Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 151 страница 160 из 765

151

niklom написал(а):

Честно говоря, нахожусь в сомнении - есть ли смысл полностью раскрывать эту линию, или оставить намеками?

ПМСМ, вполне можно раскрыть, к примеру, упомянув схему, по перехвату власти и воссоединении с временно отторгнутыми территориями:  ряду чиновников второго эшелона из ключевых ведомств делается неплохое предложение карьерного роста (либо оговоренная денежная сумма) затем Россией  объявляется о восстановлении Государственного Суверенитета Союза на указанных территориях после чего Первые Лица упомянутых территорий нейтрализуются Вторыми. Затем ввод Российских силовых структур и грамотно проведенный референдум, а ещё лучше - отсылка к апрельскому референдуму 1991 года... Тут, ПМСМ, нужна нарочитая наглость.

Есть ещё мистический момент. Упомянута "петля странствий души" для Съюзи, а почему бы не провести ниточку между Ларисой и Марджи. Скажем дочь Ларисы зовут Маргаритой и она, с поправкой на возраст, копия Марджи
Ещё момент - судьба Аватара. У меня осталось ощущение его глубокой личной трагедии - сохранить воспоминания о пережитом в этом теле ГГ при этом будучи иным человеком. Что произошло с ним в это время?!

+1

152

Neman написал(а):

ряду чиновников второго эшелона из ключевых ведомств делается неплохое предложение карьерного роста (либо оговоренная денежная сумма) затем Россией  объявляется о восстановлении Государственного Суверенитета Союза на указанных территориях после чего Первые Лица упомянутых территорий нейтрализуются Вторыми. Затем ввод Российских силовых структур и грамотно проведенный референдум, а ещё лучше - отсылка к апрельскому референдуму 1991 года...

Мысль хорошая, но порядок действий отработан ещё при И.В.

1. Ряду чиновников второго эшелона из ключевых ведомств делается неплохое предложение карьерного роста (либо оговоренная денежная сумма)
2. Первые Лица упомянутых территорий нейтрализуются Вторыми.
3. Затем ввод Российских силовых структур.
4. Грамотно проведенный референдум на присоединяемых территориях.
5. Отсылка к апрельскому референдуму 1991 года.
6. Объявляется о восстановлении Государственного Суверенитета Союза на указанных территориях ...

По крайней мере, по очень схожему сценарию было осуществлено присоединение прибалтики.

Отредактировано Artemidy (22-06-2012 01:23:21)

