Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 171 страница 180 из 765

171

Честно говоря, ждал продолжения, какой-нибудь шутливой военной подначки вроде: «Небось, с Ларисы всю ночь не слазишь», но почему-то не последовало. Более того, уловил во взглядах напарников явное соболезнование. Нехорошие подозрения зашевелились в голове. Что-то не то со здоровьем? Нет, вряд ли. При таком плотном медицинском контроле — исключено. Скорее всего, сказывается напряженная подготовка.
Белье оказалось точно по размеру. Плотное, но эластичное, легло, как вторая кожа.
Шерстяные носки, затем полукомбинезон. Очень интересный многослойный материал. Командир поясняет:
- Классная вещь. У нас все охотники и рыбаки о таких мечтают. Водонепроницаемые, но дышащие. По пояс в воде ходить можно.
Широкая утягивающая манжета на голени и лямка — сапоги чуть ли не сами скользнули на ноги. Ага, вот зачем застежки — обувь и брюки превратились в единое целое.
Кобура, куртка, шапочка. Тепло, легко, удобно.
- Готов? Пойдем дальше.
Мой рюкзак одной левой подхватил Кемаль.
Комната для хранения оружия. Напарники получили АПС, в мою кобуру лег привычный «Правый» - браунинг, с которым постоянно работал на стрелковой подготовке. Так сложилось, что из него стреляю с правой руки. Снаряжаем по три запасных магазина. Глушители. Наверное, правильно — подземелье, как и заснеженные горы, громких звуков не любит.
Нож. Длинный, обоюдоострый, по балансу схожий с тренировочными кинжалами. В специальный карман-ножны куртки. Удобно, как раз под рукой. 
Заканчиваем сборы у электронщиков. Коробочка портативной рации отправляется в нагрудный карман полукомбинезона, на левом запястье застегиваю ремешок навороченного прибора — часы, радиометр, барометр, даже газоанализатор. Легкий изолирующий противогаз в прорезиненой сумке. Судя по размерам, без нанотехнологий не обошлось.
Готовы. Вперед.
Тонированный микроавтобус высадил нашу тройку у дома старой, «сталинской» постройки, возле входа в подвал. Поджидавший неприметный парень в гражданском, звякнув ключами, распахнул обшарпанную металлическую дверь. Только и успели, что вдохнуть подпорченного выхлопными газами воздуха, да увидеть грязноватые дворовые сугробы. 
В подвале когда-то функционировала собственная домовая котельная. Большая часть оборудования уже демонтирована, но солидного размера печь осталась. Ахмет, указывая, поясняет:
- Нам туда.
Открыв заслонку, на карачках забираемся внутрь. Так же на четырех костях, цепочкой, пройдя печь насквозь, открываем еще одну заслонку и оказываемся в достаточно просторном запечном пространстве. Щелкают кнопки фонарей — все закрыто, здесь совсем темно.
В кирпичной стене небольшая металлическая дверка. Вынув из рюкзака ломик-фомку, командир вставляет прямой конец в незаметное отверстие, резко толкает. Металлический лязг, дверка приоткрывается. За ней уходящая вниз шахта. Из глубины тянет нездоровым тепловатым воздухом с явной примесью гнили и крысиного дерьма.
Глянув вниз, с азартным предвкушением цитирую ставшую классической фразу:
- Как мне всего этого не хватало!
Ответ не разочаровывает:
- Ты никогда особым умом не отличался.
Улыбающиеся лица друзей подтверждают: фильм «Хищник» существует и здесь, а здоровяк Арни во всех мирах остается любимым героем спецназа.
Ставлю ноги на первую, покрытую ржавчиной скобу. 
Да уж, не лондонское метро. Подземелья Москвы просто поражают своей запущенностью и отвратительным инженерным состоянием. Как я понял, более новая ливневка с железобетонными трубами осталась наверху, а здесь господствует гнилая, щедро покрытая плесенью и колониями грибов кирпичная кладка. Причем возраст некоторых стен совершенно затрудняюсь определить.
Позавтракав в обширном зале с частыми колоннами (судя по настенной росписи, излюбленном месте диггеров), ориентируясь по карте командира и компасу-инерционнику, мы старались выдержать общее направление движения. Не оставляло ощущение, что путь еще и понижается. 
