Прыгнуть в кресло, активировать "Трон" - дело минуты. Еще столько же загружается информация - и вот, наконец, вспыхивает экран. Так... общий план, статистика потерь, примерный подсчет вражеских сил... ага, вот связь.
- Дио! Ты где?!
Изображения не было, но звук шел. Где-то на заднем плане что-то жутко шумело, и летчику приходилось буквально кричать.
- Проходим атмосферу! Алекс! К вам идет раш! Повторяю, к вам идет раш! У нас на подвеске ГБВ, но мы подойдем только через восемь минут, держитесь!
Раш. Вот это действительно проблема... в груди образовался нехороший холодок. Раш - это значит очень много пехоты... Очень много! Против такого приема держать оборону нельзя - просто трупами завалят. Раш надо давить, желательно танками и авиацией подальше от собственных позиций.
Черт, где там Скат и Ноль-восьмой?!
- Командир? - а вот и они. И Кап-три тоже... а вот Лис.. Ссадат, Лис же так и не вернулся в лагерь! Сказал, что на следующий день отоспится, и остался охранять периметр с легкими ШТ. Надо срочно их отводить - иначе задавят массой.
- Скат, на тебе "лаптежники" и "стрелы". Срочный взлет, повторяю, СРОЧНЫЙ! К нам идет раш, направление... - я уставился в экран и невольно передернулся. Даже с орбиты волна выглядела устрашающе. Бесформенная шевелящаяся масса весьма быстро двигалась к лагерю. - направление северо-восток, точные координаты и съемку получишь в кабине. Постарайтесь их задержать, до последнего работайте!
- Понял, сделаю! - летчик кивнул, подхватил со стола небольшой планшет - в дополнение к установленному в "юнкерсе", и исчез за дверью.
- Ноль-восьмой, дежурную группу в ружье, пусть ударят в лоб. Долго не протянут, но волну задержат. Выводи всю бронетехнику основного состава - и атака по готовности. Раскатать их. Давай!
- Есть. - офицер кивнул и занял соседнее кресло, запуская свой терминал.
Взгляд на экран. Черт, уже совсем близко! Еще с километр - и они будут здесь, а значит, ГБВ уже не применить. Быстрее!
- Кап-три, всех свободных киберов в ружье, вторую и третью роту элементалей тоже, и... - черт, да будь, что будет. Буду оправдывать свое прозвище. - И "штурмовую группу два". Поддержать атаку танков.
"Штурмовая группа два" - название моего детища. Тридцать восемь зомби в самой тяжелой броне, что мне удалось собрать. Кто-то в защитных костюмах саперов, кто-то в экзоскелетах, кто-то вообще в доспехах наподобие космодесанта. Вес в этом случае значения особого не имеет - мертвые не устают. Вооружение тоже весьма разное - пулеметы MG и ПК, ранцевые огнеметы, тяжелые разрядники, дробовики, гранатометы и даже один АГС. Упокоить зомби трудно, особенно в такой бронезащите, а вооружение у них мощное. Единственный минус - требуют прямого и постоянного контроля через камеры, спутники карту. Вот сейчас Тодт явится - и я на него это повешу. ОСНАЗ я в бой не пущу.
- Лис! Лис, ты где там?! - я пытался связаться с клоном уже второй раз. В первый связь почему-то оборвалась.
- На связи. - наконец экран осветился и я увидел сосредоточенное лицо пилота, вглядывающегося куда-то вдаль.
- Немедленно отходи к лагерю, там раш идет!
- Вижу... отойти не могу - здесь неустановленные личности орудийную батарею разворачивают. Шесть стволов. Подожду подхода остальных ШТ и попытаюсь прорваться.
- Пока будешь ждать, вас раздавят. Обойти никак?
- Секунду. - изображение сменилось - теперь видео шло с наружной камеры найтмара. Узкое пространство между двумя высокими барханами, в котором присели три танка и найтмар Лиса.
- Волна идет там - камера поехала влево. - А батарея там - вправо. Если не высунемся раньше времени, нас не заметят.
- Понял, действуй. Ноль-восьмой! Группу вспомогательной техники к ним!
Клон кивнул.
- Есть. Скат запрашивает данные, посылаю.
- Хорошо.
Я откинулся в кресле и увеличил изображение на экране. С орбиты было неплохо видно, как один за другим отрываются от земли песочной расцветки "юнкерсы - восемьдесят седьмые" с красными звездами на крыльях и эмблемой батальона на фюзеляже - змеей, обвивающей меч в обрамлении молний. Придумывал ее не я, а один из первых командиров Базы и менять традицию я не собирался. А звезды... ну не нацистские кресты же в самом деле оставлять на крыльях трофеев?
"Стрелы" были уже в воздухе, крутясь вне зоны действия ПВО - поймать свой же осколок не хотелось никому. Кстати говоря, поток крылатых ракет практически иссяк - либо сбиты либо уже приземлились. Потери личного состава... Двадцать девять элементалей и восемь киберов. Хм, еще легко отделались. Могло быть и хуже. А ведь прорвалось совсем немного!
- Алекс, что тут у тебя?
Я отодвинул экран в сторону и уставился на нежданного гостя. Шепард. Странно, я был уверен, что он на орбите.
Якобы мертвый капитан, не дожидаясь ответа, подключил свой планшет к главному терминалу и, похоже, копировал данные об обстановке.
- Так, а что это за "неустановленные личности"?
- Понятия не имею. Видимо, те же самые, что пилотировали самолеты.
- Угу... значит так, я со вторым взводом выдвигаюсь к твоим разведчикам, посмотрю что да как. Что в составе вспомогательной группы?
Я ткнул по виртуальной кнопке, вызывая список.
