Спасибо всем за критику и вылавливание блох.
Трио
Сообщений 41 страница 50 из 84
Поделиться4206-06-2012 11:04:38
* * *
Обеденный привал дался им тяжело. Быстро сметали остатки жареных гольянов и опять дико хотелось жрать, но запасы "подравки" и чаев у Семена подошли к концу, ловить рыбью мелочь бутылкой не хотелось, тем более, что хлеб даже в крошках подходил к концу, а змеи под ногами упорно не ползали.
- Слушай, Сем! – разорвал тишину Вовка. – А хлеб-то кончается. И если у нас с рыбой полный шандец выйдет, что жрать-то будем?
- Да что-нибудь найдем.
- Ну где же эта чертова Москва? Мы прем уже больше недели и ничего! Ни дорог, ни просек, ни деревень! Куда нас нахрен занесло?
- Понятия не имею!
- Слушай, ведь этот профессор, или как его, академик, что сказал?
- Что мы попадем в Москву с возможной ошибкой сто километров. – Быстро подключился Сашка.
- Ну да, а мы идем уже восемь дней! Мы прошли уже километров триста, наверное…
- Ну во-первых, академик говорил, что в ходе предварительных пусков ошибка попадания составляла около ста-ста двадцати километров. Он не говорил, что установка обеспечивает попадание с точностью до ста километров. Это несколько иное…
- Какая разница?
- Охрененная! Подумай сам, сколько предварительных пусков они могли совершить, если заряд конденсаторов, или как их, накопителей, необходимо проводить непрерывно больше месяца?
- Ну, с десяток, наверное!
- Вот! С десяток, а может и с пяток, или вообще два-три. В одном пуске их зонд закинуло на три сантиметра от цели, в другом на двести километров. Что есть среднее? Правильно, сто километров! Так что нас вполне могло закинуть и дальше. Гораздо дальше.
- Нет! – упрямо возразил Сашка, – Нам обещали, что нас перебросят в радиус ста километров от Москвы.
- Ошибаешься, старичок! Смысл сказанного Тоняном был именно тот, который я озвучил. – Михайлов сделал паузу, после чего откинулся на спину и продолжил:
- Теперь о дальности перехода. С чего вы решили, что мы прошли километров триста-четыреста?
- Давай считать! Сколько пройдет человек, двигаясь со скоростью пять километров в час за восемь дней, двигаясь по восемь-десять часов в день?
- Ты осетра-то урежь! Какие пять километров по лесу и без дорог? В лучшем случае – полтора-два, не больше. Стало быть в день мы проходили километров пятнадцать-двадцать, не больше.
- Но это все равно сто – сто шестьдесят километров на круг выходит!
- Может и выходит, если все наши следы в прямую линию вытянуть! А мы-то петляем!
- Как это петляем?
- Обыкновенно! Петлями, как зайцы!
- Обожди! Ты считаешь, что выходя на запад, мы в пути уклонялись на север, юг и восток?
- Легко! И я говорил тебе об этом! Не раз говорил. Но ты сам выбирал маршрут и, используя компас и свое чутье, вел нас.
- Обожди, но ведь солнце всегда встает на востоке садится на западе, так?
- Почти так. Только в течение дня оно движется с востока на запад через юг. А ты разве постоянно сверялся с компасом, которым завладел с выброски?
- Нет, только на привалах.
- И что? Мы на привалы всегда выходили строго с востока, а уходили на запад? Ты ведь сверялся с компасом. Только честно!
- Да нет, бывало, что и с юга приходили и с севера.
- Вот это и говорит, что мы нарезали хорошие петли.
- Что же ты раньше свою умность не показывал?
- Ошибаешься. Еще в первый день я пытался тебя подправить. Но ты что сказал? Что согласно довоенной карты в Подмосковье деревень, как грязи. Что куда не пойди – всюду люди. Так?
Сашка молчал насупившись, понимая, что Семен прав.
Отредактировано Дьяк (06-06-2012 12:44:59)
Поделиться4306-06-2012 11:24:19
Обеденный привал дался им тяжело. Быстро сметали остатки жареных гольянов и пять дико хотелось жрать,
опять
- Ты осетра-то урежь! Какие пять километров по лесу и без дорог? В лучшем случае – потора-два, не больше.
