Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Курс ускоренной подготовки". Отрывок.

"Курс ускоренной подготовки". Отрывок.

Сообщений 171 страница 180 из 279

171

П. Макаров написал(а):

"А сколька у ных дывызий?" (с)
Или я чего-то не учел и в местной ООН у некроморфов представитель с правом вето?

Сколько дивизий... Подозреваю, что одна есть точно. Собственно, все население планеты (восемь городов) уже того... редкостные твари. Нет у них права вето. По-хорошему, эту планету надо местному эквиваленту экстерминатуса подвергать. Ибо нечисти много и она сильная.

0

172

Zmei41 написал(а):

Сколько дивизий... Подозреваю, что одна есть точно. Собственно, все население планеты (восемь городов) уже того... редкостные твари. Нет у них права вето. По-хорошему, эту планету надо местному эквиваленту экстерминатуса подвергать. Ибо нечисти много и она сильная.

А... Понял :) Не - это не считается! :):) Так что нечисть зачистить, а планету утилизировать (к своей пользе :)) :):)

0

173

П. Макаров написал(а):

А... Понял  Не - это не считается!  Так что нечисть зачистить, а планету утилизировать (к своей пользе )

В идеале - да.

0

174

Прода - это хорошо! :)

0

175

П. Макаров написал(а):

Прода - это хорошо!

Полностью с вами согласен.

0

176

Решил удалить все прежние посты с текстом и выложить несколько отредактированный и обновленный вариант единым блоком.

0

177

КУРС УСКОРЕННОЙ ПОДГОТОВКИ. НАЧАЛО.

Выдержка из сводки новостей:
… Сегодня, в районе села Н****, где во время Великой Отечественной войны бушевали ожесточенные бои, в результате взрыва артиллерийского боеприпаса трагически погиб один подросток, а еще двое получили тяжелые ранения и в данный момент находятся в реанимации. По свидетельству одного местных жителей, они являлись так называемыми " черными археологами". Личность погибшего установлена. Это….
   Отрывок из доклада  лаэса Шесс Ниа:
   …Перенос выполнен успешно. Запущена первая фаза. Объект считаю перспективным…
    Три года спустя:
Тихое спокойное утро. На асфальт дороги медленно падают листья отцветающей сакуры…. Красота… Практически ничего не нарушает покой, кроме негромких хлопков где-то вдалеке.
  Но стоит выглянуть за порог дома, и спокойствие исчезнет. Потому что город мертв. Почти все население мертво, но неспокойно. Зомби, так их и разэтак да за ногу и об забор! Как же они меня достали!
Вот примерно с такими мыслями я, образно выражаясь, «драл когти» по красивой улице, окруженной изысканными пагодами и традиционными японскими домами. Спрашиваете, зачем? Ну как вам сказать…
Резко остановившись, я присел и выпустил по толпе мертвяков очередь на полмагазина. Оценил результаты (м-да… а не так, чтобы очень!) и рванул дальше.
Нет, блин, хорошо, что я МР-5 с глушителем взял и подсумки к нему, а не привычный АКС с разгрузкой и броней! Хрен бы я с такой снарягой куда убежал, а так ничего. Быстро бегаю. Стимул, правда, нехилый… уже штук так восемьдесят стимулов… и все за мной… Ссссссссссссссса! Я им что – завтрак, что ли?
Так, впереди, метрах в двадцати – поворот, из-за которого виднеется что-то белое. Неужто наконец до точки сброса обещанного Шессом контейнера добрался? Да похоже на то. Я притормозил, глянул назад (что-то они больно бодрые) и полез в подсумок. Вытащил две «РГД-5» с осколочной рубашкой из гвоздей и шурупов. Посмотрел. Подумал. И решил, что хуже уже не будет.
Размахнулся, и по очереди отправил обе гранаты в надвигающуюся толпу -  кушайте на здоровье. Не дожидаясь взрыва, развернулся и побежал к повороту. Ну блин! Доконают меня когда-нибудь эти спринтерские забеги. Хотя если не буду бегать, мертвяки меня быстрее... доконают. Нет, убить они при всем желании не смогут, зато погрызут знатно. А оно мне надо? Так что ну вас нахрен, гости дорогие,  не будет вам завтрака.   
    За спиной долбануло. Затем еще раз. Оборачиваться и смотреть я не стал. Хватит мне на сегодня ужастиков. Гораздо сильнее меня интересовала невнятная тень за поворотом,  отлично различимая на белом шелке парашюта. Еще один неупокоенный.   Ну ничего, сейчас мы это дело поправим.
Приседаю у самого угла и резко высовуюсь, поднимая «машин-пистоль». Хлоп-хлоп-хлоп. Зомбяк валится прямо на контейнер, заливая его своей черной кровью. Вот же гад, а! Сделал все же пакость! Ссссссссса…
Подбегаю к контейнеру и ногой сталкиваю с крышки тело, затем хлопаю по замкам и распахиваю крышку. И что тут у нас? Нда… вот уж спасибо… и что мне с этой штуковиной делать?
Внутри лежат пара пачек патронов, фляги и сухпаек, но большую часть пространства занимает дроид. Точнее, дроидека. Из «Звездных войн».           
Ни-хре-на себе… Нет, дроу, конечно, обещал сюрприз, но чтобы такой… и где он ее только откопал? Надо будет поинтересоваться. Потом. Когда от этих смотаюсь! 
Быстро открываю лежащий рядом ноутбук и запускаю единственную иконку на рабочем столе. В роботе что-то пищит, а на экране скачут столбцы цифр.
Пока дроидека размораживается, цепляю на пояс фляги и набиваю подсумки рожками. Шорох десятков ног уже совсем близко, так что надо поторапливаться… так, сухпай в рюкзак, упаковки с патронами -  тоже.  Робот уже активировался, судя по надписи на экрану. Ноутбук я запихиваю в компанию к пайкам.
И что теперь? Как управлять? Может, голосом?
- Подъем!
Ты смотри, сработало! Робот очень резво разложился и, перебирая ногами, выбрался из контейнера. Замер.
   - Выдвинуться к повороту, все движущиеся объекты кроме меня уничтожать. Выполнять!
Робот развернулся и бодренько двинулся туда. Зашел за поворот. Где-то секунду ничего не происходило, а затем раздались характерные звуки лазерных очередей. Фигассе мясорубка самоходная! Зря я раньше поиском таких не занялся.     
Пока он там раздавал плюшки, я окончательно распихал все нужное по карманам и подсумкам. Попрыгал. Прислушался – не гремит ли ничего? Выяснил, что за звуками стрельбы не слышно, и двинулся к повороту – взглянуть.
М-да… ну и зрелище… Вместо толпы – куча мяса, в которую все летят и летят лазерные «подарки». Однако… Оказывается, если зомби оторвать ноги, он не упокоится, а поползет. Быстро. Очень быстро!
Автоматная очередь и живчик угомонился. Фуух… ну и резвые они здесь… И какая скотина придумала миф, что мертвяки медлительные и тупые? Нифига подобного! Резвее живых! Вон еще один ко мне рванул, с радостным оскалом. Вскидываю автомат -  угомонился. Так, пора отсюда мотать! Что-то их там больно много, все прут и прут.
- Дроид, за мной!  Огонь не прекращать!
Робот бочком ковыляет в мою сторону, долбя из пулеметов (или лазерганов. Шут его знает, как правильно.) Я, убедившись, что он идет, разворачиваюсь и легким бегом устремляюсь в сторону своей цели. Сегодня в качестве таковой, Шесс выбрал флаг на здании мэрии. То есть мне надо добраться до флага, снять его (восемь этажей), выйти на точку ухода и еще там дождаться портала.  Мелочи, ага. Вот чтобы мне «не было так легко», как выразился темный, он еще и пару гадостей подкинет. Это уж точно, я его знаю.
Так, еще один поворот, там двести метров вперед, если верить картинке с беспилотника (еще один бонус, найденный мной в предыдущем контейнере вместе с компактным пультом управления и стартовой установкой) и, собственно, цель. Только что-то там никого не видно… странно. Здесь мертвяки повсюду должны быть. Не нравится мне это…
  Высовуюсь из-за угла.  Никого. Ни живых, ни мертвых. Гильз на полу, правда, немало, но трупов нет. Странно, странно… Ладно, попробуем так…
- Ссссссссссссссса…
Так… сосредоточится…  Припомнить, чему ушастый меня целый месяц учил... Вот как-то так...
- НАЗГУЛ!
  По спине уже привычно прокатывается волна холода, а плетения едва заметно шевелятся, вытягивая из небытия моего персонального призрака.  Нет, в принципе орать не обязательно, но так проще. Чисто подсознательно.
    Оглядываюсь. Ну да, сработало. Темная фигура в плаще и с мечем в руках. А чего зверушка его не явилась?
- Назгул, а где твой птеродактиль-переросток?
Фигура поклонилась и прошипела:
- Вы не приказывали его брать.
М-да… надо больше тренироваться. Я же вроде как вместе с "птычкой" его вызывал? Хотя ладно. Все одно тут она не нужна.
- Проверь эту улицу. Не нравится она мне.
- Выполняю…
Где-то сзади снова раздались очереди – дроид неукоснительно выполнял приказ. Вот и хорошо, пусть спину прикрывает. Тем временем назгул поднял полутаручник и скользнул вперед. И как он это делает? Аж завидно.
И опять тучи появились! Да что ж такое – как ни призыв,  так темнеет! Сейчас еще и дождь пойдет… Ну вот, накаркал. Начало накрапывать.
Темная фигура бесшумно скользит ко входу в здание, обходя лужи и перепрыгивая через машины. Пока ничего… и дроид почему-то заткнулся… Почему? Оглядываюсь назад – все в порядке. Просто зомби кончились, потому и не стреляет. Хорошо, значит можно сосредоточится на улице. Поворачиваюсь обратно.
Не понял. А где? Где назгул, я вас спрашиваю?! Куда этот призрачный дистрофик подевался?! Только что ведь здесь был!
Вскидываю автомат и ме-е-е-едленно иду вперед. Сзади лязгает лапами робот. Тихо. Хотя…. Ага!
Из-за уткнувшегося в здание грузовика вылетает чья-то рука, все еще  сжимающая меч. Следом выходит назгул и, обращаясь ко мне, говорит:
- Чисто. Какие будут приказы?
- Проверь здание.
- Выполняю.
Развернулся и исчез. Ловкий, зараза. Присаживаюсь и рассматриваю руку. Ага… Мои старые знакомые, видимо. Меч – такой же гладиус с немецкой символикой, хорошо знакомый еще по операции «Мертвый снег». Вот, значит, как… Ну что, отлично. На всякий случай заглядываю за машину – вдруг что интересное.
Нет. Не интересно. Гора порубленного мяса, в которой смутно угадываются руки и ноги. Весь борт машины залит черной кровью. Запаха, как ни странно, особого нет. Да и вообще, который раз убеждаюсь, что это не обычные зомби. Умные сильно. Ладно, просто буду осторожнее.
Встаю, поправляю автомат и уже было собираюсь идти дальше, как… получаю сильный удар в грудь. Что за…
Первые мгновения я ничего не чувствовал. А затем накатила боль. Нет, не так. БОЛЬ! ССССССССССССА!!!
  По всему телу разливается какая-то слабость, и я медленно сползаю по колесу грузовика на землю. Опять… везет мне на такие ранения. Уже седьмое... или восьмое? А, черт... какая, к иблису, разница?
Боль из резкой и дергающей превращается в ноющую. Сссссса… так легче…  Можно терпеть. Куда меня? Опускаю глаза – прямо под сердце. Уххх… был бы живой – уже б умер. А так… Кстати, а какого хрена я тут сижу?!
Фюить! Пролетевшая мимо головы пуля выбивает искры из асфальта. Вот гад! Снайпер!
Подскакиваю (блин, больно!) и укатываюсь за машину. Вот так-то. Так, где там «Регенератор» был… ага, вот. Вытаскиваю шприц и втыкаю поближе к ране. Вот сейчас будет хреново…
Минут пять спустя, когда я смог, наконец, нормально дышать и мыслить, я решил взять этого снайпера живьем. Ну или неупокоенным, если это мертвяк. Так, где он там…
- Дроид! Определить местонахождение стрелка! Огонь не открывать!
Робот прикрывается щитом и выползает из-за грузовика. Слышен еще один выстрел и звук сработавшего щита. Что, обломался?!
- Цель обнаружена. Даю подсветку.
С шипением включается мощный целеуказатель, и узкий луч зеленого цвета подсвечивает окно на пятом этаже в здании, напротив мэрии. Ну что, стрелок Ворошиловский, я иду к тебе! Как говорится, «кто не заховался, я не виноват»!
Кидаю дымовую гранату, жду, пока дым станет погуще и выкатываюсь из-за колеса. Бегом – бегом – бегом, пока снайпер цель не засек! Прыжок за другую машину и еще одна дымовая. Снова подождать и вперед!
Подбегаю ко входу в здание и сразу отправляю внутрь гранату. Не надо мне сюрпризов! Взрыв, на голову сыпется штукатурка и какой-то мусор. Вот так, а мы пойдем в обход. Вышибаю окно и закатываюсь внутрь. Не прекращая движения  укатываюсь под стол и нацеливаю МР-5 на дверь, прислушиваюсь. Тихо. Вот и хорошо. Вперед!
Аккуратно открываю дверь, выглядываю. Никого. Воняет чем-то кислым, а в воздухе кружится пыль, поднятая взрывом. Взгляд направо-налево – чисто. Справа лестница, слева лифт. Куда бы пойти? По-хорошему, надо на лестницу, но так гораздо дольше, да и боль в груди сильно мешает. Так что пойду к лифту.
Выхожу в коридор и бочком, вдоль стеночки иду к нему, постоянно прислушиваясь. Ничего и никого, что есть хорошо… Подхожу. Давлю на кнопку. Удивительно, но работает. Дзынь! Двери открываются. Я оборачиваюсь к ним и…
И на меня, с радостной оскаленной рожей и гладиусом в руках, бросается мертвяк-офицер!
- …..! …….. тебя!!!
Это я орал уже окончательно упокоенному мертвяку - длинная автоматная очередь в упор снесла ему половину черепа и распахала грудь. Фуууух… Гад. Напугал до того, что меня и сейчас трясет. Сссссса…. Может хоть что полезное с него будет?
  Скептически взглянув на залитую черной кровью одежду офицера, поднимаю меч и затыкаю за пояс. Пригодится. А если и нет, то будет еще одно пополнение в коллекции.
От пережитого стресса начинает пробивать на смех. Идиотская ситуация. Знал бы я года два так назад, что смогу спокойно ехать в лифте с собственноручно застреленным монстром – не поверил бы. Да что там, увидел бы я себя сегодняшнего тогда… Наверное, смотался бы. Хотя тогда я еще живой был…  М-да...
Так стоп, хватит воспоминаниям предаваться. Тем более, что мне сейчас выходить. Еще раз звонок, и двери открываются.
Вскидываю пистолет-пулемет и бегом вперед! Впереди чисто. Справа – чисто. Мне налево. Тихо. Нехорошо… Ага, вон та дверь, ведущая в комнату, подсвеченную дроидом. Подкрадываюсь. Слушаю. Тихо.
Ну ладно. Не глядя хлопаю по карманам. Где-то здесь у  «Заря-2» была… Может, отвлечется, хоть и мертвый? Ага… вот она, родимая. .
Приоткрываю дверь, гранату внутрь. Дождался взрыва и рванул следом. У окна темная фигура, поднимает винтовку - отвлекся на все же.  Падаю влево, закидывая МР за спину. Выстрел.
  А вот хрен тебе, я уже на полу! Клацает затвор. Время, время, драгоценное время… Целых две секунды, за которые я поднимаюсь и добираюсь до него.
Еще раз выстрел! Вот только винтовка снайпера уже отодвинута в сторону, так что пуля улетает в стену. Визжит рикошет, заставляя невольно пригнуть голову.
А стрелок все же мертв, это хорошо заметно -  движения замедленные, звуков не издает вообще. Придерживаю его за руку, не давая передернуть затвор, а другой выхватываю из-за спины кинжал Хиссара и втыкаю ему под сердце. Вот так… Вырубился… Ну и кто у нас такой интересный?!
  Так… Форма Японской Императорской Армии времен Второй Мировой. Винтовка – по-моему «Arisaka Type 97», но я не уверен. Японец, в общем. Был. Лет так семьдесят назад. Кстати, сохранился он  неплохо – только кожа очень бледная и глаза темно-красные. И не воняет. Приятный в общении зомбяк. Только движения у него замедленные были, а так – прям как живой. Ну… почти…
Аккуратно опускаю снайпера на пол, и откладываю его оружие в сторону.  Спросите, почему я его вырубил, а не убил? Да заинтересовал меня этот мертвяк.  И вообще, меня тут Шесс одному интересному плетению научил… для контроля разума… Вот и хочу попробовать на нем. Только кинжал вытащу, а то он все энергетические процессы блокирует.
Так, как там было…  Прикрываю глаза. Перед внутренним взором разворачивается уже привычная картина из ярко-синих и красных линий. Где тут у нас клубок управления… ага, вот. Обрезаю две нити агрессии и подключаю на их место нить контроля. Замыкаю ее на себя. Так… затем общий контроль… тоже на себя… вот так. Теперь этот мертвяк под моим управлением. А, нет, стоп! Забыл управление еще и на голос замкнуть. Вот теперь все.
Открываю глаза. Уууеее! Ну и глазки у него. Темно-красные,  с багровым огоньком. М-да… Жуть.
   -Встать!
Теперь уже мой снайпер немного неуклюже подергался, подтянул к себе винтовку и встал по стойке смирно, оружие – в положении к ноге. Молодец.
   - Каску поправь. И за мной.
Разворачиваюсь и иду к выходу.  Зомби шагает за мной. Кстати, как бы мне его назвать? Может, Хас? И коротко и ясно. Решено, будет так. Подбираю имитатор и оглядываюсь:
   - Тебя будут звать Хас. Кстати, ты говорить умеешь?
   Молчит. Похоже, не умеет. Так, а чего я расслабился? Мне еще спускаться. Вскинул автомат, и по ступенькам, по ступенькам. Притормозил, перегнулся через перила. Еще мертвяк.
Хлоп-хлоп. Умер. Так, вниз-вниз. Снайпер медленно, но довольно-таки уверенно топает за мной.
Слева дверь. Такая офисная, полупрозрачная, а за ней чей-то темный силуэт. Наших тут нет, так что…
Хлоп-хлоп-хлоп - даю очередь прямо через дверь. Сполз вниз. Готов…
Дальше, дальше, не останавливаться! Там дальше по коридору какая-то подозрительная куча трупов валялась – мне с тем, кто их покрошил встречаться неохота. Снайпер, блин, что ж ты медленно так идешь… Торможу возле очередной двери на этаж и отправляю внутрь гранату. Взрыв! Дверь изнутри просто заливает темной кровью. Кто-то там был…
А вот и дверь на первый этаж. Зомби… то есть Хас вполне профессионально берет лестницу на прицел. Отрываю левую руку от цевья и открываю дверь, не опуская автомат. Как оказалось, не зря. 
Очередь – и шибко умный мертвяк, притаившийся под дверью в не просматриваемом сверху пространстве, получает штук семь свинцовых пилюль, отчего отправляется в лучший из миров. Кстати, а им посмертие полагается? Надо будет у дроу поинтересоваться…
- Снайпер, не спи! Быстрее давай!
С этими словами я распахиваю створки, и, обшаривая пространство прицелом, иду вперед. Дверь слева – открыто, внутрь тянутся кровавые следы. Внутрь заглядывать неохота, так что – получайте подарок. Выдергиваю кольцо,  «лимонку» внутрь, сам прижимаюсь к стене.
Взрыв. Ноль реакции, зато на голову сыпется какая-то пыль вперемешку с мусором.  М-да… зря гранату потратил. Позади грохает выстрел и слышен звук упавшего тела. Взгляд через плечо – снайпер на месте. Значит, еще кто-то упокоился. 
  Проем справа – очередь внутрь. Автомат вхолостую щелкает бойком – патроны в магазине кончились. Выдергиваю новый из подсумка (блин, всего четыре осталось) и втыкаю на его место пустой. Рожок в приемник, затвор передернуть – и вперед. Идущий следом зомби, проходя мимо, проводит стволом по проему. Бах!  Внутри что-то (или кто-то) падает.
Во дает. Он их что, чует? Хотя… почему бы и нет? Сам ведь такой же.
Из-за угла виднеется стойка администратора. Жуткий беспорядок, разбросанные по всему холлу бумаги, под ботинками хрустит какая-то канцелярия. И вонь. Характерная трупная вонь, знакомая мне еще по прошлой жизни. Из-за стойки виднеется чья-то посиневшая рука - похоже, что просто труп. И все же…
Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп. Очередь прошивает легкий пластик облицовки.   
Ни-че-го. Ну вот и славно, проблем меньше. Выход… Левая створка выломана, или, скорее, выдавлена. На крыльце перед входом – множество грязных следов. Мертвяки очень хотели попасть внутрь.
Соскакиваю с невысоких ступенек, снайпер неторопливо спускается следом. Ага, вон тот грузовик. Рядом, поводя стволами, стоит дроид. Кстати, трупов побольше стало.
Так… вон те – явно работа дроидеки, а вон те, выброшенные из окна здания гос. администрации – назгула. М-да… повеселились они тут… 
  А вон и искомый флаг… на крыше виднеется. Кстати, назгула пора отпускать – мне уже немного хреновато от расхода энергии. Как-никак, а одновременно держать призрака и свежеподчиненного зомби непросто.  Тут есть такая хитрая зависимость -  чем дольше зомби находится в подчинении, тем меньше расход энергии и выше уровень контроля. То же и с призываемыми сущностями. А так как этот назгул у меня немногим больше двух месяцев, то все не так просто..
- Назгул!
- Слушаю.
- Можешь идти.
- Как скажете.
Фигура в плаще подернулась дымкой и медленно растворилась. Сразу стало легче. Да... он, конечно, полезный, но уж больно затратный.
  Сссссссса… Это все хорошо, но вот грудь как болела, так и болит -  не иначе, ребро сломано. Придется опять блокиратор вкалывать, иначе дальше хуже будет. Побочное действие «Регенератора» как раз - таки  и заключается в сильных болевых ощущениях. А если зарастать начнет кость… я не то, что бегать и стрелять не смогу,  я пластом лежать буду. Подходи и бери голыми руками. Так что…   
  Вытаскиваю из аптечки шприц с красной полосой и втыкаю поближе к месту ранения. Вот так. Правда, теперь о призыве можно забыть – еще одно побочное действие препарата. Ну и ладно. Сам справлюсь.
По телу прошлась волна тепла и боль утихла. Хорошо… А вот опять в здание лезть мне как-то неохота. Это восемь этажей вверх, восемь вниз, неизвестное количество зомбяков и тяжеленный крупногабаритный флаг. Нафиг. Пусть этим какой-нибудь Супермен занимается.  А мы, как нормальные герои, пойдем в обход… Флаг находится на самом краю, а стена там какая-то декоративная, в завитушках и узорах. Попробуем-ка так…
Отхожу за ближайшую машину (дроид и зомби топают за мной) и вытаскиваю из рюкзака ноутбук. Открываю меню управления вооружением дроидеки. Выбираю режим автоматической стрельбы и устанавливаю точки обстрела на пару метров ниже края крыши. Вроде бы правильно… Enter!
Робот шустро разворачивается, вскидывает лапы-орудия и заводит свою шарманку со светомузыкой. От стены летят кирпичи и какие-то невнятные куски – плотный огонь из лазеров буквально режет не особо прочный камень. Минута огня – и немаленький кусок здания вместе с флагом медленно и величественно рушится на тротуар, попутно превращая в лепешку стоявший там автомобиль. М-да… Красиво. А вот то, что у дроидеки энергия на исходе – это уже не есть гут. Слишком уж интенсивно велся огонь, а подзарядить ее негде, по крайней мере, в этом мертвом городе. Да и (взгляд на показатели беспилотника) этот «бальшой птыц» недолго протянет. Так что…
- Дроид, выдвинутся в квадрат 22-15, найти укрытие и стать на консервацию. Двигаться на максимальной скорости. Первым не атаковать, но самооборону разрешаю. Выполнять!
Робот скручивается в клубок и быстро исчез за поворотом. Фигассе бронеколобок! Да такого монстра ни один зомбяк не остановит.
   С этим справился, теперь БПЛА туда же. Ввожу в компьютер данные, и мини самолет уходит в тот же квадрат с той же задачей, попутно накрыв НУРСами небольшую толпу мертвяков, привлеченных шумом упавшей стены. Сядет он сам, и без особых проблем – программы взлета-посадки у него прописаны. Так-то, ребятки.
Ноутбук в сумку, затвор передернуть – и к флагу. Подбегаю, Ножом срезаю полотнище, сворачиваю его в валик – и на рюкзак. Нормально.  Можно идти. Киваю снайперу и встаю.   

