Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 201 страница 210 из 765

201

niklom написал(а):

Карстовая полость заканчивается крутым глиняным откосом.

Кстати, для разнообразия можно сказать "боковой ход" или даже "промытый ручьём отнорок"

И - у ваших героев должны быть контрольные точки, где они, проходя, отмечаются. И резервные выходы на случай чрезвычайных ситуаций. Если, сориентировавшись на местности, командир ведёт отряд наугад, это как-то надо обосновать.

Или они идут не наугад? В таком случае осмелюсь предложить ответ Ахмеда на вопрос главного героя сформулировать как "Это Капля, а нам надо дойти до Напрудной", а при обнаружении канализационного ручья - посмотреть на карту и/или на плывущее в воде и сказать, дескать, есть возможность сократить путь.

+1

202

niklom написал(а):

Рукой в перчатке банку держать вполне комфортно, а глотки обжигающей вкуснятины лучше всего подходят под определение: «То, что доктор прописал».

А вот банку горячую лучше держать не в перчатках, а голыми руками, да ещё и зажав в ладонях. При переохлаждении самое то - гоячие грелки к конечностям. Почувствовал что стало обжигать, значит начал согреваться. Ещё кофе с небольшим количеством коньяка, но это лучше в тепле. Хотя,чтобы  доставить горячую кровь от желудка к поверхности кожи после перекуса впоне допустимо.

+1

203

niklom написал(а):

Согласно киваю:

Коллега, вы знаете как кивнуть несогласно? м.б.
...Устало киваю...   или ...голова упала вниз, на полноценный кивок не хватило сил...  или  ...соглашаюсь слабым движением головы...

niklom написал(а):

положив меня сверху

м.б.
...Уложив меня сверху...
Да кстати, а зачем куртки? п. 181

niklom написал(а):

но прочного альпинистского шнура, рулон коврика и, собственно, одежда

+1

204

Cobra написал(а):

получил,

Уважаемый Сергей Викторович, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

можно сказать "боковой ход"

Уважаемый Александр, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

Зануда написал(а):

это как-то надо обосновать.

Обдумаю доработку. Спасибо!

Artemidy написал(а):

А вот банку горячую лучше держать не в перчатках, а голыми руками

Уважаемый Артем Викторович, искренне признателен. Исправление внес. Спасибо!

Barro написал(а):

Уложив меня сверху

Искренне признателен, уважаемый коллега. Исправления выполнил. Спасибо!

0

205

niklom написал(а):

Здоровенный рыбий хвост бьет по упавшему в воду кусочку, изрядных размеров туша неприятного белесого цвета на мгновение показывается на поверхности. Впечатляющих размеров пасть заглатывает галету, нырок, по поверхности расходятся затухающие круги.

А чего эта рыба там жрёт? Неосторожные диггеры - нерегулярный источник питания!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   А если она - подземный житель, что у неё с глазами? Не шугнётся ли она и не ослепнет ли от света фонарей, как мы с вами - от того же фонаря, направленного в лицо после пребывания в абсолютной темноте (с той оговоркой, что мы-то знаем, что такое свет и наши-то глаза приспособятся к нему через полминуты)? К слову, для подземного жителя свет - скорее всего предвестник неприятностей. Свет означает, что прямо сейчас и прямо сюда пришли люди и весьма вероятно, сейчас они сотворят нечто, несовместимое с жизнью рыбины.

+1

206

Змий написал(а):

А чего эта рыба там жрёт? Неосторожные диггеры - нерегулярный источник питания!

Мышей и тараканов.