полтора
Что согласно довоенной карты в подмосковье деревень, как грязи. Что куда не пойди – всюду люди. Т
Подмосковье
Поделиться4406-06-2012 11:39:43
Быстро сметали остатки жареных гольянов и опять дико хотелось жрать, но запасы "подравки" и чаев у Семена подошли к концу, ловить гольянов не хотелось, тем более, что хлеб даже в крошках подходил к концу, а змеи под ногами не ползали.
Близкий повтор, может - ловить рыбу снова, не хотелось...
Поделиться4506-06-2012 13:11:05
Еще раз спасибо всем за чтение. Хотелось бы поделиться такой трудностью. Еще два года назад, когда я набрасывал строки сего произведения, у меня так и не сложилось для него удачного названия. Может быть, кто-то поможет с этим?
Суть произведения - дороги, которые мы выбираем. Точнее - три разные дороги, которые выбрали трое главных героев.
Буду очень рад за предложенные названия.
ЗЫ И все-таки не вынесла душа. Правлю написанное прежде безжалостно, хоть не хотел этим заморачиваться.
Отредактировано Дьяк (06-06-2012 13:12:18)
Поделиться4606-06-2012 14:35:30
"Куда нас черти занесли?" ))
Поделиться4706-06-2012 14:55:56
не сложилось для него удачного названия.
Редакция всё равно придумает своё. Очень далёкое от сути, если уж совсем не повезёт.
Поделиться4807-06-2012 02:06:48
- А вот, кстати, меня интересует, каким это образом они создают эти самые «черные дыры»? – Володька решил разрядить напряженное молчание.
- Понятия не имею. Ты лучше пошарь у себя в рюкзаке, остались ли там еще сигареты?
- Черная дыра в идеальном случае – это точка бесконечной массы, – подал голос Баскин. – Реальная черная дыра имеет радиус, меньше которого ее излучение не может оторваться от поверхности. Больше ничего толкового о них не писали. Помню, что они образуются из нейтронных звезд, что ли? Короче – это последняя стадия жизни звезд.
- А что бывает с ней, когда она заканчивает свою жизнь?
- Не помню, вроде бы, взрывается.
- Помню, была такая книжка «Черные дыры и вселенная». Автора, к сожалению, не помню. – Семен протянул руку к пачке, которую Володька извлек из кармана своего рюкзака. – Спасибо! Так вот там была подробно расписана жизнь черных дыр и вселенной в целом. Основная мысль автора, что «черные дыры» управляют всем во вселенной. По-моему там, в самом деле, говорилось о том, что черные дыры в конце концов взрываются.
- Но ведь, в самом деле, как только появляется эта самая «черная дыра», все пространство вокруг нее сильно искривляется.
- Ну и что?
- Так может, в то время, после которого мы из первой точки Лагранжа прыгнули в прошлое, вся наша Земля уже потеряла атмосферу, искривилась и летит куда-то на хрен?
- Так вроде, Тонян говорил, что время жизни этих рукотворных черных дыр очень маленькое?
- Зато, рывок-то мощный, наверное все там испытали?
- Вообще в инерционных системах краткосрочное воздействие может остаться практически незаметным, - вновь вставил свое веское Сашка. – Это я вам, как физик говорю.
- Физик? – округлились глаза Блатнера. – Ты же вроде как учитель?
- Ну да, учитель физики и есть!
- Ха, понятно! Но все равно не понимаю, как можно создать рукотворную черную дыру, а потом отправить ее, ну или то, что от нее останется, в сторону Солнца?
- Да какая тебе разница, Володька? Здесь ты всего этого тем более не узнаешь. Нам бы сначала просто выжить.– Михайлов в очередной раз попытался перевести разговор на насущные темы. – Ну а если выживем, то попробовать выполнить то задание, которое поставили перед собой.
- Что значит, «если выживем»? Выживем! И задание свое выполним. Должны выполнить! – Сашка вновь попытался заразить всех своим оптимизмом, но теперь его слова прозвучали уже не так уверенно, как прежде.
* * *
Лишь после обеда, пробившись через очередной частый ельник, изрядно изодрав на нем лица и одежду, три путешественника наткнулись на узкую просеку, посередине которой стояли осмоленные в нижней части деревянные столбы с тянущимися по ним проводами.
Далекие раскаты канонады, сопровождавшие их все утро, неожиданно стихли.
- Электричество? – Хрипло произнес Сашка, указывая на столб.
