Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.

Сообщений 431 страница 440 из 765

431

Неужели я стану таким?!
Боль пронзила сердце. Я не представлял себе — как жить без этого? Без радости нового дня, без друзей, без ярких чувств, без счастья, без печали и горя, холодным сверхъестественным существом.
И изменить пройденный путь, вернуться назад невозможно. Ничего не бывает бесплатно. Цена за невероятные способности — уход туда, за жемчужный полог. Я больше не буду рожден в мире людей. Эта жизнь — последняя. Не будет ни любви, ни дружбы. Никогда...
- Сашенька!.. Тебе плохо?
Лара. Тревога, любовь и забота в прекрасных голубых глазах. Зеркале ее чуткой и светлой души. Неужели, и ее...
Горе едва не выплеснулось наружу. Нет, стоп! Я — Альфа. Накал моих чувств выжжет человеческий разум. Разум всех, кто меня окружает. 
Стальным усилием беру себя в руки, гася переживания, слыша сочувствующие и ободряющие мысли-образы меча.
- Нет, милая. Так, задумался, вспомнилось нехорошее.
Перевожу тему:
- Кстати, а мне отчет по операции делать надо?
- Нет. По крайней мере, не раньше, чем окончательно поправишься.
- Это хорошо.
Старясь отвлечься, анализирую состояние тела, смотрю на опустевшую бутылку в руке:
- Ларочка, а у нас чего-нибудь посытнее кефирчика не найдется?
Хорошо, что разум еще зависит от оболочки, а лекарства Сергея Дмитриевича оказывают заметный успокаивающий и возвращающий душевное равновесие эффект.
Наверное, сработали и чисто человеческие особенности — забывать плохое, верить в хорошее, жить настоящим.
А жить, если честно, хотелось, хотя интеллект и напоминал — миссия практически окончена.
Ну и что? Альфа я или погулять вышел? Уйду тогда, когда сочту нужным. И приложу все силы, чтобы уйти человеком.
Пока же главная цель - вернуть нормальный облик, перестав походить на Кощея Бессмертного или (тьфу!) мумию Брюса.
Регрессия ли, усилия сознания — но процесс пошел по нарастающей, только успевай заправляться.
Вопрос подкрепления сил с особой остротой встал в самое «подходящее» время — в четыре часа утра. Проснувшись, ощущаю прямо-таки нечеловеческий аппетит. Слюна просто захлестывает при воспоминаниях о сытном и вкусном спецназовском сухом пайке. Да и в столовой... вот тот тазик рагу, с полубуханочкой свежеиспеченного хлеба.... И салатик из огурчиков-помидорчиков... С лучком...
В желудке засосало совсем непереносимо. Посмотрев на сладко спящую (и опять в самом полезном для больного виде) Лару, решаюсь. В конце концов, туалет вечером посетил сам, пусть и заботливо по дороге поддерживаемый Сергеем Дмитриевичем.
Но сначала...
Контролируемое сознанием пространство резко расширилось. Вот искорка моей любимой, в соседней комнате отдыхает ученый, спокойно спят Кемаль с Ахметом. Гм-м, не совсем спокойно. Легчайшим воздействием очищаю сон командира от тягостных, преломленных подсознанием воспоминаний. Мы победили, брат. И это навсегда.
Кто на контроле у системы тамбуров? Отлично.
Так, самую малость добавить спокойствия (и счастья) Ларисе. Можно идти.
Возвращение к норме ознаменовалось легкой головной болью. Только этого не хватало! Надо быть осторожнее. Вроде стихает. Пора!
Надев аккуратно сложенные на стуле трусы и футболку (Сергей Дмитриевич сторонник идеальных условий проведения «лечения». Кстати, а у него в роду немцев не было?), забрасываю за спину меч и, стараясь ступать потише, пошатываясь, выхожу. Хорошо, что коридор короткий. Ползу вдоль стеночки к выходу. Блин, если не поем — обратно не дойду. Финист, заразина, уловив мои желания, изощренно показывает картины древнерусских пиров. Все эти заставленные яствами столы, жарящееся на вертелах мясо, уплетающих вкуснятину дружинников... Это он, якобы, подбадривает так. Нет, чувство юмора — вещь хорошая. Даже для сказочного меча. Но должно быть хотя бы элементарное сочувствие.
Посылаю мыслеобраз, в котором превращаюсь в громадного черного демона и перекусываю крошечный меч острейшими белоснежными клыками.
В ответ приходит картина, где меч заметно больше, демон в разы меньше, а верная половина клыков обломана. И морда у демона шибко обиженная. Все это сопровождается незамутненным весельем. Шутник!..
Умный человек поставил возле решеток легкое пластиковое кресло. С наслаждением плюхаюсь, отдуваюсь, укладывая меч на коленях. За мной с заметной настороженностью наблюдает охранник.
- Доброе утро, Станислав.
- Доброе, Александр Владимирович. Что-то случилось?
- Станислав, не поверите — кушать хочется. Аппетит разгулялся — просто нет сил терпеть. Есть возможность что-нибудь заказать?
Настороженность спадает, парень деликатно уточняет:
- А что вы хотите? Молочное, диетическое?
Отрицательно кручу головой:
- Нет. Сколько можно? Вот чего-нибудь покачественней, нашего, спецназовского, из сухпайка. Бульончика куриного с мяском, паштетика...
Мощно сглатываю, продолжаю:
- … гречи с тушеночкой. Будьте добры!
Офицер с сомнением оценивает мой вид.
- А вы уверены, что вам можно? Особенно паштет или гречку?
Взмаливаюсь:
- Станислав, ну, хоть бульончика!.. Я же не водку прошу.
В ответ рассудительное:
- Вы водку не пьете.
Потом все-таки парень делает заказ в гарнитуру рации. На лету уточняю:
- Баночки две, а лучше три. И хлебушка обязательно.
Кивнув, он дополняет, слушает ответ.
- Три минуты, Александр Владимирович.
- Спасибо. Можно здесь подождать?
- Конечно. Если хотите, здесь и покушаете. Александр Владимирович, а почему вы сами пришли, никого не попросили?   
Мгновенно понимаю, что скрытые камеры уже продемонстрировали наблюдателям спокойно спящих Ларису и ученого. По условному запросу охранника, между прочим. И информация успела поступить ему на наушник рации.
Меч комментирует: «Справный воин». А то! У нас тут все такие.
- Решил не будить. Они сутки не спали, надо мной бились. И потом лечение проводили оперативно, очень гибко. Головой думать — тоже труд тяжелый. Пусть отдохнут.
Раздался тихий гул, затем сдвоенный писк.
- Вот и ваш заказ.
На извлеченной из отсека микролифта тарелке кружка почти прозрачного бульона и тонкий ломтик ржаного хлеба. Наверное, мое исхудавшее лицо выразило слишком много чувств.

