Разные персонажи употребляют одно и то же слово.
Из жизни, уважаемый коллега. Слово прижилось с легкой руки начальника центра.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.
Разные персонажи употребляют одно и то же слово.
Из жизни, уважаемый коллега. Слово прижилось с легкой руки начальника центра.
Слово прижилось с легкой руки начальника центра.
Так в произведении ГГ не начальник центра? Если бы это было описано как в реале, тогда бы не было бы вопроса.
Александр Владимирович, как всегда ёмко и образно.
вот только есть момент, который кажется истьиным только человеку, мало имевшему дело с конями.
разя потом, как эскадрон гусарских коней после атаки.
Дело в том, что хорошо вычищенная лошадь, даже после активной работы, вовсе не воняет. Резкий и отталкивающий запах появляется если пренебрегать регулярной чисткой животного. А запах вычищенного и взмыленного после бега коня даже где-то приятен. Особенно если его растирали после работы свежим душистым сеном.
А вот штаны после марша действительно пахнут довольно резко.
Так что я сформулировал бы эту идею чуть по другому
разя потом, как гусарские штаны после скачки.
Отредактировано Artemidy (18-06-2012 15:56:34)
Дело в том, что хорошо вычищенная лошадь, даже после активной работы, вовсе не воняет....
Рад видеть коллегу-лошадника. Но всё же не соглашусь с вами. Ведь уважаемый автор написал "разя потом", что на мой взгляд не так осуждающе, как "воняя потом". Насколько я понял, имелся в виду запах сильный, но не отталкивающий. Примерно как от хорошо вымытой женщины после тренировки
"разя потом", что на мой взгляд не так осуждающе, как "воняя потом"
Всегда считал эти слова синонимами.
Но абсолютно согласен с формулировкой
запах сильный, но не отталкивающий. Примерно как от хорошо вымытой женщины после тренировки
по отношению к ухоженой лошади.
Взглянув на лучащегося удовольствием инструктора, понял, что относительно персоны мечтателя оказался достаточно близок к истине.
предлагаю:
Взглянув на лучащегося удовольствием инструктора, понимаю: относительно персоны мечтателя близок к истине.
А вода наверняка из освященного источника, их много в Подмосковье. А то и святая из храма.
Существенный момент: Тест на святую воду ГГ должен пройти до "тесных контактов" с Ларисой - принимая во внимание, что она является "левой рукой" генерала. Исходя из генеральского звания - это уровень "первого лица" в "конторе", в крайнем случае - первого зама. Соответственно - ближайшие помощники руководителей подобного рода лиц, по роду службы, непосредственно контактируют с первыми лицами государства. Христианская демонология подразумевает, что в момент сексуального контакта с Нечистым происходит "де факто" подписание пресловутого договора с "Тёмной Стороной Силы".
Отредактировано Neman (18-06-2012 18:18:16)
тогда бы не было бы вопроса.
Подумаю, уважаемый коллега, как отразить. Спасибо!
есть момент
Уважаемый Артем Викторович, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!
как от хорошо вымытой женщины после тренировки
Вот это образность. Браво, уважаемый Александр!
предлагаю:
Уважаемый коллега, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!
Существенный момент:
Уважаемый коллега, использовал следующий логический ряд:
Героя подвергли ряду проверок (вода для чая в буфете из того же источника), затем происходит мистика со сном за четыре минуты, следует доклад Ларисы, импровизированно принимается решение выполнить контрольную проверку с использованием специального церковного сосуда. Только ввиду импровизации ГГ сумел ее понять.
Относительно контактов близкого рода - они уже имели место в "Ядерном скальпеле". Просто повторюсь - генерал-полковник знает о сути героя больше, чем он о себе сам. Далее тема получит раскрытие.
Длина впечатляет, но за счет тонкого лезвия вес небольшой.
Ох, только сейчас вспомнил, что я утром забыл. Лезвие - режущая кромка клинка. Видимо, вы имели в виду "... за счёт тонкого клинка вес небольшой"
За прошедшие сутки в подвале одного из корпусов техники возвели настоящий подземный лабиринт. Темный, запутанный, зловещий и интересный. Изменились и мишени. Теперь вместо стандартных силуэтов выпадали совершенно демонического вида фигуры, иногда пугая не на шутку. Первое прохождение затянулось, несколько раз попадал в тупики. Да и прибор ночного видения, при всей своей современности, ощущался непривычно, сужая поле зрения, из-за чего тормозила реакция.
Переводя дыхание, чувствуя, как подсыхает обильный пот, возвращаюсь на исходное. Рядом с инструктором, укрывшись в тени, стоят два мужских силуэта. Слышу уверенные комментарии:
- Да, навыки слабоваты. Тренировался мало.
- Правильно говоришь, командир. Расслабился боец, привык одним взглядом нечисть гонять.
Это же...
- Ахмет! Кемаль!
Попадаю в крепкие дружеские объятья, только хрустнули кости.
- Небось уже решил, что тебя засунут в преисподнюю в гордом одиночестве? Так, брат?
- Нет, парни. Я надеялся.
На душе совсем хорошо. Как мы все-таки сроднились за ту операцию! Братья, настоящие братья.