- Нет, не похоже! Провода тонкие. Это, скорее, какая-то «слаботочка». Или телефон, или телеграф. – Семен обошел столб кругом, внимательно осматривая его.
- Да какая разница? Я к тому, что наше путешествие, похоже, скоро закончится. Вряд ли длина этой линии превышает пять километров?
- Ну, положим, может быть и десять, но ты прав. Надо идти по линии. Только вот куда? Направо, или налево?
- Не знаю, – Сашка впервые был реально растерян.
- Давай тогда кинем жребий. – Семен вытащил из кармана пятирублевую монету. – Орел – идем направо, на северо-восток, решка – наоборот.
- Идет!
Сверкнув на солнце, монета взлетела над головой. Короткий взмах рукой и она вновь оказалась в руке Михайлова.
- Ну что там?
Пальцы разжались, явив взорам любопытных глаз двуглавого орла.
- Ну, все в норме. Идем к ручью и заправляемся водой по самые гланды. Еще обновить воду во флягах. Жрать готовить будем?
- Можно бы, но время тратить не хочется. Тем более, что крошек хлеба у нас почти не осталось. Думаю, что пару часов мы еще вполне протянем. Не нравится мне эта тишина.
- Пожалуй, ты прав…
Но они шли отнюдь не два часа а вдвое больше. Лишь к вечеру просека вышла к полю, засеянному гречихой, краем которого тянулась укатанная телегами грунтовая дорога. Но хоть столбы вели напрямки к противоположному краю, путешественники предпочли обойти поле по дороге, так как идти по рыхлому грунту было тяжело, да и незачем.
Но теперь, когда ноги ступили на рукотворную дорогу, силы почти оставили всех троих, и голод начал усиленно стягивать желудок своей жесткой рукой. Семена мучила одышка, Сашка интенсивно хромал на левую ногу, а Блатнер ступал враскоряку, чувствуя сильную боль в икроножных мышцах.
Отредактировано Дьяк (07-06-2012 12:51:04)
Поделиться4907-06-2012 07:06:51
Так вот там была подробно расписана жизнь черных дыр и вселенной в целом. Так вот там говорилось , что «черные дыры» управляют всем во вселенной. По-моему там, в самом деле, говорилось о том, что черные дыры в конце концов взрываются.
вместо одного - В ней, утверждалось
- Да какая тебе разница, Володька? Здесь ты всего этого тем более не узнаешь. Нам бы здесь просто выжить.
второе лишнее
Но теперь, когда ноги ступили на рукотворную дорогу, силы почти оставили всех троих, и голод начал усиленно стягивать желудок своей жесткой рукой.
Семена начала мучить одышка, Сашка интенсивно захромал на левую ногу,
вместо одного - стал, стала
Поделиться5007-06-2012 13:10:11
- Черная дыра в идеальном случае – это точка бесконечной массы, – подал голос Баскин. – Реальная черная дыра имеет радиус, меньше которого ее излучение не может оторваться от поверхности. Больше ничего толкового о них не писали. Помню, что они образуются из нейтронных звезд, что ли? Короче – это последняя стадия жизни звезд.
- А что бывает с ней, когда она заканчивает свою жизнь?
- Не помню, вроде бы, взрывается.
Тут некоторая путаница. Радиус "черной дыры" напрямую связан с ее массой. И для бесконечной массы он был бы бесконечным. Радиусом "черной дыры" принято считать максимальное расстояние, с которого свет еще может уйти в пространство. Но это для невращающихся и незаряженых объектов. Дело в том, что "черные дыры" сохраняют от породивших их объектов только три признака - массу, электрический заряд и момент вращения. В остальном они одинаковы...
Что до взрыва ЧД - тут тоже интересное дело. Поначалу считалось, что однажды возникнув, она остается "жить" вечно, только наращивая массу (и радиус). Позже, однако, выяснилось, что "дыры" со временем "испаряются", причем скорость "испарения" увеличивается с уменьшением массы ЧД.
Когда ее размер становится равным длине Планка—Уилера, дыра теряет стабильность и взрывается, выделяя ту же энергию, что и одновременный взрыв миллиона десятимегатонных водородных бомб. Любопытно, что масса дыры в момент ее исчезновения все еще довольно велика, 22 микрограмма.
История черных дыр
Разумеется, "дыры" полученые в эксперименте, могут вернуть только ту энергию, которую получили при своем рождении, так что миру ничего не грозит...