Отредактировано niklom (22-07-2012 00:40:40)

+15

432

РОMAH написал(а):

предлагаю уточнить

Уважаемый Роман, искренне признателен. Доработал. Спасибо!

0

433

niklom написал(а):

На извлеченной из отсека микролифта тарелке кружка почти прозрачного бульона и тонкий ломтик ржаного хлеба. Наверное, мое исхудавшее лицо выразило слишком много чувств.

Птица обломинго! Я бы дописал - а язык перевел эти чувства в выражения...

+1

434

niklom написал(а):

Все эти заставленные явствами столы, жарящееся на вертелах мясо, уплетающих вкуснятину дружинников...

Большой толковый словарь
ЯСТВА, яств; мн. (ед. яство, -а; ср.; устар.).
Кушанья, еда (обычно изысканная, вкусная). Стол ломится от яств. Угощали всякими яствами.

яствами

niklom написал(а):

А жить, если честно, хотелось, хотя интеллект и напоминал — миссия зпт практически зпт окончена.

Отредактировано SergV (21-07-2012 10:52:47)

+1

435

niklom написал(а):

Горе едва не выплеснулось наружу

К Станиславскому... Не очень похоже, данный тип реакции ближе к женскому. Скоре у ГГ гнев и ярость, которые, кстати, ближе к последующему тексту.

niklom написал(а):

Уйду тогда, когда сочту нужным. И приложу все силы, чтобы уйти человеком.

