--------------------------------------
Полгода до описываемых событий. Две недели после операции «Бастион», зима.
Район 1734, близ крепости. Лесной массив, квадрат 92-48.
Дата: 34.02.63.
Время: 7.02.
Группа флаг-лейтенанта Риттера. Учебно-боевой выход.
- Алекс, обязательно было меня так нагружать?
Задавший этот вопрос Фламберг в данный момент с недовольным выражением лица поправлял лямки вещмешка. Да… видок же у него… Бывший террорист, а впоследствии – мой новый подчиненный выглядел действительно комично. Когда-то белый маскхалат, измазанная физиономия (это он «удачно» свалился в воронку, на дне которой сохранились остатки грязи), ППШ вообще где-то в районе пятой точки болтается – хорошо хоть не потерял. И опять он мое имя на английский манер переделывает!
- Друг, мой, вы устав давно читали?
Он отвернулся и что-то пробурчал на японском. Видимо, забыл, что я его понимаю.
- Так вот, товарищ флаг-сержант, в нем черным по белому написано, что обращаться к старшим по званию…
- Виноват, товарищ флаг-лейтенант. Исправлюсь.
Ага, так я тебе и поверил. Не исправишься, я ж знаю. Гениальный ум и способности к планированию делали из него отличного стратега, а врожденная нелюбовь к физкультуре и нагрузкам – редкого раздолбая. Такое вот интересное сочетание…
- Отвечая на ваш вопрос – в вещмешке только самое необходимое: патроны, сухой паек, вода, медикаменты, легкий термостойкий спальный мешок и сигнальные дымы. Кроме того, диски к пистолету-пулемету в подсумке, две гранаты Ф-1 в гранатной сумке, малая пехотная лопатка, штык-нож и малая аптечка. При всем при этом, ты умудрился забыть средства для разжигания огня и обеззараживания воды. Ясно, товарищ флаг-сержант?
Тяжелый вздох.
- Ясно…
- А по уставу?
- Так точно, товарищ лейтенант! – и, уже в сторону, - и почему я найтмер не прихватил? Ехал бы сейчас в кабине, с комфортом…
- Фламберг, ты не на прогулке. И вообще, смотри по сторонам, здесь еще много кто прятаться может – начиная с волков, и заканчивая солдатами Хатора.
Подействовало. По крайней мере, ППШ в руки взял и заозирался. Так-то лучше. У меня в мешке, помимо всего вышеперечисленного лежат еще ИПП, зеркало, веревка, презервативы (универсальное средство), а в аптечке дополнительно несколько ампул йода.
А еще на спине «Наган» и ТТ на боку. Тяжеловато, конечно, особенно ППШ на руки давит. И вообще, неудобная машина очень – ни цевья нормального, ни рукояти – держаться за диск приходиться. Зато отдача слабая, скорострельность хорошая и семьдесят патронов в диске – поливает так, что мама не горюй. Неплохо так.
- Ладно, хватит отдыхать. Лис, давай вперед. Ламберг – за мной.
Снайпер поднялся с поваленного взрывом дерева и скользнул вперед. Подождав, пока он отойдет метров на десять, мы двинулись следом.
Да… мясорубка здесь была… Насколько я помню из доклада, в этих местах пытался прорваться 24-й мотопехотный батальон Хатора. Не вышло. Нарвались на мощную оборону и отступили. Наших тут не было – только союзники. Вот они в первые часы боя почти всех командиров и выбили – сыграла роль привычка офицеров лично поднимать солдат в атаку. А так как форма командиров от формы солдат отличалась сильно, то снайперам ушастых было раздолье. Да и их противотанковая группа (одна из двух имевшихся) тоже здесь находилась. И горели БТРы за милую душу…
А вон, кстати, один из них стоит, на обочине проделанной бульдозерами дороги. Подойти посмотреть, что ли?
Опускаюсь на колено и дважды щелкаю по металлу кожуха. Идущий впереди снайпер замирает и оборачивается. Указываю на него пальцем, затем рукой в сторону и вниз. Касаюсь пальцами глаз и показываю на нас. Лис кивает и исчезает за деревом. Поворачиваюсь, хлопаю Ламберга по плечу и киваю в сторону машины. Он кивает в ответ и отстает на пару метров. Вот и славно.
