Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трио

Сообщений 1 страница 10 из 84

1

Поскольку Сергеич начал "паутину", не могу не сдержать слово и не выложить своих неоконченных и заброшенных попаданцев-альтернативщиков. Интересно, как они воспримутся у меня сегодня, хотя некоторые сцены я заочно переписал бы полностью :)

ТРИО
Михаил Дьяконов

1.

Он с детства любил лес. Не мыслил своей жизни без него, русского леса. За прожитые сорок с полтиной только в лесу он всегда чувствовал радость и покой. Только в лесу забывал о проблемах мирской жизни и лечил свои расшатанные нервы.

Он вспоминал, как подростком часто убегал в лес и целый день жил там, представляя себя то индейцем, то разведчиком, которому почему-то непременно надо скрываться от людей, то партизаном, воюющим с немцами, и возвращался домой лишь когда начинало смеркаться, ощущая зверское чувство голода и судорожно придумывая оправдание, на случай, если его искали.

Впрочем, голод он ощущал и сейчас. Такой же зверский, как в детстве, только теперь не кратковременный и не зависящий от времени суток. Этот голод третий день пожирал его изнутри, не давая думать ни о чем более.

Семен Михайлов шел вторым, покачиваясь в такт шагам из стороны в сторону, по узкой лесной тропе, стараясь не выпускать из поля зрения оранжевую куртку впереди идущего Сашки Баскина, который и затащил его в эти края. Он сам ни за что не полез бы в эти гребаные приключения, если бы не Сашка.

«Кто, если не мы! Предотвратить смерть миллионов невинных! Доказать этим ретроградам, что и наше поколение что-то может!» - мысленно передразнил он Сашку, вспоминая события двух-, или трехнедельной давности.

«И каким же идиотом оказался я, что позволил втянуть себя в эту авантюру!» - уничижительно подумал он и попытался сплюнуть из пересохшей глотки.

В самом деле, кому, кому, а уж ему-то совать голову в это рискованное предприятие совершенно не хотелось. То ли дело Вовка Блатнер, голубоглазый блондин, который громко топает и сопит сзади. Он давно фанатеет от любых «альтхисторических» романов всех времен, и в особенности, второй мировой, в которых  попаданцы непременно перекраивают весь старый мир и завершают войну обязательно в сорок третьем, не позже! Понятно, что меньше, чем на победу малой кровью все альтернативные авторы никак не соглашались, равно как и на методы ее достижения – перенесение в прошлое авторского послезнания и новомодных технологий, которые сразу поднимали военную мощь Родины на несколько порядков и… Военная машина гитлеровской Германии непременно оказывалась разбитой… Нет, просто-таки раздавленной, хотя для порядка всегда немного сопротивлялась своими жалкими силами…

Собственно, Сашка и затащил его с собой в этот проект, именно как носителя этих самых технологий и знатока ряда ключевых моментов в послезнаниях, так как сам был гуманитарием и мало понимал, чем штамповка отличается от ковки, а строжка кромок от снятия заусенцев. Тем более Михайлов идеально подходил для будущих событий тем, что, несмотря на возраст, никто его в том мире не ждал. Не было у него ни семьи, ни детей, ни интересной работы. Скука одна и тоска смертная. А за плечами Афган и Чечня, пятнадцать лет работы в «почтовом ящике» и копание в архиве минобороны с желанием установить фамилии тех, останки которых он находил с друзьями в местах боев второй мировой.

Каждую весну и лето Семен таскался со знакомыми и незнакомыми ребятами всех возрастов и вероисповеданий на все возможные «вахты памяти» в качестве непонятно кого, и там для всех окружающих становился «Михалычем» и находил то, чего не хватало в его повседневной жизни – человеческие отношения…

А потом пришел интернет, куда он тоже пытался спрятаться от реальности, но и там не находил себе успокоения, общаясь с себе подобными не словами, а нажатием пальцев на черные клавиши с белыми буковками на них.