- Вот... Два БТ-2, Т-35М "Горыныч" и PZ-3. Плюс один "флакпанцер" и бронеавтомобиль... БА-64.
- Ясно... Пойду с ними. Все, я ушел.
- Удачи.
- Спасибо.
Едва закрывшись за спиной капитана, дверь снова распахнулась, впуская в центр Тодта. Быстро сплавив ему управление зомби, я снова вызвал Дио и запросил применение ГБВ не по головной части волны, а по исходной точке - шансы зацепить лагерь были велики. Кстати, исходной точкой оказался тот самый кратер, виденный рейфом... Надо будет обратить внимание на это место... чуть попозже.
Ссадат! Вот глупая все же система! Шепард командует своими солдатами, я - своими. Но при этом между собой мы можем только договариваться. По идее, приказы мы должны получать из штаба, но он-то молчит?! Почему, кстати? Они и этот канал отрубили?
Отрубили. "Невозможно связаться с выбранным абонентом". Вот интересно мне, как Шепард и иже с ними собираются это объяснить, а? Я ведь потребую ответа, пусть не сомневаются.
Дежурная группа уже выдвинулась. Три Т-34-76М развернувшись в линию с промежутками в семь-десять метров между машинами, набирали скорость, несясь навстречу уже недалекой головной части раш-колонны. Позади, двигаясь в этих промежутках, идут два БТР-40 с десантом. Техника постепенно наращивала ход, поднимая пыль и оглашая окрестности ревом двигателей и лязгом гусениц. А на самой границе лагеря уже шевелится стальная волна - основная масса танков батальона выстраивается полумесяцем - на самых "рогах" немногочисленные Т-72 и Тип-59, далее - "тридцатьчетверки", в центре - "драконы". Если вражеская волна плоти попадет в этот капкан... их просто раздавят. Уцелевших будет гонять авиация - а после пойдет пехота, зачищая остатки. Кратер накроют ГБВ, так что отходить им некуда. Да и не станут они отходить - с соображалкой у тварей проблемы, сплошные инстинкты.
Интерлюдия.
Волна шевелящейся плоти рвалась к лагерю, направляемая чьей-то злобной волей. Топтали замерзший песок тысячи ног, взметывались оканчивающимися длинными шипами лапы, некогда человеческие лица кривились в жутких гримасах.
Волна шла убивать. Волна желала крови. Волна хотела смертей.
Но трем стальным машинам на желания тварей было плевать. Бегущие впереди монстры, некогда бывшие людьми, даже не успели понять, что их неправильное, невозможное существование прекратилось.
Разогнавшиеся до максимума, выжавшие из своих модернизированных двигателей танки, направляемые элементалями-командирами, буквально выпрыгнули из-за бархана - и врубились в толпу.
Первые ряды были намотаны на гусеницы. Рявкнуло орудие головной машины, за ним второе, третье - а затем ударили и пулеметы. Два снаряда пришлись прямо в гущу шевелящихся тел - и в воздух взметнулись фонтаны из земли и кусков тел. Один снаряд ушел "в молоко", но экипаж промахнувшейся "тридцатьчетверки" быстро реабилитировался, влепив следующий прямо в центр толпы.
Танки шли, словно комбайны, собирая кровавую жатву. Гусеницы и пулеметные очереди пробивали в массе тварей три просеки, быстро смыкающиеся за кормой машин. Грохали орудия, собирая кровавую дань - теперь промахнуться было трудно.
Но долго так продолжаться не могло. Словно повинуясь командам невидимого кукловода, монстры расступились, пропуская стальную смерть, а затем нахлынули нахлынули, словно волна на скалы.
Взвод еще двигался, перемалывая попадающих под гусеницы и строча из пулеметов - но вот левофланговая машина внезапно крутанулась, вдавливая в песок тех, кто не успел отпрыгнуть - и замерла с распавшейся гусеницей. Снова ожил башенный пулемет, поливая огнем все вокруг, но вскоре стальной монстр скрылся под кучей шевелящихся тел. Грохнуло орудие, расшвыривая по песку куски тел, башня поворачивалась из стороны в сторону, сбрасывая тварей с брони. Но своей цели они добились - танк был густо залит кровью и засыпан телами, перекрывшими все приборы наблюдения. Боевая машина теперь могла стрелять разве что наугад.
Командирский танк прибавил ходу, прокладывая себе дорогу среди не успевших уйти с его пути, снова полоснул из курсового пулемета - и вдруг ухнул вниз, утыкаясь стволом орудия в песок - не замеченная мехводом глубокая яма между барханами стала непреодолимым препятствием для "тридцатьчетверки". Машина стала, беспомощно выбрасывая из-под гусениц фонтаны песка и зарываясь все глубже.
Третий танк взвода продержался дольше всех, давя и расстреливая все, что попадалось под гусеницы... Вот он вырвался из волны, влетел на бархан, замер, качнувшись, повел башней, грохнул их пушки, добавил из спаренного с ней пулемета... И застыл уже навсегда.
От противотанковой гранты в борт броня не спасла. Вот только гранатометчик порадоваться удачному выстрелу не успел. Вспыхнувший свечой танк послужил отличным ориентиром для "лаптежников".
Взвыв фирменной сиреной, пикировщики свалились из низких облаков, перепахивая фугасными авиабомбами укрытие фанатика. Последним, что он видел в своей недолгой жизни был вспухающий шар разрыва.
Заслон из двух БТР-ов и элементалей раш снес практически моментально. Но волну и местность вокруг уже вовсю обрабатывали бомберы - а со стороны лагеря разгонялась бронированная лавина.
Спустя много лет это место называли не иначе как "долина красного песка". Некогда безвестный клочок пустыни стал раем для любителей древностей - стоило копнуть, как из песка лезли кости и черепа тварей. Впрочем, найти целый череп считалось большой удачей...