Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трио

Сообщений 61 страница 70 из 84

61

Семена подмывало сказать, что с хлебом теперь будут долгие перебои, но он, обменявшись взглядом с Володькой, счел, что благоразумнее промолчать.

Вареная картошка и овсяный кисель с молоком для путников, неделю находившихся на голодном пайке,  показались просто божественной трапезой. Они не заметили, как опустела посуда на столе и, немного осовев от проглоченного,  начали медленно раскачиваться на лавке, борясь с подступающим сном.

Степанида Савельевна тем временем стелила постели.

- Ты, – она хлопнула Михайлова по руке, – постарше будешь, сталбыть, ложись сюды на дочкину кровать, а тувариши твои пущай на лавке и сундуке ложатся, аль, когда кто хотит, в сени идитя. Там у мене тоже кровать есть, только комаров там больно много.

- А  туалет у вас, бабушка, где? – Вовка впервые подал голос.

- Тувалет? Да хошь, за двор иди, а хошь, дуй прямо тут у вядро за рукомойником. Я всегда ночью у вядро хожу. За двор без света неловко. Вот скоро проведут к нам свет, хорошо будет. У сястры усе так светло в дому и керосина мало тратить выходит.

- Спасибо вам за все, Савельевна! Мы только выйдем покурить перед сном и будем ложиться.

- Тама на крыльце старое вядро стоить. Окурки в няго кидайте. А когда в хату обратно зайдетя, прикройте дверь на щеколду, не забудьте лампу задуть, и спитя себе спокойно. Христос с вами!

Степанида Савельевна принялась развязывать свою шаль, а путники, стукнув засовом, вышли на крыльцо. В небе разносилось басовитое гудение. «Чьи?» – пронеслось в голове Семена. – «Вроде бы звук ровный, стало быть, наши Ил-4. Немецкие юнкерсы по воспоминаниям стариков гудели словно бы с перебоями. Хотя пес его знает, чьи они?»

- Ну, вот первую задачу мы и выполнили, – закуривая, произнес он, пытаясь разглядеть в темнеющем небе силуэты летевших самолетов.

- Какую еще задачу? - не понял Сашка.

- Выжили мы с вами после заброски! К своим вышли. Теперь надо бы решить, как добраться до принимающих решения органов, чтобы передать им наш «ковчег».

- Это просто. Завтра доберемся до их совхоза, и по телефону свяжемся с Москвой!

- А ты уверен, что с Москвой  связь есть, и ты  точно знаешь, по какому телефону надо звонить, чтобы попасть к кому надо?

- Ну, тогда я попрошу телефонистку соединить меня с представителями командования местной армии и скажу, что у меня есть важная государственная информация, которую мне надо доставить в Москву…

- И ты всерьез считаешь, что представители командования армии, что ведут бои, тут же все бросят и приедут к тебе? – язвительно перебил излияния Баскина Блатнер.

- А почему нет? Мы же им скажем, что везем важные предметы, составляющие  государственную тайну.

- А если немцы-диверсанты вот так же скажут по телефону, что везут предметы государственной тайны, и представители командования, сломя голову, побегут туда?

- Нет, ты прав! Лучше нам самим пытаться доставить то, что приготовили для них в планшетнике!

- И как ты себе это представляешь? Тут прифронтовая полоса. Нас задержит первый же СМЕРШ…

- В сорок первом СМЕРШа еще не было, – подал свой голос Семен.

- Ну, да, забыл, пусть ЭНКАВЕДЕ задержит нас и все равно расстреляет. Слишком уж мы тут от всех отличаемся.

- Могут… – неожиданно согласился Сашка. – Значит, надо придумать что-то, чтобы не расстреляли.

- Я думал, что ты уже, как следует, продумал этот вопрос.

- Так я же не думал, что все так сложится! Что мы окажемся в прифронтовой полосе.

- Ну да, конечно! Ты думал, что нас материализуют прямо на Красной площади? Или даже в приемной Сталина? Проходите, гости дорогие, Иосиф Виссарионович уже давно и с нетерпением ждет вас! Он без вашей помощи уже просто весь извелся! – Саркастически произнес Володька.

Баскин замолчал и надулся, как провинившийся мальчик.