С Сашкой и Вовкой они познакомились где-то с полгода назад именно через интернет на ресурсе с аббревиатурой АИФ, созвучной широко известной газете. Только если газета делилась с читателями различными аргументами и фактами, то интернет конференция, где Михайлов проводил пару-тройку часов в день, расшифровывалась, как Альтисторический Форум, скорее задавала новые вопросы, сем отвечала на ранее заданные...

Здесь временами было весело, и Семен одно время любил захаживать сюда и глумиться над посетителями, что в большинстве своем искренне считали, что стоит им обеспечить какой-то стороне техническое превосходство, как весь тамошний мир непременно окажется у них в кармане. Впрочем, были и другие, кто пытался переиграть какие-то сражения, перегруппировывая силы самым неожиданным для противника способом. Михайлова сначала захватили эти альтернативные сюжеты, но вскоре и они начали утомлять.

На самом деле, эти многочисленные, и на первый взгляд, разные сюжеты, были очень похожи один на другой. Какие-то современные обыватели (хотя в последнее время все чаще в число участников такого путешествия авторы старались включать какого-либо бывшего военного, или спецназовца) попадают в прошлое. Причем попадают либо в тело, либо к телу первого лица страны (чаще всего - государя императора, или генерального секретаря ЦК КПСС) и, используя знания, спешно почерпнутые из"википедии" либо рулят этим самым лицом, либо убеждают его в своей архиполезности. И кроят историю, как им влезет. Другой сценарий чуть иной. Тут группа лиц приносит с собой в прошлое современный «меч-кладенец» в виде оружия, или послезнаний, и тоже колбасит всех окружающих, после чего получают доступ «к телу» и опять все, в той или иной степени, возвращается к первой схеме.

Самые активно эксплуатируемые темы – переиграть войну (чаще всего – русско-японскую, или вторую Мировую, реже - холодную), не допустить переворота (чаще всего 1917 года, или 1991 года), обогнать Америку на пути к Луне.  Впрочем, бывали и исключения, когда попаданцы внедрялись в тела обитателей иных земель и не желали мыть сапоги в водах Индийского океана, но это тоже случалось гораздо реже. Правда, итог множества таких упражнений тоже бывал, как правило, закономерен. Из одной удачной книги автор неизменно начинал раскручивать длинный и тягучий сериал, и вот тут-то наступало время его, как начитанного скептика...

Как бы то ни было, но постепенно Семен избрал для себя тусовку, активно топчущую первую половину сороковых годов прошлого столетия и прилип к ней, если не сердцем, то словом и привычками.

* * *

Отредактировано Дьяк (29-05-2012 15:49:46)

+6

2

Дьяк написал(а):

обогнать Америку на пути к Пуне.

Луне.

+1

3

Ноги гудели, палящие лучи июльского солнца немилосердно жарили, проникая сквозь листву берез и хвою сосен, выгоняя в волосы головы, подмышек и промежность соленый вонючий пот. Дико хотелось скинуть рубашку и нырнуть в прохладные воды какой-нибудь реки, озерца, даже лужи, наконец, но их как назло второй день не было на их пути. Но еще больше, до одури, хотелось пить. За глоток прохладной газированной воды даже без сиропа, каждый из троих путешественников отдал бы, наверное, все, чем обладал. Но как назло их путь тянлся вне каких-либо водоемов. Только лес и вонючие, заросшие мхом  полувысохшие болота.

Семен уже почти выбился сил, продираясь сквозь густой подлесок, когда сверкавший перед ним своей желто-оранжевой курткой Сашка, повернулся к нему и с лицом, выражающим полную покорность и равнодушие, буквально рухнул под березой.

- Не могу больше! Мы сегодня, наверное, отмахали уже километров двадцать пять!