-----------------------
Идем уже минут пятнадцать. За все это время по пути встречались только парочка зомби, одного из которых упокоил я, а другого – Хас. Другое дело, что на «своего» мертвяка я два рожка потратил – очень уж резкий был. Теперь вот движемся медленно и осторожно.
По стенам домов котеджного  типа привычно скользит луч лазерного прицела, обещая большие неприятности тому, на кого он наткнется. Если верить карте, то до точки сброса следующего контейнера еще метров триста.  Будем идти в таком же темпе – минут за двадцать доберемся. Все бы ничего, но в МР-5 патроны уже на исходе, так что сейчас я иду с верным ТТ, на который мне в оружейке перед выходом установили ЛЦУ. Пока неплохо вроде. 
За узорчатыми воротами одного из домиков виднеется чья-то тень. Не, не буду патроны тратить – их и так не вагон. Идущий следом зомби, видимо, думал иначе. Выстрел прямо через живую изгородь – и глухой стук упавшего тела. Да… Ценный кадр мне достался. Вот только патроны ему лучше поберечь пока.  Где ж я на его антикварную винтовку припасы добывать буду? И вообще - вернусь на базу, выдам ему СВД.
- Без моего приказа не стрелять.
Кивок в ответ. Надо же, он меня понимает. Умный какой мертвяк.
Твою дивизию! Из-за той же изгороди, неуклюже переваливаясь, выпадает еще один местный обыватель. Красный луч прицела встречается с его головой, пистолет дергается в руке, и одним зомби здесь становится меньше.         
  Нет, так мы идти будем долго. Надоело. Всегда мечтал на машине покататься по городу без гаишников, но как-то возможности не было. А сейчас…
Подхожу к ближайшему авто. Что за марка – хрен его знает, да и неважно. Стоит на парковке возле домика, вполне целая. Сейчас я тебя открою.
Рожком от МР-5 бью в окно и… на всю улицу начинает орать сигнализация.
- ……! …………, …………, ………… и ………!
Ну я идиот! Не подумал, что сигнализация может быть! А ведь эти трупы самоходные на звук идут, значит сейчас тут полгорода соберется! Сссссссссссадат! Бежать надо, причем как можно быстрее! Вот только мой мертвый снайпер бегать не умеет, а значит придется его где-то здесь оставить… вон в том домике, например, на втором этаже.
- Хас! Видишь дом? Займи позицию там – взмах рукой  в направлении дома – и жди моих распоряжений. Не высовывайся. Понял?
Снова кивок. Видимо, понял. Ну вот и отлично - разворачиваюсь и бегом к следующей точке. Там очередной контейнер должен быть, а в нем, помимо патронов и оружия – карта, с указанием места пробоя. То есть того места, откуда я могу добраться до Базы. Тем более что задание на эту тренировку я выполнил – вон, искомая вещь за спиной на рюкзаке висит.
В общем, снова забег. Сворачиваю к длинной стене, огораживающей эти коттеджи, и - вперед. По спине бьет рюкзак, по боку хлопает пистолет-пулемет, руку оттягивает ТТ. Не фонтан, в общем. Да еще и этот надрывный вой сигнализации позади на нервы действует…
Поворот на следующую улицу, где и лежит контейнер, медленно приближается, и в воздухе начинает знакомо пованивать. Мертвые, однако… рядом совсем. ТТ в кобуру, МР-5 в руки, последний рожок в приемник. К углу уже подкрадываюсь. Остановиться. Прислушаться. Тихо. Ну тогда…
Выворачиваюсь и вскидываю оружие, готовый стрелять по всему, что движется. Но стрелять не в кого. Улица пуста. Ну… почти. Пара трупов и сгоревшие машины – не в счет. 
Странно. А откуда тогда запах? И что там сзади такое хрустнуло… Кто бы это мог быть, а? Угадайте с трех раз!
Сам я угадывать не стал. Не оглядываясь, прыгаю вперед и, прокатываясь по асфальту, вскидываю «машин-пистоль». Оеее… Вот это тварь… 
Вы когда-нибудь трехметровую накачанную гориллу видели? В джинсах? Нет? Значит, повезло, ибо я чуть в штаны от страха не наделал, когда такое увидал. И вот валяюсь я, значит, на асфальте, а эта тварюка ко мне прыгает. Причем не только на ногах, но еще и на передние лапы (назвать руками эти клешни язык не поворачивается) опирается. Как есть горилла, так ее!
Стрелять я не стал. Судя по габаритам ЭТОГО, пули из «машин-пистоля» ей не сильно повредят, особенно если учесть, что их у меня немного. Просто перекатился, вскочил на ноги – и деру.
Да… такими темпами я олимпийским чемпионом по бегу стану. Если меня эта гад-машина не догонит! Сзади слышится тяжелое гроханье, асфальт сотрясается. Ничего удивительного, вес у него явно немалый.
- Блин!
Да откуда здесь столько масла?! Из машин, что ли натекло?! Поскользнувшись на нем, я падаю и больно ударяюсь плечом об бампер. Обезьяна делает какой-то невероятный прыжок и… и приземляется на то место, где я только что был, сминая весь передок несчастного автомобиля. А я тем временем ползком, по-пластунски, и очень быстро уползаю – провести в медчасти еще месяц не улыбается совершенно. Поэтому я ненадолго притворился червяком, отползя метров так на семь, снова вскочил, и, образно выражаясь, «дал деру», попутно нащупывая в гранатной сумке еще одну РГД-шку.
Позади послышался скрип разрываемого металла. Оглядываться и смотреть, что же там творится, я не стал, ибо гранату наконец вытащил, и теперь размышлял, как бы ее так поудобнее кинуть. Ага, вон еще один грузовик стоит, там от осколков и спрячусь… метров двадцать осталось… ходу, ходу… благо, тяжелых шагов за спиной не слышно… почему-то… Зато скрежет слышно. Что он там такое делает?
Ответом мне стала прилетевшая в спину дверца автомобиля - сильный толчок швырнул меня вперед, прямо к грузовику. Мое счастье, что основной удар на себя рюкзак принял. Ноутбуку теперь, похоже, хана, зато позвоночник цел. А вот граната куда-то улетела, и искать ее никакой возможности нет – мерное буханье позади снова возобновилось. Нет, так дело не пойдет – надо этого амбала притормозить. Вот сейчас я тебе колено-то прострелю, и бегать ты не будешь…
Переворачиваюсь на спину и поднимаю «машин-пистоль», упираюсь концом рожка в живот и начинаю стрелять куда-то в район ног этой твари. Вернее, пытаюсь начать, ибо после первого же выстрела, МР-шка, что называется, «ловит клина». Вот же сссадат!!! Тонкая немецкая техника, блин! Нет, нахрен, в следующий раз плюну на все меры конспирации и возьму АКСУ!
А пока… похоже, придется ускорится. Ссссссссссса… как же неохота… опять потом легкие практически с нуля выращивать придется. Или все же так обойтись? Лучше обойтись. Себе дороже выйдет.
ТТ пять раз подряд дергается в руке и одна лапа все же подламывается. Зомби-переросток неуклюже спотыкается и падает бесформенной тушей метрах в трех от меня. И не удивительно. Пуля ТТ с легкостью пробивает бронежилет 2-го класса защиты, а при особо удачном (под прямым углом) попадании и 3-й класс. Что уж говорить о теле без всякой брони…
   Добиваю ему в спину обойму, стараясь перебить позвоночник. Удачно или нет, не знаю. Кое-как встаю и топаю оттуда подальше, на ходу перезаряжая пистолет. Оглядываюсь. Тварь пытается встать, но получается плохо – что-то я все же задел. Вот и славно, а я пока смотаюсь…
Сворачиваю за поворот, с немалым трудом забираюсь на мусорный контейнер и перелезаю через стену, ограждающую небольшой дворец. М-да… Живут же люди… Но я сюда не архитектурой любоваться забрался. Опускаюсь на землю за декоративными кустиками и скидываю с плеч рюкзак.
Так… ноутбуку действительно хана – почти пополам сломан. Упаковки из плотного провощенного картона помялись, патроны высыпались, сухпай мятый. Выкидываю компьютер и заталкиваю внутрь пистолет-пулемет. Затем туда же отправляю меч (рукоять все равно снаружи торчит) и застегиваю. Встал, одел, попрыгал. Звенит – придется переделывать.
  Снова открываю, вытягиваю с самого дна маскхалат, и придавливаю им сверху патроны так, чтобы они не стучали об оружие. Снова попрыгал. Тихо. Хлебнул воды из фляги, пододвинул кобуру с «Наганом» поближе к боку и достал карту. Ага… точка сброса уже совсем рядом. Вот туда, там через забор – и на месте. Ну и отлично. Карту обратно, пистолет в руку – и не спеша, вперед.
До стены добрался без приключений. Добрался – и задумался. Здесь метра три так будет – без всякой опоры в таком снаряжении не перебраться. Значит, что? Два варианта – или стену взрывать (что несложно, взрывчатка у меня есть, но очень шумно) или пойти калитку какую поискать. Для начала – поищу. Если что, проход проделать всегда можно.
Проход (небольшая узорчатая калитка) действительно нашелся метрах так в двадцати от того места. Вот и хорошо… Замка, как такового, нет – засов. Открыл (а скрипит-то, скрипит!) и выглянул.
- Ой, мляяя… У вас тут что, столовая?
На и без того неширокой улице скопилось штук семьдесят зомби, в основном около ярко-желтого школьного автобуса и врезавшегося перед ним в стену темно-зеленого джипа, по-видимому, когда-то принадлежавшего Силам самообороны Японии. Некоторые из них просто стояли, другие бесцельно шатались, натыкаясь друг на друга, иные что-то жрали возле самых машин. Что именно – догадаться было нетрудно, в толпе виднелись мертвяки в школьной форме. Нет, здесь мне не пройти. Хотя если вызвать Тодта… Нет, не получится. Шесс у меня перед выходом рацию отобрал, гад ушастый. Так что пойдем дальше, предварительно закрыв калитку (на скрип развернулась парочка зомби, но я уже смотался). Кстати, что-то солнце пропало. Вечереет, быстрее надо. Ночевать в этом мертвом городе мне не улыбается.
Вдоль стеночки, вдоль стеночки, как можно тише, ибо я слышал невнятное то ли рычание, то ли хрип. Пятно лазера скользит по стене, по кустам, по деревьям, по чьей-то оскаленной морде, снова по кустам… Стоп. А что за…
Скрывавшаяся в густых кустах тварь, когда-то бывшая человеком, снова издает рык и прыгает. Хорошо так прыгает, метров на пять! Все, что я успеваю сделать – упасть на землю. Это четверолапое (ползал он на четвереньках и прыгал из того же положения) пролетает мимо меня и ударяется в стену. Слышен глухой хруст и оно замирает.
  Встаю. Отряхиваюсь. Подхожу к этому прыгуну. М-да… ну и тварь…  Когда-то было человеком в джинсах и темно-синей пайте с капюшоном. Теперь же – невнятное создание, повадками напоминающее хищника. На всякий случай поднимаю ТТ и стреляю ему в голову – осторожность еще никому не вредила. Затем, вспомнив морфов, стреляю еще и в позвоночник. Вот теперь точно порядок.
Что-то погода совсем испортилась… И потемнело резко… Взгляд вверх вогнал меня в ступор и заставил хлопнутся прямо на труп.
  Над Токио кружилась гигантская воронка пробоя. Нет, это был не привычный трехметровый портал, это была именно воронка на весь город. Темно-синяя, почти черная, с ветвящимися молниями таких размеров, что хватило бы дракона зажарить. И сейчас она разрасталась, накрывая все больше и больше. Да ни х… ж себе… Это у кого энергии на такое хватило? Неужели опять дроу подлянку сделал? Да нет, вряд ли. На всей базе столько энергии не найдется. Тогда кто? Третий? А зачем ему? Или это какой природный глюк?!
Блин, а она все растет! Ветер, поднимаемый вращающимися воздушными массами уже ощутимо продувает. Дождь хлещет по лицу мелкими злыми каплями. Где-то, по-видимому, начинается землетрясение, поскольку земля под ногами ощутимо дрожит. Ойеее… Тут одно из двух: или сейчас на город свалится что-то большое, или сам город куда-то провалится.
Мне вот ни один из этих вариантов не нравится, значит надо в быстром темпе мотать к пробою на базу. Похоже, ускорится все-таки придется…
Хлопок. Сильнейший, бьющий по ушам хлопок пробоя. Сознание медленно гаснет, и я сползаю по стене на тот же многострадальный труп. Последняя мысль – только бы никто до моей бренной тушки не добрался…

