П. Макаров
HoKoNi
Булат Шакиров
Большое спасибо, переделал.
Отредактировано Zmei41 (12-01-2013 17:48:10)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Курс ускоренной подготовки". Отрывок.
П. Макаров
HoKoNi
Булат Шакиров
Большое спасибо, переделал.
Отредактировано Zmei41 (12-01-2013 17:48:10)
Полгода до описываемых событий. Две недели после операции «Бастион», зима.
Район 1734, близ крепости. Лесной массив, квадрат 92-48.
Дата: 34.02.63.
Время: 7.02.
Дата: 34 февраля 63 года? Это календарь дроу?
Дата: 34 февраля 63 года? Это календарь дроу?
Нет, общеимперский.
Настроение было испорчено окончательно и бесповоротно. На капитана я не злился, но всколыхнувшиеся в памяти те давние уже событий не давали покоя. Да еще и Эрин куда-то пропал, черт… Что ж там творится-то? Ведь только лет семь как с Федерацией мир заключили, и снова? Ну да ладно. Меня это, в общем-то не касается.
- Алекс, ты на связи? – раздался веселый голос Дио из коммуникатора.
- Да. Вы куда все подевались?
- На орбите, транспортники прикрываем. Они сейчас в атмосферу входить будут. Где там твои космолетчики?
М-да, действительно. Надо «стрелы» поднимать, а то группа майора там не справится.
- Сейчас будут. Транспортов что, несколько будет?
- Да, один, как и договаривались, для забора воды, второй – для эвакуации роты Вескера. Ты не против новых соседей возле лагеря?
Ссссса… вот удивительный все же человек Дио. Непосредственный. А что, раньше мне сообщить о перебазировании роты к лагерю нельзя было? Хотя бы чисто формально согласия моего спросить, а? Я-то, конечно, не против, но предупредить что, никак?
- Не против. Жди.
Связавшись со Скатом и отправив все машины на орбиту, передав их в распоряжение майора, я встряхнулся, выпил еще одну кружку крепкого и горячего чая и побрел в оружейку, в которой попутно присутствовал и немалый гардероб как раз для подобных случаев. Чего там только не было… наверное, даже камзолы и скафандры есть. На все случаи жизни. Собирать коллекцию одежды начал, по-моему, еще первый командир Базы. Несколько сотен лет назад. Нет, оно, конечно, полезно, только, блин, чего ж мне раньше про нее никто не сказал? Или не знал? Оказалась-то она на нижних, редко посещаемых уровнях. Ну да ладно. Пока что можно особо не маскироваться… Но пистолет возьму. Даже два. Парализатор и тот компактный короткоствольный револьвер, не помню как он там называется. Так, телефон мобильный тоже не забыть.. где он там у меня валялся все это время? Ага, нашел.
А вот теперь самое интересное. Из сейфа, охраняемо постоянно двумя бойцами Тодта извлекается небольшой цилиндр угольно-черного цвета, покрытый слабо светящейся синеватой вязью. Компактный пробойник. Хрен его знает, как оно работает, но такое устройство позволяет пробить портал в мир, на который настроен, а затем обратно, в исходную точку. Его я получил от Шесса еще в начале своей «карьеры», когда постигал азы работы «шпиеном», для экстренного возвращения. Кажется, пора им снова воспользоваться…
Люди. Много живых людей. И никто не пытается тебя сожрать или застрелить… странное ощущение. Сколько я уже не был в нормальных живых мирах? Да долго… Сссса! Как же все-таки трудно спокойно идти! Кажется, что встречный прохожий сейчас сверкнет оранжевым пламенем из глаз и бросится ко мне, стараясь уцепиться зубами за шею. Или в спину выстрелит, что, конечно, тоже очень неприятно, но грозит меньшими неприятностями, чем укус одержимого.
Я не спеша шел по той самой аллее в парке, где чуть меньше, чем три года назад, находился регулярный портал. То есть, он-то находился не на аллее, а в глубине зарослей, но оттуда я уже выбрался. Здесь мало что изменилось, разве что пропали назойливые агитационные плакаты. Это, определенно, плюс.
Как ни странно, но погода тоже решила порадовать. Здесь сейчас осень, самая ее середина. После продувающих зимних ветров Лира такая погода была весьма приятна.
Сразу к делу я не приступил. Сначала сходил на кладбище, положил цветы к мемориалу, постоял над собственной могилой, навестил и могилу Судзаку (тоже пустую, вообще-то), а уж только потом тоже не спеша направился в город. Если память мне не изменяет, то недалеко должна быть станция местного монорельсового поезда.. а вон там дальше будет банк, в котором меня впервые засек один шибко умный сотрудник «Управления собственной безопасности», что после доставило несколько неприятных моментов. Хотя решилось все вполне неплохо, благо тогда я изображал из себя сотрудника другой СБ, так что… Ну как, изображал… Не знаю, кому там дроу мозги промыл, но «корочки» у меня были настоящие, как и разрешение на оружие. Если я правильно помню, я до сих пор у них там сотрудником числюсь… В смысле, уже бывшим сотрудником. Потому как здесь я официально умер. Глупо вышло, да. Смысла приказа Третьего я так и не понял до сих пор.
Ну и на кой ляд я столько времени к объекту клинья подбивал, а? Чтобы потом за пять минут все запороть и изобразить самоубийство? Вся эта затея, в таком случае, имела смысл, только в качестве масштабной тренировки на «тихую» работу, слежку и прочие шпионские игры. Но, честное слово, будь у меня возможность, я бы попытался убить Третьего еще раз. К дьяволу такие тренировки.
Так, чтобы не тратить время, сяду-ка я на поезд. Бывший майор и бывший же рыцарь место обитания сменил с академии на роскошное административное здание, называемое Дворцом Мира.
Народу на станции что-то маловато… странно. Раньше здесь жизнь кипела.
Каким-то краем сознания я заметил короткий блеск со стороны высокого офисного здания. Наверное, кто-то окно откр…
Сильный удар по шее швырнул меня на неожиданно твердый бетон. Не понял. Какого черта?
Я попытался встать, но руки подломились и моя бренная тушка опять оказалась на земле. Попытался еще раз – тот же результат.
Шевелиться почему-то расхотелось. Наоборот, грязный бетон вдруг показался очень хорошим местом, чтобы отдохнуть… Устал я что-то…
Спать… хочется спать…. только в чем таком мокром испачкана моя одежда? А, не важно…
Шум приближающегося поезда, испуганные крики – все это как-то отдалялось, приглушалось, будто в уши набили ваты. Стало холодно. В глазах потемнело, но увидеть темную лужу, расползающуюся по серому бетону, я успел. И понял, что это такое. Немеющими руками попытался достать пробойник из внутреннего кармана, но не смог. Пальцы уже не слушались совсем.
