А после этого стали уже "ковыряться" с самой лабораторией, если, конечно можно назвать этот раздолбанный барак столь громко: подобие водопровода и канализации нужно изобразить, вытяжку какую-никакую соорудить тоже необходимо, столы, раковины...
В общем сутки в карауле я практически отдыхал. Но этот "санаторий" длился всего лишь сутки. Ещё пару дней "штурмовщины", и прибыло оборудование для лаборатории. Половина посуды, естественно, в виде стеклянного боя. Хорошо, что я о подобном догадывался и заложился на этот случай с тройным запасом.
Реактивы были ещё не все, но начинать работать было уже можно.
Командир батальона немедленно освободил меня от всех дежурств и создание "погибели для Наполеона" встало если ине на промышленные, но хотя бы на кустарные "рельсы".
Всё бы хорошо, но любой, кто имел дело с производством какого-либо вещества, знает, что во-первых реальный выход продукта сильно отличается от ста процентов, а во-вторых, нужно куда-то девать побочные продукты производства. Даже при пролучении банальной соды по методу Сольве, что делать с терриконами хлорида кальция, который при этом неизбежно образуется?
Разве что в море топить.
А у меня побочный продукт - непрореагировавшая смесь серной и азотной кислот, весёлая субстанция, правда? И куда её выливать?
В общем: прости, Матушка-Даугава. Ежедневно солдаты на лодке отправлялись на середину реки и аккуратно выливали с борта несколько литров "адской смеси". Для такой огромной водной артерии это не должно быть фатальным или даже серьёзным.
Отредактировано Вячик (03-05-2012 17:35:49)