- Короче! Слушать всем сюда! – Семен заговорил хрипло, но четко и внятно. – При любых обстоятельствах мы должны держаться одной версии. Мы знаем, что немцы скоро ударят во фланг и тыл нашему Юго-Западному фронту. Какого числа начнется их наступление? – повернул он голову в сторону Володьки.

- А какое сегодня число?

- Думаю, что двенадцатое июля. Плюс-минус день-два.

- Откуда знаешь?

- Численник у  Савельевны на двенадцатое оторван.

- Ох, и ни хрена себе нас закинуло!

- В том-то и дело! Думаю, что по дальности ученые тоже ошиблись и здорово. Мы где-то под Смоленском.

- А где конкретно, ты так и не узнал? – вновь встрял Сашка.

- А ты сам, что же, не узнавал-то?

- Да неудобно как-то спрашивать, где мы находимся? Сразу за шпионов примут.

- То-то и оно! Так что все узнавания давай на завтра оставим. Итак, что скажешь о наступлении немцев на Киев? – вновь полюбопытствовал Семен.

- Оно уже началось, – упавшим голосом констатировал собеседник. Если сегодня двенадцатое, то оно уже дня три как идет. Девятого они заняли Житомир и участь Киева скоро будет решена…

- Значит это уже безнадежно устаревшая информация?

- Не совсем. Есть кое-что, чего наши еще не знают… Впрочем, немцы не знают этого тоже…

- Что же это такое?

- Директива тридцать три. Гитлер ее подпишет только через неделю – девятнадцатого.

- Чем же она так знаменита?

- Тем, что предписывает еще до наступления холодов занять Донбасс, Крым и Ленинград, а на центральном участке фронта после взятия Смоленска перейти к обороне.

- Это очень хорошо! Вот мы и должны прибыть в Москву с новейшими данными об этой еще не подписанной директиве и сверхсекретными образцами иностранной техники в довесок. Никаких подробностей мы сообщать никому не имеем права, как не имеем права и раскрывать себя. Говорить станем только со старшим майором Павлом Судоплатовым. И аллес! Не знаю, получится ли, но другого нам все равно не остается. Пойдет?

- Вполне. – Блатнер был серьезен, как никогда.

- Хорошо. А под образцами ты имеешь в виду… – Сашка отмахнулся от клуба дыма, выпущенного Володькой в надоедливых комаров.

- Образцы – это то, что покоится в твоем рюкзаке. Этот "маяк", который поможет навести на нас следующий запуск, и "планшетник" с инфой.

- Договорились! – Баскин с облегчением перевел дух.

- Володь, а ты сможешь нашим что-то выдать конкретного по немецким войскам, которые сейчас идут на Смоленск и Киев?

- Вполне смогу. Недаром я перед заброской штудировал июль-август сорок первого!

- Слушай, а ведь канонады что-то не слышно, – внезапно спохватился Баскин. – Как бы нам немцам в тыл не угодить!

- И такое тоже со счетов сбрасывать не стоит. Но бздеть пока рано, пошли лучше поспим! Пожрали, пора бы уже и отдохнуть! – Семен затушил окурок о каблук, бросил фильтр в стоявшее на крыльце мусорное ведро, и, грузно развернувшись, вошел в сени.

Отредактировано Дьяк (17-06-2012 13:57:20)

+5

62

Дьяк написал(а):

Вареная картошка и овсяный кисель с молоком для путников, неделю находившихся на голодном пайке,  показалась просто божественной трапезой.

показались. Вообще-то овсяный кисель варится большей частью на молоке, а у автора получается, что кисель запивается молоком... Молоком хорошо картошку запивать...
Да и развоз хлеба по деревням сомнителен - это уже позже было - в шестидесятые. Скорее сами пекли...

Дьяк написал(а):

- Вполне смогу. Не даром я перед заброской штудировал июль-август сорок первого!

слитно

+1

63

Алексей Ченчиков написал(а):

История о "шмайсерах", это та ещё история. Реконструируя разговоры фронтовиков, я пришел к такому выводу: Видимо, кто-то из солдат Великой Войны услышал слово "шмайсер", в отношении немецкого оружия, и (по рабоче-крестьянски) переделал его в "шмальцер" ( от слова "шмалять") так и прижилось. А потом, возможно, некий фронтовой корреспондент услышал, в процессе интервью нечто вроде "- И тут прут на нас фрицы со шмальцерами!" Добросовестно записал. А некий редактор фронтовой газеты возьми (от большого ума) да и поменяй обратно "шмальцеры", на "шмайсеры". Так и возникла ошибка.
Но, возможно, это только моя безудержная фантазия.