- Осторожно, яма.
- Понял.
Экзотический маршрут составлял истинный ценитель этого дела. Узкие щели, заросшие скользкими колониями грибов, сменяли просторные коридоры с хлещущими из труб и просто отверстий потоками бурой субстанции, ручьи под ногами превращались в небольшие речки и даже озера, которые приходилось форсировать, окунувшись по пояс. И везде под ноги попадались колдобины и обломки кирпичей, какой-то трудноопределимый ржавый металлический хлам. И еще здесь было скользко. Не падать пока удавалось (в отличие от смачно матерящегося шепотом здоровяка), но опираться рукой о склизкую стену в попытке удержать равновесие - удовольствие еще то.
«Насмешила» двухметровая в диаметре бетонная труба, в которую отходы попадали не ровным потоком, а импульсами, повинуясь каким-то своим прихотливым законам. Я едва успел опустить голову (слава Богу — в капюшоне), когда сверху хлынул столб жидкости литров на сто, не меньше. В носу отчаянно засвербело от пронзительного аммиачного амбре.
- Парни, я верю в писающих великанов.
Довольный смех Ахмета оборвал новый поток, ударивший точно по плечам командира. Характерного грязно-коричневого цвета. С не менее характерным запахом. Услышав мрачное самокритичное:
- А я в какающих...
Кемаль довеселился до того, что плюхнулся на пятую точку, подняв фонтан омерзительных брызг и чувствительно отбив задницу об обломок кирпича.
Нет, юмор — великое дело, превращающее ползанье в гигантской клоаке в веселое и жизнерадостное занятие. Только смеяться надо с закрытым ртом. Параллельно я понял, почему все карманы одежды расположены внутри и закрыты клапанами.
Хорошо, что в следующем тоннеле вниз стекали пенные потоки, выдающие работу химчистки или прачечной — удалось смыть следы продуктов жизнедеятельности, не успев провоняться ими насквозь.
К слову, разило в подземельях убойно. Но, если напарники ожидали моей особой реакции на могучее амбре, то они просчитались — я еще не забыл жизнь на свалке. Притерпевшееся обоняние реагировало только на новую, еще не «обнюханную» струю запаха. Очередная тошнотно-сладковатая мгновенно заставила подобраться и вскинуть руку в предупредительном жесте. Напарники мгновенно рассредоточились, приготовившись выхватить оружие и настороженно освещая фонарями тоннель.   
От приборов ночного видения пришлось отказаться практически сразу — не самая подходящая вещь для подобных условий.
- Искандер, что?..
- Труп. Где-то совсем рядом.
Шаг назад. Вонь ослабла. Два вперед. Тоже не оно. Влево. Резкое нарастание до совершенно невыносимых значений, и вдруг запах исчез. Посветив фонарем под ноги, убедился — здесь покойника не спрятать. Вялый поток достигает едва десяти сантиметров. Значит...
Яркий луч выхватил два забранных решетками отверстия на потолке. Скорее всего то, что пониже. Снимаю рюкзак, передаю Ахмету.
- Кемаль, помоги, пожалуйста.
Присев на корточки, здоровяк крепко обхватил мои ноги на уровне колен и осторожно выпрямился. Да.
Человека сбросили в узкую шахту вниз головой. Давно. Череп на боку, сверху громоздится грудная клетка. Разложение зашло очень далеко, мягкие ткани превратились в жуткое месиво, оплывая и стекая вниз кошмарными буро-черными каплями. Преодолев рвотный спазм, вытягиваю нож и пытаюсь извлечь из аморфной гниющей массы что-то блестящее. Удалось. В ладонь падает характерно сверкнувшая небольшая вещичка.
- Вниз.
Прополаскиваю добычу в сточных водах под ногами — чище ничего не найти. Разжимаю пальцы. В свете трех фонарей играет отблесками золотая женская сережка с камушком.
- Млять!..
Сердце сжимает болью. Почему-то уверен — за неожиданной находкой скрывается страшная людская трагедия. Зашуршав, командир раскрывает полиэтиленовый пакет. Сообразив, роняю украшение туда.
- Отдадим экспертам в милицию. Должна проходить в материалах о пропавших людях.