Что-то еще раз сильно ударило меня по животу, однако боли я уже не почувствовал. Сознание потухло окончательно.
- … физраствор!
Свет. И тряска. Меня куда-то катят.
- … отключается! Адреналин, быстро! Двадцать кубов регенера….
Белый потолок, белые стены, белые халаты…
- …озаплатку, фиксато…
Куда меня везут?
- ….а стол его! Маску!
Похоже, в операционную...
- …что еще в сознании?! Наркоз, немедленно!
Как я здесь оказался? Ничего не соображаю.
- Какого черта, его же нельзя убить пулей?!
Пулей.. в меня стреляли?
- Повреждение главного энергоканала, большая потеря крови! У нас все шансы его потерять!
Это что, Арлен кричит? Он будет недоволен… Я же обещал ему больше не вляпываться в такие переделки…
- …не действует!
- Парализатором, мягкий!
Темнота… И спокойствие.
Отредактировано Zmei41 (17-03-2013 23:49:15)
передав их в распоряжение майора, я встряхнулся, выпил еще одну кружку крепкого и горячего чая
ПМСМ, лишнее.
Из сейфа, охраняемо постоянно двумя бойцами Тодта извлекается небольшой цилиндр угольно-черного цвета, покрытый слабо светящейся синеватой вязью.
охраняемого
Уважаемый Юрий! Такие большие отрывки вычитывать трудно. Проще два но меньше размером.
…. Вой. Отвратительно знакомый вой минометной мины. Вот он приближается, нарастает – а затем по ушам бьет взрыв. Практически без перерыва – следующий, еще ближе. Я пригибаюсь еще ниже, практически ложась на дно окопа. Затем, дождавшись перерыва между разрывами, приподнимаюсь и, подняв ППД над бруствером, даю пару неприцельных очередей куда-то в сторону наступающей цепи пехоты. В ответ вокруг моего укрытия начинают плясать фонтанчики пуль…
…. Прямо на пути соседнего десантного катера взметается в небо фонтан разрыва и фанерная посудина, влетев в него, буквально разламывается пополам. Там был второй взвод и оба сапера. Теперь минные поля на берегу разминировать придется нам самим…
…. Мощный взрыв фугаса буквально сносит БМП с дороги. Идущие рядом фигурки в ненавистной песочной форме разлетаются, как игрушечные солдатики…
…. С такой высоты танки и солдаты выглядят как игрушечные. Самолет дергается вверх, когда бомба отцепляется от держателей и уходит вниз…
…. Вниз, в атмосферу, уходят десантные капсулы тяжелой пехоты. Прикрывая их, туда же валятся восемь АКИ. А с направляющих десантного корабля срываются все новые и новые машины….
….. Машина, визжа тормозами, останавливается. Из кузова выпрыгивают солдаты – но недостаточно быстро. Выстрел из РПО превращает грузовик в один большой факел…
…. Огненный факел двигателей бомбовоза прочно лег в прицел. Повелительное шипение – и с направляющих срываются две ракеты…
…. Сразу две ракеты влетают в борт «Мамонта». Мощный взрыв отрывает тяжелую башню и подбрасывает ее, как бумажную игрушку…
Хоровод видений ускоряется. Я переживаю куски чужих жизней, снова и снова. Это было… странно. Или жизни были не чужие, а мои? Не знаю. Думать вообще было как-то трудно – словно дремлешь под теплым весенним солнышком. Вроде и не мешает ничего – а попробуй сосредоточиться. Вот и мне не удавалось… Ссссаа! Надоело!
И в этот момент пляска видений замирает. Затем застывшая картинка медленно светлеет и исчезает, а в кадр вплывает белый потолок.
- Ссссаа… я где? –скорее думаю, чем говорю и пытаюсь повернуть голову. Зря. Позвоночник словно раскаленной иглой проткнули. Раздраженно зашипев, я принял первоначальное положение и проанализировал увиденное.
Итак – я жив. Лежу в медблоке, на до боли знакомой кровати. Судя по всему, на станции в меня стрелял снайпер… неопытный, причем, если у него прицел бликанул. Или все же не прицел, а открываемое окно? Возможно. Через толстое стекло метко стрелять точно не выйдет никак. Ладно. Значит, снайпер… А какого черта мне так плохо? Ну попади мне пуля в шею – толку-то? Все равно ведь не помру, были уже прецеденты. Хотя… позвоночник… если пуля его зацепила, а там главный энергоканал… Да нет, не то. Кусок свинца энергии навредить не сможет. Значит, что-то другое…
- Проснулся? – подозрительно знакомый голос раздался откуда-то сзади.
-Шесс... Сссколько вр.. времени я тут пров-валялся? – прохрипел я. Говорить оказалось неожиданно тяжело.
- Почти месяц. Тебе пока что лучше не разговаривать.
- Что… кха… что произошло?
Вопреки своей привычке, во время разговора дроу не ходил кругами а стоял где-то сзади так, что я его не видел.
- Произошло… В тебя стреляли.
- Ссспасибо, эт… это я уже понял. К-кто? – действительно, кто мог ждать меня в том месте? Выгляжу я совсем иначе, чем три года назад, да и не было меня там давно. Может, перепутали с кем?
- Я же сказал, тебе лучше не разговаривать. Сейчас Арлен придет. Впрочем… Ладно. Стрелял в тебя снайпер. А направляла безвестного теперь стрелка рука Святой Инквизиции.
От такой новости у меня глаза, образно выражаясь, на лоб полезли. Почему инквизиция-то? Я здесь при чем? Как они вообще про меня узнали? Почему ждали именно там? Все это я и попытался передать мимикой. Правда, мои усилия все равно пропали втуне, так как дроу меня, похоже, не видел.
Ну ладно. Подожду дока. Кстати… М-да… А протеза на правой руке-то нету. Голый узел стыковки – и все. И зачем сняли?
Дверь с шипением уползла в сторону, впуская ушастого в белом халате. Перед собой он катил небольшой столик, накрытый тканью. Ой, чувствую, не еда там…
Под тканью обнаружился новенький биопластиковый протез и что-то вроде респиратора. Э.. и для чего это?
Все так же молча Арлен нацепил на меня эту штуковину, чем-то щелкнул и она плотно прицепилась к лицу.
- Вот теперь можешь говорить. – эльф взял со столика протез и начал аккуратно его привинчивать к узлу стыковки. Ощущения были не самые приятные, но рукой я старался не дергать.
- Ох… Это что, микрофон такой? – собственный голос раздавался из небольших динамиков.
- Это «Маска-4БИ». Имперская разработка, как раз для таких вот ранений, если повреждены голосовые связки. Скажи спасибо Шессу – он добыл.
