- Ну а если мы останемся там живыми, то чем будем там заниматься?
- Как чем? Вот, представь. Ты – руководитель страны и к тебе приходят люди, которые из будущего и все знают про это будущее. Которые говорят, что в будущем тебя ждет война страшная и жестокая. Ну и говорят тебе, как эта война будет развиваться? Ты как к этим людям отнесешься?
- Во-первых, я им не поверю.
- А если они тебе дадут артефакты из будущего?
- Что-что?
- Ну, скажем, планшетный компьютер, который в то время никто сделать не мог, в котором будет хроника того времени, ну и куча всего разного. Например, судьба этого самого руководителя страны?
- Я прикажу этих «знатоков» шлепнуть.
- Как? За что?
- Не «за что», а почему! Потому, чтобы головы никому не морочили.
- Ну, знаешь, не государственный у тебя подход.
- Наоборот, очень даже государственный!
- Тебе предлагают сделать твою страну самой могущественной, а ты отказываешься! Это государственный подход?
- Очень даже государственный. А главное – это подход сильного человека, которым был Сталин. Он был уверен в правоте того, что делает, а тут ты появился и пытаешься его учить?
- Да не учить, а предостеречь!
- Ну, ладно, положим, ты предостерег его, что немцы нападут 22 июня. Что изменится?
- Ну не знаю, можно силы подтянуть дополнительные.
- А немцы, по-твоему полные лохи и дураки, к тому же слепые, и всего этого не заметят?
- Ну и пусть заметят, а успеха в наступлении уже не получат.
- Почему ты так думаешь? А может, наоборот, все-таки получат успех, и тогда мы в приграничных боях потеряем и войска первой линии и второй. Ты же помнишь, что именно войска второй линии и остановили их под Смоленском и Москвой? Где мы в такой альтернативе их остановим? На Урале?
- Да нет, этого не может быть… Мы их точно остановим у границы!
- Так это твоя вера говорит, или у тебя есть какие-то более весомые доводы?
- Ну, я не знаю! А может быть, мы тогда лучше им новое оружие предложим?
- Какое, например? Автомат Калашникова?
- Нет, «калаш» не пойдет. Сложно для них. Лучше уж ПТР, или РПГ!
- Ну, это может и проканать, только для освоения РПГ время нужно... И руки.
- Подожди, но ведь можно просто чертежи РПГ-7 притащить пусть повторят и все.
- Да ты хоть представляешь себе, что просто повторить сам РПГ мало? Надо его ракетный двигатель освоить, а это не так просто. Да на это могут годы уйти. Лучше уж «фаустпатрон». Он проще!
- Вот видишь! Можно ведь дать нашим что-то такое из конца сороковых, или из пятидесятых годов, это ведь облегчит долю солдат на фронте, верно?
- Ну, наверное, в таком аспекте что-то предложить можно. Скажем, мины типа МОН-50 и ОЗМ-3 в обороне пригодятся, кумулятивные и осколочные гранаты, которые из сигнальных пистолетов выстреливать можно. От такого, думаю, никто не откажется.
- Молодец! Зришь прямо в корень! И появиться нам там тогда лучше всего уже после начала войны, когда вовсю пойдут вести с фронтов про массы немецких танков, которые не пробивает «сорокапятка». Думаю, что тебе будет интересно там развернуться. А если мы привезем еще документацию по атомной бомбе, ты представляешь, сколько жизней нам удастся спасти!
Сашка остановился и закатил глаза к потолку. Михайлов понял, что тот уже грезит всем этим, и все противные доводы будет заранее отметать, как класс. И вот тут-то, видим о и увлекла его предстоящая задача…
А потом они посетили академика Ашота Геворкиевича Тоняна, который оказался лишь на семь лет старше Семена. От него он узнал, что все, о чем толмачил Сашка, правда. Что академики, в самом деле, умеют создавать какие-то там искривленные топологии пространства, после чего рождают две маленькие «черные дыры» и для исследователя готов канал, способный закинуть его на семьдесят пять-восемьдесят лет назад.
Правда, он же сообщил, что согласно принципа, открытого тем же Новиковым, события в прошлом можно изменять лишь в некоторых пределах, которые не приведут к радикальному течению событий в ином направлении. Но все-таки какие-то изменения в тот мир привнести, несомненно, было можно.
Как ни странно, этот факт успокоил в Михайлове скептика. Значит, ничего особо опасного для времени и человечества они совершить вряд ли успеют. Впрочем, Баскин этот факт, похоже, пропустил мимо ушей.
В тот раз решено было подобрать к ним третьего члена команды, и было установлено ориентировочное время «старта», когда накопители разрядников успели бы набрать запас необходимой энергии, чтобы осуществить уже обитаемый пробой во времени.
Сашка, дав Михайлову задание накопать побольше прогрессорских артефактов в сети и архивах, отбыл искать третьего, а Семен засел за клавиатуру, штудируя все профильные и непрофильные сайты, отыскивая все, что могло бы понравиться предкам. За «клеймором» ходить далеко не надо было. Учебная МОН-50 лежала у него под кроватью, равно как и разрезная ОЗМ-72. Потом, на всякий случай, он содрал сведения об американских мягких минах, которые они применяли во Вьетнаме, конструкция которых была проста до примитива – мешочек гексогена и две стальные пластинки, между которыми помещается азид свинца. Вот только для безопасности заливать их надо было хладоном, которого в начале сороковых отыскать было непросто, но тут важнее принцип… Потом на «райберте» он скопировал данные и чертежи немецких ружейных гранат, обнаружил чертежи ружейной гранаты Сердюкова, мины Селянкина, случайно наткнулся на арабское видео изготовления ударного ядра, которое пробивает не меньше 20-мм брони на расстоянии нескольких метров… Собрал все, что могло быть полезным при создании полимеров. Даже если в войну не повторят, после войны пригодится… Дело пошло.
Через четыре дня проявился Сашка в сопровождении голубоглазого блондина.
- Знакомься, это Вован! – представил он своего спутника. – Между прочим, этнический немец. Немецкий язык знает, как родной. Большой специалист в области организации немецких войск, их символики и знаков. Заядлый страйкболист. В команде у Балу уже пять лет играет за снайпера. Тоже свободен, как негр в Африке. Готов идти с нами, хоть к черту на рога...
А потом было две недели на подготовку и бешеная суета в день отправления.
Отредактировано Дьяк (29-05-2012 16:00:59)