+1

153

Продолжаю. Взгляды внимательные, друзья прислушиваются к каждому слову:
- Смерти нет. Мы теряем лишь тела и память. Прожитое уходит в золотую искру души, освобождая место для следующего.
Вспоминаю вневременье:
- И там справедливость — закон. Отдавшие жизнь за Родину и народ...
Не выдерживает Лара:
- И где-то сейчас, наверное, живут младенцы, которых мы помним сильными мужчинами? Так, Саша?
- Не обязательно младенцы. Я уверен, что время в разных мирах течет по-разному. Там, в безвременье, мне казалось, что прошли минуты.
- А здесь больше, чем полгода.
Киваю:
- Да, Лара. И вполне возможно, что они уже парни, или даже мужчины, прожившие многие годы.
Убежденно заканчиваю:
- В мире, который намного счастливее, чем наш.
Возникшая неловкая пауза, к счастью, не затянулась.
- Боже... Саша, мясо!..
Точно! Мы же оставляли горячее на плите!
Несемся на кухню и с облегчением убеждаемся: успели. Аромат, распространившийся из-под поднятой крышки, подтверждает: в самый раз.
- Божественный запах.
Кемаль с вожделением глядит в сотейник на ровные, прожаренные, сочные кусочки отборной телятинки с луком и специями.
Вручаю ему кастрюлю с вареной картошкой, Лариса подхватывает чистые тарелки, сверху ставит посудину из микроволновки с грибным соусом.
Следующую из кухни процессию встречает командир, предупредительно помогает даме, комментирует:
- Кемаль, тебе что, горячее доверили? Опрометчивое решение.
Шутливо-обиженное:
- Картошечку! Ты вон за Искандером следи, мясо у него.
- Тогда я спокоен.
Ларино любопытное:
- Интересно: почему?
- Само хладнокровие и выдержка. Преодолеет любой соблазн. Практически, эталон нашей команды.
Блюдо, что называется, удалось. После тоста «за выдержку и рассудительность» жаркое с картофельным гарниром пошло на ура. Даже Лара, махнув рукой на калории, с удовольствие скушала ломтик в соусе, выбрав, правда, кусочек потоньше.
Возникшая сама собой тема продолжилась рассказом командира. Естественно, имеющим прямое отношение к лондонской эпопее и полностью опровергающим предыдущие комплименты в мой адрес. 
- Я уже не на шутку начал переживать — пропал человек. Рынок огромный, полно закутков. Попробуй, найди: где его сейчас пытают? Забегаю в кафе — камень с души. Сидит тихий, скромный, сок попивает с поэтическим видом. Лицо одухотворенное, глаза такие грустные — пай-мальчик. Выходим. Докладывает: «подстава это, мол, была, командир. Завалил я их всех. Да, патроны на контроль сэкономил — сразу в голову бил». Лори, центр Лондона. Полиции — как грязи. Мы с крадеными документами на руках, подмышками стволы. А у Искандера волнений ни в одном глазу. И с намеком — типа, похвали, командир — «бумажники прихватил».
- Кошмар!
Смеющаяся женщина поворачивается, чтобы взглянуть на героя рассказа. Оправдываюсь:
- Лара, я же не разведчик. Меня этому не учили.
- Вот, точно так все и выглядело. На глазах седеешь от его выходок, на полминуты из рук выпустить нельзя, а потом сидит этаким скромником. Любитель приключений...
Подыгрываю:
- Командир, я не нарочно.
- Ага, «само как-то получилось»?
Утвердительно киваю с самым честным и наивным видом:
- Да.
Это последняя капля. Лара заливисто хохочет, от души смеются парни.
Отдуваясь, Ахмет заканчивает:
- Я над отчетом по операции час сидел, никак начать не мог. Потом махнул рукой, и накатал все, как было. Решил: пусть Флеминг завидует.
Лариса аккуратно промакивает платочком выступившие от смеха слезы:
- Ох, Саша-Саша...
Кемаль кладет руку на мое плечо:
- А на деле, Лори, он — молодец. Всегда за дело, за товарищей.
Привставшая Лариса гордо целует меня в щеку:
- Я знаю.
Замечательный вечер развивался по своим приятным законам. Сдвинув стол, освободив большую половину просторного зала, немного потанцевали, по очереди ведя прекрасную партнершу. Я вспомнил казалось бы навсегда позабытый вальс, командир оказался асом танго. Поразил наш здоровяк — рок-н-рола от него не ожидал вообще. И, конечно, выше всех похвал оказалась Лара. Грациозно и уверенно двигаясь, в любом танце была, как в своей стихии.
Размявшись, проветрив комнату, перешли к чаю с пиццей. Теперь уже настроение поднимал Кемаль, затеяв шутливую перебранку за «кусочек побольше» и преподнеся в юмористическом виде нашу эпопею в тоннелях метро.
Командир резюмировал:
- Что худой, что здоровый — два желудка. Все мысли только о еде и комфорте.
Лара с одобрительной улыбкой:
- Да, смотрю, вы там от недостатка бытовых удобств не страдали.
Здоровяк подтверждает:
- Инженер в команде — главная сила.
Ближе к одиннадцати парни, вызвав машину, стали собираться.
- Мальчики, спасибо вам. Как мы хорошо сегодня посидели!
- Тебе спасибо, Лори. Все было очень вкусно.
Прибыла охрана, парни, пожав мне руку и поцеловав в щечку Ларису, уехали.
Убрав комнату и перемыв посуду, мы не стали затягивать процесс перехода в горизонтальное состояние.
Уже засыпая, я наконец-то сформулировал бродившую на задворках сознания мысль. Заключалась она в одном вопросе: почему меня все только хвалят?
Ни одного разноса, никаких нравоучений, нет ничего, относящегося к воспитательному процессу. Холят и лелеют, как бриллиант из госхрана. И началось такое отношение - прикидываю сроки - на следующий день после встречи с Ларисой. Там, в ядерном учебном центре.
Так не бывает в военной организации. Ладно бы после второго прибытия, когда уже точно стало известно, что я пришелец... Или они об этом знали с самого начала? Точнее, определили данный факт во время отборочных сборов?
И тогда особое отношение Ларисы... Смотрю на доверчиво прижавшуюся, тихо дышащую во сне женщину, вспоминаю, как она плакала тогда в госпитале, как не смогла сдержать чувства в день моего возвращения... Нет, она действительно любит.

