Старший все же добрый очень, да и медик он по специальности - хочет лечить людей...
ЛЮДЕЙ лечить - это здорово!
Но враг в эту категорию никак не входит. Мы все добрые, но по пословице: "добр волк для своих волчат".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Копилка фильмов для детей и подростков
Старший все же добрый очень, да и медик он по специальности - хочет лечить людей...
ЛЮДЕЙ лечить - это здорово!
Но враг в эту категорию никак не входит. Мы все добрые, но по пословице: "добр волк для своих волчат".
Вспомнил "Каникулы Кроша" (1980).
П. Макаров
Ядыгар
sarboz divona
Вспомнил "Перстень..." Там ребята через подвал старой крепости попали, а потом вернулись.
Вспомнил фильм (опять, увы, без названия) Мальчишки в горах укрылись от дождя, сошедший сель заливает выход пещеры и они пройдя в глубину находят партизанский схрон и дневник отряда. В конце фильма один из них находит выход.
И второй фильм хорошо показывающий разницу между "сделать" и "не сделать"... "Трусость" и "смелость"... фильм называется "Поезд вне расписания" Длительность: 80 мин. Год: 1985 Производство: СССР, Одесская киностудия, Режиссёр: Александр Гришин.
Вспомнил "Каникулы Кроша" (1980).
А ещё "Кортик"
"Бронзовая птица"
"Последнее лето детства"
"Неизвестный солдат"
Зы. Как хорошо начал Рыбаков, это который Анатолий Наумович, и как всё утопил дерьмом "Детей Арбата"...
Отредактировано sarboz divona (31-05-2012 16:28:43)
...Но враг в эту категорию никак не входит. Мы все добрые, но по пословице: "добр волк для своих волчат".
Это у моего старшенького сказывается бабушкино воспитание (мать первой жены), да и я из-за работы недостаточно много времени ему уделял... Сын конечно не пацифист, но вырос добрым и мягковатым, да еще и в армию по здоровью не взяли (годен в военное время), а жаль (а то я ему и приличную часть ВВ тогда для службы присмотрел)...
Хотя стреляет он, в принципе, уже нормально, но пока еще медленно.
А с младшим я еще, можно сказать, только начал заниматься...
В связи с тем, что затронули вопрос подготовки будущих защитников Родины, вспомнились мне уже упоминавшиеся в этой теме фильмы - "В зоне особого внимания", "Ответный ход"...
Фильмы безусловно хорошие. Я помню свое первое впечатление после их просмотра в кинотеатрах. Эффект позитивного воздействия был огромный. Именно такие фильмы в советские времена формировали у детей и подростков желание служить в армии, в частности, после этих фильмов, значительно увеличилось количество желающих служить именно в десантных войсках, и в морской пехоте.
Сейчас таких фильмов практически нет. И желание служить в армии у молодежи тоже отсутствует. А вот для морального оправдания этого нежелания - снято очень много фильмов, которые, ко всему прочему, даже пропагандируют и культивируют такие настроения среди молодежи. Ну и средства массовой дезинформации от них не отстают, в расписывании "ужасов" современной армии...
Вот и получается теперь, что наша "копилка" наполнена в основном фильмами, снятыми во времена СССР...
Наверное, пора список делить на рекомендуемые возрасты, ибо уже навспоминали фильмов и для просто подростков, и для более старших подростков, и для младших школьников
Уже поняла, что несколько промахнулась с формулировкой темы. Утешает одно: при любой формулировке фильмы вспоминались самые разные. Да и возрастные рамки - вопрос спорный, ибо и сейчас с удовольствием открываю для себя детские фильмы, которые ранее не смотрела.
Вот еще в копилочку:
"Найди меня, Леня" и "Раннее, раннее утро" (оба фильма - экранизации "Динки" В. Осеевой).
"Пограничный пес Алый" (огромная любовь моего детства).
Время от времени пересматриваю подростковый германский (ФРГ-шный, кстати) фильм "Анна". Привлекает моралью: жажда творчества сильнее жизненных обстоятельств. Речь идет о юной балерине, получившей в автокатастрофе травму. Собственно, вся фабула - ее возвращение в балет. Психологично весьма. И итог хорош.
Мальчишки в горах укрылись от дождя, сошедший сель заливает выход пещеры и они пройдя в глубину находят партизанский схрон и дневник отряда. В конце фильма один из них находит выход.