- Да какие еще двадцать пять? Думаю, не больше пятнадцати! – Михайлов шагнул чуть вправо и примостился на сухом бревнышке, - просто тут чаща непролазная. Не идем, а тащимся, как черепахи…

- Мужики! Может, кто-нибудь скажет, наконец, где мы в самом деле? – Вовка выплыл из-за орехового куста, глядя на них воспаленными глазами.

- Хрен его знает! Я даже не знаю, какое нынче число, а ты хочешь привязку по месту, - Семен опять попробовал сплюнуть, но во рту было сухо. Шершавый язык, словно шишка с трудом ворочался во рту.

- По расчетам мы должны были оказаться неподалеку от Москвы девятнадцатого июня сорок первого года, - с готовностью отозвался Сашка.

- Ну да, я помню, только машина, как ты помнишь, дает некоторые погрешности и по времени и в пространстве, поэтому нас могло закинуть как на десять дней раньше, так и позднее указанной даты… - перебил его Вовка.

- По месту ошибка может составлять до ста-ста двадцати километров в радиусе, – как ни в чем не бывало закончил свою мысль Баскин.

- И все-таки где мы и когда?

- Судя по природе, мы находимся в Подмосковье в конце июня, или начале июля. Так что я бы поставил на сдвиг к концу срока. А по месту, - Семен покачал головой, - тут только гадать. Такие места у нас не редкость Востоке от Москвы. Правда, и на Западе могут встречаться. Вчера почти над нами с востока на запад пролетели восемь двухмоторных самолетов…

- Эсбешки, верно говорю, - перебил его Вовка и прилег на траву, прикрыв глаза.

- Может быть, я в них мало разбираюсь!

- Да зуб даю, - Вовка пальцем оттянул губу, показав клык на нижней челюсти.

- Да мне плевать, - успокоил его Семен и продолжал. – Короче, мне кажется, что мы западнее Москвы. Где-то в Смоленской губернии.

- А вот и ни хрена подобного! – Сашка явно имел свою точку зрения на происходящие события. – Если бы мы были западнее Москвы, то над нами постоянно летали бы самолеты. И наши и немецкие! Война-то уже идет! А то, что за четыре дня прошла только одна группа, говорит за то, что мы явно в тыловой зоне. И местность, как в районе Орехово-Зуево. Так что мы правильно мы идем на запад. Москва там!

- Тебе видней, - примирительно произнес Семен, стягивая с себя ботинки. – Ноги горят… 

- Пожрать бы! – неуверенно произнес Вовка и почему-то зажмурился.

- Хочешь супчику? – усмехнулся Семен и потряс в воздухе пакетиком "подравки" с блестящим петухом на лицевой стороне.

- Да пошел ты!

- Это с какого же перепугу я должен куда-то идти?

- Сам знаешь!

- Ну и знаю, только не пойду, даже не надейся! Кто из нас котелки с собой взять должен был?

- Ну я.

- Головка! И где эти твои "топичные" котелки?

- Ну сам ведь знаешь!

- Знаю, только никому от этого не легче!

Котелков у них, в самом деле, не было. Этот голубоглазый блондин пролюбил их где-то на старте. Не то забыл в комнатке «временщиков», не то вообще дома оставил. Хрен его теперь разберет! Но и себя Семен ругал, на чем свет стоит. Понадеялся на сашкины соображения и вовкину запасливость, и не взял свой заслуженный бундесовский с подкотельником. Ложку, вилку и ножик взял. Даже пластиковую флягу не забыл, а котелок и кружку… Вот, идиот, право слово!

Эти же дети лейтенанта Шмидта забыли все. И спички, и ножи и вилки с ложками. Зато за каким-то хреном Сашок взял свой хорхе - травматик и кучу патронов к нему, ну и, понятно, он никому не доверил свой модный планшетник, набитый кучей различной информации о войне, которую сам Семен дергал из разных источников. Правда, планшетник уже третий день молчал, как партизан на допросах, ибо его аккумулятор уже попросту сдох без подзарядки.

