Просыпаюсь от неприятного ощущения. Блин, это меч. Мало того, что увесистая железяка пристроилась сверху, да еще и гардой уткнулась в ребра. Сдвигаю в сторону. Не тут-то было. Как железо к магниту, он прилипает к боку.
Мысленно с сарказмом вопрошаю:
- Ты и в туалет со мной ходить будешь?
Ответ двоякого толкования не вызывает. Наглядно продемонстрированное продолжение недвусмысленно увязываю с мыслями о Ларисе. М-да, настоящий воин с оружием не расстается никогда. Буквально.
Кстати, о Ларисе. Что-то мы тут загостились.
В несколько приемов сажусь. Сил — как у древнего деда. За усилиями с доброй улыбкой наблюдает готовый поддержать Кемаль. О, и командир завозился на своем коврике.
- Как самочувствие, брат?
- На троечку. С минусом. А во рту, похоже, кошки гадили или обоз ночевал.
- Водички?
Отвечаю вопросом на вопрос:
- Я еще не всю выжрал?
- Три фляги полные, баночка сока осталась. Давай сочку? С витаминчиками?
- Не откажусь. Спасибо, брат.
Умывание заменяют влажные гигиенические салфетки, попив сливового сока, избавляюсь от мерзкого привкуса во рту и возвращаю способность соображать.
Увиденное частью сознания отчетливо встает перед мысленным взором. Особенно поражают сцены из прошлого. Ничего себе! И без всяких «даров» от нечисти.
Прикинув полученную информацию, составляю план действий. Что же, все понятно.
Оторвавшись от раздумий, обнаруживаю перед лицом намазанную паштетом галету и исходящую ароматным парком баночку какао.
- Позавтракаем, брат?
Парни приготовили тоже самое и себе. Ну что, поддержать компанию — святое дело. И сил добавится.
Конечно, стоять на ногах, честно сказать, трудновато. Но, если хочешь сделать хорошо — делай сам.
Стволы поставленных на затворные задержки браунингов входят в неприметные, прикрытые подпружиненными пробками отверстия. Именно сюда засовывал пальцы железный монстр. Лязг и удары по пистолетам недвусмысленно намекают — обычные пальцы сейчас бы срезал коварно продуманный механизм.
- Парни, помогайте!
Под совместными усилиями шкаф сдает назад и уходит в сторону. Потайной кабинет чернокнижника. Вон, кстати, его знаменитая книга. Но трогать ее категорически воспрещается. Поставлена на самоликвидацию магическим способом. Без возможности обезвредить. Предупреждаю напарников.
Нас же интересует ниша в стене, заполненная диковинным механизмом. На вид больше всего напоминает старинные часы с фигурными шестернями, кривошипами и противовесами. На деле колдовства тут больше, чем механики. Где ключевая деталь?
В увиденных картинах из прошлого вселившийся в железную «служанку» Брюс врывался в кабинет, вскрывал потайную комнату и выдергивал из гнезда нечто типа стеклянного цилиндра. Промахнувшись мимо зажима (спешил, наверное, помереть, бедняга. Когда еще такой случай представится?), ронял вещицу вниз. И где она?
Подсветив фонарем, замечаю искомое. Осторожно протянуть руку, захватить... Готово.
Не совсем цилиндр. Скорее, колба, в которой плещется светящаяся голубенькая субстанция. Вот только уровень не радует — можно сказать, на донышке.
- Что это, Искандер?
- Нечто типа батарейки. Вставлю в гнездо — должен появиться портал. Только энергии маловато. Не знаю, на сколько хватит. А с ходьбой у меня плохо.
Здоровяк многообещающе улыбается:
- Не волнуйся, брат. Домчу быстрее ветра. Командир, готовимся.
Заметно взбодрившийся Ахмет четко отвечает:
- Есть!
Два рюкзака и прихваченный куском веревки дробовик на командире, он уже в проходе. Я перекинут через плечо Кемаля, придерживаю свисающий меч левой рукой. В правой зажата колба. Еще раз напоминаю:
- Брат, ты только у портала поставь меня на ноги. Не хочу позориться, да и охрана невесть что подумает. Полагаю, минут двадцать у нас будет.
- Хорошо. Сделаем. Давай, Искандер!
- Приготовиться!
Примерившись, четко опускаю элемент питания в гнездо. Свечение стало ярче, механизм пришел в движение, плавно набирая скорость.
- Марш!
Да, блин, это, наверное, их любимая спортивная дистанция. Обхватив меня лапищами на манер медведя, здоровяк пушечным ядром вслед командиру пролетел по коридору. Зал промелькнул — испугаться не успел, вот уже проход на волю. С запозданием вспоминаю о щедро рассыпанных по полу стреляных гильзах — не хватает только поскользнуться. Нет, проскочили. Тряска ослабевает, движение замедляется. Звучит недоуменное:
- Искандер?..
Развернутый на лету и поставленный на ноги еле сохраняю равновесие — растряс и голова закружилась.
Всматриваюсь и усмехаюсь:
- Парни, просто вы оба резкие, как... ну, понятно, что. А колдовская механика — дело неторопливое, размеренное. Прогреться должна, обороты набрать...
Перестаю подтрунивать:
- Короче, я уже вижу: сейчас откроется.
Ползущие сверху вниз черные волны постепенно набирают скорость и густоту, сливаются в единое целое.
- Есть!
Поправив меч за спиной, оглядываюсь на напарников и командую:
- Вперед!
На прощание портал почему-то затянул выход. Вместо одного шага в темноте сделали по три. Но главное...
Свежий, пьянящий воздух заставил закружиться голову, по глазам ударил свет прожекторов. Еще пара шагов, бросаю взгляды через плечо. Напарники на месте, уже отключают и снимают налобные фонари. Ха, а глаза у них еще светятся.
Чувствую многочисленные взоры встречающих. Не могу удержаться — отвечаю нахальной усмешкой Черного Теха. Все! Победа! Легкий гул голосов, физически ощущаю, как спадает напряжение ожидания в зале.
Отредактировано niklom (17-07-2012 09:07:45)