Отредактировано Zmei41 (01-11-2012 23:06:20)

+1

178

--------------------------------------
Полгода до описываемых событий. Две недели после операции «Бастион», зима. 
  Район 1734, близ крепости. Лесной массив, квадрат 92-48.
  Дата: 34.02.63.
Время: 7.02.
Группа флаг-лейтенанта Риттера. Учебно-боевой выход.
   - Алекс, обязательно было меня так нагружать?
Задавший этот вопрос Фламберг в данный момент с недовольным выражением лица поправлял лямки вещмешка. Да… видок же у него… Бывший террорист, а впоследствии – мой новый подчиненный выглядел действительно комично. Когда-то белый маскхалат, измазанная физиономия (это он «удачно» свалился в воронку, на дне которой сохранились остатки грязи), ППШ вообще где-то в районе пятой точки болтается –  хорошо хоть не потерял. И опять он мое имя на английский манер переделывает!
    - Друг, мой,  вы устав давно читали?
Он отвернулся и что-то пробурчал на японском. Видимо, забыл, что я его понимаю.
     - Так вот, товарищ флаг-сержант, в нем черным по белому написано, что обращаться к старшим по званию…
     - Виноват, товарищ флаг-лейтенант. Исправлюсь.
Ага, так я тебе и поверил. Не исправишься, я ж знаю. Гениальный ум и способности к планированию делали из него отличного стратега, а врожденная нелюбовь к физкультуре и нагрузкам – редкого раздолбая. Такое вот интересное сочетание…
      - Отвечая на ваш вопрос – в вещмешке только самое необходимое: патроны, сухой паек, вода, медикаменты, легкий термостойкий спальный мешок и сигнальные дымы. Кроме того, диски к пистолету-пулемету в подсумке, две гранаты Ф-1 в гранатной сумке, малая пехотная лопатка, штык-нож и малая аптечка. При всем при этом, ты умудрился забыть средства для разжигания огня и обеззараживания воды. Ясно, товарищ флаг-сержант?
Тяжелый вздох.
- Ясно…
- А по уставу?
- Так точно, товарищ лейтенант! – и, уже в сторону, - и почему я найтмер не прихватил? Ехал бы сейчас в кабине, с комфортом…
- Фламберг, ты не на прогулке. И вообще, смотри по сторонам, здесь еще много кто прятаться может – начиная с волков, и заканчивая солдатами Хатора.
Подействовало. По крайней мере, ППШ в руки взял и заозирался. Так-то лучше. У меня в мешке, помимо всего вышеперечисленного лежат еще ИПП, зеркало, веревка, презервативы (универсальное средство), а в аптечке дополнительно несколько ампул йода.
А еще на спине «Наган» и ТТ на боку. Тяжеловато, конечно, особенно ППШ на руки давит. И вообще, неудобная машина очень – ни цевья нормального, ни рукояти – держаться за диск приходиться. Зато отдача слабая, скорострельность хорошая и семьдесят патронов в диске – поливает так, что мама не горюй. Неплохо так.
  - Ладно, хватит отдыхать. Лис, давай вперед. Ламберг – за мной.
Снайпер поднялся с поваленного взрывом дерева и скользнул вперед. Подождав, пока он отойдет метров на десять, мы двинулись следом.
Да… мясорубка здесь была… Насколько я помню из доклада, в этих местах пытался прорваться 24-й мотопехотный батальон Хатора. Не вышло. Нарвались на мощную оборону и отступили. Наших тут не было – только союзники. Вот они в первые часы боя почти всех командиров и выбили – сыграла роль привычка офицеров лично поднимать солдат в атаку. А так как форма командиров от формы солдат отличалась сильно, то снайперам ушастых было раздолье. Да и их противотанковая группа (одна из двух имевшихся) тоже здесь находилась. И горели БТРы за милую душу…
А вон, кстати, один из них стоит, на обочине проделанной бульдозерами дороги. Подойти посмотреть, что ли?
Опускаюсь на колено и дважды щелкаю по металлу кожуха. Идущий впереди снайпер замирает и оборачивается. Указываю на него пальцем, затем рукой в сторону и вниз. Касаюсь пальцами глаз и показываю на нас. Лис кивает и исчезает за деревом.  Поворачиваюсь, хлопаю Ламберга по плечу и киваю в сторону машины. Он кивает в ответ и отстает на пару метров. Вот и славно. 
Аккуратно, прикрываясь стволом поваленного дерева подбираюсь к БТРу. Трупы ушастые уже убрали, а технику – не успели. Судя по тому, что я вижу, это стандартный бронетранспортер армии Хатора. Как его… «Фархат», по-моему. Дешевая, простая и надежная машина. Шесть колес, корпус сварной, бронелисты установлены под наклоном. Чем-то смахивает на наш БТР-152. В корме аппарель для десанта, на крыше в передней части – два люка для экипажа, возле правого устанавливается пулемет. Плавать не умеет, изготавливается на одном шасси с тяжелым армейским грузовиком. В принципе, машина неплохая, но отсутствие башни и   
пятимиллиметровая броня сделали ее хорошей мишенью для снайперов, коих здесь было очень много. Да собственно, у здешних эльфов почти вся пехота из снайперов и состоит. А если учесть, что у них и противотанковые ружья были, и крупнокалиберные пулеметы, то потери «воины Саллада» понесли большие.
Хотя конкретно этот БТР сожгла самоходка, как я посмотрю – в борту немаленькая такая дыра. Внутрь залезать не стал – мало ли, какие сюрпризы там могут быть- постоял, посмотрел, и пошел обратно.
- Алекс, а кто его так?
- Не уверен, но по-моему эльфийский «Страж леса» поработал, он же «Хетцер» в девичестве.  Самоходка противотанковая, из наших поставок.
- А откуда? На Базе они вроде как не производятся?
- Трофеи. Два эшелона таких прямо возле завода захватили, где-то месяца три назад. Просто открыли над рельсами порталы, и поезда прямо туда въехали. Охрану перебили, машины выгрузили.
  - Ясно…
Из воронки выскользнул Лис и снова двинулся впереди. М-да… хорошо здесь. Тихо, спокойно, температура всего около минус пяти. Благодать. Идем мы параллельно проложенной недавно дороге, стараясь огибать открытые места – вдруг здесь кто еще остался?
- Алекс, а ты, собственно, кто? Я читал твое досье в СБ, но, как я понимаю, там сплошная липа?
- А тебе все знать надо? Как ты добрался до архивов этой вашей СБ, я не спрашиваю.
- Ну… пришлось постараться. И все же? Нам теперь вместе работать.
- Ладно. Лис! Привал десять минут.
  Я смахнул снег со ствола перебитого снарядом дерева и присел, положив ППШ на колени. Фламберг устроился на ветках напротив.
- Ну что, рассказывать особенно нечего. Родился я очень далеко отсюда, в довольно спокойном мире. Интересовался историей, лет так в четырнадцать стал, что называется, «черным археологом». Год спустя полез в немецкий блиндаж времен Великой Отечественной, и напоролся на боеприпас. Мина сдетонировала, и  мне наступил конец. Потом… меня вернули, но уже в другом мире, на Базе. Как я понимаю, Третий вернул – ты его видел недавно в штабе. Седой такой, глаза зеленые, на щеке шрам. Ну вот как-то так…
  - А почему ты стал командиром?
  - Так меня никто не спрашивал. Бросили, как щенка в воду – и крутись, как хочешь. Не хочешь крутиться – воля твоя, но тогда снова убьют.
  - Как убьют-то? Я же в тебя целый магазин всадил.
  - Это точно... Тут один момент есть... Ты вот из «беретты» стрелял, а огнестрельным оружием мне не навредить. Ну то есть как... больно будет, кости поломает, это да. А окончательно убить... хм... нет, не выйдет.  Вот если б это был пистолет некромангеров, мы бы сейчас не разговаривали. Ну и потом, если голову снести, мне тоже… тапки.
  - А зачем это все? Твое возвращение, война со всеми подряд? Чего ради?
Да… Я тем же вопросом задавался, пока с Третьим не поговорил.
  - Как бы тебе объяснить… это своего рода экзамен на должность офицера. Только моего согласия никто не спрашивал, а незачет здесь означает смерть. Вот так вот… Выбора у меня особенного не было, а умирать не хотелось. Потому и служу.
- Сбежать ты не пробовал?
- Смешно. Куда? Я же не умею открывать порталы – этим занимается Шесс. И, опять-таки, даже если бы я остался в каком-нибудь мире, меня бы все равно нашли. 
  - Ну ты же маг? Научился бы?
  - С чего ты взял, что я маг? Потому что Назгула призвал? Или зомби поднял? Так это не моя заслуга. На мне плетения дроу висят, которые все это и делают.
  - Плетения… в смысле, те татуировки?
  - Да, они самые. Без них я ничего не могу. 
  - Надо же… Невесело. А я-то тебе зачем понадобился?
Ну вот мы и добрались до сути дела. Ничего удивительного, ему тоже хочется знать, чего ради я ему тогда сделку предложил. Хм. Смешно, но я ведь тоже не знаю, для чего Третий приказал мне помочь ему в обмен на контракт.
  - Мне приказали – я выполняю. Фламберг, я действительно не знаю, для чего. Кстати,  может хватит сидеть? Десять минут прошло.
И, уже поднимаясь, добавил:
  - Я считаю, что моему начальству потребовались твои таланты стратега. Так что готовься, я думаю, что ты скоро на повышение в штаб пойдешь.