Отредактировано niklom (24-06-2012 19:11:51)

+18

172

niklom написал(а):

Коробочка портативной рации отправляется в нагрудный карман штанов, на левом запястье застегиваю ремешок навороченного прибора

у штанов нагрудный карман? Может - полукомбинезон, а не штаны?

niklom написал(а):

Причем возраст некоторых стен совершенно затрудняюсь определить. Хорошо, если сотня лет.

непонятно выражена мысль. Может просто убрать?

niklom написал(а):

- Парни, я верю в писяющих великанов.
Довольный смех Ахмета оборвал новый поток

писающих

Отредактировано Cobra (24-06-2012 10:04:34)

+1

173

niklom написал(а):

Коробочка портативной рации отправляется в нагрудный карман штанов, на левом запястье застегиваю ремешок навороченного прибора — часы, радиометр, барометр, даже химический газоанализатор.

На мой взгляд либо нагрудный карман куртки либо передний карман штанов, но пользоваться рацией из нагрудного кармана все же удобнее.

+1

174

Штаны скорее всего полукомбинезон, лямки + фартук  с нагрудным карманом. Кнопку передачи можно и так придавить, а если с гарнитурой - где носить не особо и влияет.

И да, только ИП. Или просто по-привычке назвал противогазом?

Отредактировано ShtAl (24-06-2012 12:21:28)

+1

175

Так красочно написано - хорошо, что я уже поел...

Но хоть аппетит я и потерял, занудство осталось. Замеченные шероховатости:

niklom написал(а):

В подвале когда-то функционировала собственная домовая мини-котельная. Большая часть оборудования уже демонтирована, но солидного размера печь осталась. Ахмет, указывая, поясняет
- Нам туда.
Открыв заслонку, на карачках забираемся внутрь. Пройдя насквозь, открываем еще одну заслонку и оказываемся в закутке запечного пространства. Щелкают кнопки фонарей — все закрыто, здесь совсем темно.

Печь такая большая, что в ней поместились три ползущих на карачках мужика? А потом они поместились в запечном закутке? И зачем надо было городить такой огород? Мне лично почему-то представилось другое: печь с двумя дверцами, к ней пристроили перегородку (возможно, несущую - чтобы дом не трескался) так, что дверцы оказались по разные стороны этой перегородки. Потом с той стороны, где вход в канализацию, подвал ещё раз перегородили наглухо, так что образовался маленький отсек, куда можно попасть только через печку. И путешествие будет выглядеть примерно так: герои один за другим влезают в старинную кирпичную печь, ползут на карачках по пыльным колошникам, вылезают через другую дверцу (а над головой, возможно, свистит ветер в трубе, вообще если сохранился дымоход, неизбежно движение воздуха) и оказываются в узком как щель отсеке. Пройдя по которому открывают люк (если вниз уходит шахта, то сверху она скорее всего будет закрыта люком) в канализацию и спускаются туда.

niklom написал(а):

Разложение зашло очень далеко, мягки ткани превратились в жуткое месиво, оплывая вниз и срываясь кошмарными буро-черными каплями.

Очепятки и несогласованный деепричастный оборот. Осмелюсь предложить "Разложение зашло очень далеко, мягкие ткани превратились в жуткое месиво, сползающее по стене кошмарными буро-чёрными потёками".

Отредактировано Зануда (24-06-2012 12:35:29)

+1

176

Cobra написал(а):

непонятно выражена мысль

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Вест2342 написал(а):

передний карман штанов,

Да, уважаемый коллега, это я неправильно выразился. Спасибо!

Тунгус написал(а):

идти по сточным трубам без ИП - несколько самонадеянно.

Разумеется, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

ShtAl написал(а):

Штаны скорее всего полукомбинезон, лямки + фартук  с нагрудным карманом.

Именно так, уважаемый коллега. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

Замеченные шероховатости:

Уважаемый Александр, принимаю замечания с благодарностью. Исправления внес. Спасибо!
Относительно печи - взято с натуры. Дом 1937 года постройки. Колосники и трубы убраны, а с первоклассной кирпичной кладкой печи возиться никто не захотел.

Отредактировано niklom (24-06-2012 13:57:36)

0

177

niklom написал(а):

Ахмет, указывая, поясняет двоеточие
- Нам туда.

+1

178

Тунгус написал(а):

Он НЕ химический

Исправил, уважаемый коллега. Спасибо!

Тунгус написал(а):

Например, СПИ-20 достаточно компактен

Дальше по сюжету вполне подойдет.

SergV написал(а):

поясняет двоеточие

Уважаемый Сергей Васильевич, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

0

179

Тунгус написал(а):

Например, СПИ-20 достаточно компактен, но у него ресурс работы 20 минут.

СПИ-20

http://www.taganai-avm.ru/images/57.jpg

Самоспасатель промышленный изолирующий СПИ-20 Оснащен оригинальной безразмерной лицевой частью типа колпака. Время защитного действия - 20-40 минут при температуре от 0 до +60°С. Масса - 1,5 кг.
Как-то не особо заметна компактность. Если только в сравнении с ИП-46.