+1

207

Оставив рюкзак, размерено подтягиваю себя наверх. Не очень и тяжело, к слову. Вот каменный козырек уже близко. Держась от дурнопахнущего ручья в стороне, заглядываю в щель. Жаль, но облом. Разве что крыса пролезет.
Сдвигаюсь вбок, но и новое место обзора только подтверждает вывод. Переставляю левый клинок ниже, начиная спуск. Луч фонаря высвечивает непонятный, торчащий из грязи предмет слишком правильной округлой формы. Не понял?
Заинтересовавшись, ковыряю грунт ножом. А ведь это небольшой горшок. Горлышко (его я и увидел сначала) плотно забито землей. Пробую поддеть... Тяжелый. Внутри металл, это точно. Оставлять глупо — будет классный сувенир. Прихватываю находку и скольжу назад, притормаживая ножом.
- Глухо. Там не пройти. Зато вот, нашел.
Отмывшись в очередном чистом озерце, наблюдаю, как Кемаль старательно прополаскивает содержимое горшочка. Под ярким светом фонарей расходящиеся волны красиво подсвечивают бугристый потолок.
- Ну, вроде все.
На расстеленный коврик высыпается тускло блеснувшая кучка.
Неровные золотые и, судя по цвету окиси, серебряные монеты. Тех же металлов украшения.
Ахмет присвистывает:
- Что называется, сползал. Прикидываю, сколько это добро будет стоить. Везунчик ты, Искандер.
Анализирую чувства. Золотой лихорадки кладоискателей ни в одном глазу:
- Ты знаешь, командир, оно мне без надобности. Разве что...
Отделяю браслет и колье тонкой, исключительно мастерской, так и напрашивается слово «византийской» работы. Хотя из меня археолог никакой.
- Вот это я бы Ларе подарил. А остальное... Нашли мы вместе, так что, парни, решайте сами — куда и чего.
Принеся в горшке воду, Ахмет тщательно промыл отобранные вещи, добавив к ним изящный перстенек работы того же мастера. Сейчас они лежат в моем рюкзаке. Остальные драгоценности безропотно тащит Кемаль.
Что-то я уже устал от черных подземелий. Хочется неба, солнца, свежего воздуха... Да и вообще устал. Оглянувшийся командир подбадривает:
- Искандер, потерпи. Идем до первого удобного места. Потом привал. Высохли уже, можно.
Почти равнодушно проверяю ощущения. Действительно, одежда сухая. И это в постоянной сырости. Чудо современных технологий.
Куриный бульон с галетой, рис со свининой, чай. Разогретое таблетками сухого спирта, кушается отлично. Ахмет подсовывает вторую плитку «сухофрукты-шоколад»:
- Не отказывайся, брат. Я сладкое не очень, а ты любишь.
- Спасибо.
Доев, вытираем губы и руки специальными гигиеническими салфетками.
Отдых после еды – это хорошо. Вздремнуть бы еще – расслабуха полная. Наверное, уже вечер. Фокусируюсь на часах. Двенадцать сорок семь?! Только миновал полдень... Да, время в подземелье — вещь относительная. Очень в тему слышу голос командира:
- Есть предложение качественно передохнуть. Поспим часов пять, наберемся сил, двинем дальше. Глядишь, и повезет.
Кемаль кивнул:
- Я - за.
Присоединяюсь:
- Я тоже.
На этот раз коврики стелятся вплотную. Я посередине, чувствую теплые бока друзей, сверху ложатся куртки. Наверное, опять помогают лекарства наших ученых — сразу проваливаюсь в матовый жемчужный полог.
Искры-друзья совсем рядом. Одна бодрствует, другая горит ровным светом сна. Перламутровая дымка на мгновение мелькает сверху. Отстраненно понимаю — это Ахмет поправляет сверху куртки, укрывая меня плотнее.
Ахмет... временное имя, не настоящее. Истинное другое. Я почти читаю его в золотом блеске искры. Желание разобрать встречает звучащее законом внутреннее: рано.
Хорошо. Подожду.
И опять пробуждение стремительно смывает воспоминания о необычном сне. Зато после пристойного отдыха улучшились настроение и самочувствие, появилась твердая уверенность — скоро выйдем.