Просто до Второй Мировой основная масса ПП, продававшихся немцами на экспорт была помечена надписью "Pt Shmeiser"

0

64

4.

Вовка Блатнер был вторым ребенком в семье Йохана Блатнера и Нины Туровской. Его появление на свет пришлось на вторую половину застойных, но благополучных семидесятых, правда будучи недоношенным, он с детства считался слабеньким, значительно отставая в физическом развитии от сверстников, поздно начал ходить, заговорил только после двух лет, и мама не вылезала из больничных по уходу за «младшеньким». Правда, к школе отставание начало сглаживаться, и только подверженность простудным заболеваниям отличала мальчика от себе подобных.

Но в болезненности оказались и свои положительные стороны. Просиживая дома в то время, как другие носились по улице, Володька рано пристрастился к чтению и влез в библиотеку отца – инженера, с жаром проглатывая как приключенческую, так и иную литературу, вплоть до старых учебников по математике, физике, химии и немецкого языка. К седьмому классу он вырос, сильно растолстел и, по настоянию деда, его отдали в бассейн, считая, что общение с водой хоть немного закалит парня.

Дед был прав. Через какое-то время простуда отступила, и Вовка стал значительно чаще посещать школу. Но тут выяснилось, что он сильно отличается от других мальчишек в классе. Его знания казались более глубоким, чем того требовала школа, новые предметы давались легко, и это породило в рядах одноклассников какую-то непонятную зависть. А вскоре он узнал, что его немецкая кровь, значащаяся в графе «национальность», возбудила в рядах некоторых сверстников неприязнь, граничащую с враждой. Вовка совершенно не умел да и не любил драться, и когда у него назрел конфликт с двоечником Ильей Борисовым, то впервые был жестоко избит другим. Но не смирился. Чуть позже его «немецкость» помешала двум ребятам из параллельного класса, и вновь он убедился, что ум – необходимый, но далеко не достаточный фактор для нормального существования в мире.

Нужно ли говорить, что сатисфакция заняла его мысли и чувства на долгое время. И уже без настояний деда он пошел в центр детского развития и записался в секцию вольной борьбы. Потом купил себе гантели, пружинные эспандеры и начал бегать трусцой по утрам. Но результат долго не был заметен. Лишь вернувшись в конце августа из деревни, где не гнушался никаким физическим трудом, Володька с удивлением заметил, что его старые штаны стали излишне коротки и свободны, а рубашки – тесны в плечах, но свободны в поясе.

Одноклассники восприняли изменения, происшедшие с ним, как чудо, и даже наглый Борисов вскоре с позором и синяками был дисквалифицирован по всем параметрам. Потом настало время задир из параллельного класса, один из которых после серии потасовок стал его лучшим школьным другом.

Теперь традиционная начитанность, упакованная в более привлекательное тело, играла в пользу ее носителя. Вовка все чаще замечал, что то и дело поневоле становится центром многих ребячьих тусовок. Играло на руку и его увлечение гитарой, и вскоре мало кто уже вспоминал о его немецкой крови. Даже наоборот. В начале девяностых новые знакомые вроде бы даже стали ему в этом завидовать. Хотя чему там завидовать? Как и предки, он совершенно не собирался уезжать из страны, бывшей ему настоящей и любимой родиной.

Он читал немецких классиков в подлинниках, а когда пришло желание узнать боевой путь деда, Петера Блатнера, служившего переводчиком в штабе третьего гвардейского мехкорпуса и погибшего за полгода до окончания войны, Вовка увлекся войной всерьез и надолго. Прекрасное знание языка помогало, так как у него была возможность читать немецкие документы в подлинниках и рассматривать один и тот же бой с разных сторон линии фронта.

С годами спорт все более становился для него главным увлечением. Вольная борьба и плавание постепенно перешли в дзюдо и прыжки с трамплина, а немецкий язык из повинности стал частью его жизни.

