Поскольку Сергеич начал "паутину", не могу не сдержать слово и не выложить своих неоконченных и заброшенных попаданцев-альтернативщиков. Интересно, как они воспримутся у меня сегодня, хотя некоторые сцены я заочно переписал бы полностью
ТРИО
Михаил Дьяконов
1.
Он с детства любил лес. Не мыслил своей жизни без него, русского леса. За прожитые сорок с полтиной только в лесу он всегда чувствовал радость и покой. Только в лесу забывал о проблемах мирской жизни и лечил свои расшатанные нервы.
Он вспоминал, как подростком часто убегал в лес и целый день жил там, представляя себя то индейцем, то разведчиком, которому почему-то непременно надо скрываться от людей, то партизаном, воюющим с немцами, и возвращался домой лишь когда начинало смеркаться, ощущая зверское чувство голода и судорожно придумывая оправдание, на случай, если его искали.
Впрочем, голод он ощущал и сейчас. Такой же зверский, как в детстве, только теперь не кратковременный и не зависящий от времени суток. Этот голод третий день пожирал его изнутри, не давая думать ни о чем более.
Семен Михайлов шел вторым, покачиваясь в такт шагам из стороны в сторону, по узкой лесной тропе, стараясь не выпускать из поля зрения оранжевую куртку впереди идущего Сашки Баскина, который и затащил его в эти края. Он сам ни за что не полез бы в эти гребаные приключения, если бы не Сашка.
«Кто, если не мы! Предотвратить смерть миллионов невинных! Доказать этим ретроградам, что и наше поколение что-то может!» - мысленно передразнил он Сашку, вспоминая события двух-, или трехнедельной давности.
«И каким же идиотом оказался я, что позволил втянуть себя в эту авантюру!» - уничижительно подумал он и попытался сплюнуть из пересохшей глотки.
В самом деле, кому, кому, а уж ему-то совать голову в это рискованное предприятие совершенно не хотелось. То ли дело Вовка Блатнер, голубоглазый блондин, который громко топает и сопит сзади. Он давно фанатеет от любых «альтхисторических» романов всех времен, и в особенности, второй мировой, в которых попаданцы непременно перекраивают весь старый мир и завершают войну обязательно в сорок третьем, не позже! Понятно, что меньше, чем на победу малой кровью все альтернативные авторы никак не соглашались, равно как и на методы ее достижения – перенесение в прошлое авторского послезнания и новомодных технологий, которые сразу поднимали военную мощь Родины на несколько порядков и… Военная машина гитлеровской Германии непременно оказывалась разбитой… Нет, просто-таки раздавленной, хотя для порядка всегда немного сопротивлялась своими жалкими силами…
Собственно, Сашка и затащил его с собой в этот проект, именно как носителя этих самых технологий и знатока ряда ключевых моментов в послезнаниях, так как сам был гуманитарием и мало понимал, чем штамповка отличается от ковки, а строжка кромок от снятия заусенцев. Тем более Михайлов идеально подходил для будущих событий тем, что, несмотря на возраст, никто его в том мире не ждал. Не было у него ни семьи, ни детей, ни интересной работы. Скука одна и тоска смертная. А за плечами Афган и Чечня, пятнадцать лет работы в «почтовом ящике» и копание в архиве минобороны с желанием установить фамилии тех, останки которых он находил с друзьями в местах боев второй мировой.
Каждую весну и лето Семен таскался со знакомыми и незнакомыми ребятами всех возрастов и вероисповеданий на все возможные «вахты памяти» в качестве непонятно кого, и там для всех окружающих становился «Михалычем» и находил то, чего не хватало в его повседневной жизни – человеческие отношения…
А потом пришел интернет, куда он тоже пытался спрятаться от реальности, но и там не находил себе успокоения, общаясь с себе подобными не словами, а нажатием пальцев на черные клавиши с белыми буковками на них.
С Сашкой и Вовкой они познакомились где-то с полгода назад именно через интернет на ресурсе с аббревиатурой АИФ, созвучной широко известной газете. Только если газета делилась с читателями различными аргументами и фактами, то интернет конференция, где Михайлов проводил пару-тройку часов в день, расшифровывалась, как Альтисторический Форум, скорее задавала новые вопросы, сем отвечала на ранее заданные...
Здесь временами было весело, и Семен одно время любил захаживать сюда и глумиться над посетителями, что в большинстве своем искренне считали, что стоит им обеспечить какой-то стороне техническое превосходство, как весь тамошний мир непременно окажется у них в кармане. Впрочем, были и другие, кто пытался переиграть какие-то сражения, перегруппировывая силы самым неожиданным для противника способом. Михайлова сначала захватили эти альтернативные сюжеты, но вскоре и они начали утомлять.
На самом деле, эти многочисленные, и на первый взгляд, разные сюжеты, были очень похожи один на другой. Какие-то современные обыватели (хотя в последнее время все чаще в число участников такого путешествия авторы старались включать какого-либо бывшего военного, или спецназовца) попадают в прошлое. Причем попадают либо в тело, либо к телу первого лица страны (чаще всего - государя императора, или генерального секретаря ЦК КПСС) и, используя знания, спешно почерпнутые из"википедии" либо рулят этим самым лицом, либо убеждают его в своей архиполезности. И кроят историю, как им влезет. Другой сценарий чуть иной. Тут группа лиц приносит с собой в прошлое современный «меч-кладенец» в виде оружия, или послезнаний, и тоже колбасит всех окружающих, после чего получают доступ «к телу» и опять все, в той или иной степени, возвращается к первой схеме.
Самые активно эксплуатируемые темы – переиграть войну (чаще всего – русско-японскую, или вторую Мировую, реже - холодную), не допустить переворота (чаще всего 1917 года, или 1991 года), обогнать Америку на пути к Луне. Впрочем, бывали и исключения, когда попаданцы внедрялись в тела обитателей иных земель и не желали мыть сапоги в водах Индийского океана, но это тоже случалось гораздо реже. Правда, итог множества таких упражнений тоже бывал, как правило, закономерен. Из одной удачной книги автор неизменно начинал раскручивать длинный и тягучий сериал, и вот тут-то наступало время его, как начитанного скептика...
Как бы то ни было, но постепенно Семен избрал для себя тусовку, активно топчущую первую половину сороковых годов прошлого столетия и прилип к ней, если не сердцем, то словом и привычками.
* * *
Отредактировано Дьяк (29-05-2012 15:49:46)