Аккуратно, прикрываясь стволом поваленного дерева подбираюсь к БТРу. Трупы ушастые уже убрали, а технику – не успели. Судя по тому, что я вижу, это стандартный бронетранспортер армии Хатора. Как его… «Фархат», по-моему. Дешевая, простая и надежная машина. Шесть колес, корпус сварной, бронелисты установлены под наклоном. Чем-то смахивает на наш БТР-152. В корме аппарель для десанта, на крыше в передней части – два люка для экипажа, возле правого устанавливается пулемет. Плавать не умеет, изготавливается на одном шасси с тяжелым армейским грузовиком. В принципе, машина неплохая, но отсутствие башни и
пятимиллиметровая броня сделали ее хорошей мишенью для снайперов, коих здесь было очень много. Да собственно, у здешних эльфов почти вся пехота из снайперов и состоит. А если учесть, что у них и противотанковые ружья были, и крупнокалиберные пулеметы, то потери «воины Саллада» понесли большие.
Хотя конкретно этот БТР сожгла самоходка, как я посмотрю – в борту немаленькая такая дыра. Внутрь залезать не стал – мало ли, какие сюрпризы там могут быть- постоял, посмотрел, и пошел обратно.
- Алекс, а кто его так?
- Не уверен, но по-моему эльфийский «Страж леса» поработал, он же «Хетцер» в девичестве. Самоходка противотанковая, из наших поставок.
- А откуда? На Базе они вроде как не производятся?
- Трофеи. Два эшелона таких прямо возле завода захватили, где-то месяца три назад. Просто открыли над рельсами порталы, и поезда прямо туда въехали. Охрану перебили, машины выгрузили.
- Ясно…
Из воронки выскользнул Лис и снова двинулся впереди. М-да… хорошо здесь. Тихо, спокойно, температура всего около минус пяти. Благодать. Идем мы параллельно проложенной недавно дороге, стараясь огибать открытые места – вдруг здесь кто еще остался?
- Алекс, а ты, собственно, кто? Я читал твое досье в СБ, но, как я понимаю, там сплошная липа?
- А тебе все знать надо? Как ты добрался до архивов этой вашей СБ, я не спрашиваю.
- Ну… пришлось постараться. И все же? Нам теперь вместе работать.
- Ладно. Лис! Привал десять минут.
Я смахнул снег со ствола перебитого снарядом дерева и присел, положив ППШ на колени. Фламберг устроился на ветках напротив.
- Ну что, рассказывать особенно нечего. Родился я очень далеко отсюда, в довольно спокойном мире. Интересовался историей, лет так в четырнадцать стал, что называется, «черным археологом». Год спустя полез в немецкий блиндаж времен Великой Отечественной, и напоролся на боеприпас. Мина сдетонировала, и мне наступил конец. Потом… меня вернули, но уже в другом мире, на Базе. Как я понимаю, Третий вернул – ты его видел недавно в штабе. Седой такой, глаза зеленые, на щеке шрам. Ну вот как-то так…
- А почему ты стал командиром?
- Так меня никто не спрашивал. Бросили, как щенка в воду – и крутись, как хочешь. Не хочешь крутиться – воля твоя, но тогда снова убьют.
- Как убьют-то? Я же в тебя целый магазин всадил.
- Это точно... Тут один момент есть... Ты вот из «беретты» стрелял, а огнестрельным оружием мне не навредить. Ну то есть как... больно будет, кости поломает, это да. А окончательно убить... хм... нет, не выйдет. Вот если б это был пистолет некромангеров, мы бы сейчас не разговаривали. Ну и потом, если голову снести, мне тоже… тапки.
- А зачем это все? Твое возвращение, война со всеми подряд? Чего ради?
Да… Я тем же вопросом задавался, пока с Третьим не поговорил.
- Как бы тебе объяснить… это своего рода экзамен на должность офицера. Только моего согласия никто не спрашивал, а незачет здесь означает смерть. Вот так вот… Выбора у меня особенного не было, а умирать не хотелось. Потому и служу.
- Сбежать ты не пробовал?
- Смешно. Куда? Я же не умею открывать порталы – этим занимается Шесс. И, опять-таки, даже если бы я остался в каком-нибудь мире, меня бы все равно нашли.
- Ну ты же маг? Научился бы?
- С чего ты взял, что я маг? Потому что Назгула призвал? Или зомби поднял? Так это не моя заслуга. На мне плетения дроу висят, которые все это и делают.
- Плетения… в смысле, те татуировки?
- Да, они самые. Без них я ничего не могу.
- Надо же… Невесело. А я-то тебе зачем понадобился?
Ну вот мы и добрались до сути дела. Ничего удивительного, ему тоже хочется знать, чего ради я ему тогда сделку предложил. Хм. Смешно, но я ведь тоже не знаю, для чего Третий приказал мне помочь ему в обмен на контракт.
- Мне приказали – я выполняю. Фламберг, я действительно не знаю, для чего. Кстати, может хватит сидеть? Десять минут прошло.