* * *

Отредактировано Дьяк (29-05-2012 15:50:28)

+6

4

Дьяк написал(а):

Вовка выплыл из-за орехового куста, глядя на них своими воспаленными глазами.

Лишнее, чужими он смотреть не может.

Дьяк написал(а):

- Хрен его знает! Я даже не знаю, какое нынче число, я ты хочешь привязку по месту,

"а"

Отредактировано Zybrilka (22-05-2012 04:41:31)

+1

5

Затягивает.
Ждем продолжения.

0

6

Ноги гудели, кишки играли марш Мендельсона, сухой язык практически прилип к небу, хотелось послать все к едреней фене, но … возврата не было. Они участвовали в последних испытаниях машины времени и могли рассчитывать на возвращение только через двадцать пять – тридцать дней, когда накопители системы пробоя вновь зарядятся до номинала. А до тех пор можно было рассчитывать только на себя.

Семен с трудом стащил ботинки с опухших ног и с наслаждением вытянул их, положив пятки на бревнышко. Хорошо, пусть кровь хоть немного отхлынет от ног. Только вот жрать хочется, как из пушки. Ни о чем другом он больше думать не мог. Жрать!

Они уже пытались жевать сухой суп, грызть бульонные кубики, но ничего хорошего из этого не вышло. Две имевшиеся у них фляги были моментально опустошены, едва во рту разлилась эта соленая зараза. Это не выход. Тушенку и галеты, которые он на всякий случай бросил в свой рюкзак, были уничтожены еще в первые дни пребывания здесь. Хорошо, что он сохранил две пустые банки из-под них с намерением использовать в дальнейшем  в качестве кастрюль.

Правда на лесных опушках они встречали время от времени россыпи земляники, но она исчезала в желудке, не принося никакого насыщения и не утоляла жажду. А питьевой воды на их пути все не было. Даже лужи высохли насухо

- Никогда бы не подумал, что в подмосковье на таком отрезке местности, мне не удастся встретить воды, - вслух подумал он.

- А для меня загадка, почему мы столько идем, а до сих пор нет никакого жилья, - с готовностью отозвался Сашка. – Да что там жилье? Дорог-то никаких нет! И полей тоже. Словно вымерли все вокруг!

- И вообще, туда ли мы идем, - Вовка достал из рюкзака очередную пачку сигарет и зашуршал целлофаном, открывая ее. Голос его звучал вяло и равнодушно.

- Дай папироску, - ожил Семен и протянул руку. – Сейчас покурим и потопаем дальше. Судя по местности, мы приближаемся к какому-то водоему. Даже если в этой низинке болото, там может, нет должен быть хоть какой-то ручей. Видите, как с понижением местности меняется растительность? Точно вода впереди есть. Должна быть. А где вода, там и жратва бывает.

Он затянулся и, откинувшись на спину, закрыл глаза, с наслаждением ощущая, как затекшие ноги отходят от горячей тесноты ботинок. Тут главное – не переборщить. Минут десять можно отдохнуть от обуви, но не больше, иначе потом распухшие ноги ни за что не вбить обратно. Он четко помнил это еще по тем переходам, что совершал в прошлой жизни в горах…

Через полчаса лес поредел, и прорывавшееся через листву солнце вновь стало жарить немилосердно. Все чаще встречались луга, покрытые разноцветными пятнами травянистой растительности, между которыми сновали яркие бабочки.

- Стой! – Семен вдруг повернул куда-то вправо и подошел к густым темно-зеленым порослям, что виднелись у уреза леса.

- Это кипрей, или иван-чай! Собираем верхушки, они съедобны! Только не набивайте пузо ими! Заворот кишок может случиться! Понемножку!

Они рвали побеги кипрея и с трудом прожевывая, глотали их раздирая глотки, но чувство голода не проходило.

- Хватит! Без воды загнемся! Хорош жевать!