--------------------------------------
Ох… Бедная моя головешка… Такое ощущение, что мною гвозди в бетон забивали. Это что было-то? И где я? Попытка открыть глаза самостоятельно позорно провалилась – пришлось помогать себе руками. Оееее… болит-то как…
Ага. Я все в том же саду. Да… это самое хреновое мое пробуждение за последний год. Повернув голову вправо, я буквально уткнулся носом в рожу убиенного мною прыгуна.
      - Ай, ………. чтоб тебя ……..  ……… …….!
Выдав сей короткий монолог, моя тушка совершила нехилый кульбит, подпрыгнув и откатившись на пару метров. Зря. Голова буквально взорвалась, а в глазах потемнело. Кое-как нащупав ближайшее дерево, я присел и оперся спиной об ствол. Зрение медленно возвращалось, а боль стихала. Хорошо… И снежок так приятно холодит… Летом. Снежок?! Не понял...
Проморгавшись, я оторопело уставился на медленно падающий снег. Судя по всему, я в отключке всего около часа был – навалило немного. Это как понимать? Лето же вроде было?
  Взгляд вверх добил меня окончательно. Ладно, воронка пробоя как была – так и осталась, только крутится теперь медленно и прозрачнее немного стала.
Но вершины высоких гор, увиденные мною поверх забора, мягко говоря, удивили. Э…. насколько я помню, пока бегал по городу, никаких гор не было. Тут одно из двух: либо у меня глюки, либо город куда-то провалился.
Скорее второе, ибо не галлюцинаций меня уже давненько. А значит что? Значит, что я теперь отсюда смотаюсь нескоро. Если координаты города изменились, то портал сюда уже не открыть…
Черт! Вот мало мне радостей было, так теперь еще неизвестно сколько здесь просижу. Еды у меня не так много, но это не самая большая проблема. Надо найти подходящее убежище, да и одежду не помешало бы. В общем, хватит валяться. Надо бы проверить – а вдруг город все же на месте? Маловероятно, но все же…
Хватаюсь за ствол и резко встаю. Снова накатывает  боль, но ненадолго. Уфф… Опираясь об стену, продолжаю свое прерванное было движение. Где ж эта калитка хренова?
Минуть пять спустя, когда я наконец смог идти ровно и прямо, искомый проем все же обнаружился. В виде узорчатых ворот. Шатавшегося возле них мертвяка в ярко-оранжевой спецовке я даже упокаивать не стал – с просто толкнул ногой, и, пока он поднимался, проскочил между створками.
Да… красиво… Медленно кружащийся снег в сочетании с полной тишиной мертвого города создавали ощущение нереальности происходящего. Стоп. Насчет тишины - это я поторопился..
   Если прислушаться, то легко можно различить приближающийся шум двигателя чего-то тяжелого. Это что за приколы? Откуда здесь кто-то живой кроме меня?
Я бегом добрался до ближайшего проема между зданиями и пригнулся за какими-то мешками с мусором. Запах, мягко говоря, не очень, зато меня практически не видно. Звук приближался. Теперь можно было различить не только рев, но и характерное лязганье гусениц. Вот оно как. Либо танк, либо еще какая гусеничная техника, наподобие «маталыги». Хотя нет, вряд ли. Больно уж ревет сильно, точно танк. Ну, сейчас посмотрим…
Немного приподнявшись, я уставился в проем. Ага, а вот и он… Не понял. Это что за приколы?! Глюки продолжаются?!
Мимо меня. Лязгая траками и воняя выхлопом. Прополз немецкий танк. Хорошо знакомый еще по прошлой жизни PzKpfw III с парой пехотинцев на броне. Однако… А их-то сюда как занесло? Кстати, пехотинцы были в осеннем камуфляже и касках с пучками пожухлой травы. У одного точно был МР-40, оружие второго я рассмотреть не успел. Е-мое… Это кто ж такие? И как их-то сюда занесло?
Ладно, в любом случае, уж с кем-кем,  а с немцами мне не по пути. Кстати… А ведь в том направлении, как я помню, немаленькая толпа зомби была. Вот сейчас они на нее и наткнутся. Мысленно пожелав удачи (мертвякам, естественно) я выбрался и аккуратненько двинулся вдоль забора. За спиной послышался чей-то вопль и автоматная очередь. Затем застучал пулемет (как я понимаю, танковый) и лязганье стало снова приближаться.
Ха. Напоролись. Нырнув в очередной проход, я вытащил ТТ и решил устроить германцам неприятный сюрприз… Танк с одной «Ф-1» и одной «РГД-5» я вряд ли подорву, а вот пехоту с брони посшибаю.
  "Тройка" приближалась. Подождав, пока эта бронированная хрень проползет мимо, я вышел и без затей дважды выстрелил в спины пехотинцам. Сидевший слева без звука завалился набок и скатился с брони. Второй же захрипел, попытался схватится за карабин и получил еще одну свинцовую пилюлю – на этот раз в голову. Лязгнул пробиваемый металл каски и фриц угомонился. Вот так.
Танк как полз, так и продолжал. Неудивительно. Из этой железной коробки хрен что увидишь, особенно если не искать специально. Подбежав к трупам, я сцапал МР-шку и карабин Маузера, стащил с пояса автоматчика подсумок с рожками и пару гранат-«колотушек» и уже двинулся обирать второго пехотинца, как вдруг на башне отъехавшего уже метров так на тридцать распахнулся люк и высунулась чья-то голова, громко зовя какого-то Гюнтера.
Уй, зараза! Три выстрела из пистолета заставили его сховаться обратно, но вот танк резко остановился и начал разворот в мою сторону. Аяяй! Мотать пора! На ходу сделав контрольный выстрел в голову одному и отметив укус на руке у другого, я закатился в тот же проход. Позади завизжали рикошеты от пулеметной очереди. Да вот балалайку тебе! Не достанешь уже!
Кстати говоря… одного ведь укусили. Сейчас педантичные немцы своих убитых заберут, а потом один из них восстанет и кого-то погрызет… Хотя нет. Не выйдет – я же ему сам голову прострелил. Жаль-жаль... Но не все коту масленица. Хватит и этого. Кстати, а неплохо я разжился! Пистолет-пулемет с четырьмя рожками, две гранаты и карабин. Сейчас вот через эту живую изгородь переберусь – и хрен вы меня достанете…
Отбежав дворами подальше оттуда, я бухнулся на землю и перевел дух. М-да… что-то я сильно много на себя взвалил. Надо бы часть снаряжения где-то скинуть. Ну хотя бы вон в том домике. Неказистый такой, да и стоит в глубине дворов, подальше от дороги. Так что пойду туда.
Кое-как поднявшись, я вогнал новую обойму в пистолет, сменил рожок в МР-40 и, закинув карабин за спину, двинулся к цели. Стараясь дышать потише, подобрался ко входу (блин, дверь неудобная – вбок отодвигается), ухватился за ручку, и, став возле стены, потянул. Толку – ноль. Закрыто, блин. Ладно, «нормальные герои всегда идут в обход…». Обошел здание по кругу и наткнулся на стеклянное окно три на два в стене первого этажа. Разбить, что ли? А если там сигнализация? Снова бегать как-то неохота…  Ладно, как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Сейчас вот только на всякий случай эту дверь проверю….
На мое удивление, задняя дверь скрипнула и поддалась. Вот только легче мне от этого не стало, ибо в нос ударила характерная трупная вонь. Вот гадство!
Соскочив с крыльца, я скинул со спины рюкзак и вытащил из бокового кармана так называемую «арафатку» и обмотал вокруг шеи. Затем одел рюкзак обратно, передернул затвор МР-шки и, натянув платок на нос, двинулся к двери. Да…. Запах жуткий. Не опуская «машин-пистоль», левой рукой берусь за ручку двери и резко сдвигаю ее влево. Ух… от вони аж глаза заслезились. Зуб даю, что здесь труп, причем несвежий. Не закрывая дверь, тихо и аккуратно иду вперед. Так… Прямо передо мной – лестница наверх, слева вход в какое-то помещение, левее лестницы – небольшой коридор. Ну и куда мне идти? Начнем с первого этажа, пожалуй.
По стеночке подбираюсь к проходу, замираю на пару секунд, прислушиваясь, а затем осторожно выглядываю за угол. Никого. Это, похоже, кухня. Тарелки на столе, какое-то подобие кастрюли на плите, шкафчики с баночками. Так, дальше… коридор.
Тихо выхожу из кухни и по левой стороне, подальше от поворота, иду к его концу. При этом не забываю поглядывать назад и не опуская МР-40 (руки-то устают, блин. Не перышко).  Обхожу угол по максимально возможной в этом коридоре дуге, просматривая пространство поверх ствола. Так… а вот за поворотом уже темновато. Если кухню и пространство около входа освещал свет с улицы, то сюда он просто не доходит. Где там у меня фонарик был…
Держа МР одной рукой и отойдя подальше от темного места, нащупываю фонарик в кармане и включаю его. Луч света выхватывает из темноты корзины с бельем и вход в комнату под лестницей, закрытый дверью. М-да… Неохота вот так, с ПП в одной руке, и с фонариком в другой туда лезть. Есть у меня одна идея…
Возвращаюсь обратно и пятясь спиной вперед выхожу из дома. Достаю моток синей изоленты и просто-напросто приматываю фонарик под стволом, за крюком для крепления в амбразуре. Благо, корпус прибора представляет собой гладкий цилиндр диаметром около трех сантиметров с единственной кнопкой. Примотал, подергал – нормально. Включил, направил в стену. Отлично. Конечно, если придется пострелять, то пластик может оплавится, а сам фонарик из-за отдачи быстро сдохнет  –но и так неплохо.
Посидев и отдышавшись, приступаю ко «второму этапу Марлезонского балета». Снова внутрь, уже со включенным фонарем. Еще раз налево, взгляд на лестницу – никого. Вправо, за угол – чисто. Подбираюсь к двери (бумага, однако) и стараюсь просветить ее лучом. Да уж… а не так, чтобы очень. Ну ладно. Направляю ствол на дверь и резко дергаю в сторону. Ага… это ванная была. И кафельный пол неслабо залит кровью… И занавеска в крови засохшей. А сама ванна этой занавеской и закрыта… Нехорошо. Там кто угодно прятаться может.
Почему-то вспомнился тот зомби-младенец, встреча с которым стоила мне поседевшей головы. Брр…. Зря вспомнил. Как представлю, что эта или какая-то похожая тварь там в ванне сидит… Мороз по коже идет и стрелять тянет. И что делать? Нет, не буду проверять – страшно. Поэтому – назад… Шаг - и под ногой оглушительно хрустит какая-то коробка.
  -Ай, таона тебе в глотку! -  С испугу я подпрыгнул и чуть не выдал очередь в ткань. Фууухх… Да так я второй раз поседею, пожалуй…
Занавеска колыхнулась.
Ой мля… Неужто мои ночные кошмары сбываются? Или просто порыв ветра из приоткрытой двери? Нахрен, нахрен! Плевать, что там, пошел я отсюда!
Буквально выскочив из ванной, я плотно закрыл дверь и вытянул из подсумка на поясе единственную носимую с собой мину. Это, как я помню «МПОН–34НДО», т.е. «мина противопехотная осколочная направленного действия, версия №34, натяжного действия, облегченная». Название длинное, но суть проста. Такая себе коробочка, одна из сторон которой вогнута. Ставится на любую поверхность, после активации выстреливает легкорвущуюся «паутину» из какого-то полимера. Разрыв такой нити приводит к детонации, и пространство перед вогнутостью засеевается стальными шариками. После установки мина штатно не снимается, только тралить – идеальная штука для вот таких коридорчиков.
Не отводя взгляда от двери, выкручиваю реле на десять секунд и аккуратно ставлю ее на пол, стороной к двери.  Затем разворачиваюсь и бегом оттуда. Заворачиваю за поворот. И останавливаюсь, держа на прицеле дверь, лестницу и кухню. Ждемссс…
Ага, слышно шипение. Сейчас под миной растекается лужица полимера, быстро затвердевающая на воздухе – это фиксирует ее на месте. Ага, а вот и характерный хлопок – отстрелились нити. Все, выход запечатан. Выглянул за угол – порядок. Теперь здесь и мышь не проберется – паутина, однако. Кстати, дроу, помнится, в шутку называл ее «подарок Ллос». Правда, говорил он и другое – что в его юности (лет так шестьсот назад) за такое богохульство ушастого казнили бы с особым садизмом. И изобретательностью.
Так, что-то я слишком уж в воспоминания ударился – отходняки пошли. Вот и руки дрожат, блин, а мне еще второй этаж проверять. К лестнице, попутно взглянув на кухню (а мало ли, какая гадость туда забрести могла, пока я там копался?). Вверх… Луч фонаря скользит по ступенькам, выхватывая из темноты разбросанные вещи. А вот и второй этаж… Две комнаты, в конце – выход на балкон. Дверь слева открыта, дверь справа – нет. Сначала налево… По-моему, труп там – даже через повязку чувствуется сильная вонь из того проема. Что-то я сглупил, надо было ткань хоть водой смочить. Ладно, потом.
Подкрадываюсь к проему, замираю – тихо. Это еще ни о чем не говорит – зомби могут и неподвижно стоять. Ну что? Вперед?
Резко выворачиваюсь из-за угла. Луч света выхватывает шкаф, подставку для меча и фигуру в когда-то белом кимоно, сидящую ко мне спиной. Под трупом (а это именно труп, упокоенный) – большая лужа засохшей крови, в которой валяется пропитанный насквозь лист бумаги. Стараясь не наступить в лужу, подхожу и присматриваюсь. Вот оно как…
Когда-то этот человек был  японцем лет так сорока, судя по всему – военным (аккуратно сложенный китель лежал рядом). На правой руке – засохший бинт, на лице – бесстрастное выражение.
  Судя по тому, что я вижу, его укусили. Кто – не знаю, может быть кто-то из родных. Но съесть его не смогли, он отбился и пришел сюда. Снял форму, достал фамильный меч (он и сейчас был зажат в руках), сложил предсмертный стих, и совершил вскрывание живота. Харакири, то есть. Почему не обратился – не знаю, может уж очень много крови потерял. Здесь мне делать нечего.
Уже отойдя к выходу, я остановился, повернулся к телу и поклонился. Кем бы он ни был, но совершить самоубийство, чтобы не разгуливать по улицам в виде зомби – это поступок, достойный уважения. Затем вышел в коридор, закрыл дверь и повернулся ко второй. 
Там не оказалось ничего интересного – какие-то платья, сбитый матрац на полу, следы крови и скомканное одеяло. Комната, видимо, была женской – то ли его жена здесь жила, то ли кто еще. Мысленно попросив прощения у духов за вторжение в их обиталище, я скинул рюкзак и начал выкладывать все ненужное,  не убирая, впрочем МР-40 далеко от себя. Так… поврежденный МР-5 – однозначно в сторону, рожки к нему – туда же. Половину взрывчатки – к ним в компанию. Маскхалат вывернуть наизнанку (изнутри он серо-черной городской раскраски) и напялить на себя.
«Маузер» и меч - тоже в сторону. Ну вроде все? Набив рожки «шмайссера», который на самом деле «Фольмер» патронами от МР-5, я встал, попрыгал, накрыл оружие одеялом и двинулся на выход.
Добрался я до него без особых приключений. Вышел, вдохнул свежего воздуха, и с облегчением вздохнул. На этот раз обошлось… Прикрыл дверь, накрепко примотал снаружи ручки друг к другу изолентой, подбросил пару гильз и на двух языках – японском и английском, написал куском подобранного по пути кирпича: «НЕ ВХОДИТЬ! ВНУТРИ ЗАРАЖЕННЫЕ!»
Вот так. Военная хитрость, однако… 
  Затем спрыгнул с крыльца, сдвинул платок и двинулся в направлении точки сброса. Неприятных сюрпризов по пути не было –  попался только один вялый зомби, от которого я просто убежал. Поворот налево, двадцать метров вперед, оглядываясь по сторонам, затем за угол и контейнер…
Не понял. ГДЕ МОЙ КОНТЕЙНЕР?! Какой ассссадат хай-фор ан ис дин тассс киома ниа?! Нир хандат лайсо таэ!!! Нир дин штайгернахт!!! Уроды!!! Там же карта была! С точкой пробоя! Иссир ката! Как я теперь выбираться должен?!   
  Гады!!! КТО СПЕР МОЙ КОНТЕЙНЕР?! Сссссссссссса…. Ну я до вас доберусь… Хха… Ладно, а кто спер-то?
Присел и присмотрелся к асфальту возле того места, где он стоял. Так… пара пятен масла, несколько капель бензина, чуть присыпанные колеи на свежем снегу. Ага… вот эти следы – от грузовика… а вот эти – от чего-то вроде мотоцикла с коляской. Он простоял здесь некоторое время, пулеметчик из коляски по кому-то стрелял – гильзы вот валяются. По кому? Следы от пуль по всей стене соседнего дома, но крови нет. Кто-то шустрый был… Судя по следам, сюда приехал мотоцикл с коляской, за ним шел грузовик… немцы? На снегу остались полузасыпанные характерные следы ботинок.  Да, похоже на то. Затем они остановились, из грузовика вылезли… ага, четыре человека, покрутились вокруг и запихали МОЙ контейнер в кузов, после чего развернулись и уехали в том же порядке.
Колея вела куда-то вдоль улицы. Хм. Интересно, куда они направились? Значит, те немцы на танке не одни здесь были? Весело, и чем дальше, тем веселее. Ладно, как бы там ни было, а карту надо вернуть. Патроны-то – хрен с ними, пусть используют, благо они под МР-40 подходят, но вот это печатное изделие мне очень важно.
Ладно, двинусь по следам, пока их окончательно не засыпало – снегопад усилился. Накинув на голову капюшон маскхалата, я перехватил «машин-пистоль» поудобнее и вдоль забора (любят здесь в Японии частные дома длинными заборами огораживать) двинулся вперед.

Полчаса спустя.
  -Да… вот теперь совсем невесело…
Причиной моего унылого настроения был искомый  грузовик вместе с мотоциклом. То есть, уже не искомый. Я его нашел. Вот только легче мне от этого не стало…
Еще раз пнув одно из двух уцелевших колес грузовика, я встал с асфальта и двинулся в один неприметный проулок. Видимо, сегодня мне везет катастрофически.
Когда минут десять назад я наконец наткнулся на машину, то сначала обрадовался. Сильно. А потом разглядел откинутый задний борт кузова и уткнувшийся в стену мотоцикл с застрявшим в коляске телом. Подойдя поближе, выяснилось следующее: эти немцы попали в засаду. В хорошую такую, заранее подготовленную засаду. Идущий впереди мотоцикл в упор расстреляли из чего-то автоматического (то ли из ПП, то ли из автомата), а по грузовику прошлись из пулемета. Водителю тентованого «Опель – Блитца» не повезло больше всех – били в основном по кабине. Такое ощущение, будто нападавшие знали о том, что машина везет груз, а не солдат. И готовились их встречать. Сссса… Затем неизвестные проконтролировали всех немцев, выдернули из кузова контейнер и ушли…. в этот самый проулок, куда иду я, предварительно унеся с собой оружие и припасы.
Кстати, произошло все это сравнительно недавно – капот грузовика был еще теплый. Так… Ну что? Опять по следу? Как-то начинает надоедать…
  Иду. Тихо, спокойно, снег падает. Красота… Вообще странновато, куда это вездесущие зомби подевались? Зачистил их кто, что ли? Если нападавшие отходили именно здесь, то вполне возможно.
А… вот оно что. Зомби все же были. За мусорными баками обнаружилось три упокоенных. У двоих – дырки точно во лбу, у третьего… я перевернул тело. Ага, у третьего два пулевых ранения в грудь и одно – в голову. Интересно… тех, похоже, снайпер снял, а этого штурмовики. Весело. Кто ж такой хитрый здесь поработал? Отодвинувшись от трупов, я встал, отряхнулся и двинул по направлению к выходу из проулка. Подобрался к углу, замер на пару секунд, прислушался – тишина. Вывернулся, вскинул МРшку.
  Опа… Вот так встреча. Горилла. Точнее, тушка. Валяется возле брошенного автомобиля с открытыми дверями. Подходить и смотреть, кто его так, я не стал. Присел на колено возле стены и задумался.
  Ну? И куда они могли пойти? Мало того, что эта улица имеет развилку с одной стороны, проулок напротив и пару завалов из столкнувшихся автомобилей, так еще и следов здесь…. полно. И не только человеческих. Вот, например, чей-то здоровенный след, раза в два – два с половиной больше моего. И кто это мог быть? Судя по размеру, или мутант какой-то, или  боец в тяжелом бронекостюме, наподобие нашего имперского «Рыцаря», или недоброй памяти космодесантники… Блин. Дожился, уже имперцев за своих считаю. Эта мысль заставила меня усмехнуться. Да уж… с кем поведешься – с тем и наберешься… хорошо наберешься. Это когда мы успешное завершение Зимней Войны отмечали…  И ведь главное, никто из нашей компании вообще-то не пьет. Ни я, ни Дио, ни Фламберг, ни тот имперский капитан, который на огонек зашел. А дел натворили столько, что потом только диву давались. Хех… Т-35 вчетвером умудрились перекрасить… Ладно, хватит воспоминаниям предаваться, дела есть.
Кстати, а гильзы-то вполне знакомые. От ПК, по-моему. Значит, десантники отпадают, они таким не пользуются.  И куда наш неизвестный пошел? Ага, вон к той развилке и направо. На снегу такие здоровенные следы видно отлично. Так… а контейнер куда делся? Те, кто устроили засаду, ушли направо, но без контейнера – глубина следа меньше. Значит, что? Его унес этот здоровяк. В принципе, логично, группе такое таскать не с руки – тяжеловат он. А в том же «Рыцаре» можно спокойно поднимать вес и до трех центнеров. С другой стороны, откуда здесь такому бронекостюму взяться? Во-первых, на спецучете они, а во-вторых, питания там всего на полчаса. И где здесь, в мертвом городе, столько энергии взять, чтобы зарядить его? В любом случае, надо проверить.
Встал, отряхнулся (снег падал все гуще) и двинулся по следу, обходя машины и поглядывая по сторонам. Вон слева какой-то магазинчик был, неприятное место. Стеклянная дверь выломана, а внутри темно. Шут его знает, какая гадость там прятаться может. Поэтому – ствол в ту сторону, и двигаться лучше за машинами…
- А, ссссссах нарат!!!
Заглядевшись в ту сторону, я не заметил под снегом упокоенного зомбяка и хорошо хлопнулся лицом вперед. Хорошо, что в снег, а не рожей на асфальт. У, зараза… Встал, отплевался, с «машин-пистоля» снег по-быстрому счистил – и бегом вперед, насколько это возможно. Надоело плестись.
Вот и развилка. Дорога идет немного под уклон, поэтому с бегом пришлось все-таки завязать, из-за риска снова навернуться. Загребая ногами, спустился, держась посередине улицы. Ага… Вот так дела. Полузасыпанные следы вели в открытые ворота какого-то склада по левой стороне улицы. Интересно.
Подобрался ко входу, стараясь не отсвечивать в проеме, аккуратно заглянул – вроде никого. Только в углу какая-то груда свалена, и дверь с другой стороны приоткрыта. Зайдем.
  Внутрь, оружие наготове. Зря. В небольшом, как для склада помещении (пять на семь где-то), было пусто. Не понял. А куда искомый здоровяк делся? В небольшую дверь он точно не пролез бы. Следов, ведущих наружу тоже нет.
О черт. Внезапно пришедшая в голову мысль заставила похолодеть и крепче взяться за ПП. Если он никуда не уходил, то… он здесь. Вот та самая куча непонятно чего и есть…
«Куча» зашевелилась и поднялась. Прошипев нечто нецензурное, я попытался дернуться в сторону выхода, но лязг затвора разубедил меня это делать. Сссссса… вот так попал. Если сейчас поймаю очередь из пулемета – будет очень плохо. Залечить быстро не смогу, да и больно будет жутко. Подходи и бери голыми руками.
Неизвестный оказался гуманоидом, ростом под три метра. Так… это не бронекостюм, точно. Рост бойца в «Рыцаре» - два метра. И кто же это такой?
Отвечая на мой вопрос, неизвестный сделал всего один шаг вперед и оказался на свету. Сссссссссса… вот так сюрприз…. Райс. Неожиданно…
Райсы, как я помню – это искусственно выведенная эльфами раса. Ростом под три метра, гуманоиды, этакая помесь человека с насекомым. В смысле, внутреннего скелета у них нет, его заменяет внешний экзоскелет из толстенного хитина, который даже пистолет не пробивает. Особенность их в том, что они не рождаются – их выращивают. В промышленных масштабах. Бойцы на редкость опасные из-за отсутствия болевых ощущений, немалой силы и отличной соображалки. Они даже в доспехах не нуждаются – естественная броня сконструирована так, что прикрывает все тело. Цвета они не различают, зато неплохо видят в темноте.
Да и вообще… жутковатый у них вид. Толстенные ноги, не менее здоровые руки, небольшая, по сравнению с остальными частями тела, голова, на которой выделяются ярко-желтые глаза, мощное туловище. Между прочим, в голову стрелять ему смысла нет – у него мозг ближе к желудку расположен. Говорить они умеют, но плохо – речевой аппарат толком не развит. И слышат не очень.
Как правило, одежды у них нет – она им не нужна, для маскировки им просто наносят на хитин какие-то пигменты, изменяющие его цвет. Вот конкретно этот райс имел светло-серую, с неровными черными полосами окраску. На нем было одето некое подобие подвесной, под его размеры, а в руках имелся ПК с увеличенным коробом. На фоне общих параметров бойца, пулемет смотрелся вполне органично. Только, судя по тому, что я вижу, предохранительная скоба существенно расширена. Ну да, оно и понятно. Пальцы-то у него под стать всей фигуре – здоровенные. Кстати, дуло на меня смотрит, неприятно как-то.
Возникает логичные вопрос – а откуда он здесь взялся? И чего ради сидел здесь? Меня ждал?
  - И что теперь? – поинтересовался я, опуская МР-40 (толку-то. Я его все равно не завалю). Ответ неожиданно пришел сзади:   
  - Добрый день, Александр. Или правильней будет сказать, Иррис Таэ? Знаменитый Мертвый Командир, если я правильно помню?
  Тааааак… Еще интереснее…
  - Неправильно. Ли Хао, по прозвищу «Мертвый Командир» окончательно погиб больше трех сотен лет назад. Я – не он.
  - Я знаю, кто такой, Ли Хао Вэнь, бывший генерал Поднебесной империи. –  что-то интонации подозрительно знакомые. Вкрадчивые такие, мягкие. Люди так не говорят. – Но именно так Вас назвали высокорожденные с берегов Холодного моря, разве нет?
Сссссса… понятно. Высокорожденные – это самоназвание тамошних ушастых. Привет из Зимней Войны?
  - Называли. Но отнюдь не в положительном смысле. Более того, мне запрещено появляться в их землях.
  - Не имеет значения… Значит, мы все же не ошиблись… Владимир, огонь.
Что за?! Развернуться и вскинуть оружие я не успел. Раздалось тихое шипение парализатора и наступила темнота.