И, уже поднимаясь, добавил:
- Я считаю, что моему начальству потребовались твои таланты стратега. Так что готовься, я думаю, что ты скоро на повышение в штаб пойдешь.
--------------------------------------
Ох… Бедная моя головешка… Такое ощущение, что мною гвозди в бетон забивали. Это что было-то? И где я? Попытка открыть глаза самостоятельно позорно провалилась – пришлось помогать себе руками. Оееее… болит-то как…
Ага. Я все в том же саду. Да… это самое хреновое мое пробуждение за последний год. Повернув голову вправо, я буквально уткнулся носом в рожу убиенного мною прыгуна.
- Ай, ………. чтоб тебя …….. ……… …….!
Выдав сей короткий монолог, моя тушка совершила нехилый кульбит, подпрыгнув и откатившись на пару метров. Зря. Голова буквально взорвалась, а в глазах потемнело. Кое-как нащупав ближайшее дерево, я присел и оперся спиной об ствол. Зрение медленно возвращалось, а боль стихала. Хорошо… И снежок так приятно холодит… Летом. Снежок?! Не понял...
Проморгавшись, я оторопело уставился на медленно падающий снег. Судя по всему, я в отключке всего около часа был – навалило немного. Это как понимать? Лето же вроде было?
Взгляд вверх добил меня окончательно. Ладно, воронка пробоя как была – так и осталась, только крутится теперь медленно и прозрачнее немного стала.
Но вершины высоких гор, увиденные мною поверх забора, мягко говоря, удивили. Э…. насколько я помню, пока бегал по городу, никаких гор не было. Тут одно из двух: либо у меня глюки, либо город куда-то провалился.
Скорее второе, ибо не галлюцинаций меня уже давненько. А значит что? Значит, что я теперь отсюда смотаюсь нескоро. Если координаты города изменились, то портал сюда уже не открыть…
Черт! Вот мало мне радостей было, так теперь еще неизвестно сколько здесь просижу. Еды у меня не так много, но это не самая большая проблема. Надо найти подходящее убежище, да и одежду не помешало бы. В общем, хватит валяться. Надо бы проверить – а вдруг город все же на месте? Маловероятно, но все же…
Хватаюсь за ствол и резко встаю. Снова накатывает боль, но ненадолго. Уфф… Опираясь об стену, продолжаю свое прерванное было движение. Где ж эта калитка хренова?
Минуть пять спустя, когда я наконец смог идти ровно и прямо, искомый проем все же обнаружился. В виде узорчатых ворот. Шатавшегося возле них мертвяка в ярко-оранжевой спецовке я даже упокаивать не стал – с просто толкнул ногой, и, пока он поднимался, проскочил между створками.
Да… красиво… Медленно кружащийся снег в сочетании с полной тишиной мертвого города создавали ощущение нереальности происходящего. Стоп. Насчет тишины - это я поторопился..
Если прислушаться, то легко можно различить приближающийся шум двигателя чего-то тяжелого. Это что за приколы? Откуда здесь кто-то живой кроме меня?
Я бегом добрался до ближайшего проема между зданиями и пригнулся за какими-то мешками с мусором. Запах, мягко говоря, не очень, зато меня практически не видно. Звук приближался. Теперь можно было различить не только рев, но и характерное лязганье гусениц. Вот оно как. Либо танк, либо еще какая гусеничная техника, наподобие «маталыги». Хотя нет, вряд ли. Больно уж ревет сильно, точно танк. Ну, сейчас посмотрим…
Немного приподнявшись, я уставился в проем. Ага, а вот и он… Не понял. Это что за приколы?! Глюки продолжаются?!
Мимо меня. Лязгая траками и воняя выхлопом. Прополз немецкий танк. Хорошо знакомый еще по прошлой жизни PzKpfw III с парой пехотинцев на броне. Однако… А их-то сюда как занесло? Кстати, пехотинцы были в осеннем камуфляже и касках с пучками пожухлой травы. У одного точно был МР-40, оружие второго я рассмотреть не успел. Е-мое… Это кто ж такие? И как их-то сюда занесло?
Ладно, в любом случае, уж с кем-кем, а с немцами мне не по пути. Кстати… А ведь в том направлении, как я помню, немаленькая толпа зомби была. Вот сейчас они на нее и наткнутся. Мысленно пожелав удачи (мертвякам, естественно) я выбрался и аккуратненько двинулся вдоль забора. За спиной послышался чей-то вопль и автоматная очередь. Затем застучал пулемет (как я понимаю, танковый) и лязганье стало снова приближаться.
Ха. Напоролись. Нырнув в очередной проход, я вытащил ТТ и решил устроить германцам неприятный сюрприз… Танк с одной «Ф-1» и одной «РГД-5» я вряд ли подорву, а вот пехоту с брони посшибаю.