Предчувствия не подвели. Попахивающий бурный поток свидетельствовал — шансы есть. 
Так оно и оказалось. Пробравшись через лабиринт низких пещерок, очутились в угловатой протяженной щели. От стены до стены – метр-два, но высота… Наверняка ее прорезали сточные воды, хлещущие метрах в десяти от нас настоящим водопадом. И как взбираться?
Командир достает из моего рюкзака последнюю веревку, обвязывает вокруг пояса. Примерившись, сильным толчком отправляет тело вверх.
Да, это мастер-класс. С ловкостью леопарда Ахмет взбирается по неровным стенам, иногда в сужениях проходя на манер Джеки Чана – опираясь руками и ногами. Мы снизу стараемся подсветить маршрут. Небольшой передых, еще рывок… и командир скрывается за краем. Получилось?
В наушнике рации звучит:
- Отлично, парни! Есть выход. Ждите, сейчас закреплю веревку.
Еще метров десять шнура уходят наверх.
- Готово. Кемаль, привязывай рюкзаки.
- Понял, есть!
Хитрым морским узлом принайтовываем поклажу к шнуру. Главная тонкость – не в конце веревки. Смысл прост – пока командир тянет вещи, мы, придерживая наш кусок, не даем рюкзакам биться о стены. По крайней мере, больше половины пути.
Вещи переваливаются через край. Звучит подтверждающее:
- Норма.
Мелькает отсвет фонаря, раскручиваясь, моток падает назад.
- Давай, Искандер, цепляйся.
Кемаль помогает, тщательно проверяет узел.
- Готов!
Если командир думал тянуть меня, как мешок с картошкой, то он здорово просчитался. Старый больной офицер совсем недавно был бойцом «Дельты», и пусть годы и силы у тела не те, но альпинистские навыки сохранились. Конечно, очень ко двору пришлась и помощь – большую часть веса тела взял на себя умело выбирающий шнур напарник.
Руководя Ахметом, довольно быстро оказываюсь наверху. О, привычный кирпичный туннель, почти как тот, из которого мы провалились. К слову, сухой – сточные воды текут на противоположном конце провала. А веревка привязана к перегораживающей проход ржавой стальной решетке.
Киваю на препятствие:
- Пройдем?
- Даже не сомневайся.
Снова моток летит вниз, чуть позже звучит радостное:
- Давайте, парни!
В четыре руки помогаем нашему здоровяку. Вот и он.
- Фу-у, блин, ненавижу эти щели! Два раза чуть не застрял.
- Чуть не считается. Пойдем, прикинем, как идти дальше.
Осмотрев решетку, подергав толстые прутья, Кемаль дает заключение:
- Пережигаем здесь, здесь и в этом месте. А там я отогну.
- Принимается.
Оказывается, в рюкзаке командира имелся специальный пиротехнический набор сапера. Серебристые колбаски опоясывают прутья, вставляются отрезки бикфордова шнура, поджигаются…
Встав спиной к слепящему и громко, по-змеиному шипящему пламени, ожидаем окончания процесса. Хм-м, быстро.
Как оказалось, и качественно. На месте прутьев торчат раскаленные оплавленные обглодыши. Ничего себе температура!

Отредактировано niklom (28-06-2012 17:56:22)

+13

208

Змий написал(а):

сейчас они сотворят нечто, несовместимое с жизнью рыбины.

Такое есть... Экстремально до предела, уважаемый коллега. Как "русская рулетка".

0

209

niklom написал(а):

Снова моток лети вниз, чуть позже звучит радостное:

летит

И с кладом. Подарить любимой - намерение хорошее, но клад-то подлежит сдаче государству весь....

+1

210

niklom написал(а):

исключительно мастерской (так и напрашивается слово «византийской») работы.

м.б.

niklom написал(а):

исключительно мастерской, в голову лезет «византийской» работы, хотя из меня ценитель, не отличу ни от "скифской" ни от "бухарской".

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.