* * *

Отредактировано Дьяк (22-05-2012 15:00:35)

+5

7

Ручей встретился им на самом дне глубокого оврага, поросшего густыми зарослями олешника и ивняка. Шириной он был не больше двух метров. От неожиданности впередиидущий Сашка вперся в воду не разуваясь, сразу погрузившись почти по колено.

- А-хаха! – заорал он, и присев, начал хлопать по воде руками, вздымая тучи брызг. – А водичка-то холоднющая!

Семен подошел и, опершись руками о лежащий камень, наклонился к воде, заметив, как вдоль берега от его тени метнулись врассыпную  узкие темные искорки – спинки гольянов.

«Смотри-ка, будто в детство вернулся, – подумалось ему, – ключевая речка и куча гольянов!»

Он припал к воде губами, жадно втягивая ее в пересохшее нутро не чувствуя вкуса. Сашка, стоя посреди протоки, черпал воду ладонями, проливая добрую половину себе на грудь, Вовка аккуратно булькал бутылкой из-под колы, наполняя ее.

Ручей, или маленькая речка, оказался удивительно чистым. Пить эту ключевую воду не отрываясь – больше никаких желаний не было, но Семен помнил, что ни к чему хорошему это привести не может.

- Хорош хлебать! – он выпрямился. – Привал делаем! Пожрать надо теплого, не то плохо будет от передоза холодной воды после долгой голодухи.

Он оттащил в сторону свой штурмовой рюкзачок и развязал его горловину.

Куртка – в сторону, запасные носки, банки из-под тушенки, пакет с супами. Их осталось пять штук. Один они потратили позавчера. Было шесть. Каждый пакетик на литр воды. То есть если заваривать в этих четырехсотграммовых банках, то пакет на три порции. То, что надо!

- Вовка, собери костерок. – Михайлов подкатил три округлых камня, примерив над ними одну из банок, – вот тут, между камней нам нужен очаг. Можешь нажечь рядом углей и подтащи их сюда, понял?

Вовка кивнул и потопал к кустарнику, у которого виднелась куча сухих палок, явно оставшихся от паводка.

- А рыбешек-то сколько! – мечтательно протянул Сашка, глядя в воду. – Мелкваты только, а то бы из них ушицу сварить!

- Сварим, не волнуйся, только попозднее. Сейчас похлебаем то, что осталось от цивилизации. Ну-ка, вот тебе пакет, раздели содержимое на три части! – Он положил перед этим, чем-то похожим на Пушкина мальцом пакетик «подравки». – Нам сейчас этого в самый раз будет. Жаль «доширака» ни одного не взял. Они бы сейчас были пополезнее.

Он разулся и вброд зашел в воду, внимательно оглядывая дно и берега. А вода-то в самом деле холоднющая. Такая холодная, что пальцы на ногах немеют. Градусов двенадцать, не больше. Ракушек никаких, только ручейники. От пятна травы, оставив пятнышко мути, куда-то вглубь метнулось длинное продолговатое тело. Щуренок! Хорошо! Стало быть, тут можно рассчитывать не только на гольянов. А вот лягушек что-то не видно, что не есть хорошо. Ну и комарья до самой задницы. Видимо тот репеллент, которым он обливался утром, уже вымылся потом с кожи. Нет, сначала искупаться! Обязательно искупаться!

Семен выбрался на берег и быстро скинул с себя мокрую от пота рубаху и штаны. Потом, подумав, стянул и трусы тоже, и, зайдя на самое глубокое место, где ему было чуть выше колена, с криком плашмя плюхнулся в холодную воду!

- О-хо-хо! Хорошо! Всем сейчас же ополоснуться от пота и грязи!

Он вышел на берег и натянул на себя сухие трусы.

- Ты что? Вода-то ключевая!

- Да ничего! Такое купание еще никому не вредило! Тем более с такой дороги!

- А я тоже хочу! – Вовка последовал примеру старшего товарища, только трусы снимать не рискнул.