Закончив институт иностранных языков и поняв, что в стране сменились приоритеты, новоявленный молодой специалист потупил на работу в туристическую компанию, принимая своих потенциальных соотечественников в экскурсиях по стране. Ему сулили блестящие перспективы, но на рубеже веков страна позвала его на срочную воинскую службу. Он надел камуфляж, голубой «тельник» и берцы в ходе непопулярной войны на Северном Кавказе, где своим участием помогал новому президенту «мочить боевиков в сортирах». Впрочем, в Чечне он пробыл лишь полных три месяца, после чего долго не мог найти себя в мирной жизни. Нет, работа ему нашлась, не было недостатка и в бабах, которые легко доставались, и также легко отваливали в сторону, но не было мира в душе, и, главное, никуда не уходила затянувшаяся злость на всю эту «новую сытую вседозволенную прозападную жизнь».

Война упрямо тянула его обратно. Нет, он не был кровником-фанатиком. Ему не хотелось убивать, он тосковал по тем чистым и честным отношениям, которые сложились там между ребятами их сорок пятого полка.

И когда Бес, вернее, Сашка Баскин предложил ему перенестись в сорок первый, он ни минуты не раздумывал. Попасть туда, где воевал и погиб его дед, и своими глазами взглянуть на то время, он посчитал за честь.

Эта авантюра, а иначе назвать предстоящее предприятие у него не поворачивался язык, тем не менее, понравилась ему во всем. И подобравшаяся компания, и научный подход к делу, и то, что проходило все тихо, без помпы… В своей физической подготовке Блатнер ни минуты не сомневался, Сашкин дерзкий замысел его заворожил, а неторопливый Семен, прошедший несколько войн, мог успокоить какого угодно скептика.

Их путешествие было уникальным с самого начала. Перелет на «челноке» с воздушного старта к орбитальной станции, а оттуда к стартовой платформе, находившейся в ближней «точке Лагранжа», поразили Володьку настолько, что именно в этот момент он и пролюбил те самые котелки, которые должен был взять, и которые, вроде бы, клал в свой рюкзак.

И вот уже скоро десять дней, как они бродят где-то совсем рядом с той войной, к которой стремились, а дело, ради которого прибыли, упорно не хочет сдвигаться с мертвой точки.

Отредактировано Дьяк (18-06-2012 00:52:11)

+5

65

* * *

Утром Вовка, с трудом угнездившийся на сравнительно коротком сундуке, первым продрал глаза от того, что выпитые накануне молоко и чай запросились наружу. Надо было вставать, но заметив, что Савельевна молится, стоя на коленях перед иконой, он не захотел беспокоить эту добрую женщину.

«А ведь скоро сюда придут немцы», – подумалось ему, и, поймав себя на мысли, что представляет своих этнических земляков, как чужих, он усмехнулся. Впрочем, те, что шли сюда с боями, и были ему чужими, так как его предки, которые больше ста лет назад приняли православие и обрусели до самых корней, давно уже служили именно этой земле, что стала им родной.

Блатнер еще немного полежал, прикрыв веки, и дождавшись, когда Савельевна поднимется с колен, шумно зевнул и потянулся.

- Ай, проснулся, милай?

- Доброе утро.

- Уставай, давай, будем с тобою исть готовить. Сходи-ка в сени, запали там примус. Смогешь?

- Смогу. – Он вышел в сени, но сначала, стукнув щеколдой, выскочил на двор, желая поскорее освободить мочевой пузырь.

На улице стоял густой туман, размывающий окружающие предметы. Солнышка еще видно не было, хотя тьма растаяла без следа. Воздух наполнился пением утренних птиц. Особенно старалась серая пичужка с красной грудкой. Зарянка, что ли?

Сделав свое дело, Вовка вернулся в сени и осмотрел примус. Ничего особенного. Почти тот же "Шмель", на котором они, бывало, готовили еду у бабушки, когда у нее отключали свет. Только этот примус был значительно большим и сверкал ярко начищенными медными и латунными частями.

Он накачал топлива в запальную чашечку, потом похлопав себя по карманам,  достал прозрачную зажигалку, и вскоре горелка зажурчала, окрасившись желтоватым пламенем.

Дверь в избу внезапно раскрылась, и на пороге появилась хозяйка с алюминиевой кастрюлькой в руках.

- Запалил? И ладно. Сейчас гречу с тобою сварим. Ваш командир проснется, она ить и поспеет. Грешная каша с постным маслицем или молочком, хорошо по утру-то.