"Тройка" приближалась. Подождав, пока эта бронированная хрень проползет мимо, я вышел и без затей дважды выстрелил в спины пехотинцам. Сидевший слева без звука завалился набок и скатился с брони. Второй же захрипел, попытался схватится за карабин и получил еще одну свинцовую пилюлю – на этот раз в голову. Лязгнул пробиваемый металл каски и фриц угомонился. Вот так.
Танк как полз, так и продолжал. Неудивительно. Из этой железной коробки хрен что увидишь, особенно если не искать специально. Подбежав к трупам, я сцапал МР-шку и карабин Маузера, стащил с пояса автоматчика подсумок с рожками и пару гранат-«колотушек» и уже двинулся обирать второго пехотинца, как вдруг на башне отъехавшего уже метров так на тридцать распахнулся люк и высунулась чья-то голова, громко зовя какого-то Гюнтера.
Уй, зараза! Три выстрела из пистолета заставили его сховаться обратно, но вот танк резко остановился и начал разворот в мою сторону. Аяяй! Мотать пора! На ходу сделав контрольный выстрел в голову одному и отметив укус на руке у другого, я закатился в тот же проход. Позади завизжали рикошеты от пулеметной очереди. Да вот балалайку тебе! Не достанешь уже!
Кстати говоря… одного ведь укусили. Сейчас педантичные немцы своих убитых заберут, а потом один из них восстанет и кого-то погрызет… Хотя нет. Не выйдет – я же ему сам голову прострелил. Жаль-жаль... Но не все коту масленица. Хватит и этого. Кстати, а неплохо я разжился! Пистолет-пулемет с четырьмя рожками, две гранаты и карабин. Сейчас вот через эту живую изгородь переберусь – и хрен вы меня достанете…
Отбежав дворами подальше оттуда, я бухнулся на землю и перевел дух. М-да… что-то я сильно много на себя взвалил. Надо бы часть снаряжения где-то скинуть. Ну хотя бы вон в том домике. Неказистый такой, да и стоит в глубине дворов, подальше от дороги. Так что пойду туда.
Кое-как поднявшись, я вогнал новую обойму в пистолет, сменил рожок в МР-40 и, закинув карабин за спину, двинулся к цели. Стараясь дышать потише, подобрался ко входу (блин, дверь неудобная – вбок отодвигается), ухватился за ручку, и, став возле стены, потянул. Толку – ноль. Закрыто, блин. Ладно, «нормальные герои всегда идут в обход…». Обошел здание по кругу и наткнулся на стеклянное окно три на два в стене первого этажа. Разбить, что ли? А если там сигнализация? Снова бегать как-то неохота… Ладно, как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Сейчас вот только на всякий случай эту дверь проверю….
На мое удивление, задняя дверь скрипнула и поддалась. Вот только легче мне от этого не стало, ибо в нос ударила характерная трупная вонь. Вот гадство!
Соскочив с крыльца, я скинул со спины рюкзак и вытащил из бокового кармана так называемую «арафатку» и обмотал вокруг шеи. Затем одел рюкзак обратно, передернул затвор МР-шки и, натянув платок на нос, двинулся к двери. Да…. Запах жуткий. Не опуская «машин-пистоль», левой рукой берусь за ручку двери и резко сдвигаю ее влево. Ух… от вони аж глаза заслезились. Зуб даю, что здесь труп, причем несвежий. Не закрывая дверь, тихо и аккуратно иду вперед. Так… Прямо передо мной – лестница наверх, слева вход в какое-то помещение, левее лестницы – небольшой коридор. Ну и куда мне идти? Начнем с первого этажа, пожалуй.
По стеночке подбираюсь к проходу, замираю на пару секунд, прислушиваясь, а затем осторожно выглядываю за угол. Никого. Это, похоже, кухня. Тарелки на столе, какое-то подобие кастрюли на плите, шкафчики с баночками. Так, дальше… коридор.
Тихо выхожу из кухни и по левой стороне, подальше от поворота, иду к его концу. При этом не забываю поглядывать назад и не опуская МР-40 (руки-то устают, блин. Не перышко). Обхожу угол по максимально возможной в этом коридоре дуге, просматривая пространство поверх ствола. Так… а вот за поворотом уже темновато. Если кухню и пространство около входа освещал свет с улицы, то сюда он просто не доходит. Где там у меня фонарик был…
Держа МР одной рукой и отойдя подальше от темного места, нащупываю фонарик в кармане и включаю его. Луч света выхватывает из темноты корзины с бельем и вход в комнату под лестницей, закрытый дверью. М-да… Неохота вот так, с ПП в одной руке, и с фонариком в другой туда лезть. Есть у меня одна идея…
Возвращаюсь обратно и пятясь спиной вперед выхожу из дома. Достаю моток синей изоленты и просто-напросто приматываю фонарик под стволом, за крюком для крепления в амбразуре. Благо, корпус прибора представляет собой гладкий цилиндр диаметром около трех сантиметров с единственной кнопкой. Примотал, подергал – нормально. Включил, направил в стену. Отлично. Конечно, если придется пострелять, то пластик может оплавится, а сам фонарик из-за отдачи быстро сдохнет –но и так неплохо.