- Кхм… спасибо. – стало гораздо легче. Похоже, эта штуковина как-то блокировала голосовые связки, выводя голос непосредственно на динамики. Звучало это, правда, в духе Дарт Вейдера, но уж лучше так…
- Не дергайся. Еще ошейник нужно одеть.
- Э-э-э! Какой еще ошейник?! Это еще зачем, Арлен?!
Эльф страдальчески вздохнул.
- Алекс, ты ведешь себя как ребенок. Ну какой еще ошейник, кроме фиксатора я могу тебе одеть?
- Ребенок? Видите ли, док, в разных мирах мне доводилось видеть разные ошейники. В том числе и те, которые полностью подавляют волю человека. Ну или просто несут в себе небольшой заряд взрывчатки. Оно мне надо, такой подарок на своей шее?
- Ну а зачем мне ставить тебе такой «подарок»?
- А я знаю? Может, чтобы я больше в переделки не попадал?
Доктор хмыкнул и защелкнул на моей шее что-то вроде ошейника, применяемого при переломах шеи. Отличие от него, впрочем, было. Он был весьма компактен и, пожалуй, это устройство можно было спрятать под шарфом. Что есть гут.
- Ну вот так. Теперь можешь сесть. Только аккуратно.
Что я и сделал. Хм, вот любопытно – в медблоке светло, а глазам не больно, хотя картинка прежняя – от имплантов.
- Арлен, тут зеркало есть?
Эльф молча протянул мне небольшое зеркальце, извлеченное откуда-то из бездонных карманов халата. Иногда мне вообще казалось, что там и гранатомет можно легко спрятать.
Ой-е… Помнится, я про Дарт Вейдера шутил? Ну так вот – зря. То, что отразилось в зеркале выглядело страшновато. Черный респиратор с клапанами для дыхания и динамиками под ними, бледно-желтые глазные импланты без зрачков… да еще и какая-то заковыристая татуировка появилась, идущая от левой брови куда-то под ошейник. В сочетании с моими и без того седыми волосами…. Да ну нахрен. Вот теперь мне однозначно придется личину одевать, чтобы людей в спокойных мирах не пугать. Или в глухом шлеме ходить. Как у того же Вейдера, да…
- Что, глазные импланты другие?
- Другие. Видишь ли, наш красноглазый ушастый друг привез с собой немало медицинского оборудования, что существенно облегчило мне работу.
- Всегда пожалуйста, мой не менее ушастый одноглазый друг. – ответил ехидный голос Шесса из-за спины. Кстати, так где это он?
Развернувшись всем телом, я обнаружил удивительную, я бы даже сказал редкостную картину. Дроу не стоял возле окна или бродил по комнате, нет. Он, так же как и я до недавнего времени, лежал на больничной койке. Вот ни фига себе. Это что ж надо было сделать, чтобы сильнейшего мага разума, многовекового темного эльфа и жутко живучего ушастого отправить на больничную койку? С архиличем сцепился, что ли?
- Э… Шесс, это кто тебя так?
- Да… - дроу махнул рукой и скорчил недовольную гримасу – перенапрягся. Кстати, доктор, я уже здоров. Можно выписывать.
- Когда и кого выписывать здесь решаю я. И вообще, кое-кому пора на процедуры. – обломал его Арлен. – Там поговорите.
- А почему «поговорите»?
- А потому, Алекс, что и ты пойдешь на процедуры. Все, хватит рассиживаться. Пойдем.
---------------------------------------------------------------------------
По пути поговорить не удалось. В медблоке оказалось неожиданно много народу, причем отнюдь не из моего батальона и даже не из роты Вескера. Ни у меня, ни у него не использовалась советская форма времен Великой Отечественной. Хотя где-то я такое уже видел… У Ольхова. Интересно, сам он тоже здесь?
Пролежав полтора часа в железном гробу, гордо называемом «реабилитационная камера», я наконец смог поговорить с дроу.
- Шесс, так что это за плетение у меня на щеке?
- А, это… - ушастый наконец справился с застежкой своего неизменного плаща. – всего лишь связь. Кажется, ранение пошло тебе на пользу.
- Это в каком смысле?
- Ну… похоже, твои способности вышли на новый уровень. Татуировка – только усилитель. Потом отпадет необходимость и в ней.
Я помотал головой.
- Стоп-стоп-стоп. Какие еще способности? Я ведь не маг?
- Не маг, это да. Ладно, думаю пора тебе кое-что рассказать…
Любопытно. Какие еще новости образовались за месяц? Но первый же вопрос выбил меня из колеи.
- Скажи, ты – кто?
Кхм… я аж поперхнулся. Нормально. И это спрашивает тот, кто по долгу службы копался у меня в мозгах?
- Шесс, ты точно выздоровел? Что значит – «кто я»? Я – флаг-лейтенант, второе имя - Алекс Риттер, командир учебного батальона номер 2213. Тебе что, память отшибло?
- Да я-то в порядке… Кстати, официально ты уже не лейтенант и не командир батальона. Теперь ты капитан внутренних войск в отставке.
Я потер глаза. Окружающее все больше напоминало какой-то бред.
- Угу. Был флаг-лейтенантом, стал капитаном внутренних войск. Да и еще и в отставке оказался. Нет, оно, конечно, хорошо, что я больше не на службе, только как так? Объясни.
- Объясняю. У тебя два «Багровых креста» за ранения и «Стальной дракон» за ту школу. Так?
- А чего ты еще и спрашиваешь? Ты же вместе со мной там был, и награды мы тоже вместе получали.
- Просто проверяю, помнишь ли ты. А описание ордена Дракона читал?
- Не читал.
- Во-о-от. Зря, кстати. А там белым по черному написано – «кавалер ордена Дракона, любой степени не может выйти в отставку в звании, ниже капитана.» Хоть «Стальной дракон» и низшая, девятая степень, но все же – одна из высших наград Империи. Плюс, между прочим, весьма неплохой защитный артефакт. И этого ты тоже не знал?
- Не до того было. А потом глаза потерял, в реабилитационной камере долго лежал, закрутился… Но ведь я-то не капитан? Значит, в отставку выйти не мог?
- А вот тут ты ошибаешься. В описании, к счастью, не сказано, капитаном каких войск должен быть награжденный. Так как формально ты относишься не к армии, а к исследовательскому отделу Второго Департамента, то и звание у тебя не армейское. Так что после переаттестации ты и стал капитаном внутренних, читай вспомогательных войск. Там ценз традиционно гораздо ниже, чем в армии, вот и получилось, что флаг-лейтенант Департамента соответствует их капитану. А уж о том, чтобы переаттестация прошла быстро и без проволочек, позаботился сам Третий. Конечно, до капитана армии ты бы не дотянул, но внутренние войска относятся к силам самообороны, и, строго говоря, не должны воевать в той.. э… как это по-русски… Вот! В той пол-ной зад-ни-це, куда их отправляют. Я правильно сказал?