- Да вы что? Это же холодно, – неуверенно возражал Сашка, глядя, как голубоглазый блондин, держа руки под мышками, осторожно входит в воду.

- Дурак! Сейчас надо остыть, иначе перегреешься на такой жаре! У, мать вашу! – Семен интенсивно отмахивался от облепивших его насекомых. – Пойду ка на солнышко обсохну, а то зажрут!

- Уа-а-а! – Мужественно попытался нырнуть на этой мели Володька. – Я-ха-ха! Как бассейн после бани! Хорошо!

Он, как ошпаренный выскочил на берег и тут же потянул к гревшемуся на берегу Семену. Сашка еще немного посомневался, потом снял с себя свою курточку, рубаху и брюки и зашел в реку, поминутно трогая ее руками.

- Да что там щупать-то? Бултых и к нам! Освежает, будь здоров! – проорал ему еще мокрый блондин, дрожа под легким ветерком.

Но решимости на купание у Баскина не хватило. Он поплескал ладошками обжигающей воды себе на тело, покрикивая при это, словно с него сдирали кожу, потом умылся и вылез на берег.

Костерок, что затеял Блатнер, уже разгорелся. Сухие палки горели, как порох, разбрасывая угольки с громким потрескиванием. Семен как был босиком подошел к костру, и выбрав оттуда угольки, палкой передвинул их между камней, взгромоздив наверх банку с водой.

От пылающих углей на дне банки тотчас образовались маленькие пузырьки воздуха и по одному начали всплывать на поверхность.

Отредактировано Дьяк (29-05-2012 15:51:00)

+4

8

- Отлично! Вован! Где там у тебя первая порция? Давай ее сюда! Как вода закипит, сними банку с огня и всыпь в нее это зелье, понял?

- Не маленький, сам понимаю!

- Хорошо, если так! Давай, готовь тогда!

Он с сожалением констатировал, что обмундировка изрядно порвалась, потом побродил у уреза воды и, подобрав несколько округлых камней, сунул их в рукава рубахи и брючины, утопив одежду на перекате.

- Это еще зачем? – поинтересовался Сашка.

- Как зачем? Это стиральная машина! Через полчаса вся моя амуниция будет чистейшей.

- Да ладно?

- Зуб даю, - показал свой щербатый рот Михайлов. – Я бы на твоем месте тоже постирался. Когда еще доведется-то?

- Точно говоришь?

- Когда я тебе врал-то?

- Первый пошел! – Вовка махал левой рукой, привлекая к себе внимание, тогда как правой рукой осторожно устанавливал вторую банку над углями.

- Нормально! Иди тоже утопи свои шмотки, постирай, а я вторую часть заправлю!

Спустя двадцать минут все доедали теплый куриный суп из пакетика, разлитый в две банки и пластмассовую кружку.

- Хорошо! – смаковал Вовка остатки

- Конечно хорошо, но мало! Хотя больше покамест нельзя. Лучше понемногу, чем сердце грузить то голодом, то обжираловкой! – Семен сполоснул одну из банок, наполнил ее водой и поставил на огонь, принявшись крошить туда какие-то травки.

- Это чо? – заинтересовался любопытный Сашка.

- Кипрей, зверобой, душица, чабрец, листики земляники, …

- Это хоть пить можно?

- Нужно!

- Прямо вот так бы сидел тут и никуда больше не ходил! - мечтательно закатил глаза Вовчик.

- Надо идти, сам знаешь!

- Да знаю, только сколько нам еще топать? И главное, правильно ли идем-то? Еще пару дней без воды я не выдержу.

- Да всем нам, я думаю, без воды хреновато.

- Тихо! – вдруг прервал их разговор Сашка.

- Что такое?

- Слушайте!

В неожиданно наступившей тишине они услышали какое-то далекое басовитое гудение, или жужжание, будто где-то недалеко пролетал громадный пчелиный рой.