Напоминает фильм "Тайна партизанской землянки" (1974)
Только гор в нём не помню
Отредактировано Ядыгар (31-05-2012 21:06:08)
Не, если УЖЕ "идиот" - не поможет. Проверено.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Изредка даже характеры у людей перековываются (я имею в виду - изменяются в лучшую сторону).
Как минимум - подростки ТОЧНО смотрят. Причём многие - по собственному почину.
Я имела в виду несколько другое, прошу прощения за обтекаемую формулировку. Немножко поясню. Когда-то моя учительница, а впослдствии коллега очень здорово сформулировала один из основополагающих принципов работы с детьми: нельзя давать им кучу гипотез, кучу разных толкований, ибо сначала закладывается база. Если же действовать по принципу "вали кулем, потом разберем", получится... а что получается - мы уже видим. Поэтому от демонстрации неподготовленному зрителю неоднозначных фильмов я бы воздержалась. Что, выбирать, что ли, не из чего, в самом-то деле?!
Не понял, как это - "правильно испугаться"?
Пугаться вообще ничего нельзя, однако ко многому надо подходить с осторожностью. Мы же не пугаемся, допустим, кипящего чайника... Так и врага надо воспринимать не как страшный объект, а как цель по ту сторону ствола. По крайней мере лично я так с пацанвой стараюсь работать...
И опять же поясню. В приложении к тому самому фильму, по поводу которого возник спор, - "Иди и смотри". Начнем с Алеся Адамовича. Его произведения в значительной мере - непосредственное отображение пережитого (а в "Иди и смотри" ОЧЕНЬ много напрямую взято у Адамовича, даже Флера до известной степени автобиографичен). Переживи он это взрослым мужиком, у которого было оружие в руках, - восприятие, думается мне, было бы несколько иное. А восприятие темы Адамовичем в значительной мере это - жуть беззащитного. "Иди и смотри" - фильм, который силен именно нагнетанием жути. Жути, которой нечего противопоставить. Ближе к воспитательному моменту: в свое время (лет в 11-12) я никак не могла прочитать фадеевскую "Молодую гвардию". Принималась десятки (!) раз - и не могла. Доходила до сцены бомбежки в степи - и все, дальше - никуда. Вплоть до депрессий и пр. Когда одолела - прочитала нормально, даже о самые страшные эпизоды не споткнулась. Почему? Этот ответ пришел мно-ого позже. Простой, кстати, ответ. Как бы то ни было, молодогвардейцы - солдаты, пусть и не регулярной армии (впрочем, и солдат регулярной армии, окруженцев, среди них хватало). А вот уничтожение в степи детишек из детдома - совсем другое. То, о чем ты, Саш, говоришь, касается первого. Я же - о втором. О нагнетании безнадежной и безысходной жути. Да, к финалу фильма ситуация поменяется. Но до финала надо еще досмотреть. Что же до "правильного" и "неправильного" страха - можно подобрать иные слова, а суть проста: правильный страх побуждает к действию (хотя бы - ко внутренней работе), неправильный - парализует. Вот у "Иди и смотри" - пребольшущие шансы вызвать "неправильный" страх.
П. Макаров
Ядыгар
sarboz divona
Вспомнил "Перстень..." Там ребята через подвал старой крепости попали, а потом вернулись.Вспомнил фильм (опять, увы, без названия) Мальчишки в горах укрылись от дождя, сошедший сель заливает выход пещеры и они пройдя в глубину находят партизанский схрон и дневник отряда. В конце фильма один из них находит выход.
И второй фильм хорошо показывающий разницу между "сделать" и "не сделать"... "Трусость" и "смелость"... фильм называется "Поезд вне расписания" Длительность: 80 мин. Год: 1985 Производство: СССР, Одесская киностудия, Режиссёр: Александр Гришин.
"Тайна горного подземелья" 1975 год
Ещё фильм в копилочку:
Полёт навигатора (англ. Flight Of The Navigator, 1986) — фантастический фильм, приключение, США. В СССР вышел в прокат в конце 1989 г. в многоголосном дубляже киностудии им. Горького
"Тайна горного подземелья" 1975 год
Да это он.
Отредактировано Barro (31-05-2012 20:55:06)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Копилка фильмов для детей и подростков