+1

179

---------------------------------------------

«Ссссссссса…. Бедная моя голова…» Эта мысль была первой, что пришла в вышеупомянутый орган мышления. Болело все тело, но голова особенно. Эх… Такое чувство, что ею орки в футбол играли. Или райсы. Попытавшись представить трехметровых бронированных амбалов, гоняющих по полю несчастный мячик, я тихо рассмеялся. Зря. Боль накатила с новой силой, выворачивая мой и без того настрадавшийся мозг наизнанку. Блин, вот за что я не люблю парализаторы, так это за паскудные ощущения  после применения! И, кстати, где я?
  Помещение, в котором я оказался, подозрительно напоминало тюремную камеру, с той лишь разницей, что стены были завешены коврами, а лежал я на вполне комфортном диване. Рядом, на небольшом столике стояла бутылка воды, которую я не раздумывая ополовинил. Хорошо… А в остальном – камера и есть. Дверь стальная с прикрытым толстым стеклом окошком, помещение небольшое – три на три примерно, в стене слева от меня находится дверь, видимо в туалет. Освещение не слишком яркое – голая лампочка под высоким потолком. Отметив про себя, что длины провода вполне хватает, чтобы соорудить удавку, я снова прилег на диван и задумался.
Итак, начнем с того, кто меня взял. Говоривший явно был представителем породы ушастых, то бишь эльфов. Райс тоже из той оперы. Упоминание о Холодном море – это явная отсылка к Хаонскому конфликту, а точнее к операции «Бастион», в которой я и принимал участие. Тот же хлебушек, вид сбоку. Но вот пара моментов заставляла усомниться, что это дело рук их «Скрытой ветви», разведки то бишь. Во-первых нет у них доступа к межировым пробоям, по крайней мере официального. Во-вторых, никто эльфам пулеметы Калашникова не поставлял, да и не запрашивали они подобного. В-третьих, ушастые с людьми работают редко – у них и своих спецов хватает. В-четвертых, уж чего у них нет точно, так это парализаторов. Машина-то рейфовская, а с ними кроме меня мало кто работает.
Но все это косвенные доказательства. Главным было то, что никакая эльфийская разведка не могла знать, кто такой Ли Хао Вэнь, просто потому, что все материалы по данной выдающейся личности хранились на Базе, да и то глубоко в архивах. И не пересекался он с высокорожденными никогда. Доступ к материалам имели ТОЛЬКО назначенные командиры… Тут одно из двух: или неизвестный лично знал Хао Вэня, но триста лет назад никакой «Скрытой ветви» еще не было, либо… кто-то покопался на Базе. Хреновый вариант, вообще-то. Очень хреновый. Пройти мимо Шесса… кто ж это такой был?
  Так, а что по Зимней войне? Расположившись поудобнее, я стал вспоминать предысторию этого конфликта…
  Собственно, годов так до двухтысячных, история того мира практически полностью повторяла историю моей родной Земли. Единственное отличие заключалось в том, что людей с паранормальными способностями там было немного больше, нежели у нас. Но, где-то в тридцатых-сороковых годах (точно не помню, ибо с их историей я знакомился, трясясь в десантном отсеке вертолета) на планету пришли ушастые… Классическое инопланетное вторжение. Самих эльфов было не так много, но технологии находились на высоком уровне. В том числе и биотехнологии.
  Надо сказать, что как таковой, эльфийской пехоты нет. Есть снайперы, диверсанты, разведчики, пилоты, командиры и так далее. Функции «пушечного мяса» взяли на себя упоминавшиеся ранее райсы и еще одно творение сумрачного ушастого гения – с'ноллы. Если райсов я уже описывал, то второй вид – это четверорукие летающие создания, использовавшиеся для разведки, ремонтных работ, связи и прочих вспомогательных действий. А если учесть, что обоих было много, и вооружение соответствовало, то мясорубка была страшная…
   Вообще, население Земли им было не нужно – они искали территории для новых лесов. Поэтому война шла на уничтожение.  По каким-то своим причинам местом высадки они выбрали Америку – там население было практически полностью уничтожено. Но свои силы они переоценили. Мало того, что из-за самоубийственной атаки русских и японских пилотов они лишились корабля связи, так еще и массовый пуск стратегических ракет, и без того нацеленных на США выкосил больше половины их армии. А потом пришла ядерная зима…
  Но… Буквально за пару лет они, хоть и не в полных объемах, смогли наверстать упущенное – и начался новый виток войны. В конце под ружье начали ставить даже подростков, а со складов длительного хранения сняли все, вплоть до семнадцатых МиГов и Т-55. И все же отбиться не удалось.
  Тем не менее, из-за понесенных потерь, эльфам пришлось отказаться от планов по тотальному уничтожению человечества и использовать людей, как рабочую силу при насаждении огромных лесов.  Добрых два десятка лет, ушастые безраздельно правили планетой и накапливали ресурсы. А потом… потом среди них началась гражданская война. Высокорожденные не были единым народом. Во вторжении участвовали по крайней мере три, те, которых позже стали называть Снежными, Высшими, и Темными. Надо сказать, что именно Снежные относились к населению относительно мягко, потому и не разделили участь Темных, которых озверевшие повстанцы вырезали практически до последнего – гражданская война между эльфами повлекла за собой массовые восстания населения.
  До сих пор достоверно не известно, кто первый применил трофейные ядерные ракеты, известно лишь, что столица Снежных до ядерного удара находилась в том месте, которое сейчас называют Холодным морем. Люди не остались в стороне и вывалили на ушастых все заначеные ядерные боеприпасы, как оставшиеся на ненайденных складах, так и самодельные «грязные бомбы». В общем, от некогда мощной державы остались жалкие осколки.
  Только…. Плохо стало всем. Вновь начавшаяся ядерная зима повлекла за собой массовые смерти. Эпидемии, разбой, деградация, рабовладение – и это далеко не полный перечень тех «радостей», что творились в то время. Неудивительно, что в таких условиях хотелось стабильности. На территории бывшей России вновь появилось образование наподобие Советского Союза. Называлось оно «Союз Народов». А на территории Турции и прилегающих стран – Хатор. Кроме того, образовалось множество мелких государств с различным строем – от феодализма до демократии.
  С тех пор прошло уже больше ста лет, но только сейчас жизнь более-менее успокоилась. Оставшиеся Снежные были на ножах с Хатором, из-за чего неофициально поддерживались Союзом. Высшие – укрылись на где-то территории Африки, за десяток лет превращенной в континент с густыми лесами. Искать их  не было ни желания, ни возможностей. Темные… вот про них я мало что знал. Ходили слухи, что они обосновались где-то на американском континенте, но достоверных сведений об их существовании не было. Но это все предыстория…
  Дело в том, что география местности, и без того подправленная ушастыми, после применения большого количества ядерного оружия, сильно изменилась. Некоторые моря исчезли, некоторые – появились. Одним из таких было Холодное море, на обоих берегах которого расположились остатки ушастых, привычных к постоянным снегам еще у себя на родине. Но вот незадача – Хатору позарез нужен был выход к этому морю, так как через него проходили постоянные морские пути Союза. Получив выход к морю, «воины Саллада» могли бы диктовать свои условия, так как в их флоте имелись малые миноносцы, которые можно перебрасывать по железной дороге. Так что Снежные, занимавшие этот участок позарез нужны были Союзу в качестве буфера. Да и вообще… Вся военная машина снежных эльфов строилась на двух заводах: оружейном, переданным им Союзом, где работали люди, и биозаводе по производству райсов на противоположном берегу. То бишь, как раз там, где имелся выход к морю. Нет, от некогда масштабного завода остались жалкие ошметки, но и этого хватало для производства двух десятков райсов в месяц. Проблемы были с вооружением…
  Дело в том, что эльфы во времена своего расцвета старательно уничтожили все оружейные заводы по всему миру, вместе с чертежами и специалистами. Оборудование уничтожали особенно тщательно. В результате, наладить производство нарезного оружия никак не удавалось. В обиход снова массово вошли магазинные винтовки, в основном «Мосинки», в больших количествах оставшиеся на складах. Основными достоинствами стали неприхотливость и невысокий расход патронов (в больших количествах выпускать пока не получалось – не хватало буквально всего). Уровень вооружения опустился до сороковых – пятидесятых годов двадцатого века. Даже основная часть ушастых вооружалась снайперскими «трехлинейками». Но для вооружения райсов они не подходили – не те габариты. Поэтому на заводе штамповались самозарядные дробовики «Гроза» калибра двадцать пять миллиметров, огнеметы «Факел», ПТР «Копье», а также топоры, мечи и молоты для рукопашного боя. Да-да, из-за отсутствия подходящего вооружения, райсы нередко шли в рукопашную, что давало неплохие результаты.
  Ну вот… А Хаонский конфликт, или, как его по-другому назвали, Зимняя война, начался когда, завершив переоснащение своей армии новыми БТРами и бомбардировщиками, Хатор решил снова попробовать выбить непокорных эльфов с насиженных мест.
  Надо сказать, что я не знаю, когда и как Империя заключила с ними договор о взаимомощи. Знаю только, что эльфы передали технологии производства райсов в руки имперцев. И не удивительно – непрерывная мясорубка на границах требовала новых солдат. Да… когда мотопехота Хатора пошла на штурм укреплений ушастых, а горные стрелки ударили с фланга, пройдя там, где перевалы были более пологими, эльфы попросили помощи. И вот тут в дело втянули меня…
  Дело в том, что из-за войны на три фронта, Империя не могла оторвать даже пехотного полка. Поэтому на помощь отправили 21-й батальон внутренних войск, роту тяжелой пехоты, две роты легких танков…. и мой 2213-й сводный батальон, официально именовавшийся «учебным».
  Когда я услышал от Шесса эту «радостную» новость, то сначала долго матерился, а потом долго думал. Видимо, мое драгоценное командование в лице Третьего было не в курсе, что у меня из трех рот живой рейфовской пехоты после очередной атаки некромангеров осталось ОДНА, хоть и усиленного состава в полторы сотни стволов. И из техники, помимо трех не занятых в обороне и неповрежденных танков были только транспортеры ЛПТ-27А, в количестве двадцати штук. Дело в том, что данная машина, несмотря на довольно мощное вооружение в виде 20-мм пушки и пулемета, брони практически не имеет. Корпус изготавливается из армированного пластика, что позволяет достичь высокой скорости и дешевизны производства, а также обеспечить защиту экипажа с десантом от легких осколков и пистолетных пуль. Все! На большее он не способен – АК пробивает.
  Так вот… Из-за нехватки буквально всего, я и принял решение использовать мертвую пехоту. Нет, будь бы у меня пару недель, я бы дождался возвращения Фламберга с учений – у него была моя лучшая на тот момент рота. Но… времени не было. Пришлось выдвигаться с чем было, и на чем было. Да… И не смотря на то, что прибыл я точно в срок, чем сильно помог ушастым, а моя мертвая пехота выбила горных стрелков с перевала и, в свою очередь, ударила мотопехоте Хатора во фланг, за использование зомби меня и наградили… прозвищем Мертвый Командир и запретом появляться на их землях. Те ушастые, которым мои зомби спасли жизнь, долго извинялись, но их командование решило именно так. Запрет у них на это какой-то был, кажется…
  Прерывая мои воспоминания, за дверью послышались тяжелые шаги,  лязг затвора и звон ключей. Так… Кажется за мной пришли.
Дверь грохнула открываемым засовом и отворилась, открывая моему взору фигуру в легком защитном костюме «Кольчуга». М-да. Яснее не стало. Это вообще-то стандартное защитное снаряжение Империи, использующееся практически всеми родами войск. Хорошая термоизоляция, глухой шлем, заставляющий вспомнить клонов из «Звездных войн», ткань, близкая по своим свойствам к тварону – легкие осколки держит вполне. Плюс возможность установки в шлем прибора ночного видения, и, при необходимости, замкнутый цикл дыхания. В общем, очень неплохая вещь.
  Конкретно этот боец был одет, помимо комбинезона, в нестандартный бронежилет поверх него и старую советскую разгрузку, по-моему «Пояс». В руках неизвестный (шлем закрывал лицо) держал обычный рейфовский парализатор, недвусмысленно направленный мне в грудь.
  Динамики командирского шлема скрипнули и он выдал:
     - На выход.
Ну на выход, так на выход. Одернув форму и нацепив на нос солнцезащитные очки я шагнул вперед. Неизвестный отошел в сторону, освобождая мне дорогу, и я вышел из камеры.
  За дверью оказался длинный бетонный коридор, залитый ярким синеватым светом ламп. Место моего вынужденного отдыха было в самом его конце. Кстати, конвоир был не один – в лицо мне уткнулся ствол еще одного излучателя. Этот тоже был одет в «Кольчугу» со знаками различия младшего пехотного командира. Откуда они столько имперского снаряжения добыли? Или это и есть имперцы? Да нет, вряд ли. На кой ляд им меня ловить? Связались бы с Базой и всего делов. Значит не они… Сссссссса! Как-то все очень непонятно.
  Один из моих пленителей двинулся вперед, другой позади. На секунду возникла мысль двинуть по шлему впереди идущего и упасть в сторону, уходя от импульса. Но… по здравому размышлению, от такой идеи я отказался – впереди поворот, и таон его знает, кто там может быть.
  Как оказалось, не зря. За поворотом, возле стальных дверей лифта стоял еще один интереснейший персонаж. Самурай. В классических харамаки и при командирских рогах кувагата. Доспехи черного цвета с кроваво-красной шнуровкой прикрывали практически все тело, а пара мечей не сулила ничего хорошего тому, кто решил бы сбежать из камер. Ладно… удивляться уже надоело. Посмотрим, куда меня ведут…