- Правильно… Так тут Третий подсуетился… Подожди-ка. А ты тогда здесь что делаешь?
Дроу расплылся в довольной улыбке, что случалось нечасто.
- А я все. Срок моего договора с Третьим истек. Так что теперь я свободен как ветер.
- Ну поздравляю. Только ты не все сказал, верно?
- Хм, ну да. Но тут история гораздо сильнее запутана… Это как раз и касается вопроса о том, кто ты такой.
Я проводил взглядом медицинского кибера и скучающим взглядом оглядел комнату на предмет добрых санитаров со смирительной рубашкой. Неужто дроу с катушек съехал?
- Ты ничего странного не заметил в собственном поведении?
- Странный вопрос. Со мной все в порядке.
- Да? Не уверен. Разве ты не заметил, что у тебя притупились все эмоции? Я специально попросил Ольхова передать тебе документы касаемо смерти того подростка. И что, разве ты чувствуешь сейчас злость на меня или желание отомстить? Да ты даже когда только на Базу вернулся не слишком-то эмоционален был. А сейчас – и вовсе спокоен как лед.
Пожалуй, дроу прав. Я действительно не чувствую сейчас никаких ярких эмоций. В смысле, вообще никаких. Ни злости, ни радости… Но мне казалось, что это от тех препаратов, которыми меня накололи.
- Но самое главное не это… Скажи, ты помнишь свою прежнюю жизнь? Дом, родителей, учебу?
- Конечно помню, что за вопрос!
Шесс глянул на меня скептически.
- Да? Ну раз так – то назови город в котором ты жил.
И что тут сложного? В том мире, откуда я родом я жил в… как же он называется? Я родом из… Да что ж такое, из головы вылетело… Я жил в…
- Не получается? Тогда назови хотя бы свое настоящее имя, которое ты мне назвал, когда впервые появился на Базе.
- Меня зовут… Мое имя… Ссадат! Не помню!
- Ничего удивительного. Знаешь, почему?
- Почему?!
Ушастый вздохнул.
- А потому что человек, который три года назад назвался Алексом, погиб, когда истребитель некромонгеров протаранил командный пункт. В смысле – совсем погиб. Окончательно и без возможности вернуть. Оружие этих полумертвых тем и страшно, что вышибает душу из тела.
- Подожди-подожди! А я тогда кто? Я же не погиб! Да, получил тяжелые ранения, да, потерял глаза – но не погиб! Вот он я, здесь. Что за бред?! Кто я тогда?
- А мы не знаем. – пожал плечами Шесс. – Так и не поняли, хотя добрый месяц сканировали тебя всем, чем только можно. Вот потому я и спрашиваю – кто ты?
Да что за бред! Темный совсем с ума сошел! Я – это я и никто другой! Разыгрывает он меня, что ли?
- Не веришь. – скорее утвердительно, чем вопросительно сказал дроу.
- Не верю.
- Ну хорошо. Тогда – знаешь, что это?
Я повертел в руках листок. Ах да, так это же тот самый лист с пятнами крови, который я обнаружил, когда уходил с Базы. Ну и что с того?
- А теперь смотри сюда. – на большом настенном экране включилась запись. Знакомый коридор, дверь в мою комнату… И что… Не понял.
В кадре скользнули две тени, а через пару секунд появились и их обладатели. Обычная форма, легкие бронежилеты и шлемы, все произведено на Базе… У одного в руках – «Калашников», а вот второй… Второй нес в руках тяжелую секиру из тех, что так любят некромонгеры. Так…
События развевались стремительно. Вот секироносец рванул дверь, а автоматчик всадил туда длинную очередь на весь магазин… и сполз по стене, пытаясь схватится за воздух. Солдат с секирой рванулся вниз, вправо, на стенке за ним запрыгали фонтанчики от пуль… вот очередь прервалась, он кувырком вкатился в комнату… и на этом запись закончилась.
- Это было как раз незадолго до третьей волны. Единственный случай, когда некромонгеры сумели пробраться на территорию Базы и совершить покушение на тебя. Им не удалось, хотя крови ты потерял немало. Лист тоже испачкан твоей кровью. Ты и этого не помнишь?
- Не помню.
- А ведь это случилось относительно недавно. Откуда такие провалы в памяти? Я готов поспорить, что четко и полностью ты помнишь только то, что происходило после третьей волны. Все, что было до – только урывками и то исключительно самые яркие моменты. Знаешь, на что это похоже?
- Кажется, догадываюсь… на одержимость?
- Верно! Именно так ведут себя те, в кого вселилась другая сущность. Оно может использовать память тела, в которое вселилось, но нередко файлы памяти, если проводить аналогию с компьютером, повреждаются. А ты, скорее всего – именно такая сущность, занявшая тело погибшего.
Я шлепнулся на кушетку.
- Нихрена себе новости… Как это случилось?
- А за это ты должен благодарить наших умников из Второго Департамента. Видишь ли, когда человека, которому принадлежало это тело, выдернули из его родного мира, использовался ритуал Призыва. Весьма сложная штука, надо сказать. Ну так вот, а когда он погиб, какому-то яйцеголовому пришла в эту самую голову мысль – что будет, если провести ритуал повторно на теле без души? Ну и провели… Видел бы ты их лица, когда у жутко порванного трупа заработало сердце… После тебя долго собирали по кусочкам и изучали… но ничего не поняли. Никаких следов воздействия, ничего не понятно. В конце концов ученый совет решил пронаблюдать, что же ты будешь делать в, так сказать, естественной среде обитания и вернули тебя на должность командира батальона. И вот именно с того момента у тебя проявились определенные способности, которые я и усиливал плетениями. Кстати, использовать всякую нечисть ты стал тоже только после возвращения. И последнее – как тебя назвал Альтис тогда, в аэропорту?
- Этот ублюдок? Он назвал меня «Младший». И что это значит?
- А таон его знает. Но, как-никак, а этот «черноглазый ублюдок», как ты любишь его именовать, был самым настоящим демоном. Не той мелочью, что можно во множестве встретить в мирах, а рангом намного выше. Они обычно не интересуются делами людей и нелюдей, но… тогда он в чем-то ошибся.
- Ошибся? Ошибся, урод черноглазый?! Да там кровью пол-комплекса залито было! А мои солдаты? Их смерти – что, тоже ошибка?! Я же сказал – эта тварь поплатится жизнью за моих ребят!
Шесс покосился на меня и прицепил ножны с мечом.