Отредактировано niklom (22-06-2012 11:19:09)

+14

154

niklom написал(а):

Вручаю ему кастрюлю с тушеной картошкой, Лариса подхватывает чистые тарелки, сверху ставит микроволновую посудину с грибным соусом.

niklom написал(а):

После тоста «за выдержку и рассудительность» жаркое с картофельным гарниром пошло на ура.

Не понял. Картошку тушат с чем-либо и это самостоятельное блюдо. Причем здесь грибной соус и жаркое с картофельным гарниром? Может, картошка вареная или пюре?

+1

155

Neman написал(а):

почему бы не провести ниточку между Ларисой и Марджи

Возвращение сюжета к Марджи произойдет, уважаемый коллега. Эта сцена уже готова, пройдет в самом конце произведения.

Neman написал(а):

Ещё момент - судьба Аватара. У меня осталось ощущение его глубокой личной трагедии - сохранить воспоминания о пережитом в этом теле ГГ при этом будучи иным человеком.

И здесь Вы правы - линия предельно трагичная. Пока упоминание о человеке стараюсь обходить, отрабатываю собственно образ ГГ. Планирую вернуться, когда определюсь с образом ГГ.

0

156

Cobra написал(а):

Может, картошка вареная

Да, Вы правы, уважаемый Сергей Викторович. Исправил. Спасибо!

0

157

niklom написал(а):

Продолжаю под внимательными, впитывающими каждое слово взглядами:

Слегка подвис… "Продолжаю. Взгляды внимательные, прислушиваются к каждому слову".

niklom написал(а):

Вручаю ему кастрюлю с вареной картошкой, Лариса подхватывает чистые тарелки, сверху ставит микроволновую посудину с грибным соусом.

Либо "посудину из микроволновки", либо "посудину для микроволновки". Энергетической посуды, увы, пока нет.  :D

+1

158

SVTSAR написал(а):