Лишнее. М.б. "...Я - человек и уйду человеком..."

niklom написал(а):

Просто слюна захлестывает, как вспомню о сытном и вкусном спецназовском сухом пайке.

Слюна просто, при воспоминании

niklom написал(а):

Посмотрев на сладко спящую (и опять в самом полезном для больного виде) Лару,

лишнее, заменить запятыми.

niklom написал(а):

спокойствия (и счастья) Ларисе.

лишнее

niklom написал(а):

и футболку (Сергей Дмитриевич сторонник идеальных условий проведения «лечения». Кстати, а у него в роду немцев не было?), перекидываю за спину меч и, стараясь ступать потише, пошатываясь, выхожу.

скобки лишнее. забросив
Не понял, а зачем усыплял? Просто "...вышел, пошатываясь и придерживая руками стены, а вдруг на меня упадут. С голоду..."

niklom написал(а):

Посылаю мыслеобраз, в котором превращаюсь в громадного черного демона и перекусываю крошечный меч

Болгарка, ИМХО, фонтан искр и/или вагранка... Демон с болгаркой ))) и Змей Горыныч в роли автогена )))

niklom написал(а):

За мной с заметной настороженностью

м.б. с угрюмой или что-то похожее.

niklom написал(а):

И информация успела поступить ему на наушник рации.

А поставить мониторы? Зачем дублировать информацию? А если что-то пойдёт не так? Наверно монитор практичнее...

niklom написал(а):

Наверное, мое исхудавшее лицо выразило слишком много чувств.

м.б.

niklom написал(а):

Станислав отпрянул (шарахнулся, отскочил ит.д.) от перегородки, наверное, мое исхудавшее лицо выразило слишком много чувств.

+1

436

Cobra написал(а):

Я бы дописал

Все будет, уважаемый Сергей Викторович. Работаю над этим.

SergV написал(а):

яствами

Уважаемый Сергей Васильевич, искренне признателен. Исправил. Спасибо!

Barro написал(а):

Не очень похоже, данный тип реакции ближе к женскому. Скоре у ГГ гнев и ярость, которые, кстати, ближе к последующему тексту.

Не согласен, уважаемый коллега. На кого гневаться-то? На себя? ГГ прекрасно осознает, что сверхспособности ему силой не навязывали, в развитии их он получал откровенное удовольствие - я старался передать эти ощущения в книгах. И постоянно существовал выбор.
Касаемо горя - вполне нормальная человеческая реакция на потерю. Не отбирают, теряешь сам.

Barro написал(а):

Наверно монитор практичнее...

В ряде учреждений принципиально не практикуется - отвлекает от положенного исполнения обязанностей. За мониторами дежурит другая группа. В случае "не так" имеется тревожная кнопка, да и камеры наблюдения установлены буквально везде.
По поводу скобок. Это не баг, а авторская фича. Пытаюсь передать "многослойность" мышления. Использую с первой книги, пусть уж и в этой присутствуют.
Искренне признателен за помощь, уважаемый коллега. Кое-что изменил, отложил замечания на дальнейшую шлифовку. Спасибо!

0

437

niklom написал(а):

На кого гневаться-то? На себя? ГГ прекрасно осознает, что сверхспособности ему силой не навязывали,

Это да, но какой-то закон всемирного тяготения смеет противостоять человеку и не даёт летать... не то... Какой-то Атлантический океан закрывает путь в Индию... нет не так... По какой-то, не ведомой, причине у него пытаются отобрать то, что было дорого ВСЕ ЖИЗНИ. Когда у меня что-то пытаются отобрать, я - гневаюсь.
З.Ы. Надеюсь аналогии получились достоверными... ))

+1

438

Ой, что будет, если (или скорее когда) ваш герой встретится с неприятными ему людьми...

Замеченные шероховатости:

niklom написал(а):

Финист, заразина, уловив мои желания, изощренно показывает картины древнерусских пиров.

Слово это для меня лучше сочетается с кистью художника или мыслью конструктора. А в описанной вами ситуации - может, лучше сказать что-нибудь вроде "разворачивает передо мной яркие картины ...." ?

niklom написал(а):

И информация успела поступить ему на наушник рации.