- Злишься? Это хорошо. Значит, какие-то эмоции у тебя еще остались. Но… ты никогда не задумывался – почему он вообще заговорил с тобой? Люди для них… даже не букашки. Пыль. И дело вовсе не в презрении – просто живут демоны слишком долго. Так что вопросов все больше…
- Ты на что намекаешь? Я – демон?!
- Нет. Говорю же, я не знаю, кто ты. Демоны чувствуются по-другому. Вообще, я надеялся, что ты ответишь на этот вопрос. А ты, похоже, сам не знаешь…
Офигеть. Вот это новости…
- И что мне теперь делать?
- Да ничего. Живи как жил. Кстати, хочешь взглянуть на первый город нового мира?
- Какой еще город?
- «Город вечной осени». Строительство уже идет полным ходом. Идем?
Отредактировано Zmei41 (08-09-2013 04:09:01)
--------------------------------------------------------
А город, даже строящийся, поражал… Во-первых, расположился он в большой долине, напоминающей подкову, между высокими горами. По краям ее рос густой лес, вырубленный, впрочем, в центре подчистую. Там где «подкова» размыкалась возвышались серые скалы, уходящие в такое же серое, словно свинцовое море.
Кажется, теперь я понял, почему именно осени. Лес играл таким разнообразием красок, что казалось, будто его объял пожар. Желтый, зеленый, красный, оранжевый… действительно, словно осенью. Да и климат здесь был приятный. Не холодно, но и не жарко.
Пока готовых зданий было немного – что-то около двух десятков одноэтажных блочных домов вдоль левого края леса. А вот над ними и правее… в воздухе величественно парили четыре огромных белых, с золотыми узорами корабля, скрепленных в единое целое мостами. Хотя если не знать, что это такие корабли, в жизни не догадаешься. Нечто шипасто-вычурное, с торчащими взлетными платформами и оборонительными башнями, с соплами двигателей и вьющимися вокруг малыми машинами. Красота…
В море уже уходили несколько пирсов, судя по всему - на понтонах и строился стационарный причал с волноломами и маяком. Кстати, что любопытно – возле понтонных причалов стоял, по-моему, эсминец под незнакомым флагом и еще одно судно, покрупнее. Если я ничего не путаю, то второй – это транспорт типа «Либерти», который мне уже доводилось видеть года полтора назад. И кто это такие? А еще временные ангары на берегу и аппарели, ведущие в воду. Там что? Катера или что-то похожее? Возможно…
Все остальное место занимала грандиозная стройка. Высокие массивные квадраты каркасов, дороги по земле и эстакадам, взлетно-посадочные площадки для строительных машин, многочисленные навесы-склады, представляющие собой огромные изогнутые куски пластика, открытые с двух сторон, огромное количество киберов и элементалей на стройках… и при всем этом – ощетинившиеся стволами «Шилки» рядом с уже готовым аэродром, на ВПП которого прямо сейчас выруливал на взлет челнок. Космический челнок, типа «Келлион». Чем дальше, тем интереснее… Кстати, а что это за длинное бетонное здание, на гроб похожее? И крыша у него явно раздвижная… Там что, механоид лежит? Ой как похоже… Вон и следы соразмерные – метров по восемь в длину. А зачем? Нечисти вроде Ангелов тут вроде как нет? Или как обычно – на всякий случай?
Достопримечательностей в строящемся городе еще хватало. Но окинуть их всех взглядом было очень непросто – стройка была просто грандиозная. С крыши пятиэтажного здания больницы, где мы стояли, всего не разглядеть, хотя я вволю побаловался новыми имплантами, то приближая, то отдаляя изображение. И никакого бинокля не нужно! Шесс стоял рядом, опираясь на перила и с видимым наслаждением вдыхал чистый, не загрязненный еще газами и смогом воздух. Дроу вообще не очень любил крупные города, как он мне сам сказал однажды… или не мне? Так, стоп! Хватит самокопаний, так и свихнуться недолго. А вот только… что мне напоминает тот челнок?
- Алекс, ты извини, но долго тебе отдохнуть не получится. – неожиданно выдал темный.
Я недоуменно покосился на него и уточнил:
- Ты это к чему?
- Да понимаешь… - Шессу явно было неприятно это говорить. – Не хотели мы тебя прямо из больницы выдергивать, но надо. Извини.
- Надо – значит надо... Кстати, первый раз слышу, чтобы ты просил прощения. Только толку от меня сейчас?
Вместо ответа дроу выудил из очередного кармана своего безразмерного плаща свернутые трубочкой листы бумаги и протянул мне. Я взял. Так… и что тут у нас? Красивые фотографии… очень. Орбита какой-то голубой планеты, луна на заднем плане… не Земля, кстати. А вот на орбите обломки. Много обломков, больших и малых. Вон, похоже, корабль какой-то даже… два. Или больше? Нет, это просто большой обломок.
Текста на последнем листе было мало – всего две строчки. Первая гласила: «Фрегат CMS «Greely». Внешний осмотр серьезных повреждений не выявил». Вторая – «На орбите находятся еще минимум два корабля».
- Ну… красиво. К чему это? И почему данных так мало?
- Это точно – красиво. Остальные сведения разведывательного рейда можешь просмотреть в штабе, для тебя уже подготовили все необходимое. Здесь – только самое главное. Выдержки.
- Конкретнее, Шесс, конкретнее. Что за корабль, где, какова моя задача?
- Можно и конкретнее. За то время, пока ты лежал в отключке, фанатики немного угомонились… Еще бы им не угомониться – мы же их практически без электроэнергии оставили. – видя мое недоумение Шесс пояснил: - Геотермальную электростанцию захватили. Кстати, отдельное спасибо твоим элементалям - они понесли основные потери, из-за чего живых погибло мало. Так вот, угомонились они, но не до конца. Нам, как ты понимаешь, такие соседи под боком не нужны совсем, но выкурить их с главной базы на острове трудно. Артобстрел острова и авианалеты мы стараемся не прекращать уже вторую неделю, но у нас слишком мало сил. Ваншипы Дио одну ФАБ-250 еле поднимают, а «юнкерсы» и так на пределе работают. Истребители тоже… не бомбардировщики. С подробностями ознакомишься в штабе, а сейчас скажу вот что – так мы их не уничтожим. Это не остров а сплошное бомбоубежище. Плюс ПВО у них хоть и дурное, но достаточно опасное. Уже есть потери. И самое неприятное даже не это…
- Что значит – ПВО «дурное»? И что за геотермальная электростанция?
Дроу повертел руками, будто хотел что-то нарисовать в воздухе и, с трудом подбирая слова, объяснил:
- Ну, зениток у них практически нет, основу обороны составляют счетвертенные установки лазерных пулеметов. Не слишком эффективно но мешает, и, это… как его… «Швальбе», что ли? Или «Наттер»? Вот не помню. Самоубийцы они. На таран идут легко, себя не жалеют… А станция… Хм, ты думал, точка высадки в той мерзлой пустыне случайно выбрана была? Если бы не твое ранение, то Дио все бы объяснил, а так… В общем, в командном центре для тебя все готово.