------------------------------------------------------
Идущий впереди кивнул мечнику и бросил пару фраз на незнакомом мне языке. Самурай кивнул и сдвинулся в сторону, нажимая на кнопку вызова лифта. Ожидая прибытия лифта, я глянул в его сторону и наткнулся на внимательный взгляд серых глаз из-под жутковатой маски. Руки с меча он так и не убрал до того самого момента, как мы зашли в лифт.
   Ехали мы минуты две. За это время конвоиры не перебросились и словом, хотя оба явно живые – переминаются с ноги на ногу, один руку потирает.
Кабина дернулась и остановилась. Двери разъехались, открывая взгляду этакую помесь кафе и командного центра. В смысле, в немаленьком помещении стояли чисто кафешные столики, а на стенах висели отображающие какие-то карты, схемы и тактическую информацию экраны. Зал был далеко не пуст. За столиками сидели, разговаривали и ели самые разные бойцы. Проходя мимо, я успел заметить и имперскую форму, и советскую времен второй мировой, и современный камуфляж с разгрузками, и характерные острые уши эльфов, и несколько самураев и даже отлично знакомый городской камуфляж… с Базы. С моей Базы! Это как?! Что за хрень?! Откуда?!
  Уши уловили отрывок фразы на русском из разговора двух стоящих в сторонке с сигаретами командиров. Одного, в советской форме со знаками различия старшего сержанта пехоты, и другого, в «афганке» и той же разгрузке «Пояс». ППШ и «Калашников» лежали рядом на столе.
  - …. туда на БТРах подойдем.
  - Это вряд ли. Там же «полосатики». Расковыряют.
  - Не расковыряют. Если по низинке…
Интересные дела творятся… Подобное сборище разных времен и народов я видел только в одном месте. На центральной базе после «Бастиона». Я тогда награду за успешно проведенную операцию получал, вместе с еще двумя десятками самых разных командиров. Вот там и не такое было… Особенно мне тогда запомнился урук-хай при погонах и с нашивками за ранения.
  Идущий впереди конвоир подошел к еще одной стальной двери и хлопнул по кнопке. Отодвинулся в сторону и кивнул мне:
  - Заходи.
Ну зайду. Шагнул вперед и дверь позади закрылась, отсекая меня от шума. Так… Может я чего не понимаю, но вот это помещение один в один мой кабинет на Базе. Даже портрет Сталина висит на том же месте – я его не снимал. Шкафов с оружием, правда нет, но стойка присутствует. Кстати… а ведь на столе какие-то документы лежат. Глянуть, что ли, пока никого нет?
Тихо подошел к столу, снимая очки – в помещении было довольно темно. И уже протянул руку к бумагам, как сзади раздался негромкий голос:
  - Знакомый револьвер… В столе нашел?
Оп… Развернулся. Возле незамеченной мною двери стоял смутно знакомый офицер лет так тридцати – довольно высокий, темноволосый, с ненормально бледной кожей. На петлицах (Не погонах!) были знаки различия майора пехоты, а в руках он вертел мой «Наган».
  - В столе. И что с то…
Стоп. А откуда он знает, где я его нашел? Это было три года назад, без свидетелей,  и я как-то не распространялся на эту тему…
  - Да видишь ли… Я его сам туда положил, когда последний раз уходил.
Что-то смутно знакомое крутилось у меня в голове. Револьвер… Кабинет… И лицо его я где-то видел. Вот только где… Где… Где? Внезапное озарение было подобно молнии – я вспомнил, где я его видел.
  В галерее портретов на Базе. Тридцать восьмой командир. Ольхов Всеволод Артемович. Погиб двенадцатого октября триста двенадцатого года во время четвертой волны. Лично возглавил танковую атаку и сгорел вместе с машиной, когда подбитый истребитель некромангеров врезался в наступающую цепь. Однако…
  - Я смотрю, ты что-то понял.
«Мертвец» обошел меня и сел за стол, положив «Наган» перед собой.
  - Присаживайся – добавил он, указывая на стул напротив – разговор будет долгий.   
Присел. Покосился на револьвер. Затем перевел взгляд на собеседника и поинтересовался:
  - Итак… Товарищ майор. Я вас слушаю.
Тот хмыкнул и полез в стол. Покопавшись с полминуты («Наган» все так же лежал недалеко от меня, явно провоцируя) он вытащил черную пластиковую папку и протянул мне. Взял. Открыл. В этот момент он щелкнул выключателем, и кабинет залил яркий синеватый свет.
  - Сссссссссссса!!!
Крепко зажмурившись, я вытянул очки и нацепил на нос… Фууух…
  - Импланты? – раздался откуда-то слева голос.
  Э?! Быстро он стол обошел. Резвый слишком, как для покойника.
  - Импланты. Знакомо?
Невеселый смешок в ответ.
  - Даже слишком. Ты читай, читай.
  Ну читаю. Обычный такой лист формата А4, вверху герб Империи – дракон, расправляющий крылья над планетой в окружении ветвей.
  Ниже – дата: 34-е хасса 4221г. от О.И. То бишь, от основания Империи. Занятно. Незадолго до моего появления здесь.
  Так… адресат – хм… тайко Третий. Отправитель – оп… лаас Шесс Ниа. 
Очень интересно… А ведь лаас – это никак не меньше полковника. Что-то мой ушастый приятель не рассказывал о своем нехилом звании. Надо же. Ладно, дальше… так, это обычные приветствия… довольно дружеские, как для начальника и подчиненного. А вот дальше… Текст гласил:
« Сообщаю Вам, что Мною был обнаружен подходящий кандидат на обучение согласно программе курса ускоренной подготовки младшего и среднего командного состава. Дополнительные сведения прилагаются. Есть возможность окончательного переноса путем прекращения биологического существования объекта в исходном мире, с дальнейшим возрождением на базе № 2213. По моему мнению, объект является перспективным. Прошу разрешения на активные действия.»
  Хм… похоже, какого-то беднягу просто убили и запихали в программу обучения. На базу, хех… На базу… На базу?! Но ведь № 2213 – это МОЯ база!!!
Все еще не веря своим глазам, я перевернул лист и… уставился на собственную физиономию трехлетней давности – тогда еще не седую и темноглазую.
  Ссссссссссссссссса… Не верю, как говорил Станиславский. Папка полетела на стол, а я развернулся к тридцать восьмому и раздраженно спросил:
  - Ну?! И как это понимать?!
Тот стоял возле шкафа и просматривал еще одну очень похожую папку.
  -  Разве ты не понял? Видишь ли, я немного следил за тобой последние три года. Ты не горишь особым желанием служить нашей дорогой Империи, ведь так?
  - Вербуете? И все же – документы подлинные? Как они попали в ваши руки?
Мой собеседник захлопнул папку и, положив ее обратно в шкаф, захлопнул дверцу. Затем вернулся к столу, уселся в кресло и наконец ответил:
  - У меня остались… некоторые связи, скажем так. В том числе среди командования Центральной Базы. Да, вербую. Ты против?
  - Против. Империю мне любить не за что, но и помогать неизвестно кому не стану.
  -  Тогда может познакомимся? Меня зовут Всеволод Артемович. До определенного времени – тридцать восьмой командир учебной базы № 2213. А ты, как я понимаю, Алекс Риттер, тридцать девятый командир и мой преемник на этом…хм.. посту.
  - Я знаю, кто вы. Только не Алекс, блин… Александр я! Надоело уже.
Ольхов откинулся в кресле, положив руки на подлокотники.
  - Имя ненастоящее, я думаю?
  - Как и фамилия. И чем вы здесь занимаетесь, Всеволод Артемович, если не секрет?
   - Да уж не секрет. Выживаем.
   - И все? А зачем вам я?
    Майор замолчал. Через минуту, показавшуюся мне вечностью, он ответил:
   - Скажем так… ты довольно ценный кадр…
Вот уж спасибо, блин.
   - … но конкретно сейчас нам требуется только одна твоя способность. Ну, или точнее, особенность.
   - Вот как. И какая же?
  Еще один невеселый смешок.
   - Мало кто из командиров учебных баз жив по-настоящему… Ты – не исключение. У нас здесь большие проблемы – немцы досаждают, и уйти мы не можем – портал находится на их территории, а открывать их...  Просто никто из нас этого не умеет.
   - Сочувствую. Каким боком здесь я?
   - Видишь вон ту схему?
Проследив за взглядом Ольхова, я заметил на стене лист формата А3, исчерченный линиями и знаками. Встав со стула, я подошел и уставился на него. Заковыристо, однако.
   - И что?
   - Взгляни на левый нижний угол.
Ну взглянул. Какие-то подземные ходы, судя по значкам. Ведут… ведут в какую-то крепость вверху схемы.
   - Может, хватит говорить загадками?
   - Хорошо. Эти ходы ведут прямо в цитадель, где укрепились немцы. Сможем их пройти – захватить зал с порталом будет легко. Но вот ведь какая засада… Живые там не пройдут. Проклятие что ли какое…  Я там четырех человек потерял. Зато зомби ходят. Свободно. Нам нужно пройти. Очень.
   - Вот как… А скажите-ка вот что, Всеволод Артемович: с чего бы я должен вам помогать?! И, кстати, разве Вы не такой же как я?! Почему сами туда не пошли?!
  Такое «веселое» предложение меня совсем не обрадовало. Майор вздохнул, потер переносицу и негромко ответил:
   - Я… не могу. Видишь ли… три года назад я сильно обгорел – он машинально коснулся лица – и с тех пор длинные переходы мне, мягко говоря, противопоказаны. А те подземные ходы тянутся на добрый десяток километров – обрати внимание на масштаб карты. Так что вряд ли я справлюсь. Мне и ходить-то трудно, не говоря уже о том, чтобы воевать. Ну и потом… Выбора у тебя нет. Это единственный портал на этой планете. Захочешь уйти – путь у тебя один.
  Как мне это надоело. Какого иблиса каждый встречный считает своим долгом сообщить мне, что выбора у меня нет? Исс ин дан'ат… Достали. Вздохнув, я хлопнулся обратно на стул, покосился на мрачного майора и  спросил:
  - Ладно… посмотрим. Вы, я смотрю, Империю недолюбливаете… почему? И как вам удалось целый город перебросить?
  - Ну, это не совсем мы. Немцы постарались, со своим "Аннэнербе". Мы только чуток подкорректировали привязку в пространстве. А насчет Империи... да не за что мне ее любить. Как и тебе, верно?
  - Да...Трудно поверить… Шесс приложил руку к моей смерти. Бред какой-то. Зачем?
  - Дроу всегда отличались практичностью. Зачем ждать, пока ты доживешь свои дни, если есть возможность ускорить процесс?
  - Ты хорошо его знаешь?
  - Да уж неплохо. Два года вместе работали. Если ты не забыл, он бессменный помощник каждого нового командира уже лет так двести.
Я потер виски. Сссссссссса… Три года я выполнял приказы Третьего просто потому, что делать мне было нечего. Три года я считал, что та мина взорвалась случайно. Три года я работал вместе с собственным убийцей, в конце концов! С тем, кто лишил меня нормальной спокойной жизни, с тем, по чьей вине я лишился левой руки, половины ребер и глаз. С тем, из-за кого я не могу нормально спать без снотворного!  И ради чего?! Чтобы стать офицером великой Империи?! Да на кой хрен оно мне надо?! Моего согласия на подготовку не спрашивал никто! Тогда почему я должен что-то делать ради них?
  - Я понимаю, что ты чувствуешь. Лучше иди отдохни, мы выделим тебе комнату. Продолжим завтра.
  - Сначала мне надо в лазарет. Пулю вытащить.
  - Хорошо. Хейм! Проводи.
Дверь скрипнула и приоткрылась, пропуская фигуру в «Кольчуге», но без шлема. Отметив это краем глаза, я встал, одернул камуфляж, и, уже поворачиваясь к выходу, поинтересовался:
   -  Один вопрос, Всеволод Артемович. Кто такой Третий?
Ольхов покачал головой.
   - Не знаю. И, думаю, мало кто знает, кроме самого Императора. Иди. Отдыхай.
   - Доклад я прихвачу?
   - Да, бери.
Взяв со стола папку, я козырнул и двинулся к двери.  Мой сопровождающий отодвинулся в сторону, открывая дверь, а затем шагнул следом. Брошенный мною взгляд невольно зацепился за характерные острые уши. И здесь они...
   В зале людей заметно поубавилось. Пройдя к лифту, мой проводник нажал на кнопку вызова и покосился на часы. Интересный персонаж, кстати. Полукровка, как мне кажется.
  Поднявшись на пару этажей, мы вышли в медблок. Широкий коридор, залитый ярко-синим светом, пара дистанционно управляемых турелей под потолком, по две двери с каждой стороны, и одна в самом конце. Вот она-то и привлекла мое внимание. Массивная, напоминающая корабельную, с двумя бойницами для стрельбы ВНУТРЬ и охраной из двух автоматчиков в "афганке" и разгрузках, сидящих на офисных стульях рядом. Надпись над дверью гласила "Морг". О как. Разумно. Шут его знает, в кого может мутировать якобы "безвременно почивший". Одна горилла чего стоит.
   Пока я рассматривал это дело, ближайшая к нам слева полупрозрачная пластиковая дверь открылась, пропуская бойца с перебинтованной рукой. Оружие, здесь, похоже, носилось постоянно - на поясе у него висел ПМ. Пройдя мимо, мы подошли к той же двери. Кивком указав мне внутрь, полукровка присел на диван рядом с проемом и прикрыл глаза. Ну, внутрь так внутрь.
  Зашел. Пусто. Ага, видимо вон туда, за основательную деревянную дверь с надписью "Медпункт". А на кой ляд тогда это помещение? Впрочем... вон турель в углу висит. Вроде шлюза, значит.
  За второй дверью оказалось помещение размером с небольшой спортзал, заставленное всяческой аппаратурой и кушетками.
  - Молодой человек, вы, как я понимаю, ко мне? - доктор, благообразного вида мужчина лет так пятидесяти, повернулся ко мне, поправляя очки.
  - К вам.
  - Так-с... пулевое ранение в грудь, если я не ошибаюсь?
  - Не ошибаетесь. Хорошо бы пулю извлечь, мешает.
   Доктор хмыкнул и указал на кушетку.
  - Куртку снимайте и ложитесь.
   Снял. Лег. Сразу почувствовал, что здесь далеко не Канары. Холодно, блин. Доктор чем-то звякнул, и подкатил к кушетке этакую тумбочку на колесах. Снизу стояли какие-то баллоны, от которых тянулся шланг с маской на конце, а сверху были разложены зловещего вида инструменты. Я точно узнал только скальпель, зажим и экстрактор для пуль. Назначение остальных осталось непонятным.
  - Так-с, сейчас мы вам наркоз сделаем... - доктор повернулся, беря в руки маску. - Да, молодой человек... где ж это вас так потрепало?
  Я покосился на одиннадцать светлых пятен, замысловато разбросанных между плетениями. Затем перевел взгляд на левую руку, заметно отличающуюся по цвету от остального тела. Это когда тот долбаный некромонгеровский камикадзе командный пункт протаранил, а я, на свою голову, не успел добежать до выхода... М-да...  Платой за неудавшийся забег стала потеря левой руки и глаз. И мое счастье, что на Базе биопротезы были.
  - Да так... всякое было.
  - Ну-ну... - он приложил маску к моему лицу. - Дышите как можно глубже.
Вдох-выдох... вдох-выдох... Светло-серый потолок с лампами дневного света постепенно расплывается. Звяканье инструментов все тише и тише...
Тепло и спокойствие... Хорошо... Но это продолжается недолго. Память услужливо подсовывает уже затертые воспоминания...
  ... - Занять оборону! Огонь, огонь!
АКС дергается в руках, толкая в плечо. Пули летят куда-то в сторону поднимающихся в атаку фигур. Стрелок из меня так себе, выпущенный одной очередью рожок не дал особого результата – падает только двое. А их там больше, гораздо больше!
   Следом за моими выстрелами зарокотал ПКМ и ударил по ушам грохот автоматов. В этой симфонии смерти отчетливо выделяются резкие выстрелы СВД – будто гвоздь в металл заколачивают. Мертвяки падают чаще, но все равно поднимаются и идут в нашу сторону. Я опустил оружие, бросил пустой магазин на снег, и полез в разгрузку за новым, одновременно оглядывая наши позиции. Новоприбывшие солдаты-рейфы рассыпались полукругом, усиливая оборону группы. Вооружены они были теми самыми Тип-56-1, со склада, в том самом снаряжении, в каком я видел их на построении. Внутри полукруга оказался я, два снайпера (каждое отделение рейфов включало в себя девять стрелков, снайпера с Тип-85 и командира), радист и Тодт, у которого имелся один из восьми найденных на складах базы АКСН с прицелом НСПУ-2, т.е. с ночным прицелом. Бандура это была здоровенная – весила больше чем сам АКС, имела небольшой инфракрасный прожектор сверху, и питалась от носимых на поясе аккумуляторов, замененных, впрочем, на современные образцы, имеющие большую продолжительность работы. Насколько я помню, рожки у Тодта были заряжены через один трассерами, так что его обязанностью сегодня являлась выдача целеуказаний в ночное время. Ну что, вроде неплохо. Патронов у нас – завались, мертвяки идут медленно, так что справимся.
  Уже через десять секунд, я понял, что был излишне поспешен в своих рассуждениях. Спустившись с гребня, мертвяки сначала залегли, поджидая оставшихся, а затем, повинуясь повелительному реву одного из офицеров (вовремя не снятого снайперами), рванули в атаку. Зараза! Я снова вскинул автомат и стал бить одиночными. Кстати, а какого черта у них оружие в руках?! В фильме-то такого не было! А здесь практически у всех штатное оружие видно: у пехоты – винтовки с примкнутым штыком, у младших офицеров и пистолеты-пулеметы видно. Только не стреляют, почему – то. В штыковую идут.
  Словно опровергая мои мысли, со стороны бегущей цепи (довольно-таки густой, надо сказать) хлопнул выстрел. Затем еще один. В ответ наперебой застучали две СВД и неведомый мне стрелок заткнулся. Блин, а они-то все ближе! Метров двести осталось, не больше! Благо, наконец-то бойцы пристрелялись, и мертвые пехотинцы начали густо валиться в снег – на этот раз уже окончательно. Надеюсь. Так, а это что за….
   Из того самого лесочка как-то очень бодро выбежала плотная группа из двух десятков мертвяков, поголовно все в белых маскхалатах и с каким-то автоматическим оружием в руках. Откуда я узнал, что с автоматическим? Да они стрелять начали! Хорошо, что очень косо и прерывисто – похоже, какие-то проблемы с патронами. И вообще, зря они оттуда выбегали – у нас на том фланге пулемет стоит - вся группа там и легла. Ну и я немного поспособствовал, свалив первых двух, пока пулемет разворачивался. В это время цепь окончательно залегла, не добравшись до нас метров семьдесят. Весь их путь от самого гребня можно было проследить по лежащим вповалку темным фигурам. Много их там навалено. А нефиг в чистом поле на пулеметы бежать. Ну, «пулеметы» я, конечно, переборщил – он у нас один, но ведь и десяток автоматов – не сахар, правда? Тем более, при практически полном отсутствии огня со стороны противника. И на что они вообще рассчитывали, а? Нет, было бы у них нормальное оружие – нас бы раздавили. А так… «чего хотели-то, а?».
  Хм. Странно как-то. Снег скрипит, а мои бойцы вроде все на месте… А кто тогда сзади подходит?! О, черт!!!
  Резко разворачиваюсь, вскидывая автомат, и, не особенно целясь, выпускаю длинную очередь на весь рожок. Подбиравшиеся сзади мертвяки, числом не меньше взвода, на секунду остановились, а затем рванули вперед со своим фирменным ревом. Первые пехотинцы, перечеркнутые моими пулями (мне попался рожок с трассерами), спотыкаются и падают в снег, втаптываемые бегущими следом. Зараза!!! Сзади слышится точно такой же рев и грохот стрельбы – похоже, залегшая было цепь поднялась снова. Дисциплинированные какие мертвяки! Часть бойцов развернулась, и теперь мы держим круговую оборону. Мертвяков, идущих с тыла, уже не так много, Тодт с радистом постарались. Перезаряжать автомат времени нет – они уже близко. Бросаю АКС на снег и выхватываю из кобуры ТТ (благо, перед выходом сменил стандартную армейскую кобуру на открытую тактическую).
  Первому подбегающему мертвяку без затей стреляю в голову. Второму, замахивающемуся на меня «Маузером» с примкнутым штыком – в грудь. Кстати, а лица-то у них совсем не гнилые, только бледные очень. И зрачки темно-красным светятся, правда неярко. Все это я успел рассмотреть, пока падали эти двое. Потом стало не до этого.
  Следом за упавшими мертвяками, вперед вырвался офицер с кинжалом в руке и попытался меня им ударить. Ага, щаззз!!! Стреляю в него дважды – в живот и грудь. Помогает. Офицер сгибается и медленно оседает на снег, огонек в глазах постепенно исчезает. А меня пытается достать следующий, пырнув штыком снизу. Не достал, но пулю поймал. Еще один, ниндзя хренов, швыряет в меня штык-ножом. Промахнулся, в отличие от меня.
   Вот на этом моменте все и прекращается. Пулеметчик развернул свой агрегат, и подбегающие мертвяки мигом упокоились. Фуууух. Пронесло. А что там с остальными?
  Поднявшиеся в атаку зомби (или кто они там) лежали на снегу. Упокоенные. И то хорошо. Приваливаюсь спиной к контейнеру с боеприпасами и начинаю набивать рожок. Остальные, кроме пулеметчика, радиста и снайперов, занялись тем же. Шевеления со стороны противника вроде бы не было. И то хорошо.
  Закончив с набивкой рожков, я встал, и повернулся к паре солдат-рейфов:
  - Так, вы двое – за мной, Пулемет, радист, снайперы – остаетесь здесь, остальным – разбиться на две группы. На вас контроль и сбор оружия со снаряжением у тех. – Киваю в сторону расстрелянной цепи. – Да, и документы прихватите – могут пригодиться.
Рейф на меня косо посмотрел, но козырнул:
  - Есть.
  - Есть. Разрешите выполнять?
  - Давай.
  Кивнув двоим бойцам, я снял АКС с предохранителя и пошел в сторону трупов тех, кто пытался атаковать с тыла. Мародерствовать. Перспектива обыскивать трупы меня не особо смущала – за свою недлинную карьеру археолога на скелеты насмотреться успел. М-да. Это ведь еще недавно было, а кажется, что фиг знает когда. Ладно, а что тут у нас?
  Больше всего меня интересовал кинжал застреленного мною офицера. По-моему, это был так называемый «эсашник» образца тридцать третьего года. Всегда мечтал иметь такой, но, блин, он мне не по карману, а в поле не попадался. А тут такая возможность. Трофей! Законный.
  Ага, а вот и искомый кинжал. Нет, все-таки не СА. СС. Ну нехай. Тоже неплохо, в карман разгрузки его.
  Кроме вышеупомянутого кинжала у офицера обнаружился «Вальтер» Р38, который я тоже прикарманил. Так, а, собственно, это вообще кто был? Где тут у него документы, а? А, вот они, в нагрудном кармане кителя. Так… Курт Вебер, Мюнхен, СС. А по званию он кто был? Hauptsturmfuhrer. Это кто у нас? Капитан, что ли? Ладно, больше здесь ничего интересного нет, идем дальше.
   У остальных застреленных мною ничего особенного, кроме штатных карабинов со штык-ножами не оказалось. Этим я нагрузил солдат, оставив себе, впрочем, один карабин со штыком. Так, а посмотрим, что было у тех лесных бегунов...
    Ух ты! StG-44! Да сегодня прям день сюрпризов какой-то! Однако тяжелый, зараза! Килограмм шесть, наверное, будет. Ну и агрегат! Точно займет достойное место в моей будущей коллекции. И еще один! Туда же. Класс. Еще бы «Люгер» найти, который «Парабеллум».  Увы, здесь меня ждал облом. Этого легендарного пистолета не обнаружилось. Да и вообще – я уже еле шел под тяжестью трофеев, но зеленое земноводное, родственница адского хомяка, не отпускала.
   Следующий час я провел, на все лады разглядывая трофеи, приятно гревшие мне душу. Особых угрызений совести, по поводу упокоенных мною сегодня зомбяков, я не испытывал. Не люди. Просто нежить. За это время порядком взмокшие бойцы натаскали немаленькую гору оружия, разнообразного снаряжения и документов...

