.
- И что?
- И всё. Устроился. Но это опять же разговор не на пять минут. Его дочь теперь моя невеста…
- Узнаю гусара, - улыбнулся Серёга…
- Я тебе сейчас пошучу на эту тему! Всё серьёзно, понял?
- Да понял, угомонись. Может ещё, действительно дуэль тут организуем? – Серёга посмотрел на меня с нескрываемой иронией, и быстро сменил тему разговора:
   - Кстати, носитель, блин, культуры, ты о моём здесь присутствии раньше заподозрить не мог? Песни, которые я из нашего века перепёр, чуть ли не вся Россия распевает. Толик-Виверр, меня по ним и вычислил.

+5

322

Несколько дней назад сделал вброс по поводу необходимой врезки...
Прошу помощи:
ГГ нужно найти и помножить на ноль ещё одного злодея с Арены. (время - чуть ли не самое начало. Недавно появился у Соковых в усадьбе, только разобрался с непонятным трупом)
Помогите накидать таймлайн главы,а?  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif  Три недели уже мучаюсь.

- Ваше благородие, Вадим Фёдорович! – вырвал меня с утра Тихон из объятий Морфея. – Беда-то какая!
- Что случилось? – пришлось сесть на кровати и протереть глаза. – Чего орёшь как оглашённый?
- Трактир Полынцева спалили!
- Спалили? Именно спалили? Не просто пожар? – я потихоньку возвращался в реальный мир.
- Как есть сожгли. И не спасся никто, - рассказывал, делая круглые глаза, мой слуга, - пять покойников на пепелище нашли – не могло так днём получиться…
Да уж, мне и самому в подобные совпадения не очень верилось – только мы с неопознанным трупом разобрались, как его убийцам «красного петуха» пускают. Да ещё и с жертвами. Просто вендетта какая-то…
- Господин подполковник знает?
- Вестимо знает – ему первому доложили.
Так... Значит предстоит мне ещё один неприятный разговор.
- Где сейчас барин?
- У ворот был…
Вот ведь ёксель-моксель! Ну что за невезуха – ведь еле-еле от предыдущего трупешника отбоярился! Подполковник меня теперь точно местным ментам сдаст, чтобы головной боли не было. Нет, надо самому на амбразуру кидаться, с разбегу…
Наскоро одевшись, не позавтракав, побежал к Сокову.
- Я уже всё знаю, Сергей Васильевич! – поспешил выпалить я, подходя к хозяину усадьбы.
- Доброе утро! – холодно поприветствовал меня  помещик.
- Доброе утро, прошу простить мою невежливость. И понять, что это вызвано вестью о происшествии…
- А почему эта весть вас так взволновала? – мой собеседник оставался совершенно спокойным.
- Ну как же! Ведь совсем недавно… Вы же сами знаете о том, что произошло в трактире, - я чувствовал, что выгляжу всё более и более глупо. И ненатурально. Переигрываю. Нужно успокоиться.
- Сергей Васильевич. В ваших местах часто находят непонятные трупы и горят трактиры? – попытался я перейти в наступление. – И, чтобы одно за другим…
- Нечасто, - оборвал меня подполковник, - а путешественники из Америки, да ещё члены тайных обществ при этом, появляются ещё реже…
Ведь срезал! Умный мужик, как ни крути, да ещё и быстро соображающий.
То есть мне теперь с нуля нужно строить правдоподобную версию. А я быстро соображать не умею. То есть умею, конечно, мгновенно реагировать на ситуацию, иначе не добился бы ничего на фехтовальной дорожке, и не выжил бы на Арене, но по срочному сочинять сюжеты… Не, в буриме никогда не играл, и не собираюсь. Зараза! Но выкарабкиваться надо.
- Разумеется, я не считаю всю эту цепочку событий случайными совпадениями. Я из Америки, и тот покойник был одет по-американски. Причём так одеваются только для торжественных мероприятий. Его убили в трактире, и трактир сгорел вместе с убийцами.
Спросите, как я могу всё это объяснить? – Пока никак не могу – нет информации. Но меня здорово беспокоит сложившаяся ситуация. Как и вас, наверное. Поэтому и хочу предложить свои услуги в её расследовании.
- У вас есть навыки расследования преступлений? – удивлённо приподнял брови Соков.
- Нет. Но, смею надеяться, умею разбираться в причинно-следственных связях. Прошу вас, Сергей Васильевич, помочь мне разобраться в сложившейся ситуации.
- Может, всё-таки поделитесь своими мыслями по этому поводу?
- Извольте: тот, кого нашли мёртвым, был здесь не один. Возможно, и вполне вероятно, что вместе с каким-то достаточно близким человеком. Другом или братом. А может даже и с женой.

+4

323

Вячик написал(а):

Но, смею надеяться, умею разбираться в причинно-следственных связях. Прошу вас, Сергей Васильевич, помочь мне разобраться в сложившейся ситуации.

вместо второго - выяснить истину

+1

324

Вячик написал(а):

ГГ нужно найти и помножить на ноль ещё одного злодея с Арены. (время - чуть ли не самое начало. Недавно появился у Соковых в усадьбе, только разобрался с непонятным трупом)

Можно немного подробнее? Появился в тех же краях где ГГ? Успел что нибудь натворить или "прославится"?

Отредактировано Dimitriy (18-11-2012 14:28:22)

0

325

Dimitriy
Цитируйте внимательнее. Я этого не писал.