Слишком официально. И наушник - лишь одна из многих деталей в цепи передачи. Может, как иначе сформулировать, скажем, "И наблюдатель у мониторов сообщил ему об этом по рации" ?

niklom написал(а):

Раздался тихий гул, затем сдвоенный пик.
- Вот и ваш заказ.

Микролифты есть в боксах. Там они понятно зачем. А ваш герой в коридоре у тамбура. Дежурящего там логичней менять, чем кормить на месте, так что правдоподобней было бы, если бы еду принёс ещё один боец из охраны.

Но если вашей волей у дежурного тоже микролифт, то звуковой сигнал логичнее описать как "двойной писк". Из контекста не следует однозначно, что тут звукоподражание.

И хлеб больному дали бы скорее пшеничный, белый...

Отредактировано Зануда (21-07-2012 19:42:35)

+1

439

niklom написал(а):

Но сказал я совсем другое: Это наверное твой завтрак? А мой что-то задерживается...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

440

- Александр Владимирович, дежурные медики решили...
Поднимаю лицо к висящей под потолком видеокамере:
- Уважаемые дежурные медики. Конечно, очень признателен за заботу, но это мне на один укус.
Как само собой разумеющееся, понимаю, к кому обращаюсь:
- Товарищи полковники, вам знаком термин «ураганная регенерация»? И вы абсолютно адекватно осознаете, с кем имеете дело?
Через сложную систему отсекающих заслонок тарелка доехала ко мне. Старательно сдерживаясь, небольшими глотками отпиваю обалденную, самую малость горячую вкуснятину, закусываю свежим, ароматным хлебушком. Если не дадут еще, возьму подлюк под дистанционный контроль и заставлю. В рамках научного эксперимента. Кстати, что?..
- И не надо перекладывать ответственность. Разбудите Ларису Сергеевну или Сергея Дмитриевича — огорчусь. Вам лучше не знать, какой я в гневе.
Показываю опустевшую кружку:
- Короче, имейте совесть, товарищи офицеры. В этом калорий было — назад в палату дойти не хватит.
Прислушавшийся к сообщению из наушника, Станислав кивает:
- Сейчас, Александр Владимирович.
О, вот оно, вожделенное! Пусть одна, но та самая банка с химическим разогревом. И хлеб. Охранник предупредительно запускает нагреватель, отправляет тарелку.
С аппетитом приканчиваю бульон с кусочками мяса. Вот это дело! Но, если они думают, что я насытился, то серьезно заблуждаются.
В общем, в палату уже вполне устойчиво вернулся через часок, не забыв заскочить в туалет. С чувством глубокого удовлетворения заползаю в постель, под теплый бочок Ларисы.
Хорошо! Теперь можно и поспать.       
- Саша! Ты что делал ночью?
И это вместо «доброго утра» и с таким видом, будто ей еще не доложили.
- Кушал, милая. И мне это очень помогло.
- Ты не мог меня разбудить?
- Не мог, Лара. Потому что ты имеешь право на нормальный отдых. Вторая причина — я очень быстро поправляюсь и уже могу двигаться сам. К слову, благодаря тебе и гениальным мозгам Сергея Дмитриевича. За что я вам обоим сердечно благодарен. То есть, благодарен ему, а тебя (не сдержавшись, посылаю волну нежности) просто бесконечно люблю.
От возмущения не осталось и следа. Вот и замечательно. 
Достаточно уверенно сажусь, беру меч.
- А сейчас хочу принять душ и буду очень признателен, если ты сумеешь убедить наш научный коллектив, что плотный завтрак пойдет мне только на пользу. И буду по-настоящему рад, если мы покушаем все вместе.
Внимательный и одобрительный взгляд:
- Хорошо. Что ты хочешь на завтрак?
- Большую чашку кофе с молоком и приличный кусок торта. Как тогда в столовой, помнишь?
- Саша, не слишком ли много?
Уверенно обнадеживаю:
- Я справлюсь, милая.
Встаю, жестом останавливаю пытающуюся помочь Ларису. Конечно, пошатывает, но в пределах допустимого.
Так, душ... А Финист? Обращаюсь к мечу. Гм-м, оригинально. Хотя что-то подобное следовало ожидать. Иначе его утопили бы в океане, а не засунули в заколдованный гроб.