+1

180

Помолчав:
- Наверняка одна из жертв банды похитителей.
Отвечая на мой немой вопрос:
- Специализируются на женах, дочках и любовницах богатых людей. Предпочитают молоденьких. Действуют уже три месяца. Об этом даже в газетах писали. Если нет выкупа — жертва исчезает. У милиции пока ничего не получается.
Сжимая стальной хваткой кинжал, мечтаю об одном — добраться до этих тварей.
- Искандер, надо посмотреть — вдруг найдутся какие-нибудь улики?
- Кемаль, поднимай.
Включив на полную мощность фонарь, скрупулезно исследую страшные останки. Нет, ничего. Это точно была молодая женщина, или даже девушка — белеют ровные, молодые зубки. Клинок поддевает слипшуюся прядь — длинные, скорее всего темные волосы. Что еще может навести на след? Одежда!
Трудноопределимые лохмотья больше всего напоминают легкую блузку... или футболку. Еще что-то смущает, какая-то неувязка... Руки!
Я не вижу костей рук. Почему? Еще раз свечу фонарем между толстых ржавых прутьев решетки. Левую не видно совсем, а правая уходит вверх и за спину тела. Связаны. Точно.
- Все, Кемаль.
Опустившись вниз, излагаю выводы напарникам. Командир протирает влажной обеззараживающей салфеткой клинок ножа, помогает убрать на место. Мои пальцы подрагивают, горло перехватывает спазм.
- Хлебни, брат.
Втягиваю через трубку живительную влагу. Помогло. Командир отмечает на карте место:
- Выйдем, я парней озадачу. Есть у меня знакомые в милиции. Искандер, как ты?
- Нормально.
- Вперед.
К счастью, дальнейший путь не принес страшных находок. Пробираясь в потрохах гигантского мегаполиса, привычно протискиваясь сквозь узкие щели, соединяющие бесчисленные переходы, бредя, согнувшись, под сводами бетонных труб, я чувствовал, как жуткие впечатления постепенно уходят на второй план, сменяясь подземной обыденностью.
Все-таки передвижение по сплошной полосе препятствий, да еще и без нормального освещения здорово выматывает. Похоже, начал прихрамывать на левую, покалеченную ногу. Бросаю взгляд на часы. Сколько?!
- Да, Искандер, время под землей идет совсем по-другому. Устал?
- Есть немного. Да и перекусить бы не помешало.
- Потерпи, чуть-чуть осталось. Скоро будет привал.
Киваю в сторону проплывающего мимо, раздувшегося трупа собаки:
- Надеюсь, в более человеческих условиях?
- Тьфу! Ну, ты нашел объект для сравнения!
Возмущенно покрутив головой, Ахмет уточнил:
- В идеальных.
Идущий немного вверх, практически сухой узкий туннель заканчивается ржавой металлической дверкой с черепом и костями. Надпись «ЩР-18» и идущие по стене силовые кабели как-то не оставляют сомнений в назначении аппаратуры. По примеру напарников скидываю рюкзак и уже лезу за ковриком, когда Кемаль с улыбкой останавливает:
- Погоди, брат. Не все является тем, чем кажется.
Поддев дверку со стороны петель (фигассе!), здоровяк налегает на фомку. С легким лязгом из стены выдвигается солидной толщины металлический блок, открывая прямоугольный проем.
Вот это маскировка!
- А если открыть как положено?
- Увидишь начинку обычного распределительного щита. Старого и частично раскуроченного.
Шагнув в проход, Ахмет протянул руку. Щелчок, одновременно с которым загорелся электрический свет. Цивилизация.
Условия отдыха, действительно, радовали. В подземных помещениях оказались туалет и душевая. Конечно, вода была только холодная, да еще и ржавая, но промыть в нашей ситуации одежду, просто вымыть руки и умыться с куском древнего хозяйственного мыла— дорогого стоит.
Воспользоваться архаичным унитазом с деревянной сидушкой и висящим над головой чугунным бачком.
Блаженно присесть на коврик, оперевшись спиной о неокрашенную бетонную стену... лепота.
- Искандер, ну, где твои пироги?
Блин, а я, оказывается, совсем задремал. Лезу в рюкзак.
- Ничего, брат, сейчас подзаправимся как следует, и на боковую.
В комнату возвращается отлучавшийся Ахмет. В руке старые газеты на застилку импровизированного дастархана, в другой — алюминиевый, еще советских времен, электрический чайник. Фантастика!