0

180

-----------------------------------------------
   - Молодой человек... Молодой человек, подъем... Парень, просыпайся... - голос доктора доносился откуда-то издалека,  да еще и приглушенно, будто через вату. 
  Перед глазами плавает все тот же потолок, залитый холодным светом ламп. Хорошо... шевелиться неохота,  по всему телу расплывается приятное тепло, да еще и в сон клонит. Так бы и лежал.
  Ладно. Вставать придется все равно. Кое-как сажусь, любуясь плывущими стенами и фигурой дока. Затем встаю, хватаясь за край кушетки. Ага, немного лучше стало.
    - Проснулся? - интересуется эскулап, набирая в шприц жидкость из какой-то ампулы.
    - Проснулся... Что-то меня разморило...
    - Я заметил. Давай руку, я тебе стимулятор вколю. А то заснешь, не добравшись до постели.
   Подставляю предплечье, попутно отмечая свежую повязку на груди. Укол действует почти сразу, сонливость пропадает. Благодарю, прощаюсь с доктором и выхожу. Мой проводник все так же сидит у стены, прикрыв глаза, но стоит мне подойти, как он соскальзывает с дивана и молча идет к лифту. Еще минут пять, и, наконец, он останавливается у двери в мою новую комнату. Да... Не особняк, конечно, но лучше чем камера. И, что особенно приятно, в углу на стуле лежат мои вещи. Вот и хорошо. Где там таблетки были...
  Проглотив снотворное, я хлопнулся на кровать и почти сразу отключился.

В это же время, где-то очень далеко.
  - Первая фаза обучения успешно завершена, тайко. Объект №2213 вступил в контакт с группой полковника Ольхова.
  - Это хорошо... Есть какие-то проблемы?
  Высокий дроу в черном мундире со знаками различия полковника Второго департамента вытащил из папки несколько листов, скрепленных вместе и протянул собеседнику.
   - Так. И что?
   - Возможны неприятности с объектом "Зеро", тайко. На данный момент он занимает должность младшего координатора в штабе двенадцатого округа. А так как его фактически вербовкой занимался именно Александр... то есть объект 2213, то...
   - То неизвестно, что будет делать такой непростой человек, как Зеро когда начнется третья фаза. Я правильно понял?
   - Именно так, тайко. Кроме того, существует еще один персонаж, который может доставить неприятности. Вот, взгляните.
  Снова шорох листов.
   - Капитан ВВС Дио Эраклеа. Один из лучших пилотов все того же двенадцатого округа. Пересекались с объектом 2213 во время Хаонского конфликта. Если не друзья, то приятели точно.
    - Да... помню его. Лично награду вручал. Вот что, Шесс - при звуках этого имени дроу едва заметно поморщился - Переведи его в седьмой гвардейский истребительный авиаполк, на должность... ну скажем командира эскадрильи. И, разумеется, под плотный колпак обоих. Не мешать, но вести постоянно.
    - Хорошо, тайко. Еще что-то?
    - Да. Что с операцией "Лист"?
    - Подготовка идет, тайко. Дипломатические отношения с кессанами уже расторгнуты. Экспедиционный корпус завершает подготовку к боевым действиям.
     - Хорошо. Можешь идти, Шесс.
     - Ниа хиссар, тайко.
     - Тен хиссар. И, думаю, не стоит тебе напоминать, насколько важен проект  "Феникс" для Империи. Если объект 2213 окончательно погибнет, плохо будет всему Второму департаменту. Помни об этом... Шесс.
     - Я понял  вас, тайко. Разрешите идти?
     - Иди. 
   Выйдя из здания управления, дроу сел на заднее сидение черного правительственного транспортера и кивнул водителю. Машина приподнялась над дорогой и двинулась по знакомому маршруту. Полковник снова раскрыл папку и задумчиво уставился на титульный лист. Центральная надпись гласила: "Совершенно секретно. Проект "Феникс"". Мысли его были в это время очень далеко...  Полковнику проект не нравился. Совсем. 