Контрастные струи добавили бодрости и сил. Возвращаюсь назад. О, наш ученый уже на месте. Думаю, то, что он сейчас увидит, даст пищу для размышления незаурядным мозгам.
Да и Ларисе будет интересно.
- Дорогие научные работники, прошу обратить внимание.
Держу мокрый меч в ножнах перед собой на вытянутых руках. Мысленно обращаюсь: «Давай, друг».
На навершии вспыхивает световое кольцо, плавно смещается в сторону ножен, оставляя за собой расходящееся облачко пара. Громкое шипение испаряющейся воды подтверждает материальность происходящего процесса. Достаточно ловко перехватываю ножны одной рукой, потом другой. И совсем не горячие, к слову, обычной комнатной температуры.
- Как вам зрелище?
Изумленные лица — лучший ответ.
- Думаю, я заслужил плотный завтрак. Кстати, Финисту все-таки не помешает специальная смазка для холодного оружия. И чистящая ткань к ней.
Сергей Дмитриевич кивает, наклонившись к ноутбуку, заказывает требуемое.
Позавтракали мы практически впятером — Лариса включила режим телеконференции на ноуте. 
Наверное, в подземелье я выглядел намного хуже — при виде моей физиономии лица парней заметно посветлели, настроение улучшилось. Разошедшийся Кемаль требовал тоже клубнику со сливками (командир насмешливо добавлял: «И груш с медом»), общества красивой женщины и умного собеседника и жаловался на передоз от телепередач на экране терминала. Сергей Дмитриевич рассказал два пришедшихся как нельзя кстати анекдота про зверей в зоопарке, в общем, атмосфера создалась совершенно домашняя и непринужденная. К слову, истекают последние сутки карантина, что тоже только радует.
После завтрака доставили заказ, который я сходил получить лично. Заодно недвусмысленным намеком на скорое возвращение к нормальному распорядку прибыл изящный нетбук Ларисы.
Сергей Дмитриевич в корректной, но несгибаемой форме вырвал мое согласие на участие в экспериментах по созданию «антидемонического» оружия и, усевшись за компьютер, с пулеметной скоростью строчил планы исследований, Ларочка пристроилась на кровати и погрузилась в поставленные руководством задачи, я же на двух табуретах приступил к священной для мужчины и его оружия процедуре.
Служба комплектации, как всегда, оказалась на высоте. Каждая принадлежность и пузырек снабжались короткой, но предельно понятной инструкцией.
Давненько Финист не испытывал такого удовольствия. Отполировав до зеркального состояния и смазав клинок, перехожу к рукояти. Щеточка, специальная жидкость, старание — первичная обработка закончена. Подстелив кусок материи, уложил меч на колени, взялся за ножны. Сложная конструкция, оказывается. Дерево, серебро, кожа — каждому материалу свой уход. Даже особый ершик для внутренней чистки. По комнате распространился приятный аромат — жидкость для обработки сафьяна больше всего напомнила розовое масло, что запахом, что консистенцией.
Снова возвращаюсь к мечу, довожу состояние до идеала.
- Боже мой...
И Лара, и Сергей Дмитриевич уже стоят за спиной и не могут оторвать взгляд от гуляющих по клинку золотых и серебряных световых волн. Чувства Финист выражает красиво — отдаю должное.
Все, обслуживание закончено. Создав напоследок гармоничный узор, меч удовлетворенно гаснет, с тихим шорохом входит в ножны.
- Какое это чудо... У меня сердце пело, когда я видела это, а перед глазами словно вставали великие битвы.
Ученый непривычно смущен и, пожалуй, растроган.
- Вы знаете, Лариса Сергеевна, полностью с вами согласен. Несмотря на весь свой... э-э-э... научный скептицизм... это действительно чудо. Представляете, в детстве я любил русские народные сказки, целая библиотека была, с прекрасными картинками. И мог ли я тогда представить?..

Отредактировано niklom (23-07-2012 08:19:20)

+14

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Металл Армагеддона. Жизнь в обмен на смерть.