0

326

Cobra
Извиняюсь, поспешил  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

327

Это, скорее всего месть.
- Вы хотите сказать, что поджог устроила женщина?
- Вполне это допускаю. Но выдвигать конкретные предположения ещё очень рано. Нужна информация. Вы позволите мне заняться её сбором?
- Будет достаточно, если я только позволю? – подполковник позволил себе обозначить подобие улыбки.
- Нет, разумеется. Мне понадобится и ваше содействие.
- В чём оно должно выражаться?
- Прошу вас выделить мне в помощь человека, хорошо знающего местные леса…
- Почему именно леса?
- Ну не в деревне же живёт тот, кого мы ищем. Не попросился же он на постой к кому-то из ваших крестьян.
- Логично, но ведь лесов у нас в округе… Вам их за всю жизнь не прочесать, Вадим Фёдорович.
- И не собираюсь. Зачем все леса? Только те места, где есть пресная вода поблизости. Я не прав?
На самом деле всё было ещё проще: ключи от «мерса» в кармане моего «одновременника», подсказывали, что прибыл он сюда на машине. Почти наверняка на «уик-энд», как и я. Может на рыбалку, может на шашлыки, но остановился возле какого-нибудь водоёма, это «к гадалке не ходи». Причём, с высокой степенью вероятности, там должна быть некая «купалка», то есть место, где можно не только мяско на углях поджарить, но и вспотевшее тело в прохладной влаге побаловать…
Блин! Так ведь они, вероятно, и не вдвоём припёрлись: либо с парой девок, либо с приличной компашкой мужиков. (романтическое уединение двух гомосеков, я отмёл сразу, вспомнив наколку на ладони трупа – не вяжется такое с сидевшим).
Итак, варианты:
Первый: Мужчина с женщиной. Женская «мстя» за своего любимого… Маловероятно, но имеет право на «быть версией».
Второй: Два мужика. Зону топтали, вероятно, оба. Приехали оттянуться с девками.
Вполне себе вероятный вариант. Но для меня совершенно кошмарный – ещё и с этими жрицами любви разбираться…
Третий: Мужская тусовка. Скорее всего вчетвером-впятером…
Ещё хуже – наверняка «братки» или «урки». Нет, я ничего не имею против тех, кто сумел устроиться в жизни. Тот же Витька (чтоб ему икалось до самой астмы) был нормальным человеком: умным, оборотистым… Я ему, в своё время, если и завидовал, то по-белому…
Мол, молодец, мне так не суметь… До самой Арены… Хотя, он ведь меня и тут выручил. Нефиг на других своё поганство списывать. Сам согласился убивать за деньги…
В общем, проехали.
Таки снова в тему: самый поганый вариант – «пацаньё» гуляло. И, в этом случае, трындец тебе, Вадим Фёдорович. Если обнаружишь их место дислокации.

+8

328

. Порежут тебя там на ломти, и в землю закопают, и надпись «написают».
А оружия у тебя с собой – ножик рыбацкий и гарпун от подводного ружья.
Даже если совсем врубить идиота, и расхаживать по местным лесам с тем самым подводным ружьём наперевес – не поможет...
- Рациональное зерно в ваших мыслях есть, - прервал моё внутримозговое словоблудие Сергей Васильевич. – Какой помощи вы ждёте от меня, кроме того, что я вызову лесника вам в пособление?
- Хотелось бы иметь при себе кое-какое оружие…
- Пистолеты или ружьё?
- Лучше шпагу или саблю…
- Так шпагу или саблю?
- Шпагу.
- Странный выбор, - подполковник посмотрел на меня с удивлением и некоторой толикой уважения. – Передам оружие Тихону. А пока, позвольте пригласить вас на завтрак.
Оставалось только поклониться и проследовать за хозяином здешних мест.

+5

329

Завтрак не лез в глотку категорически. Чуть ли не давился кашей, чтоб её… Я и так с утра не особо до еды охоч – максимум яичницу могу употребить, а так вполне себе бутерброда с чаем достаточно. А сегодня мысли вообще ни в коей мере пищеварению вообще и питанию в частности не способствовали.
Сыщик я, конечно. Тот ещё… Особенно в незнакомой сельской местности. Даже если мне в помощь отрядят местного лесничего, то этот «пасторальный персонаж», вряд ли будет серьёзным помощником при встрече с «братками» - ни разу он не «волкодав», как и я, впрочем, тоже.
Даже общество очаровательной Анастасии за столом совершенно не улучшало моего настроения. И аппетита тоже. Благо, что девушка не стала приставать ко мне с разговорами. И Алексей воздержался.
За что им обоим моё большое человеческое спасибо…

Тихон молча выложил передо мной шпагу и пару пистолетов. Вот нахрена, спрашивается, мне сейчас кремнёвые пулялки, коими пользоваться не умею совершенно?
- Зарядил?
- Так точно, ваше благородие, только пороху на полку насыпать, и палите в своё удовольствие.
Вот паразит! Типа я сильно знаю где эта самая «полка»… Хотя, разберусь, наверное – явно где-то под ударным механизмом. Ну, то есть в районе кремнёвого замка.
- Ладно, иди. Сообщи, когда лесничий придёт.
- Не извольте беспокоиться, барин. Как только прибудет – сообщу незамедлительно.
Слуга «испарился», и появилась возможность спокойно обдумать сложившуюся ситуацию.
Вряд ли место стоянки визитёров из моего настоящего, находится на берегу реки – там бы их давно засекли и растрезвонили об этом на всю округу. Почти наверняка – лесное озеро. Именно в этом направлении и нужно озадачить «аборигена» здешних мест. Причём озеро максимально «скрытое». Но не очень при этом отдалённое, раз уж фигурант попёрся вискаря для опохмела искать и на трактир Полынцева вышел. Явно где-то неподалёку…

Отредактировано Вячик (18-11-2012 18:04:11)

+4

330

Вячик написал(а):

Сыщик я, конечно. Тот ещё…

лучше одним предложением
Сыщик я, конечно, тот ещё…

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Попаданец со шпагой (продолжение)