Суперкашалот
Любите вы красивыми словами кидаться, а в голове, как мне кажется, каша приличная. 83 год помните слабо. Это наше поколение не уклонялось от армии? И стыдилось этого? Окститесь! Другой вопрос, что торговля "белыми билетами" еще не была поставлена на поток. Но уже старались отмазаться всеми возможными способами. Большинство - легальным, через поступление в ВУЗы или реальные болезни. Но уже и симулирование шло полным ходом, и взятки редкостью не были. И кому удавалось - гордились этим. Вот наши отцы - те да! Они с гордостью шли служить.
Перестройка ничего нового не создала. Просто довела до "совершенства" уже имеющиеся болезни общества. А у вас стоит задача их вылечить. При активном противодействии многих товарищей и не товарищей.
Еще раз по порядку кое-что уточню, а дальше уже Вам, как автору думать.
1. Экономика.
Госплан в описываемом периоде превратился из органа планирующего в орган статистический. Вместо того, чтобы составлять планы развития хозяйства, он всего лишь фиксирует, как хозяйство мыслит развиваться. Планы составляются внизу, а наверху лишь согласно кивают. При такой практике Вам никакие компьютеры не помогут. Они считают, а не думают.
Сначала нужно вернуть практику составления планов "сверху вниз", когда основой этих планов являются потребности государства (в широком смысле, включая штаны для сына дяди Васи), а не желание или нежелание дяди Васи что-либо делать. Когда это произойдет - даже некоторое количество ошибок нестрашно. Лучше иметь неоптимальное решение, чем никакого решения.
Тем более, не должны думать за ГосПлан кооперативы. Частник (хоть как его назови) печется о собственном кармане, а не о пользе государства. И если он хочет лепить тарелки, будет лепить! И плевать ему, что стране не хватает горшков, а тарелок завались. Тарелки делать проще. А вопрос сбыта решается распусканием слуха, что государственные тарелки радиоактивны (еще и иделологический вред).
Кооператив производственный должен быть включен в общий государственный план, и делать то, что приказано, а не что пожелает. Конечно, это грубо и упрощенно, в реале будут согласовывать, договариваться и, не исключено, перестраивать госпредприятие на горшки. Но суть именно такая. Никакой самодеятельности быть не должно.
Да даже торговля - семейный магазинчик имеет шансы и то так себе только при очень мягком налогообложении, если будет жить только за счет перепродажи.
А вот тут вы ошибаетесь уже конкретно и очень сильно. Торговле плевать на уровень налогообложения. Она платит налогов ровно столько, сколько считает нужным. И ставит наценки такие, какие считает нужным. И никакие указы президента, ограничения наценок, кассовые аппараты, "маски-шоу" налоговой полиции и прочие полицейско-экономические действия серьезного эффекта не имеют. И экономические в духе Адама Смита - тоже. Если удастся заставить торговца заплатить лишний грош, он просто поднимет продажные цены. И покупателя найдет всегда.
Все попытки обуздать торговлю приводили лишь к росту цен и еще большему разгулу этой самой торговли. Так было и есть при любом капитализме, а в СССР при НЭПе и перестройке.
Именно торговля - спусковой крючок инфляции, поскольку в ценах на продукт огромная доля "воздуха", и эта доля постоянно растет.
А еще есть торговля "ценными бумагами". Это уже чистый воздух.
2. Идеология.
Я не призывал к гонениям на церковь. Нечего там в 1983 гонять. Церковь (любая) уже загнана на своё место, сидит и не рыпается.
Я говорил о том, что может реально напугать рядового советского человека тех времен. И чем его надо пугать в противовес видакам и сотовым телефонам.
Терроризм, преступность, развал страны, национальные конфликты, возрождение религиозности и, как следствие, религиозные конфликты - и есть то самое пугало. Можно еще добавить рост цен и слабую обеспеченность жильем. То, что богатые будут скупать квартиры десятками, а остальным негде будет жить.
Это те аргументы, которые убедят обычного человека советского общества 1983 года. Они ему близки и понятны.
Он не знает слов "когнитивный", "кризис трансцендентальности", "метафизика" и прочих, а прочитав ваш пост полезет бить рожу. Чтобы вы матом не ругались при дамах.
Отношение к церкви у этого человека негативное, и ее теоретическое возрождение его пугает даже больше неизвестного толком терроризма. Хотя меньше войны.
А мешать верующим ходить в церкви? Что за бред? Пусть ходят. Пропаганды среди неверующих не допускать, это да!
нужна лишь ПРАВДА, ВСЯ ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ
Именно это и кричали все годы перестройки. И врали безбожно.
Правду - ее можно по разному подать.
Посмотрите мой кусочек "от врага" - там только правда. А ВСЮ рассказать неполучится. Слишком много, хоть что-то забудешь.
Да даже всю... Сравните звучание:
"Да, были некоторые репрессии, зато страна дошла от сохи до ядерной бомбы и космоса!"
"Да, страна дошла от сохи до ядерной бомбы и космоса, но ценой таких репресий!"
Чуете разницу? И то, и другое - правда. Но вот акценты...
Так вот обычному, тому, что слово "когнитивный" считает матерным, ему нужна не столько правда, сколько простое и доступное ее толкование.
Вы, конечно, скажете, что этот товарищ "быдло" и это что-то означает не то на польском, не то на уйгурском. И будете правы.
Но лично мне кажется более точным менее оскорбительное слово "болото". Хотя бы потому, что этого "болота" - 80% населения. И от того, за кем они пойдут в ключевой момент - зависит очень многое. А еще на это болото оглядываются ваши любимые пассионарии. Потому как не в вакууме живут. Сам-то пассионарий, но мама, папа, братец с сестренкой и любимая девушка - в том самом "болоте".
А еще этому товарищу нужна Великая Цель. И глупо и бессмысленно придумывать новую, если старая еще не умерла. Достаточно очистить ее от "оппортунистических наслоений" и прекрасно - сияет новыми гранями. Это проще, легче, дешевле и эффективней. А насколько Вы при этом ревизируете марксизм - да кому какая разница. Первый раз, что ли?
Ничего, что я так цинично?
3. Личности.
Вот состав Политбюро ЦК в Вашу Дату. С годами жизни. Кого из них Вы видите потенциальным лидером?
Виктор Васильевич Гришин (1914—1992)
Фёдор Давыдович Кулаков (1918—1978)
Динмухамед Ахмедович Кунаев (1912—1993)
Владимир Васильевич Щербицкий (1918—1990)
Юрий Владимирович Андропов (1914—1984)
Андрей Антонович Гречко (1903—1976)
Андрей Андреевич Громыко (1909—1989)
Григорий Васильевич Романов (1923—2008)
Дмитрий Фёдорович Устинов (1908—1984)
Константин Устинович Черненко (1911—1985)
Николай Александрович Тихонов (1905—1997)
Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 1931)
Гейдар Алиевич Алиев (1923—2003)
Горбачеву - 52 года. Алиеву и Романову - по 60. Остальным больше.
Сколько лет преобразований данные люди способны возглавить?