Вспоминаю:
- Как спина, Кемаль?
Усмехнувшись, здоровяк подхватывает меня подмышки и легко поднимает над головой. Хорошо, что потолок высокий.
- А ты все такой же худой.
Задрав голову, командир с улыбкой комментирует:
- Ничего, у инженера главное — мозги. Возвращай его на землю, брат, только не урони.
Бережно ставит назад.
- Как нога, Искандер? На тренировках не подводит?
Вспоминаю лабиринт спелеологов, решительно машу рукой:
- Нормально. Прорвемся.
Еще несколько минут стоим, просто улыбаясь друг другу. Кстати, парни уже в аналогичной моей экипировке. Совместная тренировка?
Четким шагом подходит Константин, замирает по стойке смирно:
- Товарищ генерал-майор, докладываю: ваше оружие доставлено.
Генерал?! Ничего себе!
Ахмет с оттенком вины разводит руками в ответ на мой ошарашенный взгляд.
- Спасибо, капитан.
Они вдвоем отходят к месту подготовки оружия. Кемаль кивает:
- А я уже полковник. Мы теперь живые легенды Управления.
Крепкая ладонь ложится на плечо, легонько сжимает:
- Ты уж прости, Искандер.
- За что? Слушай, я за вас реально рад.
- Мы тоже рады, что ты вернулся, скиталец.
Ахмет зовет от столика:
- Кемаль!..
- Иду, командир.
Еще раз сжав плечо, здоровяк уходит. Да, парней вознаградили щедро. Впрочем, совершенно справедливо. А если быть честным — то справедливо награжден и я. Жизнью и любовью потрясающей женщины.
Бойцы возвращаются. С интересом оцениваю их арсенал. У Ахмета два пистолета-пулемета «Бизон», Кемаль держит в руках внушающий уважение дробовик. Типа «Сайги», но калибр поменьше, а емкость магазина значительно больше. Разгрузки полны магазинами.
- На исходное!
Встаем, как когда-то в метро. Я впереди, за правым плечом командир, слева — Кемаль.
Лязгают затворы, душу наполняют азарт и уверенность.
- Вперед!
Первые двадцать метров веду тройку, вышибая фанерных врагов с двух рук. Пару раз в поддержку хлопнули одиночными «Бизоны» командира, здоровяк еще не испробовал свою ручную гаубицу. Чувствую - стволы полегчали. Пора.
- Я!
Правый браунинг на затворной задержке, падаю на колено, выпуская последнюю пулю из левого, перезаряжаюсь. Над головой частят выстрелы пистолетов-пулеметов, в стены бьют стреляные гильзы.
Дах! Дах!
Ого! Данилову не откажешь в умелом управлении лабиринтом. Удачно подобрав момент, он задействовал не только передние мишени, но и резервные из тех, мимо которых мы уже прошли, имитируя атаку с тыла. Их и вышибает не зевающий Кемаль.
- Есть!
Стволы командира уходят вбок, освобождая место. Вскакиваю, продолжаем путь.
Мишени то словно подкрадывались издалека, то внезапно возникали совсем рядом. По одной, по две, целыми группами. Тяжелее всего приходилось, когда перезаряжался командир. Здоровяк держал заднюю полусферу, я поливал пулями переднюю, стремительно расходуя патроны.
Капитан за пультом управления, похоже, тоже впал в азарт, насылая «демонов» и стараясь поймать нас с пустыми магазинами. Правильно, кстати. Никто не знает, что будет ждать там, в брюсовском подземелье, и получится ли гонять нечисть одним взглядом.
Еще доли секунды ищу цели, поводя разогревшимися стволами, и вдруг понимаю — прошли.
Вопросительный взгляд через плечо. Командир одобрительно кивает. Кемаль шутливо комментирует жест:
- Да ладно, брат, перехваливаешь. В глазик не бил, шкурки попорчены...
- Вот чья бы корова мычала. После тебя вообще только щепки остались.
Подходим к столику, разряжаемся. Ахмет привычно командует:
- Оружие к осмотру.
- В кобуру.
- На плечо.
«Бизоны» легли в специальные широкие кобуры на бедрах командира, возвращаемся на исходное. С неподдельным уважением и восхищением встречает Данилов.
- Товарищ генерал-майор...
- Давайте проще, Константин Александрович.
- Отлично выступили, Ахмет Батырович. Поражение целей стопроцентное, слаженность группы «отлично», время тоже. Ни одного тупика.
Кстати, о тупиках? Я что, с одного раза все запомнил?
- Запись сделали?
- Так точно.
- Хорошо. Ну, что, еще разок?
- Товарищ генерал... мишенное поле неработоспособно.
- В смысле?
- Расстреляно полностью. В хлам.
Тяжко вздыхаю:
- Вот так всегда. Только войдешь во вкус...
Кемаль толкает командира локтем в бок:
- Узнаю нашего Вежливого Чарли.
- Да, ему бы только врагов пластать. В промышленных масштабах. Маньяк — что с него возьмешь?
Живо вспомнив лондонские приключения, весело смеемся.
Сохраняя почтительное выражение на лице, широко улыбается и Константин.
Отредактировано niklom (19-06-2012 20:33:14)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.