Посидев и отдышавшись, приступаю ко «второму этапу Марлезонского балета». Снова внутрь, уже со включенным фонарем. Еще раз налево, взгляд на лестницу – никого. Вправо, за угол – чисто. Подбираюсь к двери (бумага, однако) и стараюсь просветить ее лучом. Да уж… а не так, чтобы очень. Ну ладно. Направляю ствол на дверь и резко дергаю в сторону. Ага… это ванная была. И кафельный пол неслабо залит кровью… И занавеска в крови засохшей. А сама ванна этой занавеской и закрыта… Нехорошо. Там кто угодно прятаться может.
Почему-то вспомнился тот зомби-младенец, встреча с которым стоила мне поседевшей головы. Брр…. Зря вспомнил. Как представлю, что эта или какая-то похожая тварь там в ванне сидит… Мороз по коже идет и стрелять тянет. И что делать? Нет, не буду проверять – страшно. Поэтому – назад… Шаг - и под ногой оглушительно хрустит какая-то коробка.
-Ай, таона тебе в глотку! - С испугу я подпрыгнул и чуть не выдал очередь в ткань. Фууухх… Да так я второй раз поседею, пожалуй…
Занавеска колыхнулась.
Ой мля… Неужто мои ночные кошмары сбываются? Или просто порыв ветра из приоткрытой двери? Нахрен, нахрен! Плевать, что там, пошел я отсюда!
Буквально выскочив из ванной, я плотно закрыл дверь и вытянул из подсумка на поясе единственную носимую с собой мину. Это, как я помню «МПОН–34НДО», т.е. «мина противопехотная осколочная направленного действия, версия №34, натяжного действия, облегченная». Название длинное, но суть проста. Такая себе коробочка, одна из сторон которой вогнута. Ставится на любую поверхность, после активации выстреливает легкорвущуюся «паутину» из какого-то полимера. Разрыв такой нити приводит к детонации, и пространство перед вогнутостью засеевается стальными шариками. После установки мина штатно не снимается, только тралить – идеальная штука для вот таких коридорчиков.
Не отводя взгляда от двери, выкручиваю реле на десять секунд и аккуратно ставлю ее на пол, стороной к двери. Затем разворачиваюсь и бегом оттуда. Заворачиваю за поворот. И останавливаюсь, держа на прицеле дверь, лестницу и кухню. Ждемссс…
Ага, слышно шипение. Сейчас под миной растекается лужица полимера, быстро затвердевающая на воздухе – это фиксирует ее на месте. Ага, а вот и характерный хлопок – отстрелились нити. Все, выход запечатан. Выглянул за угол – порядок. Теперь здесь и мышь не проберется – паутина, однако. Кстати, дроу, помнится, в шутку называл ее «подарок Ллос». Правда, говорил он и другое – что в его юности (лет так шестьсот назад) за такое богохульство ушастого казнили бы с особым садизмом. И изобретательностью.
Так, что-то я слишком уж в воспоминания ударился – отходняки пошли. Вот и руки дрожат, блин, а мне еще второй этаж проверять. К лестнице, попутно взглянув на кухню (а мало ли, какая гадость туда забрести могла, пока я там копался?). Вверх… Луч фонаря скользит по ступенькам, выхватывая из темноты разбросанные вещи. А вот и второй этаж… Две комнаты, в конце – выход на балкон. Дверь слева открыта, дверь справа – нет. Сначала налево… По-моему, труп там – даже через повязку чувствуется сильная вонь из того проема. Что-то я сглупил, надо было ткань хоть водой смочить. Ладно, потом.
Подкрадываюсь к проему, замираю – тихо. Это еще ни о чем не говорит – зомби могут и неподвижно стоять. Ну что? Вперед?
Резко выворачиваюсь из-за угла. Луч света выхватывает шкаф, подставку для меча и фигуру в когда-то белом кимоно, сидящую ко мне спиной. Под трупом (а это именно труп, упокоенный) – большая лужа засохшей крови, в которой валяется пропитанный насквозь лист бумаги. Стараясь не наступить в лужу, подхожу и присматриваюсь. Вот оно как…
Когда-то этот человек был японцем лет так сорока, судя по всему – военным (аккуратно сложенный китель лежал рядом). На правой руке – засохший бинт, на лице – бесстрастное выражение.
