Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 321 страница 330 из 765

321

Александр Владимирович, ну Вы нагнетаете обстановку :)
Хотя, весь предшествующий текст прямо таки кричал  "Оставь надежду всяк сюда входящий!"
Единственно, осталось непонятным, почему последняя группа не пользовалась артефактами, так хорошо себя зарекомендовавшими в предыдущих попытках? Кстати, она почему-то первая по тексту, хотя, видимо, просто документы в папке подшивались по мере накопления материалов. Наверное об этом тоже стоит упомянуть. А то попервости испытываешь недоумение, кто же за кем шёл. Да и саму папку есть смысл описать. Зело колоритная и старинная должна быть вещь.
Хотя, решать как всегда только Вам.

Отредактировано Artemidy (09-07-2012 12:48:04)

+1

322

niklom написал(а):

Описывалась экспедиция семидесятых годов.

Немного подумал и сам это понял. Зашел в вашу ветку, чтобы извиниться за то, что отвлекаю несуразными вопросами, а вы мне уже ответили. Все равно прошу прощения.

+1

323

Artemidy написал(а):

осталось непонятным, почему последняя группа не пользовалась артефактами, так хорошо себя зарекомендовавшими в предыдущих попытках?

Уважаемый Артем Викторович, это я использую такой литературный прием - заставляю читателей домысливать самостоятельно. Разумеется, они просто кончились. Возможно, вместе со специалистами Глеба Бокия.

Artemidy написал(а):

саму папку есть смысл описать.

Спасибо за совет. Сделал. Насчет колоритности - не уверен.
Ну, что видел, о том и пою.

Змий написал(а):

отвлекаю несуразными вопросами

Никаких проблем, уважаемый Павел Александрович. К слову, "Кипарис" вы мне подсказали.

0

324

Заклёпочки:

К сообщению 327:

niklom написал(а):

Большая часть патронов расходовалась вхолостую

Может, лучше "впустую"? Оружие ведь стреляло и пули летали...

К сообщению 350:

niklom написал(а):

Паранормальная мощь наполняет каждую клеточку тела молниеносно, без раскачки.

Ох, не нравятся мне слова с приставкой "пара...". Эта приставка означает "около, похоже, но не такой". Соответственно, "паранормальный" имеет оттенок "ненормальный". Может, лучше сказать "Знакомая мощь" или "Знакомый огонь наполняет каждую веточку тела..."

niklom написал(а):

Освященное, дополненное серебром холодное оружие не очень помогло отчаянным рубакам,

Про клинки можно сказать "посеребрённое" или "инкрустированное серебром"

niklom написал(а):

Фотокопии читать вообще невозможно, пользуюсь прилагаемыми листами в современном изложении.

Фотокопии нельзя читать из-за плохого качества? Или - текст на церковнославянском? Согласитесь, разница между этими трудностями есть и существенная. Может, сказать что-нибудь вроде "На фотокопиях - убористая церковнославянская скоропись, приходится пользоваться прилагаемым переводом на современный русский" ?

+1

325

Зануда написал(а):