- Ладно. – я, наконец, отвернулся от пейзажа строящегося города и оперся спиной о перила. – И как этому помогут корабли?
- Тут еще хуже. Они же там на острове не просто так сидят, они локального конца света ждут, фанатики таоновы. Сюда идет гигантский корабль. «Ишимура» называется. Орлы Дио и твои рейфы уже три раза пытались его уничтожить – без толку. Эта посудина действительно огромная, плевать хотела и на торпеды и на лазеры. И, судя по всему, живых на борту нет – одна нежить. Очень много нежити. Я почему-то не могу взять ни одного под контроль… мешает что-то. Не живой человек, нет. На компьютер похоже… или искин? В общем, похоже на то, что корабль просто рухнет на планету. Это сама по себе страшная катастрофа, но много страшнее будет, если вся эта нежить полезет наружу. А она полезет – те твари удивительно живучи, склоняю голову перед их создателем. Ну и последнее – самое отвратительное. Корабль движется не за счет двигателей. Я вообще не понимаю, как такое огромное судно может двигаться. Вот так. – темный замолчал, давая мне время обдумать.
- Так. – я еще раз перечитал короткие строчки. – Фрегат, да? Думаешь, на нем найдется что-то помощнее?
- Будем на это надеяться. Нет, я могу открыть крупногабаритный портал и втянуть весь корабль туда, но это будет последним что я сделаю в своей жизни. Слишком большое напряжение. Тем более, что я еще не до конца восстановился.
Аккуратно сложив листы я засунул их в карман формы, встряхнулся, машинально коснулся маски и зашагал к лестнице. Шесс своим привычным скользящим шагом двинулся следом.
- Где находится сейчас командный центр? – вопрос был отнюдь не праздный, потому как искать его по всему городу, пусть даже и строящемуся, мне не хотелось абсолютно.
- Пока что – возле аэродрома. Или космодрома? – дроу на секунду задумался. – В общем, оттуда летает все, что может летать. Иногда даже то, что летать не может. – и, перехватив мой недоумевающий взгляд, пояснил – Бетонные блоки в упаковках по тысяче штук с антигравами к транспортникам цепляли и запускали.
- Угу. И как туда добраться?
Вместо ответа темный ткнул пальцем в окно. Ну и что там?
А за окном, возле выхода, стоял явно бронированный джип, возле которого околачивалась знакомая фигура Лиса. Вот оно как. Что ж, отлично.
- Шесс, ты со мной?
- Нет. У меня через… да, через семь минут процедуры.
- Ладно. До встречи.
- До встречи. Жду тебя с готовым планом.
Лис бродил вокруг машины, что-то мурлыкая себе под нос и периодически пиная колеса. Вообще, я не помню, чтобы неунывающему снайперу можно было испортить настроение. Мрачным я его видел только после той операции в аэропорту, но тогда было не до веселья никому.
- Доброго утра, Лис! Ты сегодня водителем подрабатываешь?
- О, командир! Ну и вид у вас. Прям Дарт Вейдер какой-то. – снайпер прекратил пинать колесо и широко улыбнулся. – В Центр?
- И ты тоже прекрасно выглядишь. – максимально язвительным тоном ответил я и шлепнулся на переднее сиденье рядом с водителем. – В Центр. Кстати, а что за джип? Я таких раньше у нас не видел.
- Да, это… - клон завел двигатель и начал аккуратно выруливать с территории больницы. – Китайская подделка под «Тигр». Джип такой, ваш, российский. Не слышали?
- Не слышал. – машина вырулила на эстакаду и прибавила ходу. – А почему подделка?
- Да халтура это, хоть и стоит жутко дешево. Броневая сталь – самого низкого качества, подвеска хреновая, двигатель от обычной легковушки, с трудом тянет, а самое веселое – это стекла.
- А что это с ними не так? – я постучал по узкому окну.
- А это не бронестекло. Обычное автомобильное. Нет, тут, конечно, съемные бронеставни предусмотрены, только через них не видно нихрена. А еще отделка салона, сами видите… хм… минималистичная, сиденья неудобные, колеса из цельной резины… Проходимость у него так себе, скорость – семьдесят три километра в час максимум.. в общем – халтура. О блокировке межосевого дифференциала тут и говорить не приходиться…
- И на кой ляд он такой нужен?
- А-а, а вот тут самое любопытное. – Лис притормозил, пропуская колонну из трех «Уралов». – Я до конца так и не понял, как, но эти хитрые китайцы умудрились уложиться в тысячу триста долларов в ценах того мира. В смысле, за всю машину – тысяча триста долларов.
Кхе… я аж поперхнулся. Интересно, как это так? Может, курс доллара того мира высокий? А снайпер продолжил:
- И, как ни странно, машина очень надежная получилась. Вот именно из-за надежности, бешено низкой цены – раз в десять меньше чем у оригинала, точного соответствия внешнего вида настоящему «Тигру» и все же кое-какого бронирования машина завоевала неслабую популярность в небогатых частных военных компаниях, малых государствах, гражданских лиц и прочих, у кого денег мало, а бронированный джип хочется. Хотя… - Лис свернул с эстакады куда-то вниз. – Бронекорпус у него тоже не очень. Гарантированно с любой дистанции только пистолет и держит. АК с дистанции меньше сорока метров и пробить может. Плюс, как я уже говорил, броня очень низкого качества – с минимальным количеством добавок. Хрупкая. Но легкие и средние осколки держит.
- Любопытная машина получилась. Кстати, а что, - я обернулся назад. – у оригинального «Тигра» тоже салон и передние сидения – одно целое?
- Да по-всякому бывает. Зато внешне от «Тигра» не отличить. Кстати, именно поэтому их закупают даже Америка и, как ни странно, сама Россия. – заметив мой удивленный взгляд, клон объяснил: Поди пойми, это нормальный «Тигр» или подделка? Зато можно быстро и вкусно насытить нуждающиеся в этом части дешевым и даже бронированным малым транспортом. Хотя их больше МВД вроде как берет.
- Во как. Хитрый китайский план. Скопировать российский джип и продать России его же ухудшенную версию. Но все равно – слишком дешево.