Судя по тому, что я вижу, его укусили. Кто – не знаю, может быть кто-то из родных. Но съесть его не смогли, он отбился и пришел сюда. Снял форму, достал фамильный меч (он и сейчас был зажат в руках), сложил предсмертный стих, и совершил вскрывание живота. Харакири, то есть. Почему не обратился – не знаю, может уж очень много крови потерял. Здесь мне делать нечего.
Уже отойдя к выходу, я остановился, повернулся к телу и поклонился. Кем бы он ни был, но совершить самоубийство, чтобы не разгуливать по улицам в виде зомби – это поступок, достойный уважения. Затем вышел в коридор, закрыл дверь и повернулся ко второй.
Там не оказалось ничего интересного – какие-то платья, сбитый матрац на полу, следы крови и скомканное одеяло. Комната, видимо, была женской – то ли его жена здесь жила, то ли кто еще. Мысленно попросив прощения у духов за вторжение в их обиталище, я скинул рюкзак и начал выкладывать все ненужное, не убирая, впрочем МР-40 далеко от себя. Так… поврежденный МР-5 – однозначно в сторону, рожки к нему – туда же. Половину взрывчатки – к ним в компанию. Маскхалат вывернуть наизнанку (изнутри он серо-черной городской раскраски) и напялить на себя.
«Маузер» и меч - тоже в сторону. Ну вроде все? Набив рожки «шмайссера», который на самом деле «Фольмер» патронами от МР-5, я встал, попрыгал, накрыл оружие одеялом и двинулся на выход.
Добрался я до него без особых приключений. Вышел, вдохнул свежего воздуха, и с облегчением вздохнул. На этот раз обошлось… Прикрыл дверь, накрепко примотал снаружи ручки друг к другу изолентой, подбросил пару гильз и на двух языках – японском и английском, написал куском подобранного по пути кирпича: «НЕ ВХОДИТЬ! ВНУТРИ ЗАРАЖЕННЫЕ!»
Вот так. Военная хитрость, однако…
Затем спрыгнул с крыльца, сдвинул платок и двинулся в направлении точки сброса. Неприятных сюрпризов по пути не было – попался только один вялый зомби, от которого я просто убежал. Поворот налево, двадцать метров вперед, оглядываясь по сторонам, затем за угол и контейнер…
Не понял. ГДЕ МОЙ КОНТЕЙНЕР?! Какой ассссадат хай-фор ан ис дин тассс киома ниа?! Нир хандат лайсо таэ!!! Нир дин штайгернахт!!! Уроды!!! Там же карта была! С точкой пробоя! Иссир ката! Как я теперь выбираться должен?!
Гады!!! КТО СПЕР МОЙ КОНТЕЙНЕР?! Сссссссссссса…. Ну я до вас доберусь… Хха… Ладно, а кто спер-то?
Присел и присмотрелся к асфальту возле того места, где он стоял. Так… пара пятен масла, несколько капель бензина, чуть присыпанные колеи на свежем снегу. Ага… вот эти следы – от грузовика… а вот эти – от чего-то вроде мотоцикла с коляской. Он простоял здесь некоторое время, пулеметчик из коляски по кому-то стрелял – гильзы вот валяются. По кому? Следы от пуль по всей стене соседнего дома, но крови нет. Кто-то шустрый был… Судя по следам, сюда приехал мотоцикл с коляской, за ним шел грузовик… немцы? На снегу остались полузасыпанные характерные следы ботинок. Да, похоже на то. Затем они остановились, из грузовика вылезли… ага, четыре человека, покрутились вокруг и запихали МОЙ контейнер в кузов, после чего развернулись и уехали в том же порядке.
Колея вела куда-то вдоль улицы. Хм. Интересно, куда они направились? Значит, те немцы на танке не одни здесь были? Весело, и чем дальше, тем веселее. Ладно, как бы там ни было, а карту надо вернуть. Патроны-то – хрен с ними, пусть используют, благо они под МР-40 подходят, но вот это печатное изделие мне очень важно.
Ладно, двинусь по следам, пока их окончательно не засыпало – снегопад усилился. Накинув на голову капюшон маскхалата, я перехватил «машин-пистоль» поудобнее и вдоль забора (любят здесь в Японии частные дома длинными заборами огораживать) двинулся вперед.
Полчаса спустя.
-Да… вот теперь совсем невесело…
Причиной моего унылого настроения был искомый грузовик вместе с мотоциклом. То есть, уже не искомый. Я его нашел. Вот только легче мне от этого не стало…
Еще раз пнув одно из двух уцелевших колес грузовика, я встал с асфальта и двинулся в один неприметный проулок. Видимо, сегодня мне везет катастрофически.
