* * *
- А вот, стало быть, вы люди военные? – вновь полюбопытствовал Михал Андреич, правя лошадью на лесной дороге.
- Ну, в какой-то степени вроде как военные, – отозвался Михайлов.
- Вот я об том и говорю! Эта война с германцем шибко трудная?
- Трудная! Гораздо труднее прошлой.
- Это почему ишо так? Нежто мы нынче слабей против того стали? Али как?
- Да не мы слабей, а немец сильнее нынче! Тогда-то мы только с немцем воевали…
- Ан, врешь ты, Ляксеич! Не тольки. Противу нас тогда и австрияки и чехи с венграми и, стало быть, турки всякие были!
- Верно говорите! И сейчас все они опять против нас. Турки вот только пока выжидают. Зато тогда за нас французы были, с запада на немца давили, и англичане на континенте. И финны за нас были, и поляки, и итальянцы с румынами! И даже японцы на Дальнем востоке тоже с нами заодно.
- Нежто сейчас все противу нас?
- Да практически все. Вся Европа сюда прет всей своей силищей. Кто армию против нас не выставил, тот оружием и деньгами помогает.
- Да, противу всей Европы нам, может, и не сдюжить!
- Как это «не сдюжить»? Сдюжим! Однажды уже всей Европе наваляли по первое число!
- Это когда ишо?
- В восемьсот двенадцатом! Тогда Наполен аж до Москвы дошел и взял город. Тогда тоже вся Европа перла на нас. Но ведь прогнали их. К едреням в самый Париж прогнали! И Гитлера прогоним! Может, не сразу, но прогоним. – Михайлов говорил негромко, но уверенно.
- Да, гладко оно у тя получается. Вот прямо так до Москвы отступили и, стало быть, потом прогнали. А ведь под ворогом стольки людей отсталося. Каково им было?
- Понятно, что не сладко пришлось. Было б сладко, не стали бы мужики француза бить. И теперь партизаны будут.
- Партизаны, говоришь? Так не все нонче в партизаны пойдут. Скольки у нас пострадавших от властев имеется? А они всех нас, стало быть, на блюдечке сдадуть. С потрохами. Всех, кто ихнего Гитлера приимать не хочет. Вот мене первого и сдадуть. Скажуть, что с германцем в тую войну воевал, да партейный, мол.
- А вы в лес уходите! Тут у вас леса густые. Наверное, место какое-нибудь в своем лесу сыщете, – встрял Володька. – Да не в одиночку уходите. Отряд организуйте.
- Это-то можно, тольки как, стало быть, хозяйство свое ворогу оставлять? Мальцов куды девать? Ведь только жить нормально начали! Мож, они до нас еще и не дойдуть-то. Что им в нашей глуши делать?
- Ну это вам самому решать, только я бы советовал вам всем с семьей в лес уходить и подальше, – вновь добавил Семен. – Горе идет большое, и зло. Укройте своих в тихом месте, чтобы не волноваться, а там, глядишь, и бить их выучитесь.
- Это я-то должон бить их? А что же наша армия-та? И чего это вы в Москву поспешаетя? Может, вместе тут бы их, стало быть, и били с вами-то? Эвона уже где-то недалече пушки бьють. Не седня-завтре придуть басурманы.
Семен вздохнул и задумался…
- Не должен был я вам об этом говорить… Но, пожалуй, скажу… Вовка, не осталось ли у нас курева?
Блатнер не говоря ни слова протянул сигарету. Семен похлопал руками по карманам и, вытащив желтую зажигалку, не спеша прикурил.
- И скажу вам так, Михал Андреич. Информация, которую мы несем в Москву стоит очень многого. Может быть, полка, или даже дивизии. За эту информацию много людей кровь свою пролили. Но тут от нее толку мало. А если попадет она к товарищу Сталину, то много смертей предотвратить можно будет. Много русских жизней сберечь. А попади она к немцам, наоборот, много нашей крови прольется. Вот и подумайте, стоит ли нам в Москву спешить, или тут погибнуть, убив с десяток-другой фашистов? Что важнее?
- Да, больно мудрено ты завернул. Коли так выходить, то вам, стало быть, в самом деле в Москву поспешать надоть. И побыстрея, как бы германец вас не догнал! А мы тут думать будем. Дай, что ли и мне папироску. Свертывать на ходу неудобно, - обернулся он к Володьке. А потом окутался клубами дыма и понукал лошадь, не задавая больше никаких вопросов.
Еще через час пути лесная дорожка подошла к большаку. Возница повеселел.
- От сейчас поедем шибче. Дорога тут ровная, щебенкой и гравием, стало быть, посыпана. Вот только спустимся с горки и аккурат прибавим ходу.
Но спустившись с горы, им не удалось прибавить ходу. Большак во всю его ширину был заполнен людьми, угрюмо бредущими на Восток. Были здесь и воинские подразделения и отдельные автомобили, но большую часть идущих составляли мужчины и женщины средних лет с детьми, скотом и скарбом, который они везли на повозках, телегах, запряженных лошадьми и просто несли на своих плечах.
- Ой, господи! Так мы ж в усадьбу-та седни и не попадем таким аллюром! – Михал Андреич остановил телегу боком на краю дороги и слез с нее, подойдя к отдыхавшим на обочине.
- Здравствуйтя, люди добрые! Откеля идетя?
- Германец-то уже коло Велижа воюет, а мы сами с Витебска идем! – Встретила его появление одна из женщин. Деревни жгеть, поганый, нас бонбит. Никакой жисти нету!
- Коло Велижа? Так то ж совсем близко. А армия наша, стало быть, где, не слыхать?
- Тама и армия. Тока побили ея здорово! У немца и таньки и ирапланы и гавбицы всякие. Сила неслыханная на нас идеть. И конца края ей не видать!
- Велиж был взят четырнадцатого июля двадцатой танковой дивизией, – машинально произнес Вовка.
- Что говоришь? Завтре немцы Велиж возьмут? Откель знаешь, – услышал часть фразы лесник.
- Я же говорил вам, что мы несем секретную информацию, – вполголоса на ухо старику произнес Семен, внушительно ударив Блатнера под ребра.
- Оно конечно, стало быть, ежели секретная… – Старый лесник был явно обескуражен. – Пожалуй, и не найду я нонче в усадьбе хлеба. Раз тута столько народу, стало быть, хлеба на всех и не хватить?
- Да, Михал Андреич, вряд ли вы сейчас в усадьбе хлеба найдете. Уж езжайте лучше домой и помните, что я сказал вам. Уводите своих в лес…
Отредактировано Дьяк (23-06-2012 20:35:31)