- Спасибо вам! Пойду пока обуюсь.

- Иди, милай. Обуй ножки-то. Утро нонче шибко холодное.

Савельевна подкачала поршень на примусе, потом подвернула ручку, и пламя под кастрюлей поголубело, а журчание превратилось в ровное шипение.

- А вы с откудова сами будитя-то?

- Из Москвы.

- С самой Москвы? – казалось, этот ответ поразил эту простую женщину.

- Ну да, с самой Москвы! Даже почти из центра я. С Арбата.

- Как же вас сюды с Москвы забросило-та?

- Да сюда-то мы не с Москвы попали. Мы, наоборот, в Москву сейчас возвращаемся. Издалека возвращаемся.

- Издаля? Ну ето понятно! Чать не глупая! Моя дочка – Катька у самом Смоленске булгахтером на конбинате работает. Выучили ее, слава богу! Она типерича не ток на счетах костяшки перебрасывать могет, но и арихвометр туды-сюды вертит, и на машинке по клавишам стукает прямо ензупляр за ензупляром, что подлинный Пушкин! Жаль вам завтре идить надоть, а то Катька скоро ребятишек сюды привезеть, поглядел бы, какая она у мене красавица!

- Но ведь война же идет, – несмело возразил ей попаданец.

- И пущай ее идеть! Скоро наши германца прогонют! Вона видал сколько ирапланов на их кажен день летають, а там и Катька приедеть с малыми.

Савельевна погремела чем-то у комода, стоявшего в углу сеней и добавила:

- Ты за водичкой пока ни то сходи, да самовар налей, а я козу подою. Молочка вам к каше принясу, да курочек выпущу.

И не успела еще стукнуть за ней дверь, ведущая на двор, как откуда донеслись призывное блеяние козы и кудахтанье кур.

Вовка вбил свои распухшие ноги в старые разношенные берцы, подхватил жестяные ведра и пошел к журавлю, который кто-то недавно подновлял. Колодец тоже был недавно вычищен и отремонтирован. Новые венцы смотрелись ярко-белыми, как снег на пашне. Вода плескалась где-то на глубине четырех-пяти метров.

Опуская ведро, привязанное к гусику журавля, Вовка вспомнил детское поверье, что со дна колодца в светлый день можно увидеть звезды на небе. И хоть весь его опыт говорил, что этого быть не может, прикинул физическую возможность такого эффекта.

Опускать ведро с помощью журавля оказалось не так просто, как представлялось авансом. Висевшие на противовесе мешки с каким-то грузом посопротивлялись его потугам, и вскоре погремывавшее на цепи ведро с размаху плюхнулось в воду..

Вновь забрехала собака во дворе крайнего дома и словно в ответ ей донеслось протяжное: «Му-у-у!» Не иначе, как хозяйка пошла доить свою скотину.

Да, жили тут небогато. Пять домов, местами окруженных частоколом из стволов сухих молодых сосенок, были крыты потемневшей от времени щепой, и лишь крайнее низенькое здание, которое они не заметили в сумерках, отличалось двускатной крышей с волнами тростника на ней.

Подходя к дому с ведрами в руках, Блатнер заметил крупного цветного петуха и несколько белых кур, выходивших со двора, и в нем вновь зашевелилось чувство жалости к этому мирному укладу жизни, который вскоре будет разрушен стремительно приближающейся войной… Жестокой и долгой, предотвратить которую никто уже был не в силах.

Отредактировано Дьяк (18-06-2012 13:22:45)

+5

66

Дьяк написал(а):

Только этот примус был большим и с латунными деталями.

Большая часть примуса - бак для керосина, а он латунный. Так что точнее - Только этот примус был в основном из латуни и гораздо больше размером.

Дьяк написал(а):

Новые венцы смотрелись ярко белыми, как снег на пашне.

через дефис

+1

67

Cobra написал(а):

Большая часть примуса - бак для керосина, а он латунный. Так что точнее - Только этот примус был в основном из латуни и гораздо больше размером.

Ну да, спасибо за замечание Я имел в виду вот такой примус Промет-артели:

http://www.irma-l.ru/pictures/primus_promet.jpg

Собственно это была одна из наиболее распространенных моделей примусов в конце 1930-х и все 1940-е.

