С наступлением летних каникул меня тянет пересматривать детские и подростковые фильмы. То ли детство недоигранное, то ли препод во мне неистребим.
До сих пор иной раз нахожу что-то, чего не видела. И смотрю с огромным удовольствием (правда, передполагаю, что, посмотри я их, как говорится, в срок, были бы вообще восторги).
Думаю, у каждого есть фильмы, которые он посейчас пересматривает, так что, надеюсь, уважаемые коллеги поделятся.
Ну а пока - некоторое количество фильмов, которые у меня в коллекции.
Только сразу оговорюсь: если рассмаривать эти фильмы с точки зрения заклепкометрии обыкновенной, то восприятие может быть... гм... неоднозначным. Тут у меня иной критерий - насколько разумному-доброму-вечному они... нет, не учат. Правильнее сказать - что пробуждают. Умышленно не выделяю какой-то другой общий признак, в перечне будет самое разное.
На этом вступительное слово позвольте закончить, перехожу к перечню.
"Макар-Следопыт". Долгое время (с 5 и как бы не до 15) был самым любимым. Подозреваю, что впервые увидела его тогда, когда был премьерный показ. До сих пор воспринимаю как образцовое приключенческое кино. А ребятня, которая в этом фильме снималась, в плане актерског мастерства дает сто очков вперед многим нынешним примелькавшимся "звездам".
"Бесстрашный атаман". Единожды посмотрела в детстве, долго искала, т.к. толком не помнила названия, нашла буквально несколько месяцев назад - и с удивлением узнала, что в основу фильма положены факты биографии С.М. Буденного. Насколько это соответствует истине, утверждать не берусь, но фильм хорош.
Искренне люблю обе экранизации "Тимура и его команды". Более новая вообще лишена вторичности, создателям современных ремейков до такого расти и расти.
"Всадники". Один из самых любимых фильмов о Великой Отечественной. Трое подростков. И лошади. И война в "не адаптированном" виде. Довольно жесткий, но при этом очень добрый фильм.
"Три веселые смены". Фильм о пионерлагере, каким он должен быть. В этом фильме меня всегда особенно затрагивали эпизоды с начальником лагеря-бывшим партизаном и с игрой в индейцев.
"Малявкин и компания". Чуть-чуть хулиганский, чуть-чуть наивный фильм о школе. Опять же - о хорошей школе, а не о... не о современной, короче.
"Фейерверк". А вот это уже из новенького, 2004 года фильм. Во многом снят в советской традиции. Четверо кадетов-десантят против черных копателей.
Поненогу разбирая завалы в своей памяти, извлеку еще что-нибудь в продолжение темы.