- Э, вот тут не все так просто. Здесь основная цена – двигатель и база. Корпус изготавливается из не прошедшей контроль качества бронестали на том же заводе, где изготавливаются корпуса для нормальных джипов. В смысле, они для своей армии и на экспорт точную копию делают. Качественную, и даже кое в чем лучше российской. Ну так вот, корпуса делаются из отходов и низкокачественной бронестали, и обходится это им в копейки. Плюс штампуют они их потоком. Рабочих мало – в основном роботы. И продают, считай по себестоимости. В том мире Китай – вообще оружейная кузница мира. В отходах и бронестали недостатка нет. А, и еще. В эту тысячу триста не входят запасные детали и прочее. Хотя, опять же – есть разные комплектации.
- Лис, а откуда ты про этот джип столько знаешь? – поинтересовался я, вылезая из остановившейся машины.
- Да цена его меня заинтересовала. Сначала удивился – как так? Начал копать. Потом договорился с Шессом, смотался в тот мир и купил. Ну а уж здесь до винтика облазил и с тем «Тигром», что у Ольхова есть, сравнил. Так, командир, вас как – тут ждать?
- А ты что, моим личным водителем сделался? Наверное, не надо. Я тут надолго. – последние слова заглушил рев прошедшего на бреющем «юнкерса».
- Ну так… вы ж города не знаете. В общем, если что – я на связи.
- Ладно. Спасибо, что подбросил. Давай – я захлопнул дверь, вдохнул свежий, наполненный ароматами леса и моря воздух и двинулся к приземистым зданиям за колючей проволокой.
Отредактировано Zmei41 (08-09-2013 04:08:08)
…. Вой. Отвратительно знакомый вой миномета. Вот он приближается, нарастает – а затем по ушам бьет взрыв.
Вой миномета приближается?
Интересный получается миномет - передвижной...
ПМСМ - все же "минометной мины"
И где-то еще была опечатка - да я ее потерял, пока читал
- Ладно. Спасибо, что подбросил. Давай. – я захлопнул дверь, вдохнул свежий, наполненный ароматами леса и моря воздух
Если после прямой речи идет через тире авторский текст - точка не ставится. Любой другой знак, но не точка. Запятая, как правило. Восклицательный, вопросительный, многоточие. Но не точка.
-------------------------------------------------
Не люблю я космос. Не то, чтобы боюсь, просто… не люблю. Эта вечная тишина, холод, бесконечная чернота, притягивающая взгляд и вызывающая чувство собственной ничтожности перед лицом этих великих просторов… Поэтому лучше уж на планету смотреть. Она всяко красивее будет. Хотя эти обломки весь обзор загораживают. Какого черта здесь происходило? Неужели космический бой? Не меньше трех кораблей, на куски порванных, здесь висят. Причем долго висят, около двух сотен лет. Откуда знаю? Да от Алексея, бойца Ольхова, прикомандированного к нашей группе. Ну, то есть, боец – это громко сказано. Он что-то вроде эмпата, что ли? В общем, чувствует. Как он возраст этих обломков определил – ума не приложу. Ну мне и не надо. Еще говорит, неприятности у нас будут гарантированно. Что, опять же, не радует.
Загорается красная лампочка и все встают. Группа – восемь рейфов-штурмовиков, один боец в тяжелом доспехе, сильно напоминающем дредноут космодесанта – это от Шепарда, я и эмпат. Рейфы одеты в странноватую помесь светло-серых гражданских скафандров с надетыми поверх них бронежилетами и разгрузками, я и Алексей – так же. Единственно, что общее снаряжение дополняют наколенники с налокотниками и страховочный трос, прикрепленный к карабинам внутри десантного отсека челнока – того самого «Келлиона». Как мы втискивали в небольшой, в общем-то корабль, этот ящик на ножках, который я мысленно иначе как «Дредноутом» уже и не называл – отдельная песня. Зато он единственный, кто мог перемещаться в пространстве самостоятельно и ходить по обшивке корабля – мощные магниты и небольшой ионный двигатель сделали свое дело. Вид, правда, у него был… Этакая угловатая коробка на ножках, со здоровым цилиндром двигателя за спиной (небольшой он по меркам истребителей), с четырехствольным ионным пулеметом с одной стороны и АГС-ом с другой. Вот он первым и пойдет.
Шипит, уходя, воздух. Где-то рядом сейчас, подрабатывая маневровыми двигателями, разворачиваются малый десантный корабль «Капитан Шепард» (названный в честь… кого бы вы думали? Ага, Джона. Я тоже удивился.) и торпедоносец МТК-3. Вообще, о них стоит рассказать поподробнее. Оба корабля сделаны, как ни удивительно из быстросохнущего армированного бетона, буквально за три недели. Если первый – это такой серого цвета вытянутый эллипсоид с тремя шлюзами по каждому борту и парой оборонительных установок, то второй очень похож на атомную субмарину проекта 941. Разве что корпус сильнее сплюснут, рубка ниже и длиннее, а по бокам находятся небольшие крылышки с маневровыми двигателями. Ну и от носа до рубки расположено восемь наполовину утопленных в корпус с небольшим углом подъема пусковых установок торпед.
Корабли были весьма и весьма любопытными. Идею их создания подкинул, как ни странно, Дио, копаясь в очередном информационном блоке. Делались они довольно просто: собиралась небольшая конструкция из отсека управления (на три человека экипажа, со всеми удобствами и даже вполне комфортабельного), ходовой части с тремя малыми ионными двигателями, такими же, как стояли сейчас на «Дредноуте» и двух мощных антигравов. Все это было или закуплено по дешевке или найдено на бездонных складах Базы, эвакуированных на Лир. Эта конструкция размещалась в покрытом металлическими листами котловане, повторяющем форму будущего корабля, там же размещались армирующие элементы и заливалась бетоном. Застывал он буквально за три-четыре дня, затем сверху на корпусе устанавливались восемь спаренных пусковых установок для самодельных же торпед калибром восемьсот пятьдесят миллиметров.
После полного застывания антигравы включались на полную и вытаскивали корабль из котлована. На шлифовку корпуса уходило еще дня четыре, все остальное время шло на общую доводку корабля – например, установку четырех роторных импульсных пулеметов, радара и так далее. Прочность корпуса вообще и корабля в целом обеспечивалась чрезвычайно прочным армированным бетоном, толщиной в четыре метра. Такой корабль подходил, скорее, под определение «космической субмарины ближнего радиуса действия», но был дешев… ну и, собственно, пока это был единственный (если не считать единичного десантного корабля) тип, который мы могли производить. Ничем особым он похвастаться не мог – маломощные двигатели не могли обеспечить хорошую скорость довольно массивному торпедоносцу, во всех его движениях ощущалась медлительность и тяжеловесность. На орбиту он выходил сначала за счет антигравов, затем, в верхних слоях атмосферы включались двигатели, а по выходе на орбиту антигравы отключались. Зато если этот медлительный корабль даст залп всеми торпедами, не поздоровится даже крейсеру рейфов. Шестнадцать торпед калибра восемьсот пятьдесят миллиметров, большую часть стального корпуса которых занимал смешанный с очищенным Т-5 тротил, скорее всего порвали бы его пополам. Другой вопрос, что перезаряжание установок конструкцией не предусмотрено, равно как и щиты. Но я так думаю, что в следующих версиях это поправят.