Ох, не нравятся мне слова

Уважаемый Александр, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

0

326

Пока моя рука нежно гладит ее спинку, второе Я, повинуясь неосознанному желанию, меняет видимый мир.
Милая искорка совсем рядом. Ее перламутровая дымка, излучая любовь, желание уберечь и оградить, пытается закрыть меня со всех сторон.
Отстраненная рациональность подсказывает: «Это невозможно». И что, оставить ее мучиться?
Как ни странно, внутренний эталон хладнокровия и абсолютной логики тоже проникается чувствами. Унося тревоги, опускается жемчужный полог. Словно со стороны вижу, как наши тела, расслабляясь, засыпают на кровати.
- Это правильно.
Отключаясь, мысленно соглашаюсь.   
Все-таки послеобеденный сон – великая вещь. И отдохнул, и настроение улучшилось. Что особо радует – не только у меня.
Забрав снаряжение, выдвигаемся на объект. Покидая по команде кузов, обращаю внимание – специальная команда уже приступила к сборке решетчатого ограждения.
За истекшие сутки подвал подвергся кардинальным изменениям. Возведены укрытия, оборудованы позиции. Стоят и автоматические огневые системы. Но взгляд не задерживается на вполне понятных и предсказуемых изменениях. На том месте, где я рисовал контуры прохода, стена словно колышется, покрываясь языками дымящейся черноты.
Генерал-полковник на месте, подходит, здоровается.   
- Портал вот-вот откроется.
Киваю:
- Я вижу.
- Товарищи офицеры, вы готовы?
Отвечаем почти синхронно:
- Так точно.
- Тогда, на исходное.
Становимся у линий. Приборы ночного видения подняты на лоб. Слитно лязгают затворы. И вот…
Словно полный презрительного зла взгляд ударяет из ставшего однородной чернотой прохода. Мои глаза вспыхивают сами, почувствовавший то же самое Ахмет непроизвольно отшатывается.
- Как в метро, командир?
Овладев собой, с жестким лицом кивает:
- Да, похоже. Идем?
- Погоди секунду.
Материалы по вышедшим наверняка изучали не только мы, но и те, кто будет нас встречать. Стоящая за спиной охрана. Конечно, им рассказывали и показывали, но…
Громко оповещаю:
- Охрана, внимание! Бойцы, я сейчас повернусь. Постарайтесь держать себя в руках.
Разворачиваюсь. Единый вздох, уже приготовленные стволы нервно дернулись. Мысль была правильной. Продолжаю:
- Вот так я и буду выходить. Именно с такими глазами. Поэтому желательно, чтобы вы сначала подумали, а только потом приняли решение об открытии огня.
Судя по тишине, прониклись. Киваю напарникам:
- Вперед.
И делаю шаг.
Как говорил один мультипликационный персонаж: «Становится скучновато».
Это я к тому, что открывшийся за пологом широкий коридор почему-то совершенно не кишел демонами. Шаг, другой, третий… Напарники в приборах ночного видения, а я, как ни странно, нет. Для меня проход освещен ровным неживым, гнилушечным свечением. И откуда оно исходит – совершенно непонятно. Похоже, открылась новая и очень полезная паранормальная способность. Прогрессирую. Вот только куда?
Ладно, долой посторонние мысли – подходим к месту, где погиб первый спецназовец. А это что?
- Стоп.
Исполнение мгновенное.
На стенах, друг напротив друга два квадрата. Цвет, понятно, непроницаемо-черный. Симметрия размещения полная. И что это за Малевич?
- Видите на стенах?..
Указываю браунингами, старательно вглядываются.
Тихое:
- Нет.
- И я ничего не вижу, брат. Что там?
Хороший вопрос. Если довериться логике…
- Нечто вроде минной ловушки.
Так, антипризрачный взгляд эффекта не дает. А старое доброе серебро?
- Прикройте.
Опустившись на колено, навинчиваю на пистолеты глушители. Может и зря, но, судя по отсутствию официальных встречающих лиц… В общем, не буди лихо, пока оно тихо.
Сдвоенное «Дых».
- Мать…
Ага, увидели. Получившие по пуле квадраты истекли вниз рассеивающейся дымкой. На сей раз, в качестве разнообразия, с тухло-зеленым отливом.
Не может не радовать. Еще три шага. Пол - потолок. Дых.
Дальше – гуще. Пришло время:
- Я!
Меняю магазины, над головой смотрят в проход «Бизоны» Ахмета. К слову, пока тихо…
Умозаключение подтверждает указание командира:
- Искандер, снаряди магазины.
Приятно, что у умных людей мысли одинаковые. Положив стволы на каменный пол, несколько нервно вщелкиваю патроны, выгребая их из специального отсека рюкзака.
- Готов.
Шаг за шагом, первая развилка. Точно знаю – идти надо влево. Но просто так оставлять за спиной неисследованный тупик…
- Командир, давай заглянем? Отсюда тоже нападали.
Согласный кивок.
М-да, полное разочарование. В смысле, вообще ничего. С мечтой загасить порталы поступления нечисти придется распрощаться.
Кемаль комментирует:
- Хреново. 
- А ты думал, спину прикрывать тебе просто так доверили?
Идем дальше. Несмотря на спокойствие и устоявшуюся манеру перемещения, чувствую, как внутри словно сворачивается тугая пружина.
Поделюсь-ка впечатлением:
- Парни, готовность.
Подействовало. Подобрались. Еще три метра…
Бах!
Рявкнул дробовик Кемаля. Только мелькнула мысль обернуться, как засекаю метнувшуюся от стены тень. Приветствую из "Правого".
Дых.
Еще две! Синхронно дернувшиеся в руках стволы, похоже, сработали уже на «контроль» - почувствовал знакомое ощущение развоплощения призрачной сущности. Кстати, ничего человеческого и разумного – одно тупое, жадное зло. Словно жрать кидаются. Ну, сейчас накормим. Дальних потчую пулями, подлетевшие ближе выгорают под прущей из глаз энергией. Паранормальный реактор раскочегарился на полную – уж больно отвратное впечатление от изломанных, вызывающих ненависть и отвращение даже на подсознательном уровне, фигур.
Бах! Бах!
Серия выстрелов в тыл прерывается громким:
- Я!
Кемаль на перезарядке. Понял, прикроем. Четыре пули уходят в летящих с тыла призраков. Точно, из тупичка лезут.