Два дня спустя.
  Разведчики Ольхова, крепкие ребята в советских маскхалатах, вывели меня к самому входу в те самые подземелья, и, пожелав удачи, растворились в лесу.
Предложение майора я, по здравому размышлению, все же решил принять — выбора у меня действительно не было. Вот поэтому я стоял сейчас перед входом, упакованный в выданное мне снаряжение. А выдали мне, взамен отобранного, форму «афганку», разгрузку (тот самый «Пояс»), АКС и гранаты. ТТ мне вернули, а вот свой старый револьвер Всеволод Артемович забрал. Кстати говоря, по моей просьбе я получил еще и взрывчатку (почти килограмм пластида), три пачки патронов для «Маузера» К-98 (прапорщик удивился, но выдал), маскхалат, и легкую каску. Зачем... а вот надо мне. Вчера, старательно изображая сон, я пол ночи, напрямую подключившись к своему зомби, водил его по городу (забирал тот самый, оставленный в домике К-98) и выводил в эту точку. Кстати, в процессе управления снайпером, выяснилась пара интересных моментов... Первый — другие зомби моего не трогают. Второй... тот японский офицер, обнаруженный в коттедже, все же своей цели не достиг. В черно-белом зрении моего мертвого бойца все неупокоенные выглядели как темно-красные силуэты. И
фигура совершившего харакири выглядела именно так. Почему он не мог двигаться — загадка. Похоже, перед смертью он потерял так много крови, что мертвые мышцы не смогли шевелиться совсем, практически превратив его в статую. Пальцы снайпера немного неуклюже надавили на спуск, и выстрел карабина отправил его туда, куда он и стремился.
   Сейчас же Хас неподвижно сидел возле стены, едва-едва освещаемый тусклым светом пасмурного дня, с трудом пробивающегося через заросшую колючей травой трещину в потолке. Но видел я его прекрасно — вплоть до пуговиц на форме. Для меня здесь было светло...
  Два года назад, когда безымянный некромонгер направил свою горящую машину прямо на командный пункт, я проклинал его. Но... чем больше времени проходило, тем чаще я вспоминал его чуть ли не с благодарностью.  Мои новые глаза — старые имперские импланты, чудом оказавшиеся в медблоке базы, выглядели страшновато и причиняли резкую боль на свету, но я был доволен. Во-первых, два раза меня принимали за слепого (молочно-белые глаза, без всяких зрачков этому сильно способствовали) и неосмотрительно сбрасывали со счетов. А во-вторых, они давали возможность видеть даже в полной темноте... Так что ни ПНВ, ни фонарик мне не нужны.
    - Хас. - негромко позвал я.
  Снайпер поднял голову, и темно-красные глаза неярко засветились, заставив невольно поежится. Удивительно, но на секунду мне показалось, что по его лицу скользнула тень эмоций — узнавания и... задумчивости? Показалось ли? Ведь Хас — как раз один из тех, чрезвычайно умных, как для мертвяков, зомби. Именно эти зомби ходили в штыковые, под командованием таких же офицеров. Именно они устраивали засады, помогали друг другу преодолевать препятствия и даже пытались использовать технику — без особого, впрочем успеха. Так, возможно, они могут и думать? Я ведь до сих пор не знаю, откуда они берутся и как устроены. Моя мертвая пехота состояла из самых обычных мертвяков, которых хватало в Мертвых мирах. И до этого момента я видел таких  исключительно через прицел автомата. Нет, решено, ЭТОГО снайпера я постараюсь вытащить. И разобраться, что к чему.
     - Хас, подъем. Хорош отдыхать.
  Зомби переложил К-98 в другую руку и медленно встал. Его снайперская винтовка стояла рядом, прислоненная к стене. Достав патроны, я протянул их ему и забросил «Арисаку» за спину. Подождал, пока он разложит патроны по карманам, и махнул рукой приказывая идти за собой. Затем повернулся, поправил автомат и неторопливо зашагал вглубь темноты, скрывающей бетонные стены тоннеля.
  Минут двадцать мы не спеша шли - тишину нарушали только наши шаги и капающая где-то вдалеке вода. Пока ничего сверхъестественного я не замечал, что начинало несколько нервировать. Кто-то ведь убил ту четверку разведчиков, что посылал Ольхов. Насколько я помню, согласно записи радиопереговоров,  они дошли до какой-то развилки, и обнаружили там ржавый «Опель-Блитц» со скелетом водителя внутри. Если верить невесть как добытой карте, то это место совсем недалеко. Ну так вот, а следующий сеанс связи группа пропустила, и на связь больше не выходила. И...
  Ага. Вот, видимо, тот самый грузовик. Стоит, неловко уткнувшись в стену тупым носом. В кабине действительно имеется скелет — осевший на сиденье костяк в остатках фельдграу. Весело скалящийся череп, запрокинутый на спинку смотрел в потолок пустыми глазницами, будто смеясь над чем-то, известным лишь ему. Причина смерти была видна сразу -   дыра в голове и удивительным образом сохранившиеся костяшки на курке «вальтера» говорили сами за себя.
   Спрыгнув с подножки,  я снял АКС с предохранителя и медленно зашагал вниз и налево. Хас последовал моему примеру — между прочим сам, без моего приказа, сняв карабин с предохранителя.
   Метров через тридцать нашел исчезнувшую группу. Четыре скелета, лежащих вповалку на усыпанном гильзами полу. Истлевшие маскхалаты, ржавое оружие... и истерзанная очередями в упор форма у троих из них. Четвертый, как и водитель грузовика застрелился сам, приставив к подбородку АКМС. Что за бред? Они что, сами друг друга перестреляли?
  Чертовщина какая-то. Ладно. Сняв с останков жетоны, я двинулся дальше, и вскоре наткнулся на порядком потускневшую полуметровую красную полосу на бетонном полу. Рядом, на стене шла выполненная готическим шрифтом надпись на немецком. Что именно было написано,  я не понял. Разобрал только слово «Ахтунг!». Предупреждение какое-то.
  Стоп. Что-то подобное я уже видел... Ну да, точно. Кажется, из-за кузова «Опеля» выглядывала какая-то надпись... и полоса там была, только желтая. Только она совсем стертая была. Не уверен, но возможно и возле самого входа что-то было.
   Ладно. Оружие наизготовку — и вперед. Шаг, другой, и виски сдавливает   тисками, а к сердцу подкатывает волна холода. Появляется ощущение, что за спиной что-то притаилось. Что-то жуткое. Ощущение настолько сильное, что невыносимо тянет развернутся и всадить очередь на весь рожок куда-то туда.
  Но я-то точно знаю, что позади меня идет отлично чувствующей присутствие всяких тварей зомби, и сигнала от него я не получал. Значит, вперед! Плевать на страх, надо идти! Чтобы меня какие-то кошмарики пугали?! Да черта с два! Сжать автомат покрепче, и только вперед!
  Внезапно все прекращается. Я оглядываюсь, и вижу, что мы перешли такую же, только черную линию. Надпись несколько другая, но очень похожа — что-то про опасную зону. Однако...
   -  Хас, подожди здесь. - и делаю два шага назад — за черту. Секунды три не происходит ничего — а затем накатывает снова. Ясно... Похоже, какое-то излучение. На меня оно действует слабее, а вот ребята получили по полной...
   Ладно, это позади. А теперь — второй  этап Марлезонского кордебалета.
    - Давай. - киваю я снайперу.
  Хас опускает карабин прикладом на пол, и, волоча его за собой, нарочито «мертвячной» ковыляющей походкой направляется к повороту, за которым, судя по карте, находится вход. Я, максимально тихо и осторожно иду следом, вытягивая ТТ с глушителем. В магазине покоятся спецпатроны с утяжеленной пулей и уменьшенным запасом пороха. Подбираюсь к повороту, и замираю, натягивая на нос очки — за углом горит свет. Ну же, давайте, открывайте, фрицы — я жду.
  Минута. Две. Три. Четыре. На пятой минуте над массивной стальной дверью вспыхивают мощные прожектора, сменяя слабое свечение ламп. Лязгает железо, и по бетону оглушительно грохают тяжелые сапоги. Ну здравствуйте, ребятки... 
   Время замедляется. Я, словно в замедленной съемке выворачиваюсь из-за угла, ловя в прицел первую из трех затянутых в знакомый немецкий камуфляж фигуру. Немец, поднимающий «штурмгевер» заметил меня не сразу — его внимание было сосредоточено на отшатнувшемся в сторону и вниз зомби. Палец давит на курок, и тяжелая пуля бьет его прямо под срез каски, отбрасывая тело на каталку, наподобие медицинской. Второй, удивленно поворачивающий голову в мою сторону, ловит две в грудь и начинает оседать, открывая третьего. Тот уже сориентировался и начинает поворачивать «МР-40» ко мне. Медленно, слишком медленно! Первая пуля попадает ему прямо в горло, вторая сносит челюсть, и только третья окончательно ставит точку, пробивая каску.
  Время снова снова возвращается в нормальное русло, а я сползаю по стене, хватаясь за грудь. Ускорение — штука полезная, но легкие после нее болят жутко... Охх...
  С глухим стуком падают тела немцев, лязгает упавшее оружие. Снайпер, присев у стены, держит на прицеле дверь, из которой они вышли. Еще морщась, я поднимаюсь, перезаряжаю пистолет и прячу его в кобуру. Так, что тут у нас... Все же не StG44. Кажется, этот карабин назывался Mkb-42(W). Похожи они, это да. Но — не автомат.
   - Хас, переодевайся.
    Зомби неторопливо снимает с первого застреленного мной немца камуфляж, так же не спеша натягивает его на себя, достает из контейнера противогаз и единственную целую каску. Затем на пару секунд замирает, забрасывает К-98 за спину и поднимает Mkb. Вешает на пояс подсумок, чем-то напоминающий подсумок для АК, и поворачивается ко мне. В немецком камуфляже, каске и противогазе от немца его отличить непросто.
   - Сапоги поменяй. — напоминаю я ему, а сам в это время оттаскиваю один из трупов за поворот, в темноту.
   Кстати, а зачем они каталку привезли? Хотя... Застреленного зомби, что ли везти? Похоже на то. Действительно, зачем напрягаться, таская тело, если можно его вести? Умные, блин.
  К моему возвращению, снайпер уже переобулся, и теперь затаскивал за угол оба оставшихся тела. Кивнув ему, я закатил туда же каталку и аккуратно заглянул в щель прикрытой двери.
   Никого. Широкий бетонный коридор, залитый неярким синеватым светом ламп. Метров пятнадцать вперед - и поворот. Пять и направо - приоткрытая стальная дверь, наподобие тех, что ставятся на кораблях. На стене - цифра 42 и надпись, начинающаяся со знакомого слова "Ахтунг".
  - Хас, вперед, держи проход.
  Снайпер проскальзывает (насколько у  него это получается - с его-то неторопливостью) мимо меня и приседает, держа на прицеле поворот. Я, в свою очередь, по стеночке, не отсвечивая посреди коридора подбираюсь к двери, опускаюсь на колени и заглядываю внутрь. Пусто. Странно. Вообще-то, один человек вроде как должен был здесь оставаться? Или все же тут, но я его не вижу, ибо стоит он за стеной прямо напротив меня? Ссссссссссссссса....  Как проверить? Хотя...
  Щелкаю пальцами, привлекая внимание своего "напарника", касаюсь линз очков и показываю на дверь. Сам отодвигаюсь назад и, в свою очередь, беру проход на прицел.
  Хас проходит мимо, замирает на секунду и, присев, заглядывает за угол. Затем встает, опускает карабин и спокойно заходит внутрь. Видимо, там все же никого нет...
   Тоже поднимаюсь и, не отрывая взгляд от коридора, захожу в комнату. Ага, действительно никого. На низком деревянном столе - здоровенный черно-белый телевизор, заставляющий вспомнить старые советские агрегаты. Рядом - четыре изысканных деревянных стула с высокими резными спинками. Аристократы, блин. Где только притырили?  На экране телеагрегата - мутноватое изображение пространства перед наружной дверью. Всего-то пять метров до того поворота, откуда так неудачно для них вывернулся я. Вот где четвертый боец - вопрос. Хотя...  Может, их трое было? Двое убирают тело, один прикрывает. Нет - мало, мало. Нехватка людей, что ли? Возможно, но не факт. Значит, работаем аккуратно. Чтобы  не нарваться...
  -Хас, наружную дверь закрой, прикрываю. - с этими словами я полностью открыл стальную дверь комнаты и присел за створкой, уткнув ствол автомата в пол. Калашников все же не пушинка, чтобы постоянно поднятым его держать, а если вылезет кто - я его все равно замечу первым.
  Пока он закрывал дверь и завинчивал небольшой штурвал, я не отрывал взгляда от коридора. Так, стены - пусто, потолок - тоже. Камер нет, щелей нет, подозрительных отверстий... есть одно.
   Вон там, метра за два до поворота. Какое-то квадратное углубление в стене. Довольно высокое - под два метра и где-то метр в ширину. Что там - отсюда не видно. Но не факт, что что-то хорошее... М-да, проверить надо. И, кстати, а где телефон? Почему в этой немецкой караулке нет связи? Нет, что-то не то. Должна быть.
  С такими мыслями я буквально на мгновение повернул голову, еще раз обшаривая взглядом караулку - и уже поворачиваясь обратно услышал громкий голос где-то впереди:
  - Helmut! Nun, was dort geschieht?
  Ответом невовремя вышедшему из этой каморки немцу стала короткая очередь из автомата, перечеркнувшая его затянутую в коричневых оттенков камуфляж фигуру пополам. Благодаря ПБСу, все получилось достаточно тихо, но... 
Но, исссссссса нихон, в образовавшейся после негромких, в общем, выстрелов тишине особенно громко прозвучал мерзкий звонок телефона. Ссссссссссссссссссса! Если я правильно понимаю, то увидев на экране зомби, один пошел доложить об этом по телефону, а трое  на выход. Уж не знаю, почему телефон не провели прямо в караулку, но факт остается фактом. Ему только что перезвонили, а значит, времени совсем  мало.
  Тихо матерясь про себя и подгоняемый нехорошим ощущением приближающегося песца - сейчас, по идее, должны прислать тревожную группу - я выдернул из кармана штанов мелкую коробочку серого цвета с заглаженными углами, выдернул предохранительную чеку и провернул  единственный переключатель. От передатчика (а это был именно он, мощный одноразовый передатчик, посылающий сейчас сигнал на трех частотах сразу) ощутимо потянуло дымком. Похоже, сигнал ушел. Сейчас там, сверху будет весело...
  - Вперед, вперед!
   По коридору до поворота, взгляд в каморку - вполне современный кнопочный телефон на стене заливается пиликаньем, рядом - бумага со списком каких-то номеров. Присесть, заглянуть за угол - пусто. Вперед, по правой стороне - Хас держит проход на прицеле и лучше не перекрывать ему линию огня. Впереди развилка, на стене цифры 28 и вертикальная красная полоса, рядом - уже порядком надоевшая надпись: "Achtung! Danger Zone!". Не останавливаясь, взгляд налево - явно замурованный отрезок, направо - лифт, похоже. Телефон позади наконец затыкается - и наступает тревожная тишина. Быстрее, ссссссса! Вызвать лифт поворотом допотопного рубильника, сами - в соседнюю неприметную дверь - там должна быть лестница наверх.
  Есть такое. Дверь за собой закрыть, к ручке заранее привинченными защелками лимонку с укороченным запалом, зеленую леску с карабином на конце - к здоровому вентилю на трубе, сами - наверх. Я вперед, позади ползет Хас, стуча по металлу перекладин стволом карабина. Если я правильно понимаю, просто так путь наверх никто не оставит. Значит, будет что-то типа решетки (решается подрывным шнуром) или люка (решается по-разному, но довольно трудно).
  Черт, неудобно как! Набитая разгрузка и, хоть небольшой, но рюкзак за спиной здорово мешаются в этой совсем неширокой скудно освещенной красными лампами трубе. А вот и ожидаемый сюрприз - толстая, сантиметра два в диаметре решетка на "амбарном" замке. Не проблема. Сдвигаю висящий на ремне АКС и вытаскиваю из нижнего справа кармана для гранаты тот самый шнур - привет с Базы, кстати - наполненная хитрым взрывчатым веществом гибкая трубка, при детонации буквально "режет" металл дужки. Замок с грохотом улетает вниз, а я, откашливаясь и ощупывая брови (все же обгорели немного) ползу вверх. Поднимающийся следом Хас захлопывает решетку, защелкивая один браслет от наручников на месте замка - подарок, если кто решит лезть следом. Вонь от сгоревшего шнура раздирает легкие, в снаряжении жарко, да и руки уже начинают уставать - вес дает о себе знать. Отвратительно. Ну да ничего - вон впереди искомая цель - вход в технические коммуникации вентиляции. Нам - туда.
  Кое-как стягиваю рюкзак, вытягиваю ремень и защелкиваю его на поясе - ползать в совсем неширокой вентиляционной шахте лучше все-таки БЕЗ байды с притороченной винтовкой сверху. Автомат за спину, ТТ в руку - и внутрь. 
  Следом внутрь залезает напарник - и тут где-то внизу гулко грохочет взрыв. "Гости" явились. Адреналин ощутимо подстегивает, заставляя ползти как можно быстрее. Где-то сзади скользит по гладкой жестяной поверхности рюкзак - без него добраться до цели будет непросто. Так, куда теперь... Вроде бы налево, если я правильно помню уж незнамо как полученные Ольховым чертежи. Ну вперед...
  Здрасьте-пожалуйста. Еще одна решетка. Процедура та же - шнур достать, резко дернуть за отмеченный красным конец - и обвязать вокруг еще одного  навесного замка. Подождать еще десять секунд, прикрыться руками - и волна раскаленного воздуха с кислым привкусом проходит по всему отрезку шахты, делая некогда прохладную трубу этаким подобием духовки. Затем еще три поворота, один довольно неудобный подъем - пришлось серьезно помучаться, вытягивая наверх рюкзак - и мы у первой точки.
  Колодец воздухозабора. Из вышеупомянутой "байды" извлекается веселое приспособление, состоящее из контейнера со слезоточивым газом и часового механизма. Выдернуть чеку, установить время - 17.00. Взглянуть на свои часы - 16.52 - и вперед, со всей возможной прытью, попутно цепляя к решетке малозаметную в здешней полутьме, но очень прочную ниточку. Попробуют снять - выпустят газ. Если, конечно, они это место найдут. И доберутся - вторую решетку снайпер тоже закрыл на браслет от наручников.
  До следующего воздухозаборника мы добрались за три минуты до назначенного срока. К этому времени в коридорах вовсю выла сирена и слышалась отрывистая немецкая речь из динамиков. Периодически всю базу потряхивало - похоже, работала артиллерия. И вот, ожидая активации, я, привалившись к стене широкой шахты и, как всегда невовремя задумался.
   Покинуть Империю я решил давно - еще года полтора назад. Ну вот не было у меня никакого желания служить Тридцать Четвертому. Да собственно я вообще никому служить не желал. И воевать, в общем-то, я не хотел никогда - но никто моим мнением по этому поводу не интересовался. Как тогда, в первый день моего пребывания на Базе объяснил мне Шесс - "Вы можете не брать в руки оружие - но тогда вас просто убьют. Эта база для того и создана - и у попавших сюда нет выбора."
  Да, вначале все было просто - я стрелял, чтобы выжить. Был враг, были подчиненные и не было времени думать. Первая волна, вторая, третья,  бесконечные тренировки наподобие этой, отдельные задания в самых разных мирах, постоянные проблемы со снабжением и пополнением моего 2213-го учебного батальона - это тоже были тренировки, от которых напрямую зависело, как долго я проживу. Задумываться о том, ЗАЧЕМ мне это, я стал незадолго после того, как во время третьей волны потерял руку и глаза. Тогда, лежа в наполненном регенератором саркофаге с дыхательной маской на лице, стараясь не думать о полном мраке и тишине внутри этого гроба, я задал себе один вопрос: а почему я должен это делать? Ровным счетом никаких обязательств перед Империей у меня нет. За то, что они вернули меня к жизни - спасибо, но я этого не просил. В конце концов,  никакого смысла в дальнейшем служении "Империи и Императору", как того требовала так и не принесенная мною присяга, я не видел. Это была не моя война. И это был не мой дом. А еще я боялся смерти. Не той быстрой и безболезненной, которая нашла меня в том богом забытом бункере, а другой - мучительной и страшной как мой еженощный кошмар. 
  Поэтому, едва встав на ноги, еще опираясь на трость, я начал продумывать план. Не побега, нет. Всего лишь дальнейшей жизни. И сейчас я просто получил еще один довод в пользу уже сформировавшегося решения - уйти. Да, осознание, что тот, на кого ты три года полагался и кому доверял  - сам приложил руки к твоей смерти ...  На душе было погано - все же Шесс стал для меня почти другом.  Но одновременно это снимало с меня вообще все обязательства. И если бы не мои солдаты - я бы сейчас не возвращался в это проклятое место, называемое "Базой №2213". Потому что я выбирать могу. Они - нет, а значит я в ответе за них. Поэтому я и возвращаюсь...
   Ну все, время. Я как можно тише снял автомат с предохранителя, натянул противогаз с затемненными стеклами и присел возле решетки, ведущей в техническое помещение наподобие того, через которое мы с Хасом пробрались сюда. Истекали последние секунды отпущенного срока...

Час спустя.
     Я сидел, привалившись к стене и наблюдал за тем, как люди Ольхова оттаскивают трупы в сторону и складируют трофейное оружие у дальней стены немаленького зала. Оружия хватало. И "штурмгеверы" и МР-40, и карабины всяческих видов, даже "фольксштурмгеверы", которые, как оказалось, производились тут же, на это базе, и редкие  FG-42. Хватало всего. Пробой был здесь - прямо посреди помещения, на невысоком постаменте. И он работал. Причем не просто работал, а еще и устройство для набирания адресов имел.
  Хас стоял в стороне, разглядывая парадную шпагу одного из этих... черных. По-моему это морская, но я не уверен. Скорее украшение, в общем. 
Больно уж внимательно снайпер на нее смотрел - и я, полоснув ножом по поясу застреленного им офицера протянул ему эту пародию на оружие. Он взял и оставлять ее здесь явно не намерен. 
   Черт, больно-то как! Несмотря на три дозы обезболивающего и блокиратор, боль все равно прорывалась. Автоматная очередь неожиданно вырулившего из неприметной комнаты фрица буквально изорвала в клочья кисть правой руки и искорежила верный ТТ. Немца зарубил Назгул, на призыв которого я потратил остатки и без того не безграничной энергии, а я в это время, корчась на бетонном полу, судорожно пытаясь вытащить из внезапно ставшей жутко неудобной аптечки обезболивающее. Помог Хас, что немало меня удивляло. Сейчас - потому что тогда я соображать был не в силах. Похоже, все прошло удачно и база захвачена. Где-то еще остались  очаги сопротивления - но это ненадолго.
   - Александр, ты в зале портала? - зашипела переданная мне одним из штурмовиков рация.
  Я, кое-как подтянув ее к себе левой рукой, ответил:
   - Да.
   - Жди, сейчас буду.
     Ну сейчас так сейчас. То, что осталось от кисти уже перевязали и, в принципе, все что оставалась - дождаться майора и уходить, благо координаты резервной базы (на основную пробой просто так открыть было нельзя) я помнил хорошо.
   Пока Всеволод Артемович добирался сюда, я прикрыл глаза и попытался заблокировать нервные окончания руки. Пока что выходило хреново, но попытки я не прекращал. Сосредоточится сильно мешала пороховая вонь, голоса штурмовиков и лязг металла. Сссссссссссса... ладно. На  Базе мне руку залатают за пару суток. Арлен в этом плане - кудесник редкий. Даром что эльф.
     - Александр? - голос майора раздался совсем рядом, заставив меня непроизвольно дернуться. Зря, блин...
    - Медика вызвать? - поинтересовался Всеволод Артемович, глядя на мою скривившуюся рожу.
   - Нет. На Базе подлечусь. Ладно, товарищ майор, - я кое-как, опираясь на Хаса, поднялся -  пошел я.
   - Хорошо. Координаты сам введешь?
   - Да, сам.
   - Не забыл, о чем мы говорили?
   - Нет, Всеволод Артемович, не забыл. Надеюсь, этим мне воспользоваться не придется. Но все равно - спасибо.
  Майор усмехнулся.
   - Да нет... лейтенант. Это тебе спасибо. Брали бы мы базу в лоб - потери были бы гораздо больше. Хороший ты немцам подарок сделал.
   - Обращайтесь. - напряжение спадало и меня начало пробивать на смех. - им, похоже, тоже понравилось.
   - М-да. Ладно. Помочь? - кивнул он на тележку, заваленную оружием и камуфляжем.
   - Да не помешало бы. - ходил я вполне сносно, но на транспортное средство поглядывал насторожено. Однако - лишний запас оружия не помешает точно. Особенно если о мало кто знает.
   - Плесов, Ларин. - бросил Ольхов сопровождающим - и двинулся рядом со мной к наборному устройству.
   Пять минут на введение двадцатизначных координат, финальное "ввод" - и сфера портала снова начинает свой бесконечный бег по кругу. Я, в сопровождении снайпера, подошел к пандусу, проследил, как в пробой затолкнули тележку, попутно натягивая кепку. Затем повернулся:
   - Ну что, Всеволод Артемович... Прощайте? Вряд ли снова пересечемся.
   - Скорее, "до свиданья", Александр. Что-то мне подсказывает - еще увидимся.
   - Все может быть. Тогда -  до свиданья. - я козырнул, кивнул Хасу и шагнул в пробой.
     - Удачи. - голос майора был последним, что я услышал перед тем, как нырнуть внутрь .

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Курс ускоренной подготовки". Отрывок.