Отредактировано Дьяк (18-06-2012 13:21:18)

0

68

Я тоже именно такой имел в виду. Ещё помню, как мать на нем кушать готовила. Потом, правда, керогаз завели...

+1

69

Cobra написал(а):

Я тоже именно такой имел в виду. Ещё помню, как мать на нем кушать готовила. Потом, правда, керогаз завели...

В 1960-е был очень распространен примус "Воронеж" (см на фото), но тогда уже керогазы и керосинки фактически вытеснили примуса

http://www.irma-l.ru/pictures/primus_rvm.jpg

0

70

Но покуда он осваивал профессию водоноса, вниманием хозяйки в сенях завладел Семен, что-то рассказывающий вполголоса с заспанными глазами .

- Да, ранения у меня тоже есть. Два легких. Одно даже нагноилось, ногу хотели оттяпать, но бог миловал…

- Да ты, нежто, верующий?

- Трудно сказать. Хотя думаю, что бог на небе все ж таки имеется. Думаю, что все, кто войну видел, верующими делаются.

- А я думала, што в Москве одни ети, как их, антеисты!

- Атеисты, – машинально поправил Михайлов. – Нет, не все атеисты в Москве. Хотя большинство верующих предпочитают верить как бы потихоньку, про себя.

- От то-то и делов, что про себя тока и верют. Разве может быть от ентова что доброе?

- Может, Савельевна! Пусть хоть как, лишь бы верили, и в мерзости не кидались с головой только потому, что сладко там в мерзостях этих…

- Пришел? Слышь, как тебя? – обернулась хозяйка к распахнувшему двери.

- Владимир я, – буркнул тот, боком пробираясь в сени.

- Ты сюды ваду давай, Володенька! На лавку ставь к Семен Ляксеичу под бочок.

«Смотри-ка, Семен оказывается у нас Алексеевич! А я и не знал…» – лениво подумал Блатнер, ставя ведра на лавку у двери.

Неожиданно сильный гул донесся откуда-то с улицы. От басовитого прерывистого рыка задрожало все, и даже проволочная ручка с противным звоном начала биться о край ведра.

Не сговариваясь, все выбежали на улицу, задрав головы вверх. Почти строго над деревней на небольшой высоте по небу ползли угловатые самолеты с черными крестами на крыльях. Это были двухмоторные тупоносые «юнкерсы», шедшие на восток группами по пять-шесть штук. Надсадный вой их моторов звенел в голове, вызывая чувство тошноты и гадливости.

«Теперь уж буду знать, как гудят немецкие двигатели», - подумал Вовка, заметив, что руки его поневоле сжались в кулаки.

- Вот тебе и пропавшая канонада, – произнес он вслух. – Неужели, они фронт прорвали?

- Совсем необязательно! Но летят куда-то в наш тыл для сильного удара. – Семен задумался, провожая немецкие бомбардировщики прищуренным взглядом.

- Что случилось? – выскочил из хаты заспанный Баскин, на ходу застегивая брюки.

- Немецкие двухмоторники в наш тыл пошли. Кто его знает, сколько! И не сосчитать. – Блатнер вложил в эти слова всю досаду, что накопилась у него на душе. – А мы тут все блудим! Тьфу!

- Вы уж хоть гречи покушайте, сынки, тоды и пойдетя, куды вам надоть. – Подала голос Савельевна. – Вам ить ишшо далече добираться!

- В самом деле, давайте поедим, что ли, пока есть возможность. – Михайлов улыбнулся в ответ хозяйке и первым вошел в избу.

За столом каждый был погружен в свои собственные думы, и только стук ложек о донышки мисок нарушал тишину в комнате.
Неожиданно среди этих размеренных звуков трапезы раздался негромкий стук входной двери. Сашка и Володька насторожились и внезапно прекратили процесс приема пищи, и только Семен продолжал активно уминать плавающие в молоке распаренные крупинки гречневой крупы.

- Кхм, ну здравствуйте, гости дорогие, – услышал он чье-то покашливание у входной двери и обернулся.

Почти посреди комнаты переминаясь с ноги на ногу, стоял мужчина лет шестидесяти или около того с седой окладистой бородой.

Отредактировано Дьяк (19-06-2012 15:48:31)

+3