Наконец, люк открывается. Неуклюже присев, наружу выбирается дредноут и, оттолкнувшись от борта, включает двигатель. За ним тянется прочный канат, на котором закреплены карабины всей группы. Сейчас он доберется до виднеющегося за обломками корабля, закрепит трос – и следом двинемся мы.
Отредактировано Zmei41 (17-11-2013 12:53:05)
Собственно, вот мы и на обшивке, недалеко от шлюза. Кое-как, неуклюже бултыхаясь, пробираемся к нему. Эмпат явно устал - он не привык к подобным нагрузкам. Ну, ему, в принципе и не нужна хорошая физическая форма, даже наоборот. У них все в мозг идет.
Как ни странно, но двери шлюза послушно открываются, впуская нашу небольшую группу внутрь. Первым заходит дредноут, лязгая по полу мощными металлическими лапами – благо, высота помещения позволяет, следом вплываем мы. Двери закрываются, включается подача воздуха… и гравитация! Ссссадат!
Поднявшись с грязного металла, я включил тактический фонарик на АКС-е и осмотрелся. Ничего особенного. Весь проход впереди загораживает массивная туша дредноута, рядом так же водят по стенам яркими лучами рейфы, а в центре группы застыл эмпат поводя из стороны в сторону головой, словно осматриваясь. С той лишь разницей, что глаза у него были закрыты. Кстати, мне не помешает тоже глянуть так.
Взгляд вторым зрением тоже ничего не выявил. Нет, был какой-то неприятный осадок, но слишком слабый, чтобы я его почувствовал. А вот Алексей, похоже, обладал большей чувствительностью – его ощутимо трясло. Хм, надеюсь, он не вырубится? В его обязанности входила выдача целеуказаний, для чего он получил укороченный импульсный автомат полицейского образца – легкий и удобный, хоть и не слишком мощный. Основным же его достоинством в данной ситуации были ярко-синие импульсы выстрелов, отлично видимые в темноте. Примерно как трассеры, даже ярче. То есть, если он чувствует опасность, то дает туда хорошо видимую в местном полумраке очередь, а следом туда же летит порция свинца из стволов остальных членов группы.
Вообще, мы должны были только закрепиться недалеко от шлюза и занять оборону с тем, чтобы прибывающие подразделения штурмовиков имели этакий опорный пункт. Но, что-то мне подсказывает, скучно нам не будет.
Ладно, хватит. Засиделись мы тут. Даю команду по внутренней связи – и дредноут начинает неторопливое движение к выходу из шлюзовой камеры. Мы двигаемся следом, прикрывая побледневшего эмпата. Все же первая операция у него, не позавидуешь.
Шаг. Еще шаг. Гулкий металлический лязг громко разносится по внутренностям корабля, и меня тоже начинает накрывать ощущение приближающихся неприятностей. Отойдя буквально на пять метров от двери шлюзовой камеры, отряд замирает, заняв круговую оборону. Оба рейфа-техника, забросив автоматические дробовики за спину, сдергивают с креплений на корпусе дредноута две малые импульсные турели и небольшой блок управления. Пока один активирует его, запуская примитивный искин, второй быстро привинчивает крепления турелей к полу, по обеим сторонам от дверей камеры. В мертвой тишине визг шуруповерта звучит просто оглушающее. Закончив с блоком управления, представляющем собой этакий бронированный удароустойчивый ноутбук немаленьких размеров, первый рейф – кажется, его Вайтом кличут? – опускает его на пол и отстегивает от рюкзака на спине небольшого дрона, обладающего собственным искусственным интеллектом. Дрон представляет собой этакую тарелку, с полметра в диаметре и толщиной сантиметром тридцать, с камерой, передатчиком и двумя импульсными пистолетами под корпусом. Летает сия штуковина на антиграве, и, несмотря на слабое вооружение, весьма полезна в таких вот закрытых пространствах. Первый рейф, Арк, отложив инструменты, проделывает аналогичную процедуру.
Так, на тактическом дисплее появились значки турелей и дронов. Последние разлетелись в разные углы довольно большого прямоугольного помещения, в котором мы находимся. Я вижу минимум три закрытые двери, лестницу вниз… и пару мумий в темно-зеленой форме. Так, их мы трогать не будем, но про себя отметим. Здесь вообще достаточно темно, освещение не работает. Сквозь крупные прямоугольные иллюминаторы свет, конечно, пробивается, но не так, чтобы очень много. И вообще, я просто носом чую надвигающиеся неприятности. Слишком уж нехорошо выглядит это место. Так, одного дрона – вниз, пусть составит схему нижних помещений. Второй нехай пока здесь полетает – лишняя пара стволов, даже таких слабых, не помешает.
И вообще, не нравится мне, как эмпат в сторону дальней двери поглядывает. Чует ведь что-то. Поэтому я тихо, чтобы не потревожить его, касаюсь плеча ближайшего штурмовика, сжимающего в руках старый добрый ПКМ с «красной» лентой и показываю в ту сторону. Тот кивает и тихо говорит по внутренней связи:
- У меня на спине тренога закреплена. С ней удобнее будет.
Хм, а ведь действительно. Так же тихо я снимаю ее, раскладываю и опускаю на пол. Получается нечто вроде станка для стрельбы сидя. Рейф опускает пулемет в крепление, поворачивает зажим и, стараясь не отрываться от прицела, вытягивает из подсумков короба с лентами. Остальные немного подвигаются, увеличивая ему сектор обстрела. В ленте пулемета, как и в автоматах остальных, разрывные, зажигательные, тупоконечные и распиленные крест-накрест пули. В дробовиках техников, правда, вязаная картечь – что еще веселее.
Хм, надо бы эмпата поближе к дредноуту пододвинуть, это сейчас самое безопасное место. Эта коробка возвышается над нами на добрых полтора метра и мерно водит парой небольших прожекторов из стороны в сторону, проходя все помещение. Если учесть, что там четырехствольный пулемет новой серии и АГС (хотя стрелять в помещении из него – не лучшая идея), то этот аргумент в споре со всякой нечистью крайне серьезен.
Рейфы ненавязчиво оттесняют Алексея поближе к этому ящику на ногах, а я активирую небольшой голографический экран на руке. Пару секунд ожидания, затем включается трансляция с камеры дрона, отправленного вниз. Включается ровно настолько, чтобы показать мелькнувшую на экране тень… и вырубиться. Все, блин. Началось.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » "Курс ускоренной подготовки". Отрывок.