Либо

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

159

Но аналитическая часть сознания подбрасывает новую деталь. Создается устойчивое впечатление, будто окружающие всячески подчеркивают - «ты свой, ты из нашего мира». Ученые разбирают экстрасенсорные способности, старательно обходя первопричину их возникновения, полностью отсутствуют вопросы по моему родному миру, как, впрочем, и по миру Британской Колониальной империи. Совершенно забыт (ощущаю угрызения совести) собрат по телу, словно его и не было. Ни разу не слышал вполне естественного сравнения его с собой. Почему?
Круг общения предельно ограничен. Впрочем, это можно списать на повышенные меры секретности.
В общую картину идеально укладываются интенсивные тренировки — по возвращении хочется только есть и спать, других интересов не остается. Ну, - снова кошусь на Лару - еще уделить внимание любимой женщине.
И на закуску логические выкладки по ней же, родной. Взяв за основу, что она психолог от Бога и доверенное лицо руководителя... Цинично рассуждая, поведение Ларисы вполне возможно охарактеризовать одним словом: мотивация. Создание для меня, нежно и страстно ею любимого, стойких психологических стимулов выполнения поставленных нереальных задач. Например, устроить адский фейерверк в Лондоне.
Нет, стоп. Насмотревшись на добившуюся своего английскую колониальную власть, этот саммит заговорщиков я бы и сам отправил к дьяволу в гости без малейших душевных терзаний. И вообще, товарищ майор, от дурных мыслей болит голова и развивается импотенция.   
Поэтому хватит страдать фигней, милую поближе под бочок и баиньки!
Войдя в накатанную колею, дни летели один за другим. Несмотря на бурные протесты ученых, границы физической подготовки  раздвинули и на послеобеденное время, добавив лыжный кросс на пять километров. Не знаю, как насчет повышения выносливости, но такими темпами инструкторы меня загоняют еще до начала операции. В итоге Лара с тщательно скрываемым жалостливым выражением вечером подсовывает самые лакомые и сытные кусочки. Кажется, что и в столовой обеденные порции стали увесистее. Впрочем, вряд ли — расплачиваюсь как обычно.
Как-то бреясь утром, обратил внимание — а ведь действительно, похудел. Ну-ка...
Поразительная вещь — не могу найти любимого девайса Княжевской. Не понял?
- Лара, а где твои весы?
Навороченный немецкий агрегат повышенной точности, источник огорчений и мерило привлекательности исчез.
- Сломались, Саша. Я в ремонт сдала.
- Лара, ты забыла, кто с тобой живет?
Подошла, нежно обняла, с заботой провела по щеке:
- Саша, ты приходишь такой уставший, измотанный... Просто жалко тебя еще чем-то нагружать.
- Но на вечернюю историю и …
Моя рука многозначительно проходит по спинке и чуть ниже. Продолжаю:
- … особое внимание любимой женщине сил ведь хватает?
- Вот и нечего их тратить на всякую ерунду.
С некоторой долей эротического кокетства:
- А то как я — без особого внимания?
Изменив тон:
- Ты взвеситься хотел?
- Да.
- Саша, я тебе и так скажу — ты заметно осунулся. Я поговорю с Ильей Юрьевичем — пусть даст команду уменьшить нагрузку.
- Только стрельбу урезать не надо.
- Это я помню, милый.
Тренировки, кстати, сократили ненамного, но зато добавили медицинские процедуры. Подремав с капельницей, пройдя массаж с экзотично пахнущими мазями, чувствовал бодрость и заметное повышение тонуса организма.
На шестой день вечером ко мне в номер постучал Ахмет.
- Заходи, командир. Чайник поставить?
- Нет, спасибо, я на минуту. Завтра, Искандер, переходишь к практическим тренировкам. Полезешь с нами под землю.
Уточняю:
- Куда?
- В подземную Москву. Ты думаешь, где мы каждый день после обеда пропадали? Пока кто-то бессовестно дрых, прикрываясь отечественной наукой, мы по таким местам шатались!..
- Хоть бы пригласили, Ахмет. Мне эта наука...
- Вот и приглашаю. Готовься морально. Такое узреешь и унюхаешь... Впечатления гарантированы.
Вот это дело! Отличная новость. Конечно, тренировки вещь полезная, но как-то уже соскучился по адреналину. А уж в теплой боевой компании — особенно. Интересно, на сколько по времени выход?
Словно читая мысли, вернее, уточняя задачу, командир продолжил:
- Идем на сутки.
С оттенком просьбы, самую малость ерничая:
- Так что ты уж там у Ларисы Сергеевны выспаться постарайся.
Что должен отвечать настоящий военный в любой ситуации?
- Есть.
На следующее утро прибываю в службу экипировки, держа в руках пакет с домашними пирогами — Лара с вечера постаралась.
Напарники уже получили спецодежду, амуницию и раскладывали по удобным даже на вид ранцам упаковки сухого пайка.
- Искандер, здорово! Присоединяйся. Вон твоя ведомость, получай товар.
- Есть, командир. А что еды так много — пикник намечается?
- Вас с Кемалем хрен прокормишь, а магазинов там нет. Если серьезно — продуктов на двое суток, мало ли как дело обернется. Сдать назад всяко проще.
- Ясно.
Сверяясь со списком, разобрался в выложенных на широкую столешницу предметах экипировки, расписался и вернул лист молчаливому обстоятельному прапорщику. Два суточных рациона, два налобных фонаря, столько же ручных, знакомый прибор ночного видения, комплекты запасных аккумуляторов, пять литровых мягких фляг-медуз, уже заправленных.
В ответ на вопросительный взгляд Кемаль пояснил:
- Твоя любимая вода, с глюкозой. Медики шаманили.
Дельно.
Дальше аптечка, моток тонкого, но прочного альпинистского шнура, рулон коврика и, собственно, одежда. Трикотажные трусы типа широких плавок с ширинкой, плотной ткани, слегка тянущаяся футболка, теплые кальсоны и рубаха, шерстяные носки. Непромокаемые комбинезонные брюки по грудь на лямках, высокие, легкие, но прочные сапоги с оригинальными застежками на голенищах. Теплая куртка с капюшоном, тоже не самого простого покроя с несколькими внутренними карманами, двухслойная вязаная шапочка, перчатки. Оперативная кобура? Командир утвердительно кивает: 
- Бери, не стесняйся.
Раздевалка находилась в соседней комнате. Привередливо проверяя каждый шаг, парни следили, как я переодеваюсь.
Пройдясь взглядом по «подсохшей» фигуре, Кемаль сочувственно заметил:
- Исхудал ты, Искандер...

Отредактировано niklom (23-06-2012 22:23:48)

+15

160

niklom написал(а):

Войдя в сложившуюся колею, дни летели один за другим.

Колея не складывается... накатанную, наезженную

Отредактировано Cobra (23-06-2012 09:35:20)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.