Как выяснилось, это помещение входит в подземный военный комплекс. Кому он принадлежит сейчас — Бог весть, но электричество с водой присутствуют, а это главное. Нашлись и три армейские металлические кружки в черных пятнах от сбитой эмали. Заправившись первым, вторым и витаминным шариком, мы перешли к чаю. Сердце прониклось благодарностью к Ларе — настолько приятно было кушать мои любимые яблочные пироги.
Похоже, здоровяк подумал о том же. Потянувшись за вторым ломтем, Кемаль с одобрением произнес:
- Повезло тебе, брат. Такая женщина!
Командир кивнул:
- Не могу не согласиться.
- И что она только во мне нашла?
- Да уж нашла. Забыл, кто ты? Что сделал для Родины? Молчи, пока я матом ругаться не начал.
- И я поддержу. Братка, ты такой — один. На всю страну — точно. Кончай страдать фигней, вон, лучше еще кусочек за ее здоровье съешь.
- Есть.
И кусочек, и второй прошли с неослабевающим удовольствием. Допив чай, понял — напоролся. Эх, еще бы...
Точно читающий мысли командир, улыбаясь, протягивает новую зубную щетку в полиэтилене и небольшой тюбик пасты.
- Ахмет, нет слов. Спасибо!
- Бери, чистюля. Я после нашего дела на лекции... для избранных, само собой... приводил пример. Наверху заваруха, вся полиция на ушах, нычемся с ядерным зарядом, где попало, а простой советский инженер спокойно чистит зубы и ложится спать. Непрошибаемо, как в танке.
Вспомнив, улыбаюсь:
- И снились мне тогда красивые любимые женщины.
- Вот, пожалуйста. Давай, иди, Искандер, мы за тобой.
Набрав в кружку кипяточка, отправляюсь к раковине. Теплой водичкой прополоскать после чистки рот — совсем хорошо.
Устраиваю на коврике ложе, Кемаль протягивает широкую ладонь с четырьмя капсулами.
- Да, чуть не забыл — это тебе. Медицина наша распорядилась.
- А что это?
- Тонизирующее, стимулирующее, что-то для давления... короче, чтобы голова твоя не разболелась.
- Спасибо.
Заглотив и запив лекарства, натягиваю на голову полу куртки и мгновенно отключаюсь. 
В матовом жемчужном пологе легко и спокойно. Плавно перемещаются энергетические потоки, отдых охраняют две яркие искры. Незримо касаюсь их. Все правильно. Дружба, верность, забота. Немного тревоги. Ни к чему. Напрасно, нерационально, бесполезно. Сила, энергия, магия растет, скоро придут изменения.
Одна из искр приблизилась, потянулась перламутровой дымкой...
Заключительная яркая мысль-образ: смерти нет. И мир изменился.
- Искандер... Подьем, брат.
- Ага.
Что мне только что снилось? Воспоминания и впечатления стремительно растворяются, исчезают. К слову, как самочувствие? Хм-м, весьма пристойно. И выспался капитально. Взгляд на хронометр - всего за пять часов. Хорошие таблетки ученые готовят.
Парни улыбаются:
- Давай, соня, завтракать и в поход.
Покинув гостеприимный бункер, снова окунаемся во влажно-вонючую канализационную атмосферу. Недолго оставалась чистой одежда.
Не устает поражать разнообразие туннелей. Вот и сейчас: ну, нафига глубоко под землей отделывать банальный дерьмосток белой кафельной плиткой? В свете фонарей выглядит, как дворец, впечатление портят лишь беспорядочно торчащие в туннеле железобетонные колонны. Подходим ближе. А ведь это сваи. Обычные строительные, которые забивает копер. Протягиваю руку, и пальцы спокойно погружаются в сырую растрескавшуюся труху. В воду падает солидный кусок, обнажая ржавую арматуру.
- Осторожнее!
Видя, что я стою неподвижно, командир продолжает заметно спокойнее:
- Дернешь здесь, а там, наверху...
Доходит:
- Завалится дом?!
- Именно. И прямо к нам, все девять этажей.
- Млять, это же каким идиотом надо быть, чтобы так строить?
- Идиотов на Руси-матушке хватает. А домов таких с девяностых по Москве наставлено немерено. Ладно, пойдем вперед, брат.

Отредактировано niklom (26-06-2012 15:59:59)

+16

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.