Семена подмывало сказать, что с хлебом теперь будут долгие перебои, но он, обменявшись взглядом с Володькой, счел, что благоразумнее промолчать.
Вареная картошка и овсяный кисель с молоком для путников, неделю находившихся на голодном пайке, показались просто божественной трапезой. Они не заметили, как опустела посуда на столе и, немного осовев от проглоченного, начали медленно раскачиваться на лавке, борясь с подступающим сном.
Степанида Савельевна тем временем стелила постели.
- Ты, – она хлопнула Михайлова по руке, – постарше будешь, сталбыть, ложись сюды на дочкину кровать, а тувариши твои пущай на лавке и сундуке ложатся, аль, когда кто хотит, в сени идитя. Там у мене тоже кровать есть, только комаров там больно много.
- А туалет у вас, бабушка, где? – Вовка впервые подал голос.
- Тувалет? Да хошь, за двор иди, а хошь, дуй прямо тут у вядро за рукомойником. Я всегда ночью у вядро хожу. За двор без света неловко. Вот скоро проведут к нам свет, хорошо будет. У сястры усе так светло в дому и керосина мало тратить выходит.
- Спасибо вам за все, Савельевна! Мы только выйдем покурить перед сном и будем ложиться.
- Тама на крыльце старое вядро стоить. Окурки в няго кидайте. А когда в хату обратно зайдетя, прикройте дверь на щеколду, не забудьте лампу задуть, и спитя себе спокойно. Христос с вами!
Степанида Савельевна принялась развязывать свою шаль, а путники, стукнув засовом, вышли на крыльцо. В небе разносилось басовитое гудение. «Чьи?» – пронеслось в голове Семена. – «Вроде бы звук ровный, стало быть, наши Ил-4. Немецкие юнкерсы по воспоминаниям стариков гудели словно бы с перебоями. Хотя пес его знает, чьи они?»
- Ну, вот первую задачу мы и выполнили, – закуривая, произнес он, пытаясь разглядеть в темнеющем небе силуэты летевших самолетов.
- Какую еще задачу? - не понял Сашка.
- Выжили мы с вами после заброски! К своим вышли. Теперь надо бы решить, как добраться до принимающих решения органов, чтобы передать им наш «ковчег».
- Это просто. Завтра доберемся до их совхоза, и по телефону свяжемся с Москвой!
- А ты уверен, что с Москвой связь есть, и ты точно знаешь, по какому телефону надо звонить, чтобы попасть к кому надо?
- Ну, тогда я попрошу телефонистку соединить меня с представителями командования местной армии и скажу, что у меня есть важная государственная информация, которую мне надо доставить в Москву…
- И ты всерьез считаешь, что представители командования армии, что ведут бои, тут же все бросят и приедут к тебе? – язвительно перебил излияния Баскина Блатнер.
- А почему нет? Мы же им скажем, что везем важные предметы, составляющие государственную тайну.
- А если немцы-диверсанты вот так же скажут по телефону, что везут предметы государственной тайны, и представители командования, сломя голову, побегут туда?
- Нет, ты прав! Лучше нам самим пытаться доставить то, что приготовили для них в планшетнике!
- И как ты себе это представляешь? Тут прифронтовая полоса. Нас задержит первый же СМЕРШ…
- В сорок первом СМЕРШа еще не было, – подал свой голос Семен.
- Ну, да, забыл, пусть ЭНКАВЕДЕ задержит нас и все равно расстреляет. Слишком уж мы тут от всех отличаемся.
- Могут… – неожиданно согласился Сашка. – Значит, надо придумать что-то, чтобы не расстреляли.
- Я думал, что ты уже, как следует, продумал этот вопрос.
- Так я же не думал, что все так сложится! Что мы окажемся в прифронтовой полосе.
- Ну да, конечно! Ты думал, что нас материализуют прямо на Красной площади? Или даже в приемной Сталина? Проходите, гости дорогие, Иосиф Виссарионович уже давно и с нетерпением ждет вас! Он без вашей помощи уже просто весь извелся! – Саркастически произнес Володька.
Баскин замолчал и надулся, как провинившийся мальчик.
- Короче! Слушать всем сюда! – Семен заговорил хрипло, но четко и внятно. – При любых обстоятельствах мы должны держаться одной версии. Мы знаем, что немцы скоро ударят во фланг и тыл нашему Юго-Западному фронту. Какого числа начнется их наступление? – повернул он голову в сторону Володьки.
- А какое сегодня число?
- Думаю, что двенадцатое июля. Плюс-минус день-два.
- Откуда знаешь?
- Численник у Савельевны на двенадцатое оторван.
- Ох, и ни хрена себе нас закинуло!
- В том-то и дело! Думаю, что по дальности ученые тоже ошиблись и здорово. Мы где-то под Смоленском.
- А где конкретно, ты так и не узнал? – вновь встрял Сашка.
- А ты сам, что же, не узнавал-то?
- Да неудобно как-то спрашивать, где мы находимся? Сразу за шпионов примут.
- То-то и оно! Так что все узнавания давай на завтра оставим. Итак, что скажешь о наступлении немцев на Киев? – вновь полюбопытствовал Семен.
- Оно уже началось, – упавшим голосом констатировал собеседник. Если сегодня двенадцатое, то оно уже дня три как идет. Девятого они заняли Житомир и участь Киева скоро будет решена…
- Значит это уже безнадежно устаревшая информация?
- Не совсем. Есть кое-что, чего наши еще не знают… Впрочем, немцы не знают этого тоже…
- Что же это такое?
- Директива тридцать три. Гитлер ее подпишет только через неделю – девятнадцатого.
- Чем же она так знаменита?
- Тем, что предписывает еще до наступления холодов занять Донбасс, Крым и Ленинград, а на центральном участке фронта после взятия Смоленска перейти к обороне.
- Это очень хорошо! Вот мы и должны прибыть в Москву с новейшими данными об этой еще не подписанной директиве и сверхсекретными образцами иностранной техники в довесок. Никаких подробностей мы сообщать никому не имеем права, как не имеем права и раскрывать себя. Говорить станем только со старшим майором Павлом Судоплатовым. И аллес! Не знаю, получится ли, но другого нам все равно не остается. Пойдет?
- Вполне. – Блатнер был серьезен, как никогда.
- Хорошо. А под образцами ты имеешь в виду… – Сашка отмахнулся от клуба дыма, выпущенного Володькой в надоедливых комаров.
- Образцы – это то, что покоится в твоем рюкзаке. Этот "маяк", который поможет навести на нас следующий запуск, и "планшетник" с инфой.
- Договорились! – Баскин с облегчением перевел дух.
- Володь, а ты сможешь нашим что-то выдать конкретного по немецким войскам, которые сейчас идут на Смоленск и Киев?
- Вполне смогу. Недаром я перед заброской штудировал июль-август сорок первого!
- Слушай, а ведь канонады что-то не слышно, – внезапно спохватился Баскин. – Как бы нам немцам в тыл не угодить!
- И такое тоже со счетов сбрасывать не стоит. Но бздеть пока рано, пошли лучше поспим! Пожрали, пора бы уже и отдохнуть! – Семен затушил окурок о каблук, бросил фильтр в стоявшее на крыльце мусорное ведро, и, грузно развернувшись, вошел в сени.
Отредактировано Дьяк (17-06-2012 13:57:20)