- Поезд, что ли где-то там? – рукой указал направление Баскин.

- Нет, это не поезд. Скорее на моторную лодку похоже…  – все встали и посмотрели в направлении, куда указывала сашкина рука.

- Нет это не поезд, – повторил Семен. – И не моторная лодка. Скорее это большой самолет.  Очень большой.

Басовитое жужжание, вибрирующее в каждой клеточке тела, уже не просто доносилось, а накатывало волнами откуда-то сзади. Оно давило на психику, наполняло уши и головы, колыхалось и звенело вокруг. Вдруг Вовка заорал, как скаженный:

- Самолеты! Вон они!

В небе в высоте показались три темных крестика, ползущих в высоте на Запад. Не может быть, чтобы эти три машины создавали такой шум! Мозг отказывался верить в это. Но не успели эти крестики миновать зенита, как низко, почти над самыми деревьями замелькали другие, ясно различимые, поблескивающие в лучах солнца быстрокрылые машины, причем прямо над задравшим голову Семеном, оглушая его, прошел большой серебристый самолет с двухкилевым оперением.

- Один, два, три, четыре, - считал Сашка, потом сбился и начал считать снова.

Их было много, этих краснозвездных машин. Очень много. Навскидку не менее полусотни. «Полк, «петляковых», что ли?» – подумал Семен и, внезапно обжегшись о горячий камень, опрокинул свое варево на огонь.

- Твою мать! – он перевел взгляд на парящий костерок и с остервенением начал ломать ветки, подкидывая их на еще горящие угли. Гул самолетов перемахнул через них и начал постепенно таять там, куда держали путь трое искателей приключений.

- Самолеты перебазируются, – резюмировал Сашка, но в голосе его уже звучали нотки какой-то неуверенности.
А спустя час все трое, хлебнув травяного отвара, усугубленного пакетиком «гринфилда», развесили на кустах свою постиранную одежду, уснули мертвецким сном, не замечая надоедливых комаров и не испытывая дикого голода.

Отредактировано Дьяк (29-05-2012 15:59:22)

+4

9

* * *

Он спал как убитый. Удивительно, что сейчас к нему, впервые за последние дни, нет даже за последние месяцы, пришел сон. Какой-то странный, одновременно приятный и страшный. Сон, в котором тесно переплелись горы и лес. Немцы из хроники в своих угловатых касках и душманы в платках. Рвущиеся снаряды «градов» и обмотанные окровавленными бинтами десантники с «калашами» в руках. Басовито гудящие танки Т-72 и противно завывающие «лапотники» с крестами… Но главное, сон вызвал у него какое-то раздирающее душу чувство страха. Семен проснулся, когда какой-то немец выстрелил в него в упор. Проснулся от ужаса и, открыв глаза, какое-то время не мог понять, где  же он находится? Солнышко уже склонилось к горизонту и светило уже не так горячо. Откуда-то из-за горизонта доносились слабые раскаты далекой грозы.

И все-таки, как же его занесло в эти края? Как получилось у этих тридцатилетних пацанов уговорить его, уже решившего раз и навсегда поставить крест на своем участии в войнах, составить им компанию?

Собственно, началось все где-то месяца два назад. Он, как обычно, залез на АИФ, поиздеваться над очередным желателем переиграть очередную войну, задавая ему каверзные вопросы, как вдруг получил приватное сообщение: «А у вас разве нет желания попасть в прошлое?»

Желание-то было. Но нахрена предаваться голубым мечтаниям и делиться ими с очередным виртуальным собеседником? Он оставил сообщение без ответа. А спустя пару дней ему позвонил Баскин и назначил встречу в «Бундок-пабе» на Сухаревке.

- Представляешь! У нас при Академии Наук создали машину времени! – прямо сходу огорошил он приятеля, сдувая пену с кружки пива.

- Да ладно!

- Верно говорю! Создали! - Сашка прервался и сделал большой глоток янтарной жидкости.