Когда минут десять назад я наконец наткнулся на машину, то сначала обрадовался. Сильно. А потом разглядел откинутый задний борт кузова и уткнувшийся в стену мотоцикл с застрявшим в коляске телом. Подойдя поближе, выяснилось следующее: эти немцы попали в засаду. В хорошую такую, заранее подготовленную засаду. Идущий впереди мотоцикл в упор расстреляли из чего-то автоматического (то ли из ПП, то ли из автомата), а по грузовику прошлись из пулемета. Водителю тентованого «Опель – Блитца» не повезло больше всех – били в основном по кабине. Такое ощущение, будто нападавшие знали о том, что машина везет груз, а не солдат. И готовились их встречать. Сссса… Затем неизвестные проконтролировали всех немцев, выдернули из кузова контейнер и ушли…. в этот самый проулок, куда иду я, предварительно унеся с собой оружие и припасы.
Кстати, произошло все это сравнительно недавно – капот грузовика был еще теплый. Так… Ну что? Опять по следу? Как-то начинает надоедать…
Иду. Тихо, спокойно, снег падает. Красота… Вообще странновато, куда это вездесущие зомби подевались? Зачистил их кто, что ли? Если нападавшие отходили именно здесь, то вполне возможно.
А… вот оно что. Зомби все же были. За мусорными баками обнаружилось три упокоенных. У двоих – дырки точно во лбу, у третьего… я перевернул тело. Ага, у третьего два пулевых ранения в грудь и одно – в голову. Интересно… тех, похоже, снайпер снял, а этого штурмовики. Весело. Кто ж такой хитрый здесь поработал? Отодвинувшись от трупов, я встал, отряхнулся и двинул по направлению к выходу из проулка. Подобрался к углу, замер на пару секунд, прислушался – тишина. Вывернулся, вскинул МРшку.
Опа… Вот так встреча. Горилла. Точнее, тушка. Валяется возле брошенного автомобиля с открытыми дверями. Подходить и смотреть, кто его так, я не стал. Присел на колено возле стены и задумался.
Ну? И куда они могли пойти? Мало того, что эта улица имеет развилку с одной стороны, проулок напротив и пару завалов из столкнувшихся автомобилей, так еще и следов здесь…. полно. И не только человеческих. Вот, например, чей-то здоровенный след, раза в два – два с половиной больше моего. И кто это мог быть? Судя по размеру, или мутант какой-то, или боец в тяжелом бронекостюме, наподобие нашего имперского «Рыцаря», или недоброй памяти космодесантники… Блин. Дожился, уже имперцев за своих считаю. Эта мысль заставила меня усмехнуться. Да уж… с кем поведешься – с тем и наберешься… хорошо наберешься. Это когда мы успешное завершение Зимней Войны отмечали… И ведь главное, никто из нашей компании вообще-то не пьет. Ни я, ни Дио, ни Фламберг, ни тот имперский капитан, который на огонек зашел. А дел натворили столько, что потом только диву давались. Хех… Т-35 вчетвером умудрились перекрасить… Ладно, хватит воспоминаниям предаваться, дела есть.
Кстати, а гильзы-то вполне знакомые. От ПК, по-моему. Значит, десантники отпадают, они таким не пользуются. И куда наш неизвестный пошел? Ага, вон к той развилке и направо. На снегу такие здоровенные следы видно отлично. Так… а контейнер куда делся? Те, кто устроили засаду, ушли направо, но без контейнера – глубина следа меньше. Значит, что? Его унес этот здоровяк. В принципе, логично, группе такое таскать не с руки – тяжеловат он. А в том же «Рыцаре» можно спокойно поднимать вес и до трех центнеров. С другой стороны, откуда здесь такому бронекостюму взяться? Во-первых, на спецучете они, а во-вторых, питания там всего на полчаса. И где здесь, в мертвом городе, столько энергии взять, чтобы зарядить его? В любом случае, надо проверить.
Встал, отряхнулся (снег падал все гуще) и двинулся по следу, обходя машины и поглядывая по сторонам. Вон слева какой-то магазинчик был, неприятное место. Стеклянная дверь выломана, а внутри темно. Шут его знает, какая гадость там прятаться может. Поэтому – ствол в ту сторону, и двигаться лучше за машинами…
- А, ссссссах нарат!!!
Заглядевшись в ту сторону, я не заметил под снегом упокоенного зомбяка и хорошо хлопнулся лицом вперед. Хорошо, что в снег, а не рожей на асфальт. У, зараза… Встал, отплевался, с «машин-пистоля» снег по-быстрому счистил – и бегом вперед, насколько это возможно. Надоело плестись.