Отредактировано niklom (11-07-2012 08:34:34)

+16

327

niklom написал(а):

Напарники в приборах ночного видения, а я, как ни странно, нет.

Я "а" добавил бы.

+1

328

niklom написал(а):

Все-таки послеобеденный сон – полезное дело.

М.б. заменить на "великая вещь"?

+1

329

Похоже, Брюс действовал по уставу: сначала минные поля, потом передовая позиция... Очень надеюсь, что артиллерии у него (точнее, в построенной им системе обороны) нет.

niklom написал(а):

Становимся у линий. Приборы ночного видения сдвинуты на лоб. Лязгают затворы – переводим оружие в боевое состояние. И вот…

Так на тренировке они, помнится, становились у первой (дальней от стены) линии. И дальше - может, про приборы лучше сказать "подняты на лоб" ? И про оружие - "боевое состояние" у меня ассоциируется с ракетами, самолётами, вообще сложными системами. Может, лучше сказать что-нибудь вроде "Лязгают затворы, посылая патроны в стволы" ?

niklom написал(а):

Словно полный презрительного зла взгляд ударяет из ставшего однородной чернотой прохода.

А не лучше ли будет проредить эпитеты? Оно, конечно, ещё не бой, но не пора ли переходить на фразы короткие и веские? Например, "Словно ненавидящий взгляд ударяет из открывшегося прохода" ?

niklom написал(а):

Это я к тому, что раскинувшийся за пологом широкий коридор не приготовил нам пока никаких смертоносных ловушек.

Во-первых, не лучше ли сказать "открывшийся" или "оказавшийся"? Во-вторых, для игравшего в компьютерные игры привычнее, что с первых же шагов по новому уровню его встречает куча монстров. Не лучше ли сказать "открывшийся коридор отнюдь не кишел демонами" ?

niklom написал(а):

Ладно, долой посторонние мысли – подходим к месту, где пострадал первый спецназовец. А это что?

Может, лучше сказать "упал" ?

И, кстати, почему именно квадраты? Или их (магическую ловушку) так видит главный герой, привыкший к технике? Чернокнижник XVIII века скорее воспользовался бы какими-нибудь символами или надписями.

niklom написал(а):

Ага, увидели. Получившие по пуле квадраты истекли вниз распадающейся дымкой. На сей раз, в качестве разнообразия, с тухло-зеленым отливом.

Дымка обычно рассеивается.

niklom написал(а):

Вложив стволы в кобуры, несколько нервно вщелкиваю патроны,

С навинченными глушителями?

niklom написал(а):

С мечтой загасить порталы поступления нечисти придется распрощаться.

Про порталы обычно говорят "закрыть". И почему именно "порталы"? Может, лучше сказать "С мечтой перекрыть пути подхода нечисти ..." ?

niklom написал(а):

Паранормальный реактор раскочегарился на полную

Может, лучше сказать "внутренний реактор" ?

+1

330

Ага, пошла боевка… Но вот в самом начале взгляд цепляет.

niklom написал(а):

Пока моя рука нежно гладит ее спинку, часть сознания, повинуясь неосознанному желанию, меняет видимый мир.

Попробовать заменить "сознание" на "второе Я", "скрытая сущность", "божественный огонь"  :D , наконец.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.