- Да как это возможно-то?

- Физически я этого пока не вполне понимаю. Вроде как эту возможность обосновал еще какой-то академик Новиков много лет назад. Что-то там с черными дырами и топологией пространства…

- И что?

- А то, что они научились локально создавать пару короткоживущих «черных дыр» и подготовили макет машины, которая может переместить в прошлое трех человек с минимальным оснащением. Только вот пока точную дату и место перемещения не гарантируют.

- А я-то тут при чем?

- Они ищут добровольцев, чтобы испытать ее действие. - Сашка опять припал к кружке с живительной влагой.

- И что?

- Так я хотел бы, чтобы ты тоже вошел в группу испытателей.

- А ты тут каким боком?

- Так меня уже утвердили.

- Кто утвердил?

- Академик Тонян.

В голове Михайлова все смешалось. Академик Тонян,  академик Новиков, «черные дыры», перемещение в пространстве и времени… Он машинально отхлебнул из своей кружки, но не почувствовал вкуса.

- Обожди, но почему они выбрали именно тебя?

- Не знаю. Но чем я плох, как испытатель?  Про тот период, куда они нацелились, знаю очень много, никто меня тут не ждет, бизнес не держит, тут я свободен, а в том времени могу принести большую пользу.

- В каком еще «том времени»?

- Ну, в сорок первом году.

- А на другой год они что, настроиться не могут?

- Могут и на другой. Просто те «черные дыры», что они научились делать, очень маленькие. И чтобы они не успели утянуть в себя все вокруг, их делают очень короткоживущими. Ну а за время их жизни нас успеют протолкнуть как раз примерно на семьдесят пять – восемьдесят лет с точностью примерно в десять-двенадцать дней! Представляешь?

- Вроде да. Но ведь там и сорок второй и сорок пятый укладываются…

- Ну, просто мне кажется, что сорок первый лучше всего.

- Может и лучше, а что потом?

- А потом две этих дыры превратятся в небольшой термояд, который быстренько полетит в сторону солнца. И все.

- Так. Подожди, значит, возврат нам не грозит?

- Есть и такой вариант развития событий. Можем, конечно, и там остаться, хотя на предварительных опытах им всегда удавалось пробить второй канал как раз туда, куда они отправляли свой «маяк» при первом включении, и который потом из того времени извлекали обратно за время жизни новой системы «черных дыр».

- Какой еще «маяк»?

- Да понятия не имею. Но это просто устройство такое, которое помогает восстановить кривизну пространства и открывает вход с той стороны в наш мир.

- Так я не понял, если все уже опробовано, то мы-то зачем?

- Да у них еще не было успешного перемещения человека. Никто не знает, смогут ли люди успешно быть перемещены туда, останутся ли после перемещения жить там, или сразу погибнут?

Отредактировано Дьяк (29-05-2012 16:00:02)

+4

10

Дьяк написал(а):

Шириной он был не больше двух метров. От неожиданности впередиидущий Сашка вперся в воду не разуваясь, сразу погрузившись почти по колено.

НУ, мне кажется, не бывает так. В овраге воду ищут специально, и с его берегов ее очень даже видно. Как можно не заметить ручей 2-метровой ширины?

Дьяк написал(а):

пакетиком «гринфилда»,

Нормально. За английских шпиенов сойдут, если не прикопают в укромном месте все эти "гринфилды". А еще - шильдики с надписями на одежде, сигареты, все, что в рюкзаках...
За японо-китайских тоже сойдут, когда дознаватели на вещичках иероглифы засветят.

Дьяк написал(а):

подготовили макет машины, которая может переместить в прошлое трех человек с минимальным оснащением. Только вот пока точную дату и место перемещения не гарантируют.

Это еще и специально готовили к заброске?
В тексте будет обсказано, зачем готовили именно так?

Отредактировано Максимыч (26-05-2012 14:34:52)

0