Вот и развилка. Дорога идет немного под уклон, поэтому с бегом пришлось все-таки завязать, из-за риска снова навернуться. Загребая ногами, спустился, держась посередине улицы. Ага… Вот так дела. Полузасыпанные следы вели в открытые ворота какого-то склада по левой стороне улицы. Интересно.
Подобрался ко входу, стараясь не отсвечивать в проеме, аккуратно заглянул – вроде никого. Только в углу какая-то груда свалена, и дверь с другой стороны приоткрыта. Зайдем.
Внутрь, оружие наготове. Зря. В небольшом, как для склада помещении (пять на семь где-то), было пусто. Не понял. А куда искомый здоровяк делся? В небольшую дверь он точно не пролез бы. Следов, ведущих наружу тоже нет.
О черт. Внезапно пришедшая в голову мысль заставила похолодеть и крепче взяться за ПП. Если он никуда не уходил, то… он здесь. Вот та самая куча непонятно чего и есть…
«Куча» зашевелилась и поднялась. Прошипев нечто нецензурное, я попытался дернуться в сторону выхода, но лязг затвора разубедил меня это делать. Сссссса… вот так попал. Если сейчас поймаю очередь из пулемета – будет очень плохо. Залечить быстро не смогу, да и больно будет жутко. Подходи и бери голыми руками.
Неизвестный оказался гуманоидом, ростом под три метра. Так… это не бронекостюм, точно. Рост бойца в «Рыцаре» - два метра. И кто же это такой?
Отвечая на мой вопрос, неизвестный сделал всего один шаг вперед и оказался на свету. Сссссссссса… вот так сюрприз…. Райс. Неожиданно…
Райсы, как я помню – это искусственно выведенная эльфами раса. Ростом под три метра, гуманоиды, этакая помесь человека с насекомым. В смысле, внутреннего скелета у них нет, его заменяет внешний экзоскелет из толстенного хитина, который даже пистолет не пробивает. Особенность их в том, что они не рождаются – их выращивают. В промышленных масштабах. Бойцы на редкость опасные из-за отсутствия болевых ощущений, немалой силы и отличной соображалки. Они даже в доспехах не нуждаются – естественная броня сконструирована так, что прикрывает все тело. Цвета они не различают, зато неплохо видят в темноте.
Да и вообще… жутковатый у них вид. Толстенные ноги, не менее здоровые руки, небольшая, по сравнению с остальными частями тела, голова, на которой выделяются ярко-желтые глаза, мощное туловище. Между прочим, в голову стрелять ему смысла нет – у него мозг ближе к желудку расположен. Говорить они умеют, но плохо – речевой аппарат толком не развит. И слышат не очень.
Как правило, одежды у них нет – она им не нужна, для маскировки им просто наносят на хитин какие-то пигменты, изменяющие его цвет. Вот конкретно этот райс имел светло-серую, с неровными черными полосами окраску. На нем было одето некое подобие подвесной, под его размеры, а в руках имелся ПК с увеличенным коробом. На фоне общих параметров бойца, пулемет смотрелся вполне органично. Только, судя по тому, что я вижу, предохранительная скоба существенно расширена. Ну да, оно и понятно. Пальцы-то у него под стать всей фигуре – здоровенные. Кстати, дуло на меня смотрит, неприятно как-то.
Возникает логичные вопрос – а откуда он здесь взялся? И чего ради сидел здесь? Меня ждал?
- И что теперь? – поинтересовался я, опуская МР-40 (толку-то. Я его все равно не завалю). Ответ неожиданно пришел сзади:
- Добрый день, Александр. Или правильней будет сказать, Иррис Таэ? Знаменитый Мертвый Командир, если я правильно помню?
Тааааак… Еще интереснее…
- Неправильно. Ли Хао, по прозвищу «Мертвый Командир» окончательно погиб больше трех сотен лет назад. Я – не он.
- Я знаю, кто такой, Ли Хао Вэнь, бывший генерал Поднебесной империи. – что-то интонации подозрительно знакомые. Вкрадчивые такие, мягкие. Люди так не говорят. – Но именно так Вас назвали высокорожденные с берегов Холодного моря, разве нет?
Сссссса… понятно. Высокорожденные – это самоназвание тамошних ушастых. Привет из Зимней Войны?
- Называли. Но отнюдь не в положительном смысле. Более того, мне запрещено появляться в их землях.
- Не имеет значения… Значит, мы все же не ошиблись… Владимир, огонь.
Что за?! Развернуться и вскинуть оружие я не успел. Раздалось тихое шипение парализатора и наступила темнота.